Питание при рефлюксе у детей

Содержание

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

Питание этого стола включает:

  • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
  • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
  • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
  • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
  • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
  • Сахар, мед.
  • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

  • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
  • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
  • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
  • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
  • Организуется дробное питание.
  • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
  • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
  • Легкий ужин за 4 ч до сна.
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Прекратить курение и прием алкоголя.
  • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
  • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

Разрешенные продукты

  • При эзофагите пищевода супы готовят только на овощном отваре, а крупы и овощи в супах протирают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью и сливочным маслом. Не разрешается пассерование овощей для супов.
  • Разрешается подсушенный пшеничный хлеб в количестве до 200 г.
  • Говядина, баранина, индейка и курица, нежирная свинина готовятся отварными и прокрученными, можно делать котлеты, суфле и кнели. Не противопоказано запекание без корочки с соусами (молочным или сметанным).
  • Блюда из нежирных сортов рыбы употребляют в виде котлет или куском.
  • Из круп лучше выбирать более щадящие — манную, гречневую или рис. Их варят на воде или с молоком. Каши гречневая и рисовая протираются и доводятся молоком до полувязкого состояния.
  • Молоко, нежирные сливки (в блюда) и некислый кефир, можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог выбирают средней жирности и употребляют в натуральном виде (хорошо размятым и немного разбавленным молоком), а также в виде суфле или пудинга. Исключают из рациона кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Сливочное масло в количестве 20 г и подсолнечное рафинированное масло применяют в готовые блюда.
  • Овощи разрешаются с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь). Их употребляют в отварном виде и готовят пюре. Можно есть овощные пудинги.
  • Из напитков — чай с молоком, фруктовые чаи, соки сладких фруктов, травяные чаи (исключается чай с мятой). В чаи и отвары добавляют сахар или мед.
  • Из сладких фруктов можно готовить пюре, желе, кисели и компоты. Исключается употребление сырых фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 9% 2,8 9,0 4,0 107

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
  • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
  • Жареные блюда, томатные соусы и грибные, отвары грибов, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
  • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи.
  • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, свежий хлеб.
  • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, грибы, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
  • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, хрен, горчица, майонез, кетчуп, томатная паста, сок лимона не допустим даже как приправа к блюдам.
  • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, поскольку они грубые и трудно перевариваемые.
  • Кислая на вкус кисломолочная продукция.
  • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, алкоголь, кофе, крепкий чай, мятный чай, вино и пиво.
  • Шоколад и шоколадные изделия, халва.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
репа 1,5 0,1 6,2 30
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мята свежая 3,7 0,4 8,0 49
мята сушеная 19,9 6,0 22,2 285
перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43
перец красный молотый 0,7 0,3 4,6 21
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

сыр с плесенью 20,0 29,0 0,0 340
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при рефлюкс-эзофагите (Режим питания)

Питание при катаральном эзофагите может быть менее щадящим, тем не менее, при наличии болей каши и супы первое время лучше протирать, чтобы минимизировать механическое раздражение пищевода пищей.

Обычно при наличии изжоги хорошо переносится молоко, поэтому больным на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, а в течение дня и на ночь — стакан молока (можно молочный кисель). Завтрак и ужин также может включать омлет или некислый творог. По мере исчезновения болей и дискомфорта в области пищевода в супы добавляют перекрученное мясо и фрикадельки. Мясные или рыбные блюда подают с гарнирами из круп или отварных овощей в виде пюре.

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с молоком;
  • некислый творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет паровой;
  • молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • пюре из тыквы и моркови с маслом;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • молочный кисель;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля и свеклы;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша из гречневой муки;
  • творог с киселем;
  • чай со добавлением сливок.
Второй завтрак
  • кисель молочный;
  • печенье.
Обед
  • суп рисовый (протертый) с яичными хлопьями;
  • суфле из рыбы;
  • кисель.
Полдник
  • некислый творог;
  • травяной чай с медом.
Ужин
  • молочная каша из овсяных хлопьев;
  • омлет;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша гречневая протертая;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовым желе.
Обед
  • суп манный с морковью;
  • паровые куриные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • молоко.
Ужин
  • творог;
  • каша овсяная с молоком;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • молоко.

Меню при эрозивном эзофагите включает более щадящие блюда и организуется в пределах Стола 1А.

Завтрак
  • редкая манная каша;
  • кальцинированный творог, протертый и разбавленный молоком;
  • чай с добавлением нежирных сливок.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • куриный паштет;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый сок.
Ужин
  • пюре из гречневой разваренной крупы;
  • рыбное суфле;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • протертая рисовая каша на молоке;
  • яичная кашка;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог, протертый с киселем.
Обед
  • рисовый суп протертый;
  • суфле куриное;
  • кисель из сладких фруктов.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • каша манная жидкая на молоке;
  • омлет;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • яичная кашка;
  • каша из гречневой муки;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог кальцинированный, мягкий, разбавленный молоком.
Обед
  • рисовый суп (протертый) с яичными хлопьями;
  • суфле из хека;
  • шиповниковый сок.
Полдник
  • желе из сладких фруктов.
Ужин
  • манная каша на молоке;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Максимально щадит слизистую ЖКТ.
  • Уменьшает воспаление, способствует регенерации.
  • Не может длительное время выполняться больными, занятыми тяжелым физическим трудом.

Отзывы и результаты

При ГЭРБ диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать таких осложнений как эзофагит. При наличии эрозивного эзофагита правильное диетическое питание должно стать нормой жизни, поскольку часты рецидивы заболевания. Пересмотрев свой рацион, можно избежать обострений и хорошо себя чувствовать на протяжении многих лет. Диетическое питание помогает устранить изжогу, отрыжку, дискомфорт в области пищевода и тяжесть в желудке.

  • «… Забросы в пищевод вызвали его воспаление, но без эрозий (проверялась на гастроскопии). Появились боли за грудиной, чувство сдавливания и отрыжка воздухом. Назначили лечение и сказали соблюдать диету, пока не пройдет воспаление. В целом выполняла ее 1,5 месяца (протертые блюда), а потом стала варить и измельчать, но уже не протирала. Заметила, что цитрусовые, томатная паста, маринованные и квашеные овощи вызывают изжогу. После изжоги появляется боль и тяжесть, а потом запоры. Все оказалось связанным. Пью таблетки и соблюдаю диету — ощутила улучшение, стало легко на желудке, и нет отрыжки и изжоги. При таком питании сбросила 4,5 кг. Сейчас ем все, но в отварном виде и исключила потенциально опасные в отношении изжоги продукты»;
  • «… Беспокоила изжога периодически, но много лет (наверное, 5 или 6). Все это время не придавала этому значения — сама себе назначала лекарства от изжоги, но диеты не придерживалась. Последний месяц появились неприятные ощущения по ходу пищевода, казалось даже, что боли усиливаются при глотании и прохождении пищи. При обследовании обнаружили эрозии. Согласилась на госпитализацию, так как дома не получилось бы заняться своим лечением, правильно питаться и принимать таблетки по часам. Через 2 недели эрозии зарубцевались — даже не было видно и следа. Продолжала соблюдать диету до 4 месяцев. Конечно, ела уже все не протертое как в больнице, но отварное или запеченное в фольге (так не образуется корочка и блюда получаются пареными). Чувствую себя хорошо, но видимо диету нужно соблюдать постоянно — после кусочка жареного мяса снова появилась небольшая изжога и отрыжка. Пришла к выводу, что соблюдать диету нужно постоянно»;
  • «… Эзофагит много лет, хорошо, что без эрозий. При обострении сразу предпринимаю диету и лечение, назначенное когда-то врачом. Заметила, что обострение вызывают погрешности в питании (жареная рыба или котлеты, кислые фрукты, салаты с майонезом и квашеными огурцами). Хуже становится после сладостей (варенье, мед, конфеты, халва) — сразу изжога и отрыжка. Нельзя переедать и работать в наклоненном положении, так как это ухудшает положение, и не помогают тогда даже таблетки».

Цена диеты

Диета включает доступные продукты. Расходы на питание не большие, поскольку основу рациона составляют молочные продукты и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническая, склонная к рецидивам патология, возникающая вследствие непроизвольного, по разным причинам возникающего, обратного заброса из желудка и 12-перстной кишки их содержимого в просвет пищевода.

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс, или заброс, осуществляется благодаря сокращению мышц стенки желудка. После рождения рефлюкс дает возможность младенцу избавиться от проглоченного с пищей воздуха и излишков питания.

Именно поэтому для грудничка рефлюкс является защитным механизмом: лишнее количество пищи не смогло бы перевариваться, подверглось бы брожению в кишечнике и вызвало бы вздутие и боли. Проглоченный воздух создал бы дополнительное давление в желудке и тоже стал бы причиной болевых ощущений у малыша. По этой причине рефлюкс у новорожденных является естественным физиологическим механизмом, а не патологией.

С 4-5 месяцев пищеварительная система малыша уже более сформирована, нормализуется работа сфинктеров, моторика органов ЖКТ, функция желез. Так что по достижению годовалого возраста рефлюкса уже не должно быть. Только при наличии аномалий развития или провоцирующих факторов гастроэзофагеальный рефлюкс сохраняется до устранения причины и является в этих случаях патологией. 

ГЭРБ – достаточно распространенная патология ЖКТ у детей. Ею поражены 9-17 % детского населения независимо от пола ребенка. С возрастом распространенность заболевания растет: если у малышей до пяти лет оно выявляется с частотой 0,9:1000 деток, то в возрастной группе 5-15 лет им страдают 23 % детей. Причем почти у каждого третьего ребенка развиваются осложнения, а в отдаленном периоде не исключено возникновение злокачественного заболевания пищевода.

Возможность рефлюкса из желудка в пищевод обусловлена несостоятельностью пищеводного сфинктера и нарушенной моторикой желудка. Сфинктер является мышечным жомом, выполняющим роль клапана между желудком и пищеводом.

ГЭРБ является следствием воздействия желудочного сока на слизистую в нижней 1/3 пищевода. В норме в желудке кислая среда (рН 1,5-2,0), а в пищеводе – слабощелочная или нейтральная (рН 6,0-7,7). При попадании в просвет пищевода кислого содержимого слизистая поражается путем химического воздействия. 

Причины ГЭРБ у детей

питание при рефлюксе у детей

Вредные привычки будущей мамы, особенно курение, повышают риск развития у младенца ГЭРБ.

Причины возникновения болезни могут быть разными – это полиэтиологичная патология:

  1. У грудничков и дошколят возникновение рефлюксной болезни связано обычно с наследственной предрасположенностью или аномалиями развития пищеварительных органов (деформацией желудка, коротким от рождения пищеводом, диафрагмальной грыжей).
  1. ГЭРБ у ребёнка может быть связана с вредными привычками матери при беременности и в период лактации (курение, употребление алкогольсодержащих напитков), или с нарушениями диеты кормящей матерью.
  1. Причиной рефлюксной болезни могут стать нарушения режима кормления, характера питания ребенка (перекормы стараниями сердобольных мам и бабушек, паратрофия и ожирение).
  1. Недостаток родительского внимания к детям тоже может стать фактором риска развития ГЭРБ: употребление ребятами (чаще – подростками) их любимой еды – чипсов, сладостей, фастфуда, газированных напитков приводит к нарушению функции пищеводного сфинктера и других органов ЖКТ.
  1. У дошкольников причиной рефлюксной болезни могут стать запоры и длительное сидение на горшке в результате повышения внутрибрюшного давления и ослабления сфинктера пищевода.
  1. Провоцирующим фактором для возникновения ГЭРБ может стать применение некоторых медикаментозных средств (барбитуратов, β-адренорецепторов, холиноблокаторов нитратов и др.).
  1. Стрессовые ситуации влияют на моторику в пищеварительных органах, на выделение соляной кислоты. Отрицательные эмоции могут провоцировать забросы желудочного содержимого в пищевод.

Нередко рефлюксная болезнь выявляется при заболеваниях органов дыхания (муковисцидозе, бронхиальной астме, часто возникающем бронхите).

Классификация

В основе классификации ГЭРБ у детей лежит степень поражения слизистой пищевода:

  1. ГЭРБ без развития эзофагита (воспалительных изменений в пищеводе).
  2. ГЭРБ с эзофагитом делят по степени тяжести:
  • I степень: слизистая становится рыхлой с локальным участком покраснения;
  • II степень: разлитое покраснение слизистой с фибринозным налетом на отдельных участках, на складках могут появляться эрозии (неглубокие язвы);
  • III степень: характерным является поражение пищевода на разных его уровнях с появлением множественных эрозий;
  • IV степень: образуется кровоточащая язва, развивается стеноз (сужение) пищевода.

Кроме того, при рефлюксной болезни может отмечаться нарушение моторики в нижнем отрезке пищевода 3-х степеней: от незначительной кратковременной дисфункции сфинктера в результате пролапса на 1-2 см (при степени А) до длительной недостаточности сфинктера в результате пролапса на 3 см (при стадия С).

Симптомы

Все проявления рефлюксной болезни делятся на 2 группы:

  1. Эзофагеальные (связанные с органами ЖКТ);
  2. Экстраэзофагеальные (не связанные с пищеварительным трактом), которые делятся на:
  • кардиологические;
  • бронхолегочные;
  • стоматологические;
  • отоларингологические.

У деток в раннем возрасте основными проявлениями ГЭРБ являются срыгивание или рвота (в редких случаях – с прожилками крови) и отставание в прибавке веса. Могут возникать тяжелые нарушения функции дыхательной системы вплоть до остановки дыхания и внезапного летального исхода.

Хотя у малышей сложно выявить эту патологию, но о ней могут свидетельствовать такие проявления, как срыгивание у грудничка, беспокойство и плач после кормления, отрыжка воздухом, хрипы и кашель по ночам.

В более старшем возрасте у детей отмечается сниженный аппетит. Ребенок может плакать при приеме пищи, не зная, как объяснить возникшее жжение. Нередко наблюдается икота, тошнота. Дети могут пожаловаться на боль в груди, возникающую при наклонах туловища после еды. У некоторых малышей реакцией на жжение и боль будет гримаса на лице, ребенок держится руками за место локализации боли.

У подростков эзофагеальные симптомы проявляются более четко. Наиболее распространенным симптомом (хотя и не обязательным) является изжога, возникающая в результате действия желудочного содержимого (соляной кислоты) на слизистую в пищеводе. Может быть отрыжка горьким или кислым.

Достаточно часто отмечается так называемый симптом «мокрого пятна»: оно появляется на подушке после сна. Его появление сопряжено с усиленным слюноотделением вследствие нарушенной моторики пищевода.

Характерными являются также нарушения глотания (дисфагия), проявлением которых будут боли в загрудинной области во время приема пищи и ощущение комка в груди. Часто возникающая у ребенка икота хоть и не является опасным признаком, но должна насторожить родителей в отношении рефлюксной болезни. Особенно если подросток теряет вес.

У некоторых детей эзофагеальные симптомы могут отсутствовать, и ГЭРБ выявляется только при обследовании. А может быть и наоборот: проявления налицо, а при эндоскопии признаков болезни не обнаруживают.

При развитии кровоточащей язвы отмечаются симптомы анемии, головокружение, выраженная слабость, бледность кожи и слизистых, возможны обмороки и др.

Вне зависимости от возраста при ГЭРБ могут отмечаться:

  • головные боли;
  • метеозависимость;
  • эмоциональная лабильность (нервное, агрессивное поведение, беспричинная депрессия и т. д.);
  • бессонница.

Экстраэзофагеальные симптомы:

  1. Бронхолегочные признаки сопутствуют рефлюксной болезни наиболее часто (около 80 %). Они характеризуются обструктивным синдромом, появлением одышки или приступа кашля ночью и после употребления пищи. Они могут сочетаться с изжогой, отрыжкой. Часто у детей отмечается бронхиальная астма. Бронхолегочная симптоматика уменьшается или даже исчезает при лечении рефлюксной болезни.
  1. Кардиальными симптомами могут стать нарушения ритма сердечной деятельности в виде разного рода аритмий, изменений на ЭКГ.
  1. Отоларингологические признаки: першение в горле, осиплость голоса, ощущение застрявшей в горле пищи, чувство сдавливания в груди или в области шеи, боли в ушах.
  1. Стоматологическим признаком ГЭРБ является повреждение эмали на зубах в виде эрозий (в результате действия соляной кислоты, забрасываемой из желудка).

Осложнения ГЭРБ у детей

питание при рефлюксе у детей

ГЭРБ может привести к появлению в пищеводе эрозий, продолжительная кровоточивость которых станет причиной анемии.

При отсутствии адекватного лечения рефлюксной болезни она может привести к таким осложнениям:

  1. Стеноз, или суженный просвет пищевода, связанный с рубцеванием язв и эрозий слизистой. В воспалительный процесс вовлекаются ткани вокруг пищевода, и возникает периэзофагит.
  1. Постгеморрагическая анемия, являющаяся следствием длительной кровоточивости эрозий в пищеводе или ущемления диафрагмальной грыжи. Характеристика анемии при ГЭРБ: нормоцитарная, нормохромная, норморегенераторная. При этом уровень железа в сыворотке крови может несколько снижаться.
  1. Пищевод Барретта: плоский многослойный эпителий слизистой пищевода заменяется на цилиндрический. Считается предраковым заболеванием. Его выявляют у 6-14 % больных. Практически всегда наступает озлокачествление – развивается плоскоклеточный рак или аденокарцинома пищевода.

Диагностика

Диагностика ГЭРБ у детей основана на клинических проявлениях, результатах исследований (лабораторных и инструментальных). При опросе врач выявляет наличие типичных проявлений болезни. Осмотр ребенка обычно малоинформативен.

Анализ крови может обнаружить (в случае развития анемии) снижение показателей гемоглобина и количества эритроцитов.

Инструментальные методы исследования:

  1. Интраэзофагеальная рН-метрия при суточном мониторировании позволяет выявить несостоятельность сфинктера пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс), дать оценку поражения слизистой – методику не случайно называют золотым стандартом в диагностике ГЭРБ. Данные об изменениях кислотности в пищеводе являются решающими для подтверждения диагноза рефлюксной болезни. Метод используется в любом возрасте ребенка.
  1. Фиброгастродуоденоскопия проводится в обязательном порядке при подозрении на рефлюксную болезнь. Эндоскопическая аппаратура позволяет выявить эзофагит (воспаление пищевода) и определить степень его и нарушенной моторики пищевода. При проведении процедуры возможен забор биопсийного материала в случае подозрения на осложнение в виде пищевода Барретта.
  1. Рентгенологическое исследование с применением контраста позволяет подтвердить наличие гастродуоденального рефлюкса и выявить патологию органов ЖКТ, явившуюся причиной ГЭРБ или следствием ее (нарушенную эвакуаторную функцию желудка, стеноз пищевода, диафрагмальную грыжу).

Лечение ГЭРБ у детей

В зависмости от возраста, степени тяжести рефлюксной болезни для ее лечения у детей могут использоваться такие методы:

  • немедикаментозное лечение;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическая коррекция.

Детей младшей возрастной группы лечат немедикаментозным методом с помощью постуральной терапии и коррекции питания. Постуральной терапией называется лечение с помощью изменения положения тела. Для уменьшения гастроэзофагеального рефлюкса и снижения риска развития эзофагита рекомендуется кормить ребенка грудью, сидя под углом 50-60.

Нельзя перекармливать детей. После кормления ребенку необходимо не меньше 20-30 мин. соблюдать вертикальное положение. Во время сна также следует создавать малышу специальное приподнятое (на 15-20 см) положение головы и верхнего отдела туловища.

Для коррекции питания только по назначению педиатра можно применять смеси с антирефлюксным свойством (Нутрилак АР, Хумана АР, Нутрилон АР), способствующие загустению пищи и уменьшению количества рефлюксов.

Для детей старшего возраста диета при ГЭРБ рекомендует:

  • частое питание дробными порциями;
  • увеличение белков в рационе, снижение жиров;
  • исключение жирных продуктов, жареных блюд, острой пищи;
  • запрещение употребления газированных напитков;
  • ограничение сладостей;
  • вертикальное положение сохранять после употребления пищи не менее получаса;
  • запрещение занятий спортом после еды;
  • прием пищи не позже, чем за 3 ч. до сна.

Важно исключить запоры у ребенка и другие факторы, вызывающие повышенное внутрибрюшное давление. По возможности следует исключить применение медикаментов, провоцирующих рефлюкс. При ожирении у ребенка нужно с педиатром разработать меры по нормализации веса.

Необходимость проведения медикаментозного лечения определяет и подбирает врач в зависимости от тяжести заболевания.

Могут использоваться препараты из таких групп:

  • блокаторы протонной помпы – препараты, снижающие синтез соляной кислоты железами слизистой желудка, снимающие изжогу (Рабепразол);
  • нормализаторы моторики ЖКТ путем воздействия на мышцы в органах пищеварения (Тримебутин);
  • прокинетики, стимулирующие моторику ЖКТ (Домперидон, Мотилиум, Мотилак);
  • антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель).

В зависимости от сопутствующих патологических изменений проводится также симптоматическое лечение.

Показаниями для хирургической коррекции (фундопликации) являются:

  • аномалии развития органов пищеварения;
  • тяжелое течение ГЭРБ;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • сочетание рефлюксной болезни с диафрагмальной грыжей;
  • развитие осложнений.

Во многих клиниках операция выполняется менее травматичным лапароскопическим методом.

Прогноз

питание при рефлюксе у детей

Необходимость лечения ГЭРБ медикаментами оценивает врач в зависимости от тяжести течения болезни.

У большинства детей, страдающих ГЭРБ, заболевание имеет благоприятный прогноз. В случае осложнения в виде пищевода Барретта существует повышенный риск озлокачествления. Хотя в детском возрасте злокачественная опухоль развивается в очень редких случаях, но в будущем у каждого третьего пациента в течение 50 лет диагностируют рак пищевода.

Профилактика ГЭРБ

Для снижения риска развития рефлюксной болезни следует исключить все факторы, способствующие ее возникновению. Наиболее важными профилактическими мерами являются:

  • обеспечение правильного питания ребенку;
  • исключение причин, повышающих внутрибрюшное давление;
  • ограничение применения провоцирующих рефлюкс медикаментозных средств.

Резюме для родителей

Основными проявлениями рефлюксной болезни являются отрыжка, изжога, чувство комка в груди. Игнорировать «жгучую» проблему у ребенка нельзя. Болезнь может привести к нарушениям деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, образованию кровоточащей язвы и анемии.

При обнаружении мокрого пятна на подушке и других проявлений следует обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу и провести обследование для установления причины ГЭРБ. В случае необходимости провести адекватное лечение, чтобы не допустить развития осложнений.

Здоровьесберегающий канал, врач высшей категории Васильченко И. В. рассказывает о ГЭРБ у детей:

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) у детей

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.

Вторник:

  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.

Среда:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

Пятница:

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Рефлюкс у детей – специфическая патология, при которой содержимое желудка начинает перемещаться обратно в пищевод. Именно рефлюкс является основной причиной срыгивания и частой рвоты.

Основной причиной нарушения является дисфункция нижнего сфинктера, если этот орган сжимается и разжимается несвоевременно, существует повышенная вероятность того, что поступившая пища будет передаваться выше в пищевод.

Провоцирующие факторы

Развитие рефлюкса

Специалисты уверяют, что рефлюкс у грудничков чаще всего развивается из-за чрезмерного количества пищи в желудке.

Необходимо понимать, что у новорожденных детей мышцы всех органов, в том числе желудка и пищевода, являются слишком слабыми, они просто не справляются со своими функциями.

Если желудок будет переполненным, он всеми возможными способами постарается избавиться от лишних продуктов, начнет передавать их обратно в пищевод. Еще одной распространенной причиной рефлюксов у малышей является аллергия на определенные продукты питания или уменьшение диаметра пищеводного отверстия.

У детей более зрелого возраста патология часто возникает из-за таких нарушений:

  • острый или хронический гастрит;
  • недостаточность кардиального сфинктера;
  • проблемы с нервной системой;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • присутствие лишнего веса;
  • паралич диафрагмы;
  • язва желудка.

Специалисты также предупреждают родителей, спровоцировать желудочно-пищеводный рефлюкс способно и чрезмерное употребление различных сладостей – конфеты, шоколад, булочки, варенье, пастила, а также продуктов с большим содержанием жира.

питание при рефлюксе у детей

Результаты чрезмерного употребления сладкого могут быть плачевными

Симптоматика болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь всегда сопровождается одинаковыми признаками, вне зависимости от того, с какой формой и степенью патологии столкнулся пациент. В международной медицине сегодня медики выделяют две формы этого заболевания.

Острая – недуг сопровождается повышением температуры тела, появлением болезненных ощущений в области груди и повышенным слюноотделением. При этой форме пациент испытывает сильный дискомфорт при проглатывании пищи и чувство жжения в пищеводе.

Хроническая. Если не лечить рефлюкс вовремя, он перейдет в хроническую форму. Вылечить заболевание на подобном этапе невозможно, оно повлечет за собой не только возникновение болезненных ощущений, но и спровоцирует трудности с дыханием и станет причиной постоянных рвотных позывов.

питание при рефлюксе у детей

Боль в животе у ребенка при рефлюксе

Дополнительно рефлюкс у детей и взрослых часто бывает катаральным и эрозивным. При катаральной форме воспаление возникает только на поверхности слизистых оболочек, но при этом не разрушает мягкие ткани.

При эрозивной же форме на слизистой пищевода формируются небольшие эрозивные поражения, провоцирующие дегенеративный процесс. При эрозивном рефлюксе симптоматика будет ярко выраженной, пациент будет испытывать дискомфорт и болезненные ощущения большую часть времени.

Рефлюкс у детей и взрослых имеет 1, 2 и 3 степень, в зависимости от того, какое количество слизистых тканей поражено язвенными новообразованиями.

Проявление рефлюкса у детей

Врачи предупреждают, чтобы лечение болезни было удачным, начинать бороться с ней нужно на начальном этапе. Именно поэтому каждые родители должны знать признаки рефлюкса у детей:

  • срыгивание;
  • малыши 3–5 лет жалуются на появление горького привкуса во рту;
  • возникновение жжения и покалывания в области груди;
  • небольшая задержка в развитии.

Но на начальном этапе болезненные ощущения и дискомфорт будут возникать только после приема пищи.

Диагностика болезни у малышей

Если симптоматика рефлюкса у грудничков, который осложнен эзофагитом, не проходит в течение 5–7 дней, но при этом усиливается, рекомендуется немедленно записаться на обследование к врачу.

Чтобы точно выявить клиническую картину, медик не только проведет сбор анамнеза и физический осмотр маленького пациента, но также назначит пройти обследования и сдать анализы.

Рентген – его проводят с применением сульфата бария – специального контрастного вещества.

Эзофагогастродуоденоскопия – популярный вид эндоскопического обследования, он дает медику возможность визуально оценить состояние пищевода и полостей желудка.

Проба на ph – этот анализ является довольно неприятным, так как его проводят при помощи трубочки с зондом, на конце которого находится крошечная камера.

Лишь после того, как медик будет уверен в том, что ребенок столкнулся с рефлюксом-эзофагидом, родители смогут заниматься подбором лечения.

Когда требуется вмешательство врачей?

Опасность рефлюкса у детей заключается в том, что многие родители путают это заболевание с другими нарушениями и начинают самолечение в домашних условиях.

Из-за таких неразумных действий болезнь начинает развиваться, а состояние малыша только усугубляется. Специалисты предупреждают, чтобы избежать осложнений, ребенка нужно показать врачу, после диагностики специалист подберет оптимальную методику лечения.

Особенно важно сделать это при появлении таких симптомов:

  • ребенок жалуется на трудности с глотанием пищи;
  • каловые массы приобрели темный оттенок;
  • в рвоте присутствуют прожилки крови;
  • продолжительная икота;
  • у малыша повысилась температура и не падает более 3 суток.

питание при рефлюксе у детей

При обнаружении симптомов нужно обратиться к врачу

Особенно родителей должен насторожить тот фактор, если малыш ест, но при этом постепенно теряет вес.

Причины рефлюкса у грудничков

Врачи отмечают, что рефлюкс у новорожденных чаще всего возникает из-за изначальных анатомических нарушений в районе пищевода или желудка, а также он может стать последствием дисфункции вегетативной нервной регуляции.

Среди распространенных причин детского рефлюкса медики выделяют следующие симптомы:

  • Проблемы с формированием пищеварительного тракта.
  • Если родители неправильно держат ложку или кормят малыша в ненадлежащем положении, пища внутрь желудка будет поступать с большим количеством воздуха, вызывая при этом аэрофагию.
  • Перекармливание.
  • Приобретенные патологии пищеварительной системы.

Причины болезни у детей дошкольного возраста

Гастрит как одна из причин проявления рефлюкса

Рефлюкс у детей после 6–7 лет часто развивается при появлении гастродуоденальных патологий, как гастрит, язва или недоразвитость сфинктера.

Чтобы точно выявить, что стало причиной заболевания и подобрать грамотную методику лечения, потребуется записаться к специалисту и пройти обследование. Как показывает практика, довольно часто кислотный рефлюкс возникает из-за чрезмерного употребления продуктов, расслабляющих нижний сфинктер – всевозможные сладости и продукты с большим содержанием жира.

Лечение рефлюкса

Методика лечения будет подбираться в зависимости от формы и стадии рефлюкса. Чаще всего в качестве основной терапии выбирается прием современных медицинских препаратов, но если болезнь будет запущена, единственным выходом станет хирургическое вмешательство. Для борьбы с рефлюксом чаще всего назначаются препараты нескольких фармацевтических групп.

Антисекреторные средства – их основное предназначение – снижение кислоты в желудочном соке, но также они помогают уменьшить изжогу и снять раздражение со стенок пищевода.

Популярными и действенными препаратами этой категории считаются Омепразол и Фамотидин. Важно помнить, что лекарства являются очень активными, поэтому подбирать их дозировку и длительность курса лечения должен только медик.

Прокинектики увеличивают тонус сфинктерного пищевода. Чаще всего для лечения малышей врачи назначают Домидон и Мотилиум.

Гистаминовые нейтрализаторы уменьшают процент выработки желудочного сока.

Антациды нейтрализуют действие соляной кислоты в желудочном соке, особенно при избытке вещества. Медикаменты этой группы назначаются только тем малышам, чей возраст более 4 лет. Известные медикаменты – Ренни, Маалокс и Алмагель.

Необходимо понимать, что все эти средства могут вызывать различные побочные эффекты, поэтому лечение нужно проводить очень осторожно.

Методика профилактики патологии

Предотвратить рефлюкс у грудных детей и избавить малыша от неприятных последствий поможет соблюдение таких мер:

  • Чтобы малыш не был голодным, его лучше 5–6 раз в день, но порции при этом должны быть маленькими.
  • Прежде чем приступать к кормлению, грудничка нужно положить на животик минут на 5, это способствует отхождению газов.
  • Ребенка нужно кормить только в сидячем положении, а в горизонтальном – запрещено.
  • Чтобы пища правильно распределялась и усваивалась, во время кормления малышу нужно ослабить пеленание.
  • После того как ребенок поест, его нужно подержать в вертикальном положении около 20 минут, это поможет поглощенному воздуху выйти наружу.

питание при рефлюксе у детей

Один из методов профилактики болезни, улаживание ребенка на живот перед кормлением

Если же у малыша обнаружена начальная стадия рефлюкса, кормить его рекомендуется только густой пищей. Несмотря на то что профилактика детского рефлюкса не представляет собой ничего сложного, она действительно является очень эффективной и помогает предотвратить возникновение недуга.

Особенности хирургического вмешательства

Оперативное лечение назначается очень редко, врачи прибегают к нему только в тех случаях, когда медикаментозное лечение является малоэффективным и не приносит улучшений в течение длительного времени.

Специалисты уверяют, что операция при рефлюксе чаще всего проходит без каких-либо осложнений, ее основная задача – восстановление анатомической функции пищевода. Но необходимо помнить, что процесс в любом случае является довольно рискованным, поэтому прежде, чем согласиться на такое решение, нужно хорошенько все обдумать.

Детский рефлюкс – довольно неприятный и опасный недуг. Именно поэтому родители должны постоянно наблюдать за своим малышом, а в случае частого срыгивания и рвоты немедленно проконсультироваться с опытным педиатром.

Видео: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей


2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *