Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.
Продукты для иммунитета станут надежной защитой в сезон простуд
Содержание
- 1 Мед
- 2 Лимон
- 3 Имбирь
- 4 Чеснок
- 5 Квашенная капуста
- 6 Шиповник
- 7 Кисломолочные продукты
- 8 Редька
- 9 Морская рыба
- 10 Брокколи
- 11 Фрукты
- 12 Миндаль
- 13 Каши из цельного зерна
- 14 Ягоды
- 15 Зеленый чай
- 16 Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- 17 Продукты, содержащие витамины для поднятия иммунитета
- 18 Фрукты и овощи
- 19 Цельно зерновые каши
- 20 Мед
- 21 Лук и чеснок
- 22 Продукты, обогащенные витамином D
- 23 Орехи
- 24 Рецепт 1: полезной витаминной смеси
- 25 Рецепт 2: на яблоках
- 26 Рецепт 3: смесь из сухофруктов
- 27 Утренняя зарядка
- 28 Прогулки и закаливание
- 29 Отдых и сон
- 29.0.1 1. «Четвёрка трав». Для приготовления возьмите зверобой, бессмертник, ромашку и березовые почки (в равных количествах), залейте их кипятком и оставьте на ночь в термосе. Употреблять 1 раз в день за 30 мин до еды.
- 29.0.2 2. «Листья грецкого ореха». З ст. ложки листьев заливаем 3 стаканами кипятка и настаиваем ночь. Пить 1 мес.
- 29.0.3 3. «Чай монастырский». На литр воды берем по 1 ст. ложке шиповника и кусочков корней девясила, кипятим 20 минут и настаиваем час. После, в таких же количествах, добавляем зверобой и душицу, доводим до кипения и настаиваем 2 часа.
- 29.0.4 4. «Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса». Смешать ингредиенты в равном количестве. На 2 столовые ложки надо 0.5 л кипятка. Настаиваем и употребляем в малых количествах на протяжении дня.
- 29.0.5 5. «Брусничный чай». Ингредиенты: засушенные брусничные листья — 12г., сахар — 10 г. Листья брусники залить кипятком и заваривать 10 мин. Добавить сахар и пить свежезаваренным.
- 29.0.6 6. «Чай из рябины». Состав: малина сушеная — 5г., сушеные листья черной смородины — 2 г., рябина — 30 г. Залейте кипятком на 7-10 минут. Налейте в кружку, разбавляя кипятком.
- 30 Как приготовить и употреблять отвар
- 31 Правильное меню для ребенка
- 32 Уделяйте внимание
- 33 Давать пить отвар шиповника
- 34 Вместо сахара добавлять в пищу мёд
- 35 Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока
- 36 Есть морковку
- 37 Два раза в неделю готовить красную рыбу
- 38 Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30
- 39 Заправлять салаты оливковым маслом
- 40 Держать в норме кишечник
Мед
Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.
Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!
Рецепты здоровья
Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:
- мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
- мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
- 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.
Лимон
Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Применение
В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:
- избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
- при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Лимонный сок уничтожает болезнетворные бактерии
Имбирь
Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.
Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!
Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.
Целебный напиток
- двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
- на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
- мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
- по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.
Чеснок
В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.
Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.
Начинать употребление чеснока желательно до начала эпидемии гриппа и простудных заболеваний
Квашенная капуста
Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:
- укрепить иммунитет;
- активизировать обменные процессы;
- снизить уровень холестерина;
- повысить стрессоустойчивость организма;
- стимулировать работу сердечной мышцы.
Шиповник
Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
Простой рецепт целебного настоя
- Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
- в кастрюле кипятим литр воды;
- добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
- сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.
Настой шиповника – надежное средство от простуды
Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.
Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:
- препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
- активизирует процесс развития полезных бактерий;
- оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.
Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.
Редька
Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.
Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
Польза редьки проявится с наибольшей интенсивностью, если употреблять ее в сыром виде
Морская рыба
В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.
Популярные сорта
- Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
- Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
- Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
- Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.
Брокколи
Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.
Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.
Взаимодействуя друг с другом, полезные вещества, входящие в состав брокколи, значительно улучшают и восстанавливают здоровье
Фрукты
Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:
- биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
- кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.
На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!
Миндаль
Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.
Полезные свойства миндаля
- Способствует выводу песка из почек.
- Нормализует функции селезенки и печени.
- Очищает кровь.
- Проявляет противосудорожный эффект.
- Улучшает мозговую активность.
- Повышает стрессоустойчивость.
Миндаль выступает природным анальгетиком и благоприятно влияет на работу всего организма
Каши из цельного зерна
Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.
Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:
- стимулирует деятельность кишечника;
- способствует правильному естественному опорожнению;
- является профилактикой запоров;
- очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
- способствует развитию «хорошей» микрофлоры.
Ягоды
Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.
О пользе ягод
Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:
- витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
- кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
- антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.
Ягоды – это клетчатка и фолиевая кислота, которые также помогают усилить защитную реакцию организма и улучшают работу практически всех его органов
Зеленый чай
В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:
- минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
- алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
- полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>
Каждый родитель знает, что иммунитет отвечает за восприимчивость организма к заболеваниям. Он очень важен для здоровья ребенка, т.к. подрастающему организму нужно не только бороться с вредоносными бактериями, но и тратить силы на правильный рост и развитие.
Также сбои в иммунной системе могут быть вызваны стрессом, неблагоприятными условиями проживания, неправильным питанием и образом жизни, а также хроническими заболеваниями.
В наше время мало кто может похвастаться прекрасным здоровьем. Частые простудные заболевания у детей в садах и школах уже давно стали нормой. Кто-то говорит, что во всем виновата экология, погодные условия и уровень общего качества жизни, который значительно снизился последнее время.
Однако, сложившаяся ситуация — не повод опускать руки и пускать здоровье подрастающего поколения на самотек. Скорее наоборот, она должна стимулировать родителей искать способы, которые помогут повысить иммунитет ребенку очень быстро.
Народные средства повышения иммунитета, которые доступны каждому, способны в значительной мере повлиять на здоровье вашего любимого чада. Итак, давайте рассмотрим, что же нужно делать, чтобы ваш ребенок был полон сил и радовался жизни.
Содержание статьи:
- 1 Правильное питание
- 2 Продукты, содержащие витамины для поднятия иммунитета
- 3 Фрукты и овощи
- 4 Цельно зерновые каши
- 5 Мед
- 6 Лук и чеснок
- 7 Продукты, обогащенные витамином D
- 8 Орехи
- 9 Рецепты вкусных витаминных смесей
- 10 Рецепт 1: полезной витаминной смеси
- 11 Рецепт 2: на яблоках
- 12 Рецепт 3: смесь из сухофруктов
- 13 Свежевыжатые соки и их польза
- 14 Поливитаминные препараты
- 15 Молочные продукты для устранения микробов и восстановления микрофлоры кишечника
- 16 Режим дня
- 17 Утренняя зарядка
- 18 Прогулки и закаливание
- 19 Отдых и сон
- 20 Рекомендуемая продолжительность сна и бодрствования детей 1,5 мес — 3 лет
- 21 Гигиена и чистота в доме
- 22 Особенности укрепления иммунитета ребенка после болезни
-
- 22.0.1 1. «Четвёрка трав». Для приготовления возьмите зверобой, бессмертник, ромашку и березовые почки (в равных количествах), залейте их кипятком и оставьте на ночь в термосе. Употреблять 1 раз в день за 30 мин до еды.
- 22.0.2 2. «Листья грецкого ореха». З ст. ложки листьев заливаем 3 стаканами кипятка и настаиваем ночь. Пить 1 мес.
- 22.0.3 3. «Чай монастырский». На литр воды берем по 1 ст. ложке шиповника и кусочков корней девясила, кипятим 20 минут и настаиваем час. После, в таких же количествах, добавляем зверобой и душицу, доводим до кипения и настаиваем 2 часа.
- 22.0.4 4. «Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса». Смешать ингредиенты в равном количестве. На 2 столовые ложки надо 0.5 л кипятка. Настаиваем и употребляем в малых количествах на протяжении дня.
- 22.0.5 5. «Брусничный чай». Ингредиенты: засушенные брусничные листья — 12г., сахар — 10 г. Листья брусники залить кипятком и заваривать 10 мин. Добавить сахар и пить свежезаваренным.
- 22.0.6 6. «Чай из рябины». Состав: малина сушеная — 5г., сушеные листья черной смородины — 2 г., рябина — 30 г. Залейте кипятком на 7-10 минут. Налейте в кружку, разбавляя кипятком.
-
- 23 Рецепты лекарства из меда, чеснока, лимона
- 24 Прополис для восстановления иммунитета
- 25 Отвар шиповника — самый полезный способ укрепления иммунитета
- 26 Как приготовить и употреблять отвар
- 27 Отзывы
Правильное питание
Самый простой способ позаботиться о здоровье вашего малыша — это обеспечить его рацион максимально полезными продуктами, которые будут обеспечивать организм полезными веществами.
Для полноценного роста и развития нужно составить режим питания ребенка, в который будет входить необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Продукты, содержащие витамины для поднятия иммунитета
Самыми привычными народными средствами, которые помогут очень быстро повысить иммунитет вашего ребенка, являются продукты, содержащие большое количество витаминов. Эти продукты должны входить и в обычное меню малыша, но существуют моменты когда обычного рациона недостаточно (межсезонье, смена климата, недавно перенесенная простуда и т.д.).
Если того требует ситуация, то вам стоит увеличить количество этих полезных продуктов.
Фрукты и овощи
Всем известно, что в них содержится повышенное содержание витаминов, клетчатки, минералов и фитонутриентов. Среди фруктов, наиболее благоприятно влияют на иммунитет цитрусовые и яблоки, которые обогащены витамином С (необходим при профилактике простудных заболеваний). А яблоки еще и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительный процесс.
Также рекомендуется употреблять: гранаты, помидоры, клюкву, краснокочанную капусту, грейпфруты (благотворно влияют не только на иммунитет, но и на сердце), морковь и тыкву (содержат вещества, преобразовывающиеся в витамин А), брокколи (обладает противовоспалительными свойствами).
Цельно зерновые каши
Многие недооценивают всю пользу каш. Однако, они являются хорошим источником витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в детский рацион каши на завтрак.
При варке практически все полезные вещества каши исчезают. Крупу рекомендуется заливать кипятком и настаивать ночь. Для увеличения содержания витаминов в каше, рекомендуется добавлять в нее ягоды или фрукты (сухофрукты).
Мед
Еще наши бабушки при простуде говорили нам пить чай с медом, т.к. он очень хорошо повышает иммунитет и благотворно влияет на кровеносную систему. Мед является весьма вкусным лакомством. Поэтому долго уговаривать ваше чадо съесть ложечку меда вам не придется. Лучше всего выбирать пчелиный мед.
В этом случае лучше отказаться от пчелиного и выбрать менее аллергенный вариант. Также не следует давать мед детям до 2-3 лет, т.к. риск развития аллергии в таком возрасте наиболее высок.
Лук и чеснок
Об этих овощах стоит сказать отдельно, т.к. в них содержится много фитонцидов, которые борются с вредоносными бактериями. Лук и чеснок издавна являются самым лучшим народным средством очень быстро повышающим иммунитет. Их можно давать есть ребенку просто так, с хлебом или другой едой. Но не все дети любят лук и чеснок из-за их горького вкуса.
В этом случае лук можно мелко нарезать и добавить в тарелку, а чесноком натереть гренку. Их летучие свойства тоже можно использовать как защиту. Нарежьте лук или чеснок на тарелочку и разместите не далеко от детской кроватки или другого места, где ребенок часто находиться.
Продукты, обогащенные витамином D
К ним относятся: морская рыба, растительные масла и молочные продукты. На данный момент существует теория, что с гриппом можно справиться с помощью одного витамина D. Он проникает в организм в основном через кожу с солнечными лучами.
Зимой содержание этого витамина значительно снижается, поэтому его нужно восполнять употреблением пищи, богатой витамином D. В случае, как и с кашами, витамин D исчезает при жарке или варке. Если вы решили приготовить рыбу, то лучше всего это сделать на пару или потушить без масла.
Орехи
Благотворно влияют на организм. Можно использовать все орехи, в качестве продукта для повышения иммунитета. Также рекомендуется употреблять различные травяные чаи, молочные и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, но о них мы поговорим далее.
Рецепты вкусных витаминных смесей
Полезные продукты можно принимать как вместе с пищей, так и в качестве биоактивной добавки. Если вы не успеваете заранее составлять меню для вашего чада на длительный период, то можно регулярно давать ему вкусное народное средство — витаминные смеси. Они без труда помогут очень быстро повысить иммунитет ребенка. Ниже приведено несколько таких рецептов.
Рецепт 1: полезной витаминной смеси
Для приготовления поливитаминной смеси вам понадобится: 1 лимон, 50 г. инжира, и по 100 г. изюма, кураги, меда и арахиса либо грецких орехов. Перед приготовлением тщательно вымойте лимон под горячей водой. Натрите его цедру на терке.
Затем измельчите в блендере орехи, изюм, курагу, инжир и соедините их с цедрой. В приготовленную смесь выдавите сок лимона и добавьте жидкий мед. Получившийся состав оставьте на 48 часов в темной посуде. После давайте ребенку 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до приема пищи.
Рецепт 2: на яблоках
Для изготовления лекарства возьмите: 3 яблока, 1 стакан грецких орехов, 0.5 стакана воды и по 0.5 кг. клюквы и сахара. Затем разомните ягоды и нарежьте небольшими кубиками яблоки.
Смешайте все ингредиенты, залейте их водой и на медленном огне доведите до кипения. Охладите полученную смесь. Принимать следует по 1 ч. ложке два раза в сутки.
Рецепт 3: смесь из сухофруктов
Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобится: 1 лимон и по 250 г. изюма, меда, грецких орехов, чернослива и кураги.
С лимоном делаем все то же самое, что и в первом рецепте.
Сухофрукты перебираем, моем и просушиваем. Все ингредиенты, за исключением меда, перемалываем блендером или перекручиваем в мясорубке. Затем заливаем медом и перекладываем в стерильную баночку. Давать ребенку надо по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды 3 раза в сутки.
Свежевыжатые соки и их польза
Мы знаем о том, что овощи и фрукты полезны для организма. Но также полезными являются фреши, которые намного лучше соков из пакетов. Они содержат множество биологически активных веществ, принимающих участие в работе всего организма. Но каждый сок влияет на организм по-разному, поэтому вам стоит разобраться во всех видах соков, которые можно и нужно пить вашему ребенку.
- Абрикосовый. Оказывает благотворное влияние на печень и кожные покровы, улучшает зрение;
- Апельсиновый. Содержит большое количество витаминов С, В1, В5, В12. Рекомендуется при простуде и стрессе;
- Березовый. Тонизирует, активизирует обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта;
- Виноградный. Рекомендован детям, богат железом, тонизирует;
- Гранатовый. Является кроветворным, улучшает иммунитет, благотворно влияет на работу практически всех органов, содержит много витаминов, минеральных солей, сахаров, клетчатки;
- Грейпфрутовый. Содержит витамин С, нормализует обмен веществ и кровяное давление;
- Грушевый. Препятствует ожирению;
- Капустный. Быстро усваивается, богат хлором, серой и йодом, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- Лимонный. Источник витамина С и множества других полезных веществ, улучшает нервную и кровеносную системы;
- Морковный. Содержит калий, фолиевую кислоту и каротиноиды, которые образовывают витамин А. Этот витамин отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- Облепиховый. Содержит витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, микроэлементы — бор, железо, марганец, растительные антибиотики и органические кислоты;
- Персиковый. Богат солями калия, укрепляющими сердечные мышцы;
- Свекольный. Содержит кальций, натрий, хлор. Улучшает состояние нервной системы, почек, желчного пузыря и сосудов. Рекомендуется пить по прошествии нескольких часов после приготовления;
- Томатный. Богат натуральными сахарами, витамином С, органическими кислотам. Улучшает память, работу сердца, обмен веществ, состояние нервной системы, обладает антиоксидантными свойствами;
- Тыквенный. Улучшает кровообращение, работу кишечника и печени. Очищает от токсинов, борется с простудой и стрессами;
- Сок черной смородины. Повышает иммунитет;
- Сок шиповника. Улучшает обмен веществ, аппетит, сопротивление инфекциям, повышает выносливость;
- Яблочный. Богат железом, калием и бором.
После выпитого сока, попросите ребенка прополоскать рот водой, чтобы сохранить эмаль в нормальном состоянии.
Поливитаминные препараты
Если же иммунитет очень сильно ослаблен или у вас нет возможности обеспечить ребенка необходимым количеством витаминов, которые будут поступать через пищу, то стоит обратиться к средствам, продающимся в аптеках.
Если у вашего малыша нет каких-то особых указаний врача, то лучше всего выбирать поливитаминные препараты. Они содержат все необходимые витамины и микроэлементы, которые ребенок должен получать ежедневно.
При выборе витаминов для ребенка стоит учитывать его возраст и другие индивидуальные особенности, т.к. от этого зависит суточная норма потребления необходимых веществ.
Если вы этого не сделаете, то у вас есть шанс выбрать неправильную дозировку, что приведет к неблагоприятным последствиям. При подборе витаминного комплекса для вашего малыша, лучше всего проконсультироваться с педиатром или хотя бы с фармацевтом в аптеке.
Молочные продукты для устранения микробов и восстановления микрофлоры кишечника
Кишечник играет важнейшую роль в формировании иммунитета, т.к. именно в нем работает наибольшее количество клеток иммунной системы.
Снижение иммунитета происходит из-за дисбактериоза (снижение нормального количества пребиотиков в кишечнике). Пребиотики вырабатывают большую часть витаминов, а также они отвечают за выведение токсинов и препятствуют размножению вредоносных бактерий.
Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника нужны лактобактерии и пребиотики. На данный момент в магазинах существует не мало «обогащенных» и «витаминизированных» напитков. Но лучше действовать проверенным методом, чтобы повысить иммунитет ребенку очень быстро.
С древних времен сырами называли любой кисло-молочный продукт, в том числе и творог, из которого делали жареные лепешки.
Исследованиями было доказано, что если ваш ребенок употребляет кисломолочные продукты два раза в день, то значительно снижается риск развития ОРВИ и гриппа (особенно это относится к детям в возрасте от 3 до 7 лет). В случае заболевания, у детей, которые регулярно употребляют кисломолочные продукты, менее выражены симптомы и значительно снижается продолжительность болезни.
Режим дня
Чтобы ребенок рос здоровым и активным ему необходим правильный распорядок дня, который должен включать зарядку, прогулку, график приема пищи и сна, а также гигиенические процедуры.
Утренняя зарядка
Начинать день лучше всего с зарядки, которая помогает взбодриться, привести мышцы и сосуды в тонус, что оказывает не малое влияние на умственную деятельность.
При условии, что ребенок регулярно делает утреннюю зарядку, у него улучшается аппетит, кровоснабжение, работа мозга, снижается риск заболеваний и быстрого переутомления.
Прогулки и закаливание
Хороший способ повысить иммунитет ребенку очень быстро — народные средства, такие как: свежий воздух и закаливание. Заниматься закаливанием ребенка нужно начинать с самого младенчества. В первую очередь не стоит повторять ошибку многих — чрезмерно кутать ребенка и держать его в жарком и душном помещении.
Одевайте ребенка исключительно по погоде. Забудьте о старом выражении «жар костей не ломит». Уже давно доказано, что перегрев организма хуже, чем переохлаждение. То же самое касается ножек: стопа человека создана для того, что бы ходить по прохладной поверхности. В стопах нет жизненно важных органов, которые можно обморозить, поэтому слегка прохладная ножка у ребенка является абсолютной нормой.
Также как и укутывание, очень вредны горячие ванны. Вода для купания ребенка должна быть 37 — 38°C. Для закаливания ребенка, рекомендуется постепенно снижать температуру воды для купания.
Выводите вашего малыша на прогулку, желательно два раза в день. Они очень важны для здоровья ребенка, т.к. в доме он дышит пылью (даже если вы прибираетесь несколько раз в день, она все равно останется), спертым воздухом (особенно в отопительный период).
Находясь дома ребенок не получает достаточного количества кислорода, который насыщает каждую клетку организма, что может привести к недомоганиям. Если у вас нет возможности вывести его на улицу, то проветривайте помещение как можно чаще.
Отдых и сон
Ни какие народные средства не помогут повысить иммунитет вашего ребенка, если он не получает полноценного отдыха. Дети, особенно маленькие, очень быстро переутомляются, а сон помогает восполнить потраченные силы. Ребенок до 7 лет нуждается в дневном сне.
Если он не будет его получать, то происходит перегрузка нервной системы, что может пагубно повлиять на дальнейшее развитие. Кроме отдыха мышц и мозга, во время сна происходит обогащение организма кислородом (в момент глубокого сна раскрываются легкие, а дыхание становится глубоким).
За несколько часов до ночного сна, нужно играть с ребенком в тихие игры (можно читать книжки). Это позволит ему успокоиться, что необходимо перед сном. Для полноценного отдыха организма, ночной сон должен начинаться не позднее 22.00. Перед сном обязательно проветрите комнату, в которой спит ребенок. Также можно сходить на прогулку.
Рекомендуемая продолжительность сна и бодрствования детей 1,5 мес — 3 лет
В режиме дня младших (3-4 года) и средних (4-5 лет) групп детского сада предусматривается 12-12,5 ч на сон, из них 2 ч на одноразовый дневной сон. Для детей старшей (5-6 лет) и подготовительной (6-7 лет) групп на сон полагается 11,5 ч (10 ч ночью и 1,5 ч днем).
Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет:
- в 7-10 лет — 11-10 ч;
- в 11-14 лет — 10-9 ч;
- в 15-17 лет — 9-8 ч.
Гигиена и чистота в доме
Дети, особенно до 3-ех лет, изучают мир. Они везде ползают и заглядывают в каждый угол. Они могут ползать по полу, а уже через секунду потянуть руки в рот. Поэтому, для поддержания здоровья ребенка, важно поддерживать чистоту в доме. Ежедневно выделяйте время на уборку (в нее должна входить и влажная).
Если у вас маленький ребенок, то повремените с домашними животными. Также стоит избегать большого количества мягких игрушек и книг в комнате, где находится ребенок, т.к. они собирают много пыли.
Гигиена ребенка не менее важна для полноценного развития. Дети очень активные, а соответственно часто пачкаются и потеют. Поэтому необходимо мыть руки после игр и перед приемом пищи, принимать ежедневный душ и, естественно, соблюдать утренний туалет. Не позволяйте детям есть грязные овощи и фрукты, а также поднимать что-то на улицах. Это может привести к различным заболеваниям.
Особенности укрепления иммунитета ребенка после болезни
Если ваш ребенок недавно перенес болезнь, то вам нужно знать, как повысить иммунитет ребенку очень быстро. Народные средства помогут восстановить силы и не окажут отрицательного воздействия на организм. Сделать это можно с помощью витаминных смесей (рецепты описывались ранее) и различных полезных чаев, настоек и отваров.
Рецепты чаев и настоек для укрепления иммунитета:
1. «Четвёрка трав». Для приготовления возьмите зверобой, бессмертник, ромашку и березовые почки (в равных количествах), залейте их кипятком и оставьте на ночь в термосе. Употреблять 1 раз в день за 30 мин до еды.
2. «Листья грецкого ореха». З ст. ложки листьев заливаем 3 стаканами кипятка и настаиваем ночь. Пить 1 мес.
3. «Чай монастырский». На литр воды берем по 1 ст. ложке шиповника и кусочков корней девясила, кипятим 20 минут и настаиваем час. После, в таких же количествах, добавляем зверобой и душицу, доводим до кипения и настаиваем 2 часа.
4. «Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса». Смешать ингредиенты в равном количестве. На 2 столовые ложки надо 0.5 л кипятка. Настаиваем и употребляем в малых количествах на протяжении дня.
5. «Брусничный чай». Ингредиенты: засушенные брусничные листья — 12г., сахар — 10 г. Листья брусники залить кипятком и заваривать 10 мин. Добавить сахар и пить свежезаваренным.
6. «Чай из рябины». Состав: малина сушеная — 5г., сушеные листья черной смородины — 2 г., рябина — 30 г. Залейте кипятком на 7-10 минут. Налейте в кружку, разбавляя кипятком.
Рецепты лекарства из меда, чеснока, лимона
Рецепты из меда, чеснока, лимона | Ингредиенты | Приготовление |
Рецепт 1 | чеснок — 4 головки, пчелиный мед — 300-400 г., лимон — 6 шт. | Разрежьте лимон и выберите все косточки, очистите чеснок. Затем измельчите лимон с чесноком в блендере до консистенции каши.
Полученную смесь перемешайте с медом и поставьте отстаиваться. После того как она отстоится, слейте сок. Перелейте его в темную посуду из стекла и храните 10 дней на холоде. |
Рецепт 2 | чеснок — 3 головки, пчелиный мед -1 кг., лимон -4 шт., льняное масло — 1 стакан. |
Очистите лимоны и чеснок, измельчите их. Добавьте к смеси мед и масло. Получается довольно густая масса. Хранить нужно в холодильнике. |
Прополис для восстановления иммунитета
Прополис одно из лучших антивирусных и противомикробных средств. Он содержит минеральные вещества, которые способны активировать и модулировать защитные функции организма. Благодаря чему повышение иммунитета происходит за несколько часов.
Хорошим лекарством является мед с прополисом.
Для его изготовления вам нужно взять мед и чистый прополис в пропорции 4:1 и растопить на водяной бане. После чего тщательно перемешать.
Давайте ребенку по ½ ч. ложки. Также настойку прополиса можно добавлять в молоко (1-2 капли). Лучше всего молоко с прополисом пить перед сном.
Отвар шиповника — самый полезный способ укрепления иммунитета
Он улучшает зрение, укрепляет волосы и ногти, восстанавливает обменные процессы в печени, обладает мягким желчегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.
Отвар из плодов шиповника является хорошим народным средством для повышения иммунитета. Он без труда сможет очень быстро поставить ребенка на ноги после болезни.
Как приготовить и употреблять отвар
Возьмите 4 ст. ложки измельченных плодов шиповника, залейте их 1 л. воды и поставьте вариться. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите на протяжении 10-15 мин. После того, как напиток будет приготовлен, остудите его и процедите. Для усиления вкуса отвара допустимо добавление меда, сахара или изюма.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства шиповника, вы можете прибегнуть к другому способу приготовления — залейте 3 ст. ложки ягод 3 стаканами кипятка и оставите настаиваться в термосе на 2 часа.
Отвар из шиповника разрешено давать детям с 6 месяцев — по 100 мл. в сутки. Норма для ребенка 1-3 года — 200 мл, а в возрасте 3-7 лет — 400 мл. Более старшим детям разрешено увеличить количество до 600 мл.
Из предоставленных способов укрепления иммунитета, вы можете выбрать несколько наиболее понравившихся вам. Только помните, что успех зависит от регулярности.
Поэтому рекомендуется вспоминать об этих способах, не только когда ребенок заболел, но и заниматься профилактикой болезней.
Ребенок часто простужается, подолгу кашляет? Как с помощью правильного питания улучшить здоровье малыша?
Весной иммунитет ребенка ослаблен, частые простуды — не редкость. Можно ли с помощью правильно подобранного меню улучшить положение и укрепить иммунитет. Прислушайтесь к советам детского диетолога.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зелень для ребенка: когда и какую можно давать
Правильное меню для ребенка
В сезон, когда мало витаминных овощей и фруктов, особенно важно следить за тем, чтобы рацион питания ребенка был составлен правильно. Вам следует исключить из рациона ребенка все готовые к употреблению продукты промышленного производства: колбасы, ветчины, копчености, рыбные палочки, кондитерские изделия. Пищевые добавки, неизбежные при их изготовлении, нарушают работу иммунной системы. Чтобы обогатить меню ребенка веществами, укрепляющими иммунитет против ОРВИ, придерживайтесь нескольких правил.
• Ежедневно готовьте для ребенка полезные напитки: чашку отвара сухого шиповника и чашку смузи. Смузи — это свежевыжатая мякоть из свежих или замороженных фруктов и ягод, приготовленная в блендере. Основные компоненты — это столовая ложка облепихи и (или) черной смородины. К этому можно добавить часть размятого банана, кусочек сладкого яблока или груши (мякоть японской хурмы), сок сладкого апельсина (мандарина), немного сливок по вкусу.
• При возможности приобретайте свежие яйца домашних кур (4–5 яиц в неделю). Готовьте всмятку или в виде парового омлета. На кулинарные нужды можно использовать яйца из магазина.
• Ежедневно давайте хотя бы половинку стручка красного сладкого перца. Желательно 1–2 раза в неделю готовить ребенку бефстроганов из охлажденной печенки. Все эти продукты содержат самые важные для иммунитета витамин С с рутином и гесперидином, витамин А и бета-каротины, широкий ассортимент витаминов группы В, витамин Е, железо и ценные минеральные вещества.
Уделяйте внимание
Кроме правильного питания для улучшения здоровья важно пройти санацию носа и горла в лор-кабинете, санацию зубов у стоматолога.
С врачом по лечебной физкультуре или самостоятельно проводите ежедневно дыхательную гимнастику, а также курс массажа грудной клетки у детского массажиста. Это очень эффективные методы при бронхо-легочных заболеваниях у ребенка.
Телесный контакт и внимание родителей не менее ценен, чем забота о правильном рационе питания и внимание врачей. Поэтому чаще радуйте ребенка, обнимайте, больше уделяйте внимания, особенно когда он здоров. Часто болеющие дети нуждаются во внимании и любви родителей. Они выбирают болезнь, как лучший способ побыть с мамой, получить ее внимание и заботу. Помните об этом!
Посмотрите вместе с крохой мультфильм, который расскажет о том, как заболел Лосяш и все о нем заботились. После мультфильма спросите у малыша, как он думает: болеть — это хорошо?
Источник: YouTube, автор: TVSmeshariki
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кускус в детском рационе: польза и вред
Отлучать от груди ребенка лучше весной и летом: правда или миф?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Давать пить отвар шиповника
Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.
Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.
Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.
Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне. Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.
Вместо сахара добавлять в пищу мёд
Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми фальсификациями. К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.
Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно.
А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки. Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.
Вот один отличный рецепт.
Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон. Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.
Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока
Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав входит аденозин — производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является строительным материалом для ДНК и РНК. А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.
Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.
А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам. Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.
Есть морковку
Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной. Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша пожелтеет.
Два раза в неделю готовить красную рыбу
Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань. Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.
Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.
Но тут есть нюанс – малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши – это наименее жирный сорт.
Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком и взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.
Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30
Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не было аллергии. Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.
В чём же польза орехов для иммунитета?
Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.
Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом.
В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.
Заправлять салаты оливковым маслом
Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты. Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.
Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.
Держать в норме кишечник
Кишечник выполняет иммунногенную функцию – стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.
Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.
Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.
Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой — 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.
Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.
Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.