Питание после антибиотиков у детей

Пробиотики. Полезные бактерии, необходимые для восстановления микрофлоры, пищеварения, иммунитета, нормализации гормонального фона, устойчивости организма к инфекциям. Необходимы для торго, чтобы витамины и микроэлементы из продуктов питания усваивались в нужном объёме.

Где содержатся: домашний творог, домашний йогурт, кефир (кисломолочные продукты педиатры рекомендуют есть и пить вечером, модно даже перед сном — они лучше усваиваются).

Важно! Кисломолочные продукты должны быть свежими, «живыми» — срок годности не должен превышать 7 дней.

  • Как правильно выбирать молочные и кисломолочные продукты 
  • Как приготовить домашний творог
  • Как приготовить домашний йогурт

(Помимо продуктов питания можно попросить педиатра порекомендовать вам аптечный препарат с пробиотиками.)

Свежие овощи и фрукты. Это субстрат — необходимая «пища» для роста полезных бактерий (пробиотиков).

Антиоксиданты. Антибиотик — это токсическое вещество, которое нарушает работу всего организма в целом. Поэтому антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы (образуются при долгом приеме лекарственных препаратов), в рацион ребёнка ввести необходимо.

Продукты с действием антиоксидантов: авокадо, абрикосы, спаржа, брокколи, ягоды, морковь, цветная капуста, рыба, грейпфрут, красный виноград, овсяные хлопья, мята, тыква, шпинат, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, дыня, помидоры.

Вода. Необходимо пить не менее 6-8 стаканов чистой воды в день для скорейшего очищения организма и нормализации метаболизма.

Общие правила

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Арсенал современных препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника достаточно широк (Бактиспорин, Бификол, Бифилиз, Споробактерин, Пробифор, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, РиоФлора Баланс, Линекс и другие). Принимать их следует по назначению врача и продолжительность их приема должна составлять не менее 14-16 дней. В более тяжёлых случаях, а также пожилым пациентам показан комбинированный приём пробиотиков и пребиотиков (синбиотиков — Альгибиф, Биофлор, Бифидумбактерин, Бифилар, Витабс Био, Наринэ форте, Кальсис, Нормобакт, Нормофлорин, Эубикор).

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.

При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.

Для подавления гнилостных процессов диета корректируется в сторону:

  • 1 суточного голодания с употреблением отвара ромашки/шиповника, зеленого чая.
  • Ограничения в рационе белков до 50 г (снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г). При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов до 400-450 г, преимущественно за счет продуктов (сырых овощей), богатых пищевыми волокнами. Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания.
  • Введения в рацион кисломолочных продуктов (ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка), содержащих бифидогенные факторы.

При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника. С этой целью в рацион питания включают продукты, содержащие:

  • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
  • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
  • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
  • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
  • Напитки, содержащие углекислоту.
  • Мясо с соединительной тканью.
  • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.

При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.

Очищение организма от токсинов, продуцируемых условно патогенной/патогенной микрофлорой кишечника, достигается за счет употребления не менее 2,5 л/сутки свободной жидкости. При длительно протекающей антибиотик-ассоциированной диарее для поддержания водно-электролитного баланса рекомендуется пероральный прием Глюкосолана, Регидрона, Оралита на протяжении 10-14 дней.

Разрешенные продукты

Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

  • Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
  • Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
  • Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
  • Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
  • Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
  • Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.

Содержание

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398
цикорий 1,7 0,2 4,1 21

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион лечебного питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе исключает:

  • Жирные наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса и рыбы, субпродукты (печень, мозги, почки), колбасные изделия, мясные деликатесы, животные/кондитерские жиры, морепродукты, сыр, жирные сливки/сметану, сгущенное/цельное молоко,
  • Продукты, усиливающие секрецию желудочного сока — копчёности, грибы, острые приправы/специи, маринады, овощные консервы, содержащие уксус.
  • Свежий белый хлеб и выпечку, каши из грубых сортов круп (ячневой, перловой, пшенной), бобовые.
  • Кислые ягоды/фрукты, сухофрукты, варенье, мед, сладкие йогурты, сладости, кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженное, сахар в ограниченном количестве (не более 50 г/сутки).
  • Алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиной язык 14,2 16,8 0,0 208
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиное сердце 15,1 3,2 0,0 89
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
скумбрия горячего копчения 22,1 23,8 4,1 317
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе строится на перечне запрещенных и рекомендованных продуктов и использовании щадящих методов приготовления пищи.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать микробиоценоз кишечника, и устранить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.
  • Финансово доступная диета. Специальных навыков и кулинарных знаний приготовления пищи не требуется.
  • При развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита  требуется индивидуальная коррекция рациона питания в зависимости от вида кишечной диспепсии.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе с включением в рацион пре/пробиотиков по отзывам большинства пациентов, позволяет достаточно быстро откорректировать биоценоз кишечника и нормализовать функцию ЖКТ.

  • «… После приема антибиотиков по поводу двусторонней пневмонии развился сильный дисбактериоз кишечника с частым жидким стулом, метеоризмом, урчанием и болями в кишечнике. Обратился к лечащему врачу, который отменил антибиотик, дал направление на обследование и после полученных результатов назначил колипротейный бактериофаг, пробиотики и диетическое питание. Состояние нормализовалось через две недели, но диету соблюдала еще на протяжении целого месяца».

Цена диеты

Диета при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе финансово не затратная, содержит стандартные продукты. Расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Когда детский организм атакует инфекция, зачастую врачи назначают лечение с помощью антибиотиков. Это препараты, уничтожающие различные бактерии. Хотя лечение направлено на болезнетворные микроорганизмы, страдает и полезная микрофлора кишечника ребёнка. Антибиотики угнетают не только плохие бактерии, но и те, которые служат организму защитой, участвуют в пищеварении. Это приводит к дисбактериозу. Лишаясь полезной микрофлоры, страдает не только кишечник, а весь организм. После приёма антибактериальных препаратов ребёнок теряет аппетит, медленно прибавляет в весе, а его иммунная система ослабевает. Эти факторы приводят к возникновению частых простуд и авитаминозу. Если приём антибиотиков так действует на организм, то как восстановить организм ребёнка после приема антибиотиков?

питание после антибиотиков у детей

Какие препараты помогут восстановить здоровье ребёнка после антибиотиков?

В человеческом теле живет множество полезных микроорганизмов. Они участвуют в обменных процессах, способствуют расщеплению и усваиванию пищи, сдерживают размножение болезнетворных бактерий и грибков. Вред от антибиотиков заключается в том, что вместе со зловредными микроорганизмами, которые и стали причиной болезни, уничтожаются и действительно нужные. Конечно, лекарство действует, и наступает выздоровление. Но организм наверняка даст знать, что с ним не все в порядке.

Самая распространенная и наиболее заметная реакция — дисбактериоз кишечника. Именно его нормальную работу надо восстановить. Ведь именно там сосредоточена большая часть полезных микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения. Даже взрослые чувствительны к изменениям в микрофлоре, что уж говорить о детях. У них появляются неприятные ощущения в животе, метеоризм и вздутие. Пища не может перевариться полностью, оставшиеся частички гниют. Затем они или ускоренно выводятся, из-за чего ребенок страдает от поноса, или уплотняются – и возникает запор.

Как только врач назначил ребёнку антибиотики, нужно сразу купить восстанавливающие препараты в аптеке:

  • Витамины для детей (по возрасту);
  • Лецитин;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Пищевые добавки, например, Фервитал;
  • Бифиформ.

Применение

  1. Лечение дисбактериоза у ребёнка лучше проводить под наблюдением врача. Изучив результаты анализов на состояние микрофлоры кишечника малыша, он определит степень дисбактериоза. После этого будут назначены бактериофаги, препараты, которые подавляют патогенную флору. Только после их приёма врач порекомендует приём полезных бактерий. Учитывая степень дисбактериоза у ребёнка, педиатр определит длительность курса лечения и дозировку препаратов.
  2. Для восстановления здоровой микрофлоры в кишечник заселяют полезные микроорганизмы. Самый распространённый препарат для лечения дисбактериоза — это Бифидумбактерин (он выпускается как в виде порошка, так и в жидком виде). Лактобактерин принимают только после того, как в кишечник уже заселены бифидобактерии. Часто используются также Бифиформ, Нормабакт, Флорадофилус. Хотя все эти средства продаются без рецепта, всё же самолечение может не оказать нужного эффекта, если не будет проводиться комплексно.
  3. Восстановление ребёнка после приёма антибиотиков подразумевает и соблюдение щадящей диеты. Если исключить из рациона дрожжи, жирное, жареное, снизить употребление углеводов, то кишечник восстановится быстрее. Рекомендуется также отказ от пищи, которая содержит консерванты, разные красители и другие вредные добавки. Не давайте ребёнку фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, жевательную резинку, соки сомнительного качества.
  4. Старайтесь обогатить рацион легкой и полезной пищей, богатой клетчаткой. Приветствуются любые каши, кроме манки, отварное или тушёное нежирное мясо – телятина, говядина, индейка, курица. Рыба и печень тоже необходимы, но их лучше готовить на пару или тушить. Овощи и фрукты давайте ребёнку в большом количестве. Обязательно включите в меню творог, его лучше предлагать по утрам. Перед сном пусть ребёнок выпивает порцию кефира или другие кисломолочные продукты. Приветствуются натуральные соки и морсы – яблочный, клюквенный. Они помогут поддерживать собственную микрофлору в норме. По возможности сократите употребление сахара. Вместо него можно использовать мёд.
  5. Так как при дисбактериозе ребёнок ослабевает, ему необходимо пополнить запас витаминов. В течение полутора месяцев больному нужно принимать витамины С и D, а также витамины группы В – В1, В2, В6, соблюдая профилактическую дозу. В удвоенной дозировке следует давать ребёнку витамины А и Е, кальций и селен.
  6. Ослабленный организм ребёнка нуждается в общеукрепляющей терапии. В этом поможет лецитин. Он усиливает выработку эритроцитов, а также стимулирует работу печени, помогая ей выводить вредные вещества из организма. Приём лецитина важен ещё и потому, что он облегчает всасывание некоторых витаминов и микроэлементов – А, Е, К и D.

В случае с малышами, находящимися на грудном вскармливании, все просто: молоко содержит бифидус-фактор, который поможет вновь заселиться полезным бактериям. То есть грудничков надо просто кормить грудью! Если малыш уже кушал прикорм до болезни, с ним стоит повременить до полного восстановления нормальной работы кишечника. Даже если вашему ребенку год или два, нет ничего страшного в том, что он еще «повисит» на груди — материнское молоко обеспечит его необходимыми веществами. Если же маленький непоседа будет требовать «взрослую» пищу, давайте ее небольшими объемами, избегайте жареной или жирной пищи, чтобы не нарушить хрупкое равновесие в ЖКТ.

Читаем также: Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

После приема антибиотиков иммунитет обычно ослаблен. Чтобы его укрепить, следует создать благоприятную обстановку дома: температура и влажность должны быть комфортными, проветривать и проводить влажную уборку нужно регулярно. Надо постараться беречь ребенка от стрессов, ведь гармоничная обстановка способствует выздоровлению. Кроме витаминных комплексов иногда есть смысл пропить средства для поднятия защитных свойств организма: например, настойку эхинацеи или прополиса. Но, как и любые препараты, назначать их должен врач.

Такие проявления дисбактериоза, как запор или понос, пройдут после приема пробиотиков, когда кишечник заново заселят полезные бактерии. Но за состоянием ребенка надо следить. Чтобы не допустить обезвоживания при диарее, необходимо постоянно давать малышу пить. Хорошо, если это будет «Регидрон», но подойдет и любая другая жидкость. Главное, чтобы ее было много.

Восстановление здоровой микрофлоры после антибиотиков у детей – процесс длительный, требующий грамотного подхода. Поэтому лучше всего заниматься лечением ребёнка вместе с педиатром. Особенно важно следовать инструкциям врача, когда речь идёт о маленьких детях. Для их растущего организма здоровая микрофлора – это естественная защита от постоянно атакующих вирусов.

Вывод

  • антибиотики влияют на микрофлору ЖКТ;
  • после курса антибиотиков ребенку необходимо сбалансированное питание;
  • детям можно давать пробиотики, они ускорят восстановление организма.

Читаем также: Какие витамины нужны ребенку?

Реабилитация после антибиотиков — Школа доктора Комаровского

Чем опасно бесконтрольное лечение антибиотиками? Какие основные правила ухода за ребенком после приема антибиотиков? На эти вопросы отвечает доктор Комаровский.

Антибиотики и их действие

Слово «антибиотик» в переводе с греческого буквально означает «против жизни». И это именно то, для чего и предназначено это чудо медицины, — антибиотики останавливают или замедляют рост микроскопических организмов, помогают избавиться от потенциально опасных инфекций.

Проблема состоит в том, что в процессе уничтожения «плохих» микробов антибиотиками происходит разрушение полезных бактерий, которые участвуют в невероятном количестве процессов в нашем организме.

Например, в сохранении целостности кишечника, настройке иммунной системы и в повышении биологической ценности питательных веществ, полученных с пищей. Желательно, чтобы эти хорошие микробы оставались во всём своем разнообразии и богатстве. Ведь это крайне важно для поддержания здоровья.

Таким образом, всякий раз, когда мы начинаем, продолжаем и заканчиваем антибактериальную терапию, дальнейшие шаги заключаются в защите, сохранении и восстановлении этих полезных организмов как можно скорее или в ближайшее время.

Хорошее здоровье начинается с кишечника

Кишечник является основной областью человеческого организма, где происходят обмены между человеческим организмом и внешним миром и где происходит поглощение питательных веществ. Поскольку большинство болезней начинается в кишечнике, качество флоры, которая там проживает, чрезвычайно важна для общего состояния здоровья.

Человеческий желудочно-кишечный тракт представляет собой основную часть иммунной системы человека, а точнее около 70 %. Всё, что мы едим и пьём, проходит через кишечник. Трубкообразный желудочно-кишечный тракт содержит миллионы бактерий, которые живут, растут и метаболизируют. Всё это считается сложной экосистемой, состоящей из полезных и вредных бактерий.

Дисбаланс в этой экосистеме будет ослаблять барьер кишечника и повышать риск развития заболевания. Из-за стрессового образа жизни, экологических токсинов и пищевых продуктов, не имеющих натуральных питательных веществ, полная реабилитация (восстановление) нашей кишечной оболочки невозможна. Из-за этого имеются крошечные дефекты в подкладке, позволяющие белкам и другим «чужим» частицам просачиваться в организм, создавая множество болезней.

Влияние антибиотиков на кишечную флору

Антибиотики особенно вредны для детской драгоценной флоры кишечника. Исследования показывают, что они резко изменяют и уменьшают её разнообразие и состав. И это разнообразие не возвращается без вмешательства извне.

Полезные бактерии в кишечнике ребёнка после антибиотиков резко уменьшаются в количестве. Также антибиотики отрицательно влияют на иммунную систему малыша, делая её уязвимой перед болезнями.

Симптомы плохого здоровья кишечника:

  • запор;
  • понос;
  • нерегулярный стул;
  • газы и вздутие живота;
  • изжога или расстройство желудка;
  • частая грибковая инфекция.

Как восстановить организм ребёнка после приёма антибиотиков?

Если вы знаете, что ребёнку необходимо проходить курс антибиотиков, лучше начать восстанавливать организм как можно скорее.

Не волнуйтесь, если не сможете восполнить всю здоровую флору сразу. Всё, что вы делаете, чтобы улучшить здоровье кишечника до, во время и после антибиотикотерапии, лучше, чем ничего.

Грудное вскармливание

Грудное молоко содержит в себе большую часть флоры кишечника. В нём есть пробиотики и иммуномодуляторы. Если ребёнку уже введен прикорм до болезни, стоит подождать и не предлагать новые продукты, пока нормальная работа кишечника полностью не восстановится. Молоко матери обеспечит необходимыми элементами.

Если небольшая нервозность из-за нехватки энергии требует «взрослой» пищи, дайте её в небольших количествах. Исключите жирную или жареную пищу, чтобы не разрушить хрупкий баланс в пищеварительном тракте.

Если вы не можете кормить грудью, выберите безопасную смесь, которая содержит детские пробиотики.

Пробиотики

Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые необходимы организму для улучшения хорошего пищеварения и здоровья кишечника.

Антибиотики не просто убивают инфекцию и «плохие» бактерии в детском организме. Они уничтожают и пробиотики («хорошие» бактерии).

Поскольку «хорошие» бактерии разрушаются, важно восстановить их как можно быстрее. Также важно, чтобы мы вводили как можно больше разновидностей пробиотиков в детский организм.

Существует общее мнение, что необходимо подождать, пока не закончится курс антибиотиков, прежде чем начать восстанавливающий курс пробиотиками. Считается так либо потому, что пробиотики будут влиять на эффективность антибиотиков, либо по той причине, что они просто оказываются бесполезными. Это заблуждение. Приём их во время антибиотикотерапии — один из самых действенных способов, который можно применить для поддержания здоровья детского кишечника.

Как восстановить микрофлору пробиотиками?

  • как во время, так и после антибактериальной терапии пробиотики помогают, стимулируя иммунитет;
  • продуцируют противомикробные вещества;
  • конкурируют за рецепторы и питательные вещества, которые патогенные бактерии также пытаются получить;
  • препятствуют внедрению вредных бактерий в подкладку кишечника.

Даже если пробиотики, которые мы даём ребёнку во время антибиотикотерапии, ещё не занимают постоянное местожительство, они всё равно помогают предотвратить появление патогенов и предотвратить дисбаланс микрофлоры.

В ряде исследований изучалось влияние пробиотиков на побочные эффекты, вызванные антибиотиками. Оказалось, что пробиотики проходят долгий путь, чтобы уменьшить неприятные симптомы, особенно желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея.

Добавляйте в еду детей пробиотические добавки. Для предотвращения ассоциированной с антибиотиками диареи и прочих побочных эффектов детям рекомендуется принимать по крайней мере 5 миллиардов КОЕ. Ряд существующих испытаний показывают, что Lactobacilli, Bifidobacteria и Saccharomyces boulardii являются наиболее эффективными типами для снижения побочных эффектов антибиотиков.

Все пробиотики должны потребляться с пищей, а бактериальные штаммы следует принимать по меньшей мере через 2 — 4 часа после каждой дозы антибиотика.

Пребиотики

Пребиотики — это неперевариваемые пищевые элементы, способствующие разрастанию полезных бактерий в детской пищеварительной системе. Пребиотики особенно важны тем, что они не только создают отличную среду обитания для «хороших» бактерий, но и выборочно стимулируют рост этих полезных микроорганизмов.

Пребиотические продукты выполняют очень важную работу, когда дело доходит до исцеления детского кишечника. Лук-порей, чеснок, мёд, бананы, обычный лук, корень цикория — отличные пребиотики, которые можно сочетать с едой ваших детей.

Как восстановить иммунитет у ребёнка?

Здоровая диета

Восстановление детского организма после антибиотикотерапии подразумевает соблюдение щадящей диеты.

  1. Исключите из диеты ребёнка дрожжи, жирные, жареные продукты, уменьшите потребление углеводов. Тогда кишечник будет восстанавливаться быстрее.
  2. Также рекомендуется отказаться от продуктов питания, содержащих консерванты, различные красители и прочие вредные добавки.
  3. Не предлагайте ребёнку фаст-фуд, жевательную резинку, чипсы, газированные напитки, соки плохого качества.
  4. Постарайтесь обогатить диету лёгкой и здоровой пищей, богатой клетчаткой.
  5. Рыба и печень также необходимы, но их необходимо варить, или готовить на пару.
  6. Предлагайте ребёнку овощи и фрукты в большом количестве.
  7. Непременно включите творог в меню, лучше предложить его утром.
  8. Перед сном дайте ребёнку выпить немного кефира или другого кисломолочного продукта.
  9. Рекомендуются натуральные соки и фруктовые напитки — яблоко, клюква. Они помогут сохранить в норме собственную микрофлору.
  10. Если возможно, уменьшите потребление сахара. Вместо этого можете использовать мёд.

Употребление витаминов и минералов

Так как при бактериальном дисбалансе ребёнок ослаблен, необходимо восполнить запас витаминов. Полтора месяца малыш должен принимать витамины C и D, группу B (B1, B2, B6), соблюдая превентивную дозу. В двойной дозировке ребёнок должен принимать селен, кальций, витамины А и Е.

Лецитин

Ослабленный детский организм нуждается в общей восстановительной терапии. Лецитин в этом поможет. Он увеличивает производство красных кровяных телец, а также активизирует функционирование печени, помогает ей удалять вредные элементы из организма. Потребление лецитина также важно, поскольку он способствует усвоению определенных витаминов — A, E, K и D.

Восстановление здоровой микрофлоры и иммунитета детей после антибиотикотерапии является длительным процессом, нуждающимся в грамотном подходе. Поэтому лучше проходить лечение под руководством педиатра. Если речь идет о маленьких детях, особенно важно придерживаться указаний специалиста. Для детского растущего тела здоровый баланс микрофлоры – это естественный щит от постоянно нападающих вирусов.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *