Питание вич инфицированных детей

питание вич инфицированных детей

Вич-инфекция способна увеличивать потребности в энергии организмом и тем самым ослабить иммунитет

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом. ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье. Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции. Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%. Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина. Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

питание вич инфицированных детей

Рекомендовано почаще проверять вес, так как его снижение – это один из признаков болезни

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета. Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду. В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба,
  • 1 чашке приготовленных макарон,
  • 1 чашке овсяных хлопьев,
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

питание вич инфицированных детей

Если у вас имеются проблемы с обменом веществ – лучше употреблять жиры, нежели сидеть на диетах.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов,
  • 1 горсти сухофруктов,
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов, одна порция равна:

  • 2 шт. яиц,
  • 100 г мяса,
  • 150 г рыбы,
  • 100 г тофу,
  • 100 г бобовых культур.

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день, одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока,
  • 1 йогурт,
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6. Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса. Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»). У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки. Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к. потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7. Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами,
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно,
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

  • Хром,
  • Медь,
  • Кобальт,
  • Йод,
  • Железо,
  • Селен,
  • Цинк.

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п., по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье. Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Его содержат фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, яблоки, перец, салат, капуста, а также шиповник. Высокие дозы (более 1000 мг/сутки) могут способствовать образованию камней в почках. Особое внимание следует обратить на этот факт людям, которые принимают препарат Индинавир. В этом случае дозировку витамина С следует обсудить с врачом.

Витамин Е

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Цинк

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Селен

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

8. Витамины-антиоксиданты

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами. Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ. Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Рекомендации относительно питания

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

питание вич инфицированных детей

Чтобы полноценно обеспечить организм минералами и витаминами – питайтесь правильно. По рекомендации врача можно принимать добавки

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба. Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности. Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови. Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция. Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания, при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.

Рекомендации по правильному питании при ВИЧ-инфекции

Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:

  • повышенный расход энергии;
  • частые инфекции;
  • тошнота, рвота или диарея.

Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.

Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
  • использование «сухих» источников протеина;
  • ограничение в рационе сладостей;
  • достаточное  количество жиров и белков в рационе;
  • дробный прием пищи, маленькими порциями;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).

Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.

1.    Рекомендации по калорийности питания на 1 фунт веса (453 грамма) в сутки:

  • для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
  • при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
  • при дефиците веса – 25 калорий.

2.    Нормы потребления белков:

  • женщинам – 80-100 г в день;
  • мужчинам – 100-150 г в день.

При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.

1.    При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:

  • включение в рацион нежирных продуктов питания;
  • кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
  • лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
  • между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
  • в качестве напитка оптимален имбирный чай.

При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.

2.    В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:

  • увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
  • применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
  • назначение препаратов, стимулирующих аппетит.

Какие продукты и напитки рекомендуются

При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.

При ВИЧ разрешаются:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
  • нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
  • все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное, сливочное, топлёное масло;
  • жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
  • напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.

Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.

Какие продукты и напитки лучше ограничить

Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:

  • алкоголя;
  • сырых яиц;
  • плохо прожаренного мяса или рыбы;
  • немытых овощей и фруктов;
  • некипячёной воды.

ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.

Оценка статьи:

Питание и диета при ВИЧ инфекции Ссылка на основную публикацию

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Juana F. Willumsen
консультант ВОЗ, Департамент по питанию для здоровья и развития
Апрель 2011 г.

Последствия ВИЧ в плане питания были одними из первых последствий ВИЧ, которые были установлены и опубликованы (синдром истощения, вызванный ВИЧ) в Африке. Связь между ВИЧ и задержкой роста у детей была зафиксирована как в условиях достаточного обеспечения ресурсами, так и в условиях ограниченных ресурсов. Такое взаимодействие особенно актуально по причине значительного географического совпадения между регионами, в которых ВИЧ получил широкое распространение, и регионами, в которых не решены вопросы безопасности продуктов питания на фоне умеренной и острой недостаточности питания.

Слабый рост ВИЧ-инфицированных детей может объясняться разными причинами, включая следующие:

  • сниженный объем приема пищи вследствие социально-экономических условий или по причине изменения ухода за ребенком, например из-за плохого самочувствия матери;
  • условно-патогенные инфекции, которые могут влиять на прием пищи, всасывание и обмен веществ, а также вызывать потерю в весе.

Тем не менее, даже если дети благополучны в других отношениях, ВИЧ-инфекция сама по себе может приводить к слабому росту и препятствовать набору веса1. У ВИЧ-инфицированных детей со значительно сниженной массой тела вероятность смертельного исхода выше, чем у ВИЧ-инфицированных детей, которые получают надлежащее питание2.

Учитывая важную связь между ВИЧ, питанием, ростом и выживаемостью детей с ВИЧ, в качестве неотъемлемой части плана ухода за ВИЧ-инфицированными младенцами и детьми рекомендуется включить оценку питания и пищевую поддержку3. Оценка питания, в том числе оценка характера роста ребенка, аппетита, диеты (включая методы ухода за ребенком и продовольственную безопасность семьи), а также условно-патогенных инфекций4, может способствовать раннему выявлению проблем с ростом. Согласно руководствам, детям, у которых ВИЧ протекает бессимптомно, может требоваться до 10% больше энергии по сравнению с неинфицированными детьми, а за их ростом необходимо тщательно следить, чтобы выявить любое повышение потребности в энергии. Лиц, осуществляющих уход, необходимо консультировать по вопросам пищевых потребностей растущих детей и питательной ценности различных продуктов, а также информировать о необходимости избегать ожирения и соблюдать общую гигиену питания3.

Надлежащее употребление питательных микроэлементов обеспечивается за счет сбалансированной диеты5. Лиц, осуществляющих уход, необходимо консультировать по поводу оптимальных местных продуктов питания и способов их приготовления для обеспечения приема питательных микроэлементов в объеме одной рекомендованной суточной нормы (РСН)3. В ситуациях, когда это неосуществимо, может возникать необходимость в дополнительном питании. Однако при достаточном питании добавка питательных микроэлементов очевидно не оказывает влияния на прогрессирование ВИЧ, смертность или заболеваемость6. ВИЧ-инфицированным детям приносит пользу как прием высоких доз витамина A 7,11 так и добавление цинка к пероральной терапии обезвоживания при лечении диареи12, (как и при лечении неинфицированных детей).

В случае возникновения проблем с ростом необходимо определить их причину. При наличии условно-патогенных инфекций потребности в энергии могут возрастать на 20–30%5,3. В частности, диарея и туберкулез могут приводить к существенной потере веса. Необходимо обеспечить дополнительную энергию путем сочетания следующих мер: повышение энергетической ценности семейного питания, увеличение количества ежедневно употребляемой пищи и введение пищевых добавок, позволяющих восполнить энергию. Лиц, осуществляющих уход, необходимо консультировать относительно симптомов, влияющих на нормальное питание и пищеварение, например таких, как язвочки во рту, кандидоз полости рта и диарея3. В текущих рекомендациях приведена информация о том, как улучшить уровень потребления пищи в таких ситуациях, например путем добавления дополнительной энергии и белков к местным продуктам питания, кормления детей растертой или мелко нарубленной пищей с соусом при наличии язвочек во рту, а также использования приготовленных фруктов и овощей вместо сырых в случае диареи3.

Крайняя степень истощения13 является распространенным клиническим проявлением ВИЧ-инфекции у детей. У ВИЧ-инфицированных детей с тяжелой формой недостаточности питания вероятность смертельного исхода выше, чем у неинфицированных детей с недостаточностью питания. Дети, испытывающие проблемы с ростом (пониженный прирост массы тела, потеря веса), затруднения с приемом пищи (вследствие кандидоза полости рта, потери аппетита) или расстройство всасывания в кишечнике из-за постоянной диареи, нуждаются в специализированной помощи. Во время и после периодов тяжелой недостаточности питания потребности в энергии могут возрастать на 50–100%, чтобы восполнить вес6. ВИЧ-инфицированные дети должны проходить такое же лечение от тяжелой недостаточности питания, что и неинфицированные дети14. Следует отметить, что в случае, если недостаточность питания носит эндемический характер, ВИЧ-инфицированные дети могут страдать от тяжелой недостаточности питания по причинам, не связанным с ВИЧ, включая отсутствие продовольственной безопасности и голод. ВИЧ-инфицированным младенцам и детям с необъясненной тяжелой недостаточностью питания, не связанной с нелечеными условно-патогенными инфекциями, не реагирующими на стандартную диетотерапию (например, при четвертой степени заболевания), показана антиретровирусная терапия.

Библиография

1 Arpadi S et al. Growth velocity, fat-free mass and energy intake are inversely related to viral load in HIV-infected children. Journal of Nutrition, 2000, 130:2498–502.

2 Callens S et al. Mortality and associated factors after initiation of pediatric antiretroviral treatment in the Democratic Republic of the Congo. Pediatric Infectious Diseases Journal, 2009, 28:35–40.

3Guidelines for an integrated approach to the nutritional care of HIV-infected children (6 months–14 years): handbook, chart booklet and guideline for country adaptation. Geneva, World Health Organization, 2009.

4WHO child growth standards: length/height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height and body mass index-forage: methods and development. Geneva, World Health Organization, 2006.

5Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS. Report of a technical consultation. Geneva, 13–15 May 2003. Geneva, World Health Organization, 2003.

6 Irlam J et al. Micronutrient supplementation in children and adults with HIV infection. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2005, 4:Art no. CD003650.

7Vitamin A supplements: a guide to their use in the treatment and prevention of vitamin A deficiency and xerophthalmia. 2nd ed. Geneva, World Health Organization, 1997.

8 Coutsoudis A et al. The effects of vitamin A supplementation on the morbidity of children born to HIV-infected women. American Journal of Public Health, 1995, 85:1076–81.

9 Fawzi W et al. A randomized trial of vitamin A supplements in relation to mortality among HIV-infected and uninfected children in Tanzania. Pediatric Infectious Diseases, 1999, 18:127–33.

10 Fawzi W et al. Vitamin A supplements and diarrhoeal and respiratory tract infections among children in Dar es Salaam, Tanzania. Journal of Pediatrics, 2000, 137:660–7.

11 Semba R et al. Effect of periodic vitamin A supplementation on mortality and morbidity of HIV-infected children in Uganda: a controlled clinical trial. Nutrition, 2005, 21:25–31.

12 Bobat R et al. Safety and efficacy of zinc supplementation for children with HIV-1 infection in South Africa: a randomised double-blind placebo-controlled trial. The Lancet, 2005, 366:1862–7.

13Management of a child with a serious infection or malnutrition: guidelines for the care at the first-referral level in developing countries. Geneva, World Health Organization, 2000.

14Management of severe malnutrition: a manual for physicians and other senior health workers. Geneva, World Health Organization, 1999.

Отказ от ответственности

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о конфликте интересов

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

питание вич инфицированных детей

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты: 

• больше калорий! Больше белка! 

• есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день. 

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров.  Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?

Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.

Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности «ни грамма» или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья. 

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это? 

Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста. 

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть. 

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?

1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы; 

2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр; 

3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки; 

4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий; 

5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности; 

6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии. 

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

Хлеб и мучные изделия 

• хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки; 

• крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая; 

• каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов; 

• бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых. 

Мясо и мясные изделия

• мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки; 

• паровые котлеты, суфле, зразы, заливное; 

• отварные языки, печень, легкие. 

Рыба и рыбные изделия

• нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет; 

• раки, лангусты, омары; 

• заливная рыба. 

Жиры

• сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин. 

Плоды, овощи, продукты их переработки

• картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек; 

• свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты; 

• пюре, кисели, муссы, желе, компоты. 

Кондитерские изделия

• сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже; 

• торты, пирожные не чаще одного раза в месяц. 

Супы

• супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей; 

• супы на курином или мясном бульоне; 

• супы заправляют сливочным маслом. 

Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?

Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта. 

Оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *