Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека. И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно. Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Содержание
- 1 Как улучшить зрение?
- 2 Какие полезны продукты для глаз?
- 3 Продукты для улучшения зрения у детей
- 4 Список продуктов для детей
- 5 Наиболее полезная еда для улучшения зрения
- 6 Список наиболее полезных продуктов для зрения
- 7 Продукты для улучшения зрения у взрослых
- 8 Список основных продуктов для взрослых
- 9 Продукты для повышения зрения при близорукости
- 10 Подводя итог
- 10.1 Какие витамины наиболее важны для глаз?
- 10.2 Роль микроэлементов для здоровья глаз
- 10.3 Таблица разрешенных продуктов
- 10.4 Таблица запрещенных продуктов
- 10.4.1 Овощи и зелень
- 10.4.2 Грибы
- 10.4.3 Крупы и каши
- 10.4.4 Мука и макаронные изделия
- 10.4.5 Кондитерские изделия
- 10.4.6 Мороженое
- 10.4.7 Торты
- 10.4.8 Шоколад
- 10.4.9 Сырье и приправы
- 10.4.10 Молочные продукты
- 10.4.11 Сыры и творог
- 10.4.12 Мясные продукты
- 10.4.13 Колбасные изделия
- 10.4.14 Птица
- 10.4.15 Рыба и морепродукты
- 10.4.16 Масла и жиры
- 10.4.17 Напитки безалкогольные
- 11 Основные продукты питания, улучшающие зрение
- 12 Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- 13 Причины плохого зрения у детей
- 14 Как восстановить зрение ребенку
- 15 Продукты полезные для зрения
Как улучшить зрение?
Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.
Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:
- Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
- Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
- Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
- Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
- Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.
Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.
Какие полезны продукты для глаз?
Улучшение зрения — задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:
- Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
- Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
- Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба – селедка, сардины, лосось, тунец.
- Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
- Продукты, которые содержат Витамин С, – черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
- Тыква – великолепный овощ для повышения остроты зрения, поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
- Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
- Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
- Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.
В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.
Продукты для улучшения зрения у детей
Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.
Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.
Список продуктов для детей
Какие нужны продукты для зрения детям? По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:
- Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
- Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
- Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
- Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
- Печень трески и говядина.
- Крупы: овес, греча.
- Кисломолочные и молочные изделия.
- Яйца.
Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.
Наиболее полезная еда для улучшения зрения
Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.
Список наиболее полезных продуктов для зрения
Для глаз рекомендуют какие продукты? Улучшения зрения можно достичь, употребляя в пищу:
- Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
- Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
- Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
- Проросшие зерна пшеницы. Пшеница — отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
- Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
- Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.
Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.
Продукты для улучшения зрения у взрослых
Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого? Об этом и пойдет речь далее.
Список основных продуктов для взрослых
Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения? Они следующие:
- Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
- Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
- Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
- Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
- Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
- Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
- Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
- Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
- Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
- Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.
Продукты для повышения зрения при близорукости
Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.
Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.
Подводя итог
Потребляя продукты для улучшения зрения, полезно еще делать и упражнения для глаз. В борьбе за здоровье, как и в остальных вопросах, наилучший эффект дает только комплексный подход.
Общие правила
Многие факторы современной жизни провоцируют чрезмерное напряжение глаз и снижение уровня зрения. Однако на этом процессе сказывается не только не соблюдение режима, нагрузка на орган и отсутствие полноценного отдыха, но и нерациональное питание. Замечено, что разнообразное и полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, помогает поддерживать зрение. Продукты, содержащие антиоксиданты положительно влияют на состояние сетчатки, поскольку многие заболевания глаз имеют дистрофический характер.
В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов. Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:
- Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
- Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
- Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
- Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
- Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
- Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.
Какие витамины наиболее важны для глаз?
- Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
- Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
- Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
- Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
- Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
- Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
- Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
- Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
- Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.
Роль микроэлементов для здоровья глаз
- Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.
- Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление (глаукома), что постепенно влечет утрату зрения. Необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.
- Калий обеспечивает постоянство внутриклеточной среды, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток, способствует выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.
- Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.
- Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики этой патологии нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.
Диета для глаз должна содержать и другие антиоксиданты. Защиту от свободных радикалов обеспечивает аминокислота таурин, содержащаяся в сетчатке глаза, где отмечается самая высокая ее концентрация. Количество уменьшается с возрастом, чем объясняется ухудшение зрения. В организме она синтезируется из аминокислот метионин и цистеин при участии витамина Е. Дополнительными источниками являются продукты животного происхождения и морепродукты: морской гребешок, моллюски, осьминог, кальмары, устрицы, свинина, телятина, креветки, тунец, треска, курятина, молоко, яйца. Из растительных источников можно выделить нерафинированные масла: льняное и оливковое. Достаточно употреблять 3 раза в неделю 200 г морепродуктов и ежедневно 2 ст.л. оливкового масла.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин также относятся к антиоксидантам. Это растительные пигменты, которые придают плодам окраску желто-оранжево-красного цвета, но содержатся и в огородной зелени. Входят в состав макулярного пигмента. В организме они не синтезируются и важно ежедневное поступление их с пищей. Высокий процент содержания отмечается в яичном желтке (яйца от кур, получающих натуральные корма), кукурузе, оранжевом перце, киви, брокколи, шпинате, турнепсе, капусте кале, цуккини, моркови, салатной зелени, цветках ноготков, листьях горчицы и одуванчика, винограде, апельсинах, мандаринах, танжеринах, персиках, абрикосах, дыне, папайе.
Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины также выступают в роли антиоксидантов, кроме того способствуют укреплению сосудов сетчатки, предупреждая развитие ретинопатии.
Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы. При употреблении ее наблюдается не только улучшение остроты зрения, но и памяти. Низкое содержание Омега-3 кислот может вызвать диабетическую ретинопатию, синдром сухого глаза и возрастную макулярную дегенерацию.
Разрешенные продукты
Диета для зрения должна включать рыбу, как источник Омега-3. Нужно включать ее в рацион два-три раза в неделю по 200-250 г. Лосось, тунец, пикша, сардины треска богаты этими жирными кислотами, необходимыми для питания глаз. Употребление рыбьего жира снизит риск дегенерации желтого пятна.
Овощи в сыром или приготовленном виде: брокколи, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, листья свеклы, мангольд. В день нужно съедать 300-400 г разных овощей желательно в свежем виде. Включайте в рацион:
- Морковь — благодаря бета-каротину она поддерживает остроту зрения. Достаточно употреблять ее по 150 г с растительным маслом 3-4 раза в неделю. Растительные масла, сметана или сливки улучшают усвоение каротина.
- Свеклу, которая богата фосфором, йодом, марганцем, витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Употреблять ее можно в любом виде, вместе с морковью или морской капустой.
- Помидоры в виду присутствия в них двух необходимых каротиноидов — ликопина и лютеина.
- Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона. Он является главным антиоксидантом и от него зависит действие других антиоксидантов. Повышение его уровня способно предотвратить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике.
- Тыкву — она богата полезными витаминами, цинком, лютеином и зеаксантином. Из нее можно делать различные блюда: запекать, тушить с сухофруктами, варить каши, добавлять в супы и в салаты в натертом виде.
- Капусту — источник витаминов k, с, рр, группы в, холина и серы. В квашеной капусте содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Нужно съедать 150 г трижды в неделю или более в любом виде.
- Брокколи в виду высокого содержания лютеина, зеаксантина.
- Шпинат содержит многие витамины, растительные белки, аминокислоты, зеаксантин. Употребление его или сока способно предотвратить дистрофию сетчатки и преждевременное старение организма. Желательно съедать 100 г в день в свежем или припущенном виде со сметаной.
- Свежая зелень — 100 г (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола).
- Перец оранжевого цвета.
- Фрукты и ягоды. Особенно стоит обратить внимание на зеленые и оранжевые фрукты: киви, авокадо, абрикосы (курага), цитрусовые (лучше грейпфрут), персики, виноград. В день нужно съедать 3 любых фрукта и 100 г ягод.
- Абрикосы богаты бета-каротином и ликопином, которые важны для хорошего зрения и профилактики катаракты. Этот фрукт можно употреблять в свежем и вяленом виде круглый год.
- Черника наряду с высоким содержанием каротиноидов (лютеин и зеаксантин) содержит еще и антоцианы, которые благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают воздействие свободных радикалов. Высокое содержание и минералов, необходимых для зрения (селен и цинк). Черника сохраняет свои свойства в замороженном виде, и в виде джемов или варенья. С профилактической целью нужно съедать 2 ложки мороженых ягод (можно варенье, кисель).
- Грейпфрут в виду широкого витаминного состава и содержания биофлаваноидов особенно полезен. Съедайте ежедневно или через день по одному фрукту.
- Мясо и птица нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение диетическому мясу индейки, которое богато цинком. Не нужно говорить, что здоровое питание предусматривает употребление отварного или запеченного мяса, которое можно использовать не только как основное блюдо, но и для приготовления салатов или холодных бутербродов. Отношение к употреблению субпродуктов двоякое. С одной стороны, они содержат витамины группы В, селен и другие полезные вещества, с другой — это источник холестерина. Поэтому, возможно употребление их нужно ограничить одним разом в две недели.
- Орехи или семечки — 30 г. Все орехи богаты минералами, но лидерами в этом плане являются миндаль, пекан и грецкий орех. Особая польза фисташек заключается в том, что они кроме меди, магния, фосфора, калия, «полезных» жиров содержат лютеин и зеаксантин. Согласно исследованиям 28-30 г фисташек содержит больше антиоксидантов, чем другие орехи (в 13 раз больше, чем в фундуке). Это количество и является ежедневной нормой.
- Оливковое масло, льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кунжутное до 2 ст.л. в день.
- Молоко, кисломолочные продукты и творог пониженной жирности. Высокое содержание в твороге рибофлавина, цианокобаламина и аминокислот делают его очень полезным при проблемах со зрением.
- Хлеб цельнозерновой, поскольку сохраняет большее количество витаминов и клетчатки, чем хлеб из белой муки.
- Крупы любые в виде каш, заправленных растительным маслом.
- Напитки. Полезны: зеленый чай с лимоном, имбирный чай, соки из всех вышеперечисленных фруктов и овощей, отвар шиповника, фильтрованная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
турнепс | 1,0 | 0,0 | 6,0 | 28 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Усилители вкуса и пищевые добавки (Е621, Е627, Е631).
- Рафинированные зерновые углеводы (изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные, сдобная выпечка). Это очищенные от волокон и лишенные витаминов и минералов продукты, играют роль пустых углеводов. Они имеют высокий гликемический индекс и значительно повышают уровень сахара. Употребление их влечет частый прием пищи, переедание и способствует развитию заболеваний.
- Простые углеводы (сахар, варенье, ждем, конфеты, мороженое, сладкие напитки, пакетированные соки).
- Жирные виды мяса, утка, гусь, кулинарные жиры, жареная пища.
- Копчености, все виды консервов, колбасы в виду содержания химических добавок.
- Жирные молочные продукты.
Сужают сосуды, ухудшают циркуляцию внутриглазной жидкости и способствуют повышению внутриглазного давления:
- соль;
- кофе, крепкий чай;
- алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Дробный прием пищи, соблюдение режима питания, употребление полезных продуктов и обогащение рациона витаминами и минералами, безусловно скажутся на общем состоянии здоровья. Оздоровление коснется и органа зрения. Здоровое питание подразумевает отказ от употребления фастфуда, полуфабрикатов, колбас, копченого мяса, рыбы и кур, мясных рулетов.
Прежде всего, потому что они содержат консерванты, красители и стабилизаторы, а во-вторых — скрытые жиры в том числе и транс-жиры вредные для здоровья.
Правильное приготовление мяса или рыбы без лишних жиров положительно скажется на пищеварении и в целом на здоровье. Используйте приготовление овощей, мяса, рыбы на пару или в духовке, так блюда будут лишены жира и в них сохранятся полезные вещества. Выбирайте полезные для зрения овощи, фрукты, орехи и другие продукты и по максимуму включайте их в рацион. Поскольку диета не предусматривает значительных ограничений, недельное меню может быть довольно разнообразным.
Исключение простых углеводов благоприятно скажется на самочувствии и поспособствует профилактике многих заболеваний (ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома). «Пустые» углеводы в виде сладостей можно с пользой для здоровья заменить фруктами, сухофруктами, ягодами и домашними сырами с овощами, зеленью или сухофруктами.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это питание является переходом к здоровым пищевым привычкам. Его нужно придерживаться всем, не зависимо от наличия или отсутствия заболеваний. Тем более оно необходимо при повышенном весе, проблемах со зрением, нарушениях обмена липидов, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диета сбалансирована, достаточно разнообразна и не вызывает отрицательного отношения к ней. Возможно, значительного улучшения зрения не стоит ожидать, но даже поддержание его на одном уровне, несмотря на значительные нагрузки, и улучшение общего состояния уже являются положительными моментами этой диеты.
- «… Работаю бухгалтером из-за постоянных нагрузок не могла долго смотреть на компьютер и заметила, что стало ухудшаться зрение. Конечно, питалась я нормально (овощи, фрукты, хорошие растительные масла, орехи в салаты и на перекус, полезные домашние йогурты, рыба и т.д.), но особых сдвигов не отметила. Все-таки с пищей невозможно добрать всех необходимых веществ. Для зрения нужен лютеин, поэтому я стала принимать его в виде пищевой добавки. Осталась довольна результатом. Зрение улучшилось и не снижается, а препарат принимаю 2-3 раза в год курсами»;
- «… Маме в 60 лет поставили диагноз макулодистрофия сетчатки глаз. Прогноз не очень хороший и можно даже потерять зрение. Сказали, что лечение длительное. Назначили 8 инъекций Луцентиса в один глаз, где более выраженные изменения. Есть улучшения. Теперь она принимает курсами лютеинсодержащие препараты. Параллельно внесли коррективы в питание, но считаю, что это не очень эффективно. Для общего оздоровления — да, а чтобы улучшить зрение — вряд ли. Она соблюдает диету с пониженным содержанием животных жиров и ест морковь, желтую кукурузу, цуккини, зелень, весной в салаты добавляет листья одуванчика, летом сидит на персиках и абрикосах, зимой — на апельсинах, мандаринах, грейпфрутах. Еще сказал врач сбросить лишний вес»;
- «… Оказалось изменить образ жизни и питание, сложившееся годами очень непросто, хотя врач сказал, что при макулодистрофии это необходимо. Главное начать питаться здоровой пищей, и со временем по утрам будет хотеться овсянки, а не кофе и бутербродов с колбасой. Так и я начала меняться — убрала белый хлеб, булки, печенье и конфеты, блины и пончики, сахар (правда оставила ложечку варенья к чаю). Здоровое питание все это исключает. Пеку хлебцы из ржаной муки и смешиваю ее с цельно зерновой пшеничной, добавляю отруби — вот вам и хлеб, и печенье сразу. Перешла на рыбу, правда очень дорогую не получается есть каждый день. Нашелся выход — обычная рыба плюс рыбий жир в капсулах. Ем индейку, позволяю себе дорогие масла в салаты. Круглый год стараюсь есть грейпфруты, чернику (покупаю в сезон и замораживаю), морковь, брокколи, сельдерей, шпинат в салатах, свеклу. Ко всему этому обязательно препараты лютеина».
Цена диеты
Затратную часть диеты составляют продукты моря, рыба, орехи и нерафинированные масла. Все это сказывается на бюджете, и расходы на питание составляют 1800-1900 руб.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.
Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом.
Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.
Основные продукты питания, улучшающие зрение
Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов — оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце.
Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.
Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.
Овощи и зелень
- Морковь — источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин — основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом.
Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца. - Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
- Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
- Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
- Шпинат — питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.
- Чеснок и лук содержат много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
- Брокколи — продукт, предотвращающий развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, содержащиеся в брокколи, полезны для глазных хрусталиков, а каротины — настоящая защита глаз от свободных радикалов.
Ягоды и фрукты
- Черника — самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
- Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде — курага, сок, урюк.
- Шиповник — продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
- От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
- Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
- В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.
Яйца, рыбий жир и горький шоколад
- Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
- В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
- Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.
Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.
С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.
Практически любое заболевание органов зрения может привести к слепоте, поэтому консультация офтальмолога является обязательной, не смотря на эффективность и уникальность существующих методов народной медицины
Дополнительные продукты питания, полезные для глаз
- Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
- В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
- В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.
К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия.
Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее. Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения.
Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня.
Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.
К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.
Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.
Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять упражнения для глаз для улучшения зрения. Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>
Здравствуйте уважаемые читатели. Никогда не думал, что меня коснется эта тема восстановление зрения. Произошло это год назад, при обследовании перед школой у нашего ребенка обнаружилось плохое зрение. Сейчас уже наверное этим никого не удивишь, но мне все же стало немного неприятно, что не уследил за дочерью. Когда это произошло, я имею в виду нарушение зрения, я еще работал, а у Елены хватало забот с младшим. И чтобы больше уделять внимания новорожденному, приходилось включать телевизор для дочери, чтобы мультфильмы не давали ей скучать. Но я думаю не только мультфильмы дали ухудшение зрения. Давайте попробуем разобраться в этом, чтобы избежать таких неприятностей в дальнейшем.
Причины плохого зрения у детей
Я думаю вы со мной согласитесь, но на первое место я бы поставил телевизор и компьютер. Когда зрачок фокусируется на одном предмете долгое время, при этом происходит застаивание глазных мышц и они устают. Мышцы должны работать, если конечно вы не спите. Возьмите проведите эксперимент, например просто перед собой вытяните руку. Вы не будете совершать никаких упражнений, но рука у вас быстро устанет. Вот так и глазные мышцы, они тоже устают.
К этому же застаиванию можно также отнести и читание книг. Опять зрение фокусируется на одной точке. И пусть даже ваши зрачки и двигаются, но они находятся постоянно на одном расстоянии от книжки, и не все глазные мышцы работают.
Следующая причина это переутомление. В детском возрасте наши дети слишком активные, и очень часто мы не обращаем на это внимание. Например мы укладываем детей днем спать, но не всегда. Иногда мы сами в этом виноваты. Проводим с детьми слишком активный день, и вместо того чтобы дать ребенку вечером отдохнуть, разрешаем еще посмотреть мультик или поиграть на компьютере.
Общее переутомление тоже очень негативно влияет на зрение, и нам об этом всегда надо помнить. Например у моего сына зрачки становятся мутные, когда он устает. И я стараюсь его в обед ложить спать.
Но не всегда мы виноваты в ухудшении зрения у ребенка. Это также может быть вызвано заболеваниями, как инфекционными так и обыкновенными, и часто венерическими. Заболевания могут дать осложнения, и здесь нам надо быть всегда готовыми к этому. Особое внимание стоит обращать на зрачки во время заболевания. Они сразу становятся красные, как будто кто красной паутиной глаза обтянул. Причем эти заболевания касаются не только головы, а и всего тела. Но чаще всего те, которые затрагивают нервные центры нашего организма.
Также стоит обратить внимание на загрязнения детского организма шлаками. Раньше таких проблем не было. Но сейчас, если посмотреть что едим мы и едят наши дети, то это ни в одну таблицу по здоровому питанию не «влазит».
Дети часто просят купить поп-корн, сухарики, чипсы, и всякую другую «полезную» еду. То же касается и питья. Дети редко пьют хорошую воду, им больше по вкусу различного вида напитки и соки, в которых из натуральных добавок только вода, и та не очень хорошего качества.
Поэтому надо думать о том, чтобы прежде всего был функционален именно кишечник. У нас на блоге уже была написана статья на тему восстановление работы кишечника «Как нормализовать работу кишечника«.
Еще одна очень важная в этом понимании причина, это нарушение кровообращение. Либо при травме произошло ущемление нерва. Особенно если была травма позвоночника. Любая травма позвоночника может привести к ухудшению зрения. Причем травма может быть и родовая.
И конечно же на зрение ребенка может повлиять стресс. Здесь вам уж придется постараться оградить ребенка от стрессовых ситуаций.
Но какова бы ни была причина, перед нами стоит теперь задача, как же восстановить зрение ребенку. Что для этого нужно, можно ли восстановить самостоятельно, или с минимальным вмешательством докторов.
Как восстановить зрение ребенку
Пройдемся по тем же пунктам, мы уже определили что может вызвать ухудшение зрения у детей. Теперь посмотрим как этого избежать. Начнем с телевизора, компьютера и книг. В наш век невозможно от всего этого отказаться совсем, но ограничить можно. Прежде всего просмотр телепередач можно сделать дозированным, это же касается и всего остального.
Сейчас, когда я могу больше уделять внимание детям, и зная о слабом зрении дочери, я заставляю её после просмотра телевизора идти на балкон и смотреть в окно. Смотреть надо в разные места, но не просто смотреть. Я показываю объект на расстоянии 1.5 километра, и прошу смотреть на него не менее одной минуты. Затем на расстоянии 50 метров, и опять таки не меньше минуты. Затем на расстоянии 0.3 километра, и опять не меньше минуты ребенок должен фокусироваться на одном объекте.
Расстояния могут быть любыми, но обязательно должны быть дальние расстояния, постоянным должно быть время. Постоянным не в смысле одинаковым, а в смысле на каждый новый объект должен ребенок смотреть не менее одной минуты. За минуту ребенок полностью успевает сфокусировать свое зрение. Так нам посоветовал доктор.
А если эти упражнения сделать быстро, не по одной минуте, а по 10 секунд на дальние расстояния и 5 секунд на палец своей руки вытянутой перед собой, то вы еще и расслабите глазные мышцы. Но делать это надо не менее 10 раз за упражнение.
Таким простым упражнением можно восстановить свое зрение. Конечно это делается не за один месяц, и возможно даже и не за год. Но если после каждого просмотра телевизора или игры на компьютере ваш ребенок будет делать такую гимнастику, то ухудшение зрения точно не будет.
Кстати о компьютере. После того как мы вторично пошли к доктору через пол года, он не обнаружил у нас улучшения, и прописал нам ходить на гимнастику для глаз. И эта гимнастика была в большинстве своем на компьютере. Я водил туда дочь, а сам заинтересовался этой гимнастикой. Дело в том что это не очень дешевое удовольствие, а компьютер дома есть.
Поэтому я стал искать в интернете эти программы для улучшения зрения, такие как «Крестики», «Цветок». Нашел я почти все, не все конечно в свободном доступе. Скачал те которые смог. И теперь даже мой младший сын иногда сам включает эти программы. Сделаны то они в игровой форме, специально для детей.
Но не пытайтесь сами лечить детей, даже с помощью разных программ, с первого взгляда безобидных. Я нашел те программы, которые ребенку прописал доктор. Каждая программа рассчитана на определенные действия, и приносит она определенный эффект. Некоторые программы должны идти даже в определенной последовательности.
Так что моя дочь теперь перед тем как посидеть за компьютером,(почему я говорю посидеть, потому что большого количества игр там нет, и дочь осваивает Paint и блокнот). У нас дочь ходит во второй класс, и уже есть информатика. Ей интересно писать буквы и цифры, решать примеры, придумывая их самой. И я уже не боюсь, что это повлияет на её зрение. Потому что начинает она с гимнастики.
Еще не стоит забывать о переутомлении ребенка. Вы должны следить, чтобы ребенок отдыхал. Например моя дочь, сама может попросить уложить её спать пораньше. Дети всегда чувствуют предел своих сил. Просто надо им объяснить, что переутомление может привести к ухудшения здоровья и в частности зрения. Например младшему это я пока не смог объяснить, ему 4 года, и уложить его спать, особенно днем, не совсем легко. А вот дочери смог, ей уже 7 лет. И она сама уже может отказаться не только от мультиков, но даже и от вредной еды.
Существует также и гимнастика для глаз, на первый взгляд очень простая, но очень эффективная. Попросите ребенка посмотреть вдаль, для этого перед вами должно быть открытое пространство, чтобы ребенок мог смотреть далеко. Это можно сделать например стоя или сидя у окна, откуда открывается вид вдаль.
Затем попросите ребенка следить за вашим пальцем и поднесите палец к носу. Смотреть надо не долго, чтобы глаза не устали. Затем пусть опять посмотрит вдаль, а вы поднесите палец к переносице ребенка, потом опять вдаль, и третий раз поднесите палец уже к бровям, опять вдаль. Четвертый раз поднесите палец к макушке, и пусть ребенок образно смотрит на ваш палец, и последняя точка будет на бороде.
Сделайте это упражнение два раза. Движения вашей руки не должны быть резкими, так как и ребенок не должен совершать быстрых движений глазами. Затем пусть ребенок зажмурит глаза, немного расслабит мышцы глаз и быстро поморгает около 5 раз. После любого упражнения ребенок должен расслабится и расслабить мышцы глаз.
После любого упражнения, когда ребенок закрывает глаза, он не должен резко открывать глаза, только с быстрым морганием. Тогда упражнение пойдет ребенку на пользу. Если же ребенок просто откроет глаза, то это будет стресс для глаз, и упражнения не будут иметь желаемый эффект.
Есть еще один не сложный комплекс упражнений на улучшение зрительной функции. Я про подобный набор упражнений еще в юношестве слышал. У меня двоюродный брат носил очки, не знаю кто ему это посоветовал, но об этих упражнениях я по моему от него узнал.
А сейчас я нашел описание этих упражнений. Для начала надо посмотреть слева направо — налево — направо… так от 5 до 10 раз. Если вы первый раз делаете упражнение, то 5 раз, и с каждым разом наращивая на один круг. Второе упражнение вверх — вниз — вверх … опять же от 5 до 10 раз.
Третье направление по диагонали, снизу слева — вверх вправо — вниз влево и так 5 — 10 раз. Затем вторая диогональ снизу справа — вверх влево — вниз вправо и так 5 — 10 раз.
Четвертое направление это круговое движение глаз по часовой стрелке 5 — 10 раз и против часовой стрелке 5 — 10 раз.
Последнее пятое направление. Очертить глазами восьмерку 5 — 10 раз, а затем знак бесконечности(∞) тоже 5 — 10 раз. И как любое упражнение заканчивать надо расслабляющей гимнастикой. Например можно такой, голову вверх вниз несколько раз и влево вправо несколько раз, затем быстро поморгать около 8 — 10 раз.
Еще глазные мышцы можно расслабить так. Зажмурить крепко глаза на 5 секунд, затем открыть глаза на 5 секунд. Проделать упражнение 6 — 8 раз. Это упражнение улучшает кровообращение и способствует расслаблению глазных мышц.
А вот кстати о еде. Нам надо уделять особое внимание что едят наши дети, чтобы не было зашлакованности детского организма. Обязательно надо давать продукты содержащие полезные витамины не только общего направления, но и для глаз.
Продукты полезные для зрения
Сразу хочу предупредить, что все продукты которые я здесь представлю, не являются панацеей для зрения. Они лишь содержат витамины полезные для зрения, но ни как не могут заменить полноценный комплекс витаминов. На эти продукты просто стоит обратить особое внимание при ослабленном зрении.
Приведу пример. Многие из вас слышали, что черника очень полезная ягода для зрения. Однако чтобы обеспечить наши глаза полноценным лечение только черникой, то в день необходимо съедать около 3 килограмм черники в течении месяца. Так что продуктами лечится не получится. А вот поддержать и улучшить состояние наших глаз вполне возможно.
А теперь предлагаю посмотреть таблицу продуктов полезных для зрения.
Таблица довольно таки объемная, но вы должны помнить, что продуктами надо не лечиться а питаться, причем правильно. Дело в том, что например морковь она является полезной только в том случае, когда вместе с ней вы съедаете немного жиров, и не важно каких, растительных или животных.
Если вы добавите в тертую морковь ложку сметаны или растительного масла, то каротин и витамин А намного эффективней будет усваиваться вашим организмом.
А вот если брать черный шоколад, который также полезен нам для укрепления сосудов, то не любой шоколад подойдет. Необходимо брать только чистый черный шоколад без добавок и примесей.
А вообще доктора, после многих лет исследований, рекомендуют для поддержания нашего зрения витаминами, есть фрукты зеленого и оранжевого цвета. И маленький совет от меня лично. Перед тем как что нибудь съесть, подумайте о том, что этот фрукт или овощ, и не важно прошел он термическую обработку или вы его в салат покрошили, принесет вам только пользу, даст вашему организму максимально возможное количество витаминов.