Правильное питание детей раннего возраста

Питание в этих группах различается по: 1) объему суточного рациона; 2) величине разовых порций; 3) кулинарной обработке пищи. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, но ребенок быстро устает от процесса жевания. После первого года жизни пищу можно разнообразить, приближая ее по составу и вкусу к пище взрослых. После 1 года пищу можно размельчать вилкой, а мясо и рыбу пропускать через мясорубку 1 раз. К 2 годам у ребенка 20 молочных зубов, и полужидкую пищу необходимо заменять более плотной. В питании детей старше 1 года по-прежнему большое место занимают молоко и молочные продукты (600 мл в сутки). Кроме творога, уже можно добавить неострый сыр, который богат жиром, солями кальция и фосфора, сметану в небольшом количестве. К 2 годам молочные продукты, кроме молока, можно употреблять через 1–2 дня, молоко ежедневно. К 3 годам можно приготовить творожную запеканку (100–120 г творога и 20–25 г сметаны). Потребность в нутриентах у детей 2–3 лет мало отличается от таковых у грудных детей. В питании детей 1–3 лет обычно используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, курицы. До 3 лет нельзя давать мясо утки, гуся, до 2 лет – сосиски, колбасу, сардельки, так как в этих продуктах содержится большое количество трудноусвояемых жиров. В то же время субпродукты содержат ценные микроэлементы, полезные для организма. Рыба содержит легкоперевариваемые белки. Для питания пригодны сорта многих морских и речных рыб (исключение составляют жирные и деликатесные сорта – треска, хек, карп, окунь). Мясо и рыбу включают в меню ежедневно. Мясо 5–6 раз в неделю. Рыбу 1–2 раза. Обязателен хлеб разных сортов. После 2 лет, кроме манной, гречневой овсяной, рисовой круп, можно вводить пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы. Можно вводить пастилу, мармелад, варенье, фруктовую карамель, мед. Потребность ребенка 1–3 лет в сахаре составляет 40–50 г. Фрукты и овощи содержат витамины, железо, растительный белок, органические кислоты, ферменты.

  1. Питание детей дошкольного возраста

Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1: 1: 4. Животные белки должны составлять не менее 65 % общего белка, растительные жиры – 15 % от общего количества жиров, пектиновые вещества и клетчатка – не менее 3 % от суточного количества углеводов. Молока для детей дошкольного возраста требуется не менее 500–600 мл в сутки, часть суточной нормы рекомендуется давать в виде кисломолочных продуктов. Белковая часть рациона обеспечивается за счет творога, мяса, рыбы, птицы (до 150 г в сутки) и яиц (в среднем 0,5 яйца в сутки). Жировая часть рациона обеспечивается за счет указанных продуктов и за счет сливочного (25 г) и растительного (9—10 г) масла. Потребность детей в углеводах в основном удовлетворяется за счет овощей и фруктов, а не хлеба и круп, сахара. В сутки положено до 500 г различных овощей (доля картофеля составляет не более половины), 150–200 г свежих овощей и столько же натуральных фруктовых или овощных соков. Хлеба ребенку-дошкольнику достаточно 150–170 г в сутки, общее количество круп и макаронных изделий не должно превышать 40–50 г в сутки, количество сахара и кондитерских изделий – до 50–60 г. У детей 3–7 лет желудок освобождается от пищи примерно через 3,5–4 ч. В связи с этим устанавливается режим питания с промежутками между приемами пищи в среднем 4 ч, обычное число приемов пищи – 4, для ослабленных детей – 5 раз. Наиболее физиологичным для детей дошкольного возраста считается такой режим, при котором завтрак начинается в 7.30—8.00 ч, обед – в 11.30–12.00 ч, полдник – в 16.00–16.30 ч, ужин – в 19.00–20.00 ч. При 5-разовом кормлении ребенок должен получить стакан кефира или фрукты непосредственно перед сном или рано утром. Отклонения от принятого режима не должны превышать 15–20 мин. Важно не давать ребенку какую-либо пищу в промежутках между кормлениями. Не рекомендуются использовать в качестве питья сладкие соки, сладкий чай. Недопустимы между кормлениями сладости, кондитерские изделия. Под правильным режимом питания понимается также количественное и качественное распределение продуктов. В отличие от детей раннего возраста, которым рекомендуется более равномерное деление суточного объема и калорийности пищи, детям 3–7 лет это деление неравномерно. Калорийность завтрака и ужина должна составлять по 25 % суточной калорийности рациона, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %. Суточный объем пищи в этом возрасте находится в пределах 1800–2000 мл. Превышение этих объемов снижает аппетит. Не следует допускать увеличения объемов первых блюд у детей с пониженным аппетитом. Правильный режим питания детей предусматривает также соответствующее распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые животными белками и жирами, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому их следует включать в рацион питания в первую половину дня, когда ребенок находится в более активном состоянии. На ужин рекомендуются легкоусваиваемые продукты. Таким образом, на завтрак и обед рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, на ужин – молочно-растительные продукты. На обед рекомендуется дать закуску, лучше в виде салата из сырых овощей, оказывающих сокогонное действие, не слишком объемное первое блюдо, полноценное мясное или рыбное высококалорийное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей, на сладкое – лучше всего фруктовый сок, свежие фрукты, компот или кисель. На завтрак, как и на ужин, детям дошкольного возраста можно давать различные каши, предпочтительнее гречневую и овсяную. Каши лучше готовить с овощами или фруктами, молочные каши чередовать с блюдами из различных овощей в виде овощных рагу, запеканок, котлет, винегретов, салатов. Если на завтрак дается каша, то на ужин должны быть овощи. На завтрак и ужин рекомендуются различные блюда из творога, особенно в сочетании с фруктами. На завтрак желательны блюда из мяса и рыбы (сосиски, сардельки, отварная или жареная рыба), блюда из яиц. В качестве питья лучше всего горячее молоко или кофейный напиток на молоке. На ужин в качестве питья лучше давать кефир или другой кисломолочный напиток, его можно также давать через 1,5–2 ч после ужина, перед сном. Полдник обычно состоит из какого-либо кисломолочного напитка и хлебобулочных или кондитерских изделий. Хорошо включать свежие фрукты или ягоды. При их отсутствии можно использовать консервированные фрукты.

правильное питание детей раннего возраста

В связи с тем, что дети довольно быстро растут и развиваются, молодым мамам приходиться все время адаптироваться. И в режиме питания ребенка, по мере его взросления, происходят изменения. С каждым месяцем пищеварительная система ребенка совершенствуется, увеличивается ферментативная активность, улучшается вкусовое восприятие, вместимость желудка увеличивается (что позволяет уменьшить число кормлений, одновременно увеличив разовую порцию).

К концу первого года жизни у детей уже есть, как правило, 6-8 зубов, что позволяет не только глотать, но и пережевывать пищу. Эти факторы дают возможность разнообразить питание ребенка после года. И приблизить еду ребенка по вкусу, консистенции и составу к пище взрослых.

Ошибки в питании детей

Часто при кормлении детей, переступивших годичный рубеж, взрослые допускают типичные ошибки. Некоторые мамы годовалых малышей сразу начинают кормить их пищей, предназначенной для взрослых. Другие продолжают кормить детей пюреобразной пищей до 2-3 летнего возраста. И в одном, и в другом случае питание будет неполноценным. Переход от грудного питания и кашеобразной еды до полноценной взрослой пищи должен быть постепенным и включать в себя «переходную еду».

Так как в возрасте от 1 до 2 лет жевательный аппарат еще не до конца развит (в этом возрасте, как правило, только начинают появляться жевательные зубы), еда должна быть мягкой, а не твердой и сухой, но в то же время не быть пюрированной. Мясо детям от 1 до 1, 5 года дают молотым, в форме пудингов, паровых котлет. Овощи и фрукты даются мелко натертыми. Детям постарше (когда начинают прорастать коренные зубы) уже есть смысл давать пищу, которая требует активного жевания.

правильное питание детей раннего возраста

Основные принципы питания

Для обеспечения полноценного питания ребенка необходимо соблюдать следующие принципы. Пища должна быть качественной, отвечать калорийным потребностям и обеспечивать дневной запас белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Белок — основной строительный материал. В этом возрасте недостаточное поступление белков неблагоприятно отражается на росте и развитии ребенка. Дневная норма поступления белков в возрасте 1-3 года составляет 30-40 г. в день. При этом 2/3 белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а треть белков должна быть растительного происхождения (орехи, бобовые).

Жиры — один из источников энергии. С ними поступают (и лучше усваиваются) витамины А, D, Е и К. Легкоперевариваемыми источниками жиров являются рыбий жир, жиры, содержащиеся в яичном желтке, молочные жиры (сливочное масло, молочные продукты).

Углеводы — участвуют в обмене белков и жиров, легко усваиваются детским организмом. Дневная норма углеводов в возрасте 1-3 год оставляет около 130-200 г. Главными источниками углеводов в этом возрасте должны стать зерновые, фрукты, овощи, хлеб. С осторожностью надо относиться к сахару, т. к. его переизбыток негативно влияет на здоровье ребенка.

Витамины — регулируют обменные процессы в организме. В связи с тем, какое огромное влияние они имеют на здоровье ребенка, необходимо уделить особое внимание количеству и качеству фруктов и овощей, ежедневно употребляемых ребенком (т.к. фрукты и овощи являются главными источниками витаминов). Причем следует стремиться к тому, чтоб на столе у ребенка присутствовали овощи и фрукты, растущие в том регионе, где обитает ребенок, и соответствующие сезону.

Минеральные вещества — строительный элемент клеток и тканевых жидкостей, и в то же время они регулируют обменные процессы. Минеральные вещества содержатся в растительных и животных продуктах питания, поэтому необходимо разнообразить рацион ребенка этими продуктами.

Вода. Организм ребенка после года на 85 % состоит из воды. Суточная потребность ребенка в воде составляет около 90 мл. на 1 кг веса. Кроме воды в этом возрасте можно употреблять компоты, отвар шиповника, чай, после полутора лет — какао.

правильное питание детей раннего возраста

Что такое разнообразное питание ребенка?

Можно сделать вывод, что ребенку необходимо обеспечивать богатое и разнообразное питание. Научно доказано, что при употреблении в пищу сочетаний разнообразных продуктов, отдельные питательные вещества усваиваются лучше. Ежедневное меню ребенка необходимо составлять из продуктов, входящих в 7 основных групп: 1. Молоко и молочные продукты. 2. Мясо и мясные продукты, рыба яйца. 3. Растительные и молочные жиры. 4. Хлеб, мука, зерновые. 5. Бобовые. 6. Овощи. 7. Фрукты.

Для здоровья ребенка необходимо, чтоб в ежедневный рацион входили продукты из всех 7 групп. Однако не стоит считать, что ежедневно нужно употреблять все перечисленные продукты. Так, например, 2 раза в неделю должно исключаться мясо. Оно может быть заменено другими продуктами, содержащими животные белки: яйцами, молочными продуктами, рыбой. Это и считается разнообразным питанием.

Ребенок еще в раннем возрасте должен привыкнуть к разнообразию продуктов и вкусов, чтобы не было вкусового пристрастия только к ограниченному числу продуктов, т. к. это влечет за собой опасность однообразного и одностороннего питания.

Режим питания ребенка после года

Наиболее полное усвоение питательных веществ, содержащихся в пище, возможно лишь при соблюдении рационального режима питания. Он обеспечивает физиологически обоснованное число кормлений в течение дня, интервалы между ними. Специальные научные исследования определили — наиболее оптимальны для детского организма интервалы между кормлениями не менее 4 часов. Если в этот интервал дети получают еще какую-либо пищу (конфеты, печенье, сладости, молоко), то возбудимость пищевого центра затормаживается, и к следующему кормлению ребенок теряет аппетит.

Желудок также освобождается от принятой пищи не менее чем за 4 часа. При меньших интервалах между кормлениями пища, принятая в предыдущее и новое кормление, переполняет желудок, что очень плохо отражается на переваривании. Детям раннего возраста рекомендуют соблюдать 4-хкратный режим кормления, совмещая это с другими режимными моментами (сон, игры, прогулки).

Наиболее подходящим режимом питания для детей раннего возраста является режим 4х-кратного питания при 4-хчасовом интервале между кормлениями и равномерном распределении пищи между кормлениями, как по количеству, так и по соотношению основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

Организационные моменты

При кормлении маленьких детей необходимо обеспечить спокойную обстановку, направляя все внимание ребенка на еду. Нельзя отвлекать его разговорами, песнями, играми и насильственно заставлять его съесть то количество пищи, которое вам кажется для него оптимальным. В этом возрасте следует прививать ребенку гигиенические и культурные навыки, обучать его питаться самостоятельно.

Пища маленького ребенка должна быть приготовлена из высококачественных продуктов. Кушанья должны быть разнообразными, приятными на вкус и иметь привлекательный вид, теплыми, должны быть поданы в красивых детских приборах. Все это возбуждает аппетит ребенка. А все что съедено с аппетитом и усваивается намного лучше.

Организм малыша изменяется и совершенствуется каждый год: у ребенка появляются новые зубки, его пищеварительная система развивается.

К двум годам у малышей прорезывается до 20 молочных зубок, увеличивается активность ферментов в желудке.

Это означает, что ребенок уже может «воспринять» более твердую и грубую пищу.

Но это еще не значит, что рацион ребенка и рацион взрослого перестают различаться между собой, ведь детский организм еще не настолько совершенен и может переварить далеко не все блюда, которые может воспринять взрослый организм.

Углеводы, белки и витамины

В период активного роста малыша ему нужно много углеродов, поэтому идеальный продукт для ребенка – это каша.

Она является источником энергии, которая так необходима малышу.

Также углеводы содержатся

  • в хлебе
  • макаронах
  • мучных изделия

Однако чересчур увлекаться ими не стоит, чтобы у ребенка не было лишнего веса.

Ребенку в этом возрасте необходим кальций для формирования и роста костей, поэтому почаще включайте в рацион малыша молочную, творожную и мясную продукцию.

Отличным вариантом для детей станут творожные или мясные запеканки.

Для развития и здоровья малышу требуется белковая пища.

Белок, как известно, содержится в говядине, баранине, печени, морской рыбе, которая помимо белков содержит еще и необходимый малышам запас йода.

Рыбу и мясо лучше не жарить, а отваривать, готовить на пару или тушить.

Свежими фруктами и овощами ребенка можно кормить без ограничений.

В качестве сладкого угощайте малыша пастилой, зефиром или мармеладом, а вот с шоколадом и конфетами лучше повремените.

Какие продукты давать не стоит

Не стоит включать в рацион ребенка мясо гуся или утки, а также колбасы и сосиски: эти продукты плохо перевариваются и могут навредить здоровью ребенка.

Поставьте табу на газировках, чипсах, конфетах и фаст-фудах.

Организму ребенка сложно переварить эту сомнительную пищу.

Если вы – приверженцы диеты или вегетарианства, не стоит прививать их ребенку с детства.

Нельзя исключать полезные для малыша продукты из рациона, если только у него на них нет аллергии.

Примерное меню для 2-летнего малыша

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная каша; фрукты. Щи; котлеты рыбные с картофелем; салат овощной; сок. Сырники; кефир. Макароны с сосисками; кефир.
Вторник Яйцо; какао; фрукты. Суп фасолевый с мясным бульоном; шницель рубленный с макаронами; чай. Булочки; молоко. Винегрет; чай.
Среда Молочная каша; бутерброд. Рассольник со сметаной; блинчики с мясом и картофелем; кисель. Зефир; кефир. Творожная запеканка; какао.
Четверг Отварные макароны; какао. Борщ на мясном бульоне; котлеты с тушенными овощами; кисель. Хлеб с маслом и джемом; молоко. Плов с фруктами; молоко.
Пятница Котлеты из риса и чернослива; йогурт. Суп с фрикадельками; вермишель с отварным мясом; овощной салат; компот. Пастила; кефир. Цветная капуста; кефир.
Суббота Творожная запеканка; сок. Молочный суп с овощами и рисом; рулет с цветной капустой; сок. Печенье; какао. Вареники с творогом; молоко.
Воскресенье Овсяная каша; какао. Гороховый суп; рыбные котлеты; вареный картофель; компот. Кукурузные хлопья с молоком. Оладьи; чай с молоком.

Если малыш капризничает за едой

Капризы за едой – дело обычное. С ними легко справиться, необходимо лишь запастись терпением.

Садитесь кушать в одно и то же время, желательно всей семьей.

Купите ребенку красивую детскую посуду и воспользуйтесь трюком «что же на дне?».

Пока малыш будет есть в ожидании появления персонажа на дне, вы можете рассказывать ему сказку про этого героя.

Таким образом еда превратится для ребенка не в пытку, а в увлекательную игру.

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни, что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка. Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д.

Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.

Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.

Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.

То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар). Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться.

На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком. После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей. Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости. В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.

Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день.

Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.

Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте. Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.

Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д. Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.

Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.

Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей. Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе. Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.

Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов. Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.

Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды. В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.

Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует. Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных. Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.

Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.

Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.

Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно. Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.

Из комментария читательницы:

Толокно – исконно русское полезное кушанье (особенно для детей), ранее широко распространенное. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

О пользе толокна

Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

  • — хронических воспалительных заболеваниях;
  • — заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
  • — заболеваниях печени и почек;
  • — онкологических заболеваниях;
  • — нарушениях обмена веществ;
  • — анемии;
  • — туберкулезе;
  • — нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
  • — кожных болезнях.

Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *