Космонавтов можно сравнить с военными — на голодный желудок не воюют и не летают в космос.
Еда в космосе обеспечивает не только физическое питание, но и психологический комфорт, является компонентом «чувства дома».
Едой космонавтов могли стать таблетки.
Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, была принята в 1963 году. Тогда считали, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных. Разработчики настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, что бы было как можно меньше отходов жизнедеятельности. Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём.
Таблетки, создать не удалось, однако учёные сумели разработать способы получения портативной пищи. Консервные заводы изготовили космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тюбик и могло быть высосано прямо из него.
Земная борьба с космическим голодом.
Первым космическую еду испытал на себе космонавт Герман Титов
За двадцать пять часов полёта Титов успел принять пищу три раза, однако по его словам, на Землю он вернулся голодным. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе — печёночный паштет; на третье — стакан черносмородинового сока.
Следующие космонавты, возвращаясь с орбиты заявляли, что голодают и это мешает нормальному труду.
Тогда в меню внесли изменения. В него добавили говяжий заливной язык, пирожки с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, более 20 наименований соков, фруктовые пюре и овощные соусы.
К началу 1980-х годов космический ассортимент включал более 200 наименований.
Меню современного космонавта.
Сейчас согласно договорённости российская сторона и Штаты поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам.
Прежде чем составить индивидуальный рацион для каждого участника экспедиции, в Центре подготовки космонавтов, проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале — те, что набрали пять и меньше баллов, на борт не попадают.
По результатам дегустаций составляется меню рассчитанное на 8-дневный цикл — спустя 8 дней меню повторяется.
У космонавтов четырехразовое питание. Меню строго расписано, лишнего есть нельзя.
Обычно в состав меню входят: бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, цыпленок жареный в желе, перепела, судак, сыр, осетрина, зелёные щи и борщ, творог, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.
На десерт космонавты любят заказывать творог с орехами.
Горячие космические блюда бывают либо в консервах, либо в плоских гибких прямоугольных упаковках из плотной фольги, либо в пластиковой вакуумной упаковке после сублимированной сушки. На борту консервы разогреваются, после чего их вскрывают и едят из банки. Сублимированные продукты в пакетах насыщают горячей водой, в результате чего минут через 10 они становятся пригодными к употреблению. Чай, кофе, соки — все это в виде порошка (заварки) уже упаковано в пластиковые пакеты.
Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.
Ставшие символом космического питания тюбики сейчас используются редко — пища в основном расфасована по банкам. Еду разогревают, помещая в специальные электроподогреватели на рабочем столе, или едят прямо из пакетов.
Едят в космосе с закрытым ртом и при включенном пылесосе — не дай бог крошка улетит.
Крошка, которая на Земле упадет на пол, в космосе останется болтаться в пространстве, она может не только попасть с глаз, но и в нос, и этим самым создает опасность задохнуться при попадании в дыхательные пути. Поэтому, например, хлеб производится порционными кусками, которые можно полностью положить в рот, а не откусывать, чтобы не создавать крошки.
Дорогая космическая еда.
Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день.
Подслушанный разговор.
Оказывается, первый человек первый раз полетел в космос с продовольствием.
В космосе Гагарин пробыл совсем не долго, но на всякий случай его снабдили запасом еды.
В историю вошел «гастрономический» диалог между Юрием Гагариным и Сергеем Королевым, состоявшийся за несколько минут до старта «Восток-1»:
Королев: Там в укладке тубы (тюбики) — обед, ужин и завтрак.
Гагарин: Ясно.
Королев: Колбаса, драже там и варенье к чаю.
Гагарин: Ага.
Королев: 63 штуки, будешь толстый.
Гагарин: Хо-хо.
Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.
Гагарин: Не, главное — колбаска есть.
Все смеются.
Земля использует космические разработки.
Многое изобретенное исключительно для космоса уже прочно вошло в нашу жизнь. Например, нас не удивляет майонез в пакетах с крышечками или порошковое картофельное пюре с сублимированным мясом. Так как пища космонавтов исключительно полезная и экологичеки чистая она оказалась идеальной для детского питания, особенно для производства различных фруктовых пюре и молочных смесей. Так благодаря космосу мы получили новые продукты на Земле.
Из области научной фантастики.
По мнению ученых в будущем еду брать в космос с Земли не будут.
Экологическая среда в кабинах межпланетных кораблей даст человеку абсолютно все, что нужно для нормальной жизни. Белки, жиры, углеводы, микро— и макроэлементы, витамины доставит водоросль хлорелла. Будет и свой «скотный двор». Обитателями его станут кролики, утки и куры. Недостаток углеродов восполнят батат и картофель, выращенные на искусственной среде из отходов.
Овощи так же будут вырабатывать воздух, поглощая углекислый газ.
…Человечество прочно встало на звездные пути. Продвижение по ним в значительной степени зависит от налаженного космического питания.
Автор: Острийчук Саша
В этом году исполняется ровно 50 лет с момента старта первого многоместного космического корабля «Восход»-1. Начиная с этого момента космонавтам, отправлявшимся в полет, стало с кем преломить кусок хлеба. При этом простым обывателям, оставшимся на Земле, всегда страшно интересно было узнать, чем же на самом деле питаются покорители космических глубин.
Сегодня отведать настоящую пищу космонавтов можно, например, в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ. Однако, чтобы полностью прочувствовать все прелести космической трапезы, необходимо все же подняться на орбиту Земли, поскольку процесс приема пищи в космосе достаточно сложен, а симулятора для рядовых жителей Земли пока не создали.
ОН СКАЗАЛ: ПОЕХАЛИ!
За полвека космических полетов пища космонавтов прошла долгий путь эволюции, не менее сложный, чем совершенствование всей космической техники в целом. Первое меню космонавтов было довольно скудным. Например, Юрий Гагарин, несмотря на то, что провел в космосе совсем немного времени, тем не менее, имел на борту полноценный обед. Советские ученые подготовили для него несколько блюд, упакованных в специальные тубусы, например жидкие макароны и шоколадный соус.
Правда, Юрий Гагарин пищу лишь дегустировал в качестве эксперимента. Первым же, кому удалось полноценно отобедать в космосе, стал Герман Титов, чей полет составил фантастические для того времени 25 часов. На первое он откушал стакан овощного супа-пюре, вторым блюдом стал печеночный паштет, а на третье был стакан черносмородинового сока. Всего за сутки полета второй космонавт СССР трижды принимал пищу, но, по собственному признанию, остался голодным!
Впоследствии в меню советских космонавтов включили говяжий заливной язык, пироги с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, два десятка разновидностей соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Уже к 1980-м годам рацион космонавтов состоял более чем из 200 всевозможных наименовании блюд.
Американские астронавты, пытаясь догнать и перегнать советских покорителей космоса, во время полетов питались едой в виде небольших кусочков пищи, специальных порошков и жидкостей. Однако подобные трапезы, состоящие из сублимированных продуктов, им страшно не нравились. Мало того, сказывался страх: а как отреагирует организм астронавта на прием пищи в космосе?
Правда, Джон Гленн, американец, совершивший 20 февраля 1962 года первый орбитальный полет под флагом США, заявил, что, несмотря на его опасения, ничего страшного в глотании пищи в космосе нет, а сжимание мышц горла в невесомости почти не отличается от аналогичного процесса на Земле, единственное, что отмечали как западные, так и отечественные космонавты, порой происходит существенное искажение вкуса продуктов.
Первые отечественные тубусы с пищей весили 165 грамм, а первую пробу продукции специализированного завода снимал сам Юрий Гагарин. Кстати, в космосе у него, кроме тех самых макарон и шоколадного соуса, были борщ, картошка, котлета и соки. Ведь никто не знал, какую пищу сможет безболезненно принять человеческий организм в космосе. Гагарин успокоил: «Из тубусов питаться можно!»
ЭВОЛЮЦИЯ КОСМИЧЕСКОЙ СТОЛОВОЙ
Еще в начале 1960-х годов первые разработчики пищи для космонавтов задались простым вопросом: каким критериям она должна удовлетворять? Оказалось, всего нескольким: сохранять все питательные вещества, полностью усваиваться организмом, быть компактной и иметь как можно меньше отходов.
Не удивительно, что сначала в голову ученым пришла идея о чудо-таблетке, которая собрала бы в себе все необходимые для человеческого организма питательные вещества. Не тут-то было! Подобную таблетку изобрести не удалось, тем более что космонавты настоятельно требовали нормальной человеческой пищи.
В итоге в первые годы пилотируемого покорения космоса участникам полетов предлагали портативную пищу. Это были обеды из трех блюд, каждое из которых запечатывалось в тюбик (аналогичный тому, в котором хранится зубная паста). Из тюбика пища выдавливалась самим космонавтом прямо в рот.
Интересно, что сегодня каждый член отряда космонавтов, отправляясь в космос, дегустирует множество блюд. Каждое из них он оценивает по десятибалльной шкале. Та пища, которая получила наивысшие оценки, готовится к полету, а «двоечники» остаются на Земле. Затем готовится разнообразное меню, рассчитанное на восемь дней, через которые весь цикл блюд повторяется.
Питаются космонавты, как дети, четыре раза в отведенное время. Как правило, в меню входят: бородинский хлеб в виде крошечных батончиков (чтобы не было крошек: мини-батончики съедаются за один укус), медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.
При этом современные космонавты любят перекусить на орбите Земли свежими фруктами и овощами. Чаще всего выбор падает именно на те продукты, которые произрастают на родине космонавта. Американцы предпочитают цитрусовые, в то время как отечественные покорители космоса — родные яблоки, помидоры или лук. Дошло до того, что космонавты даже праздники стали отмечать с национальными блюдами. Так, шведу Кристеру Фуглесангу запретили брать в космос запеченное мясо. Вместо него он встречал Рождество с вяленой олениной на столе.
КУШАТЬ ПОДАНО
Впрочем, мало доставить еду на орбиту, предварительно ее нужно правильно приготовить на Земле, а затем суметь разогреть в космосе. Как же это происходит на практике? Продукты сначала замораживают до -50 градусов, а затем, в условиях вакуума, в течение 32 часов нагревают до +50. ..+70 градусов. В этом случае лед не превращается в воду, а мгновенно испаряется, сохраняя в продукте все питательные вещества, которые обычно уходят вместе с водой, значительно снижая объем и вес каждой порции космической еды.
Звучит удивительно, но сегодня каши, мясные консервы и различные пюре, оказавшись в космосе в металлических банках из тонкого алюминия, представляют собой аналог обычных земных консервов. Из напитков космонавты употребляют высушенные фруктовые и овощные соки.
Пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере, на крышке которого обязательно прикреплена опись находящихся в нем продуктов. Размер каждого «продуктового набора» не больше портфеля школьника советских времен и содержит в себе трехдневный рацион питания одного космонавта. Во время приема пищи консервные банки устанавливаются на «кухонный стол» в специальные гнезда, где их сначала разогревают, а затем космонавты вскрывают их обычными консервными ножами.
Прием пищи производится также с помощью обычных ложек прямо из банок. Определенные трудности вызывает лишь прием жидкости. Пакет с концентратом напитка присоединяют к специальному агрегату, который по сложной технологии выпускает в него необходимое количество воды. В итоге получается суп, пюре или сок. Их космонавты пьют прямо из пакетов.
При этом в космосе остро. стоит проблема крошек от печенья или хлеба, которые могут попасть в глаз или вызвать поломку дорогостоящих приборов космического корабля или орбитальной станции, поэтому их уничтожают с помощью специального вентилятора, встроенного в «кухонный стол».
Есть в космосе и другие проблемы, помимо крошек. Так, в невесомости любая жидкость, в том числе выпитая космонавтом, стремится подняться вверх, тем самым повышая риск закупорки носа и отека всего лица. Костям сложно удерживать и восполнять потери кальция, атрофируются мышцы, провоцируя проблемы работы кишечника и учащая сердцебиение.
Но самое необычное — это изменение роста космонавта во время полета. Ученые подметили, что из-за пониженного давления, воздействующего на позвоночник космонавта во время полета, практически все из них после возвращения домой прибавляют в росте в среднем 3-5 см.
КОМБИНАТ ПИТАНИЯ
Безусловно, для производства космической пищи необходимо уникальное оборудование. Сегодня для России и стран СНГ «космическую пищу» производит всего одно предприятие. Это Бирюлевский экспериментальный завод PACXH, который находится в Ленинском районе Московской области. Руководство завода в многочисленных интервью неоднократно утверждало, что создание космической пищи — задача сверхсложная, требующая привлечения самых современных технологий.
Да и как может быть иначе, ведь пища, отправляющаяся в космос, должна занимать относительно немного места, сохранить все питательные вещества, быть стерильной, а главное — долго храниться. Сегодня питание космонавтов производится из расчета, согласно которому мужчина в космосе должен ежедневно потреблять 3 200 килокалорий, а женщина — 2 800.
В данный момент Бирюлевское производство снабжает продуктами отечественные космические экипажи на 80 процентов. Оставшиеся двадцать — это в основном рыбные консервы и блюда. Они производятся на аналогичном заводе в Санкт-Петербурге.
Для того чтобы читатель мог по достоинству оценить работу «космических поваров», можно привести несколько цифр: за всю историю пилотируемых полетов в космос было отправлено более 80 тонн продуктов, разработано 50 тысяч рационов питания, а средний космический обед в наши дни обходится примерно в 20 тысяч рублей. Причем это стоимость лишь производства обеда, а стоимость доставки питания в космос считается, конечно, отдельно.
Дмитрий ЛАВОЧКИН
Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Что едят космонавты во время космического путешествия очень интересует многих из нас. В самом деле: что будут есть космонавты, какая пища для них наиболее приемлема, целесообразна, каким будет сам процесс приема пищи и воды в космосе?
Содержание
Какая должна быть пища
Ученые, работающие в области питания, совершенствуют рациональные диеты для космонавтов. Задача заключается в том, чтобы создать такие продукты, которые бы занимали как можно меньше места, мало весили и в то же время были высококалорийными, удобными для приема и вкусными.
Подсчитано, например, что вес суточного рациона пищи, воды и кислорода на одного человека в космосе приблизительно равен 5,5 килограмма. Продолжительность же межпланетного путешествия может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.
Совершенно очевидно, что кратковременные и длительные космические полеты требуют принципиально различных методов организации питания космонавтов.
Как питаются космонавты
Ясно, что пища должна быть максимально питательной, легко усвояемой и в то же время портативной, легкой и готовой к употреблению. Неизбежно здесь возникает вопрос, как же обеспечить прием пищи человеку, находящемуся в состоянии невесомости? То, что в обычных условиях представляется делом простым и естественным, о чем мы никогда не задумываемся, в кабине космического корабля превращается в очень сложную, чуть ли не фантастическую проблему. Попробуйте, например, выпить воды, если она совсем не льется. Или проглотить кусочек хлеба, который застревает во рту, и, несмотря на все усилия, никак не проходит в пищевод.
В условиях невесомости вода, да и любая другая жидкость, ведет себя очень своеобразно. Лишенная веса, она легко выскальзывает из сосуда и парит в воздухе, распадаясь на мелкие шарики, так как поверхностное натяжение остается единственной силой, соединяющей молекулы воды друг с другом.
Парящие в воздухе капли жидкости опасны для человека, поскольку с током воздуха могут попасть в дыхательные пути, и он может захлебнуться. Не менее коварно могут повести себя и сухие продукты питания. Такая пища будет распыляться во рту, частицы ее проникнут в дыхательные пути и легкие. Это вызовет в лучшем случае кашель, а в худшем – воспалительный процесс в лёгких.
Нет надобности перечислять все неожиданности и неприятности, которые могут встретить космонавта при таком, казалось бы, простом процессе, как еда и питье.
Употребление водорослей в космосе
Более сложной проблемой является организация питания человека в продолжительных полетах, когда невозможно взять необходимые на всю дорогу запасы пищи и воды с Земли. В этих случаях приходится искать другой выход. И заключается он в том, чтобы необходимую космонавтам пищу создавать на самом космическом корабле.
Научная разработка такой серьезнейшей проблемы может идти по нескольким направлениям. Наиболее эффективными надо считать пути, предложенные нашим замечательным соотечественником К. Э. Циолковским: использовать в космических полетах некоторые земные растения, обладающие большой производительностью.
Очень перспективно использование некоторых водорослей, особенно хлореллы. Водоросли необычайно выносливы и очень быстро размножаются. Некоторые из них при благоприятных условиях могут за сутки увеличить свой вес в 7–12 раз.
Это объясняется там, что водоросли поглощают солнечную энергию лучше других растений. Для увеличения своего веса водоросли используют не менее 7 процентов солнечной энергии, в то время как большинство земных растений – меньше процента. Есть еще одна, чрезвычайно важная особенность некоторых водорослей: в процессе жизнедеятельности они создают, синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.
Но главное свойство водорослей состоит в том, что они могут достаточно полно использовать вещества, выделяемые человеком и животными. Следовательно, в космическом корабле одновременно происходят очищение продуктов выделения, и создание необходимой человеку пищи.
Употребление воды в космосе
В условиях космического полета проблема обеспечения человека водой является также очень сложной. Известно, что «водный голод» в течение недели уже представляет опасность для жизни, так как не восполненная потеря организмом 10–11 процентов содержащейся в нем воды может привести к смерти.
Вода необходима в равной степени и человеку, и животным, и растениям. Она является не только растворителем важнейших химических веществ, циркулирующих с кровью по клеткам организма, не только растворителем выделяемых из организма отработанных продуктов, но и важнейшим пластическим веществом, входящим в структуру каждой живой клетки.
При этом в живом организме непрерывно осуществляется регулирование водного обмена, благодаря чему количество воды в организме всегда остается относительно постоянным.
Суточная потребность человека в питьевой воде составляет около 2 литров, кроме того, она входит в состав пищи, а также используется для гигиенических целей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, человеку в сутки необходимо около 4 литров воды.
Для космического путешествия продолжительностью в 6 месяцев экипажу межпланетного корабля из двух человек потребуется около 1500 литров воды. Такое количество воды слишком велико не только по весу, но, что очень важно, и по объему. Как же можно разрешить водную проблему? Так же, как и пищевую. Необходимую космонавтам воду нужно получать на самом корабле. Это можно сделать лишь при условии повторного использования воды.
В среднем взрослый человек выделяет около 2,5 литра воды в сутки. Соответствующим образом переработанная и очищенная, она может быть абсолютно полноценной и пригодной для употребления. Создание специальных систем для осуществления круговорота воды в кабине космического корабля – дело вполне реальное и осуществимое.
comments powered by HyperComments
Знаете ли вы, чем подкрепляются космонавты на орбите? Зачем готовят особое космическое пиво и за каким российским лакомством выстраиваются очереди на МКС? Мы в AdMe.ru выяснили, что такое космическая еда и как астронавтов удивляют лучшие повара мира.
Россия
Бирюлевский экспериментальный завод — единственный официальный российский производитель еды для космонавтов. Первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. У него на завтрак были три тюбика по 160 г: два с мясом и один с шоколадом.
Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди — космонавты из других стран обожают это лакомство. В российском модуле на МКС нет холодильника и микроволновки, что усложняет приготовление еды и разработку меню.
Творог, борщ, пюре мясное и мясо в соусе. К космической еде предъявляются особые требования: она должна быть легкой, простой в приготовлении на орбите, не оставлять отходов. Например, российские ученые разработали космохлеб, который не крошится.
Жевательная резинка — лучший друг космонавта в условиях невесомости, где зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения.
Все продукты, которые получают российские космонавты, должны пройти обязательную сертификацию. Они не могут просто заказать маринованные огурчики из магазина. А вот обычные люди могут купить комплекты с космической едой в планетариях по всей России.
Российские космонавты могут оставлять заявки, чего бы им хотелось попробовать в космосе. Ежедневный рацион рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Сгущенка — один из самых калорийных продуктов.
Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз — Аполлон».
Российские космонавты получают фрукты и овощи с Земли. На МКС у них приличный выбор — порядка 300 блюд и продуктов. Космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед.
США
Макароны с мясом в соусе. Чтобы блюдо стало аппетитным и съедобным, необходимо просто добавить воды. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они прекрасно хранятся в холодильнике.
Салат-коктейль из креветок. Благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.
Гуакамоле. Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной.
Кусочки бекона — любимое лакомство на орбите. Все продукты можно разделить на свежие со сроком годности 48 часов, мясо с увеличенным сроком годности, продукты средней влажности с увеличенным сроком годности, натуральные продукты (орехи, печенье и т. д.) и приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы.
Ассорти, включающее M&M’s, сыр, шпинат и апельсиновую газировку в порошке. При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса.
Аналог бургера из тортильи, сделанный космонавтом в честь Дня бургера на МКС. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи.
Праздничный обед в честь Дня благодарения: картофельное пюре, индейка копченая, кукурузная начинка, соус из клюквы. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели.
Италия
Отправляя космонавтов на МКС, Европейское космическое агентство формирует для них специальное меню, состоящее из блюд национальной кухни.
Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec.
Agrotec также создала космическую лазанью — полностью органический продукт без соли со сроком хранения 36 месяцев.
Итальянский день на МКС. В честь успешного завершения миссии космонавты получили итальянские угощения — оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с соусом и ризотто.
Корея
Кимчи — фирменное блюдо Кореи. Это квашенная капуста, приправленная красным перцем, луком, чесноком и имбирем. Сегодня кимчи в консервах выпускается для космонавтов, в том числе и для российских.
Одно из отличий корейской космической еды — консистенция. Вместо сухой и замороженной пищи корейцы делают блюда, похожие на что-то среднее между густым супом-пюре и соусом. Космонавтам важно чувствовать максимум вкуса, так как в условиях невесомости человек теряет ощущение вкуса и обоняние, что влияет на восприятие пищи в космосе.
Маринованное мясо, лапша и закуски — все, что легко переживет путешествие в космос. Вначале корейские блюда при транспортировке и нахождении на космической орбите превращались в идеальную среду для размножения бактерий, пока ученые не вывели особые правила приготовления продуктов.
Китай
Это «лунное печенье», специально созданное для миссии на Луну. В Китае для каждой миссии разрабатывают особое меню. Первый китайский космонавт на орбите питался свининой, цыпленком кунг-пао и рисом, запивая традиционным травяным чаем.
Сушеные фрукты — любимое лакомство космонавтов. В среднем китайский космонавт потребляет 2734 калории в день.
В такой упаковке находится одна порция говядины, но свинина является самым популярным мясом в Китае. Оно поставляется на орбиту свежим, «дымленым» и вяленым (для долгого хранения).
Япония
Японский космонавт собирается есть лапшу палочками. Самые популярные блюда у японских астронавтов — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Выбор более скромный по сравнению с российской космической едой. Много соусов и желе, в числе продуктов есть майонез.
© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY
Лапша овощная со вкусом соевого соуса. Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы сделать идеальную космическую лапшу. Она более эластичная, немного гуще «земной», гораздо насыщеннее по вкусу.
© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY
Фруктовое пюре из яблок, моркови и цитрусовых — один из полноценных натуральных источников витаминов. «На сладкое» астронавты получают мятные конфеты и карамельки.
© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY
Чай улун в порошке, как и зеленый чай, — особая гордость японских астронавтов. Им угощают коллег из других стран. В 2008 году на МКС космонавты смогли попробовать говядину по-японски, окономияки и тофу с соусом хойсин.
По материалам cosmos-journal.ru, seeker.com