Питание для умственного развития детей

Когда дети плохо учатся в школе, родители часто обвиняют их в безответственности и ленивости, или начинают сомневаться в их умственных способностях. Однако, на самом деле, проблема может заключаться в неправильном составлении детского меню, т.е. в недостаточном или неправильном питании для детского мозга.

Составляя меню для своего малыша, родители забывают о том, что помимо наследственных факторов, которые определяют таланты и умственные способности человека, интеллектуальное развитие ребенка зависит также от того, что он ест. С помощью сбалансированной диеты и полезных для мозга продуктов действительно можно активировать действие нужных генов и помочь ребёнку стать умнее и внимательнее.

Мозг, в отличие от других органов тела, постоянно обновляется и перестраивается. Он занимает лишь 2% массы тела, но потребляет около 20% калорий. Мозг растущего человека это довольно голодный орган, который не сможет нормально функционировать, если не получит необходимый ему набор питательных веществ.

Об интеллектуальных способностях ребенка нужно заботиться до его рождения. Поэтому во время беременности нужно употреблять продукты, развивающие мозг ребенка. Полезно есть продукты, богатые лецитином, который больше всего содержится в яичных желтках, печени и мясе, употреблять пищу, содержащую много железа и цинка (это печень, яйца, орехи, гречка, сыр, рыба, молоко). Вероятность рождения гениального ребёнка возрастёт, если во время беременности вы будете особенно есть рыбу, шпинат, свёклу, капусту, чернику и клюкву.

После рождения ребенок обязательно должен питаться грудным молоком. А когда уже можно перевести ребенка на «взрослую» пищу, для мамы встаёт важный вопрос: какие продукты нужно включить в детское меню, чтобы вырастить умного ребенка?

Для интеллектуального развития детей особое значение имеют такие элементы, как йод, железо и цинк. Йод важен для развития умственных способностей ребенка. Железо доставляет кислород клеткам мозга. Поэтому дети с недостатком железа страдают интеллектуальной вялостью и невнимательны. Поэтому важно своевременно восполнять дефицит этого элемента и следовать в питании правилам, способствующим достаточному усвоению железа. Цинк очень полезен для мозга, так как защищает клетки от вредных воздействий, влияет на все виды обмена, входит в состав тканей мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость.

Не включайте в детское меню колбасы, мясные и рыбные консервы, майонез, маргарин, кулинарные жиры, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, чипсы!

Вот основные продукты, развивающие мозг ребенка и благоприятно влияющие на его работу:

1. Лосось или сёмга — источник омега-3 жирных кислот. Морепродукты, содержат йод, фосфор, необходимые для продуктивной работы мозга и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти чудо-кислоты облегчают передачу нервных сигналов между нейронами мозга, а также необходимы для строительства нервных клеток. Благодаря этому у ребёнка развивается память, внимание, способность сосредотачиваться. Поэтому включайте в рацион ребенка больше рыбы и морепродуктов.

2. Яйца. Желтки содержат цинк, а также холин — элемент улучшающий память, являющийся жизненно важным для работы мозга. Он улучшает способность сосредотачиваться.

3. Грецкие орехи и арахис. Грецкие орехи повышают уровень серотонина — вещества, положительно воздействующего на центральную нервную систему. А арахис — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу.

4. Молоко и йогурт. Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы Б — важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Давайте детям несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко и т.д.

5. Нежирная говядина. Нежирное мясо — источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Мясо следует употреблять вместе с пищей, богатой витамином С, которая улучшает усваиваемость железа в организме (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника).

6. Ягоды — клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. В частности клубника и черника, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3.

7. Цельное зерно содержит витамины группы Б, питающие нервную систему, а также глюкозу, которая требуется для нормального функционирования мозга, и клетчатку, регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь.

8. Овсянка — лучший завтрак для ребенка, так как содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины помогут детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок.

9. Бобовые. Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов, которые незначительно повышают уровень сахара в крови, и клетчатки, плюс витаминов и минералов.

10.Тёмный шоколад — оказывает благотворное влияние на работу мозга, а также способен быстро улучшать настроение.

11. Разноцветные овощи — помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.

12. Авокадо — содержит много мононасыщенных жиров, которые улучшают кровоснабжение тканей мозга. Высокое содержание калия улучшает нервную и психическую деятельность.

Полезная информация:
Методика для развития мозга ребенка
Низкий уровень гемоглобина в крови. Как восполнить дефицит железа?
Как закаливать ребенка? Холодные обливания
Что делать, если у ребенка плохой аппетит?
Другие статьи раздела >>

Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями:

Составляя меню для своего малыша, помните о том, что его интеллектуальное развитие зависит и от того, что он ест.

Не включайте в детское меню вредные продукты: колбасы, мясные и рыбные консервы,  майонез, маргарин, кулинарные жиры, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, чипсы. Это вредно для развития мозга ребенка!

«Я есть то, что я ем», — утверждали древние. Если эту формулу применить к детям, то точнее будет сказать: «Дети есть то, чем их кормят». Конечно, это утверждение излишне категорично, но в нём есть и рациональное зерно. Последние научные исследования доказали, что с помощью сбалансированной диеты и «правильных» продуктов действительно можно помочь ребёнку стать умнее, прилежнее и внимательнее.

Не будем ставить под сомнение достижения генетики и согласимся с тем, что таланты и интеллектуальные способности человека, прежде всего, зависят от наследственных факторов. Но вот помочь «включаться» нужным генам возможно с помощью того, что мы кладём крохе в тарелку.

Дело в том, что в отличие от других органов тела, мозг постоянно обновляется и перестраивается. Он занимает лишь 2% массы тела, но калорий потребляет около 20%. Этот «прожорливый» орган требует не просто энергии. Он не будет нормально функционировать, если не получит необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Но как утверждают специалисты, 95 % наших детей не получают их в полном объёме! Печальная статистика, которую, к счастью, в ваших силах изменить.

Правильное питание во время беременности

Начинать эту работу надо ещё до рождения вашего ребенка. Во время беременности полезно есть продукты, богатые лецитином, который благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память. Больше всего этого вещества содержится в яичных желтках, печени и мясе.

Не стоит пренебрегать и пищей, содержащей много железа и цинка (опять же это печень, яйца, орехи, гречка, сыр, рыба, молоко). Рыба в меню беременной также благотворно сказывается на умственных способностях крохи: учёные отмечают, что если мамы едят много рыбы, то у них больше шансов родить одарённых и общительных детей. Вероятность рождения гениального ребёнка также возрастёт, если во время беременности вы будете есть клюкву, чернику, шпинат, свёклу, капусту.

Правильное меню для детей

В первые месяцы жизни всё необходимое ваш малыш будет получать из вашего молока. Последние исследования врачей показали, что кроме укрепления иммунитета, оно также повышает и интеллект ребёнка. Поэтому чем дольше он будет получать этот драгоценный продукт, тем лучше.

 После года ребёнка  уже полностью можно перевести на «взрослую» пищу. И вот здесь для мамы встаёт непростой вопрос: какие продукты нужно давать, чтобы интеллект малыша развивался?

Йод в рационе ребенка. Он имеет особое значение для  интеллектуального развития детей. В тех странах, где наблюдается природный недостаток йода, интеллект населения в среднем на 10-15% ниже, чем в других, более благополучных по йоду странах.   Если малыш не получает его в достаточном количестве, то последствия вы можете заметить только тогда, когда ребёнок пойдёт в школу и начнёт приносить двойки.  Но ни в коем случае нельзя без консультации с врачом давать ребёнку препараты йода! Это может нанести вред здоровью. А вот использовать для приготовления пищи йодированную соль вполне безопасно.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион ребенка больше рыбы и морепродуктов. Кроме йода, эти продукты содержат необходимый  для продуктивной работы мозга фосфор и жирные кислоты омега-3. Эти чудо-кислоты облегчают передачу нервных сигналов между нейронами мозга, а также необходимы для строительства нервных клеток. Благодаря этому у ребёнка развивается внимание, память, способность сосредотачиваться. Омега-3 содержится и в рыбьем жире, и если ваш педиатр порекомендует приём этого препарата, то не отказывайтесь.

Железо в рационе ребенка. Этот микроэлемент просто необходимо получать с пищей маленькому интеллектуалу. Дети с недостатком железа ко всему безразличны,  они страдают интеллектуальной вялостью, невнимательны. Их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода, который доставляют клеткам мозга атомы именно этого металла. Железо содержится в самых обычных продуктах: это мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб… Так почему же возникает его дефицит? Дело в том, что усвоению этого капризного микроэлемента мешает  излишек жира, а также кальций с фосфором, если они поступают в организм в избытке. Поэтому нежелательно совмещать при приёме пищи мясо и молоко/сыр. «Связывает» железо и танин, поэтому не стоит мясной обед запивать чаем или кофе. А вот железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С, поэтому гречневую или пшённую кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.

Цинк в рационе ребенка. Он очень полезен для мозга, так как защищает клетки от вредных воздействий, влияет на все виды обмена, входит в состав тканей мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость. Коварность этого микроэлемента заключается в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. Но если вы заметили, что кроха стал плохо видеть в темноте и щурится, хотя у него нет явных нарушений зрения, проведите биохимический анализ крови. Обнаружился недостаток цинка? Выход рядом: его много в сельди, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута.

Меню для трехлетнего ребёнка

Завтрак: сладкий чай — 100-150 г, каша молочная рисовая с изюмом — 200 г, твёрдый сыр — 30 г, сливочное масло — 5 г, булочка с кунжутом — 30 г.

 Обед: салат из свёклы с горохом и растительным маслом — 75 г, суп-лапша домашняя с курицей — 250 г, тефтели рыбные — 50 г со сложным гарниром (картофельное пюре — 100 г, зелёный горошек — 5 г, петрушка — 3 г), бананы — 50 г, кисель фруктовый — 150 г, хлеб ржаной — 75 г.

Полдник: яблоки (виноград) — 100 г, сок фруктовый или овощной — 100-150 г, печенье — 30 г.

Ужин: яйцо отваренное — 20 г, запеканка творожная — 100 г, оладьи — 50 г с гарниром (рагу из овощей — 100 г), какао с молоком — 150 г, хлеб ржаной — 50 г.

Перед сном: кефир — 100 г, пряник — 50 г

Самые полезные продукты для детей

1.Лосось или сёмга — источник омега-3 жирных кислот.

2.Черника — Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов черника отлично влияет на память.

3. Грецкие орехи — повышают уровень серотонина — вещества, полохительно воздействующего на центральную нервную систему.

4.Тёмный шоколад — оказывает благотворное влияние на работу мозга, а также способен быстро улучшать настроение.

5. Яйца —  содержат холин — вещество, являющееся жизненно важным для работы мозга. Он улучшает способность сосредотачиваться.

6. Авокадо — содержат в себе много мононасыщенных жиров, которые улучшают кровоснабжение  тканей мозга. Высокое содержание калия улучшает нервную и психическую деятельность.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Не секрет, что между рационом и умственным развитием есть прямая взаимосвязь. Питание влияет как на формирование головного мозга, так и на его работу в течение всей жизни. Что же должно входить в детское меню, чтобы активизировать способности ребенка к запоминанию и концентрации внимания?

Завтрак чемпиона

Ученые уже несколько десятилетий проводят исследования о влиянии рациона на умственное развитие детей. Многие гипотезы пока не получили железного подтверждения. Однако сегодня не вызывает сомнений тот факт, что на интеллектуальные способности негативно воздействует недостаточность белковой нормы. питание для умственного развития детей

Белок — питательная основа для детского организма, и он должен составлять от 15% до 20% в ежедневном рационе ребенка. Добавим, что правильное соотношение белков, жиров и углеводов для детей равняется 1:1:4 соответственно. Если малыш систематически получает с пищей малое количество белков, страдают все системы его организма, в том числе ЦНС и головной мозг. 

Также доказано, что у детей старшего дошкольного и школьного возраста снижается внимание и способность к запоминанию во время учебы, когда они отказываются от завтрака. Постоянное отсутствие завтрака сказывается на успеваемости в целом, поэтому не пренебрегайте столь важной трапезой в меню ребенка. 

Кстати, именно в завтраке должны содержаться продукты, которые богаты белком: творог, йогурт, молоко, яйца. В нашей стране не очень много поклонников английского завтрака, содержащего мясо — нам он кажется слишком тяжелым. Но все-таки бутерброд с овощами и постной говядиной или вареной курицей с утра будет очень полезен для ребенка. 

Омега-3 жирные кислоты

Ткани головного мозга примерно на 60% состоят из жира. Это гораздо более высокая концентрация, по сравнению с другими человеческими органами. И для питания мозга незаменимы жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом они не воспроизводятся в организме и поступают только с пищей. Можно сказать, что жирные кислоты обеспечивают клетки энергией для лучшего прохождения импульсов от клетки к клетке, что усиливает умственные способности. 

Кислоты омега-3 в большом количестве содержатся в льняном семени и льняном масле. Раньше эти продукты и их производные были частым гостем на столах наших предков. Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась, и теперь основным источником омега-3 и омега-6 служат жирные сорта рыбы (палтус, осетр, сардина, минога, скумбрия и др.). В меню ребенка желательно включать рыбные блюда дважды в неделю. Правда, это правило не работает, если малыш склонен к аллергическим реакциям. К другим источникам жирных кислот относятся печень трески, морские водоросли, куриные яйца и орехи.

питание для умственного развития детей

Витамины группы B и C

Разумеется, за многие функции головного мозга несут ответственность и витамины. В первую очередь, стоит упомянуть витамины группы B. Вместе они действуют как защитный экран для нейронов, помогая в производстве красных кровяных клеток, которые переносят кислород. Это, в свою очередь, необходимо для оптимального функционирования мозга.

Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в образовании новых клеток мозга, позволяет сохранить как краткосрочную, так и долгосрочную память, а также влияет на скорость мышления. Ребенок должен ежедневно получать необходимую норму фолиевой кислоты, питаясь мясными, рыбными и молочными продуктами. Из продуктов растительного происхождения витамином B9 богаты апельсины, бобовые и зеленые листовые овощи. 

Кроме того, важными витаминами для умственного развития считаются В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Они в той же степени оптимизируют когнитивные, то есть познавательные, способности и другие функции головного мозга. В1 и В12, как и фолиевая кислота, преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке. Соответственно, питание ребенка должно содержать блюда на их основе в достатке. 

питание для умственного развития детей

Витамин C, напротив, в основном находится в свежих овощах и фруктах, хотя он тоже улучшает состояние нейронов головного мозга и нервных клеток. Ребенку будет крайне трудно учиться и адекватно переносить интеллектуальные нагрузки, если в его организме есть дефицит «аскорбинки». Так что на детском столе, вне зависимости от времени года, всегда должны быть цитрусовые, киви, плоды шиповника, сладкий перец и квашеная капуста. 

Йод и железо

Помимо витаминов, в работе мозга активно участвует и ряд минералов. Так, недостаточность железа в детском организме, даже при отсутствии симптомов железодефицитной анемии, вызывает нарушение внимания и памяти. Этим минералом богаты овсяные хлопья, гречка, фасоль, яблоки и груши. 

Но еще большее влияние на умственное развитие оказывает йод. Его острый дефицит вызывает не просто временные ухудшения интеллектуальных способностей, а необратимые последствия для головного мозга. Особенно важно предотвратить гиповитаминоз йода в детском возрасте, когда нервные и мозговые процессы еще находятся на стадии развития. Йодом богаты морские водоросли, креветки, треска и тунец, чернослив, клюква. 

Если вы не уверены, что питание ребенка полностью обеспечивает его необходимыми витаминами и минеральными веществами, обсудите с педиатром рацион малыша и проконсультируйтесь по поводу выбора детского поливитаминного комплекса.

Правильное питание – одно из главных условий того, чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался. Давайте узнаем, что нужно давать детям для обеспечения умственного развития.

1. Лосось

Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту Омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга.

Если ребенок охотно ест рыбу, то проблем с введением в рацион лосося быть не должно. сложнее с детками, которые рыбу не воспринимают, в таком случае мамам придется проявить фантазию и “замаскировать“ лосось, добавив его в качестве одного из ингредиентов в овощное рагу, сделать с ним бургер или использовать в качестве начинки для пирога.

2. Яйца

В желтках содержится холин – элемент, улучшающий память. Из яиц можно приготовить замечательный завтрак, или сделать омлет с овощами и дать школьнику в качестве обеда.

3. Арахис

Арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно давать ребенку в качестве перекуса, добавлять в салаты или выпечку.

4. Цельное зерно

Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу, и клетчатку, а также витамины группы В, питающие нервную систему.

5. Овсянка

Овсяная каша – это лучший завтрак для ребенка, потому что она содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники, либо сделать из овсяных хлопьев гранолу и есть по утрам с молоком.

6. Ягоды

Клубника, черника, вишня, малина, ежевика и другие ягоды содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Свежие ягоды можно есть просто так, в качестве добавки к каше, творогу или йогурту, добавлять в выпечку.

7. Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица очень полезны для детей благодаря содержанию протеина, сложных углеводов и клетчатки, а так же витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.

8. Разноцветные овощи

Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.

9. Молоко и йогурт

Читай также: Как правильно составить рацион ребенка школьного возраста

Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В – важным компонентом для роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов.

10. Нежирная говядина

Нежирное красное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец) помогают организму лучше усваивать железо.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *