Питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Новый учебный год ставит перед всеми родителями одни и те же задачи: как повысить успеваемость своего ребенка, чем можно улучшить его память, ведь школьная программа предусматривает запоминание больших объем информации из разных областей. Зачастую мозг ребенка не может справиться с усваиванием таких размеров информации. Помогут регулярный отдых, здоровый восьмичасовой сон, правильно организованное сбалансированное питание. Конечно же, если память резко ухудшилась в какой-то определенный момент, нужно уточнить – не беспокоит ли ребенка что-то (может что-то болит или есть переживания из-за обстановки в семье, классе), нужно убедиться, что не было травм и ушибов головы. Приучите ребенка делать уроки в полной тишине без музыки и телевизора.

Проведя несложные исследования на добровольцах, ученые разных стран пришли к выводу, что улучшить память, сконцентрировать внимание, повысить реакцию восприятия помогают некоторые продукты питания. Они содержат оптимальный состав из необходимых мозгу витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот.

Что нужно мозгу для улучшения памяти

МИНЕРАЛЫ: I, Mg, Fe, Se, Zn
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ВИТАМИНЫ группы В, А, Е, С

Какие витамины нужны для процессов памяти

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Витамин В12 помогает организму ребенка бороться с усталостью, улучшает концентрацию внимания, способствует лучшему восприятию новой информации.

Главным образом это витамины группы В и витамин Е, которые в экстремальных условиях способны улучшить память почти на половину.

  • Витамины группы В. Витамины В1 и В2 влияют на концентрацию памяти. Витамин В6 улучшает использование полиненасыщенных жирных кислот. Витамин В12 нужен для улучшения запоминания, борется с усталостью, снижает утомляемость маленького организма, успокаивают нервную систему, что помогает сконцентрировать внимание, способствует лучшему запоминанию. В комплексе эти витамины являются незаменимым составляющим при усиленной умственной нагрузке.
  • Витамины Е и А не влияют напрямую на улучшение запоминания, зато надежно помогают бороться с ее ухудшением. Витамины А и Е – антиоксиданты, в организме человека они усиливают эффект друг друга, защищают мозг от негативного воздействия, восстанавливают силы.
  • Витамин С. Его антиоксидантные свойства не только способствуют укреплению иммунитета, они улучшают работу мозга и процесс запоминания. Антиоксиданты защищаю организм, а тем более нервные клетки мозга, от разрушающего воздействия радикалов.

Микроэлементы для памяти детей

  • Йод. Обеспечивает ясность ума. При недостатке йода в организме ухудшается память и интеллект, из-за недостатка йода не может нормально работать щитовидна железа, это проявляется сонливостью и общей усталостью. В йоддефицитных регионах повышена частота встречаемости детского слабоумия.
  • Железо. Активно снабжает кислородом все клеточки мозга, а значит, и мозг насыщает кислородом, улучшает кровоток.
  • Селен. Великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Необходим для усвоения витамина Е и йода.
  • Магний. Улучшает процессы передачи нервного импульса, что в итоге улучшает всю работу головного мозга, снимает лишнее возбуждение.
  • Цинк. Необходим для обмена витамина Е в организме, только совместно с цинком витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают память, повышают внимание и настроение. У людей с пониженным уровнем цинка в организме хуже работают познавательные функции.

Советую 1–2 раза в год употреблять курсами комплексы витаминов с содержанием микро- и макроэлементов, которые нужны как для иммунитета, так и для всего организма, в том числе они улучшат и работу мозга.

Полиненасыщеные кислоты

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Полиненасыщенные жирные кислоты питают мозг ребенка, повышая его умственные способности и моторно-зрительную координацию

С самого рождения ребенок особо нуждается в тех веществах, которые его организм сам не вырабатывает. К этим веществам относятся полиненасыщенные жирные кислоты. Всасываясь из пищи в кишечнике, основная их часть поступает в головной мозг, поэтому именно мозг в первую очередь чувствителен к их недостатку. С их участием осуществляется передача и восприятие всей поступающей информации, регуляция основных мозговых функций. Доказана связь между их поступлением и обеспечением мозга глюкозой, улучшением кровотока. По данным американских ученых, жирные кислоты группы омега-3 определяют умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.

Интересно знать! Американские и австралийские медики провели исследование, в котором приняли участие гиперактивные дети с расстройством внимания. Эти дети в течение 3–4 месяцев принимали таблетированные препараты полиненасыщенных жирных кислот. Уже по истечении двух месяцев родители исследуемых детей заметили результаты: исчезла лишняя активность, их дети стали более внимательными, отмечалось расширение словарного запаса. Ученые пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, действует положительно на детей с проблемами обучения, рассеянностью.

Лучшие продукты для улучшения памяти ребенка

I. Морепродукты

На первом месте находятся морепродукты, именно в них содержатся йод, витамин В12, омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в необходимом соотношении. Эти вещества необходимы для работы мозга в длительном напряженном режиме. Они поддерживают память в стабильно рабочем состоянии, способствуют ясному мышлению. В первую очередь ребенка следует кормить рыбой, причем чем жирнее сорт (сардины, форель, тунец, лосось), тем она более полезна для мозга. Не меньше пользы принесет употребление морской капусты, икры морской рыбы, устриц, крабов, кальмаров и креветок. Рыбу лучше запекать в духовке, готовить на гриле, т. к. жареная в процессе приготовления теряет значительную часть омега-кислот. Американскими учеными уже давно доказано, что люди, регулярно употребляющие рыбу, не имеют проблем с запоминанием и интеллектом. Они выносят любые умственные нагрузки, достигают задуманного. Также морская рыба содержит аминокислоты, которые играют одну из главных ролей в передаче и запоминании информации. Нужно не менее 3 раз в неделю на обед вместо мяса давать морскую рыбу и в дополнение добавлять морскую капусту, крабы и кальмары в салаты, делать на завтрак или в виде перекусов бутерброды с рыбой, икрой.

На заметку! Учеными из США, Израиля и Великобритании доказано, что люди, ежедневно употребляющие в пищу рыбу, меньше страдают депрессией, перепадами настроения.

II. Орехи

Известная фраза из рекламы шоколадного батончика с орехами «заряжай мозги» имеет медицинский смысл. Орехи полезны для памяти из-за богатого содержания витаминов А и Е, магния и цинка, полиненасыщенных жирных кислот и необходимого вещества для памяти лютеолина. В орехах содержатся активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность, питают клетки головного мозга и улучшают остроту восприятия. Полезнее есть грецкие орехи, достаточно 3–4 орешка в сутки. Бразильский орех, не менее вкусный и полезный, является источником селена: достаточно съедать 2 штуки в день. Можно давать ребенку с собой в школу в виде перекуса горсть разных орешков – грецкого, фундука, бразильского, фисташек, миндаля. В сутки ребенок нуждается в таком количестве орехов, которое помещается в его горсти. Также рекомендуется съедать 5–7 штук тыквенных семечек: они богаты цинком, который ускорит работу мозга и улучшит запоминание новой информации.

III. Фрукты, ягоды, овощи

В составлении рациона питания ребенка позаботьтесь, чтобы он получал ягоды синей окраски, это черника, слива и ежевика. Еще должны быть обязательно включены ягоды клюквы и черной смородины. Ягоды полезны за счет содержания витаминов, антиоксидантов, которые отвечают за остроту памяти, а мелкие ягодные семечки являются источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Полезно пить морсы и кисели из клюквы в период повышенной умственной нагрузки. Черника помимо всего вышеперечисленного снимет усталость глаз. Из овощей для мозга полезнее капуста брокколи, помидоры, шпинат и авокадо.

Интересно знать! Черный виноград, сок из него и изюм повышает в крови количество допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

IV. Злаки

Для хорошей памяти без каши ребенку не обойтись. Из круп наиболее полезными являются гречка и овсянка, притом не хлопья, а цельная крупа, но для мозга и другие крупы будут полезны. Много полезных содержимых находится и в ростках пшеницы, пшеничных отрубях. Хорошо подойдут каши из нескольких злаков, особенно хороши каши с добавлением семян тыквы, подсолнечника, кунжута, с добавлением орехов и отрубей. Они являются хорошим источником минералов, питающих мозг витаминов группы В, А и Е. Для ребенка любого возраста завтрак из каши является идеальным вариантом. Хлеб для ребенка лучше брать из неотбеленой муки грубого помола.

V. Глюкоза

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Для полноценной работы мозгу необходима глюкоза.

Мозг питается глюкозой, поэтому для ясности ума и остроты памяти добавляйте ложечку меда в завтрак своему ребенку. Мед – это жидкое золото для ума. Во время подготовки к экзаменам, зачетам и контрольным работам предлагайте ребенку подпитывать мозг горьким шоколадом, медом, сухофруктами. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление смеси из меда и лука не только улучшит память, но и предотвратит течение негативных необратимых процессов в организме.

Интересно знать! Ученые из Швейцарии (Базельский университет) установили, что зеленый чай и его экстракты способны расширять возможности краткосрочной памяти. Пить его можно как здоровым людям для улучшения памяти, так и страдающим психическими и неврологическими недугами, в результате которых ухудшается процесс запоминания.

VI. Молоко

Интересно знать! Ученые медики из Оксфордского университета доказали, что, выпивая пару стаканов молока в день, можно улучшить работу мозга. Объясняют свое утверждение ученые просто: в молоке содержатся вещества (аминокислоты и витамины), которые очень хорошо усваиваются в организме именно из молока, в особенности это касается витамина В12. В комплексе они заметно улучшают мозговую деятельность.

Ароматерапия для улучшения памяти

  • Розмарин. С целью улучшения памяти как нельзя кстати подойдет розмарин. Из всех трав и растений он лучше справляется с данной задачей. Благодаря содержанию антиоксидантов и карнозиновой кислоты розмарин прекрасно улучшает трудоспособность мозга, а прекрасное вещество 1,8-цинеол влияет на химические процессы, на основе которых и происходит запоминание. Считается, что вдыхание запаха розмарина позволяет усваивать огромное количество информации из разных областей. Можно использовать как эфирное масло розмарина, так и цветы или листья растения. Можно в ванну добавить пару капель масла розмарина, настоя из самого растения, поставить на рабочем столе ребенка маленький букетик из веток этого чудо-растения. Кроме того, розмарин прекрасно подойдет в качестве специй на кухне каждой хозяйки, незабываемый аромат подарит розмарин мясу, овощам, картофелю.
  • Шалфей. Помогает быстрее восстанавливаться уставшим клеткам головного мозга и воспринимать новую порцию полезной информации. С этой же целью можно использовать женьшень и имбирь.
  • Для поднятия тонуса и заряда энергии следует использовать эфирные масла лимона, мяты и кипариса.
  • Если же ребенок нуждается, наоборот, в расслаблении, то в этом случае ему подойдет масло розы или герани.

Масла можно добавлять в ванну или использовать их в бане. Более простой метод: накапайте пару капель эфирного масла в носовой платок ребенка.

Внимание! Прежде убедитесь, что у ребенка нет аллергии на используемое вами эфирное масло.

В итоге можно сказать, что самыми необходимыми продуктами для мозга являются: рыба морская, морепродукты, орехи и розмарин. Именно их состав способен улучшить мозговую деятельность.

Не существует какого-то одного экзотического фрукта или продукта, который мгновенно или в течение одного дня делает память феноменальной.

Не стоит пренебрегать и остальными представленными в данной статье продуктами, с их помощью увеличивается разнообразие полезных компонентов, необходимых для разного вида работы мозга, что поможет улучшить остроту реакции, работоспособность, ускорить обработку всей поступающей информации.

Составление меню

Меню лучше составлять заранее на неделю вперед, чтобы убедиться, что ребенок будет получать полезные вещества. Должен быть сытный завтрак и обед и достаточно легкий ужин, чтобы процесс пищеварения не мешал спокойному сну.

  • Заранее предусмотрите, какие продукты в какой день он будет получать, позаботьтесь о том, чтобы необходимые продукты были закуплены на неделю вперед.
    Предлагайте детям морскую рыбу на обед вместо мяса не менее 2–3 раз в неделю.
  • Постарайтесь, чтобы морепродукты присутствовали по возможности чаще в салатах, бутербродах, гарнирах.
  • Составьте заранее список перекусов на семь дней (бутерброды с рыбой и икрой, орехи, салат из морепродуктов, изюм, другие сухофрукты и т. д. на ваше усмотрение), чередуйте, чтобы ребенку не надоели одни и те же продукты.
  • Орехи ребенок должен есть не менее 5 раз в неделю.
  • Меню из продуктов для усиления памяти должно использоваться не менее 3–4 недель подряд. За этот срок организм успеет накопить необходимый объем нужных мозгу витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот. Перечисленные вещества имеют долгосрочное свойство, их питательное действие будет работать в течение нескольких месяцев, даже тогда, когда «пища для мозга» не будет поступать.

И не стоит забывать о крепком, здоров сне, учите ребенка постоянно тренировать свою память, больше читать. Чем больше мозг запоминает, тем шире становится резерв запоминания.

Еще о способах улучшить память ребенка расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:

Как улучшить память ребенка? — Доктор Комаровский — Интер

Учеба в школе – прекрасная пора, во время которой ребенок познает мир, знакомится с новыми людьми и, конечно, получает важнейшие знания. Для многих не секрет, что современные школьники испытывают большую нагрузку, им приходится запоминать и оперировать большим количеством информации. Чтобы помочь ребенку с удовольствием не только получить новые знания, но и запоминать информацию, и успешно пользоваться ею, полезно будет узнать, какие продукты улучшают память ребенка. Хотя сейчас существует множество самых разнообразных витаминных комплексов, в том числе и специальных для памяти для детей, полезно сбалансировать рацион своего чада, чтобы с пищей он получал не только энергию и калории, но и полезные для организма вещества.

  • Жирные кислоты для улучшения памяти ребенка
  • Польза витаминов для умственной деятельности детей
  • Какие нужны микроэлементы для хорошей памяти для детей
  • Продукты для развития памяти школьникам и детям
  • Польза воды для памяти

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Полиненасыщенные кислоты

С рождения организм ребенка сильно нуждается в веществах, которые он не вырабатывает. Полиненасыщенные жирные кислоты как раз относятся к таким веществам. Мозг особенно сильно чувствителен к недостатку полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в передаче и восприятии поступающей информации, регулируют главные функции мозга. Жирные кислоты Омега-3 обусловливают умственные возможности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами благотворно влияют на ребенка, имеющего проблемы с гиперактивностью, рассеяностью, проблемами обучения.

Витамины

Продукты, улучшающие память детей, должны содержать ряд важнейших витаминов и микроэлементов.

Продукты для развития памяти школьникам должны содержать витамины группы B. Например, витамины B1 и B2 концетрируют память и улучшают внимание. Благодаря витамину B6 улучшается употребление полиненасыщенных жирных кислот. А витамин B12 обеспечит качественное запоминание материала школьником, поможет бороться с усталостью, снизит утомляемость, успокоит нервную систему, сконцетрирует внимание, поможет запомнить полученные знания. Эти витамины нужны для обеспечения ребенку хорошей умственной деятельности.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга у детей должны содержать в своем составе витамины A и E. Несмотря на то, что эти витамины не воздействуют непосредственно на функцию запоминания информации, они борются с ухудшением памяти и снижением внимания. Витамины A и E помогают защищать мозг от перенапряжения, отрицательного воздействия, восстанавливают силы школьника.

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Антиоксидантные свойства витамина C укрепят иммунитет ребенка, повысят качество работы мозга, улучшат функцию запоминания подростка. Антиоксиданты защищают организм человека в целом и нервные клетки мозга в частности от негативного воздействия.

Микроэлементы

Продукты для развития памяти школьникам в обязательном порядке должны включать Йод. Если йода в организме не достает, ухудшается не только память, но и вообще снижается уровень интеллекта. Именно йод дает нам ясность ума. Недостаток этого микроэлемента может отрицательно сказаться на функциях щитовидной железы, что может проявиться сильной сонливостью, утомляемостью и общей усталостью.

Рацион должен содержать продукты, содержащие железо – это необходимо для улучшения памяти и внимания у детей. Железо снабжает кислородом клетки мозга.

Микроэлемент Селен является нужным антиоксидантом, для работы памяти. Именно благодаря ему хорошо усвоятся витамин E и йод.

Детям, как и взрослым, полезно употреблять продукты, которые содержат магний. Такие продукты полезны для памяти детей: они снимут излишнее возбуждение, улучшат процессы передачи нервных импульсов.

Цинк нужен для обмена витамина E в организме. Кроме того, именно вкупе с цинком витамины группы B благотворно подействуют на умственную деятельность ребенка: успокоят нервную систему, улучшат память, сконцентрируют внимание, благотворно скажутся на настроении. Ведь для качественного усвоения материала и хорошей учебы в целом огромную роль играет хорошее настроение школьника. Если ребенок будет часто чем-то недоволен, регулярно находиться в скверном настроении, о высокой успеваемости не будет идти и речи. Если у человека снижен уровень цинка в организме, его познавательные способности не будут блистать.

Продукты для памяти и внимания детям

Мы рассказали о веществах, которые улучшают память и умственную деятельность ребенка, теперь расскажем о том, какие продукты содержат те или иные вещества, нужны для памяти ребенку.

Важнейшими продуктами, оказывающими благотворное влияние на улучшение и развитие памяти ребенка, являются морепродукты. Они содержат много витаминов группы B, йода, полиненасыщенных жирных кислот. Морепродукты отлично сказываются на умственной деятельности детей, подростков и взрослых людей, поддерживают память в хорошем рабочем состоянии, обеспечивают ясность мышления. Жирные сорта рыбы особенно полезны для работы мозга, а следовательно, и для памяти, мышления, концентрации ребенка. Давайте ребенку сардину, форель, селедку, лосось. Чем жирнее рыба, тем она полезней для умственной деятельности (и не только). Многие с детства знают, что морская капуста невероятно богата йодом, поэтому она обязательно должна входить в детский рацион. Особенно в период, когда нуждается в дополнительных стимуляциях умственной деятельности. Впрочем, морепродукты относятся к продуктам, полезным для памяти и для взрослых

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Не менее полезны для памяти для ребенка и другие морепродукты: устрицы, крабы, креветки, икра. При приготовлении рыбы и морепродуктов желательно избегать жарки: так теряется много полиненасыщенных жирных кислот. Идеально будет запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле. Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, необходимы для качественного восприятия и запоминания информации. Не менее трех раз в неделю давайте ребенку рыбу вместо мяса, и удивитесь, насколько он стал внимательнее, собраннее, как у него улучшилась память. Рыбу и морепродукты можно давать школьнику на завтрак или в качестве перекуса.

Орехи – важнейший продукт для памяти и внимания для детей. Орехи – это кладезь полезных веществ для памяти. Они содержат витамины A и E, магний, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты. Орехи стимулируют умственную деятельность организма, питают клетки головного мозга, повышают качество восприятия. Наиболее полезным считается грецкий орех, но можно давать детям и другие орешки. Микс из разных орешков особенно хорошо давать школьникам в качестве перекуса на переменках: такой полдник получится вкусным, питательным, разнообразным, полезным для мозга и организма в целом. С количеством даваемых орехов легко определиться, дневная норма: горсть орешков. Полезно для памяти ребенка в качестве дополнения к орехам давать тыквенные семечки (5 штучек). Они содержат много цинка, поэтому поспособствуют хорошему запоминанию материала.

Овощи, ягоды и фрукты тоже являются продуктами, улучшающие память и внимание ребенка. Особенно в этом помогут фиолетовые ягоды: виноград, черника, сливы, ежевика, черная смородина, голубика.

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Полезно давать ребенку клюквенный морс. В ягодах много витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, как мы говорили, отвечают за функции памяти, внимания и хорошую концентрацию. Очень полезны цитрусовые, особенно лимоны, ведь они очень богаты витамином C. Долька лимона в чай регулярно не только хорошо скажется на иммунитете, но и на умственной деятельности.

Чеснок тоже незаменимый для памяти продукт. Три зубчика чеснока в день улучшат память ребенка и могут повысить успеваемость его на учебе.

Питание для улучшения памяти и работы мозга у детей должно включать в себя разнообразные злаки. Наиболее полезные крупы – это гречневая и овсяная. Пшеничные отруби тоже должны входить в рацион питания школьника. Полезно готовить каши из смеси разных круп. Злаки богаты минералами, витаминами A, B, E. Каша на завтрак – отличный вариант меню.

Для памяти и внимания ребенка очень полезен мед. Он содержит глюкозу, которая питает мозг, обеспечивает ясность ума, хорошую память и мышление. Ложечка меда в кашу – и отличный завтрак для школьника готов!

Очень полезно для памяти ребенка молоко. Оно содержит много витаминов группы B, которые лучше всего усваиваются именно вместе с молоком. Оно богато еще и витаминами и аминокислотами, что делает продукт отличным напитком для хорошей памяти. Работа мозга значительно улучшится, если в день выпивать по два стакана молока.

Вода

Не забываем о пользе воды. Ведь наш мозг на 90% состоит из жидкости. Обезвоженный организм не позволит ребенку блистать памятью и интеллектом. В день нужно выпивать 2 литра чистой воды. Всевозможные газированные напитки и сладкие соки не заменяют воду. Если позволяете ребенку пить газировку, увеличивайте объем поступающей простой воды.

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник:

Здравствуйте, дорогие подписчики нашего блога! Рады вновь приветствовать вас на веб-страницах Start-health!

Я предлагаю не останавливаться на совершенствовании физической оболочки наших организмов и продолжить улучшать состояние здоровья комплексно. Совсем недавно мы ознакомились в этой статье со списком продуктов, положительно влияющих на зрение.

Сегодня, заручившись любопытством и располагая временем на новогодних каникулах, предлагаю выявить продукты для улучшения памяти и работы мозга.

Комплекс витаминов и минералов для улучшения памяти

Ребята, перед тем, как определиться со списком еды, которую нужно употреблять, необходимо ознакомиться с комплексом витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мозговую деятельность.

Одни полезные вещества самостоятельно вырабатываются организмом, другие поступают в пищеварительный тракт совместно с продуктами питания.

Вне зависимости от происхождения все минеральные образования, благоприятно воздействующие на умственную активность, делятся на следующие подгруппы:

  • Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста и восстановлению поврежденных нейронов.
  • Витамин «B1» – снижает реакцию старения тканей и нейронных волокон, укрепляя иммунитет и работоспособность головного мозга.
  • Йод – положительно влияет на мозговую деятельность, участвуя в процессах создания гормонов.
  • Витамин «B2» – увеличивает концентрацию внимания, способствует ускорению запоминания человеком информации.
  • Селен – антиоксидант, защищающий нервные волокна от разрушения.
  • Витамин «B12» – улучшает запоминание и снижает утомляемость организма.
  • Фосфор – участвует в создании нервных волокон и клеток, благодаря которым люди могут запоминать новую информацию.
  • Витамин «C» – аскорбиновая кислота помогает усваиваться полезным микроэлементам клетками мозга.
  • Цинк – неотъемлемая часть в создании нейронных связей, способствующих улучшению работы головного мозга и запоминанию новой информации.
  • Витамин «K» – улучшает работоспособность нейронных соединений.
  • Фолиевая кислота – эффективный стимулятор мозговой деятельности.
  • Витамин «E» – укрепляет стенки капилляров, предотвращает связь нейронных соединений со свободными радикалами, вредными веществами и токсинами.
  • Железо – повышает концентрацию внимания и объем информации, запоминаемой человеком.
  • Витамин «D» – сохраняет эластичность и упругость сосудов, капилляров, тканей головного мозга, снижая риск возникновения у человека атеросклероза.
  • Магний – очищает организм от вредных веществ и токсинов, повышая эластичность и прочность тканей головного мозга.
  • Витамин «P» – укрепляет стенки мозга, способствуя восстановлению отмерших и поврежденных нейронных волокон.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – генераторы энергии в коре головного мозга, обеспечивающие взаимосвязь между нейронными волокнами и электрохимическими импульсами, которые улучшают работоспособность.

Рацион детей и взрослых, способствующий укреплению стенок головного мозга и обеспечению нормального функционирования нейронных связей, не различается. Естественно, в составлении меню необходимо учитывать возраст только для выявления количества порций.

Для ребенка будет достаточно 1 чайной ложки оливкового масла в день, а мужчине не хватит 3 столовых приборов, наполненных омега-3 кислотами.

Интересный факт: «В США были проведены исследования, в которых приняли участие более 200 детей, имеющих проблемы с обучением и развитием.

В результате научного эксперимента выявлено, что особенно полезны для клеток головного мозга ребенка полиненасыщенные жирные кислоты. Спустя 3 месяца у малышей улучшились моторика и память, увеличился словарный запас, повысилась концентрация внимания».

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Топ-40 продуктов питания для улучшения работы головного мозга

Естественно, для улучшения работы головного мозга недостаточно просто правильно питаться, исключив из рациона вредные продукты, о которых подробно вы можете прочитать в этой статье.

Друзья, нельзя забывать про здоровый сон и физическую активность – только комплексный подход позволяет добиться желаемых результатов. Специально для подписчиков Start-health.ru я приготовила список самой полезной пищи, восстанавливающей полноценную мозговую деятельность:

Продукт

Польза

1. Креветки источник йода, способствующий ускорению вспоминания нужной информации.
2. Мидии большое количество цинка, присутствующего в структуре продукта, нормализует процессы умственной активности и предупреждает появление повреждений коры головного мозга.
3. Устрицы содержат цинк и железо, улучшающие остроту мышления и способность без труда вспоминать необходимые факты.
4. Цельное зерно «кладезь» фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровообращение.
5. Чай в подобном напитке присутствует высокое содержание катехинов, положительно влияющих на работу головного мозга, а также предотвращающих появление у человека утомляемости.
6. Кисломолочные продукты улучшают способность концентрации, способствуют нормализации процессов кровообращения в мозге.
7. Карри «сокровищница» антиоксидантов, которые помогают сохранить остроту и ясность ума.
8. Корица улучшает способность головного мозга к восприятию, подбору, анализу и идентификации нужных сведений.
9. Шафран подавляет деятельность аминокислот, ухудшающих память и негативно влияющих на структуру головного мозга.
10. Розмарин содержит высокое количество антиоксидантов и карзионовой кислоты, которые снижают утомляемость мозга и позволяют клеткам восстанавливаться.
11. Ягоды улучшают работоспособность головного мозга, положительно воздействуя на все процессы жизнедеятельности в организме.
12. Орехи содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому способствуют ясности ума и повышают концентрацию внимания.
13. Тыквенные семечки содержат тиамин и магний, положительно сказываясь на когнитивных функциях головного мозга, улучшая память и ускоряя усвоение питательных веществ нейронными соединениями.
14. Брокколи источник витамина «K», который улучшает мозговую активность и способствует умственной деятельности.
15. Свекла «сокровищница» полезных микроэлементов и минеральных образований, необходимых для работы мозга.
16. Морковь антиокислительная способность подобного продукта питания приостанавливает процессы старения в организме, сохраняя эластичность и упругость нейронных волокон и стенок мозга.
17. Помидоры источники полезных антиоксидантов (ликопенов), предотвращающих появление у человека заболеваний, связанных с корой головного мозга, снижающих риск возникновения слабоумия и уменьшающих количество свободных радикалов в организме.
18. Рыба «кладезь» омега-3 кислот, способствующих свободному перемещению нейронов по головному мозгу, улучшающих мышление и облегчающих процесс запоминания нужной информации.
19. Горький шоколад и какао умеренное употребление подобных продуктов нормализует кровообращение и обеспечивает приток питательных веществ к головному мозгу.
20. Лимон источник витамина «C», который способствует концентрации внимания и укреплению мышечных нервов, участвующих в мозговой деятельности.
21. Пивные дрожжи улучшают состояние памяти, поддерживая работоспособность клеток головного мозга (рекомендуется принимать в таблетках).
22. Шалфей в подобном продукте содержится высокое количество полезного эфирного масла, благотворно влияющего на работу головного мозга и ускоряющего процесс запоминания информации.
23. Листовая капуста помогает снизить риск возникновения сбоев в работе нервной системы.
24. Авокадо «сокровищница» клетчатки и натрия, способствующих быстрому вспоминанию нужного факта, хранящегося в архивах головного мозга.
25. Яйца предотвращают появление у человека болезни «Альцгеймера», останавливают процесс старения клеток, замедляют атрофию головного мозга, участвуют в строении тканевых волокон.
26. Яблоки «кладезь» антиоксидантов, снижающих риск возникновения у человека онкологических и сердечных заболеваний, улучшающих память и нормализующих работу сосудистой системы мозга.
27. Груши содержат железо, которое помогает насытить клетки мозга достаточным количеством кислорода, необходимого для умственной деятельности.
28. Бананы обеспечивают снабжение мозга глюкозой и витаминами группы «B», способствующих мозговой активности.
29. Оливковое масло содержат большое количество омега-3 кислот, улучшающих функционирование нейронных связей в мозгу.
30. Шпинат укрепляет стенки сосудов, защищая составляющие головного мозга от повреждений и улучшая работу двигательно-опорного аппарата.
31. Сельдерей уменьшает количество вырабатываемых организмом молекул, способствующих старению организма.
32. Фасоль стимулирует передачу электрохимических импульсов между нейронными образованиями, обеспечивая процесс мышления.
33. Лук высокое содержание антиоксидантов и ферментов в подобном продукте укрепляет тканевые волокна и стенки коры головного мозга.
34. Имбирь улучшает кровообращение и нормализует работу сосудистой системы.
35. Мед способствует умственной активности и отдаляет момент утомления организма.
36. Картофель источник энергии, необходимой для мозговой деятельности, и надежный «помощник» нейронных соединений в борьбе с вредными токсинами и шлаками.
37. Готу-кола экзотическое растение, предотвращающее повреждение клеток головного мозга и защищающее ткани коры от взаимодействия со свободными радикалами.
38. Гинкго Билоба тропический кустарник, из которого получают полезный для мозга человека сок, приостанавливающий процессы старения в организме.
39. Кофейные зерна увеличивают концентрацию внимания и отдаляют утомляемость мозга, способствуя умственной активности.
40. Пастеризованная вода отсутствие достаточного количества жидкости в организме становится причиной обезвоживания, во время которого замедляются все процессы жизнедеятельности.

Из представленного списка подобрать продукты питания в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями довольно просто. Широкий выбор удовлетворяет запросам даже самых искушенных наших посетителей.

Полезный совет от Start-health: «В народной медицине альтернативной методикой, улучшающей память, считается массаж с добавлением эфирных консистенций. Ежедневно втирая в затылочную часть несколько капель горчичного или розмаринового масел, вы сможете стимулировать работу клеток головного мозга».

питание для улучшения памяти и работы мозга у детей

Друзья, сегодня мы ознакомились со списком полезных продуктов питания, улучшающих мозговую деятельность и способствующих нормализации процессов кровообращения.

Если вы еще не можете запомнить прочитанную информацию, то добавляйте эту веб-страницу в закладки. Однако уверяю, что совсем скоро ваша память откроет перед вами новые горизонты! ?

Вы знаете эффективную диету, с помощью которой можно восстановить работу головного мозга? Обязательно уделите несколько минут своего времени, чтобы рассказать о «чудодейственном» способе нам.

В блоге мы стараемся собирать самую полную информацию, поэтому личный опыт наших подписчиков особенно ценен.

Всем пока, дорогие друзья! Веселых и беззаботных новогодних каникул! ?

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *