Питание при пониженном гемоглобине у детей

питание при пониженном гемоглобине у детейГемоглобин – белковый комплекс, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Основная его функция заключается в переносе кислорода из легких к тканям и выведении углекислого газа.  

Оглавление:   Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии  Чем и как повысить гемоглобин при его снижении  Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности  Питание при низком гемоглобине у ребенка  Базовая гемоглобиновая диета для взрослых  Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями  Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина  
  - Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать  - Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития гипергемоглобинемии  - Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать  

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии

питание при пониженном гемоглобине у детей При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – анемия. При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

питание при пониженном гемоглобине у детей Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен. 

Обратите внимание: в клиническом анализе крови норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л, содержание гемоглобина у женщин чуть ниже – 120-150 г/л, у детей норма колеблется в зависимости от возраста в пределах 115-150 г/л. Уменьшение этих показателей свидетельствует о развивающейся анемии.

Чем и как повысить гемоглобин при его снижении

  Препараты железа при анемии: обзор средств

питание при пониженном гемоглобине у детейПрежде всего, необходимо выяснить причину низкого уровня эритроцитов и гемоглобина. Если у человека имеется постоянный источник незначительного кровотечения, к примеру, воспалительные заболевания десен, которые постоянно приводят к микро-геморрагиям, то необходимо лечить основное заболевание, для того, чтобы уменьшить хроническую кровопотерю.

Также устранение главной патологии требуется в случаях неправильного усваивания веществ, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Длительные гинекологические кровотечения требуют лечения вызывающей их причины. После устранения болезненных изменений, приводящих к уменьшению гемоглобина в крови, следует подумать о диете, которая поможет устранить явления малокровия. Естественно, только одними продуктами в большинстве случаев этого достичь невозможно. Требуется медикаментозная терапия, иногда в условиях больницы. 

Основные продукты, повышающие гемоглобин

Среди мясных продуктов наиболее ценным для улучшения усвоения и синтеза гемоглобина является телятина. Также очень полезно мясо любого крупного рогатого скота. Особыми кроветворными свойствами обладает печень. Для разнообразия хорошо комбинировать ее с приготовленными почками, кровяной колбасой. Растительная диета должна содержать крупы, особенно гречневую. Приготовленная отварная фасоль также помогает бороться с анемическими явлениями. Из зелени полезны блюда и салаты, содержащие молодую крапиву. Положительный эффект оказывает петрушка. Из овощей следует выделить красную свёклу, красные сорта моркови, патиссоны и кабачки, помидоры. Среди фруктов предпочтение отдается яблокам, арбузам, дыням. Хорошей альтернативой нашим фруктам служат бананы, которые можно приобретать практически круглый год. Очень полезна клюква, ягоды черной смородины, спелые персики и конечно – гранат.

Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности

питание при пониженном гемоглобине у детей Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования. «Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания. В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови. 

Обратите внимание: устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки. 

Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема. Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты. Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:

  • мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
  • гречневая каша;
  • вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
  • отварной молодой картофель;
  • запеченная тыква;
  • свежая натертая красная свёкла, также отварная;
  • салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
  • свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна айва и хурма, абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
  • красные ягоды – клюква, лесная земляника;
  • домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
  • красная икра лососевых рыб;
  • грецкие орехи и черный шоколад.

питание при пониженном гемоглобине у детей Обратите внимание: мясные продукты не следует замораживать, использовать надо только свежую продукцию. Для улучшения усвоения необходимых для повышения гемоглобина веществ мясо лучше запивать морсами, зеленым чаем с лимоном. Употребление черного чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки препятствуют нормальному усвоению железа, главного структурного компонента гемоглобина.

Питание при низком гемоглобине у ребенка

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект. 

Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:

  • питание при пониженном гемоглобине у детейфилейные части курицы, печень птиц, отварное мясо телят, отварные сердце и язык;
  • красные яблоки в сыром и в запечённом виде, запеканки с творогом;
  • абрикосы, клубнику, землянику, гранат;
  • печеный картофель, гречневую кашу;
  • зеленый горошек;

Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морские креветки, мидии, устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • виноград, сливы, киви, бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

питание при пониженном гемоглобине у детей

Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями

питание при пониженном гемоглобине у детейВ ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении  телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа.  Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

13,886 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Общие правила

Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).

Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической практике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа. Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.

Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.

Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потребляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.

При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употребляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).

Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:

  • Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
  • Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
  • Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
  • Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.

Жареная печень

К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:

  • телячья печень (7,9);
  • говяжья печень (7,1);
  • свиная печень (22,1);
  • печень куриная (17.5);
  • устрицы (9,2);
  • говяжьи почки (10,0);
  • колбаса кровяная (6,4);
  • колбаса ливерная (5,3);
  • различные виды мяса (2,0–3,6);
  • мидии (5,1);
  • желток куриный (6,7);
  • язык говяжий (4,1).

Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:

  • отруби пшеничные (11,0);
  • семя льна (8,2);
  • кунжут (10,0);
  • фисташки (3,7);
  • соя (9,7);
  • овсяные хлопья (4,6);
  • гречневая крупа (6,2);
  • шпинат (2,7);
  • арахис (4,5).

Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.

Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).

Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:

  • различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
  • консервы — шпроты, сардины и др.;
  • нерыбные морепродукты;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • молочная продукция в полном ассортименте;
  • куриные яйца;
  • различные крупы;
  • овощи, фрукты;
  • мед;
  • напитки.

Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.

К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.

Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.

Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).

При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.

При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.

Показания

  • железодефицитная анемия;
  • витамин В12-дефицитная анемия;
  • фолиеводефицитная анемия.

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона исключаются очень жирные сорта мяса, рыбы и птицы, кулинарные, говяжий и бараний жир, пряности, жирные и очень острые соусы, пирожные и торты с большим содержанием крема.

Ограничиваются продукты с большим содержанием кальция, (молоко и молокопродукты, петрушка), танина и кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола), поскольку они препятствуют процессу усвоения железа.

Прием алкоголя при железодефицитной анемии полностью исключается, поскольку этиловый спирт негативно влияет на и печень и нарушает процесс всасывания железа и флавоцинов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диетического Стола 11 является относительно простым, поскольку разрешены практически все продукты. Питание пятиразовое, небольшими порциями.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета доступная по набору продуктов и не очень дорогая.
  • Физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Не решает полностью проблемы дефицита железа в организме и требуется обязательный прием лекарственных препаратов железа.

Советы

При низком гемоглобине ощущается недостаток кислорода, поэтому рекомендуется совершать частые прогулки на свежем воздухе. Проветривайте помещение как можно чаще, практикуйте дыхательную гимнастику.

Комментарии диетологов

Достаточно часто задается вопрос «Как повысить гемоглобин вегетарианцу?»

Действительно определённая проблема существует, особенно в тех случаях, когда человек практикует строгое вегетарианство. Поскольку всасывание железа в кишечнике во многом определяется характером пищи и калорийностью дневного рациона, то у многих вегетарианцев со временем развивается дефицит железа, поскольку гемовое железо в продуктах питания отсутствует, а негемовое, содержащиеся в злаках и овощах имеет крайне низкую усвояемость. Кроме того, большее содержание клетчатки в вегетарианской пище препятствует всасыванию железа. Поэтому, если в вашем рационе отсутствуют животные кроветворные продукты питания нужно быть особенно внимательными к своему рациону питанию, чтобы в достаточной мере обеспечивать свой организм железом.

Можно рекомендовать включать в рацион достаточное количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая существенно повышает усвоение железа. С целью предупреждения развития анемии следует периодически принимать железосодержащие лекарственные препараты, например, Ферро-Фольгамм, в составе которого сбалансированная комбинация сульфата безводного железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты.

Отзывы и результаты

  • «… Периодически сажусь на эту диету, поскольку из-за обильных месячных показатель гемоглобина низкий. Как правило, через месяц диетического питания и приема препаратов железа все нормализуется»;
  • «… После длительного нахождения на монодиете и развития анемии врач назначил лечебную диету и сказал, что хотя диетическое питание при анемии и является важным этапом лечения, однако самостоятельно восполнить дефицит железа в организме не в состоянии. Поэтому назначил таблетированные препараты железа».

Цена диеты

Диета включает легкодоступные продукты. Подсчет стоимости продуктов проводился по среднерыночным ценам и по нашим расчетам составляет от 2500 до 3000 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Понижение гемоглобина в крови вызывает вялость, усталость, головокружение и быструю утомляемость. Этот микроэлемент отвечает за насыщение тканей организма кислородом, а также окрашивает кровь в соответствующий красный цвет.

питание при пониженном гемоглобине у детей

Гемоглобин – это белок, содержащий большую порцию железа. Он необходим для нормального функционирования органов человеческого тела.

Врачи приводят неутешительную статистику – почти каждый человек на планете хоть раз страдал от недостатка гемоглобина, а 20% испытывают негативные последствия анемии – нехватки кислорода в тканях. Чаще всего низкий гемоглобин замечается у женщин во время беременности, менструального цикла, кормления грудью.

Специалисты едины во мнении, что лекарственные препараты легко заменить диетой и поднять гемоглобин продуктами питания.

Норма гемоглобина. Какой гемоглобин считается низким?

  • Показателем уровня гемоглобина является клинический анализ крови. Эти данные чрезвычайно важны, но единой цифры для всех возрастов и обоих полов не существует. Взрослый человек должен иметь в крови примерно 15% гемоглобина. Это сложное химическое соединение, в котором присутствует белок глобин и 4 молекулы гема (отсюда и название микроэлемента).
  • Следить за уровнем гемоглобина особенно важно для женщин, но и сильная половина человечества должна знать о его норме. С возрастом в организме человека происходят сильные изменения. От гормональных перепадов количество железа в организме весьма зависимо.
  • У прекрасной половины во время месячных с кровопотерей вымывается большая часть этого важного микроэлемента, который необходимо восполнять правильным питанием.
  • После 60 лет для женщин уже переживших период климакса уровень гемоглобина в крови не должен меняться, так как отсутствует менструальный цикл. Концентрат белка не может превышать 160 грамм на литр крови и быть ниже 116 гр./л. На 50-летнем пороге он немного ниже, так кровь сгущается с возрастом.

Показатели нормы уровня гемоглобина представлены в таблице:

Возраст Пол Норма гемоглобина
первые 14 недель жизни Оба пола 135-200
от 2-х недель до 1 месяца Оба пола 115-180
от 1-ого до 2-ого месяца Оба пола 90-130
2-6 месяцы Оба пола 95-140
6 месяц – 1 год Оба пола 105-140
1 год – 5 лет Оба пола 100-140
5-12 лет Оба пола 115-145
12-15 лет женщины 112-152
мужчины 120-160
15-18 лет женщины 115-153
мужчины 117-160
18-65 лет женщины 120-155
мужчины 130-160
65 лет и старше женщины 120-157
мужчины 125-165

Если эти показатели ниже нормы, врач пропишет специальную диету или же железосодержащие препараты . В случае повышенного уровня гемоглобина в крови, следует сдать анализ на гликированность элемента.

Важно! На первый взгляд, может показаться, что высокий уровень гемоглобина дает больше кислорода тканям и органам. Но это вовсе не положительный признак. Кровь густеет, а это чревато появлением тромбов. Страдают от такого недуга в основном люди, долгое время проживающие в горных районах. Также высокий уровень гемоглобина приводит к сахарному диабету.

В аналогичной статье мы рассказываем про норму гемоглобина по Сали.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться… » Симптомы низкого гемоглобина

При первых признаках необходимо обратится за медицинской консультацией.

Существует две разновидности симптоматики нехватки гемоглобина в крови:

  1. Астенический. Обусловлен слабостью, сонливостью, учащенным сердцебиением, быстрой усталостью и пониженным артериальным давлением. Также диагностируется и обморочное состояние.
  2. Дистрофический. В отличие от первого признака здесь симптомы явные. Их нельзя спутать с переутомлением, стрессовыми ситуациями или иными воздействиями извне.

Проявления дистрофической реакции на пониженный гемоглобин видно невооруженным глазом.

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • сухая кожа; питание при пониженном гемоглобине у детей
  • болезненные и постоянные трещинки по контуру и в уголках губ;
  • изменение внешнего вида и структуры ногтевых пластин – ломкость, слоистость, бледный «ободок» у начала ногтя;
  • обильное выпадение волос, их ломкость и неживой вид, замедленный рост;
  • нарушение вкусовых пристрастий, вплоть до употребления непригодных к пище веществ: земля, мел, сырое мясо. (особенно заметно у женщин в период беременности);
  • искажение восприятия обонятельных рецепторов: привлекает запах выхлопных автомобильных газов, бензина, ацетона, лакокрасочных материалов и т. д.;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • беспричинные регулярные повышения температуры тела до 37-37,5 С.

Характерен и внешний вид человека, страдающего нехваткой гемоглобина. Кожа становится бледной, порой желтоватого оттенка, холодная при прикосновении. Отсутствие нормы витамина В12 приводит к изменениям внешнего виды слизистой оболочки языка, она становится болезненного, ярко-красного цвета (так называемый глоссит полированный).

Причины низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин может привести к серьезным заболеваниям или патологиям плода у беременных женщин.

Причин возникновения данного процесса очень много:

  • Нарушение сбалансированного питания (особенно у детей младшего дошкольного возраста).
  • Явные и скрытые кровотечения в организме:
    • Явные – длительные месячные, более пяти дней, геморрой, кровоточивость десен, операционные и травмирующие операции.
    • Скрытые – проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, внутренние кровоизлияния, дефицит витамина В12.
  • Патологическое малокровие.
  • Хронический гастрит и дисбактериоз.
  • Такие заболевания, как гепатит, туберкулез, пневмония.
  • Патологии кровеносной системы.
  • Аутоиммунные заболевания – волчанка, ревматоидный артрит и др.

К данному списку можно прибавить и человеческий фактор.

Люди зачастую самостоятельно подвергают себя опасности нарушения баланса в организме:

  • Аборты, иные причины кровопотери;
  • Периодическое донорство (более 4 раз за год);
  • Неверно подобранные диеты;
  • Вегетарианство.

Как видно, стать человеком с синдромом нехватки гемоглобина в крови довольно легко. Но стоит постараться избежать этого или ликвидировать неприятное заболевание.

Какие продукты поднимают гемоглобин

Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях?

Если длительное время сохранять баланс в питании и употреблять продукты с высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов, то можно без лекарственных медикаментов поднять уровень белка до нормы. В этом помогут два вида продуктов: с содержанием высокого процента железа или же богатые витаминами В12 и В9.

К первым можно отнести:

  • Любое мясо – как птицы, так и животного происхождения. Стоит помнить, что цвет мяса скажет о католичестве железа в нем. Чем темнее продукт, тем больше содержание микроэлемента.
  • Речные и морепродукты, включая моллюсков, креветки, икру.
  • Яйца. Перепелиные, куриные, гусиные – все они богаты клетчаткой, магнием, жирными кислотами. Даже страусиные яйца станут не только деликатесом, но и помощником в борьбе с анемией.
  • Крупы и Злаки. Самый обычный пшеничный хлеб или овсяная каша дадут организму необходимое количество гемоглобина. Для тех, кто следит за фигурой приятным дополнением к рациону и здоровому обращу жизни станут переработанные отруби, хлебцы.
  • Бобовые культуры. Горох, фасоль и прочие плоды нельзя исключать из рациона. Для вегетарианцев это невосполнимый источник необходимых витаминов.
  • Зелень и овощи. Об их пользе говорить даже не стоит, а влияние на содержание гемоглобин в крови свежий огурец или пучок укропа произведет колоссальный.
  • Орехи. Кунжут, кешью, арахис, грецкие и все виды орехов несут в себе большую порцию железа. Также полезны и семечки, но этот продукт, несмотря на маленький размер, несет в себе много жира.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты. Здесь кладезь полезных витаминов и микроэлементов зашкаливает. Даже засушенная долька яблока даст много витаминов и железа.

Витамин В9 – это фолиевая кислота, которая необходима для роста и развития организма. В12 важен для формирования мозга, усвояемости продуктов, снижения уровня холестерина.

Эти два элемента наиболее ярко представлены в следующих продуктах питания:

  1. В9:
    • овощи и любая трава зеленого ц питание при пониженном гемоглобине у детейвета (укроп, петрушка, листья малины, смородины, земляники и т. д.);
    • корнеплоды: картофель, свекла;
    • яичный желток;
    • пшеница и дрожжи;
    • томаты;
    • бананы;
    • капуста.
  2. В12:
    • куриная, свиная и говяжья печень;
    • мясо барана, кролика, курицы;
    • молоко, сыр и молокосодержащие продукты;
    • устрицы, сардины, сельдь, крабы, раки.

Как видно их перечисленного списка, следить за питанием не так уж и сложно. Но продукты, поднимающие гемоглобин взрослому, не всегда подходят детям. При сбалансированной диете можно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и железа в организме.

Важно! Повсеместно советуют есть гранат для повышения гемоглобина, но он стоит на последних позициях по уровню содержания белка.

Меню ребенка при анемии корректируется так, чтобы не только повысить уровень железа в крови, но и предупредить дальнейшие рецидивы заболевания. С целью профилактики так же нужно принимать железосодержащие препараты, способствующие предотвращению кислородного голодания органов и тканей.

Пониженный уровень гемоглобина, установленный с помощью качественного анализа крови, является первым признаком железодефицитных состояний. Гемоглобин – это сложный белок, в составе которого есть медь, цинк, кобальт, марганец, железо. Все эти вещества ребенок в полном объеме может получать из продуктов питания. Чтобы микро и макроэлементы хорошо усваивались, нужно контролировать наличие в еде аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В.

Питание при низком гемоглобине у детей

Лучшее средство для повышения гемоглобина – это блюда из отварной говяжьей печени. Для кормления совсем маленьких детей говяжьи субпродукты заменяют на телячьи или индюшиные. Условно в 100г отварной печени содержится примерно 29,7 мг железа, но адекватно усвоится всего 20% от этого количества.

То есть – около 6 мг необходимого гемового железа. Почти все 6 мг будут потрачены организмом на производство гемоглобина. А если взять, к примеру, источник негемового желаза – лесные орехи, то в 100 мг будет содержаться 51 мг элемента, а усвоено всего около 6%, что приблизительно равняется 3 мг. Негемовое железо будет потрачено на иные потребности организма, минуя процесс синтеза сложных белков.

Но переусердствовать в вопросе корректирующего меню достаточно легко, так как кроме железа в печени содержится много витамина Dи А. А их профицит неминуемо приводит к гипервитаминозу, нежелательному для ребенка. Если дети воспитываются как вегетарианцы, или страдают от хронической болезни, предполагающей ограничения в потреблении мяса – то печень лучше все же заменить на продукты, содержащие негемовое железо.

Нужно запомнить, что синтез гемоглобина из негемового железа возможен только при участии аскорбиновой кислоты, а поэтому все салаты для ребенка с признаками анемии непременно должны сбрызгиваться свежевыжатым лимонным соком. На одну порционную тарелку необходимо выжать половину среднего цитруса. Этот же сок с успехом добавляют в инфе фруктово-овощные соки и фреши.

питание при пониженном гемоглобине у детейОтлично помогает смесь из сока свеклы и моркови, взятых в равных пропорциях. На каждые 250 мл сока нужно отжать одну лимонную дольку. Давать коктейль ребенку рекомендуется 2 раза в день. И если основная причина снижения уровня гемоглобина устранена, то состояние крови придет к нормальному уже за несколько недель.

Питание детей при железодефицитной анемии обязательно должно включать крупы, но они не так эффективны. Как только крупа будет сварена, если речь идет о гречке, просе или рисе, то из нее можно будет усвоить только 1% железа. Но при этом крупа, сдобренная зеленью – прекрасный источник необходимых кислот, в том числе и фолиевой. А фолиевая кислота – важнейший катализатор в процесс производства гемоглобина и потому игнорировать каши никак нельзя.

Диета при низком гемоглобине у детей

Если у малыша диагностировали пониженный уровень гемоглобина, то родителям нужно обратиться к диетологу и получить индивидуальные предписания по диете. Рацион должен быть насыщен блюдами, богатыми железом.

Как источник необходимого белка расцениваются блюда из продуктов животного происхождения. Например, морские сорта рыбы, красное мясо, кисломолочная продукция. И некоторые растительные продукты: все виды бобовых, включая сою и фасоль, а также орехи. Диета при анемии у детей включает в себя блюда с повышенным содержанием марганца, меди, железа и цинка. Их много в:

  • Говядине и говяжьем языке, крольчатине, свиной печени.
  • Черной икре.
  • Гречке, овсянке.
  • Болгарском перце, брюссельской капусте.
  • Шпинате, зленом луке, щавеле.
  • Айве, гранате.

В этих же продуктах содержатся и витамины, способствующие усвоению железа из ЖКТ. При необходимости включения в рацион пищи с повышенным содержанием витамина С, родителям рекомендовано давать ребенку отвар плодов черной смородины.

Питание при анемии у детей обязательно должно быть полноценным, изобилующим сырыми овощами и фруктами. Поскольку фолиевую кислоту можно разрушить в процессе приготовления и термической обработки. А без ее участия в обменных процессах – не получится привести в норму показатели гемоглобина.

Но нельзя буквально «закармливать» ребенка только одним мясом, баланс – вот самое главное в диете. Детям до года в день достаточно всего 40 грамм мясных продуктов, в старшем возрасте – от 200 до 300 грамм. Но уровень гемоглобина не повысится, если параллельно с коррекцией питания не принимать поливитаминные комплексы, в которые входят как само железо, так и его препараты. Правильный рацион ни в коем случае нельзя воспринимать как единственное лечение анемии, оно может только дополнить назначенную ранее терапию.

Низкий гемоглобин у ребенка: что кушать нежелательно

Ребенок должен отказаться от употребления чая, причем под запрет попадают любые сорта этого напитка, так как они обогащают организм свободными радикалами, осложняющими всасывание и усвоение железа. В качестве аналога детям можно предлагать какао, но без молока. Оно представляется как обильный источник железа и способствует его всасыванию.

Очень часто родители сталкиваются с информацией о категоричном запрете на употребление молока при анемии у детей. Но это не совсем правильно, хотя основания для сомнений все же есть. Молоко богато кальцием, а он, как известно, препятствует процессу усвоения железа.

Но при этом и сам кальций способен усвоиться и переработаться организмом всего за несколько часов, а вот потребность организма в нем – предельно высока и отказываться от молочной продукции весьма глупо. Правильный подход к этому вопросу выглядит так: нельзя употреблять молоко одновременно с пищей, предназначенной для коррекции уровня гемоглобина.

Нужны ли витаминизированные добавки

Как уже говорилось выше, при дефиците железа ребенку будут назначены определенные витаминные комплексы. В них должны быть витамины группы В, РР и С. Фармакология предлагает множество различных комбинированных составов, но выбирать их произвольно нельзя. Многие из этих средств всего лишь клонируют друг друга, но другие имеют узкую специфику и предназначены для приема при определенных проблемах со здоровьем. Нужно обязательно показать ребенка профильному врачу, который во время приема и назначит нужный комплекс.

Что касается выбора пищевых добавок, то тут все несколько проще. Ребенку можно давать «Гематоген» или пивные дрожжи. Они предельно дешевы и имеют доказанную результативность. Однако у «Гематогена» есть ряд противопоказаний, основанный на неприятии детским организмом чужеродных белков.

Не нужно вводить строгие диетические ограничения и «пичкать» ребенка только полезной едой. Его организм и без того ослаблен анемией, поэтому серьезные ограничения в питании могут усугубить ситуацию. Кром того, дети могут просто не любить те или иные продукты, или же у них проявляются признаки индивидуальной непереносимости. Все эти нюансы непременно должны быть учтены.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *