Питание птиц для детей

Пища птиц чрезвычайно разнообразна и включает вещества как животного, так и растительного происхождения, какие можно добыть на поверхности земли, в воздухе и воде, в частности путем ныряния на глубину до 10 метров.

В отличие от млекопитающих — кротов, слепышей и многих других землероев — птицы не пользуются подземной добычей, не роют нор в поисках личинок насекомых или корневых частей растений и только могут незначительно углубляться в почву, разгребая ее клювом и ногами, в поисках кореньев, насекомых и т. п.

Пища у большинства птиц довольно разнообразна, хотя всеядных видов в узком понимании слова, так называемых пантофагов, т. е. совершенно неразборчивых в пище, поедающих буквально все, что попало, среди птиц, конечно, нет, как нет их и среди других животных групп.

К числу многоядных принадлежит, например, большинство вороньих. Так, сойка питается желудями, насекомыми и мелкими позвоночными. Вороны расклевывают початки кукурузы, едят падаль, мышей и птенцов, выпивают яйца и т. д. Птиц с очень широким выбором пищи называют эврифагами.

К их числу относится, например, домовый воробей. В его пище обычно отсутствует мясо позвоночных, но тем не менее она достаточно разнообразна, так как, кроме зерен, семян, ягод и пр., включает насекомых, червей и отходы хозяйства человека. Птиц, узко специализированных в добывании какого-нибудь одного вида пищи, называют стенофагами.

Такова, например, вертишейка, в основном питающаяся муравьями, или скопа, преимущественно добывающая из воды живую рыбу. Между эврифагами и стенофагами, разумеется, существует целый ряд переходов.

Для птиц очень характерны изменения в составе пищи в зависимости от возраста и времени года. Как известно, у млекопитающих детеныши выращиваются на молоке. «Птичьего молока» не существует, но голуби кормят птенцов веществом, напоминающим молозиво у млекопитающих.

У самца и самки голубя в период размножения эпителий слизистой оболочки в зобу разрастается и претерпевает жировое перерождение. Поверхностные клетки его разрушаются, образуя эмульсию, которую голуби, перемешав с пищей, содержащейся в зобу, отрыгивают в глотку птенцам. Остальные птицы кормят потомство более нежной пищей, чем питаются взрослые: размельчают ее, передерживают в пищеводе или частично переваривают, наконец, просто дают иной корм.

Воробьи, будучи преимущественно зерноядными, выкармливают птенцов насекомыми. То же наблюдается у тетеревиных и многих других птиц, растительноядных в зрелом возрасте. Молодые воробьи, как только вылетят из гнезда, тотчас же переходят на растительный корм. Очень редко воробьям случается быть приемными родителями кукушонка, которого они, вероятно, в основном выкармливают насекомыми, как кормили бы и собственных птенцов.

Однажды, случилось добыть кукушонка, которого кормил полевой воробей, причем желудок птенца-пасынка оказался наполненным зернами пшеницы, а сам он был очень жирен. Эта необычная для кукушонка пища, по-видимому, благополучно им усваивалась. Кукушонок был поздним, добыт 22 августа, когда воробьи перешли почти исключительно на питание зерном.

Молодые розовые скворцы, выкормленные на саранче, по вылете из гнезда нападают на виноградники. Обыкновенный скворец, а также дрозды и другие птицы приносят птенцам частью насекомых, частью растительный корм. На основании исследования пищи птенцов нельзя судить о питании взрослой птицы изучаемого вида.

В связи с тем, что наличие того или иного корма зависит от времени года, меняется и состав пищи, поедаемой птицами. Большинство их осенью вынуждено переходить на иной корм или улетать в другие страны. Насекомоядные птицы, питающиеся насекомыми в личиночной и взрослой фазах, улетают с наступлением холодного времени года.

В этот неблагоприятный для активной деятельности период насекомые прячутся в укрытия и становятся недоступными для птиц, либо жизнь их продолжается в фазах яйца, а также первоначальных стадиях личинок, и живая масса тела становится слишком незначительной. С созреванием же плодов на жизненной арене появляются обильные ресурсы растительных веществ, которые и потребляются птицами, в частности многими представителями семейства дроздов и славок.

Последние по своей организации, казалось бы, наиболее приспособлены к добыванию насекомых: у них узкий, остроконечный клюв, в основании которого находятся щетинки. Тем не менее в конце лета славки переходят также на ягоды и иной растительный корм. Дятлы и поползни обладают приспособлениями, позволяющими им добывать насекомых и зимой.

Сильным клювом эти птицы в состоянии раздалбливать древесину или кору и извлекать скрывающихся там насекомых в различных фазах развития, но и они нередко с осени вынуждены переходить временно или частично на растительный корм. Дятлы защемляют шишки хвойных деревьев в специально выдалбливаемых углублениях, так называемых «кузницах», и, прочно закрепив их, извлекают семена.

Поползни с созреванием осенью, орехов, особенно орешков граба и бука, устраивают сходные «кузницы». Сорвав орешек, они летят с ним к углублению, укрепляют его, долбят и раскалывают, пока не добудут сердцевины. Так же поступают некоторые синицы.

У птиц, имеющих приблизительно одинаковый ассортимент кормов на протяжении всего года, наблюдается нередко изменение в количестве пищи по сезонам.

Так, было установлено, что в 820 желудках канюков заключалось 67.5% мышей в холодное время года и только 62% в период вегетации растений. В первом случае на канюка приходилось 2.4 мыши, во втором — лишь 2. При этом было подмечено, что в декабре и марте хищники истребляли наибольшее количество полезных диких животных, а также домашнюю птицу, в летнее время, с июня по август, — наименьшее.

Автор: Veda | Дата: 1 августа 2013 | Просмотров: 6,276 | Комментариев нет 

Птицы постоянно должны поддерживать энергетические ресурсы своего организма. Имея самый активный обмен веществ среди теплокровных организмов, птицы практически все время заняты поисками пищи. Причем, учитывая открытую экологами закономерность: с уменьшением габаритов живого организма (птицы, млекопитающего) его вес убывает, сокращается быстрее, чем площадь поверхности тела, — поэтому некрупные животные и птицы теряют с единицы своей поверхности больше тепла, чем крупные.

Вот почему мелкие птицы, например, синица, колибри, за день съедают насекомых на уровне своего веса и даже больше. Колибри съедает в 4-6 раз больше своего веса! В обычных условиях мелкие птицы за день съедают количество корма, по весу равняющееся 20—30 % их собственного, крупные — 2—5 %. Для скворца, птицы среднего размера, эта цифра составляет 12 %.

питание птиц для детей

Пингвин и альбатрос

Мелкие птицы совсем не выносят голода. Птенцы певчих птиц лишь 2-3 часа выдерживают без пищи, взрослые особи – 5-6часов. Крупные птицы без пищи могут обходиться дольше. Утки на кладке с яйцами не покидают гнездо до 30 дней, а пингвин (обычно самец) держит яйцо на своих лапах 28 дней, совершенно ничего не употребляя в пищу, красавец-альбатрос насиживает яйца до 35 дней, эму — 60 дней. Довольно в редких случаях, когда удастся поймать подходящую добычу, — едят птицы-хищники. При первой возможности очень многие птицы съедают за один присест очень много пищи, особенно перед перелетом. В сезон, предшествующий миграции, зяблики, например, впадают в настоящее обжорство, которое носит название гиперфагии. Отложенный про запас жир – это большой запас энергии, необходимой для дальнего путешествия перелетным птицам. Птица тратит на каждые 100 км пути 12—33 кДж энергии. Поэтому вес ее перед перелетом на 20—40 % больше обычного за счет накопления жира. Зерноядные птицы дольше переносят голод по сравнению с насекомоядными птицами, так как зерна и семена перевариваются дольше, чем животные корма — насекомые, пауки, черви. Гусеница переваривается 15—20 минут, жук — час или полтора, зерно 4-6 часов.

Потребность в пище возрастает при низкой температуре, как больше энергии расходуется на теплопродукцию. Поэтому зимой птицы должны особенно усиленно питаться. Однако корм в это время года труднодоступен.

питание птиц для детей

Кроме того, возможности добывания пищи лимитируются коротким световым днем. Резкое ухудшение условий питания птицы научились переносить, откочевывая или регулярно мигрируя в области, где такого ухудшения не происходит. С другой стороны, многие полярные птицы — чечетки, пуночки, щуры, свиристели — на зиму откочевывают в средние широты не потому, что здесь корма больше, а потому, что день длиннее. Насекомоядные птицы зимним днем кормятся почти непрерывно, чтобы пережить длинную морозную ночь. Оседлые птицы часто зимой меняют состав корма. Например, кормовой режим рябчика меняется в разные сезоны в зависимости от наличия того или иного растительного корма. Весной он питается в основном сережками берез, ив и осин, летом — насекомыми, семенами, ягодами, зелеными побегами трав, осенью — рябиной, почками, побегами деревьев. Большой пестрый дятел летом кормится насекомыми-ксилофагами, тлями, муравьями, зимой — шишками хвойных пород, весной пьет сок деревьев.

Многие зимующие птицы переходят осенью с животных кормов на растительные, например поползень и все синицы. Они, кроме того, добывают скрывшихся под корой насекомых, выковыривают личинок из зимних гнезд. Многие птицы на зиму прибиваются к жилью человека — сороки, сойки, дятлы, a в последние годы — грачи и скворцы, остающиеся на зиму.

Суровый зимний период помогают пережить запасы, накопленные осенью. Роль запасов корма в жизни птиц часто преувеличивают. Многие виды, которым приписывают возможность оставаться зимовать благодаря запасам, делают их далеко не каждый год, а лишь в годы с очень хорошим урожаем кормов, и все же этот резерв может играть определенную роль в поддержании жизни птиц в зимнее время. Но сами птицы своих кладовых не помнят. Во время зимних кочевок запасы, как правило, находят совсем не те синицы или поползни, которые их делали. Исключение составляют совы и сычи, которые складывают в дупла «лишних» мышей про запас и потом регулярно посещают кладовые. Некоторые орнитологи считают, что сойки разыскивают свои запасы желудей и мелкого картофеля, руководствуясь обонянием, которое у них развито гораздо лучше, чем у других птиц. Этот вопрос остается пока открытым.

Птицы легко переносят низкие температуры, если они в достаточной степени обеспечены кормом. Дрозды остаются зимовать при обильном урожае рябины. Клесты появляются зимой исключительно там, где есть плодоносящие ели, сосны или лиственницы.

Наличие в шишках спелых семян позволяет им гнездиться вплоть до того времени, пока семена не высыплются на снег.

Большую роль в переживании неблагоприятного времени года играет стайный образ жизни. Небольшие скопления, постоянно меняющие свой состав, птицы образуют сразу после окончания гнездования. В предосеннем лесу часто встречаются пестрые компании, состоящие из синиц, пеночек, славок, кочующих по общим маршрутам. Постепенно из этих скоплений отсеиваются перелетные птицы, и к зиме стайка обретает постоянный состав. Обычно в нее входят корольки, несколько видов синиц, поползень, пищухи, иногда малый пестрый дятел. Стаями кочуют свиристели, клесты, чечетки, чижи. Большинство перелетных птиц отправляется в дорогу также стаями. Всем известны тысячные стаи скворцов, шумно кочующие по садам и поймам, стаи грачей на сжатых полях. В одиночку путешествуют хищные птицы, козодои, кукши, совы, некоторые кулики. Преимущества стайного образа жизни очевидны — легче отыскивать корм и обнаруживать опасность. Многие мелкие птицы, объединившись, способны прогнать хищника — ворону, белку и даже сову. Криками они привлекают к ним внимание более сильных птиц. Те же мотивы побуждают объединяться в стаи почему-либо незагнездившихся птиц, В разгар лета иногда можно видеть стаи чибисов, вынужденных кочевать, стаи куликов, например больших веретенников, а на юге европейской части России — стаи серебристых чаек и лебедей-шипунов.

Птицы имеют очень интенсивный обмен веществ, который они постоянно поддерживают, активно добывая пищу. Самая высокая среди теплокровных температура тела (в среднем 42,2 °С), быстрое кровообращение, высокая частота сердечных сокращений (90—460 ударов в минуту) требуют постоянного интенсивного поступления в кровь питательных веществ. Неудивительно поэтому, что облик птицы определяется способом разыскивания и добывания нищи.

Весь габитус — размер, особенности движений, тяготение к определенным местообитаниям в совокупности с деталями строения отдельных органов принято называть жизненной формой животного. Все остальные приспособления можно рассматривать как частные, зависящие от типа и способа питания. Классификация по жизненным формам, в отличие от любой другой — систематической, филогенетической, — хорошо запоминается, так как она несет в себе конкретное биологическое содержание. Рассмотрим основные жизненные формы птиц в связи с особенностями их питания.

Размещено в Птицы · Метки: Биология, Пища, Птицы

23 Ноябрь 2017      

ditim

Просмотров:   314

питание птиц для детейОсенью покидают нас перелетные птицы. Прилетели, свили гнезда, выкормили птенцов, очистили леса и сады от вредителей — и снова в далекую и трудную дорогу. Расставаться с перелетными птицами всегда грустно, и всегда хочется от души им сказать: «Добрый путь…» На смену улетевшим прилетают в наши леса, поля, сады и парки снегири, свиристели, чечетки. Эти зимние гости весной улетят на север.

Остаются с нами на зиму и так называемые городские, уличные птицы: синицы, воробьи, галки, вороны, голуби. Зимой птиц необходимо подкармливать. Для этого нужны кормушки. Кормушки применяются самые разнообразные, начиная от примитивного по форме простого лотка с бортиками и до кормовых столиков с навесом над ними в виде крыши, который будет защищать корм от дождя и снега.

Не все продукты можно кушать птичкам, некоторые из них даже могут принести вред. Юным натуралистам будет интересно и полезно узнать, чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой.

Когда подкармливать птиц?

Время: с начала ноября до середины апреля

Подкармливать птиц можно начинать еще до выпадения снега, примерно в первых числах ноября, а заканчивать во второй половине апреля. Первое время птицы мало посещают кормушки, так как они к ним еще не привыкли и в природе еще можно достать корм. Но выпадает глубокий снег, и птицы начинают охотно их посещать. При обходе кормушек всегда целесообразно иметь с собой лопату и веник для расчистки подхода к ним.

Меню для птичек

Особое внимание нужно обращать на подкормку различных видов синиц и поползня, которые являются наиболее ценными из наших помощников в борьбе с вредными насекомыми.

Для них можно заранее заготавливать семена арбуза, тыквы, дыни и подсолнуха, которые предварительно раздавливают бутылкой или каким-нибудь другим твердым предметом, чтобы птицам легче было достать своими тонкими клювами съедобную мякоть. В сильные морозы хорошо им давать мелко нарезанное мясо и сало, которые синицы очень охотно поедают.

На столик кормушки следует ежедневно высыпать различные семена сорных трав, шишки хвойных деревьев, крошки белого хлеба, кусочки мяса, сушеные ягоды и семена культурных растений: пшеницу, просо, овес, льняное и конопляное семя,

Воробьев и синичек зимой можно кормить также: овсяной крупой, круглозерным рисом, несолеными и нежареными семечками, орешками (грецкий, миндаль, кешью, кедровый, фундук), тыквенными семечками, арахисом.

Семена трав и сорняков, шишки хвойных деревьев нужно заготовить заранее.

В рацион могут быть включены и такие продукты: фрукты кусочками, ягоды сухие или свежие, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, натертое яйцо, сверенное вкрутую, мучные черви.

Не рекомендуется: все жареное и соленое (семечки, сало), испорченное и заплесневелое, прогорклое зерно, пшено, черный хлеб

Таблица: Чем подкармливать птиц зимой

Можно

Нельзя

семечки подсолнуха, семена тыквы, арбуза, дыни,

орешки (грецкий, миндаль, кешью, кедровый, фундук), тыквенные семечки, арахис — для синиц,

просо, овес, льняные и конопляные семечки,

овсяная крупа (расщепленное зерно) — для воробьев и некоторых синиц,

круглозерный рис — для воробьев и некоторых синиц,

несоленые нежареные семечки — для синиц, снегирей, зеленушек,

белый хлеб — для воробьев,

семена трав и сорняков,

шишки хвойных деревьев,

арахис (нежареный, несоленый),

фрукты и ягоды (сухие или свежие, кусочками),

несоленое свиное сало,

творог средней жирности, перемешанный с белыми панировочными сухарями,

порубленное вареное яйцо,

мучные черви.

все жареное, соленое (семечки, сало),

испорченное и плесневелое,

прогорклое зерно,

пшенку,

черный хлеб.

Зимняя подкормка и развеска искусственных гнездовий позволит значительно увеличить число полезных птиц, которые будут усердно охранять сады, поля и леса от вредителей, а нас радовать своими чудесными песнями.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *