Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.
Содержание
- 1 Принципы диеты при энтерите
- 2 Что нельзя есть при энтерите?
- 3 Что можно употреблять в пищу при энтерите?
- 4 Напитки, разрешенные при энтерите
- 5 Примерное меню на день при заболевании
- 6 Диетическое питание при энтерите
- 7 Принципы диеты при энтерите
- 8 Что нельзя есть при энтерите?
- 9 Что можно употреблять в пищу при энтерите?
- 10 Напитки, разрешенные при энтерите
- 11 Примерное меню на день при заболевании
- 12 Что нельзя есть при энтерите?
- 13 Что можно есть при энтерите?
- 14 Примерное меню на день
- 15 Недельное меню диеты при энтерите
- 16 Диета при остром энтерите
- 17 Видео «Диета при язве»
- 18 Диета при хроническом энтерите
- 19 Видео «Лечебное питание»
- 20 Общие правила
- 21 Разрешенные продукты
- 21.1 Таблица разрешенных продуктов
- 21.1.1 Овощи и зелень
- 21.1.2 Фрукты
- 21.1.3 Ягоды
- 21.1.4 Орехи и сухофрукты
- 21.1.5 Крупы и каши
- 21.1.6 Хлебобулочные изделия
- 21.1.7 Кондитерские изделия
- 21.1.8 Сырье и приправы
- 21.1.9 Молочные продукты
- 21.1.10 Сыры и творог
- 21.1.11 Мясные продукты
- 21.1.12 Птица
- 21.1.13 Рыба и морепродукты
- 21.1.14 Масла и жиры
- 21.1.15 Напитки безалкогольные
- 21.1.16 Соки и компоты
- 21.1 Таблица разрешенных продуктов
- 22 Полностью или частично ограниченные продукты
- 22.1 Таблица запрещенных продуктов
- 22.1.1 Овощи и зелень
- 22.1.2 Фрукты
- 22.1.3 Ягоды
- 22.1.4 Грибы
- 22.1.5 Орехи и сухофрукты
- 22.1.6 Крупы и каши
- 22.1.7 Мука и макаронные изделия
- 22.1.8 Хлебобулочные изделия
- 22.1.9 Кондитерские изделия
- 22.1.10 Мороженое
- 22.1.11 Сырье и приправы
- 22.1.12 Мясные продукты
- 22.1.13 Колбасные изделия
- 22.1.14 Птица
- 22.1.15 Рыба и морепродукты
- 22.1.16 Масла и жиры
- 22.1.17 Напитки безалкогольные
- 22.1.18 Соки и компоты
- 22.1 Таблица запрещенных продуктов
- 23 Меню (Режим питания)
- 24 Плюсы и минусы
- 25 Отзывы и результаты
- 26 Цена диеты
- 27 Общее понятие
- 28 Причины возникновения
- 29 Классификация недуга
- 30 Симптомы и признаки
- 31 Мнение Комаровского
- 32 Когда объявляют карантин?
- 33 Особенности питания при энтерите у взрослых и детей ^
- 34 Диета при хроническом энтерите кишечника: меню и особенности лечебного питания ^
- 35 Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при энтерите ^
- 36 Роль тонкого кишечника в пищеварении
- 37 Причины развития заболевания у детей
- 38 Симптомы
- 39 Диагностика
- 40 Лечение
- 41 Заключение
Принципы диеты при энтерите
Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:
- восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
- нормализовать флору кишечника;
- нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
- исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
- оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.
Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.
Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.
Необходимо увеличить количество белковой пищи.
Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть при энтерите?
Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.
Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.
Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.
Вернуться к оглавлению
Что можно употреблять в пищу при энтерите?
Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.
Приветствуется употребление поливитаминов.
Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.
Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.
Вернуться к оглавлению
Напитки, разрешенные при энтерите
Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.
Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на день при заболевании
Предпочтительно употребление пищи, приготовленной на пару.
Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:
- Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
- Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
- На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
- Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.
Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.
Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:
- омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
- печеное яблоко на второй завтрак;
- вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
- сухарики с компотом на полдник;
- отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
- кисель на ночь.
Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.
Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.
Диетическое питание при энтерите
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа.
Оглавление:
- Диетическое питание при энтерите
- Принципы диеты при энтерите
- Что нельзя есть при энтерите?
- Что можно употреблять в пищу при энтерите?
- Напитки, разрешенные при энтерите
- Примерное меню на день при заболевании
- Диета при энтерите
- Что нельзя есть при энтерите?
- Что можно есть при энтерите?
- Примерное меню на день
- Недельное меню диеты при энтерите
- Правильное питание и диета при энтерите
- Диета при остром энтерите
- Видео «Диета при язве»
- Диета при хроническом энтерите
- Видео «Лечебное питание»
- Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)
- Общие правила
- Разрешенные продукты
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Сырье и приправы
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Меню (Режим питания)
- Плюсы и минусы
- Отзывы и результаты
- Цена диеты
- Симптомы и лечение энтерита тонкого кишечника у детей
- Общее понятие
- Причины возникновения
- Классификация недуга
- Симптомы и признаки
- Диагностика
- Лечение
- Препараты
- Народные средства
- Диета
- Мнение Комаровского
- Когда объявляют карантин?
- Профилактика
Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.
Принципы диеты при энтерите
Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:
- восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
- нормализовать флору кишечника;
- нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
- исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
- оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.
Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.
Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.
Необходимо увеличить количество белковой пищи.
Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.
Что нельзя есть при энтерите?
Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.
Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.
Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.
Что можно употреблять в пищу при энтерите?
Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.
Приветствуется употребление поливитаминов.
Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.
Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.
Напитки, разрешенные при энтерите
Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.
Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.
Примерное меню на день при заболевании
Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:
- Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
- Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
- На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
- Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.
Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.
Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:
- омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
- печеное яблоко на второй завтрак;
- вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
- сухарики с компотом на полдник;
- отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
- кисель на ночь.
Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.
Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.
Источник: при энтерите
Энтерит – это воспалительный процесс в тонкой кишке. В зависимости от образа жизни и стиля питания пациента появлению энтерита предшествуют разные причины. Спровоцировать заболевание могут как паразитарные возбудители инфекций, так и действие на организм тяжелых солей, отсутствие гигиены, неправильный ежедневный рацион либо продолжительное употребление алкоголя и никотина. Специалисты утверждают, что в отдельно взятых случаях у пациента может пойти процесс развития энтерита и вследствие наличия иных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита и т.д.).
При проведении диагностического обследования с целью дальнейшего лечения особое место врачи отводят диете. Именно диета в состоянии помочь пациенту восстановить правильный обмен веществ в организме, наладить процесс пищеварения и нормализовать кишечную микрофлору. На протяжении первых 8-10 дней больному необходимо внести сильные изменения в собственный рацион. Основу правильного питания составляет эффективное обогащение органов белками, жирами и углеводами:грамм,грамм играмм соответственно.
Что нельзя есть при энтерите?
Исключению из рациона при энтерите подлежат:
- овощи в сыром виде;
- ягоды в свежем виде;
- острые соусы, специи, пряности, соленые закуски;
- любые молочные продукты, кроме мягкого сыра и пудинга;
- сладкие газированные напитки, квас, пиво и другой алкоголь;
- жареная и жирная пища;
- мучные продукты и кондитерские изделия.
Что можно есть при энтерите?
В список разрешенных продуктов входят сухари из ржаного белого либо черного хлеба грубого помола, легкие овощные супы или бульоны, приготовленные с отварной курицы и рыбы, а также разнообразны каши. Врачи рекомендуют принимать в пищу небольшое количество яичных хлопьев, паровые рыбные котлетки или мясные фрикадельки. Для диеты при энтерите отлично подойдут нежирные блюда из филе курятины и говядины, рыбы и разных сортов птицы. Сахар можно употреблять в чае или компот в количествеграмм в сутки. Пациентам, страдающим на прогрессивный воспалительный процесс в тонкой кишке, можно употреблять вареные яйца, пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов, а также потертый свежий творог и сухое печенье. В качестве жидкости больному выписывают всевозможные травяные чаи, фруктовые компоты, настои и отвары из ромашки, шиповника, коры дуба или березовых почек.
Примерное меню на день
Недельное меню диеты при энтерите
- завтрак: рисовая каша на воде, одно вареное яйцо, говяжьи фрикадельки, фруктовый пудинг, настой из шиповника;
- обед: сборный суп из филе курицы, потертого картофеля и риса, кисель из черники или ежевики, яблочный компот или обычная вода;
- ужин: нежирный бульон из кусочков отварной рыбы, сухари из хлеба грубого помола, дрожжевой напиток.
- завтрак: тертая морковь, стакан фруктового сока;
- обед: морковно-яблочный суп, картофель, вареная говядина;
- ужин: рыба, приготовленная на обезжиренном бульоне без масла, гречневая каша, тушеная свекла, нарезка из фруктов, зеленый чай.
- завтрак: отварная телятина, овсяная каша, нежирный сыр;
- обед: рыбный бульон, запеченная тыква, гречка, вода;
- ужин: фрикадельки из мяса, фруктовый рис, кисель из ежевики.
- завтрак: овсяная каша, фруктовое желе, мягкий и нежирный сыр;
- обед: вегетарианский борщ, гречневая крупа, нежирное филе говядины, дрожжевой напиток;
- ужин: сухари из ржаного хлеба, нарезка из отварных овощей.
- завтрак: кабачковая икра, одно отварное яйцо, куриная грудка, грецкие орехи, компот;
- обед: гречневый суп, отваренный на обезжиренном бульоне, тушеная свекла, рис, сухари из черного хлеба грубого помола;
- ужин: запеченное нежирное мясо, пюре из вареных овощей, салат из фруктов, сухой бисквит, сладкий зеленый чай.
- завтрак: сухари из ржаного белого хлеба, пшеничная крупа, одно вареное яйцо, яблочный компот;
- обед: рисовый отвар, тушеная свекла, картофельное пюре, пудинг;
- ужин: овощной или мясной салат, мясо, приготовленное в белом соусе без масла, тертая морковь с яблоком, компот.
- завтрак: вареный рис или картофель, паровой белковый омлет, настой из ромашки и шиповника;
- обед: рыбный бульон, гречневая каша, тертая морковь с яблоками, отварная свекла, заправленная лимонным соком или несладкий пудинг;
- ужин: белое филе отварной рыбы, тыквенное пюре, фруктовый суп.
Мало беспокоиться о самочувствии родного малыша — надо предпринимать решительные действия для его защиты. Притом поручить данный вопрос можно только опытным проверенным докторам.
На сегодняшний день прием персонального доктора по карману далеко не многим гражданам России. А ходить по любому вопросу в поликлинику, выстаивать длинные очереди и подвергать ребенка риску заразиться вирусами от других детей — тоже не вариант.
К счастью, многочисленные частные клиники предлагают программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая помогает за несущественную сумму денег приобрести полис на годовое обслуживание у врачей.
К сожалению, не многие люди знают о такой услуге и не перестают лечиться народными методами, выжидают длительное время в очередях и переплачивают за посещения частных докторов.
А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей даёт возможность:
» Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком;
» Бесплатно проходить обследование у личных врачей педиатров;
» Бесплатно или со скидкой проходить лечебные процедуры и диагностические процедуры;
» Лечить ребенка сразу, качественно и без очередей.
Чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями предоставления услуг достаточно вбить в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: «Добровольное Медицинское Обслуживание». После этого надо найти понравившуюся клинику и оформить договор.
Источник: питание и диета при энтерите
Диета при остром энтерите
Между тем, основная причина – это погрешности в питании. Считается, что именно нарушение диеты приводит к заболеваниям, среди которых и энтерит. О том, как правильно питаться при данной болезни в период лечения и какие изменения желательно ввести в свой рацион после, мы расскажем в нашей статье.
Данное заболевание характеризуется рядом симптомов, среди которых нарушение в системе пищеварения и снижение функций кишечника. Обычно возбудителем этой болезни могут быть различные бактерии. Среди них – сальмонеллы, которые могут проникнуть в организм человека через пищу. Помимо этого возбудителем энтерита могут стать лямблии и аскариды. Эти паразиты попадают к человеку через продукты, а также при несоблюдении гигиены.
В чем-то энтерит схож с колитом, ведь здесь также отмечаются спазмы и боли в желудке, поносы, снижение аппетита и урчание в животе. Именно поэтому до адекватного лечения должны быть проведены исследования, которые помогут с точностью установить диагноз. В частности, необходима дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие заболевания желудка и кишечника. Как правило, тот же колит отличается от энтерита характером боли, ее локализацией, частотой позывов в туалет, цветом стула и общим самочувствием.
Как только поставлен диагноз, назначается соответствующая терапия. При этом следует учесть, что, как и любое заболевание, энтерит может иметь острую и хроническую форму. В зависимости от этого, питание больного меняется.
Обычно при острой форме назначается медикаментозное лечение, которое способствует нормализации состояния пациента. Однако основное место отводится диете, которая в этот период должна быть особенно тщательно подобрана.
Если говорить о суточной норме составляющих питания, то на больного с острой формой должно приходиться 250 грамм углеводов, 100 грамм белка и 70 грамм жиров. Исходя из этой несложной математики, должна строиться и диета пациента. Какие же продукты желательно употреблять при острой форме энтерита, особенно во время лечения?
Сухари. Данный ингредиент очень полезен при диарее, так как помогает от нее избавиться. Желательно не покупать магазинные варианты, а выпекать их в духовке из обычного белого хлеба.
Супы и бульоны. Эти блюда нельзя готовить из жирного мяса, поэтому делайте их исключительно из диетической рыбы или легкоусвояемой птицы.
Каши. О полезных свойствах злаков известно, наверное, каждому. Наиболее ценными считаются гречка, овсянка и рис. Этот продукт важно подавать к столу разваренным и протертым, чтобы он способствовал лечению и улучшению самочувствия, в целом.
Мясо на пару. Блюда, приготовленные в пароварке или духовке, обладают своеобразной терапией. Они не только улучшают состояние здоровья пациента, но и оказывают лечебный эффект на пищеварительную систему. Кроме того, мясо, сделанное на пару, обогащает организм необходимым для него белком.
Вареные яйца или омлеты. Два куриных яйца вполне годны к употреблению при любых формах желудочных расстройств, будь то колиты или энтериты. Омлеты на пару или сваренные вкрутую, они воздействуют на организм самым положительным образом.
Кисели и желе из ягод. Продукт отлично воздействует на кишечник и может стать лечением болезни, так как имеет вязкие свойства. Правда, следует учесть, что кислые ягоды и фрукты больному энтеритом не подходят.
Творог. Универсальный ингредиент, он прекрасно усваивается кишечником, какая бы болезнь – колит или энтерит — не одолела пациента. Разумеется, если речь идет о нежирном продукте.
Напитки. Среди их множества лучше всего употреблять какао на воде, отвары из трав или ягод: черемухи, черники и пр.
Что же исключается из питания при таком диагнозе?
Молочная продукция. Известно, что кефир слабит кишечник, а молоко требует для переваривания большое количество лактозы. Поэтому в период лечения, когда энтерит имеет острую форму, эти продукты лучше не употреблять в пищу.
Пряности и закуски. Во время лечения болезни запрещаются любые раздражающие продукты. Так как пряности и солености относятся именно к таким, их необходимо полностью вычеркнуть из меню.
Любые свежие овощи и фрукты. Находящаяся в этих продуктах клетчатка не способствует улучшению состояния тонкого кишечника, поэтому их желательно исключить из рациона.
Жареное и жирное. Блюда, содержащие большой процент жира, негативно отражаются на пищеварительном процессе, поэтому важно не употреблять их, особенно в период лечения острой формы энтерита.
Сладости с транс-жирами. Отказ от сдобы, тортов и булочек, возможно, будет весьма непростым, но крайне необходимым для больного с диагнозом энтерит. Жирные и тяжелые продукты нежелательны для кишечника. Да и для фигуры тоже.
Алкоголь. Спиртное раздражающе действует на слизистую желудка и плохо влияет на кишечную флору. Именно поэтому употребление спиртных напитков категорически запрещено.
Видео «Диета при язве»
Диета при хроническом энтерите
После проведения соответствующего лечения, пациент обычно чувствует улучшения, однако следует помнить, что острая форма может перейти в хроническую. В этом случае питание несколько видоизменяется, и больной с диагнозом энтерит может внести корректировки в свое питание.
Что именно? Итак:
- каши можно уже не перетирать, а есть в обычном вареном виде;
- разрешается добавить некоторые виды колбас, в частности ветчину, только нежирную;
- можно употреблять в пищу овощные салаты, особенно на основе вареных овощей;
- допускается употребление ягод и фруктов, в частности – земляники, груш, малины;
- больным с этим диагнозом разрешается есть листовой салат, а также немного помидоров.
Пациенту можно употреблять:
Вне зависимости от лечения и текущего состояния больного, под запретом остаются жирные и жареные продукты, сдоба, сладости на основе транс-жиров, грубая клетчатка и кислые ягоды.
Общие рекомендации по питанию могут быть следующими:
- перерывы в еде должны составлять не более три часа;
- пищу необходимо есть маленькими порциями;
- питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в день;
- некоторые фрукты лучше есть в печеном виде ( яблоки), а такие, как цитрусовые — в форме желе;
- зелень должна быть мелко порублена, особенно в салате;
- важно не забывать о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острого энтерита или любого другого кишечного заболевания не потревожил вас;
- не стоит употреблять сладости, но если очень хочется, то разрешено варенье, повидло, мед, зефир, пастила;
- желательно пить отвары из трав. Это может быть ромашка, черемуха, календула, которые способствуют улучшению пищеварения и обладают противовоспалительным эффектом.
Теперь вы знаете, какой должна быть диета при заболевании энтеритом. Надеемся, что правильное питание поможет вам одолеть любые проблемы со здоровьем, включая это заболевание.
Видео «Лечебное питание»
Правильно питаться при диагнозе — заболевание ЖКТ — не так просто. Это целая наука, часть который описана в ролике ниже.
Источник: при воспалении тонкого кишечника (энтерит)
Описание актуально на 27.12.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
- Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
- Стоимость продуктов: руб. в неделю
Общие правила
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.
Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.
Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.
Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.
Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).
Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.
Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.
Основными моментами питания являются:
- Дробный режим питания с уменьшением порций.
- Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
- Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
- Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).
Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.
Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.
По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.
Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.
При всех расширениях в питании сохраняется:
- Пяти-шестиразовое питание.
- Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
- Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).
Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).
При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:
- Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
- Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
- Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
- Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
- Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
- Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
- Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
- Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
- Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
- Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса, консервы, жирные соусы, копчености.
- Продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — чеснок, сельдерей, зеленый лук, чеснок, репчатый лук без термической обработки, редис, редька, репа и усиливающие брожение — бобовые, пиво, хлеб ржаной, свежая выпечка, квас.
- Нельзя употреблять супы из бобовых, холодные первые блюда (окрошка, холодник) и ограничить употребление борща и рассольника.
- Не использовать в пищу кулинарный жир, животные жиры, растительное масло, кукурузную, пшенную, перловую и ячневую крупу.
- Исключить острые блюда, пряности в большом количестве, горчицу, хрен, перец чили.
- Не разрешается употреблять шоколад, мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, квас, кислые морсы.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Сырье и приправы
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.
Творог разнообразит меню и дает ощущение насыщения
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
- овсяная каша со сливочным маслом;
- омлет;
- некрепкий чай.
- творог с яблочным вареньем.
- суп с цветной капустой;
- каша рисовая;
- паровые куриные котлеты;
- кисель.
- запеканка творожная.
- каша гречневая;
- запеченная рыба;
- разрешенные фрукты;
- отвар трав с медом.
- йогурт.
- рисовая каша молочная;
- яйцо;
- печенье;
- чай с джемом.
- творог;
- сок.
- суп с фрикадельками и овсяной крупой;
- гречневая каша;
- курица отварная с молочным соусом;
- кисель черничный.
- свежие фрукты или печеное яблоко.
- рыбные котлеты;
- картофельное пюре;
- травяной чай с медом.
- простокваша.
- овсяная каша;
- яйцо;
- сок грушевый.
- творог.
- крупяной суп;
- вермишель с маслом;
- кнели из курицы;
- кисель.
- отвар из сушеной айвы;
- бисквит.
- рыба отварная с соусом бешамель;
- рис отварной;
- чай.
- кефир.
Плюсы и минусы
- Полноценная и разнообразная.
- Способствует уменьшению воспаления и восстанавливает нарушенную функцию кишечника.
- Ограничения в продуктах питания.
Отзывы и результаты
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
- «… У меня хронический энтерит после перенесенной энтеровирусной инфекции. Протекает относительно легко. Обострения бывают после салатов с майонезом и большого количества овощей. Это заставляет перейти на полезное диетическое питание, которое могу выполнять около месяца. Мое питание состоит из паровых мясных блюд, каш, нежирных супов и творога. В этот период практически отказываюсь от овощей (кроме отварного картофеля). Еще принимаю отвары трав и ферменты. За месяц привожу состояние кишечника в норму. Поскольку других заболеваний ЖКТ нет, то расширяю питание и быстро перехожу на обычное. Стараюсь не очень его нарушать, но на праздники это не получается»;
- «… Болезнь Крона требует постоянного правильного питания. Когда выписывалась из отделения выдали памятку по питанию. Исключаются борщи, капуста в любом виде и другие грубые овощи, грибы, окрошка, утка, гусь, соленья, любые колбасы, маринованные овощи, острые приправы и даже цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, красные яблоки. Имея легкое течение, очень редко позволяю себе кое-что из этого списка, но в небольшом количестве. Наблюдаю за состоянием, и если нет поносов, вздутия и болей, могу снова через время попробовать этот продукт. Большей частью готовлю себе диетические блюда из разрешенных продуктов. В этом плане помогает мультиварка».
Цена диеты
Продукты доступны по цене, только мясу и рыбу можно отнести к наиболее затратной части рациона. Стоимость питания может составлять руб в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Соня: Пью хофитол от токсикоза, препарат действительно помогает, сегодня 8 день использования .
Татьяна: Наталья, а в каком виде вы алоэ пьете?
Алекс: Отличный препарат раньше типа этого ферезол вроде встречал бородавки от него сьеживаются .
Ольга: А винпоцитин разве помогает? У меня знакомые принимали по совету врача и вообще ничего не .
Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.
Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник: и лечение энтерита тонкого кишечника у детей
Энтерит представляет собой патологию, сопровождающуюся развитием воспалительного процесса в тонком кишечнике.
Поражению подвергаются слизистые оболочки, что провоцирует серьезное нарушение функционирования органа. Энтерит у детей сопровождается характерными симптомами и подразумевает определенную схему лечения.
Общее понятие
Энтерит относится к числу самых распространенных заболеваний в педиатрии.
Патология развивается на фоне других заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой организма и сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые оболочки тонкого кишечника.
Спровоцировать энтерит у детей могут вирусы, бактерии и инфекции разных типов.
При отсутствии своевременной терапии заболевание приобретает хронический характер.
Причины возникновения
Основными провоцирующими факторами при энтерите считаются нарушения правил личной гигиены, и употребление в пищу продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.
При поражении кишечника ротовирусными инфекциями происходит прогрессирование воспалительного процесса.
Для развития энтерита необходимо наличие раздражения слизистых оболочек кишечника, к которому присоединяется инфекция.
Спровоцировать энтерит могут следующие факторы:
- Токсическое поражение организма тяжелыми металлами.
- Недостаточная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу.
- Воздействие бесконтрольного или длительного приема сильнодействующих медикаментов.
- Регулярные переохлаждения или перегревания детского организма.
- Последствия дисбактериоза или авитаминоза.
- Пренебрежение правилами личной гигиены.
- Дефицит белковой пищи в рационе ребенка.
- Нарушение температурного режима приема пищи.
- Прогрессирование глистных инвазий.
- Присутствие в меню продуктов, не соответствующих возрасту ребенка.
- Хронические патологии системы пищеварения.
- Последствия радиации или облучения организма.
- Осложнения аллергических реакций.
- Прогрессирование соматических заболеваний.
О симптомах и лечении гастродуоденита у детей читайте здесь.
Классификация недуга
Энтерит может развиваться в острой и хронической форме.
В первом случае заболевание развивается на фоне бактериальных и инфекционных заболеваний пищеварительной системы.
Хронический энтерит отличается регулярными рецидивами и периодами ремиссии. Дополнительно заболевание классифицируется на другие виды в зависимости от степени прогрессирования патологического процесса.
- гастроэнтерит (заболевание сопровождается поражением желудка);
- гастроэнтероколит (патология распространяется на толстый кишечник и желудок);
- энтероколит (патология поражает толстый кишечник).
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Интенсивность симптоматики энтерита зависит от многочисленных факторов. Важную роль играет возраст ребенка, индивидуальные особенности его организма, наличие хронических заболеваний пищеварительной системы и степень поражения желудочно-кишечного тракта.
В бессимптомной форме патология не развивается. При ее возникновении происходит раздражение слизистых оболочек кишечника.
Данный процесс влечет за собой отклонения в работе всего пищеварительного тракта. Признаками энтерита могут стать следующие состояния:
- приступы рвоты и тошноты;
- диарея различной интенсивности;
- снижение или потеря аппетита;
- общая слабость организма;
- резкая потеря массы тела;
- характерное «урчание» в животе;
- тремор конечностей;
- мышечная слабость;
- «жирный блеск» каловых масс;
- повышение температуры тела;
- болезненные ощущения в области пупка;
- бледность кожных покровов;
- плохое состояние волос и ногтей;
- озноб и лихорадочное состояние;
- болевые ощущения в области живота.
к содержанию ↑
Диагностика
При первоначальном осмотре маленького пациента врач собирает анамнез и осуществляет пальпацию разных областей живота.
Дополнительно специалист выясняет факт наличия у ребенка хронических заболеваний пищеварительной системы. После физикального осмотра малышу дают направление на дальнейшее обследование с помощью лабораторных и инструментальных методик.
Диагностика включает в себя следующие процедуры:
- общий анализ крови и мочи;
- исследование каловых масс;
- копрограмма;
- анализ мочи на кетоновые тела;
- биопсия;
- УЗИ органов брюшной полости;
- тест на ротавирусную инфекцию;
- функциональные пробы;
- рентген органов брюшной полости;
- серологические исследования;
- эндоскопическое обследование;
- биохимический анализ крови.
к содержанию ↑
Лечение
При наличии у ребенка энтерита самолечение категорически запрещается. Отсутствие адекватной терапии может спровоцировать осложнения, к числу которых относятся кишечные кровотечения.
Работоспособность пищеварительной системы может быть нарушена, а патологические процессы примут необратимый характер.
Особенности и длительность курса лечения зависят от индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.
Препараты
Медикаментозная терапия при энтерите составляется на основании общего состояния здоровья ребенка и степени прогрессирования патологического процесса.
В некоторых случаях маленькому пациенту назначаются антибиотики.
Самостоятельно подбирать средства для лечения энтерита у детей не рекомендуется.
Если устранить симптоматику, но не исключить причину развития заболевания, то патология может приобрести хроническую форму.
- Препараты группы антибиотиков (Доксициклин, Линкомицин, Метациклин).
- Средства для устранения стафилококка (Эритромицин, Рифампицин).
- Противогрибковые препараты (Леворин, Нистатин).
- Препараты против диареи (Имодиум, Вискальц).
- Медикаменты для лечения инфекционного энтерита (Фуразолидон, Левомицетин).
- Препараты для восстановления водно-солевого обмена в организме (Регидрон, Маратоник).
- Дезинтоксикационные средства (Висмут, Кальция карбонат).
- Жаропонижающие препараты (Нурофен, Ибупрофен).
- Средства категории энтеросорбентов (Фильтрум, Микросорб).
- Препараты бактериальной группы (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бификол).
- Обезболивающие средства (Папаверин, Но-шпа).
- Медикаменты для стимулирования синтеза белка (Феноболин).
к содержанию ↑
Народные средства
Рецепты альтернативной медицины при лечении энтерита у детей можно использовать в качестве общеукрепляющих средств.
Задачей терапии заболевания является устранение имеющейся симптоматики патологического процесса и его причины.
Народные средства помогут ускорить выздоровление ребенка, укрепят его пищеварительную систему и повысят иммунитет, но действие медикаментов они не заменят.
Примеры народных средств:
- Настой ромашки аптечной (столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение двадцати минут, процедить и принимать несколько раз в день, средство обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим эффектом).
- Чай из цветков календулы (чайную ложку сырь залить стаканом кипятка, принимать чай можно через час после настаивания, прием рекомендуется осуществлять несколько раз в день).
- Отвар из листьев земляники (столовую ложку сырья залить литром воды и довести до кипения, после остывания и процеживания отвар готов к употреблению, принимать средство надо небольшими порциями в течение дня).
к содержанию ↑
Диета
Энтерит подразумевает некоторые ограничения в питании.
В меню должны присутствовать только продукты, которые легко перевариваются и усваиваются пищеварительной системой.
В процессе лечения заболевания необходимо соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания детского организма. В некоторых случаях рекомендуется двухдневное голодание (только при тяжелых формах патологии).
При легкой и средней степени тяжести заболевания количество пищи уменьшается, но чувство голода допускать нельзя. Особенности детского меню при энтерите:
- В рационе должны присутствовать морковь, картофель и кабачки (данные виды овощей особенно полезны при энтерите).
- Грудничков в период лечения энтерита надо кормить только грудным молоком или адаптированными смесями при сложностях с лактацией.
- Если ребенку не исполнилось одного года, то в его рационе должны преобладать слизистые каши и супы, овощное пюре и смеси с отсутствием в составе молока.
- Готовить блюда рекомендуется только методами варки и паровой обработки (жареные варианты исключаются).
- Из меню обязательно исключаются хлеб, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы, растительные компоненты с повышенным содержанием клетчатки.
к содержанию ↑
Мнение Комаровского
Доктор Комаровский настоятельно рекомендует родителям выяснять причины энтерита у детей и не заниматься самолечением. Терапия болезни подбирается в соответствии с многочисленными нюансами.
Схема лечения будет зависеть от типа, степени и причин воспалительного процесса.
Особое внимание следует уделять составлению правильного меню для ребенка в период терапии энтерита. Пища должна легко усваиваться и не причинять вреда желудочно-кишечному тракту.
На основании рекомендаций доктора Комаровского можно сделать следующие выводы:
- Особой опасностью энтерит обладает для детей до одного года (перенесенное заболевание может стать причиной необратимых патологических процессов в пищеварительной системе).
- Хорошими профилактическими свойствами против энтерита обладают продукты пчеловодства (мед, прополис), при их наличии в рационе ребенка риск кишечных заболеваний снизится в значительной степени.
- При выявлении энтерита у ребенка, необходимо не только осуществить медикаментозную терапию заболевания, но и приложить максимальные усилия для укрепления иммунной системы детского организма (препараты группы иммуномодуляторов в данном случае не имеются в виду, предпочтение следует отдавать естественным средствам, например, правильному питанию, занятиям спортом, полноценным прогулкам на свежем воздухе и пр.).
к содержанию ↑
Когда объявляют карантин?
Бактериальный и вирусный энтерит относится к числу заразных заболеваний.
Если ребенок посещает детский сад и у него подтвержден диагноз данного заболевания, то в группе объявляется карантин.
Аналогичное правило распространяется на школы. Длительность карантина составляет одну неделю, но в некоторых случаях его могут продлить. Например, если диагноз установили не одному, а сразу нескольким детям.
Профилактика
Главное место в профилактических мерах по предотвращению энтерита у детей занимает соблюдение правил гигиены. С раннего возраста ребенок должен быть приучен к мытью рук после прогулок.
Игрушки малыша должны регулярно обрабатываться, а посуда — подвергаться кипячению. Овощи и фрукты надо обязательно мыть перед употреблением в пищу. Дополнительно следует уделять внимание состоянию иммунитета ребенка.
Профилактические меры включают в себя следующие рекомендации:
- соблюдение правил сбалансированного питания;
- полноценная термическая обработка продуктов, предназначенных для детского меню;
- своевременная дезинфекция игрушек и посуды ребенка (в том числе бутылочек для смесей);
- приучение ребенка к правилам личной гигиены с раннего возраста;
- осуществление мероприятий по укреплению иммунной системы детского организма.
Соблюдение всех мер профилактики не исключает риск энтерита у ребенка, но в значительной степени его снижает.
Дети, познавая мир, стараются попробовать на вкус практически все, что их окружает. Заразиться энтеритом малыш может и при контакте с зараженными сверстниками.
Как лечить острый энтерит? Узнайте из видео:
Источник:
Энтерит – это заболевание, характеризующееся воспаление слизистой оболочки стенок толстого кишечника.
По статистике, каждый человек им болеет хотя бы раз в жизни, а для лечения нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.
Особенности питания при энтерите у взрослых и детей ^
Как правило, сам по себе энтерит не появляется, т.к. он является следствием других заболеваний:
- Сальмонеллеза;
- Энтеровирусных инфекций;
- Эшерихиоза;
- Поражения кишечника паразитами;
- Синдрома раздраженного кишечника;
- Поражения печени и желчевыводящих путей;
- Панкреатита;
- Хронического или острого гастрита;
- Язвы желудка или 12-перстной кишки.
Энтерит бывает острым или хроническим, а проявляется в виде следующих симптомов:
- Диарея, метеоризм, вздутие живота;
- Боли в животе, повышение температуры тела;
- Повышенная утомляемость, резкое похудение;
- Отечность лица, сухость кожи.
Если вовремя не начать лечить болезнь, то возможны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кишечное кровотечение, некроз, почечная недостаточность.
Нужна ли диета при энтерите кишечника
Каждый врач назначает своим пациентам комплексное лечение, в которое входит не только прием лекарств, но и лечебное диетическое питание. Его главной задачей становится снятие симптомов и воспалительных процессов, в результате чего выздоровление наступает быстрее и улучшается самочувствие больного.
Рацион лечебной диеты при энтерите у детей и взрослых включает в себя следующие продукты:
- Сухарики из белого хлеба;
- Супы на нежирных бульонах;
- Протертые каши;
- Постные сорта мяса и рыбы;
- До 40 г сахара в день;
- Сваренные всмятку куриные яйца, паровые омлеты;
- Кисели и желе;
- Свежий протертый творог низкой жирности;
- Кофе, чай, отвары;
- Сливочное масло.
В диете для больных энтеритом исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния:
- Любые сырые овощи;
- Пряности, соусы и закуски;
- Свежие ягоды и фрукты;
- Все молочные продукты, за исключением творога.
Диета при хроническом энтерите кишечника: меню и особенности лечебного питания ^
Правила питания при энтерите:
- Суточная калорийность рациона должна составлять до 3000 Ккал;
- Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, но не жарить;
- Во время обострения нужно ограничивать соль до 8 г в сутки, а калорийность – до 2000 Ккал. В этот период необходимо употреблять 100 г белков, 250 г углеводов и 70 г жиров.
Диета — стол №2 при энтерите: меню
Перечень разрешенных продуктов второго лечебного стола полностью соответствует описанному выше списку, а примерное меню выглядит так:
- Завтракаем сваренным всмятку яйцом, овсяной кашей, кусочком сыра и чаем;
- Обедаем мясным бульоном, морковным пюре и котлетой;
- На полдник выпиваем стакан отвара шиповника;
- Ужинаем рисовым пудингом, заливной рыбой и чаем.
Диета при остром энтерите
Диета при обострении энтерита предусматривает следующие правила:
- Все блюда нужно употреблять только в протертом виде;
- Пищу необходимо готовить на пару или отваривать;
- Рекомендуется кушать супы со слизистыми отварами, кнели, протертые каши.
Диета при хроническом энтерите
Рацион у взрослых при хроническом течении остается прежним, за небольшими исключениями:
- Пищу необязательно предварительно протирать;
- Можно есть нежирную ветчину или колбасу, вымоченную сельдь, тертые яблоки.
Диета при энтерите у детей
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Ассортимент блюд в детском меню мало чем отличается от взрослого, но его можно дополнить сухим печеньем, запеченными ягодами или фруктами, сливочными помадками, зефиром, джемами, вареньем и чаем с молоком, но все это разрешается давать в умеренных количествах.
Белковая диета при энтерите
В период затишья болезни во избежание обострения можно увеличить норму белков до 150 г посредством употребления следующих продуктов:
- Рыбы, морепродуктов, мяса;
- Вареных грибов;
- Обезжиренного творога;
- Яичных белков.
Диета для профилактики энтерита
Для предотвращения обострений питание играет немаловажную роль, и для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии, нужно питаться по этому примеру меню:
- На завтрак съедаем порцию протертой гречневой каши, пьем чай;
- На ланч кушаем запеченное яблоко;
- Обедаем нежирным супом на курином бульоне, паровыми котлетами и вареными овощами;
- Полдничаем 70 г творога;
- Ужинаем кнелями и тушеными овощами.
Рецепты диеты при энтерите
Рецепт слизистого супа:
- Прокручиваем в мясорубке вареное мясо, перемешиваем его с рисовой кашей, добавляем овощной отвар, сырой желток и немного молока, все взбиваем;
- Доводим состав до кипения и выключаем огонь, снимаем с поверхности пенку;
- Подаем с небольшим количеством сливочного масла.
Рецепт овсяной каши:
- Наливаем в кастрюлю 1 л нежирного молока, ожидаем, когда оно вскипит и бросаем туда 2 стакана овсянки;
- Варим 20 минут, периодически помешивая.
Рецепт морковного пюре:
- Отвариваем 2 очищенные моркови, измельчаем блендером;
- Смешиваем со сливочным маслом муку, добавляем в пюре;
- Добавляем в состав воду, сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.
Советуем также ознакомиться со статьей
Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при энтерите ^
В большинстве случаев результаты диеты при энтерите проявляются уже на второй день, когда у больного проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, нужно соблюдать все правила питания при такой болезни, а при обнаружении симптомов вовремя обращаться к врачу.
Советы как избежать заболевания энтеритом
- Не купаться в запрещенных местах;
- Правильно питаться;
- Своевременно лечить болезни ЖКТ и других органов.
Регулярная профилактика заболевания позволяет снизить риск его возникновения, поэтому она рекомендуется всем людям, желающим оставаться здоровыми.
Отзывы врачей о диете при энтерите
Ольга, 34 года, гастроэнтеролог:
«Раньше считалось, что во время обострения болезней кишечника нужно сидеть на голодной диете, но на самом деле это не так: человек должен питаться, но строго определенными блюдами, приготовленными посредством варки или парообработки»
Галина, 39 лет, гастроэнтеролог:
«Для больных энтеритом важно не только медикаментозное лечение, но и диета, т.к. есть продукты, которые могут спровоцировать обострение симптомов. В данном же случае в рационе наоборот присутствуют только блюда, сглаживающие признаки болезни»
Дарья, 45 лет, гастроэнтеролог:
«Без диеты никакие даже самые сильные таблетки не помогут, если человек будет питаться продуктами, раздражающими кишечник. Специальная методика питания разработана с учетом всех особенностей заболевания и создана специально для того, чтобы ускорить выздоровление».
(
голосов, среднее:
из 5)
Тонкая кишка простирается от желудка до толстой кишки. Это самая длинная часть пищевого тракта человека, длиной около 6 метров. Тонкая кишка является важным органом для пищеварения. Она состоит из 3 отделов: — двенадцатиперстной кишки, ведущей из желудка, тощей кишки и подвздошной кишки, которая продолжается до толстого кишечника. Как и любая часть ЖКТ, тонкая кишка подвержена воспалению по разным причинам.
Энтерит — воспаление тонкого кишечника. Дуоденит, еюнит и илеит — подтипы энтерита, которые локализованы только в определённом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке соответственно.
Термин энтерит часто не употребляется сам по себе, так как заболевание обычно связано с воспалением соседних частей пищеварительного тракта. В некоторых случаях наряду с тонким кишечником воспаление может затронуть желудок (гастроэнтерит) и толстый кишечник (энтероколит). Однако это не должно умалять тот факт, что возможно изолированное воспаление тонкой кишки, а энтерит столь же серьёзен, как и гастрит (только воспаление желудка) и колит (только воспаление толстой кишки).
Роль тонкого кишечника в пищеварении
Тонкая кишка связывается с несколькими важными структурами пищеварительной системы, кроме толстого кишечника и желудка. В тонкую кишку, в частности в двенадцатиперстную, высвобождают своё содержимое поджелудочная железа и желчный пузырь. Хотя пищеварение и абсорбция начинаются во рту и нарастают в желудке, основная часть этих процессов протекает в тонкой кишке.
Наряду с пищеварительными ферментами желудка, поджелудочной железы и желчью из желчного пузыря, тонкая кишка также имеет свои собственные ферменты, которые способствуют пищеварению. Их вырабатывают энтероциты (клетки в эпителии слизистой кишечника). Эти ферменты включают: изомальтазу, мальтазу, сахаразу лактазу для расщепления углеводов; пептидазу для переваривания белка и липазу — для жира. Тонкая кишка выделяет примерно 2 литра ферментов, воды и слизи ежедневно.
Однако её функция, имеющая огромное значение, это поглощение большинства питательных веществ. Когда тонкая кишка воспаляется, её абсорбирующая функция сильно нарушена, и в значительной степени это определяет клиническое проявление.
Из-за воспаления происходит отёк стенки кишечника, это приводит к нарушению абсорбции питательных элементов из просвета. Водно-электролитный обмен между тканевыми пространствами и просветом кишечника не регулируется, и много воды и электролитов высвобождается в тонкую кишку. Кроме того, могут быть разрушены эпителиальные клетки, а иногда образуются язвы. Помимо патологических изменений на стенке, микроокружение в тонком кишечнике также нарушается, что благоприятствует размножению патогенных микроорганизмов.
Причины развития заболевания у детей
Энтерит имеет много причин. Наиболее распространены — вирусы и бактерии.
Вирусный энтерит
Ротавирус группы А – причина 25 — 65% случаев тяжёлого энтерита у младенцев. Острые инфекции, вызванные ротавирусом группы С, также довольно распространены во всём мире.
После ротавируса наиболее значительной причиной острого энтерита у детей является норовирус.
Астровирусная инфекция ассоциирована с 2 — 9% случаев младенческого энтерита в мире, это делает её третьей, после ротавируса и калицивируса, наиболее частой причиной болезни.
Исследователи давно признали, что некоторые кишечные аденовирусы являются важной причиной младенческого энтерита. Исследования подтверждают, что они вызывают 2-6% случаев.
Бактериальный энтерит
Бактерии могут вызвать гастроэнтерит напрямую, заражая подкладку кишечника. Отдельные бактерии, такие как Staphylococcus aureus, продуцируют токсин, вызывающий симптомы.
Сальмонеллёз, дизентерия и кампилобатериоз являются тремя основными причинами бактериального энтерита во всем мире.
Заболевание дизентерией имеет более высокий уровень летом и осенью, а кампилобактериоз обычно встречается в летние месяцы. Иерсиниоз встречается чаще всего зимой и в более холодных климатах.
Инфицирование Salmonella происходит при употреблении заражённой бактериями пищи и воды, а также при контакте с домашними птицами или черепахами.
Кампилобактериоз развивается в результате потребления сырого или не до конца приготовленного мяса птицы и других животных. Младенцы, не употребляющие в пищу эти продукты, могут инфицироваться при контакте с птицей. Кампилобактериоз также ассоциирован с употреблением не пастеризованного молока или загрязнённой воды. Инфекция может распространяться на людей при контакте со стулом заражённого домашнего животного (например, кошек или собак). Обычно кампилобактериоз от человека к человеку не передаётся.
Бактерии Shigella обычно распространяются от инфицированного человека к другому. Shigella присутствует в стуле инфицированного ребёнка, пока он болеет, и на срок до 1 — 2 недель после заражения. Дизентерией можно заразиться при употреблении испорченной пищи, заражённой питьевой воды или при купании в загрязнённом водоёме.
Организмы, такие как E coli и Clostridium относятся к нормальной кишечной флоре, но их патогенные штаммы могут вызывать энтерит.
Другие причины энтерита
Паразиты: лямблия и криптоспородия
Эти крошечные микроорганизмы менее часто вызывают энтерит. Ребёнок заражается одним из них, выпив загрязнённую воду. Бассейны — это обычные места для контакта с данными паразитами.
Аутоиммунные заболевания
При аутоиммунном заболевании иммунные клетки атакуют здоровую ткань в кишечнике, что вызывает хронический энтерит у детей. Эти заболевания обычно не имеют известной причины и вызваны факторами окружающей среды и генетикой. Одним из таких случаев является воспалительное заболевание кишечника, известное как болезнь Крона.
Воздействие радиации
Энтерит развивается, когда излучение повреждает здоровые клетки кишечника, и он воспаляется. Это состояние обычно облегчается спустя несколько недель после окончания терапии. Но иногда симптомы бывают хроническими и сохраняются не один месяц.
Травма
Повреждение тонкой кишки может сделать её восприимчивой к инфекции, что приводит к воспалению. Это обычно ассоциировано с инвазивными процедурами и хирургическим вмешательством.
Лекарственные препараты
Есть некоторые лекарства, которые могут вызывать энтерит. Сюда входят Ибупрофен и Напроксен натрия.
Избыточный бактериальный рост
Это ещё одна причина энтерита. Наращивание бактерий в тонком кишечнике иногда наблюдается при диабете, хроническом панкреатите, повреждении кишечника и использовании определённых лекарств.
Симптомы
Симптомы энтерита варьируются от лёгких до тяжёлых. Они могут развиваться спустя несколько часов после проникновения бактерии или вируса в тонкую кишку, или они могут не появляться в течение нескольких дней.
Распространенные признаки и симптомы энтерита:
- небольшое повышение температуры тела, обычно менее 37,7 0С;
- тошнота со рвотой или без неё;
- спазмообразные боли в животе. Дискомфорт ухудшается вскоре после еды;
- лёгкая или умеренная диарея.
Для вирусного энтерита более характерен частый водянистый стул, а стул с кровью или слизью указывает на бактериальный патоген. Точно так же длительная диарея (> 14 дней) соответствует паразитарной или неинфекционной причине заболевания.
Более серьёзные признаки и симптомы энтерита:
- кровь в рвоте или стуле (это никогда не бывает нормальным, и пострадавшего ребёнка необходимо немедленно показать врачу);
- рвота дольше 48 часов;
- лихорадка выше 40 0C;
- вздутие живота;
- более выраженная боль в животе;
- обезвоживание.
Спутанность сознания, слабость, снижение мочеиспускания, сухость во рту, сухость кожи, и отсутствие слёз и пота — характерные симптомы этого состояния.
Диагностика
Симптомы, особенно водянистая диарея и рвота, которые сохраняются в течение трёх дней или более, являются явным индикатором энтерита. Однако специалист может задать несколько вопросов о продуктах питания, окружающей среде, в которой ребёнок живёт. В случае необходимости врач может также предложить несколько базовых лабораторных анализов крови и стула.
Лечение
Лечение энтерита у детей требует комплексного подхода.
Регидратация
Пероральная регидратационная терапия является краеугольным камнем лечения при сильной водянистой диарее. Исследования подтверждают, что ранняя регидратация ускоряет восстановление.
Пероральная регидратационная терапия с использованием сбалансированных растворов электролитов – в отдельных случаях это все, что необходимо для пополнения запаса жидкости у ребёнка. Не рекомендуется обычная вода, поскольку она может разбавлять электролиты в организме.
Особенностью пероральной регидратации является небольшая частая подача. Следует ограничить количество жидкости, потребляемое за один раз. Существуют различные схемы.
- Предлагайте за один раз 10 мл жидкости. Ждите 5-10 минут, затем повторите.
- Если эта величина переносится без рвоты, увеличьте количество жидкости до 20 мл. Подождите и повторите.
- Если допустимо, увеличьте количество предлагаемой жидкости до 30 мл за раз.
- Если возникает рвота, вернитесь к 10 мл и перезапустите схему.
- Как только ребёнок сможет потреблять значительное количество жидкости через рот, можно предложить более твёрдые продукты.
Целью является предоставление жидкости ребёнку, а не количество калорий. В краткосрочной перспективе регидратация важнее питания.
Медикаментозное лечение
Целью фармакотерапии являются ослабление болезни, предотвращение осложнений и профилактика. Противодиарейные препараты противопоказаны из-за отсутствия пользы и высокого риска развития неблагоприятных эффектов.
Антибиотики не назначаются, если паразиты и бактерии не идентифицированы в качестве причины инфекции. Антибиотики предлагают для некоторых бактерий, а именно, Campylobacter, Shigella и Vibrio cholerae, если их идентифицировать правильно с помощью лабораторных исследований. В противном случае применения антибиотика может усугубить некоторые инфекции.
Антибиотиками не лечится Salmonella. Организм способен бороться и избавляться от инфекции без этих препаратов, благодаря поддерживающей терапии, подразумевающей потребление жидкости и отдых.
После антибактериального лечения рекомендуется приём лекарств, нормализующих микрофлору кишечника. Различные сорбенты также дают хороший эффект.
Диета при энтерите у детей
Рацион из бананов, риса, яблочного пюре и тостов рекомендуется при энтеритах. Эта диета является приоритетной во время выздоровления.
При кормлении молочными продуктами, содержащими лактозу, внимательно следите за признаками мальабсорбции (нарушение всасывания веществ).
Грудное молоко содержит много веществ, которые способствуют росту флоры кишечника и противодействуют бактериям; таким образом, рекомендуется продолжать грудное вскармливание в течение всей болезни для младенцев.
Заключение
Прогноз энтерита у большинства детей, инфицированных вирусом и бактерией, благоприятный, при хорошей качественной гидратации. Поскольку младенцы обычно обезвоживаются быстрее, а иногда их сложнее регидратировать перорально, прогноз будет варьироваться в зависимости от степени обезвоживания и эффективности попыток регидратации.