Питание весной для детей

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма — быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка.

Весенний детский рацион – что в него входит?

При составлении рациона весной для ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия. Каждый день на тарелке ребенка должны присутствовать продукты всех пищевых групп – крупы и хлеб, фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца, растительные масла, сладости.

Каша и хлеб

Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Стоит избегать манной крупы и белого риса.

Фрукты

К сожалению, весной не слишком большой выбор фруктов. Но даже один фрукт в день — яблоко, банан, апельсин, гранат – обеспечит организм витамином С и поддержит иммунитет ребенка.

Если летом вы запаслись замороженными фруктами и ягодами – вишней, клубникой, смородиной — весной они окажутся очень кстати. Их можно добавлять в кашу или йогурт.

Домашнее варенье или консервированные фруктовые пюре – прекрасная замена конфетам и пирожным. Компот из сухофруктов, отвар шиповника с медом – не только вкусные напитки, но и профилактика простудных заболеваний.

Кисломолочные продукты 

Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Мясо 

Питание весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной говядины, крольчатины, курятины и индейки. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Овощи и зелень

Зелень – источник витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), который повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет организм ребенка после долгой зимы. Лук и чеснок содержат фитонциды, борющиеся с болезнетворными микробами.

Ранней весной на детском столе должны быть блюда из свеклы и моркови, а также из квашенной капусты, богатой витамином С. Очень выручают замороженные овощные смеси из зеленого горошка, кабачка, брокколи и цветной капусты. Поздней весной рацион ребенка разнообразят овощные салаты из молодой капусты, шпината, огурцов, укропа.

Укрепление иммунитета весной

Правильное питание весной помогает укрепить детский иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезням. Анаферон детский – прекрасное дополнение к шиповнику, лимону и меду.

Это препарат не только защищает ребенка от болезней, но и помогает поскорее выздороветь, если ребенок уже заболел. Анаферон детский улучшает самочувствие, устраняет неприятные симптомы болезни, ускоряет выздоровление. 

Содержание:

  • Правила весеннего питания
  • Какие продукты можно считать основой рациона ребенка весной?

Принципы рационального питания семьи не зависят от времени года, но в каждом сезоне соблюдаются по-разному. Особенно весной, когда всей семье часто приходится питаться овощами и фруктами прошлого урожая. Недостаток многих жизненно необходимых человеческому организму витаминов и других полезных веществ, повышенная утомляемость и раздражительность, ослабление иммунитета — все эти последствия долгой российской зимы значительно осложняют жизнь взрослым и детям. Впрочем, с помощью правильно составленного рациона питания большинство проблем можно легко решить.

К содержанию

Правила весеннего питания

Страны Европы круглый год обеспечивают своих граждан свежими овощами и фруктами, например, экспортируют из Африки, где сейчас созревают определенные виды плодов. России угнаться за Европой сложнее, нет у нас пока и хороших хранилищ. Как бы свежо ни выглядели «старые» фрукты и овощи, процесс разрушения полезных веществ протекал в них все время хранения. Существуют специальные таблицы, по которым с точностью до одного дня видно, сколько витаминов потеряли овощи и фрукты даже при идеальных условиях хранения. Причем в первую очередь исчезает витамин С.

Учитывая это, весной в рацион питания каждой семьи нужно включить как можно больше грунтовой зелени, богатой витаминами С и группы В. В это время года зелень поступает к нам из Средней Азии. Причем, приобретая зелень, выбирайте только небольшие побеги.

Что касается оранжерейной зелени и овощей, считается, что они — настоящее спасение весной при недостатке витаминов. На самом же деле их отличие от грунтовых налицо. Клинические исследования показали: у многих детей развивается аллергическая реакция на петрушку, укроп, огурцы, выращенные в оранжерее на специальном грунте или гидропонике. Дело в том, что в последнем случае растение созревает в подвешенном состоянии, а его корни омываются питательным раствором со всеми необходимыми элементами. Подобное гидропонике «элементное» питание в свое время пытались применять и к тяжелобольным детям, но безуспешно. Человеку, как и растениям, лучше получать все необходимое для себя не в очищенном, раздельном виде, а из натурального продукта. И если у вашего ребенка аллергия на огурцы, то очевидно, что они были из оранжереи. Грунтовые огурцы, пусть и неказистые с виду, абсолютно безвредны и, кстати, необыкновенно ароматны.

Полезен и молодой картофель. Его желательно отваривать прямо в кожуре и перед едой посыпать зеленью. «Старый» же картофель лучше совсем исключить из рациона, так как при долгом хранении в химическом составе картофельного белка происходят негативные изменения.

Весна — период астенизации, то есть общего ослабления организма. Дети быстро утомляются и раздражаются, легко способны на неадекватные поступки. Правильное питание поможет скорректировать это состояние. Если зимой не рекомендуется потребление жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов, весной же, наоборот, желательно включить в рацион больше растительного масла, сметаны, белков и витаминов. Основным принципом питания семьи должно быть максимальное разнообразие, касающееся не только овощей и фруктов, но и мяса. Главное, чего следует избегать в питании ребенка, пожалуй, во все сезоны года, — это «пустые калории», содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках, особенно тех, где используются сахарозаменители.

К содержанию

Какие продукты можно считать основой рациона ребенка весной?

Крупы

Крупы должны чередоваться — сегодня одна, завтра другая. Употребляйте их не дроблеными, а цельными. Правда, в геркулесе, термически обработанном раздробленном зерне овса, содержится важная аминокислота, помогающая работе печени. Не увлекайтесь манкой. Исключите шлифованный рис, так как он содержит один крахмал, витамины группы В в нем отсутствуют.

Овощи и фрукты

В капусте хорошо сохраняется витамин С и содержится много клетчатки. Кроме того, свежая, квашеная и вареная капуста прекрасно выводит токсины и улучшает пищеварение. Из фруктов детям младшего возраста лучше давать только яблоки, хотя в них полезные вещества сведены к минимуму — к весне в яблоках остается лишь пектин, правда, это вещество очищает от шлаков и является радиопротектором (предохраняет от радиоактивного излучения). Детям постарше предлагайте цитрусовые и вообще все фрукты в твердой оболочке, так как они сохраняют наибольшее количество витаминов. Уделяйте внимание сокам, лучше свежевыжатым. Если покупаете готовый сок — выбирайте сок с мякотью, то есть с содержанием пектина. Добавляйте лимон во все возможные блюда, каши, пюре, но обязательно непосредственно перед потреблением сбрызгивая еду ребенка половинкой лимона. Не забывайте о чесноке и луке, которые, как известно, содержат фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Предпочтительнее, конечно, чеснок, так как в головке лука в процессе созревания в земле накапливаются нитраты.

Мясо

Наиболее полезным мясом для детей принято считать говядину, однако в ней содержится много тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются детским организмом. Напротив, в свинине или в более экзотической для нас жеребятине преобладают жиры с «низкой точкой плавления», кроме того, в этих видах мяса много полезных аминокислот. Лучше всего, конечно, покупать парное мясо нежирных сортов.

Рыба

Для детского питания незаменима рыба. Она значительно менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Кроме того, рыба содержит белки очень высокого качества, в том числе белки, необходимые для нормальной функции печени. Особенно рекомендуется рыба тресковых пород. Лучше покупать некрупную рыбу и есть ее в отварном виде.

Яйца

Весной желательно сделать упор на куриные и перепелиные яйца. Желток яиц этих птиц является эталоном животного белка самого высокого качества. Легче усваиваются яйца, варенные всмятку и в «мешочек», тяжелее — вкрутую. Сырые яйца детям давать не стоит. Не подходят для детского питания и яйца водоплавающих птиц. Детям дошкольного возраста рекомендуется есть 1 яйцо через день, школьникам — 1 яйцо в день.

Консервы

В период астенизации избегайте употребления чистого сахара. Лучше пейте чай с вареньем, так как в варенье содержатся органические кислоты, витамины группы Р и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Лучше использовать варенье заводского производства, причем не российское, а немецкое, болгарское или венгерское, где технология соблюдается более строго.

Любовь Трофименко,
педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор,
заведующая кафедрой Российской медицинской академии
Министерства здравоохранения РФ
при Морозовской детской клинической больнице
Статья предоставлена журналом

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

Статья действительно полезная и,что приятно,нет рекламы

На самом деле: «легкоусваИваемые». И спасибо автору за интересную и полезную статью.

хорошая статья. только все-таки правильно «легоусваеваемые»

Комментировать статью «Чем кормить ребенка весной?»

Ульяна Молдованова
Консультация для родителей «Питание ребенка весной»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Питание ребенка весной»

Весной процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма — быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка.

Весенний детский рацион – что в него входит?

При составлении рациона весной для ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия. Каждый день на тарелке ребенка должны присутствовать продукты всех пищевых групп – крупы и хлеб, фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца, растительные масла, сладости.

Каша и хлеб

Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Стоит избегать манной крупы и белого риса.

Фрукты

К сожалению, весной не слишком большой выбор фруктов. Но даже один фрукт в день — яблоко, банан, апельсин, гранат – обеспечит организм витамином С и поддержит иммунитет ребенка.

Если летом вы запаслись замороженными фруктами и ягодами – вишней, клубникой, смородиной — весной они окажутся очень кстати. Их можно добавлять в кашу или йогурт.

Домашнее варенье или консервированные фруктовые пюре – прекрасная замена конфетам и пирожным. Компот из сухофруктов, отвар шиповника с медом – не только вкусные напитки, но и профилактика простудных заболеваний.

Кисломолочные продукты 

Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Мясо 

Питание весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной говядины, крольчатины, курятины и индейки. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Овощи и зелень

Зелень – источник витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), который повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет организм ребенка после долгой зимы. Лук и чеснок содержат фитонциды, борющиеся с болезнетворными микробами.

Ранней весной на детском столе должны быть блюда из свеклы и моркови, а также из квашенной капусты, богатой витамином С. Очень выручают замороженные овощные смеси из зеленого горошка, кабачка, брокколи и цветной капусты. Поздней весной рацион ребенка разнообразят овощные салаты из молодой капусты, шпината, огурцов, укропа.

Укрепление иммунитета весной

Правильное питание весной помогает укрепить детский иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезням. Анаферон детский – прекрасное дополнение к шиповнику, лимону и меду.

Это препарат не только защищает ребенка от болезней, но и помогает поскорее выздороветь, если ребенок уже заболел. Анаферон детский улучшает самочувствие, устраняет неприятные симптомы болезни, ускоряет выздоровление. 

2668607-468217-394335-3911605510958-203812-479215-336013

52158906170295-48221768165114717744783006359974261308077-5670554612640 Питание детей весной.

-647065272415Ваш ребенок часто болеет? Это может быть связано с отсутствием нужного количества витаминов и минеральных веществ в его пищи, что, в свою очередь, приводит к частым болезням, низкой активности и ухудшению общего состояния здоровья Вашего ребенка.

Как решить эту проблему? Легко! Уделите внимание правильному питанию ребенка.

Для этого стоит помнить, что:

— Не менее 20 грамм растительных и животных жиров в сутки требуется ребенку для правильного обмена веществ (правильное соотношение – 1/3 животных жиров, и 2/3 растительных);

— В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог и т. д.;

— Белки стоит употреблять обязательно, так как они необходимы для растущего организма ребенка. Их можно найти в: мясе, рыбе, яйцах, сыре и бобовых;

— Не стоит забывать, что витамины также необходимы для организма ребенка, которые он может получить из овощей и фруктов;

— Для поддержания иммунитета необходим витамин С, который содержится в: малине, смородине и клюкве, капусте (особенно брюссельской), цитрусовых.

Уделим внимание питанию детей вместе, и их здоровье будет в порядке.

Подготовила: Воспитатель Конькова И. Г.

2016 г.

Первые весенние дни – самые ожидаемые. После зимней консервированной пищи как никогда хочется порадовать своего сынишку первой зеленью, свежими овощами и фруктами. Маленький организм целую зиму ощущал нехватку витаминов. Авитаминоз – распространенное заболевание у детворы в самом начале весны. Детское меню весной – рацион здорового питания малыша. Читайте!

 Дети очень восприимчивы к этому недугу: апатия, недосыпание и вялое настроение – вот первые симптомы, при которых стоит бить тревогу. Если замечаете это за своим ребенком, то стоит пересмотреть рацион его питания.

Пища малыша должна быть разнообразной и питательной. С малых лет вводите в меню свежую зелень. Поначалу используйте ее как приправу к кашам и супчикам. Кроху, привыкшего к сладким кашкам, сложно уговорить есть овощи, но жизненно важно! Ведь поданные к столу листья салата и шпината – это настоящий кладезь полезных веществ.

Детское меню весной: кисломолочные продукты

Весной увеличьте потребление кисломолочных продуктов. Это в первую очередь касается детей. В молочных продуктах целый набор витаминов и минералов, а еще – это среда обитания полезных бифидо-бактерий, которые помогают восстановить кишечник после зимнего более тяжелого питания. Если ребенок болел и принимал лекарства, усильте детское меню весной кисломолочными продуктами, чтобы восстановить микрофлору желудка, избитого лекарственными препаратами.

Вводите в рацион питания ребенка больше йогуртов. Если смущают красители, то йогурт можно делать и в домашних условиях. Сейчас это не проблема. Кефир и сметана – обязательно должны присутствовать в рационе каждого ребенка.

Мясо – источник ценнейшего животного белка

Несмотря на то, что вегетарианство сейчас в тренде, в момент развития маленького ребенка забудьте о нем! Мясо – источник животного белка, который поступает в организм только с употреблением этого продукта. При переваривании белок распадается на аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной массы и соединительной ткани.

Поэтому родители-вегетарианцы должны это учитывать и ни в коем случае не ограничивать детское меню весной наличием мясных продуктов. Чтобы детским зубкам было легче справиться, используйте мясной фарш, лучше из телятины. Тефтели, паштет или котлетки вполне можно пробовать уже с двухлетнего возраста. Мясо для ребенка – это основной фундамент в его развитии. Поэтому кормить мясом сынишку стоит не только весной, но и круглый год. А вегетарианцами стать мы всегда успеем!

Цитрусовые: фреш или целые фрукты?

Освежите детское меню весной цитрусовыми. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат огромное количество витамина С. А регулярное их употребление, снизит шансы заработать простуду. Весной погода переменчива, поэтому внутренняя защита маленького организма должна быть всегда мобилизована к любым переменам.

Исключением является наличие у малыша выраженной аллергической реакции на цитрусовые. В таком случае следует снизить потребление цитрусовых и перейти на другие фрукты.

Многие родители даже не подозревают, что лучше – делать фреш или давать ребенку целые фрукты? Педиатры уверены, что нужно чередовать, потому что если из фруктов делать сок, то теряется бесценная клетчатка, которая тоже выполняет немаловажные функции в организме. Сок разбавляйте кипяченой водой, ведь концентрат слишком кислый. Это повлияет на слизистую оболочку желудка и может вызвать гастрит.

Ваша овсянка, сэр!

Дети любят каши. И не мудрено, ведь каша – это источник углеводов, которые так необходимы растущему организму. Чтобы быстро восполнить энергию малыша, детское меню весной должно содержать каши из разных круп. Злаковые культуры имеют полезную клетчатку и минералы. Каши усваиваются долго, поэтому эффект сытости не пройдет и через несколько часов.

Единственное, что рекомендуют педиатры – это употреблять их не чаще одного раза в день. Лучше всего подавать кашу с утра, чтобы ребенок быстро насытился и полноценно проснулся. И, конечно же, варите кашки на молоке. Будет вкуснее и питательнее.

Приятного весеннего аппетита!

Понравилась статья? Оцени запись, нажми на звездочки!

И не забывай оставлять комментарии!

Детское меню весной — рацион здорового питания

5 (100%) 3 votes

comments powered by HyperComments

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *