Кашель – защитная реакция организма на раздражение в органах дыхания − возникает рефлекторно, и человеку его сложно контролировать. После еды может наблюдаться кашель с мокротой, сухой, лающий (и т.д.). Это временные или хронические патологии в системе дыхания.
Но не всегда кашель указывает на проблемы со здоровьем. Симптомы проявляются после приема пищи у детей из-за попадания инородного тела в дыхательные пути. При этом необязательно обращаться к врачу − достаточно хорошо прокашляться и выпить чистой воды.
Содержание
- 1 Виды кашля после еды
- 2 Причины кашля после еды
- 3 Что делать
- 4 Лечение
- 5 К какому врачу обратиться
- 6 В заключение
- 7 Полезные продукты при кашле
- 8 Питание при других заболеваниях:
- 9 Диета при кашле для детей
- 10 Продукты детского питания
- 11 Инородное тело
- 12 Неподходящая еда
- 13 Фарингит
- 14 Дисфагия
- 15 Свищи (сообщение) между пищеводом и дыхательными путями
- 16 ГЭРБ
- 17 Пищевая бронхиальная астма
Виды кашля после еды
По характеру кашля можно предположить его происхождение. Чтобы оказать правильную своевременную помощь ребенку, родители должны понимать, что вызывает кашель после еды. Медики выделяют несколько основных видов кашля.
Влажный
Появление мокроты у детей во время приступа указывает на воспаление нижних дыхательных путей. Отхаркивается мокрота после еды при ХОБЛ, трахеите, бронхите, астме.
Количество выделяемой мокроты зависит от тяжести заболевания.
Сухой
Кашлевые приступы без образования мокроты свидетельствуют о резком раздражении органов дыхания, в том числе из-за инородного тела. Представляет большую опасность тем, что попавший посторонний предмет может продвинуться вниз по дыхательным путям. Иногда при сильном сухом кашле возникает травмирование гортани, голосовых связок. Сухой кашель может сопровождаться ощущением удушья.
С тошнотой и рвотой
Такое состояние только выглядит как кашель. Медики считают это одним из вариантов рвоты и называют ее пищеводной. Она отличается от истинной рвоты тем, что выделяются остатки пищи, не попавшие в желудок. Процесс начинается сразу после еды. Если рвота происходит время от времени, то стоит обратиться к врачу (особенно если она сопровождается болью, поднятием температуры и другими симптомами).
Приступ тошноты возникает также при простудном заболевании. Происходит это из-за сильного откашливания, когда раздражается корень языка. Врач в таких случаях выписывает противокашлевые средства, размягчающие мокроту и нормализующие дыхание.
У детей может наблюдаться отхождение слизи, что указывает на возможные заболевания сердца и желудка. Точный диагноз поставит только медицинский работник.
Причины кашля после еды
Кашель после еды у детей не всегда патологический.
Существует несколько причин его возникновения:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Часто кашель свидетельствует о патологиях органов пищеварения (например, слабости мышцы пищеводного кольца). По этой причине пища не задерживается в желудке, а сразу поступает обратно в пищевод вместе с воздухом, попавшим во время еды. Симптом возникает минут через 10 после еды.
- Заболевания ЖКТ. Одним из симптомов таких заболеваний считается возникновение кашлевого рефлекса после приема пищи. Лечение заключается в назначении лекарственных препаратов и соблюдении специальной диеты.
- Инфекции органов дыхания. Это одна из причин кашля с мокротой после еды. Приступы случаются и в промежутках между приемами пищи.
- Астма. Острую или хроническую форму этого заболевания всегда сопровождает раздражение дыхательных путей и спазм. Приступы астмы непредсказуемы, поэтому приступ возникает в любое время (в том числе и после приема пищи).
- Внезапное раздражение слизистой оболочки органов дыхания. Провоцируется острыми кулинарными блюдами, специями.
- Инородное тело. Внезапное попадание пищи в дыхательные пути – очень распространенное явление. Оно всегда сопровождается приступом. Организм с его помощью пытается избавиться от предмета.
- Аллергия. Многие люди сталкиваются с такой болезнью. Возникает она из-за поступления в организм продукта, являющегося аллергеном. Кашлевой симптом может говорить в этом случае об отеке слизистой органов дыхания. Пациенту требуется срочная помощь.
- Невротические расстройства. Явление характерно для детей раннего возраста. Такой кашель после еды у малыша сопровождается срыгиванием. При обильной и регулярной отрыжке требуется вмешательство врача.
Родители должны внимательно наблюдать за ребенком во время еды. Это поможет оказать вовремя первую помощь и спасти жизнь при аллергических реакциях, попадании инородного тела, болезни легких и так далее.
Что делать
Медики рекомендуют при первых подозрениях на патологию пройти обследование. Вылечить кашель после постановки диагноза будет значительно легче. Врач постарается выяснить у родителей, когда и как начинает кашлять ребенок после еды, повторяется ли это в другое время суток и т.д. После диагностических процедур начинается лечение.
Лечение
Выяснив причины кашля после приема пищи, родители должны неукоснительно следовать медицинским рекомендациям.
Комплексное лечение включает в себя:
- прием антацидов для облегчения работы пищеварительной системы;
- антигистамины, которые снимают симптомы аллергии (но нужно обязательно выявить аллерген, чтобы исключить дальнейшие приступы после еды);
- соблюдение питьевого режима, что помогает нормализовать обмен веществ, предотвратить сухость кожного покрова.
В качестве первой помощи ребенку нужно сделать несколько вздохов, дать немного воды. При астме ингалятор должен всегда быть рядом с ребенком. А при попадании предметов в дыхательные пути нужно хорошо прокашляться, отдышаться и сделать несколько глотков воды. При першении в горле после еды рекомендуют полоскание раствором ромашки.
К какому врачу обратиться
Если кашель после еды связан с инфекцией, то обращаются к участковому педиатру. Он анализирует симптомы у пациента и назначает дополнительное обследование у специалистов. В ситуациях, когда у ребенка происходит раздражение горла из-за острых блюд или специй, рекомендуют консультацию диетолога.
Лечением кашля аллергического характера занимается врач-аллерголог. При заболеваниях желудка поможет гастроэнтеролог. С болезнями легких педиатр направляет к пульмонологу. В некоторых случаях требуется еще консультация невролога.
В заключение
Предотвратить кашель после еды у ребенка часто удается, скорректировав питание. Но появление рвоты или тошноты должно насторожить родителей. Это может оказаться признаком заболевания, которое опасно для ребенка. При этом следует обратиться к врачу незамедлительно.
Внимательное отношение родителей, своевременное обращение к докторам, соблюдение всех рекомендаций помогает восстановить здоровье детей, обеспечить им полноценную жизнь.
Общее описание болезни
Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- 1переохлаждение;
- 2попадание в горло инородных тел;
- 3вдох газов или токсинов;
- 4болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
- 5першение в горле;
- 6слишком эмоциональный разговор.
Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:
- сила (подкашливание или надрывистый кашель);
- продолжительность (меньше двух недель – острый кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца – его относят к хроническому);
- тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый, в виде «лая», грудной);
- выделения (сухой или влажный кашель);
- количество и составляющую мокроты (слизистая, серозная, с кровью, гноем);
- периодичность и время появления (весна-лето – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается у курильщиков).
Полезные продукты при кашле
В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:
- 1животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
- 2растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.
Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.
Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.
Средства народной медицины при кашле:
- Вечером нарезать одну большую репчатую луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра. Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
- Пить отвары из мать-и-мачехи, ромашки, солодки, чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать. Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная норма лекарства).
- Пить кипяченное молоко. В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную), чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
- При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло и пить чай со сливочным маслом.
- Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную с сахарного сиропа (меда) и брусничного сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
- Хорошим методом лечения кашля является редька. Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка, немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу. Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
- Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками, засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
- Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий, рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять молоко.
- Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15, профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Опасные и вредные продукты при кашле
- сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать благоприятную для развития микробов среду);
- большое количество соли (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может вызвать непроходимость бронхов);
- кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
- если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель);
- грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный кашель и даже удушье).
Рейтинг: 5.0/5, оценок:
Питание при других заболеваниях:
Детское питание
|
Обучение грамоте дошкольников
|
По слогам
|
Бегло читаем
|
Начало
|
Диета при кашле для детей
Все родители рано или поздно встречаются с проблемой кашля у детей. Это довольно частое явление – особенно при простуде. Задача родителей отнестись к этому серьезно, так как обыкновенные кашель может дать осложнение.
Особенно кашель тяжело переносится маленькими детьми, он может изнурять малыша, мешать ему принимать пищу, нарушает сон, особенно если кашель сильный и приступообразный.
Кашель сам по себе заболеванием не является, это следствие простуды, гриппа, или таких болезней как коклюш, корь, или может являться симптомом заболеваний кишечника, обмена веществ. Но какая бы из перечисленных причин не была, с кашлем надо бороться правильно, и исключить его причину. В данной статье мы расскажем о диете которая поможет вашему ребенку справится с кашлем.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- переохлаждение;
- попадание в горло инородных тел;
- вдох газов или токсинов;
- болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
- першение в горле;
- слишком эмоциональный разговор.
Правила диеты при простуде
Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.
Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.
Горячее питье
Горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.
Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.
Лимон и другие цитрусовые
И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.
Мед
Нет, не бойтесь… Мед – это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.
Сладости
К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.
Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.
Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.
Что усугубляет кашель?
При кашле врачи рекомендуют воздержаться от употребления грубых каш, сухарей (тостов), жесткого мяса, а также изделий из песочного теста, пудры и какао-порошка.
Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.
Диета при кашле
При сильном кашле в рацион питания нужно включить жидкую молочную кашку из геркулеса, пюре из картошки, приготовленное с большим добавлением молока, а также натертую редьку, заправленную сметаной и растительным маслом.
Отличным средством, которое излечивает кашель и простуду, является виноград, так как он обладает свойством заживления лёгких, действует как отхаркивающие средство и быстро помогает избавиться от кашля. Если выпить стакан виноградного сока с одной чайной ложкой мёда, кашель успокоится.
Такой напиток как кофе стоит заменить на ячменный напиток с небольшим добавлением цикория, а также молока. Хорошим средством можно назвать и мёд с лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой: смешивается всё по вкусу. Не употребляйте острой пищи и сладких напитков, сторонитесь конфет.
Во время кашля, вызванного простудными заболеваниями, очень полезно просто поголодать на чистой воде. В этом случае, хватит двух-трех дней – и всё пройдет. Однако полностью воздержаться от еды очень трудно. Поэтому если вы не можете полностью проголодать несколько дней, то не ограничивайте себя в еде. Ешьте всё, что написано выше, и больше пейт: желательно выпивать по 3–4 литра воды за день.
Продукты детского питания
- Детское питание
- Питание ребенка по месяцам
- Витамины для детей
- Для чего надо принимать витамины детям?
- Правильно кормление детей до года
- Усилители вкуса для детей
- Пищевые аллергены
- Питание в ДОУ
- Меню питания ребенка младшего возраста
- Организация питания детей дошкольного возраста
- Суточный объем пищи детей
- Правильный режим питания детей дошкольного возраста
- Режим питания детей
- Режим питания по возрастам
- Режим питания школьника
- Диета детей
- Диета для детей аллергиков
- Диета при запорах
- Диета при диарее
- Диета при кашле для детей
- Диета при кишечной инфекции у детей
- Питание при ротавирусной и энтеровирусно инфекции
- Диета при отравлении у детей
- Искусственное питание ребенка
- Продукты детского питания
Раннее обучение дошкольников — избранные игры и тренинги
Кашель традиционно считается признаком проблем системы дыхания: трахеи, бронхов, легких. Но на самом деле, ситуация может быть далеко не так очевидна. Например, если речь идет о кашле во время еды, причины оказываются самыми разнообразными – от аллергии до патологии пищеварительной системы. Рассмотрим их поподробней.
Инородное тело
Или, как говорили наши бабушки «попало не в то горло». Кашель возникает остро, часто – на «полуслове», приступ сильный. Человеку трудно вздохнуть, и часто это видно даже со стороны. После откашливания какое-то время сохраняется дискомфорт, подкашливание.
Когда в дыхательные пути попало инородное тело, нельзя стучать человека по спине – все, чего можно этим добиться – частички пищи «провалятся» еще глубже. Чаще всего пострадавшему удается откашляться самостоятельно. Если в течение 30 секунд откашляться не получается, заметно, что человек не может дышать, его лицо из красного становится бледным и начинает синеть – нужно немедленно действовать.
Маневр Хеймлиха у взрослых
Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите верхнюю часть живота, накрыв кулак одной руки ладонью другой, резко нажмите, так, чтобы ваши руки двигались вверх и «на себя». Сделайте серию и 5 таких движений. Если инородное тело не вышло из дыхательных путей, повторите. Повторять нужно до тех пор, пока человек не сможет откашляться или не потеряет сознание – тогда придется начать сердечно-легочную реанимацию.
Прием Хеймлиха у детей
Если ребенку 1 – 8 лет. Сядьте, перегните ребенка животом через бедро, так, чтобы голова была ниже уровня туловища. Основанием ладони постучите между лопатками, соизмеряя силу воздействия и возраст ребенка.
Детей до года укладывают лицом вниз на предплечье взрослого, поддерживая пальцами нижнюю челюсть, постучите основанием ладони между лопатками. Когда инородное тело выйдет в глотку – удалите его пальцами.
Неподходящая еда
Слишком острая, холодная, сухая, кислая пища, алкоголь могут раздражать заднюю стенку глотки, вызывая кашель. При употреблении раздражающих продуктов першит в горле, и кашель возникает сразу же, проходит он тоже быстро, достаточно выпить теплой воды.
Фарингит
Или воспаление слизистой оболочки глотки. Может быть острым или хроническим. При этом задняя стенка глотки очень чувствительна: першение, дискомфорт, щекотание в горле беспокоят постоянно, а неподходящая еда раздражает воспаленную слизистую еще сильнее, и возникает кашель. Продукты, вызывающие кашель, при этом те же: слишком пряная, острая, кислая еда и алкоголь.
Облегчить состояние могут пастилки «для горла», уменьшающие отек и воспаление.
Дисфагия
Дисфагия – это нарушение глотания и прохождение пищи по пищеводу. Когда пищевой комок или часть его забрасывается в носоглотку или попадает в дыхательные пути, появляется кашель. Но если взрослые могут пожаловаться на дискомфорт при глотании, или неприятное чувство, будто пища «застревает» по пути к желудку, то маленькие дети это сделать не могут, и единственным проявлением проблемы становится кашель во время или сразу после еды.
По уровню возникновения дисфагия может быть:
- ротоглоточной – нарушен процесс глотания;
- пищеводной – проблема в нарушении функции нижней части пищевода.
Кашель и поперхивание характерны для глоточной дисфагии, поэтому о ней поговорим чуть подробней. Причинами ее появления могут стать:
Воспаление мышц ротоглотки
- дифтерия,
- ангина,
- перитонзиллярные абсцессы,
- кандидоз,
- дерматомиозит,
- ожоги щелочами и кислотами.
Нарушение взаимодействия между нервной и мышечной системами
- инсульт,
- болезнь Паркинсона,
- бульбарный и псевдобульбарный параличи,
- полиомиелит,
- бешенство,
- энцефалит,
- миастении,
- мышечные дистрофии.
Механические препятствия на пути пищи
- увеличение щитовидной железы при тиреоидитах, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе;
- лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
- опухоли головы и шеи с метастазами в лимфоузлы;
- опухоли ротоглотки;
- глоточный дивертикул;
- шейные остеофиты.
У молодых людей и детей чаще всего причиной становится воспаление. У пожилых людей – расстройства центральной нервной системы: инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.
При этом виде дисфагии пациент жалуется на:
- трудности в начале глотания;
- попадание пищи, особенно жидкой, в нос,
- кашель во время еды;
- приступы удушья.
Если есть подозрения, что кашель во время еды вызван именно пищеводной дисфагией, прежде всего нужно обследоваться. При таком разнообразии причин заниматься самодиагностикой просто опасно. После выявления причины врач предложит конкретные методы лечения, а рассказать о том, как лечить дисфагию «в общем» невозможно – то, что поможет при воспалении окажется совершенно неэффективным при инсульте и так далее.
Отчасти облегчить состояние при нарушениях глотания можно, перейдя на мягкую или полужидкую пищу. Еда должна быть теплой. В международных рекомендациях советуют добавлять в еду лимонную кислоту – это улучшает глотательный рефлекс. Во время еды и 1-2 часа после нее человек должен находиться в вертикальном положении.
Режим дня, в котором питанию отводится особое время, красиво накрытый стол, легкие закуски – все эти полузабытые сегодня вещи не только возбуждают аппетит, но и облегчают процесс приема пищи и глотания.
Если же речь идет о грудных детях, единственное, что можно сделать самостоятельно – изменить положение малыша во время кормления, так, чтобы головка была выше остального туловища, перестать кормить лежа, и не забывать держать малыша «столбиком» для срыгивания.
В тяжелых случаях, особенно после инсульта, придется ставить зонд или формировать питающую гастростому.
Свищи (сообщение) между пищеводом и дыхательными путями
Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.
Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота. Довольно быстро развивается пневмония. Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.
Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.
Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.
У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.
Лечение хирургическое.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь – это комплекс симптомов, который возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Для этого нужна совокупность 2 основных факторов – повышенной кислотности желудочного сока и нарушения функции сфинктера между пищеводом и желудком. Попадая в пищевод, кислота не только вызывает воспаление и изжогу, но часто достигает задней стенки глотки, надгортанника, раздражая их, из-за чего возникает кашель и першит в горле.
При ГЭРБ кашель появляется не только во время еды, но и в положении лежа, особенно ночью и по утрам, при наклонах. Другие симптомы этого заболевания:
- изжога;
- отрыжка кислым;
- боли в эпигастрии (верхней части живота);
- боли за грудиной,
- частые фаригниты, ларингиты.
Обычно для диагностики достаточно характерных жалоб, но для подтверждения диагноза делают эндоскопическое исследование пищевода и желудка.
Что делать?
Начать придется с изменения образа жизни:
- отказаться от курения,
- похудеть – избыток жира повышает давление в брюшной полости;
- перестать пить газированные напитки, кислые соки, кофе;
- перестать есть острое, пряное, лук, чеснок, шоколад, мяту;
- пища должна быть теплой, не чрезмерно горячей и не охлажденной;
- не ложиться 3-4 часа после еды;
- не носить одежду, стягивающую живот;
- приподнять головной конец кровати;
- по возможности отказаться от лекарств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты, теофиллин; а также нестероидных противовоспалительных.
Медикаментозное лечение назначают, если развивается рефлюкс-эзофагит: хроническое воспаление пищевода. Оно состоит из основного курса (4 – 12 недель) и поддерживающего курса (6 месяцев – год).
Основной курс:
- антациды (фосфалюгель, альмагель, маалокс и др.)
- прокинетики – средства, нормализующие моторику (домперидон, тримебутин);
- блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
- ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепрозол).
Поддерживающий курс состоит из тех же групп препаратов, но используются меньшие дозировки.
Поскольку ГЭРБ часто провоцирует дисплазию (перерождение) клеток пищевода и увеличивает вероятность рака, желательно диспансерное наблюдение и эндоскопия раз в 1-2 года.
Пищевая бронхиальная астма
Как одно из проявлений пищевой аллергии встречается примерно в 3% случаев непереносимости тех или иных продуктов.
Аллергию могут вызывать самая разнообразная еда – от всем известных рыбы, меда, орехов и шоколада до пива и, казалось бы, совершенно безобидного кефира – в последних двух случаях аллергию вызывают содержащиеся в этих продуктах грибки. Спровоцировать непереносимость могут и красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и консерванты.
Кашель после еды, причина которого – аллергическая реакция или пищевая астма, может возникнуть как сразу после приема пищи, так и спустя 4 – 12 часов. Часто он сопровождается так называемым оральным аллергическим синдромом: отекают губы, язык, небо, глотка. Характерен сухой кашель, мокрота почти не отделяется, приступ долгий, изнуряющий. Во время приступа больному может не хватать воздуха, что провоцирует беспокойство вплоть до паники. Если аллергия вызывает отек гортани, у пациента садится голос, кашель становится грубым, лающим.
При подозрении на пищевую аллергию, помимо известного аллергена, рекомендуют исключить из рациона:
- рыбу и морепродукты,
- орехи,
- цитрусовые,
- копчености,
- телятину,
- птицу (кроме индейки),
- субпродукты: печень, почки, легкие;
- шоколад,
- кофе,
- майонез, уксус, горчицу, хрен;
- помидоры, баклажаны, редьку, редис;
- грибы;
- цельное молоко;
- клубнику, дыню, ананас и другие экзотические фрукты;
- дрожжевое тесто;
- мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства;
- алкоголь.
Такой широкий перечень запретов обоснован возможностью появления перекрестной аллергии – когда аллергены одних продуктов по химической структуре похожи (например, у людей с непереносимостью пыльцы деревьев может появиться аллергия на яблоки, вишню, персики, в при непереносимости пыльцы злаковых может появиться аллергия на вермут). Обычно вместе со «стажем» аллергии растет и количество непереносимых продуктов.
Если стаж аллергии невелик и точно известен аллерген, может быть эффективна специфическая десенсибилизация – когда в организм вводят аллерген в минимальных количествах, постепенно «приучая» к нему. Но когда появляется перекрестная аллергия, метод становится неэффективен.
Если кашель после еды вызван аллергией, прекратить его можно с помощью антигистаминных препаратов:
- хлоропирамин (супрастин),
- лоратадин,
- цетиризин (зиртек),
- фексофенадин (телфаст).
Для того, чтобы эффект наступил быстрее, таблетку лучше класть под язык и держать до полного растворения.
Если кашель сопровождается сильным отеком лица и шеи и есть признаки отека гортани (затруднение дыхания, грубый, лающий кашель, осиплость голоса) – нужно срочно вызвать скорую помощь.
Разобраться, почему кашель появился у конкретного человека, бывает непросто даже специалисту, учитывая, как много болезней его вызывает. Поэтому лучше не тратить время на самодиагностику, а обратиться к квалифицированному врачу.