План обучения рациональному и адекватному питанию детей грудного возраста

ПИЩА И ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Пища — единственный источник таких материалов, как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, которые необходимы для по­строения и обновления клеток тканей и других сложных структурных образований организма.

Из продуктов расщепления пищевых веществ в организме путем сложных химических превращений происходит непрерывный синтез белков, жиров, углеводов, минеральных и других комплексных соединений и накопление их в органах и тканях. Однако на протяжении жизни наряду с процессами синтеза происходит и распад этих веществ вследствие изнашивания (старения) организма. Соотношение процессов синтеза и распада характеризует обмен веществ в организме, который имеет свои особенности в каждый возрастной период.

В организме взрослого человека имеется определенное равновесие между процессами синтеза и распада, в растущем организме ребенка преобладают процессы синтеза. Для осуществления процессов синтеза, поддер­жания основных функций организма, его роста, осу­ществления мышечной работы и т. д. необходим постоян­ный приток энергии. Организм получает энергию за счет той, которая освобождается при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей в организм.

Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для возмещения энергетических затрат, свя­занных с его интенсивным ростом, развитием и обменом веществ.

Поэтому растущий организм ребенка быстро реаги­рует на недостаточность или несоответствие питания из­менением важнейших своих функций — отставанием в развитии и росте, снижением естественных защит­ных сил.

Пища для детей раннего возраста должна быть пол­ноценной по составу основных компонентов — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, отвечать возрастным физиологическим потребностям ор­ганизма.

Вместе с тем в процессе приготовления пищи должны учитываться и функциональные особенности органов пищеварения у ребенка, которые в ранний грудной пе­риод еще не совершенны и достигают определенной сте­пени активности лишь по мере созревания организма.

Организация рационального питания детей вообще и назначение правильной диеты каждому ребенку с уче­том его возрастных и индивидуальных особенностей является сложной и ответственной задачей, которая тре­бует от врачей и средних медицинских работников повсе­дневного внимания и соответствующих знаний в области диететики.

Соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании

Согласно современным рекомендациям при искус­ственном вскармливании, следует считать оптимальным такое соотношение между белками, жирами и углевода­ми в суточном рационе, которое будет соответствовать в первом полугодии жизни ребенка 1 : 1,7 (1,3) : 3,1; а во втором полугодии — 1 : 1,2 : 3,3. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет наиболее благоприятным соотношением между основными компонентами пищи является 1:1:4 (3,5).

Это означает, что на 1 г белка в суточном рационе должно приходиться 1 г жира и 4—3,5 г углеводов.

При нарушении этих соотношений, особенно в сторо­ну избыточного содержания жира в рационе, усвоение белков снижается, у ребенка ухудшается аппетит. При недостаточном содержании жира в организме белки могут использоваться непродуктивно; часть их будет расходоваться не по назначению — для пластических целей,— а для покрытия энергетической потребности организма.

При правильном соотношении в рационе между бел­ками, жирами и углеводами последние оказывают обере­гающее действие на расход белка в организме и способствуют максимальному использованию его для пластических целей организма. При сгорании 1 г белка выделя­ется тепловая энергия, равная 4,1 ккал.

Белки в детском питании

Жиры в детском питании

Углеводы в детском питании

Витамины в детском питании

Минеральные вещества в детском питании

5.1. Контроль исходного уровня знаний.

5.2. Основные понятия и положения темы (наглядные формы – таблицы химического состава продуктов .

На протяжении многих тысячелетий, вплоть до середины XIX века, человечество, принимая пищу в зависимости от ситуации, не задумывалось о смысле и сути питания. В середине XIX века возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология.

Формирование государственной политики в области обеспечения адекватным питанием детей, особенно раннего возраста, является не только своевременной, но и жизненно необходимой государственной задачей. Она закреплена рядом нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации. В области рационализации детского питания первоочередной задачей является реализация комплексных мероприятий, обеспечивающих детей грудного и раннего возраста специализированными продуктами общего и лечебного питания.

Начало отечественной науке о детском питании положили А.А. Покровский и Г.С. Коробкина. Большой теоретический и практический вклад в развитие технологии продуктов для детей внесли П.Ф. Крашенинин, Н.Н. Липатов, И.Я. Конь, Н.С. Королева, К.С. Ладодо, М.Я. Бренц, В.Д. Харитонов, И.А. Рогов, Н.Н. Липатов (мл.), А.Г. Храмцов, Г.П. Шаманова, B.C. Медузов, В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, С.М. Кунижев, В.М. Позняковский, А.В. Устинова, Е.М. Фатеева, A. Armuzzi, D. Hofmann, P. Marteau, другие отечественные и зарубежные ученые.

Рациональное питание является одной из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы организма и способствует снижению детской смертности.

Законы рационального (адекватного) питания

  1. Закон энергетической адекватности питания.

Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

2. Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания.

В пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия. Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:

1) молоко и молочные продукты;

2) мясо, птица, рыба, яйцо;

3) хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;

4) жиры;

5) картофель и овощи;

6) фрукты, ягоды, натуральные соки.

3. Закон энзиматической адекватности питания.

Химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.

4. Закон биотической адекватности питания

Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов, в количествах, не превышающих допустимых уровней.

Продукты – зеркальное отражение окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания. Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.

5.Закон биоритмологической адекватности питания.

Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма.

Правильная организация питания предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов определенного качественного состава. Это положение получило название концепции сбалансированного питания. Она предусматривает для каждого периода развития ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов, присущих ребенку данного возраста. Для детей характерна относительно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с интенсивным ростом, развитием и напряженностью обменных процессов, свойственных детскому организму. В настоящее время определены величины потребности в основных пищевых веществах и энергии для 7 возрастных групп детей. Группу детей в возрасте 14-17 лет делят еще и по полу, так как этот период имеет свои физиологические особенности, определяющие различную потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды.

В наше время невозможно вырастить здоровое поколение людей, не обучая население использованию достижений науки о питании, о культуре потребления пищевых продуктов.

Если спросить, зачем мы едим, то мало кто сможет ответить что-нибудь, кроме того, что пища необходима для поддержания жизни и роста тела человека. Однако есть и более глубокий аспект во взаимоотношениях между пищей и духовной жизнью человека. Для животного достаточно есть, играть и спать. Для человека также очень важно наслаждаться здоровой пищей, простой повседневной жизнью и спокойным сном.

Каждый ребенок должен учиться, как надо есть. Еда должна быть радостью, есть следует красиво. Некоторые мудрецы учат, что еда должна даже быть обрядом. Еду следует давать хорошо приготовленной, т. е. хорошо проваренной или прожаренной, вкусно приправленной, на красивой посуде. Сажать ребенка можно за стол взрослых или к маленькому столику, но обязательно так, чтобы ребенок сидел достаточно высоко. Если ребенок достает до стола только подбородком, значит, он сидит низко и необходимо его посадить выше, подложив что-нибудь твердое (не мягкую подушку, а туго набитую!). В противном случае ребенок привыкнет держать рот у самой тарелки, а когда вырастет, будет склонять к ней лицо. При этом ребенок горбится и разбрасывает локти в разные стороны. Перед едой обязательно нужно мыть ребенку руки. Позже, приблизительно с 2-х лет, дети в яслях и в детских садах будут сами мыть себе руки. Приучать их к этому нужно дома.

С первого же года нужно приучать ребенка есть самостоятельно. Пить он уже умеет, а теперь еще надо его научить обращаться с прибором – сначала с ложкой, начиная с третьего года – с вилкой, а после трех лет – и с ножом.

Ребенок подражает тому, что видит. Поэтому и всем в семье следует правильно есть. Культура потребления пищи включает в себя сервировку стола, умение пользоваться столовыми приборами, культуру поведения за столом. Эти навыки должны стать привычкой для каждого и в праздничные дни, и в будни; они в немалой степени характеризуют общий культурный уровень человека.

Сервировка стола может быть различной в зависимости от характера приёма пищи (завтрак, обед, ужин, праздничный стол). Большинство семей в будние дни принимает пищу на кухне.

Здоровье детей в руках родителей, и воспитание культуры питания нужно начинать с них, с беременных женщин, с первых дней жизни новорожденного.

Современные проблемы питания населения известны: избыточное потребление жиров, сахара, хлеба, картофеля, макаронных изделий и катастрофично малое использование в меню плодов, овощей, трав, кореньев. Недостаточно по рациональным нормам используются молочные продукты и рыба. В городских условиях (а большинство населения нашей страны ныне живет в городах) главенствует так называемое европейское питание – однообразное, насыщенное животными жирами и сахаром. Появилось в продаже много рафинированных (очищенных и подвергнутых фабричной обработке) продуктов и консервов.

Роль современной бабушки в воспитании внуков часто отрицательна в вопросах питания. Не секрет, что в обыденном сознании здоровый ребенок – обязательно пышка в складочках, а худой ребенок – больной. Часто бабушки так и считают: мы голодали, пусть хоть наши дети живут хорошо — едят досыта. А можно ли заставлять детей есть через силу, перекармливать мороженым, конфетами, печеньем, тортами? Старшее поколение, со всей настойчивостью и энергией вмешиваясь в жизнь молодых, заставляет порой родителей насильно «пичкать» детей едой.

В результате — проблема ожирения, растет число больных детей. А как кормить беременную женщину? Ведь от этого во многом зависит здоровье будущего ребенка. Нужны кафе, столовые и для беременных женщин, где они не только могли бы поесть, но и получить научно обоснованную консультацию. Женщина, ждущая ребенка, должна уметь готовить еду не только для себя, но и с учетом потребностей будущего ребенка. Обработка продуктов должна быть рациональной: меньше потерять, разрушить. В процессе обработки не должны появляться вещества, вредные для организма. Так, если обжаривание пищевых продуктов или кулинарных полуфабрикатов вести жестко, с получением корочки, то вместе с вкусным продуктом образуются вредные вещества. Вот и проблема: вкусно, но не полезно.

На завтрак рекомендуются молочные и рыбные продукты, крупы, овощи, травы и коренья в самом широком ассортименте.

Принимать пищу нужно не торопясь: «Когда я ем, я глух и нем». Поговорка уходит глубокими корнями в сельский быт, где еде уделялось огромное внимание. Запрещалось за столом говорить, петь. Дети вели себя тихо и степенно. Современная же семья «обогащает» завтрак мощными звуками магнитофона или телевизора, хотя известно о вредном влиянии избыточных децибелов на пищеварение.

После завтрака — работа, школа, детский садик, то есть каждый член семьи занят своим делом. Обед — время священное. Диетологи Университета Миннесоты утверждают, что совместные обеды и ужины всей семьей в домашней обстановке поддерживают привычки правильного питания среди детей и подростков.  В исследовании участвовало 677 учеников средних и старших классов. В настоящее время все меньше подростков обедают или ужинают вместе с семьей.  Было установлено, что из 60% детей, которые регулярно получают питание дома, лишь 30% составляют подростки. При этом диетологи установили, что именно домашняя еда является здоровой и содержит достаточное количество овощей и фруктов, богатых кальцием, магнием, калием, железом и цинком. Американские педиатры говорят: «… семейные обеды и ужины способствуют оздоровлению питания у подростков, тем самым помогая им защититься от ожирения и его последствий, а также прививая правильные диетические предпочтения. Переходный возраст – важный период в жизни ребёнка, поскольку именно в это время закладываются основы для хорошего здоровья в молодости». 

Не поздний ужин – самый важный прием пищи. После ужина – отдых, затем прогулка на свежем воздухе  и сон.

Неверна точка зрения, что после ужина трудно спать и т. п. Процесс переваривания пищи сложный (ведь в организме – сложнейшая «фабрика», где проходят тысячи реакций). Здоровое пищеварение достигается тогда, когда организм, отдыхает, спокоен, без стрессов и нагрузок.

Меню на ужин – чрезвычайно ответственное дело: нельзя перегружать, нельзя употреблять животные жиры в избытке, консервы, копчености и т. п.

Умеренность в еде – вот путь к культуре питания XXI века. Переесть не сложно, а вот умерить свой аппетит – не обузданный, развращенный современными красивыми, ароматными, вкусными продуктами – достаточно сложно.

Проблема цивилизации – употребление избыточно калорийной пищи и уменьшение энергозатрат. В долгом процессе эволюции желудок человека приобрел такой объем, чтобы он смог усваивать количество пищи, обеспечивающее физическую активность на 8-12 часов в сутки. Однако в наше время расход энергии снизился. Жизнь стала более комфортной (личный и общественный транспорт, бытовые приборы, офисная работа), а значит, уменьшилась и потребность в еде. Понятно, что даже посещение фитнес клуба 3 раза в неделю по 40 минут не эквивалентно прежним затратам.

Традиционная русская культура питания, относящаяся к основной части населения, в главных своих чертах сложившаяся еще в домонгольский период и не претерпевшая качественных изменений вплоть до конца XIX – начала XX вв., основывалась на потреблении, в первую очередь, кислого ржаного хлеба, важнейшей «приправой» к которому служила, естественно, соль. Выражение «хлеб да соль» в фольклоре и бытовом словоупотреблении семиотически обозначало пищу как таковую. Недаром поднесение и отведывание этих продуктов стали важнейшим ритуалом гостеприимства.

Среди слоев населения, которые были хорошо обеспечены на протяжении многих поколений и не имели недостатка в продуктах питания, выработались определенные традиции приема пищи. Особенно отчетливо эти традиции проявляются в аристократической и буржуазной среде Западной Европы, где людей с избыточным весом немного. Основных правил два: во-первых, никогда не кормить детей насильно, чтобы не нарушить формирование механизма самоконтроля,  во-вторых, никогда самим не переедать – вставать из-за стола «с чувством легкого голода».

Да и с физической активностью состоятельные слои населения всегда дружили – охота, лошади, спортивные игры на свежем воздухе.  Стиль жизни обеспеченных слоев дореволюционной России складывался по-другому. В то время даже очень состоятельные люди не всегда отличались высокой пищевой культурой. Посмотрите на старинные картины, изображающие помещичий быт – часто ли вы увидите стройных помещиков?  А купцов? Достаток по-русски – это когда можно есть много и сытно, это когда можно «закусить перед обедом». И конечно, эти привычки накладывали отпечаток на понятие благополучия в российской ментальности.

Поэтому, во-первых, детей старались накормить независимо от их желания. Ведь счастливый ребенок по-русски – это сытно накормленный ребенок! Из-за этого у многих с раннего детства сформировался страх перед чувством голода и привычка есть «впрок». Еще с давних времен укоренилось понятие хлебосольного русского гостеприимства. Что в печи (а сейчас в холодильнике) – все на стол мечи. В результате мысль о том, что гостям в качестве угощения можно предложить сырые овощи и не усаживать за стол, еще недавно казалась просто непристойной, а мало есть (и пить!) в гостях – значит, обидеть хозяев и прослыть невоспитанным человеком. В этом сказывается влияние восточной культуры, которая запрещает принимать пищу в доме врага.

С детства мы окружены соблазнами, и преодолеть их можно только воспитанием вкуса. И он формируется в зависимости от того, как мы питаемся в течение многих лет, – ведь в каждой семье существует какой-то выработанный годами стереотип.

Внешний вид пищи оказывает большое влияние на восприятие. Чем красивее продукт, тем больше мы его съедаем. Так, жареный картофель во фритюре вкуснее отварного. Жареное мясо превосходит вареное, а копчености по вкусу и аромату превосходят жареные изделия. Бутерброд с колбасой вкуснее, если кусочек хлеба смазать маслом. Но ведь колбаса содержит от 20 до 40 % жира, зачем же к жирной колбасе добавлять еще масло? Привычка, причем вредная для здоровья. Животные жиры приносят нам много бед, но именно жиры придают неповторимый вкус многим блюдам. Сливочное масло – готовый продукт, и использовать его для обжарки крайне неразумно. Оно горит, при этом накапливаются продукты разложения: и жир теряем, и получаем пищу неполезную.

Все это видят, наблюдают наши дети, запечатлевая на всю жизнь такой варварский   стереотип   поведения   за   столом.

    С раннего детства ребёнок должен получать все полезные вещества. Недостаток полезных веществ может привести к отклонению развития ребёнка или к ухудшению состояния здоровья. Сначала ребёнок все питательные вещества получает из материнского молока. Оно богато биологически активные вещества, которые нужны для нормального функционирования детского организма. После грудного кормления ребёнок должен получать полезные вещества из продуктов питания. Только рациональное питание обеспечивает детей необходимым количеством питательных веществ, которые необходимы для их нормального развития. Поэтому нужно детей приучать с детства чтобы они приучались самостоятельно придерживаться правильного рациона.

Правила рационального питания детей

    Родители должны следить за тем как их ребёнок питается. А не поощрять их к потреблению полуфабрикатов и еды с фаст-фудов. Ребёнок должен постоянно получать питательные вещества, ведь они постоянно используются для поддержания жизнедеятельности организма. Можете прочесть про здоровое питания ребенка в этой статье.

    Основные правила:

  1. Нужно соблюдать регулярности потребления. Лучше пища усваивается и приносит пользу, когда она употребляется в одно и то же время. Нерегулярное питание наносит большой вред детскому организму.
  2. Ежедневный рацион нужно разделить на пять приёмов пищи. В течение дня ребёнок не должен испытывать сильного голода и переедать. Только такой режим обеспечит ребёнка нужными для её развития питательными веществами.
  3. При составлении меню для ребёнка нужно пользоваться таблицей калорийности. Сначала нужно подсчитать, сколько ребёнок ежедневно тратит калорий. Ведь дети находятся постоянно в движении, поэтому им нужно много калорий.
  4. Рацион питания должен быть сбалансированным. В меню нужно включать разнообразные продукты. Желательно несколько дней подряд не повторять блюда. Однообразие питания может привести к потере ребёнком аппетита, тогда он не получит нужное количество питательных веществ.
  5. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами. В течение дня ребёнок должен потреблять углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. В первую половину лучше потреблять более калорийные продукты, которые содержат углеводы, жиры, а во вторую — продукты, которые содержат белки, витамины и минеральные вещества.
  6. В меню нужно обязательно включать молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, сок, каши, овощи и фрукты. Они обеспечат ребёнка энергией и полезными веществами на весь день.
  7. Желательно ограничить потребление ребёнком большого количества сладостей, газированных напитков, жареных и жирных блюд. Они не только приводят к ожирению, но и влияют на умственную деятельность и здоровье ребёнка.
  8. В рационе ребёнка должны преобладать продукты растительного происхождения, а не животного. Ежедневно нужно употреблять свежие овощи и фрукты или готовить из них блюда. Но ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, они нужны для развития ребёнка лишь в малых количествах. Посмотрите нашу статью «правила питания детей летом».
  9. Нужно ограничивать потребление ребёнком жиров. Доля их в дневном рационе ребёнка не должна превышать 30%. Среди продуктов, которые содержат жиры нужно предоставлять предпочтение не рафинированным растительным маслам, рыбе и орехам.

Немного о рациональном питании

Правила питания детей в разном возрасте

    При составлении меню для ребёнка нужно учитывать его возрастную категорию и развитие пищеварительной системы. Очень часто родители делают ошибку, когда дают ребёнку взрослую пищу. Пищеварительная система ребёнка не в состоянии справится с едой, которая продаётся в заведениях быстрого питания. Поэтому нужно знать, как правильно организовать режим питания ребёнка, для этого нужно придерживаться определённых правил:

  1. Новорождённые с материнским молоком получают все необходимые питательные вещества. Во время кормления ребёнка мать должна следить за своим рационом. Если нет возможности кормить ребёнка самостоятельно тогда нужно правильно подбирать детские смеси. Они содержат все полезные вещества, которые нужны для младенца. Об этом читайте в данной статье. 
  2. До двух лет ребёнка нужно полностью перевести на продукты питания. Постепенно включать их в меню ребёнка. С шести месяцев ребёнку можно начинать давать овощное пюре, молочные каши. О питание детей до года можете прочесть в этой публикации.
  3. Питание детей от двух лет до шести заслуживает особого внимания. Ведь в этот период дети начинают есть достаточно разнообразные продукты. Поэтому нужно быть осторожными ведь пищеварительная система детей в этом возрасте не полностью сформирована.
  4. Питание детей после шести лет предусматривает включение в рацион большого количества продуктов. Ведь в настоящее время дети очень подвижные, поэтому они требуют много энергии. Поэтому нужно включать в меню ребёнка калорийные и легкоусвояемые продукты. Нельзя давать ребёнку пищу содержащую синтетические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
  5. Дети школьного возраста преимущественно питаются вне дома. Часто они избегают нормального питания, а покупают различные вредные продукты (чипсы, сухарики, печенье, конфеты). Если ребёнок не привык к нормальному питанию с детства в школьном возрасте довольно трудно его приучить  к рациональному питанию. Поэтому нужно приложить массу усилий для того, чтобы ребёнок получил долю питательных веществ, питаясь в дома. Обязательно прочитайте нашу уникальную статью «правила раздельного питания детей».

Посмотрите видео в питание ребенка после года

Рациональное питание ребенка

Известно, что важнейшим фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития ребенка любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

Основные требования к рациональному питанию ребенка были сформулированы A.A. Покровским. С позиций современной нутрицологии (науки о питании) необходимо соблюдать следующие условия:

• обеспечивать поступление достаточного количества питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов, витаминов), необходимых для жизнедеятельности ребенка;

• обеспечивать разнообразие, сбалансированность и необходимое соотношение компонентов питания;

• соблюдать максимальное соответствие количества и качества пищи физиологическим возможностям ребенка;

• на ранних этапах развития кормить ребенка грудным молоком.

На втором году жизни ребенок переходит к разнообразному «взрослому» питанию с общего стола. Рациональное, правильное вскармливание малыша на первом году жизни, своевременное введение в его рацион продуктов прикорма подготавливает ребенка к этому переходу и в значительной мере может облегчить организацию его питания на втором году жизни.

Вместе с тем у некоторых детей второго года жизни сохраняется грудное вскармливание (как правило, одно ночное кормление). В настоящее время нет однозначного мнения об оптимальных сроках полного отлучения ребенка от груди. Несомненным является то, что сохранение грудного вскармливания на втором году жизни является в большей степени фактором психологического комфорта, контакта ребенка с матерью, чем удовлетворением его пищевых потребностей. В каждом конкретном случае необходимо исходить из индивидуальных особенностей ребенка, его поведения, здоровья.

Вместе с тем следует помнить о том, что нельзя отлучать ребенка от груди в жаркое время года, во время болезни, в период проведения вакцинации, при адаптации к новым социальным условиям (например, в период привыкании к яслям, при переезде и пр.).

При организации питания ребенка второго года жизни нужно учитывать его возросшие физиологические возможности. В этот возрастной период происходит нарастание активности пищеварительных соков, совершенствуется вкусовое восприятие, развивается жевательный аппарат. К концу первого года жизни ребенок имеет уже 8 зубов. Это позволяет разнообразить меню по составу, кулинарной обработке, заменить полужидкую и измельченную пищу на более твердую. Так, мясные и рыбные блюда в питании детей 1 года – 1 года 6 месяцев присутствуют в виде суфле, паровых котлет. К двум годам их заменяют фрикадельками, котлетами. В два года ребенку можно давать мясо, нарезанное кусочками против волокон (рагу, бефстроганов). Введение в рацион ребенка пищи, требующей пережевывания, чрезвычайно полезно и важно для малыша, поскольку нагрузка на жевательные мышцы, зубы, десны способствует их правильному развитию.

Второй год жизни – это период возрастающей двигательной активности ребенка, сопровождающийся повышенным расходом энергии. Следовательно, в этот период возрастает потребность ребенка в основных питательных веществах (табл. 2).

Таблица 2

Потребность ребенка в основных пищевых веществах

Наибольшую потребность дети раннего возраста испытывают в белке (53 г белка в день). При этом важно выдерживать правильное соотношение белков растительного и животного происхождения. На долю последних должно приходиться не менее 70 % всех белков, получаемых с пищей (в среднем 38 г в день).

Белки состоят из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Они не синтезируются в организме человека и содержатся в продуктах животного происхождения. Основными поставщиками этих аминокислот являются мясо, рыба, молоко, сыр, творог, бобовые. С этим обстоятельством связана нецелесообразность применения вегетарианских диет в питании детей всех возрастных групп.

Неполноценное белковое питание приводит к нарушению развития костно-мышечной системы, задержке физического развития малыша. Чувствительна к недостатку белка нервная система ребенка, что может отразиться на уровне его нервно-психического развития и поведении (быстрая утомляемость, слабость). На фоне белковой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, неблагоприятным факторам внешней среды. Потребность в белке возрастает после перенесенного заболевания.

Однако и избыточное длительное потребление белка может негативно отразиться на здоровье и развитии ребенка в будущем. Несмотря на то, что этот вопрос в настоящее время еще недостаточно изучен, очевидно, что избыточное белковое питание в раннем детстве способствует развитию обменных нарушений в организме, ожирению, ранних атеросклеротических изменений, может повлиять на работу функционально незрелых почек.

На втором году жизни потребность ребенка в жирах приближается к уровню потребности в белках (53 г в день). Жиры являются одним из главных источников энергии. При распаде 1 г жира образуется в 2,2 раза больше энергии, чем при распаде 1 г углеводов и белков. Жиры входят в состав клеток и органов, являются пластическим материалом, содержатся в ферментах и гормонах. С ними связано поступление и усвоение жирорастворимых витаминов (Д D, Е, К, Q).

Особую биологическую ценность представляют растительные жиры, на долю которых должно приходиться 20–25 % всех жиров, получаемых с пищей. Именно жиры растительного происхождения содержат поли-ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – жизненно необходимые вещества, не синтезируемые в человеческом организме. ПНЖК снижают проницаемость кровеносных сосудов, повышают их эластичность. ПНЖК необходимы для роста и хорошего состояния кожи и волос. Потребность в ПНЖК в раннем возрасте существенно выше, чем у взрослых, что обусловлено интенсивными процессами роста и развития.

Среди жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать сливочному маслу и жирам, содержащимся в молочных продуктах, поскольку они легко усваиваются.

При недостаточном поступлении жира нарушается нормальное развитие организма ребенка. Недостаточное поступление ПНЖК приводит к сухости кожи, экзематозным изменениям, снижению сопротивляемости к инфекциям. Превышение норм поступления жира приводит к расстройствам пищеварения, снижает усвояемость белков, способствует формированию избыточного веса.

Содержание углеводов в суточном наборе продуктов должно примерно в 4 раза превышать количество белка и жира и составлять 212 г.

Углеводы являются ценным источником энергии, входят в состав клеток и участвуют в их построении, регулируют содержание сахара в крови.

Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка (пищевые волокна), необходимая для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Недостаточное поступление клетчатки является фактором риска развития многих заболеваний (хронический запор, сахарный диабет и др.).

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения.

Вместе с тем избыточное их количество является фактором риска развития аллергических реакций, приводит к усиленному образованию жира, который откладывается в подкожной клетчатке.

Важнейшим источником углеводов в питании ребенка являются фрукты, овощи, крупы, хлеб.

Питание ребенка раннего возраста должно содержать необходимое количество минеральных веществ. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но они являются необходимым компонентом всех органов и тканей, регулируют внутренние обменные процессы в организме.

Витамины и витаминоподобные вещества являются обязательной составляющей рациона ребенка. Витамины не обладают пищевой ценностью, однако, действуя в незначительных количествах, являются регуляторами обменных процессов и физиологических функций. В настоящее время известно более 20 различных видов витаминов. Некоторые из них (витамины D, К, В5, В6, фолиевая кислота) частично синтезируются в организме, однако в недостаточном количестве и поэтому должны поступать с пищей. Источником других витаминов (витамины С, А и др.) являются только продукты питания.

Необходимым компонентом питания ребенка является вода. Воды в организме ребенка содержится около 75 % (от массы тела). Вода и растворенные в ней минеральные вещества составляют внутреннюю среду организма. Протекание жизненных процессов (особенно поддержание постоянной температуры тела, то есть поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада и пр.), возможны лишь при достаточном количестве воды.

Водный обмен у детей раннего возраста крайне неустойчив. На него могут оказать влияние температура и влажность окружающего воздуха, характер пищи, одежда, поведение, состояние здоровья ребенка. Средняя суточная потребность в жидкости ребенка второго года жизни колеблется от 1150–1300 мл в возрасте 1 года и до 1350–1550 мл в 2 года.

Для удовлетворения потребности малыша в основных пищевых веществах, минеральных солях, витаминах необходимо определенное количество разнообразных продуктов (табл. 3).

Таблица 3

Суточный набор продуктов для детей 1–2 лет

Как видно из приведенной таблицы, в питании ребенка второго года жизни по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам. Если малыш не переносит пресное молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами (йогурты, кефир и др.). При высокой степени непереносимости белка коровьего молока в качестве его заменителя можно использовать адаптированную молочную смесь на основе козьего молока («Нэнни»), либо цельное козье молоко промышленного производства. Однако при этом следует помнить, что цельное козье молоко по своему составу отличается от коровьего (в частности, по содержанию железа).

Ценнейшим продуктом питания является творог, белок которого легче переваривается, чем белок пресного молока. Несколько раз в неделю в питание ребенка необходимо вводить острые сорта сыра, который в зависимости от возможностей малыша можно давать в тертом виде.

Белковая часть рациона ребенка обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы.

На втором году жизни ребенок начинает получать цельное яйцо (1/2 яйца в день). Однако следует помнить, что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Рацион ребенка должен включать разнообразный ассортимент круп: гречневую, овсяную, рисовую и др. Полезны и вкусны каши из смеси нескольких злаков.

Потребность в углеводах в значительной степени удовлетворяется за счет фруктов и овощей. При этом картофель не должен превышать 1/2 части всех съедаемых ребенком овощей.

Существенную роль в питании ребенка раннего возраста отводят овощным и фруктовым салатам. В рацион детей следует широко включать зелень – петрушку, укроп, лук.

Следует обеспечивать малышу максимальное разнообразие блюд в течение дня и недели. При этом часть продуктов включают в рацион ежедневно (молоко, мясо, хлеб, масло, крупы, овощи, фрукты, сахар), другие (сыр, творог, сметана, рыба, яйцо) – через день. Неправильно, если ребенок в течение дня дважды получает блюдо из круп – кашу и крупяной гарнир. Следует стремиться, чтобы в рационе ребенка ежедневно присутствовало не менее двух овощных блюд и одно мучное. Очень часто дети отказываются от каш. В этом случае можно предложить малышу каши с овощами и фруктами. Они не только более привлекательны для ребенка по внешнему виду, но и более полезны.

Порции, предлагаемые ребенку, должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям детского организма (табл. 4)

Таблица 4

Рекомендуемые объемы порций для детей различных возрастных групп

Систематическое превышение физиологически обоснованных объемов в питании может сформировать у ребенка стойкую привычку к перееданию, а уменьшение рекомендуемых объемов – привести к недоеданию.

Очень важно правильно распределить продукты в течение суток. Богатые белком продукты (мясо, рыба, яйцо, птица) целесообразно давать детям в первой половине дня, молочно-растительные блюда – вечером. Наилучшим является такое распределение общей калорийности суточного рациона: завтрак и ужин – по 25 %, обед —35 %, полдник—15 %.

Важным моментом в питании малыша является точное соблюдение режима питания, а также длительность отдельных приемов пищи. Так, завтрак и ужин должны длиться не менее 15–20 минут, обед – 25 минут. Ужинать ребенок должен за 1,5–2 часа до сна. Детям от 1 года до 1 года 6 месяцев перед сном следует давать стакан молока или кисломолочного продукта (йогурт, кефир и др.).

Что же является критерием правильно организованного питания ребенка?

Безусловно, основным показателем правильности и адекватности питания малыша является состояние его здоровья, хорошая динамика физического и нервно-психического развития.

Физическое развитие находится в прямой зависимости от качества питания. Контроль за физическим развитием детей второго года жизни осуществляется раз в три месяца (в 1 год, 1 год 3 месяца и т. д.).

Критерием эффективности питания может служить клинический анализ крови. Он позволяет своевременно выявить наличие железодефицитной анемии (при недостатке железа), аллергии, гиповитаминоза.

Изменения в общем анализе мочи (повышение содержания солей, продуктов азотистого обмена и др.) свидетельствуют об увеличении нагрузки на почки в результате избыточного содержания в рационе ребенка солей и азота.

Косвенным показателем адекватности питания ребенка может служить частота заболеваний, особенно острыми респираторными инфекциями, поскольку при неправильном питании происходит снижение сопротивляемости детского организма.

Следующая глава >

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *