Диета при бронхите занимает не первое место в рекомендация по лечению. Однако немногие знают, что правильное питание способно влиять на процесс борьбы с инфекцией и выздоровление организма.
То, что мы едим, определяет возможности нашего иммунитета и степень функционирования внутренних органов. Только при слаженной работе всех структур организма, человек может быть действительно сильным и здоровым.
Содержание
- 1 Виды бронхита
- 2 Начало лечения
- 3 Основные правила диеты
- 4 Какие продукты полезны
- 5 Что поможет вывести мокроту
- 6 Особенности диеты
- 7 Столы диет
- 8 Елена Малышева расскажет про бронхит
- 9 Общие правила
- 9.1 Таблица разрешенных продуктов
- 9.1.1 Овощи и зелень
- 9.1.2 Фрукты
- 9.1.3 Ягоды
- 9.1.4 Орехи и сухофрукты
- 9.1.5 Крупы и каши
- 9.1.6 Хлебобулочные изделия
- 9.1.7 Кондитерские изделия
- 9.1.8 Сырье и приправы
- 9.1.9 Молочные продукты
- 9.1.10 Сыры и творог
- 9.1.11 Мясные продукты
- 9.1.12 Птица
- 9.1.13 Яйца
- 9.1.14 Рыба и морепродукты
- 9.1.15 Масла и жиры
- 9.1.16 Напитки безалкогольные
- 9.1.17 Соки и компоты
- 9.2 Таблица запрещенных продуктов
- 9.2.1 Овощи и зелень
- 9.2.2 Грибы
- 9.2.3 Крупы и каши
- 9.2.4 Мука и макаронные изделия
- 9.2.5 Хлебобулочные изделия
- 9.2.6 Кондитерские изделия
- 9.2.7 Торты
- 9.2.8 Шоколад
- 9.2.9 Сырье и приправы
- 9.2.10 Молочные продукты
- 9.2.11 Мясные продукты
- 9.2.12 Колбасные изделия
- 9.2.13 Птица
- 9.2.14 Рыба и морепродукты
- 9.2.15 Масла и жиры
- 9.2.16 Напитки безалкогольные
- 9.1 Таблица разрешенных продуктов
- 10 Основные принципы диеты
- 11 Сахар и мед
- 12 Питьевой режим при бронхите
- 13 Стол номер 13 или диета по Певзнеру
- 14 Полезные продукты при бронхите
- 15 Питание при других заболеваниях:
Виды бронхита
Воспаление бронхов возникает в результате попадания инфекции воздушно капельным путем.
Заболевание может протекать по-разному – от легкой формы до затяжной или опасной для жизни. Врачи выделяют три вида течения бронхита:
- Острый. Характеризуется быстрым началом, сильным кашлем и повышенной температурой. Иммунная защита быстро вовлекается в процесс и уже через неделю симптомы заболевания стихают.
- Хронический. Иммунитет не способен полностью подавить возбудителя инфекции и последний находится в организме постоянно, вызывая легкую или скрытую симптоматику. Кашель беспокоит человека месяцы или даже годы, существенно не нарушая ежедневный образ жизни. Температура при такой форме может не беспокоить. Как распознать бронхит у взрослых без температуры? Можно сделать флюорографию или обратиться в доктору, чтобы он прослушал дыхательные пути.
- Обструктивный. Избыток слизи, отек и воспаление приводят к тому, что просвет дыхательных путей сужается. Это может угрожать жизни пациента, особенно маленьких детей. Обструктивную форму слышно по характерным хрипам и приступообразному кашлю.
Хламидийный бронхит у детей
имеет постепенно нарастающие симптомы и может быть спутан с обычной простудой, поэтому при любом кашле консультация доктора обязательна.
Начало лечения
Стандартная терапия бронхита заключается в:
- Устранении возбудителя. При бактериальной инфекции – прием антибиотиков, при вирусной – иммуностимуляторов или противовирусных препаратов.
- Очищении дыхательных путей. Помогут это сделать отхаркивающие препараты и муколитики. Эффективны также многие физиопроцедуры.
- Заживлении и восстановлении бронхиальной слизистой. Щелочное питье, увлажняющие ингаляции помогут ускорить заживление слизистой оболочки.
Соблюдение правильной диеты при бронхите позволяет добавить к вышеописанным механизмам лечения следующие:
- Дезинтоксикационное действие. Легкое питание без жирной пищи благотворно влияет на кишечник, печень и сосуды, помогая вывести токсины после инфекции. Слабость, головная боль и даже температура иногда вызваны именно токсинами, с которыми организм не может справиться самостоятельно.
- Поддержка работы внутренних органов. Инфекция и токсины возбудителя могут негативно влиять на работу сердца, пищеварительной системы и других внутренних органов. Правильное питание поддерживает их нормальное функционирование и снижает побочные действия от лекарств.
- Усиление иммунной защиты. Витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества обеспечивают организм энергией и восстанавливают защитные силы.
Нужно знать, какое питание при бронхите будет полезно, чтобы без лишних усилий и затрат помочь своему организму на пути к выздоровлению.
Основные правила диеты
Частый прием пищи небольшими порциями. Не стоит перегружать организм и, тем более, заставлять больного кушать. В то же время постоянное поступление полезных веществ крайне необходимо.
Преобладание белков и витаминов. Во время болезни потребность в белках увеличивается, так как они необходимы для иммунной защиты.
Предпочтение отдается питью и жидкой пище. В остром периоде заболевания больному предлагают бульон, супы-пюре, обильное питье.
Чистый сахар рекомендуется исключить. Он является хорошей питательной средой для бактерий.
Какие продукты полезны
Во время болезни одни продукты могут ускорить выздоровление, а другие, наоборот, лучше ограничить. Рассмотрим основные группы продуктов:
- Белковая пища. Белок составляет основу структуры внутренних органов и всех клеток. Из него также синтезируются иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекции, и бронхиальный секрет, который увлажняет дыхательные пути. Белковая пища обязательно должна быть в рационе больного, чтобы ускорить выздоровление. Восполнить недостаток аминокислот поможет мясо, рыба, молочные продукты.
- Жиры и углеводы. Могут дать организму большое количество энергии, рекомендованы при слабости и упадке психоэмоционального состояния. Однако белки также могут расщепляться с выработкой энергии, поэтому при достаточном количестве белковой пищи углеводы и жиры можно ограничить. Это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Рекомендуется получать натуральные углеводы фруктов и ягод.
- Кисломолочные продукты. Благоприятно влияют на организм больного. Кроме необходимого организму белка, они содержат полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы. Бактерии кишечника принимают участие в формировании иммунитета, поэтому кисломолочные продукты очень важны.
- Витамины. При бронхите помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Е. Они участвуют в процессах регенерации тканей, улучшают состояние нервной системы и нервно-мышечную проводимость. Витамин С – незаменим для поддержания иммунитета. Кроме того, витамины принимают участие во многих обменных биохимических процессах. Одышка после бронхита пройдет быстрее, если пища будет богата витаминами.
Что можно и что нельзя есть приведено в таблице:
можно | нельзя |
Малина, лимон, апельсин, черная смородина | Выпечка, сахар, дрожжевые изделия |
Зерновые каши | Соления, маринады, пряности |
Свекла, морковь, капуста | Шоколад, какао |
Молоко, кефир, йогурт | Кофе, алкоголь |
Яйцо, рыба, нежирное мясо | Жареные, острые, жирные блюда, мясные бульоны |
Шалфей, мята, липа, чабрец | Щавель, шпинат |
Что поможет вывести мокроту
Избавиться от трудно отделяемой мокроты, особенно при обструктивном бронхите, поможет обильное питье. Не нужно пить сразу много воды, но в течение дня больному рекомендуется более 2 л жидкости.
Травяные чаи, отвары, ягодные морсы сделают мокроту менее вязкой и облегчат отхаркивание. При хроническом бронхите эффективны минеральные воды, лимонный и апельсиновый сок. При этом, в напитки не следует добавлять сахар.
Особенности диеты
Мед обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, поэтому его хорошо добавлять в чай.
Сладости лучше заменить натуральными фруктами или ягодами.
Минеральную воду лучше пить негазированную. Кроме того, ингаляции с такими растворами помогут очистить дыхательные пути и облегчить выведение мокроты. Таким способом можно безопасно лечить бронхит у взрослых, и у детей.
Выпечку и кофе в острый период болезни лучше не употреблять. Такие продукты только нагружают работу органов пищеварительного тракта и негативно влияют на микрофлору кишечника.
Обильное питье должно быть теплым, а не горячим. Это поможет жидкости быстрее усвоиться и предотвратит ожог слизистых.
Столы диет
Стол 13. Применяют при инфекционных заболеваниях как щадящий режим для органов пищеварения. Предпочтение отдают жидкости, в частности, витаминным напиткам. Пища должна быть максимально полезной, без химических добавок, в протертом виде. Стол помогает повысить сопротивляемость организма и вывести токсины.
Стол 14. Основу составляют кислые продукты. При бронхите рекомендуется отвар шиповника, кислые фрукты и ягоды, морсы. Диета необходима для нормализации баланса при сдвиге реакции среды в щелочную сторону.
Стол 15. В основе лежит физиологически полноценное питание. Помогает перейти с диетического на расширенное меню. Продукты готовят любым способом, ограничивают лишь жирные сорта мяса и острые добавки.
Лечение бронхита у подростка диетой не очень популярно. Даже сами родители предпочитают использовать мазь при бронхите или купить целую кучу таблеток. Однако правильное питание действительно способно помочь организму победить недуг и быстрее восстановиться. Продолжая следить за своим рационом после болезни, вы станете болеть намного реже, а чувствовать себя — энергичнее.
Елена Малышева расскажет про бронхит
Елена Малышева расскажет про бронхит и его лечение.
Общие правила
В структуре заболеваний нижних дыхательных путей ведущее место занимают бронхиты, в основе которых — воспаление слизистой оболочки бронхов. Бронхит относится к полиэтиологическим заболеваниям. Наиболее частой причиной является острая респираторная вирусная инфекция, распространяющаяся из носоглотки в нисходящем направлении в нижние дыхательные пути. Острый бронхит является частым компонентом ОРВИ, вызванной вирусами гриппа A/B, коронавирусом, риновирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, вирусом парагриппа, метапневмовирусом человека. Значительно реже возбудителем являются бактерии. Чаще всего, бактериальная инфекция присоединяется уже на фоне существующего воспаления слизистой бронхов.
Различают несколько форм бронхитов: острый бронхит, острый обструктивный (с нарушением проходимости воздуха), рецидивирующий и хронический бронхит, каждый из которых имеет свою специфику. Болеют лица всех возрастов, в том числе и дети.
К основным жалобам относятся: непродуктивный (сухой) или минимально продуктивный (с незначительным выделением мокроты) кашель, температура (около 38°С), субъективное ощущение одышки, боль за грудиной, слабость, головная боль, потливость. Продолжительность острого бронхита от 5 до 14 дней. В типичных случаях лечение проводится на дому. Госпитализация предусмотрена в случаях появление осложнений — дыхательной недостаточности, выраженного токсикоза (отказ от еды/питья/сосания груди, нарушения сознания, судороги, ларингит). При выздоровлении при остром бронхите кашель сохраняется до 3 недель. Бронхит у детей, несмотря на схожесть симптоматики, протекает более тяжело с более выраженными симптомами интоксикации.
В основе лечения бронхитов — противовирусная (при наличии показаний — антибактериальная) терапия, симптоматическое лечение, включающее назначение муколитических/бронхолитических препаратов, действие которых направлено на нормализацию дренажной функции бронхов, повышение мукоцилиарного клиренса (механизма местной защиты слизистой оболочки бронхов от воздействия инфекционного агента) и уменьшение обструкции бронхов. Лечебное питание при бронхите является неотъемлемой частью комплексного лечения.
Диета при бронхите базируется на леченном Столе №13 или №15. Основными целями диетического питания являются: снижение интоксикации, повышение иммунитета, разрешение воспалительного процесса, обеспечение организма пищевыми нутриентами, согласно физиологическим нормам, предотвращение возможных осложнений.
Рацион питания варьирует в зависимости от периода заболевания и выраженности интоксикации. В остром периоде, при наличии лихорадки, выраженной интоксикации и воспалительного процесса показан рацион питания с редуцированной калорийностью до 1800-2000 ккал/сутки за счет преимущественного ограничения легкоусвояемых углеводов до 270-300 г и животных жиров до 60-70 г, белковый компонент соответствует физиологической норме. Увеличивается содержание продуктов, богатых кальцием (молочные продукты). Ограничению подлежит и соль — до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости и экссудацию в организме (выход плазмы крови в воспаленную ткань через сосудистую стенку).
Важнейшее значение отводится адекватной гидратации (не менее 2,5 л/сутки теплого питья в виде чая с лимоном, отвара шиповника/черной смородины, травяных чаев, клюквенного морса, слабощелочных минеральных вод). Прием пищи дробный (до 7 раз/сутки), преимущественно в хорошо измельченном/полужидком виде.
Основу рациона составляют легкоусвояемые продукты — крупяные слизистые каши, куриный бульон, отварная рыба, мясо курицы, творог, творог, фруктовые/овощные соки. При отсутствии аппетита в рацион питания включаются: сыр, маринованные/пряные овощи, пряности, вымоченная сельдь, томатный сок. Важна для укрепления иммунитета и достаточная витаминизация/минерализация рациона питания, что достигается включением печени, отрубей, отваров шиповника, дрожжей, свежеприготовленных соков, фруктов/овощей.
По мере улучшения состояния пациента и стихания воспалительных процессов для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снижения количества отделяемой мокроты объем гидратации уменьшают до 1,5 л. Рацион питания постепенно расширяется, а калорийность увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.
Для снижения риска развития дисбактериоза кишечника, особенно на фоне приема антибиотиков, рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (йогурты, ацидофильное молоко, биокефир/ряженка). При склонности к запорам в рацион включают продукты, усиливающие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно чернослив, свеклу). Возможен прием легких слабительных растительных препаратов на основе крушины/сены. Обязателен прием витаминно-минеральных препаратов.
Особого внимания требует диета при бронхите у детей, в частности в возрасте до года, питание которых должно находиться под контролем педиатра. Особенно важен контроль над потребляемой жидкостью, объем которой должен с учетом грудного молока/молочных смесей составлять не менее 160 мл/кг массы тела (1/3 в виде фруктовых/овощных отваров). При первых признаках обезвоживания ребенку необходимо давать Регидрон, Оралит. Противокашлевые средства должны рассматриваться только в том случае, если кашель сильно выражен и сопровождается обильным отхождением мокроты, нарушает ночной сон.
В качестве мягко действующего средства можно рекомендовать солодку, которая кроме противокашлевого действия, обладает отхаркивающим/спазмолитическим эффектом, усиливает процесс секреции защитной слизи. Корень солодки является основным компонентом грудных сборов № 2-4, грудного эликсира, таблеток Прополис с солодкой. Чрезвычайно полезны отвары липы, шалфея, бузины и мяты, свойства которых потенцирует мед. Хорошим средством разжижения мокроты является комбинация апельсинового/лимонного сока с медом. Народные средства (обтирание мазями, согревающие компрессы) играют вспомогательную роль. Дополнительно рекомендуются физиотерапевтические методы лечения — лечебный массаж, ингаляции, дыхательная гимнастика.
Разрешенные продукты
Рацион питания при бронхите включает:
- Некрепкие овощные/куриные бульоны и супы на их основе.
- Белые сухари, подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье.
- Тощие сорта красного мяса животных, птицы (индейка, курица без шкурки) и кролика в отварном виде.
- Разрешены вареные колбасы сосиски, сардельки.
- Нежирную морскую/речную рыбу, отварную/запеченную.
- Куриные яйца всмятку, омлет.
- Кисломолочные, молочные напитки/продукты низкой жирности (кефир, ацидофилин, творог, простокваша, йогурт, сыр, молоко). Сметана — только в готовые блюда.
- Растительные масла нерафинированные холодного отжима, сливочное масло.
- Макаронные изделия/крупы (хорошо разваренные).
- Отварные/сырые овощи, огородная зелень.
- Свежие фрукты/ягоды сырыми/после термической обработки в виде желе, пюре, муссы и на их основе свежеприготовленные морсы, соки, кисели, компоты.
- Орехи, сухофрукты, мед, варенье, пастила, мармелад, джем.
- Отвар пшеничных отрубей, травяные чаи, настой шиповника, отвары липы, шалфея, бузины и мяты с медом, щелочные минеральные воды, зеленый чай, черный чай с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия |
||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца |
||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при бронхитах предполагает исключение из рациона:
- Бульонов/супов, приготовленных на концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Твердых сыроваренных колбас, копченостей, консервы (мясные и рыбные), жирного красного мяса, тугоплавких животных жиров (сало/бекон), мяса домашней водоплавающей птицы (утка/гусь), жирной морской/речной рыбы.
- Ржаного, зернового хлеба, сдобы, вареников, пирогов, теста.
- Грубых/плохо перевариваемых крупяных изделий (пшено, кукурузная, перловая, ячневая) крупы, макароны.
- Продуктов/блюд, оказывающих раздражающее действие: соленые/маринованные продукты, острые приправы/специи, соусы (майонез, кетчуп).
- Овощей с большим содержанием клетчатки (бобы, чечевица, кукуруза, фасоль, нут), эфирных масел (сельдерей, репа, редька, чеснок эстрагон, петрушка, майоран сельдерей, редис, базилик) и плодов с грубой кожицей (смородина, крыжовник, сливы, грейпфрут).
- Продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: бобовые, белокочанная/цветная капуста, редька, редис).
- Крепкого кофе/чая, алкогольных/газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия |
||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты |
||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица |
||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню питания больных бронхитом определяется перечнем разрешенных/запрещенных продуктов. При выраженной интоксикации/высокой температуре меню строится на принципах редуцированного рациона питания адекватной гидратацией (не менее 2,5 литров свободной жидкости/сутки). На стадии выздоровления меню расширяется и строится на принципах физиологически полноценной диеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Лечебное питание при бронхитах позволяет минимизировать симптомы интоксикации организма, ускорить выздоровление больных.
- «… Обратилась в поликлинику по поводу сильного кашля. Температура под 38. После обследования и рентгена поставили диагноз: острый бронхит. Назначили лечение на дому. Температура через 3 дня снизилась. Сильно пострадал аппетит, кушать почти не хотелось. Хорошо, что родные были рядом и кормили меня, чуть ли не из ложечки. Много пила травяных чаев, минералки, зеленого чая с лимоном и компота. Готовили мне все диетическое (куриные паровые котлетки, бульон куриный, отварное мясо, рыба на пару, творог, кефир). Не думала, что будет такая слабость, пришлось большую часть находиться в постели. Чтобы восстановиться употребляла витамины с минералами, пила дрожжи»;
- «… Несколько дней назад у обоих детей повысилась температура, и появился кашель. Дети капризны, от приема пищи отказываются. Вызвали педиатра, который и поставил диагноз бронхит, при чем у младшей дочери обструкция. Назначили антибиотики, ингаляции с Лазолваном/Беродуалом. По его указанию даю жидкость детям каждые полчаса, кушают плохо, но стараюсь хоть немного дать куриного бульона, творога и соков. Готовлю все диетическое, надеюсь, что через несколько дней аппетит восстановится».
Цена диеты
Рацион питания при бронхитах включает обычные, относительно недорогие продукты, стоимость которых находится в пределах 1600-1800 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Бронхит — заболевание воспалительного характера, которое может развиваться в бронхах как у взрослых, так и у детей в острой или хронической форме. Болезнь требует комплексного лечения, поэтому для скорейшего выздоровления, наряду с предписанной медикаментозной терапией, каждому пациенту важно соблюдать диету.
Основные принципы диеты
Медиками в течение многих лет вырабатывались постулаты, которые учитываются при лечении бронхов:
- Питание больного должно быть организовано 4-5 раз в день небольшими порциями с минимальным количеством соли
- Увеличение количества потребляемого белка в рационе. Принцип имеет важное значение, т.к. позволяет предупредить белковую недостаточность, которая возникает при выделении мокроты в процессе сильного кашля. Дефицит белка в организме провоцирует сбой в работе всех органов, ухудшает метаболизм, снижает иммунные показатели. Данное вещество содержится в продуктах животного происхождения (молоке, сыре, твороге, яйцах, рыбе, икре, мясе и др.), хлебобулочных изделиях.
- Пациенту нужно в достаточном количестве употреблять жиры и углеводы. Источниками последних, а также полезных микроэлементов и витаминов, являются крупы (рис всех видов, ячмень, овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная), продукты из цельного зерна, фрукты и ягоды (абрикос, бананы, яблоки, груши, черника и др.). Чтобы нормализовать пищеварение и поддерживать уровень глюкозы в крови, больному бронхитом следует употреблять сложные углеводы, которые содержатся в картофеле, моркови, бобовых культурах.
Чтобы пополнить организм витаминами А, С, Е, следует принимать в пищу капусту. Свежий лук обладает антимикробным действием, способствует разжижению и выведению слизи.
Диета при бронхите у взрослых и детей обязательно должна включать обезжиренные молоко, йогурт, творог. Молочнокислые продукты легко усваиваются, а содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии снижают воздействие антибиотиков на кишечник и тем самым обеспечивают нормальное пищеварение, предотвращая развитие процессов гниения.
Тыквенные семечки в рационе помогут восполнить недостаток цинка. Медики советуют употреблять жирные сорта рыбы, например, камбалу, лосось т.к. они способны остановить прогрессирование воспалительного процесса.
Специалисты советуют исключить из меню:
- Шпинат и щавель (содержащаяся щавелевая кислота поддерживает патологический отёк)
- Соления, пряности и маринады
- Жареные, соленые и острые блюда.
Сахар и мед
Диета взрослых и детей при бронхите не должна включать сладкие блюда. Высококалорийные конфеты, сдобная выпечка создают дополнительную нагрузку на ослабленный организм. Научно доказанный факт — сладости подавляют иммунную систему, нарушая работу лейкоцитов. Недостаток иммунокомпетентных клеток в крови малыша является причиной частых простуд и бронхитов.
Частицы сахара, задерживаясь на ротоглотке, создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, и впоследствии возникают очаги воспаления.
Во время диеты подобные изделия стоит заменить на сухофрукты, ягоды, натуральные соки и морсы.
Особо ценной природной сладостью, не содержащей сахара, является мед. Пользу он приносит, если употреблять по определенным правилам:
- Нельзя добавлять в горячие напитки, т.к. в этом случае выделяются вредные вещества
- Рекомендуется кушать его отдельно, запивая, например, теплым молоком.
Питьевой режим при бронхите
При обострении патологии пациенту следует выпивать не меньше двух литров жидкости. Данное правило не распространяется на лиц с хроническим заболеванием почек.
Употреблять напитки нужно небольшими порциями, при этом их температура не должна превышать температуру тела. Горячие молоко и чай раздражают ротоглотку, обжигая слизистую.
Хорошим средством при бронхите является минеральная вода. Медики отдают предпочтение боржоми, который пьется в течение дня в чистом виде или на его основе приготавливаются леченые рецепты.
Грузинская народная медицина считает, что смесь боржоми и молока — лучшее лекарство при болезнях дыхательных путей: в 125 мл боржоми влить такое же количество закипевшего молока, перемешать до однородного состояния и принимать маленькими глотками (периодичность — каждые 25 минут). Молочный соленый коктейль снимает спазм, даёт отхаркивающий эффект. Для детей можно делать напиток из боржоми и меда.
Благотворно воздействуют на выздоровление при остром и хроническом бронхите чаи и отвары из природных ингредиентов:
- Чай с ягодами свежей или замороженной малины
- Чай с багульником, шалфеем или липой
- Отвар с шиповником. Содержание витамина C способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует психику больного.
Рекомендуется ежедневно выпивать овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Самым полезным считается свекольный, можно с добавлением морковного и яблочного соков. Перед употреблением напиток следует настоять от 4 до 6 часов.
Когда симптомы бронхита отступают, организму нужно помочь вывести отделяемый патологический секрет. Для этих целей следует пить теплой молочную сыворотку или дважды в день по 30 мл отвара на основе аниса и меда (в 250 мл кипяченой воды добавить 1 ст.ложку анисовых семян, 1 ч.ложку меда и щепотку пищевой соды). Отхаркивающим эффектом обладает также сок репчатого лука.
Пациенту на период болезни следует отказаться от употребления кофе и алкоголя. Эти напитки провоцируют нарушение водного баланса, что может привести к обезвоживанию организма. На время лечения детям не стоит давать какао (усиливает кашель, раздражая слизистую дыхательных путей).
Стол номер 13 или диета по Певзнеру
Диета № 13, разработанная советским врачом, профессором М.И.Певзнером, призвана повысить защитные функции организма, сократить воспалительные процессы и применяется при лечении бронхита и прочих инфекционных заболеваниях в острой форме.
Следующие основные правила диеты требуют безусловного соблюдения:
- Пищевой режим — дробный шести разовый
- Обильное питье, минимум 2 литра в сутки
- Продукты следует готовить на пару или отваривать
- Еду употребляют в протертом, рубленном, пюре- или кашеобразном виде
- Из меню больного исключаются трудноперевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.
Достоинства лечебной диеты номер 13 при остром бронхите:
- Снижаются процессы воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева
- Способствует быстрому выведению микробов и токсинов
- Повышает работоспособность
- Укрепляет иммунную систему
Примерное меню диетического стола №13 на день
Завтрак: жидкая рисовая каша, компот из груши
2-ой завтрак: апельсиновое желе
Обед: суп на курином бульоне, ленивые голубцы, чайный напиток
Полдник: спелые размягченные бананы
Ужин: картофельное пюре, минтай на пару, компот из яблок
Перед сном: кефир однопроцентной жирности
Какой будет диета при бронхите, выбирать только больному, но главные принципы следует соблюдать: сбалансированное и низкокалорийное питание.
Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
- 2хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
- пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
- пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
- продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
- отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
- растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
- 2Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
- 3Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
- 4Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
- 5Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
- репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
- цикорий с медом;
- травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
- корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
- земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
- витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
- луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Рейтинг: 0.0/5, оценок: