Питание нервной системы детей

Нервная система ребенка — еще несовершенный инструмент. Поэтому малыши так легко возбудимы. Заплакать, испугаться, засмеяться — нужны доли секунды. Настроение склонно часто меняться, трудно сосредоточиться, быстрая усталость — это все свойственно детям. По мере взросления психика приходит в норму, но не надо насильно пытаться сделать из чада маленького человечка с железными нервами. Помочь немного нужно.

питание нервной системы детей

Как укрепить нервную систему ребенка? Через игру, понимание, успокоение. Поводом для срыва может послужить даже самое незначительное событие с точки зрения взрослого.

Взять ситуацию: в одном многоквартирном доме жили две семьи. Мальчики возраста 4 года часто играли вместе на балконе, пока мамы беседовали на кухне. Однажды в доме напротив случился пожар. Шум, крики людей, дым, завывание пожарных машин. Дети с испугом смотрят на происходящее.

Одна мама схватила своего малыша и с воплями: «Нечего смотреть на этот ужас!» убежала к себе. Другая мама начала рассказывать ребенку, какие хорошие дяди пожарные, как они потушат огонь. Малыш перестал бояться и с интересом смотрел, задавал вопросы. Маме самой было страшно и жалко жителей напротив, но зато карапуз потом не боялся воя сирены, а был спокоен. Он знал, что хорошие дяди всех спасут.

Угадайте, какому ребенку после понадобилась помощь психолога?

Вторая ситуация. Эти же дети смотрят фантастический фильм. В конце космический корабль неожиданно для всех взрывается. Дети начинают горько плакать, им жалко героев, они испугались громкого звука взрыва.

Одна мама уводит своего малыша в ванную умываться со словами: «Теперь только мультики смотреть будешь!».

Вторая показывает на экране один из летящих осколков и объясняет мальчику, что это спасательный аппарат, герои живы и успели улететь. Пока ребенок пытается рассмотреть сквозь слезы, фильм кончается. Он уверен, что все спаслись.

Наверно все-таки в этих ситуациях помощь психолога нужна не малышу, а той самой неадекватной маме. Много ли надо карапузу, чтобы успокоить и переключить его внимание на позитивный настрой? Совсем чуточку фантазии и внешнее спокойствие взрослых.

Это не практика укрепления нервной системы ребенка. Это практическое руководство к действию для взрослых. Однако, никакое руководство не поможет, если чадо будет часто уставать. Тут хоть с бубном пляши, а капризы обеспечены. Почему это может происходить? Давайте посмотрим, чем можно помочь нервной системе маленького нехочухи.

как успокоить гиперактивного ребенка

Содержание

Режим дня

Как ни крути, а режим дня соблюдать нужно. Конечно, не по строгому минутному графику, как в закрытом пансионате. Но приблизительное время подъема, приема пищи, дневного и ночного сна должно быть одинаковым каждый день. Вспомните, как трудно уложить спать карапуза, если вечером он играет дольше положенного. Или приход гостей — и вот уже у вас не чудо-чадо, а неугомонная бестия.

Только не надо угроз и запретов! Отвлекайте ребенка разговорами, постепенно подводя беседу в нужное русло. Или играючи. Девочки укладывают спать кукол, мальчики ставят в гараж машинки. Значит и самим нужно укладываться баиньки.

Если соблюдать режим с самого раннего возраста, то организм малыша сам будет подсказывать нужные действия. Нервная система тоже в курсе событий, поэтому вместо игры будет требовать от ребенка поспать.

Кстати, про поспать. Детям до 6 лет жизненно необходим дневной сон. Организм маленький, цикл бодрствования и сна короткий. Если малыш не отдохнул в обед, то вечером вы получите растрепанного замученного ревушку. Он еще не понимает, что просто устал, вот и капризничает просто так.

То же самое с едой. Вместо бутербродов и кусков из холодильника приучайте ребенка кушать в одно и то же время. Сначала покапризничает, а потом привыкнет. Тогда можно будет избежать перед сном всяческих хочу пить, кушать, писать и т. д. по списку. Естественно и нервная система будет более спокойно реагировать на запреты.

как приучить ребенка к спорту

Питание

Как укрепить нервную систему ребенка с помощью питания? Начнем с того, что не надо пытаться запихать в малыша весь список полезных продуктов. Витамины, минералы, полезные вещества — все это хорошо, правильно. Но не ценой детских слез и срабатыванием рвотного рефлекса. Даже самые невкусные, но дико полезные продукты можно подать в виде игры. Кто-то скажет: «Нечего за столом баловаться!». И зря. Когда еще баловаться, как не в детстве?

питание нервной системы детей

Конечно, все должно быть в меру. Швыряться едой по всей кухне — это одно. А выложить продуктами на тарелке картинку или поиграть в «самолетик летит в ангар» — это совсем другое.

Приведу пример: мама одного мальчика была уверена, что зеленый горошек и брокколи просто необходимы в его рационе. А вот мальчик почему-то был категорически против такого вмешательства в содержимое его тарелки. Мама топала ногами, пихала еду ребенку насильно, доказывала полезность. Слюни, сопли, плевки, крики… До тех пор, пока не пришел с работы папа.

Спокойно выдворил супругу с кухни, а сам предложил сыну пирожное. Но не сладкое, а самое настоящее «мущщинское»! То есть на ложку картофельного пюре торжественно водружались кусочки брокколи и, как апофеоз скульптуры, горошек. Получалось такое брутальное блюдо.

В итоге все полезные невкусности были съедены с аппетитом, а маме был сделан выговор, что не умеет готовить «мущщинскую» еду.

Так что мешает уделить малышу немного лишнего времени и разыграть небольшой спектакль? Почитайте «Лисичкин хлеб». Там здорово написано о подобном случае.

Продукты, которые помогут укрепить нервную систему ребенка:

  • Молочные продукты, особенно сливочное масло. Помогают работе нервных клеток.
  • Яйца. Развивают клетки мозга.
  • Ягоды, фрукты. Источник витаминов.
  • Рыба. Источник ненасыщенных кислот.
  • Говядина. Содержит минералы, железо и цинк.
  • Фасоль. Богата белком и углеводами.
  • Овсяная крупа. Клетчатка и витамины.

Это основной список. Вы можете его изменять и дополнять своими пунктами. Это не истина в последней инстанции, рацион малыша должен содержать и другие продукты. Просто именно данные — наиболее полезные. Желательно употреблять их регулярно.

Не надо заставлять чадо. Он не понимает вашего полезно. Ему надо красиво, интересно и весело. При хорошей фантазии все выполнимо. Не можете таковой похвастаться? Так попросите карапуза самого сделать себе на тарелке картинку. Он с удовольствием ее выложит и потом скушает. Без криков и обид.

как привить ребенку любовь к чтению

Физкультура

Не в самом точном смысле занятия спортом. А именно частые прогулки, игры на свежем воздухе, небольшие соревнования. Сами нагуляетесь, ребенку двойная польза. Во-первых, для укрепления нервной системы очень полезна физическая активность, игры со сверстниками или родителями. Во-вторых, для здоровья желательно гулять в любую погоду. Конечно, исключая летний зной с температурой за 40°С или зимний буран с морозом за 30°С.

питание нервной системы детей

Из крайности в крайность кидаться не стоит. Если нынче погода не позволяет, то замените прогулку массажем. Используйте ароматические масла с приятным несильным запахом, приготовьте специальное полотенце, после поболтайте с ребенком. Пусть он расскажет вам свои ощущения, опишет настроение, что ему больше всего понравилось, а как делать не нужно. Все это положительно влияет на нервную систему ребенка.

Вернемся к тем самым мальчикам. Вот им уже по 6 лет. Оба активные, шустрые, непоседливые. Одна мама любит смотреть телевизор, а сын тащит ее на улицу. В итоге мама сдалась и пошла… в аптеку. Купила успокоительное по совету подружек и с удовольствием пичкает малыша. Теперь он не мешает ей смотреть сериалы, он рядом сидит и ничего не хочет.

Вторая мама тоже любит телевизор. Но вот какая закавыка: по режиму дня время прогулки совпадает со временем показа обожаемого ток-шоу. Только эта мама сына любит больше, чем телевизор. Поэтому, хоть и вздыхая, но одевается и идет с ребенком на улицу, честно гуляя положенные два часа.

Что же ток-шоу? Да потом первая мама расскажет, что там было и как. А не расскажет, да и пусть. Зато ее карапуз спит сам, от нормальной усталости, а не от успокоительных пилюль.

как научить ребёнка плавать

Немножко секретов

  1. Дарите своему чаду побольше положительных эмоций. Они повышают умственную активность, укрепляют нервную систему. Совместные походы на детский спектакль, в зоопарк или дневной поход отлично поднимают настроение и способствуют здоровой усталости.
  2. Не стоит истерить, увидев, что вашего малыша угостили чипсами или сладкой газировкой. Чем больше будете запрещать, тем сильнее он будет этого хотеть. Просто объясните ему, что это взрослая еда. Сейчас ему можно совсем чуть-чуть. Не уподобляйтесь ненормальным родителям-веганам, для которых табу практически любые полезные продукты животного происхождения. Для нормального функционирования нервной системы ребенку нужно полноценное питание. Вырастет, тогда сам решит, надо ему это или нет.
  3. Вспомните сцену из фильма про Вилли Вонку. С каким надрывом мальчик поглощает сладости! Ведь давно замечено, если малышу не запрещать, а просто несколько ограничивать, то запретный плод, оказывается, не такой уж и сладкий. Вместо нарушения психики и испуга быть пойманным, карапуз спокойно реагирует и живет без капризов и истерик.

Как укрепить нервную систему ребенка? Прежде всего — любите его каждую минуту. Таким, как сейчас, он уже никогда не будет. Вырастет, не успеете глазом моргнуть. Только успевай ботинки побольше покупать. А чтобы он вырос адекватным со здоровой нервной системой, соблюдайте режим дня, кушайте правильную еду, гуляйте и будьте малышу в первую очередь друзьями, а уж потом только строгими родителями.

как научить ребёнка кататься на роликах

Видео: укрепление иммунитета у детей

Бессонница, беспричинные страхи, нервозность, проблемы с запоминанием информации – симптомы, говорящие о необходимости уделить внимание укреплению нервной системы. Если наблюдаются психоэмоциональные проблемы, это повод не только обратиться к специалистам и пропить курс лекарств, но и пересмотреть свои пищевые привычки. В этой статье мы расскажем о самых полезных продуктах для нервной системы.

  • Влияние питания на нервную систему
  • Какие витамины необходимы для крепкой нервной системы
  • Микро-и макроэлементы для нервной системы
  • Польза других веществ
  • Полезные продукты для нервной системы детей
  • Вредная пища для нервов

питание нервной системы детей

Неправильное питание и ЦНС

Неправильное, несбалансированное питание нередко приводит к нарушению работы нервной системы, вплоть до депрессивных состояний.

Современный ритм жизни непременно накладывает отпечаток на психоэмоциональное здоровье человека: стрессы на работе, проблемы в личной жизни, плохая экологическая обстановка истощают нашу нервную систему. При недостаточном употреблении необходимых мозгу веществ, его клетки начинают быстрее стареть, как следствие, возникают разного рода проблемы с психическим состоянием. Неправильное питание вызовет снижение активности, проблемы с умственной деятельностью, раздражение, недовольство собой, подавленное состояние.

Нейрофизиологами установлено, если клетки мозга и нервов получают достаточное питание, они вырабатывают положительные эмоции. Поэтому правильное питание играет важную роль не только для нашего внешнего вида, но оказывает сильнейшее влияние на здоровье нервной системы. Употребление полезных продуктов для центральной нервной системы поможет ее укрепить и стабилизировать.

Витамины для здоровых нервов

питание нервной системы детей

Чтобы нервные клетки функционировали правильно, не нарушалась мозговая активность, необходимо употреблять продукты, богатые витаминами группы B. С их помощью в организме происходит обмен белков, они помогут снять нервное перенапряжение, помогут противостоять стрессам.

Витамины B1 помогут нервным клеткам работать нормально. Поэтому в рацион для здоровья ЦНС должны входить геркулес, гречка, печень говяжья, свинина, ржаной хлеб. Такое меню поможет при эмоциональном перенапряжении, судорожных состояниях.

Полезные продукты для ЦНС, содержащие витамин B12, который поможет восстановить здоровье клеток, — это яйца, говядина, морепродукты, субпродукты, «молочка». Витамин помогает образованию оболочки нервных клеток, нормализует давление, налаживает биологический ритм. Нельзя допускать длительного отсутствия данного вещества в организме, это крайне губительно сказывается на нервной системе человека.

В яйцах содержится и витамин B2, который поможет при утомлении, плохом настроении. Этот витамин содержится также в продуктах из молока, зелени и пивных дрожжах.

Витамин B6 поможет улучшить умственную деятельность и восстановить память. Поэтому говядину, печенку, рыбу и другие дары моря, бананы необходимо регулярно употреблять.

Витамин A способен предупредить повреждение нервных клеток оксидантами. Свежие овощи, в особенности, морковь, орехи и рыбий жир – друзья нервной системы человека.

Аскорбиновая кислота способна помочь синтезировать гормоны радости, поэтому в список полезных продуктов для укрепления нервной системы входят апельсины, лимоны, мандарины, смородина, шиповник, перец и т.д.

Поможет успокоить нервы витамин E, который содержится в различных орехах, яйцах, растительном масле.

Необходимые макро- и микроэлементы

питание нервной системы детей

Такие вещества, как магний, кальций, железо, йод, калий, клетчатка необходимы для здоровья ЦНС детей и взрослых. Кальций, например, необходим для передачи возбудительного состояния в мышцах и нервах. Веществом богата молочная продукция, бобовые, миндаль, капуста.

Железо стимулирует умственную деятельность, отвечает за интеллект. Печень, морские продукты, капуста, гречневая крупа, листовые овощи содержат необходимое количество железа.

Калий положительно влияет на функционирование нервных клеток, регулирует водный и электролитный обмены. Стручковые овощи, фрукты, — необходимые полезные продукты для нервов.

Магний, наряду с благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему человека, способствует расслаблению, укреплению нервной системы. Поэтому разного рода крупы, бобовые растения, орехи, яйца, отруби важны для нашего психоэмоционального состояния.

Йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы, отвечает за баланс гормонов, положительно влияет на память, поможет улучшить состояние ЦНС. Тут на помощь приходят морепродукты: креветки, устрицы, хек, морская капуста.

Другие вещества

питание нервной системы детей

Клетчатка способствует очищению организма, выводит вредные вещества, создает эффект наполненности желудка. Богатые веществом крупы, овощи и фрукты – неотъемлемая часть трапезы.

Источник энергии мозга и нервных клеток, глюкоза, необходима для полноценного функционирования ЦНС. При сильном понижении уровня сахара мозг и нервные клетки происходит дефицит глюкозы, из-за чего клетки разрушаются. Чтобы этого не происходило, в рацион должны входить медленные углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах, хлебе, меде, крупах. Только не стоит заменять медленные углеводы быстрыми, это, напротив, приведет к угнетению нервной системы человека. Советуем прочитать: какие продукты поднимут настроение.

Питание для нервной системы ребенка

Конечно, правильное питание необходимо для нервной системы не только взрослых, но и детей. В рацион ребенка должны входить фрукты, овощи, крупы, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, орехи. Для здоровья детской нервной системы необходимы жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Продукты, богатые витаминами группы B, помогут убрать перевозбуждение, при этом устраняют усталость и повышают концентрацию внимания. Чтобы правильное питание не наскучило ребенку, можно готовить различные коктейли из овощей и фруктов. Это может быть сочетание дыни, груши, клубники, яблок, — фрукты можно брать практически любые.

Разрешается добавить немного орехов и изюма, что наполнит напиток дополнительными полезными веществами, придаст энергию, простимулирует умственную активность.

Продукты, негативно влияющие на ЦНС

Вредные для нервов продукты провоцируют выработку адреналина, что отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние. При употреблении алкоголя, фаст-фуда, острых, копченых, жареных продуктов, энергетиков, сладостей повышается уровень сахара, что вредит полноценному функционированию мозга и губительно сказывается на нервной системе. Данные продукты лучше не есть людям, имеющим слабую нервную систему.

Быстрый роста ребенка, повышенные умственные нагрузки, большие объемы для запоминания – все это в первую очередь истощает нервную систему ребенка. Растущий организм особо нуждается в витаминах для нервной системы и остро чувствует их нехватку. Регулярное поступление витаминов в достаточном объеме положительно отразится на настроении ребенка, позволит быть ощущать прилив сил, повысит адаптацию ребенка в обществе.

Витамины, необходимые нервной системе

Витамины группы В – это истинные «нервные» витамины, их недостаток особо остро и болезненно воспринимает мозг интенсивно развивающегося организма. Дети с насыщенным графиком, постоянными физическими и умственными нагрузками нуждаются в повышенном количестве этих витаминов.

  • В1, или тиамин. Этот витамин действует как антидепрессант, т. е. снимает стресс. Помогает усваиваться не менее важному элементу – магнию. Незначительная его нехватка способна негативно повлиять на процесс обучения ребенка. Источник: содержится в кашах из риса, гречки и овса, в бобовых.
  • В2, или рибофлавин. На недостаток этого витамина организм ребенка реагирует головной болью, усталостью, разбитостью без видимой на то причины. Источник: орехи, печень, молоко.
  • В3, или ниацин, или РР, или никотиновая кислота. Из всех витаминов имеет самое сильное положительное влияние на нервную систему человека и особенно ребенка. Способствует оптимальному и правильному кровообращению, предотвращает развитие серьезных неврологических заболеваний. Ниацин способен притормаживать патологические процессы при шизофрении. Источник: орехи, бобовые, печень, каши из ячменя, овса и пшеницы.
  • В5. Отвечает за выработку адреналина в стрессовых ситуациях, а значит, помогает организму выстоять в борьбе со стрессом.
  • В6, или пиродоксин. Помогает магнию проникать в клетки. Если в организме нет недостатка пиридоксина, то проблем с бессонницей, плохим настроением быть не должно. В нем особо нуждаются дети-искусственники. Лучше усваивается при совместном употреблении с витамином С. Источник: орехи, рыба морская, печень. Недостаток витаминов В1, В6 испытывают чаще дети, у которых дома есть курящие взрослые.
  • В7. Отвечает за обмен глюкозы, которая в свою очередь является «едой» для мозга.
  • В9, или фолиевая кислота. Отвечает за хорошее настроение. Недостаток фолиевой кислоты проявляется анемией и связанными с ней симптомами: ухудшение памяти, снижение работоспособности, разбитость. Источник: печень, капуста цветная, морковь.
  • В11. Помогает восстанавливаться нервной системе, укрепляет ее. Содержится во всех продуктах, имеющих в составе другие витамины из этой группы.
  • В12. Участвует в кровообразовании, в делении клеток. Источник: печень.

Чтобы получать необходимую дозу всех витаминов группы В, в питании ребенка должны присутствовать мясные, молочные продукты, горох и фасоль.

Важнейшее значение для ребенка имеет недостаток В1, В2, В6 и В12.

В дошкольном учреждении образования «Россияночка» в Архангельске проводилось исследование: дошкольники курсом принимали витаминно-минеральный препарат «Алфавит Детский сад» (трехмесячный курс – перерыв в один месяц – трехмесячный курс). Результаты были более чем положительные. В сравнении с другими детьми, дети из этой группы перестали жаловаться на усталость и головную боль, уменьшилось количество родительских жалоб на нарушение речи у их детей, незначительно у этих дошкольников повысилась скорость усваивания учебных навыков.

Также для работы нервной системы имеют значение и следующие витамины:

  • Витамин С. Является незаменимым спутником при постоянных стрессах и нагрузках, отлично снимает переутомление, его даже называют витамином бодрости, витамином от усталости. Как никакое другое вещество, влияет на настроение, повышая радость. Источник: шиповник, смородина черная, цитрусовые.
  • Витамин А. Улучшает сон, не допускает снижения внимания и замедления нервных реакций, является профилактикой плохого аппетита, повышенной возбудимости. Его содержат оранжевые овощи (тыква, морковь, облепиха), сливочное масло и желток.
  • Витамин Е. Как антиоксидант защищает нервные клетки от неблагоприятных факторов.
  • Витамин D. Имеет немного другое предназначение для человеческого организма, но при его дефиците у детей в возрасте до 2 лет развивается рахит, а первые симптомы этого состояния – пугливость, беспокойство малыша, нарушение сна и срыгивание. В период разгара заболевания нарастает слабость, ребенок начинает отставать в психомоторном развитии. Но все эти изменения легко обратимы при назначении детям витамина D в лечебной дозировке.

Витаминно-минеральные комплексы для детей

питание нервной системы детей

Если нет возможности употреблять нужное количество каждого витамина с пищей, можно предложить ребенку витаминно-минеральный комплекс промышленного производства.

Детские витаминно-минеральные комплексы способны полностью удовлетворить потребности нервной системы. Но у этих препаратов имеется один существенный минус – недостаточно изучено взаимодействие витаминов между собой. При одновременном приеме витамины могут приводить друг друга в неактивные формы, а это существенно снижает их усваиваемое количество, заявленное на упаковке. Поэтому покупайте проверенные поливитаминные комплексы и включайте в детские блюда продукты, содержащие витамины.

«Алфавит». Рекомендуем. Препарат отечественный, оригинальный, максимально адаптирован для детского организма. В нем все составляющие распределены правильно, друг другу усваиваться не мешают. В отличие от других препаратов, не содержит добавок из красителей, ароматизаторов и прочих аллергенов. Имеются его разновидности для трех возрастных групп.

«Центрум» для детей 2–4 лет. США. Сладкие таблетки с малиновым вкусом.

«Витрум». США. Жевательные таблетки для детей от 2 до 14 лет. Показаны при плохом аппетите, гиповитаминозе. «Витрум антистресс» – повышают тонус организма, хорошо справляются со стрессом. Обладают общеукрепляющим действием на нервную систему, защищая и восстанавливая каждую клеточку. Помогают бороться с усталость и головными болями.

«Мультитабс». Дания. Имеется несколько видов этих витаминов для детей от нуля до совершеннолетия. Для нервной системы наиболее подходящие варианты – «Мультитабс Юниор», «М. Малыш», «М. Тинейджер».

«Пиковит». Словения. Также имеется выбор витаминов по возрастам. Показаны при плохом аппетите, при переутомлении у школьников.

Обратите внимание

  • Витаминные комплексы обязательно должны соответствовать возрасту ребенка.
  • Витамины должны содержать бета-каротин, а не витамин А.
  • Быть гипоаллергенны.
  • Лучше выбирать витамины, суточный прием которых разделен на 2–3 части – в них витамины сгруппированы по принципу совместимости.
  • По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в комплексе для детей от 1 до 3 лет должны быть включены витамины В12, В9, С, D, а также железо, йод, кальций и цинк.

О витаминах для детей, их количестве и правильном выборе рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Витамины — Школа Доктора Комаровского

Общие правила

Нервная система обеспечивает приспособление организма к внешней среде и регулирует деятельность всех органов. Между нервной системой и обеспеченностью организма минералами и витаминами существует связь, начиная с процесса ее формирования в эмбриональном периоде. Дефицит целого ряда микронутриентов связаны с аномалиями ЦНС (анэнцефалия, миеломенингоцеле, дефекты развития нервной трубки, задержка психомоторного развития). Кроме того, многие заболевания ЦНС являются алиментарно-зависимыми (гомоцистинурия, гистидинемия, лейциноз, фенилкетонурия) полностью или частично.

В дальнейшем у детей и взрослых питание определяет особенности психического, двигательного и эмоционального состояния. Доказана роль микронутриентов в формировании функций памяти, влиянии на настроение, поведение и общее самочувствие. Достаточно трудно адекватно поддерживать витаминный, минеральный и общий нутритивный статус питанием, однако можно стараться сделать для этого все возможное.

Главное питание для нервной системы обеспечивает лецитин, который объединяет фосфолипиды инозитол, холин, фосфатиды. Головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система — на 17%. Компоненты лецитина жизненно необходимы для организма, и их дефицит сопряжен с нарушениями функций нервной системы. Это связано с его ролью в поддержании биологических мембран. Это основной компонент при образовании миелина (вещества, образующего оболочки нервов), поэтому необходим не только для клеточных мембран, но и для нейронов. Он улучшает работу головного мозга, ускоряя окислительные процессы, способствует лучшему усвоению витаминов, повышает сопротивляемость организма. Лецитин необходим для выработки нейромедиатора ацетилхолина, который принимает участие в проведении импульсов и обеспечивает функционирование нервной системы.

Проявления лецитиновой недостаточности:

  • внутричерепная гипертензия;
  • задержка психомоторного развития и речи (у детей);
  • расстройства поведения (неуравновешенность, повышенная раздражительность);
  • снижение концентрации внимания, мышления и памяти;
  • развитие деменции альцгеймеровского типа;
  • снижение двигательной активности (повышенная утомляемость);
  • депрессивный невроз;
  • астеноневротические реакции;
  • болезнь Меньера.

Важность лецитина объясняется тем, что при взаимодействии его с пантотеновой кислотой образуется ацетилхолин, а именно он необходим для мыслительных процессов, интеллектуальной деятельности и памяти. К продуктам питания с высоким содержанием лецитина относятся:

  • желток яйца (в нем лецитина значительно больше, чем холестерина);
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • печень;
  • рыба и икра рыб;
  • зерна проросшей пшеницы, сои и подсолнечника;
  • семечки, орехи;
  • изюм;
  • рыбий жир, соевые продукты;
  • оливки;
  • подсолнечное масло;
  • жирный творог.

В промышленных масштабах его производят из соевого масла при низкотемпературной обработке. Также вещество получают из подсолнечного масла, но он отличается от соевого по содержанию жирных кислот. Свойства лецитина растительного происхождения по эффективности выше, чем животного происхождения, поскольку соевый лецитин содержит масло, фосфолипиды, витамины А и Е. В сутки необходимо потреблять 3000-5000 мг лецитина и 500-1000 мг холина.

Разные состояния и заболевания ЦНС требуют определенной коррекции питания. При синдроме дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется «низкосалицилатная» диета. Исключается употребление продуктов с натуральными салицилатами: яблоки, абрикосы, ежевика, малина, вишня, клубника, крыжовник, изюм, виноград, цитрусовые, сливы, нектарины, чернослив, помидоры, огурцы, орехи. Рекомендуется максимальное исключение продуктов с пищевыми добавками, красителями, ароматизаторами, сахаром и искусственными подсластителями (мучные изделия промышленного производства), мороженого, маргарина, конфет, жевательной резинки, карамели, джемов, желе, копченых колбасных изделий. Исключаются все газированные напитки и любой чай.

Головная боль напряжения и мигрень связана с нехваткой магния. Дополнительное его введение помогает в выработке энергии клеточными митохондриями, расслаблению скелетной мускулатуры, устранению спазма артерий головного мозга. Нехватка этого элемента вызывает подверженность стрессам, судорожную активность и синдромом хронической усталости. Среди состояний в психиатрической практике, связанных с недостатком этого элемента, следует отметить тревожность, депрессию, агрессивное поведение, биполярные расстройства. Магний широко представлен в продуктах питания (орехи, бобовые, красное мясо, морепродукты, листовые овощи, крупы и цельно зерновые продукты), но увеличенное потребление сахара, жиров человеком препятствуют его абсорбции и поступлению в организм.

Синдром хронической усталости и депрессия связаны с нехваткой витаминов группы В, которые необходимы для синтеза серотонина. Именно этот нейромедиатор является главным регулятором настроения. При длительном воздействии стрессов запасы серотонина истощаются, и при развитии депрессии для психического здоровья витаминов будет недостаточно, поэтому назначаются антидепрессанты.

Память человека можно назвать хранилищем информации в мозге. Ухудшение памяти (когнитивные нарушения) встречается уже после 40 лет — мозг рано начинает стареть. Умеренные когнитивные нарушения чаще распространены. Они не приводят к социальной или бытовой дезадаптации и ограничениям в повседневной деятельности. Тем не менее, надо пересмотреть свое питание. При когнитивных расстройствах велика роль витаминов, особенно группы В и фолиевой кислоты.

Рекомендуется употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов

Для улучшения памяти нужно ввести в рацион следующие микронутриенты:

  • Пиридоксин (В6), роль которого в функции ЦНС значительна, но особенно он важен при синтезе нейромедиаторов. Он улучшает метаболизм, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение. Дефицит его влечет нарушения обмена глутамина, что может сопровождаться появлением судорог. Для профилактики всех этих нарушений необходимо чаще включать в рацион грецкие и кедровые орехи, фасоль, облепиху, тунец, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Холин (В4, но к этой группе его относят условно). Является важным веществом для ЦНС и улучшает память, поскольку входит в состав фосфолипидов. Из него синтезируется ацетилхолин — очень важный нейромедиатор для когнитивных функций. Среди алиментарных источников следует отметить яичный желток (свежий или яиц, сваренных всмятку), капусту, мясные субпродукты, шпинат, фасоль, горох, говядину, сою, рыбу, сыр, творог, подсолнечное масло, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы.
  • Цианкобаламин (В12), обладающий антидепрессивным эффектом и необходимый для синтеза миелина — он предупреждает демиелинизацию и гибель нейронов. Исследование финских ученых подтвердило факт снижения риска болезни Альцгеймера в пожилом возрасте при достаточном поступлении с пищей этого витамина. Дополнительное поступление его с животной пищей (печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп) помогает поддерживать память.
  • Фолиевая кислота (В9) необходима для обеспечения многих функций ЦНС, поддержания иммунитета, процессов деления клеток, поскольку она и ее коферменты вовлечены в реакции синтеза ДНК и пурина. В значимых количествах содержится в бобовых, зелёных листовых овощах, цитрусовых, муке грубого помола, печени животных, дрожжах, меде. Помните, что в ходе приготовления часть фолатов разрушается. Ряд исследований подтвердили положительный эффект цианокобаламина и фолиевой кислоты на качество памяти.
  • Витамин D, уровень которого можно поддерживать пребыванием на солнце. Исследования обнаружили связь между его низким уровнем в организме и когнитивными расстройствами при болезни Альцгеймера. У пожилых людей в организме вырабатывается его меньше даже после солнечных ванн, поэтому возникает необходимость в употреблении его в качестве рыбьего жира, сельди, скумбрии, лосося, молочных продуктов, жира водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры), яичного желтка.
  • Витамин Е можно получать, употребляя оливковое, кукурузное, хлопковое растительное масло, пророщенные зерна злаков (больше всего в пшенице), бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника.
  • Альфа-липоевая кислота помогает стабилизировать когнитивные функции, замедляет развитие болезни Альцгеймера. Самое большое ее содержание в орехах (пекан, фундук, миндаль, кешью), цельнозерновых продуктах, пшенице, овсе, льне, пшене, горохе, нуте, фасоли, чечевице, топинамбуре, брюкве, кольраби, болгарском перце, тыкве и цветной капусте. Из фруктов можно выделить гранат, абрикосы, черную смородину, шелковицу, ежевику, виноград кишмиш.
  • Аскорбиновая кислота содержится во всех овощах и фруктах, но больше всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.
  • Ликопин, источником которого являются помидоры и продукты из них (соусы, томатная паста, томатный сок). Важно то, что он не разрушается под действием термической обработки. Несколько меньше его содержание в розовом грейпфруте, арбузе, тыкве, дыне, моркови, морковном соке, красном перце, гуаве, абрикосах, хурме.
  • Коэнзим Q10 содержится в сердце и печени животных, лососе, форели, семге, сардине, баранине, курятине, говядине и крольчатине, яйцах, шпинате, неочищенном рисе, соевых бобах, свежих овощах и фруктах.
  • Бета-каротин мы получаем из растительных продуктов, а в организме он преобразуется в витамин А. Им богаты желтые и оранжевые овощи и зеленые листовые: морковь, помидоры, батат, облепиха, щавель, шпинат, листовой салат.
  • Марганец (Mn) оказывает влияние на многие процессы жизнедеятельности, влияет на обмен белков, окислительно-восстановительные процессы, активизирует ферменты. Он способствует укреплению памяти и всей нервной системы. Дефицит его может сопровождаться судорогами, нарушениями зрения, слуха, параличом. Употребляя любые орехи, шпинат, свеклу, печень, чеснок, салат, абрикосы, грибы (белые, лисички, подберезовики), можно пополнить запасы его в организме.
  • Цинк (Zn) — важный элемент для улучшения когнитивных функций. Его дефицит выражается в ухудшении памяти, а также в повышенной агрессивности, нарушениях моторики и депрессиях. Основные пищевые источники — мясо и субпродукты, нешлифованный рис, пророщенные зерна пшеницы, чечевица, черника, тыквенные семечки, овес и овсяные хлопья, яйца, дрожжи, орехи, грибы, морепродукты, бобовые, горчица, семечки подсолнечника. В продуктах растительного происхождения он находится в плохо всасывающейся форме и содержание существенно снижается при тепловой или кулинарной обработке.
  • Хром, дефицит которого приводит к раздражительности, повышенной возбудимости и нарушениям памяти. Поставщиками этого микроэлемента являются рыба (тунец, мойва, скумбрия, сазан, лосось, зубатка, карп, камбала, карась, сельдь), печень, свекла, перловая крупа.
  • Железо, источниками которого являются фисташки, печень (свиная, говяжья), шпинат, чечевица, горох, гречневая, ячневая и овсяная крупы, арахис, кешью, кедровые орехи, кизил, кукуруза.

Для хорошей памяти необходимы также ненасыщенные жирные кислоты. Выделяют два их семейства: омега-3 и омега-6. ДКГ (докозагексаеновая кислота) — незаменимая кислота класса Омега-3. ДГК играет роль в формировании мозга и зрения при формировании плода, оказывает благоприятное действие на мозговое кровообращение. Ее дефицит ассоциирован с риском появления депрессивных состояний, нарушений внимания и развития суицидального поведения. Большое ее количество содержится в жирной рыбе (лосось, сардины, тунец, семга, сельдь), моллюсках, микроводорослях и льняном масле. Масло в этом отношении в 2 раза превосходит рыбий жир и дополнительно содержит жирорастворимые витамины, необходимые мозгу. К этому же классу относятся линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.

Линолевая и арахидоновая кислота — представители омега-6. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе питания. В значительных количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, соевом, сафлоровом, масле виноградных косточек, кедровом, подсолнечном, расторопши, конопляном, зародышей пшеницы), в жирных сортах свинины, говяжьем, бараньем и свином жире. Для нормального функционирования ЦНС важно также достаточное потребление жидкости.

Разрешенные продукты

Диета для нервной системы должна соответствовать принципам здорового питания. Оптимальной в этом отношении является средиземноморская диета, которая включает:

  • Ежедневное употребление овощей, бобовых, зелени, частое включение в рацион авокадо. С каждым приёмом пищи ешьте цветные овощи, так как в них содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма. Овощи — лучший источник фолатов, поэтому старайтесь есть сырые овощи, поскольку термическая обработка губительно сказывается на этом веществе. Включайте помидоры в виду присутствия в них ликопина и лютеина. Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона — главного антиоксиданта. Капуста — источник витаминов К, С, РР, группы В, холина; брокколи и шпинат (содержит многие витамины, аминокислоты и предупреждают преждевременное старение организма). Морковь, богатая бета-каротином, и свекла, содержащая фосфор, йод, марганец, витамины, фолиевую кислоту и каротиноиды, являются доступными и недорогими овощами для круглогодичного употребления. Свежая зелень должна ежедневно присутствовать в рационе в количестве 100 г и более (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, кинза, руккола).
  • Введение рыбы и морепродуктов три раза в неделю, масла морского криля в капсулах курсами. Лосось, тунец, пикша, сардины, треска богаты жирными кислотами, необходимыми для мозга.
  • Достаточное количество клетчатки — продукты из цельных зёрен (крупы, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис). Клетчатка способствует выведению холестерина и поддержанию сахара крови в равновесии.
  • Большое количество фруктов, орехов, семян. Из фруктов отдайте предпочтение смородине, чернике, содержащим большое количество антоцианина — известное средство для профилактики нарушений памяти. Также персикам и абрикосам, которые богаты бета-каротином и ликопином. В вяленом виде (курага) их можно употреблять круглый год.
  • Широкое использование оливкового и льняного масла. Качественные растительные жиры можно получать ежедневно, употребляя также орехи и семечки.
  • Нежирные кисломолочные продукты и сорта сыра.
  • Красное сухое вино (в небольших количествах до 150 мл).
  • Мясо употребляют редко, отдавая предпочтение индейке, говядине, курице. Субпродукты, несмотря на содержание витаминов группы В, селена и цинка, следует ограничивать до 1 раза и реже в неделю, учитывая высокое содержание в них холестерина.
  • Яйца — через день.
  • Ферментированные пищевые продукты (подвергшиеся молочнокислому брожению), которые улучшают микрофлору кишечника: квашеные овощи, продукты из ферментированных соевых бобов (темпе, натто, мисо), чайный гриб, натуральный йогурт, яблочный уксус. Здоровье кишечника положительно сказывается на работе мозга.
  • Достаточный питьевой режим (очищенная вода, соки, травяные чаи).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Усилители вкуса, пищевые добавки, искусственные приправы. При приготовлении пищи используйте натуральные приправы в виде сушеных трав.
  • Простые углеводы (сахар, варенье, ждем, конфеты, мороженое, сладкие напитки, пакетированные соки). Избегайте сахара и переработанной фруктозы. При чрезмерном увлечении ими мозг страдает от постоянно высоких уровней глюкозы и инсулина, что влечет расстройства мыслительных процессов и ухудшение запоминания.
  • Рафинированные зерновые углеводы (изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные, сдобная выпечка). Это разновидность простых углеводов, которые также повышают уровень сахара.
  • Жирные виды мяса, утка, гусь, кулинарные жиры, жареная пища, как источники избыточного холестерина.
  • Ограничить соль, исключить солёные орешки, чипсы, соленые хлебцы и колбасные изделия, содержащие соль в большом количестве.
  • Копчености, все виды консервов в виду содержания химических добавок.
  • Жирные молочные продукты.
  • Бодрящие напитки и алкоголь. Разрешается сухое красное вино.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Соблюдение режима питания, обогащение рациона витаминами и минералами, употребление полезных продуктов благоприятно скажутся на состоянии здоровья в целом. Дотация полезных веществ и нормализация сна, которая часто связана с недостатком в организме магния, повлечет улучшение обменных процессов в мозге. Правильное приготовление мяса или рыбы (отваривание или запекание) положительно скажется на пищеварении и усвоении всех нутриентов. Используйте также приготовление пищи на пару, при этом максимально сохраняются полезные вещества.

Выбирайте полезные для нервной системы овощи (шпинат, морковь, морковный сок, красный перец, фасоль, горох, соя, тыква, капуста, брокколи, проросшие зерна пшеницы), фрукты (абрикос, персик, грейпфрут, арбуз, дыня, гуава, хурма), орехи и растительные масла и включайте их в рацион постоянно.

В диете нет значительных ограничений и питание должно быть разнообразным, особенно в сезон овощей, ягод и фруктов. Не раз упоминалось о необходимости исключения простых углеводов, которые можно с пользой заменить фруктами и сухофруктами. Здоровое питание не должно содержать фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы, копченое мясо и рыбу, в виду содержания в них консервантов, красителей, стабилизаторов и транс-жиров.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание сбалансировано и разнообразно.
  • Легко переносится больными.
  • Оказывает общеоздоровительное действие и благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Помогает снизить вес.
  • Необходимость постоянного соблюдения.
  • Присутствие в диете морепродуктов, дорогих масел, овощей и фруктов круглый год, влечет увеличение расходов.
  • Отсутствие простых углеводов может трудно переноситься.

Отзывы и результаты

Здорового питания необходимо придерживаться всем, начиная с молодого возраста — это залог здоровья в старости. Еще большее значение приобретает оно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, повышенного веса, а также при нарушениях обмена липидов. Данное питание сбалансировано и достаточно разнообразно. Значительного улучшения памяти стоит ожидать при использовании на фоне диеты медикаментов. В целом улучшится функциональное состояние нервной системы и общее состояние.

  • «… В 40 лет стала замечать ухудшение памяти. Сначала думала, что от нагрузок на работе, но после отпуска было то же самое. Стала тренировать память (стихи учила, кроссворды стала разгадывать) и прочла, что нужно развивать мелкую моторику для улучшения кровообращения мозга и работать левой рукой (писать, работать мышкой). Начала правильно питаться — уменьшила соль и сладости (полностью исключить не получается), перешла на рыбу, растительные масла, мясо только раз в неделю, а раньше каждый день да по два раза. Стала следить за увеличением овощей в питании и разных орехов. Так стала питаться постоянно и только через 5 месяцев отметила сдвиги. Помог и Аминалон, который пропила в течение месяца. Немного болит голова от него. После пропила Омега-3 в капсулах. В комплексе все помогло. С тех пор стала принимать омега-3 2 раза в год. Похудела на таком питании на 4 кг»;
  • «… Маме 65 лет и конечно есть ухудшение памяти, также жалуется, что ей трудно сосредоточиться. Сдали анализы, в том числе и на холестерин — он повышен. Врач все нарушения связывает с атеросклерозом. Выписала таблетки и рекомендовала диету. Мама стала исключать животные жиры и полностью перешла на рыбу (когда жирную, когда — не очень), ест морковь, все виды капусты, цуккини, летом налегает на помидоры и зелень, в том числе дикорастущих растений (одуванчик, крапива, черемша). Летом получается есть много овощей и фруктов, а вот зимой проблематично. Могу сказать, что в целом состояние улучшилось, немного похудела, но холестерин не сильно изменился и память тоже. Я сделала вывод, что профилактику атеросклероза питанием нужно начинать в 35 лет, а не тогда, когда бляшки «цветут» в сосудах головного мозга. В таком случае не обойтись без медикаментов и БАДов»;
  • «… Возрастное ухудшение памяти у меня началось в 45 лет — рановато, думаю. Обратилась к невропатологу, и он сказал, что прием препаратов (Гингко Билоба) и тренировка памяти — самый лучший вариант сохранения памяти, еще нужно следить за своим питанием. Все это я стала выполнять. Первое, что я сделала — отказалась от кофе и бутербродов с колбасой на завтрак и на работе, исключила булки, печенье, белый хлеб, конфеты, сахар. Перешла на рыбу, овощи, оливковое масло. На работу беру отварную рыбу и салат, йогурты, орехи и фрукты на перекус. Оказалось, не так уж и сложно — нужно только начать правильно питаться. Дважды в год пропиваю курсами рыбий жир».

Цена диеты

Самой затратной частью диетического питания являются: рыба, продукты моря, орехи и качественные масла холодного отжима. Расходы на питание могут достигать 1700-1800 руб. в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *