Питание при заболевании щитовидной железы у детей

Общие правила

Различные заболевания щитовидной железы имеют разный генез, клинические проявления и, соответственно, разные подходы к лечению и питанию. В 10-15% случаев заболевания щитовидной железы являются проявлением йоддефицита. Из йода синтезируются гормоны щитовидной железы. В странах с существующим дефицитом йода в структуре заболеваний преобладают в основном диффузные (равномерное увеличение железы) и узловые (наличие образований) формы зоба. Узлы представляют собой активно пролиферирующие клетки или фолликулы железы. Узел редко бывает один и они обнаруживаются в разных сегментах железы. Диффузные формы чаще встречаются у детей и молодых людей, а узловые — в старшей возрастной группе.

Узловые образования ЩЖ очень распространенная эндокринная патология. Узловой зоб – это собирательное понятие, которое объединяет различные объемные образования. В структуру этого собирательного понятия входят аденомы щитовидной железы, кисты, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита и рак.

Киста — это доброкачественное образование, заполненное коллоидным содержимым. Железистые клетки эпителия вырабатывают жидкость белковой природы и ее количество регулируется тиреоидными гормонами. Если продукция гормонов повышается, увеличивается выработка секрета и фолликулы переполняется им. При затруднении оттока образуются полости, заполненные экссудатом. Кисты левой доли имеют склонность к озлокачествлению. В связи с чем при кисте обязательным методом исследования является пункционная биопсия с цитологическим исследованием. Проводится консервативная терапия, а при ее неэффективности — иссечение образования.

Упрощенно механизм возникновения патологии щитовидной железы можно представить следующим образом. При недостаточном поступлении йода нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. На первом этапе — увеличивается поглощение йода, потом организм более экономно его расходует. Чтобы захватить больше йода, железа увеличивается и формируется эндемический зоб, который является фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы в дальнейшем (в том числе узловых образований и некоторых форм рака). Увеличение щитовидной железы является прямой реакцией организма на недостаточное поступление йода с пищей. Если дефицит йода не восполняется, со временем активность железы снижается, и уровень гормонов падает — развивается гипотиреоз.

Эндемический зоб относится к алиментарным заболеваниям и его причиной является недостаток йода в пище. Встречается у лиц, проживающих в определенных регионах, вода и почва которых бедна йодом. Развитие йоддефицитных заболеваний усугубляется при несбалансированном питании: недостатке животных белков, витаминов С и А, микроэлементов, которые участвуют в образовании гормонов (медь, кобальт, молибден, марганец), преобладании углеводов в рационе. Самым главным является поступление йода в организм (йодированная соль, йодированные продукты питания, рыба, морепродукты, морская капуста).

Лечение этой формы заболевания сводится к приему таблетированных препаратов по назначению врача. Беременные женщины более подвержены этому виду зоба. При беременности йодную профилактику обеспечивает прием витаминно-минеральных комплексов «Витрум Пренатал Форте» или «Тетравит Прегна». Замечено, что высокое содержание серы в почве и в растительных продуктах (капуста всех видов, редис, репа, фасоль, кукуруза) блокирует поступление йода в железу.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это заболевание, при котором отмечается выработка антител к тиреоглобулину, ткани щитовидной железы и к тиреоидной пероксидазе (главный фермент гормонов щитовидной железы). В результате этого в ткани железы возникает и поддерживается аутоиммунное воспаление, деструкция клеток и снижение функции железы (гипотиреоз).

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипотиреоидный зоб (снижение функции) и гипертиреоидный (повышение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается. Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов.

Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Введение в рацион дополнительного количества йода (морская рыба, морская капуста, хурма, фейхоа), каким бы парадоксальным это не казалось. Дело в том, что избыток его подавляет образование гормонов.
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (9-10 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь). Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка). Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).

При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков. Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа. Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Полезна морская рыба, особенно жирных сортов

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить:

  • Простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животные жиры и ввести растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
  • Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается.
  • Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе.

При гипотиреозе показана диета, которая содержит 70 г белка и жира, 300 г углеводов. В рационе ограничивают поваренную соль и продукты ее содержащие. Степень ограничения или полное ее исключение зависит от степени отеков.

Поскольку при гипотиреозе нарушается обмен липидов и холестерина (его уровень увеличивается в крови), поэтому ограничивают количество жира, за счет кулинарных, животных жиров и богатых холестерином жирных мясных продуктов.

В диету включают продукты, которые несколько стимулируют секрецию желудочного сока и обладают послабляющим действием, способствуя опорожнению кишечника.

Немаловажной при снижении веса является физическая нагрузка, которая должна быть ежедневной. Можно заняться плаванием, настольным теннисом, ходьбой на лыжах, катанием на велосипеде, пешими прогулками.

При аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничить продукты, которые усиливают и поддерживают воспаление и аутоиммунные реакции. Параллельно нужно работать над восстановлением кишечной флоры, так как ее оздоровление важно при любых аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим из питания исключают:

  • Основные продукты, которые поддерживают воспаление: рафинированные углеводы и омега-6 жирные кислоты. При усвоении высокоуглеводной пищи, содержащей рафинированные сахара, организм вырабатывает оксиданты, которые и поддерживают воспаление. Также доказана роль избытка омега-6 в рационе в возникновении воспалительного процесса. Омега-6 преобладают в масле зародышей пшеницы и виноградных косточек, подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном, рапсовом, арахисовом, пшенице, ржи, кунжуте, семенах тыквы, чечевице, нуте, овсе.
  • Ограничивают употребление молочных продуктов, белки которых могут плохо перевариваться или не перевариваться, создавая нагрузку на ЖКТ.
  • Транс-жиры, гидрогенизированные и дезодорированные масла, ГМО продукты.
  • Крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис), так как они способствуют возникновению аутоиммунных реакций в организме. По крайней мере, эти овощи нужно употреблять как можно реже. Картофель стоит исключить из рациона прежде всего, как самый высоко крахмалистый овощ.

В рацион вводят:

  • Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Их источниками являются: льняное масло, семена льна и чиа, укроп, рукола, спаржевая фасоль, петрушка, кинза, обычная фасоль, морепродукты, рыба, яйца, авокадо. Выбирая растительные масла, нужно предпочесть те, в которых имеется оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (1:2-1:4). Лучшим выбором в этом отношении являются масла оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное.
  • Рыбу и морепродукты, учитывая, что выращенные в искусственных условиях, содержат омега-6, а выросшие в природных условиях — больше омега-3.
  • Мясо и птицу животных, выкормленных на натуральных кормах, а не комбикормом и кукурузой.
  • Больше всего этим требованиям соответствует говядина и телятина.
  • Овощи и фрукты в виду высокого содержания клетчатки, витаминов и микроэлементов. Клетчатка способствует улучшению перистальтики. Введение в рацион ферментированных овощей (имеются в виду квашеные овощи) способствует улучшению микрофлоры. За вычетом крахмальных овощей можно употреблять баклажаны, зеленый горошек, все виды капусты, ботву овощей, зеленые салаты, пекинскую капусту, мангольд, лук, огурец, зелень, шпинат, щавель, чеснок, сладкий перец, цикорий.

При любом заболевании щитовидной железы полезно включать в питание витамины и микроэлементы:

  • Витамин Д, содержащийся в твороге, кисломолочных продуктах, сыре, растительных маслах, рыбьем жире, сырых желтках, печени рыб, морепродуктах и рыбе.
  • Антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы. Их получаем, употребляя овощи, фрукты, полезные растительные масла.
  • Витамин В9 — арахис, шпинат, брокколи, бобовые, фундук, листовые салаты, зеленый лук, черемша.
  • В12 — печень животных, рыба (сельдь, сардина, скумбрия, лосось), морепродукты, кефир, сметана, сыры, брынза, злаковые завтраки, зеленый лук, листья салата, шпинат.
  • Йод можно получать, употребляя креветки, рыбу, трепанги, мидии, морскую капусту.
  • Селен содержится в отрубях (пшеничных и овсяных), горбуше, цельно зерновом хлебе, нуте, фасоли, яйцах, чечевице. Этот элемент необходим для функционирования щитовидной железы, уменьшения воспаления и аутоиммунные процессы.
  • Магний — пшеничные отруби, кешью, какао порошок, миндаль, соя, гречневая крупа, овсяные хлопья, бурый рис, куриные яйца, шпинат.
  • Цинк — устрицы и прочие продукты моря, кунжутное семя, семена тыквы, какао порошок, арахис, куриные сердца, горох, фасоль, чечевица, печень животных, арахисовое масло.

Гиперпаратиреоз (иногда его неправильно называют паратиреоз щитовидной железы) связан патологией околощитовидных желез. Это клинический синдром, обусловленный повышенной продукцией околощитовидными железами паратгормона. Эти парные железы не связаны с функцией щитовидной железы, а паратгормон отвечает за обмен кальция и фосфора.

Избыток паратгормона ускоряет костную резорбцию (разрушение костной ткани) и она преобладает над процессами костеобразования, что в результате приводит к генерализованному остеопорозу, остеомаляции и остеодистрофии. Диагноз устанавливается при случайно выявленном повышенном уровне кальция в крови (гиперкальциемия). Из симптомов характерны деформация позвоночника, костей грудной клетки, патологические переломы, «утиная» походка, параличи мышц нижних конечностей, диспептические явления, ухудшение памяти, развитие пептических язв желудка.

Первичный гиперпаратиреоз развивается вследствие аденомы (наиболее частая причина), рака или гиперплазии ОЩЖ. Методом выбора при этой форме заболевания является хирургическое удаление измененных околощитовидных желез. После хирургического лечения отмечается быстрое обратное развитие симптоматики и показателей биохимических анализов. Уровень кальция возвращается к норме через несколько дней после операции. Гипофосфатемия нормализуется в течение полугода.

При легком течении заболевания назначается консервативное лечение (биофосфонаты) и рекомендуется диета с уменьшенным содержанием кальция (800 мг в сутки) и увеличением объема потребляемой жидкости. Кальций мы получаем из молочных продуктов, кунжутного семени.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает на фоне хронической почечной недостаточности, когда отмечается избыточная секреция паратгормона в ответ на повышенный уровень фосфора и низкий уровень кальция и кальцитриола в крови. Эти изменения отмечаются при ХПН. У половины больных на диализе диагностируется вторичный гиперпаратиреоз. В данном случае питание может в какой-то мере повлиять на течение заболевания.

Диета заключается в ограничении потребления фосфора с продуктами питания: молоко и его производные, соевые продукты, бобы, соя, фасоль, сухой горох, чечевица, белковые продукты, яйца, лососевые рыбы, печень, ливер, сардины, тунец, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями, отруби, ячмень, кола, пиво, кофе, шоколад, орехи.

Особого внимания заслуживает связь между малобелковой диетой и фосфорно-кальциевым обменом. Было установлено, что соблюдение малобелковой диеты (0,3 г белка/кг веса) уменьшает уровень паратгормона, снижает концентрацию фосфатов и повышает продукцию кальцитриола. Одновременно малобелковая диета снижает продукцию уремических токсинов и сохраняет нутритивный статус больных ХПН. При соблюдении малобелковой диеты уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Дополнительный прием кетоаналогов (Кетостерил), содержащих кальций, оказывает положительное действие на фосфорно-кальциевый обмен.

Многие заболевания щитовидной железы лечатся консервативно, но некоторые требуют хирургического вмешательства. Это злокачественные опухоли, токсическая аденома, загрудинное расположение зоба, диффузный токсический зоб и узловой зоб. Больным с тяжелой формой тиреотоксикоза и злокачественными образованиями выполняют тиреоидэктомию. При других заболеваниях проводится резекция узла, кисты, аденомы.

Послеоперационный гипотиреоз считается естественным исходом оперативного лечения. Он развивается при оставлении 3 г железы и легко компенсируется заместительной терапией L-тироксином. Послеоперационная гипокальциемия связана с повреждением или удалением паращитовидных желез. Нарушения кальциевого обмена проявляются судорогами, онемением, парестезиями, спазмами мышц.

После операции в первые дни питание больного должно быть щадящим и содержать только жидкие протертые каши, супы, мясные и рыбные пюреобразные блюда, овощные пюре, омлеты. Исключается употребление овощей и фруктов в свежем виде. В дальнейшем, учитывая развитие гипотиреоза и снижение уровня кальция в крови, нужно внести коррективы в питание.

После операции диета должна содержать:

  • Продукты, содержащие магний и кальций: молоко и молочные продукты, кунжутное семя, зеленые овощи, фрукты (апельсины, апельсиновый сок). Одновременно ограничивается фосфор с продуктами (мясо, яйца). Рекомендуется введение витамина д — рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сельдь.
  • При паратиреоидной недостаточности обязательно назначение препаратов кальция и витамина d. Вопросы их применения решает врач.
  • Всасыванию кальция препятствуют избыток в рационе фосфатов, жиров, пищевых волокон, фитиновой кислоты (бобовые, отруби, арахис, грецкие орехи, злаковые, миндаль, пророщенные злаки) и щавелевой кислоты.
  • Продукты, богатые йодом: морская рыба, йодированная соль, морская капуста в любом виде, печень трески, креветки, трепанги, мидии.
  • Достаточное количество зелени, овощей, фруктов и ягод, как источников витаминов, клетчатки.
  • Селен, учитывая его антиоксидантную направленность, важен для функционирования ЩЖ. Он содержится в пшеничных и овсяных отрубях, семенах подсолнечника, горбуше, яйцах, цельнозерновом хлебе. Дневная доза его содержится в 50 г сала, 200 г морской капусты, 200 г брокколи, 3 зубчиках чеснока, 200 г кальмаров, 100 г кокосовых орехов.

Одновременно стоит уменьшить поступление пуринов — исключить мясо молодых животных, колбасы, субпродукты, мясные бульоны. Редко употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат, петрушка, щавель, какао, шоколад, сельдерей, ревень, свекла. Ограничить употребление зеленой фасоли, моркови, свежего лука, помидоров. Можно вводить продуты с низким содержанием щавелевой кислоты — это бананы, белокочанная капуста, абрикосы, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы, грибы, тыква.

Разрешенные продукты

Рацион больного должен включать следующие продукты питания:

  • Рыбу и морепродукты, так как это источники йода и других микроэлементов, а также легко усваиваемого белка. Достаточно съедать 150-200 г рыбы три раза в неделю, включая в рацион разнообразную морскую рыбу. При повышенном весе стоит употреблять нежирные сорта рыбы. При АИТ чаще включать жирную — тунец, камбалу, скумбрию, семгу, лосось, сельдь, как источник омега -3.
  • Ежедневно нужно употреблять морскую капусту и другие водоросли.
  • 300-400 г овощей и 200 г фруктов. Полезны: хурма, фейхоа, киви, гранаты, тыква, кабачки, все виды капусты, сладкий перец, зеленые листовые салаты. Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, можно готовить отвары и компоты. Высоко крахмальные овощи исключаются при повышенном весе и при АИТ. Овощи лучше употреблять в сыром виде, а при наличии вздутия и сопутствующих колитах — в тушеном или отварном виде. На первом месте по содержанию селена стоит брокколи. При гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите желательно исключить картофель.
  • Супы с крупами или овощные (щи, борщ, свекольник, с брюссельской капустой, кабачками) на овощном отваре. Овощные супы. Исключить мясные бульоны и избегать зажаривания супов.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Готовят мясные и блюда в запеченном или отварном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Употребление хлеба ограничивают при избыточном весе.
  • Пониженной жирности молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Творог желательно употреблять ежедневно, для предупреждения его закрепляющего действия, нужно дополнять блюда курагой, черносливом, морковью или яблоками. При гипотиреозе сыры следует употреблять невысокой жирности, а при тиреотоксикозе можно с высоким процентом жира. В меню на неделю разрешается включать до 4 яиц в виде омлета.
  • Любые крупы. При наличии избыточного веса количество круп уменьшают.
  • Растительные масла для заправки готовых блюд. Полезны оливковое, оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное и льняное.
  • При отсутствии отеков количество выпиваемой жидкости 1,5-2 литра. Отдавать предпочтение стоит любым сокам, травяным чаям (душица содержит селен), настою шиповника, фильтрованной воде.

Содержание

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные бульоны, субпродукты, жирное мясо и птицу, рыбные консервы, икру, копчености, колбасы, жареную пищу.
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры.
  • Овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты: сельдерей, свекла, щавель, шпинат, петрушка, ревень.
  • Выпечку, макаронные изделия, пирожные, шоколад, мороженое, сладости, торты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают:

  • Растительные масла, с преимущественным содержанием омега-6: подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Крахмалистые овощи: морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание является разнообразным, поскольку перечень запрещенных продуктов не велик. Четырехразового приема пищи вполне достаточно, чтобы не ощущать чувства голода.

При необходимости можно вводить дополнительные перекусы, употребляя фрукты, ягоды, кефир. Откажитесь от продуктов, с консервантами, красителями и стабилизаторами. Здоровый образ жизни предусматривает приготовление мяса и рыбы путем запекания или отваривания. Так вы исключите поступление канцерогенов и токсичных веществ, которые образуются при жарке.

Растительные масла холодного отжима, содержащие ПНЖК омега-3 (рапсовое, льняное, горчичное, ореховое, кунжутное), используйте по очереди для заправки готовых блюд. При наличии избыточного веса полностью откажитесь от «быстрых» углеводов, жиров животного происхождения и употребляйте растительные масла до 2 ст. л. в день.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат;
  • чай с имбирем и лимоном.
Обед
  • суп с кабачками;
  • отварная индейка;
  • овощи тушенные;
  • компот.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с морской капустой;
  • травяной отвар.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • омлет с овощами;
  • чай травяной.
Обед
  • суп овощной;
  • салат из отварной рыбы и морской капусты;
  • сок.
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • салат из свежих овощей;
  • чай травяной.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • цикорий с молоком.
Обед
  • щи;
  • говяжий шницель;
  • овощной салат;
  • сок.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • компот.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценное и здоровое питание, богатое витаминами.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, простые углеводы, жирные и копченые продукты, не относящиеся к продуктам здорового питания.
  • Поддерживает вес на одном уровне.
  • С трудом переносится ограничение соли и простых углеводов.

Отзывы и результаты

Сбалансированное питание, богатое по витаминно-минеральному содержанию и не имеющее значительных ограничений, легко переносится больными. Его можно корректировать с учетом веса больного и по своим предпочтениям. Наличие в рационе овощей и фруктов, рыбы, полезных растительных масел, орехов отвечает принципам здорового питания. Отказ от вредных продуктов помогает восстановить и поддерживать здоровье. Многие больные находят в этом питании только положительные моменты.

  • «… При удалении правой доли щитовидки из-за большого узла, были затронуты паращитовидные железы. Первый год было тяжело. Бывали судороги, болели мышцы ног. Врач сказал, что диета при щитовидке должна содержать йод, селен и витамины. При гипопаратиреозе нужен кальций, поэтому первое время его принимала в виде препарата. Летом питание организовать легче — много фруктов, овощей и ягод. Все ем килограммами, а вот зимой уже проблематично, поэтому обязательно пью витаминно-минеральные комплексы. Считаю, что селен в достаточном количестве все равно невозможно получить с продуктами питания, поэтому 2 раза в год пью его в таблетках»;
  • «… Эндоскопически удалили кисту ЩЖ год назад, к работе приступила через неделю. Первый месяц был дискомфорт в области шеи, немного было трудно глотать, поэтому старалась есть мягкую и жидкую пищу. Полюбила молочное и творог, кисели, фруктовые желе. Врач сказал, что операция была не травматичной, поэтому функция железы не нарушится. В течение года каждые 3 месяца проверяла гормоны, и все было нормально. Тем не менее, здоровое питание необходимо для предупреждения рецидива. Выбрала для себя средиземноморскую диету — в ней все, что нужно для щитовидки (селен, йод, витамин Д, рыбий жир). Исключила мучное, картошку и сладкое, мясо в моем рационе нежирное и раз в неделю. В основном — рыба и овощи в любом виде. Не голодаю, но тем не менее на такой диете за полгода сбросила 5 кг».

Цена диеты

Диета включает доступные продукты, но увеличение в рационе рыбы и морепродуктов сказывается на итоговой стоимости. Недельное питание может обойтись в 1600-1700 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Заболевания щитовидной железы поддаются терапии разными способами лечения в зависимости от тяжести состояния пациента: это и медикаментозный метод, и народная медицина, и даже хирургическое вмешательство. При любом варианте требуется соблюдение диеты, поддерживающей организм на фоне гормонального дисбаланса, вызванного болезнью щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) — это главный и самый крупный орган эндокринной системы, располагающийся в переднем отделе шеи, повыше грудины, охватывающий трахею и гортань. Железа — непарный орган, строение её представлено двумя различными по величине долями, которые соединены небольшим перешейком.

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Железа имеет форму подковы с вогнутостью, обращенной кзади

Ведущая функция щитовидки — производство биологически активных веществ для регуляции процессов, происходящих внутри человека. К таким веществам относятся гормоны:

  • тироксин (Т4),
  • трийодтиронин (Т3).

Эти органические соединения держат под контролем обмен белков, жиров и углеводов (бжу), синтез белка, развитие тканей, работу сердца и сосудов, ЖКТ, отвечают за психическое состояние и половое развитие. Снижение или повышение гормонов ЩЖ приводит к нарушениям вышеперечисленных подконтрольных им функций.

Количество Т4 и Т3 регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ) по принципу обратного взаимодействия: чем выше ТТГ, тем ниже интенсивность работы железы и наоборот. Уровень ТТГ показателен при диагностике работы щитовидки: если его количество в порядке, то и ЩЖ функционирует без нарушений.

Болезни железы можно дифференцировать по природе возникновения:

  • заболевания, вызванные сбоем в работе ЩЖ и, как следствие, изменением гормонального фона:
    • гипертиреоз — повышение выработки продуцирующих железой гормонов Т3, Т4. Как следствие отмечается понижение ТТГ. Это может быть вызвано базедовой болезнью либо автономией ЩЖ. Симптомами служат:
      • дрожание рук и всего тела,
      • повышенная раздражительность,
      • потеря веса, несмотря на высокий аппетит,
      • гипертония,
      • тахикардия,
      • мерцательная аритмия,
      • нарушение сна,
      • ощущение жара,
      • расстройства ЖКТ в виде поноса,
      • иногда — поражение глаз, пучеглазие. питание при заболевании щитовидной железы у детей

        Диффузный токсический зоб чаще всего он встречается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет

    • гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, вызванное аутоиммунным тиреоидитом (воспалением ЩЖ). Симптомы:
      • бессилие,
      • вялость,
      • чувство замерзания,
      • ожирение,
      • отёчность,
      • слабый пульс,
      • повышенный холестерин,
      • бледность кожи,
      • нарушение ЖКТ в виде запора,
      • импотенция. питание при заболевании щитовидной железы у детей

        Необъяснимая прибавка в весе может быть симптомом гипотиреоза

  • заболевания, развивающиеся из-за изменения структуры щитовидки:
    • рост ЩЖ в размерах (диффузный зоб),
    • эндемический зоб — увеличение в размерах ЩЖ как следствие недостатка в организме йода,
    • возникновение узловых образований в железе (узловой зоб):
      • злокачественные узлы,
      • доброкачественные узлы,
      • провоцирующий гипертиреоз узлы,
      • узлы, не продуцирующие гормоны. питание при заболевании щитовидной железы у детей

        Проблемы с функционированием щитовидной железы вызывают перерождение тканей и образование узлов

    • формирование кист в железе. питание при заболевании щитовидной железы у детей

      Киста щитовидной железы — узловая полость доброкачественного типа, заполненная коллоидной жидкостью

При гипотиреозе для нормальной работы железы и выработки достаточного количества гормонов необходим йод. Йод в организм приходит извне при употреблении йодосодержащих продуктов. Из-за недостаточности этого микроэлемента железа начинает расти, пытаясь компенсировать малое продуцирование гормонов, следствием чего может стать эндемический (йододефицитный) зоб.

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи, которое развивается из-за недостатка йода у лиц, проживающих в районах с недостаточностью йода в окружающей среде

Соблюдение диеты с достаточным содержанием йода — 150 мкг ежедневно — обеспечит предотвращение гиперплазии щитовидки и возникновение узловых образований. Особенно важна диета при беременности и лактации для предупреждения развития эндемического зоба.

Большая часть — свыше 90% суточной потребности в йоде поступает в организм за счёт рациона человека.

Цель диеты, в которой преобладают йодсодержащие продукты — снижение риска возникновения йододефицитных заболеваний щитовидной железы либо, если это состояние уже развилось, излечение этой болезни. Цель диеты при любой паталогии ЩЖ в общем — возвращение прежнего баланса гормонов для нормализации работы систем организма.

Принципы диеты при различных болезнях щитовидки

Соблюдение правильного рациона при лечении эндокринной системы совсем не означает повсеместного добавления в еду йодированной соли. В зависимости от врачебного заключения, подбирается диета для получения максимального лечебного эффекта, при этом некоторые состояния предполагают полное исключение потребления йода.

Общими принципами диеты при всех заболеваниях щитовидки служат:

  • дробное питание пять и более раз в день для пропорциональной выработки гормонов;
  • приём пищи в одно и то же время;
  • повышенное содержание белковых продуктов в рационе;
  • употребление поливитаминных комплексов;
  • использование для питья и приготовления пищи только отфильтрованной чистой воды с минимальным содержанием фтора, пагубно влияющего на функцию ЩЖ;
  • отказ от алкоголя.

Видео: полезная еда для улучшения работы железы

Эндемический зоб

В силу того, что причиной роста эндемического зоба является йододефицит, диета основана на включении в рацион продуктов, содержащих йод, и одновременное исключение растений и продуктов, провоцирующих или усугубляющих увеличение щитовидки.

По данным ВОЗ, около 2 млрд жителей Земли существуют в условиях йодного дефицита.

питание при заболевании щитовидной железы у детей

йододефицит особенно распространен в удаленных от моря районах

У людей, проживающих вблизи моря, менее распространены болезни, связанные с нехваткой йода, по причине его повсеместного нахождения: в воздухе, почве и еде. Дары моря — главный естественный источник йода, поэтому пациенты с диагностированным йододефицитом всегда получают рекомендацию включать в рацион морскую рыбу, водоросли и морепродукты.

Кроме того, для усвоения йода обязательно присутствие в организме селена, следовательно наряду с йодосодержащей диетой необходимо употреблять продукты, содержащие селен:

  • те же морепродукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • зерновые продукты;
  • куриные яйца,
  • грибы;
  • овощи, в особенности лук и чеснок.

В России установлена норма потребности в селене в 55 мкг/сутки для женщин, 75 мкг/сутки для мужчин, 10–50 мкг/сутки для детей.

Воспаление (тиреоидит) и новообразования

При тиреоидите и возникновении в железе опухолей (в т. ч. злокачественных), кист, узлов стоит избегать употребления продуктов с повышенным содержанием йода, а также тех растений, овощей и других продуктов, которые способствуют росту зоба.

Гипотиреоз

Недостаточное продуцирование тиреоидных гормонов провоцирует развитие отёков и повышение холестерина, замедляет метаболизм. Для того, чтобы не усугублять эти проявления гипотиреоза, нужно придерживаться следующих принципов в рационе:

  • снижение употребляемой соли;
  • употребление продуктов с высоким содержанием тирозина (рыба, мясо, молочные продукты, орехи, бананы, бобовые);
  • предпочтение в еде продуктам с более низкой калорийностью (в целом питательность рациона пациента с недостаточной деятельностью щитовидки должна быть снижена примерно на четверть в сравнении со здоровым человеком, что составит около 1800 ккал):
    • уменьшение потребления жиров;
    • предпочтение сложных углеводов вместо быстрых;
    • повышенное употребление белка.
  • ограничение приёма в пищу продуктов животного происхождения;
  • избежание употребления еды с высоким содержанием витамина А и каротина (ограничить, но не исключить). Всё дело в том, что усвоение этого вещества невозможно при неполноценном функционировании щитовидки, приведёт к аккумуляции витамина А в организме и пожелтению кожных покровов;
  • включение в рацион йодсодержащих продуктов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л. в день;
  • для предупреждения запоров употребление в пищу свежих молочно-кислых продуктов и клетчатки.

питание при заболевании щитовидной железы у детей

При восполнении нехватки в организме йода категорически запрещено употребление в пищу спиртового раствора йода из аптеки, даже в количестве нескольких капель

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Избыточная производительность тиреоидных гормонов провоцирует ускорение метаболизма и, как следствие, затраты большого количества энергии, белков и жиров. Это объясняет следующие рекомендации к рациону для больных гипертиреозом:

  • увеличение суточной калорийности рациона до 3 тыс. ккал;
  • употребление продуктов, содержащих зобогенные вещества: изофлавон и изотиоцианат (крестоцветы, соевые продукты, шпинат, брюква, дайкон и др.);
  • ограничение йодсодержащих продуктов и йодированной соли;
  • предпочтение молочным продуктам с высоким содержанием кальция (жирный творог, сыр, молоко);
  • исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему: шоколад, алкоголь, специи и пряные травы, ограничить чай и кофе;
  • при диарее — отказ от послабляющих продуктов, а также вызывающих в кишечнике процессы брожения (свежая сдоба, виноград, жирная рыба и пр.)

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Цели диеты при гипертиреозе — улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, усилить восстановительные процессы

Продолжительность диеты

Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести патологии щитовидки, а также от индивидуальных особенностей пациента. В целом восстановление правильной работы ЩЖ — это долгосрочный процесс, поэтому и придерживаться диеты нужно будет весьма продолжительно. Для получения первых результатов следует соблюдать поставленный рацион первые два месяца лечения, при этом для смягчения периода адаптации происходит постепенная, но ежедневная отмена противопоказанных продуктов. При полном переходе на соответствующую диету нужно придерживаться плана питания как минимум полгода, лучше восемь месяцев. По истечении этого времени уже можно говорить о полученных результатах в виде нормализации гормонального баланса.

Для максимального эффекта терапии следует придерживаться диеты сроком один год. После можно будет незначительно ослабить диету, соблюдая лишь основополагающие принципы.

Особенности диеты при патологии ЩЖ у женщин

Нормальное функционирование щитовидки необходимо женщинам не только для полноценной жизни, но и для возможности зачатия.

Основные принципы:

  • суточная потребность в йоде должна составлять 150 мкг. Дисбаланс гормонов существенно влияет на внешний вид, полноту, сухость кожи, густоту волос и фертильность, поэтому соблюдение диетолечения так важно для прекрасного пола;
  • количество потребляемого белка должно составлять не меняя 1,2 г. на кг веса;
  • при гипотериозе особенно важно подсчитывать калории, поскольку женский организм более склонен к накоплению массы, нежели мужской. Рекомендовано вегетарианская диета и сыроедение;
  • при гипертиреозе уделяется особенно внимание питьевому режиму (для женщин после 45 лет норма — не менее 2 л. воды в чистом виде) и ежедневному употреблению зобогенных продуктов.

Диета во время беременности при патологии ЩЖ

Во время вынашивания плода, а также в период лактации для избежания пороков развития ребёнка и роста эндемического зоба у матери рекомендуется увеличение суточного потребления йода до 200–250 мкг. В зависимости от поставленного диагноза, стоит придерживаться вышеупомянутых принципов диеты для каждой отдельной патологии. Отличие состоит лишь в повышенной дозе потребляемого йода в день. Беременным женщинам, как и пациентам с гипотиреозом в целом, можно восполнить дефицит употреблением йодированной соли, если нет склонности к отёкам. Для лучшего результата стоит придерживаться следующих правил:

  • покупать только ту соль, с момента добычи которой не прошло более полугода. В противном случае содержание йода в ней будет недостаточным;
  • соль необходимо хранить в плотно закрытой банке;
  • заправлять пищу солью только после доведения её до готовности, т. к. при тепловой обработке соль теряет значительное количество йода. питание при заболевании щитовидной железы у детей

    В одном грамме этого продукта содержится практически половина дневной нормы потребления йода

При гипертиреозе беременным стоит уделять особое внимание потреблению достаточного количества кальция для обеспечения им собственного организма и формирования скелета плода. Также рекомендовано довести суточную калорийность до 3200 ккал в связи с быстрыми процессами обмена веществ.

Диета при патологии щитовидной железы у детей

Норма потребления йода у детей до двух лет — 90 мкг, после 24 месяцев норма возрастает до 120 мкг.

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Нормальное функционирование щитовидной железы напрямую связано с развитием и успеваемостью детей

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при патологиях щитовидки у детей:

  • при гипертиреозе:
    • важно соблюдать потребление кальцийсодержащих продуктов, т. к. этот микроэлемент особенно важен для растущего организма, построения костей и зубов;
    • по этим же причинам уделяется внимание белковым продуктам (норма для больных тиреотоксикозом детей — 2,0 г. белка на килограмм веса);
    • общая калорийность рациона должна быть повышена на 20–25%.
  • при гипотериозе:
    • использовать йодированную соль в качестве приправы;
    • если ребёнок грудной, использовать смесь с достаточным количеством йода, при естественном вскармливании мама должна соблюдать достаточное потребление йода;
    • контроль калорийности питания, исключение продуктов с повышенным содержанием холестерина: желтков яиц, сливочного масла, жирной свинины.
  • йододефицитный зоб:
    • диетотерапия у детей относительна, обязательно употребление йодсодержащих и йодированных продуктов. В йододефицитных регионах обязательна профилактика недостатка этого микроэлемента: в учреждениях образования обязательна подача к детскому столу йодированного хлеба, чая, и иных продуктов.

Видео: педиатр Комаровский о пользе йода для детей и беременных

Особенности диеты при патологии ЩЖ у мужчин

Несмотря на то что болезни щитовидной железы более характерны для женщин, мужчины тоже подвержены риску патологий эндокринной системы. Как гипо- так и гипертиреоз отрицательно влияют на здоровье и мужскую фертильность.

Особенности питания для мужчин:

  • суточная потребность в йоде — 150 мкг;
  • тиреотоксикоз проходит у мужчин тяжелее, стоит обязательно одновременно соблюдать диету для профилактики остеопороза;
  • суточное потребление белка — не менее 1,5 г на кг веса.

Разрешённые и запрещённые продукты при заболеваниях щитовидной железы

При патологических заболеваниях щитовидки есть общий перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению как при гипофункции ЩЖ, так и при гипертиреозе.

Таблица: важные продукты при болезнях щитовидки

Видео: вредные продукты для щитовидки

Также, в зависимости от вида патологии щитовидной железы, необходимо отдавать предпочтение тем или иным видам продуктов, которые помогают бороться с болезнью.

Перечень продуктов, рекомендованных при гипотиреозе

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Вегетарианская диета рекомендуется при гипотиреозе из-за высокого содержания органического йода в свежих овощах и низкой калорийности

Основой лечения гипотериоза диетотеапией является включение йодосодержащих продуктов в повседневный рацион больного.

Таблица: рейтинг продуктов с максимальным содержанием йода

Как следует из таблицы, лучшими источниками йода природного происхождения являются морепродукты и морская рыба, из фруктов — яблоки (вместе с семечками) и хурма, из овощей — шпинат, из круп — овёс. Не нужно забывать, что в процессе варки йод теряется и употреблять продукты стоит в свежем виде, также приправлять пищу йодированной солью следует после приготовления (необходимо соблюдать дозировку соли и не пытаться заменить ей весь необходимый йод, потому как соль провоцирует застой жидкости).

Фотогалерея: продукты с высоким содержанием йода

Рыбий жир — лидер по содержанию йода и полезных жирных кислот Печень трески — природный источник йода В морских водорослях содержание йода может доходить до 0,2%

Известно, что йода в яблоках намного больше, чем в любых других фруктах Овес — злак с самым высоким содержанием йода, который стоит употреблять в необработанном виде, например, батончики мюсли Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, морская рыба

Кроме вышеперечисленного, усиливает выработку гормонов щитовидки имбирь. Корень имбиря известен также как средство для стимулирования потери веса, профилактики развития кишечных инфекций и импотенции у мужчин.

В отношении сладких блюд, лучше их избегать либо заменять на диетические пудинги, кисели, желе. Вместо сахара следует отдать предпочтение мёду и продуктам пчеловодства. Также стоит обратить внимание на кофе — нужно разделять приём гормональных препаратов и употребление этого напитка, поскольку он связывает необходимые для лечения гормоны, делая их не усваиваемыми.

Кроме еды, необходимо уделить должное внимание употребляемой жидкости — водопроводная вода содержит фтор, понижающий количество йода в организме, поэтому в качестве питья рекомендуется щелочная минералка.

Перечень продуктов, рекомендованных при гипертиреозе

При тиреотоксикозе особое внимание уделяется зобогенным продуктам, которые подавляют гиперфункцию ЩЖ и препятствуют излишней продукции гормонов.

Основными продуктами, которые обладают таким действием, являются крестоцветы (капуста цветная, белокочанная, брокколи), овощи с повышенным содержанием клетчатки, а также соя и соесодержащие продукты. Желательно употребление овощей в сыром виде, так как после тепловой обработки продукты уже лишаются этого свойства вследствие разрушения зобогенных ферментов. Именно поэтому сыроедение так полезно при гипертиреозе. Отдельно стоит отметить сою и просо — даже после варки эти продукты не утрачивают свои зобопровоцирующие свойства.

Кофе влияет на выработку гормонов щитовидки, подавляя их активность. При гипертиреозе возможно употребление не более трёх чашек зернового кофе в день, чтобы не вызвать перевозбуждение нервной системы.

Отвары и настои горечей при гипотериозе применяются для стимуляции аппетита и набора соответствующей калорийности за целый день. Это могут быть отвары полыни, одуванчика, аира, золототысячника, тысячелистника и др.

Фотогалерея: зобогенные продукты

Растения из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, репа, рапс, хрен и кресс, содержат тиоцианаты и изотиоцианаты — зобогенные вещества Соя и продукты на её основе относятся к гойтрогенам (веществам, провоцирующим рост зоба) К зобогенным продуктам относится и зелень: шпинат, зелень горчицы, салат, побеги бамбука

Кофе подавляет излишнюю выработку гормонов Корнеплоды и овощи в сыром виде должны составлять основную часть рациона при гипертиреозе Льняное масло и семена льна кроме предупреждения излишней выработки гормонов ЩЖ, обладают очищающими организм свойствами

Видео: гипотиреоз: разрешённые и нерекомендуемые продукты

Меню при заболеваниях щитовидки

В зависимости от патологии, различают меню для снижения веса (при гипотиреозе, диета №8) и для его поддержания (при гипертиреозе).

Таблица: меню на 5 дней при гипо- и гипертиреозе

Рецепты при гипотиреозе

Приведённые ниже салаты рекомендованы при гипофункции щитовидки благодаря низкой калорийности и высокому содержанию йода.

Салат из морской капусты

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Уникальность морской капусты в том, что никакая обработка не уменьшает количество содержащегося в ней йода

Ингредиенты:

  • морская капуста 200 г.;
  • морепродукты 50 г.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • половина лимона;
  • соль йодированная по вкусу.

Приготовление:

  1. Морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары) отварить до готовности, почистить. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами.
  2. К морской капусте добавить креветки и лук, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать салат.

Яблоки, запечённые с инжиром

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Запечёные яблоки более всего годятся в качестве диетического десерта, а инжир богат полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • яблоки зелёные 2 шт.;
  • инжир сушёный 50 г.;
  • мёд 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Инжир предварительно заливают тёплой водой на четверть часа, после чего крошат при помощи ножа.
  2. Яблоки моют, удаляют семечки, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула в процессе запекания.
  3. В середину яблок закладывают инжир, ставят в духовку, обернув каждый фрукт фольгой, и запекают 20 минут.
  4. Запечённые яблоки следует подавать тёплыми, предварительно достав из фольги и полив сверху мёдом.

Рецепты при гипертиреозе

Приведённые ниже рецепты хороши благодаря применению зобогенных и обогащённых белком продуктов.

Рис с тофу (соевым сыром)

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Сыр тофу изготавливают из соевого молока, он богат белком и ябляется зобогенным продуктом

Ингредиенты:

  • сыр тофу 80 г.;
  • рис 100 г.;
  • брокколи 100 г.;
  • красный перец 1 шт.;
  • соевый соус и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности, посолить.
  2. В сотейнике немного потушить овощи, в течение 5 минут.
  3. Овощи переложить в глубокую тарелку, добавить к ним порезанный кубиками сыр тофу, заправить соевым соусом, если нужно посолить, перемешать.
  4. К выложенному на тарелку рису добавить смесь тофу и овощей.

Салат из свежей капусты и изюма

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Капуста несёт двойную пользу при тиреотоксикозе: является зобостимулирующим продуктом и предупреждает запоры как источник клетчатки

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 1 шт.;
  • капуста белокочанная 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • изюм 50 г.;
  • льняное масло 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь взять в соотношении 2:2:1 и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Изюм предварительно распарить в горячей воде в течение 20 минут, добавить к овощам.
  3. Салат посолить, заправить маслом, добавить щепотку сахара и перемешать. Подавать охлаждённым.

Результат диеты

Вне зависимости от патологии, главным итогом диетолечения становится нормализация гормонального фона. Вместе с этим приходят последующие результаты:

  • приведение веса к оптимальным значениям; питание при заболевании щитовидной железы у детей

    Правильно подобранный рацион помогает щитовидке работать без перерыва, поддерживает нормальный вес больного, укрепляет сердце

  • слаженная работа сердца и сосудов;
  • улучшение настроения;
  • спад нервозности и раздражительности;
  • повышение либидо;
  • восстановление детородной функции;
  • улучшение внешнего вида, привлекательность.

Врачи рекомендуют соблюдать диету при любом заболевании щитовидной железы. Отзывы о конечных итогах диеты всегда положительны, если план рациона вам подбирал доктор. Соблюдая все рекомендации, будет возможно восстановить функции щитовидки без радикальных мер излечения, например, хирургического вмешательства.

(Visited 1 996 times, 1 visits today)

Семейный врач. За здоровый образ жизни, саморазвитие и спорт. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Лечение щитовидной железы

14.11.2017

7 мин.

Диета при заболеваниях щитовидной железы отличается для каждого конкретного типа патологии и зависит от цели лечебного питания. Гипотиреоз сопровождается повышением веса, поэтому основной принцип диеты заключается в дробном питании, нежирной пище, ограничении количества калорий. Гиперфункция органа требует совершенно другого подхода. Необходимо делать упор на калорийную, но при этом полезную пищу, потому что заболевание сопровождается сильной потерей веса.

1 Наиболее распространенные болезни

Щитовидка является железой внутренней секреции, которая отвечает за процессы обмена веществ, роста и развития тканей и органов, а также другие важнейшие функции организма. Работа данного органа прямо связана с такими гормонами, как трийодтиронин, тироксин и кальцитонин. Недостаточная и избыточная активность щитовидки в равной степени опасны и проявляются серьезными осложнениями.

Среди главных причин возникновения болезней щитовидной железы можно выделить недостаточное количество йода в пище и воде. Кроме йододефицита, к патологиям щитовидки могут привести хронические стрессы, генетические сбои (наследственный фактор), ряд хронических и инфекционных заболеваний, прием некоторых лекарственных препаратов, неблагоприятные экологические условия, в том числе радиация.

Данные причины приводят к тому, что функция щитовидной железы снижается (возникает гипотиреоз ) или повышается (гипертиреоз ), либо происходят изменения в структуре органа (образуются зоб, узлы в щитовидке, гиперплазия). Все эти заболевания характеризуются следующей симптоматикой:

  • постоянная физическая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность.

Наблюдаются специфические проявления в зависимости от того, повышена или понижена функция щитовидной железы. Например, если обмен веществ ускоряется при гипертиреозе, то у больного можно заметить:

  • резкое снижение веса;
  • учащенный пульс;
  • тремор конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • бессонницу.

Тиреотоксикоз возникает по причине резкого усиления активности щитовидной железы, происходит интоксикация организма из-за усиленной выработки гормонов. Характерным проявлением данного заболевания является так называемое пучеглазие, а также развитие зоба и светобоязнь.

Гипотиреоз ведет к сильному набору веса, отечности тканей, повышению АД, сухости кожи и волос, брадикардии.

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Зоб щитовидной железы может иметь узловую структуру (узловой зоб ) или образовываться за счет непомерного разрастания тканей органа — тогда он называется диффузным. Наличие одновременно узлов и разросшихся тканей свидетельствует о смешанном типе зоба. Так как подобное образование сдавливает соседние органы и ткани, заподозрить данное заболевание можно по следующим признакам:

  • хриплый голос;
  • ощущение чужеродного тела, комка в горле, давления в области шеи;
  • одышка;
  • трудности при глотании.

Чем больше размер зоба, тем более яркой будет симптоматика. Запущенная болезнь может вызвать болевой синдром, который свидетельствует о развитии воспалительных процессов и возможном внутреннем кровоизлиянии. О воспалениях свидетельствуют увеличенные лимфатические узлы на шее.

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Рост шейных лимфоузлов может говорить о наличии злокачественной опухоли щитовидной железы с метастазами. Аутоиммунные заболевания щитовидки вызывают образование антител и лейкоцитов, которые, действуя совместно, стимулируют ее функцию или нарушают целостность тканей. Среди таких болезней самыми частыми (около 1% среди заболеваний щитовидной железы ) являются аутоиммунный тиреодит и диффузный токсический зоб.

При аутоиммунном тиреодите у больных наблюдаются следующие симптомы:

  • появляется брадикардия;
  • меняется тембр голоса, он становится низким и хриплым;
  • речь становится невнятной, пропадает четкость;
  • черты лица грубеют;
  • появляется одышка даже после небольшой физической активности;
  • ухудшается память;
  • увеличивается вес.

Проблемой является то, что во многих случаях ярких признаков болезни не наблюдается. Обнаружить серьезные заболевания щитовидной железы, в том числе злокачественную опухоль, можно с помощью ультразвукового исследования либо специальных анализов крови на гормоны.

Диета при остеопорозе — принципы питания, меню на неделю, препараты с кальцием

1.1 Общие симптомы заболеваний щитовидки

Стоит обратиться к врачу-эндокринологу для обследования при проявлении подобных симптомов:

  • сильное похудение или набор веса без явных причин;
  • повышенная раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • кожа и волосы стали сухими, волосы ломкие и выпадают;
  • мышечные боли;
  • одышка;
  • ощущение чужеродного предмета в горле (комка);
  • изменение гормонального фона;
  • пассивность или, наоборот, гиперактивность у ребенка;
  • сбои менструального цикла у женщин.

Вышеперечисленная симптоматика говорит о возможном наличии проблем с щитовидной железой, поэтому необходимо как можно быстрее пройти обследование и начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

УЗИ щитовидной железы: что показывает, норма, патология

2 Особенности заболеваний у мужчин, женщин и детей

Одни и те же заболевания щитовидной железы у мужчин и женщин, а также в разном возрасте проявляются схожими симптомами, но имеются и некоторые отличительные черты. Патологий щитовидки больше распространены у женщин, чем у мужчин, а также «женский вариант» заболеваний отличается более проявленной симптоматикой и максимально серьезными последствиями для здоровья.

Проблемы в работе эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы, часто связаны с гормональными сбоями: подростковый возраст, беременность, климакс. В эти периоды девушкам и женщинам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и при возникновении малейших подозрений на эндокринное заболевание обращаться к врачу за консультацией.

питание при заболевании щитовидной железы у детей

Беременных всегда осматривает эндокринолог, чтобы предупредить развитие патологий

Во время беременности болезни щитовидки при отсутствии адекватной терапии грозят возникновением врожденных патологий у ребенка. Нередки случаи бесплодия у женщин, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Ярко выраженный предменструальный синдром и нерегулярный месячный цикл — явные признаки наличия гормональных сбоев, причиной которых могут быть болезни щитовидной железы.

У мужчин проблемы с щитовидкой встречаются реже и проявляются снижением либидо и эректильной дисфункцией.

В детском возрасте заподозрить нарушение функции щитовидной железы можно, если ребенок страдает излишней худобой и гиперактивностью или, наоборот, пассивностью и ожирением при правильном питании.

Зоб щитовидной железы (гиперплазия): симптомы, формы и лечение

3 Диета: меню на неделю

Терапия при заболеваниях щитовидной железы предполагает обязательный прием гормональных препаратов в назначенной врачом дозировке и специальную диету. Важным условием правильного питания является полный отказ от курения и алкоголя, сладких газированных напитков, солений, копченого, консервированных продуктов, кофе, сладостей и острых приправ. Следует ограничить употребление хлеба, сдобной выпечки, колбасных изделий, крепкого чая, белого риса.

Рацион при гипо- и гиперфункции щитовидной железы отличается. Если в первом случае необходимо сделать упор на снижение калорийности пищи для борьбы с ожирением, то во втором — наоборот, следует добиться увеличения веса больного и укрепления его здоровья.

3.1 Диета при гипотиреозе

Лечебное питание — пятиразовое, суточная калорийность пищи не должна превышать 2100 ккал. Особое предпочтение следует отдавать обезжиренным кисломолочным продуктам, овощам, фруктам и кашам.

На завтрак можно съесть гречку с мясом (вареным или на пару), выпить некрепкий чай или травяной отвар. Для второго завтрака подойдет обезжиренный творог и компот из фруктов или ягод без сахара. На обед можно съесть овощной суп, мясо или рыбу с овощным гарниром и выпить компот. Для полдника подойдут фрикадельки из рыбы, мяса или птицы, несладкий чай. На ужин рекомендуется готовить легкий овощной салат, омлет из белков яиц и компот. Если перед сном чувствуется голод, то можно выпить кисель.

Пример меню на неделю при гипотиреозе (блюда на выбор):

завтрак

Паровой омлет, каша на обезжиренном молоке, капустный салат, пюре из овощей

второй завтрак

Салат из овощей или фруктов, кисель или желе из ягод, обезжиренный творог

обед

Нежирная уха, паровые котлеты

полдник

Обезжиренный йогурт, запеченное яблоко, ягодно-фруктовый мусс

ужин

Салат из овощей или фруктов, запеченная рыба, тыквенная каша, печеные овощи

3.2 Диета при гипертиреозе и тиреотоксикозе

Питание при данных заболеваниях должно помочь снизить активность щитовидной железы и уменьшить выработку гормонов. Для этого следует в больших количествах употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыры, фасоль, сардины, петрушку, укроп, капусту, базилик и т. д.), и отказаться от тех, которые содержат йод или возбуждают ЦНС. Пища должна быть предпочтительно растительной, нужно принимать клетчатку в виде БАДов или с пищей (крупы, бобовые, тыква, яблоки, томаты, картофель, авокадо).

Для завтрака отлично подойдет овощной салат с яблоками, заправленный сметаной, кусочек сыра, омлет, овсяная молочная каша, чай. Перекусить можно тостом с сыром, выпить томатный сок. На обед можно съесть борщ, на второе — отварную курицу с бурым рисом, запить несладким компотом. Для перекуса хорошо подойдут галеты и отвар из плодов шиповника. На ужин можно приготовить овощное пюре с мясными фрикадельками, запеканкой и чаем. На ночь разрешается выпить кефир.

4 Полезные продукты

Восполнить дефицит йода при гипотиреозе помогут морская капуста, рыба (особенно красная), печень трески и морепродукты, а также полезные продукты, содержащие большое количество белка: нежирное мясо, яйца, бобовые. В достаточном количестве необходимо употреблять свежие фрукты и овощи, крупы. Важно помнить, что чрезмерное употребление воды может привести к образованию отеков, которые и так возникают при замедленном обмене веществ. Чистую воду нужно пить в количестве не более 1,5 л в сутки, но не на ночь.

При гипертиреозе нужно обращать больше внимания на продукты, богатые витаминами, фосфором и кальцием, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать статью >>

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *