Питание для детей в китае

Заметка о том, как не остаться голодным в Китае и сытно покушать туристу нормальной еды.

Общая информация

Что кушать в Китае? Представим абсолютно банальную ситуацию обычного путешественника. Вы приезжаете в Китай в первый раз. Для вас китайские иероглифы так и остаются китайскими иероглифами. Вы уже погуляли по городу (например, по Пекину) и теперь проголодались. На улице что-то готовят, но вы понятия не имеете можно ли это кушать. Да и как попросить, чтобы вас поняли, если вы и сами толком не понимаете, будете ли вы это есть…

Я не буду грузить названиями блюд. Всё гораздо проще. Не нужно есть никаких кузнечиков и пробовать народные блюда, которые готовят втридорога в ресторанах для туристов, если у вас душа к этому не лежит.

Перед первой поездкой в Китай я, как наивный турист, насобирал названия блюд. Попробовав некоторые из них, я понял, что всё это лишнее, дорогое и не нужное. Ну кто из нас, живя в России, кушает блины с икрой? А ведь это считается национальным русским блюдом. Вот и там можно жить без подобных изысков, а есть то, что едят китайцы каждый день… Вопреки стереотипам: они не едят кузнечиков каждый день.

Будем учиться у китайцев. Для этого нужно понаблюдать за людьми в местных забегаловках. Там можно заметить, что китайцы едят коллективно (делят всю еду) либо индивидуально (каждый ест своё).

Коллективный приём пищи – когда в центре стоит огромная посудина с каким-нибудь супом или наполнена чем-нибудь ещё. Иногда эту посудину окружают другие разные блюда. У каждого из гостей своя тарелка, куда он накладывает еду с общего стола.

Теперь вернёмся в мир туриста, который приехал на неделю-другую и не понимает, какую еду ему есть. Нам подойдёт индивидуальный тип пищи – это почти всегда суп. И китайский суп отличается от русской кухни, как первое блюдо от второго.

Китайский суп

У нас это в основном бульон и одиноко плавающие в нём ингредиенты. Нашими супами не наестся, они идут как первое. В Китае суп – основное блюдо, которым наедаешься. Там столько риса и макарон, что бывает ты устал есть, а суп всё ещё не кончается.

Отдельно хочется отметить насколько это вкусные супы. Китайцы знают толк в специях и поэтому бульоны невероятно вкусные. Никогда не был приверженцев супов, но китайские супы меня покорили.

Про остроту в еде. Если рассматривать центральные города вроде Шанхая или Пекина, то в кафе приносят не острые блюда, даже если вы не просили об этом. В редких случаях принесут острое, но это будет совсем малость. Для любителей поострее на столе всегда есть острые приправы.

Если вас вдруг спросят какой суп по остроте вы желаете. Не думая берите самый слабый. Если вы раньше не жили в Азии и не привыкли к острой еде, то думать здесь нечего. Если вы не в состоянии есть свежий перец чили и испытывать удовольствие, значит вы не готовы к экспериментам.

Супы есть практически в любом заведение. Обычно в кафе присутствуют картинки на которые можно ткнуть, чтобы вас поняли. К сожалению, во многих кафе Китая все картинки ужасного качества. Похоже в этой стране повально не знают, как правильно растягивать изображение для печати. Так что, часто невозможно разобрать, что за ингредиенты в супах.

Когда в «кафе» никаких картинок нет, можно говорить «ла мьен», что означает определённый тип лапши на китайском. И надеяться, что вам принесут суп с лапшой. Меня всегда понимали. В цифровой век, можно поступить и проще, фотографию с супом и показывать в кафе.

В Китае еда делится на две составляющие. Первое это рис и лапша или любое зерновое и мучное. Второе – всё остальное. Китайцами принято считать, что если правильно сочетается первое со вторым, то еда будет вкусной, сытой и полезной.

Фотографии

Подглядываем за трапезничающими китайцами. На обоих столиках видим чащи с супами.

питание для детей в китае

Местные заведения общественного питания для европейских туристов недружелюбны. Одни сплошные китайские иероглифы. И интерьер подавляющего большинства кафе негостеприимен. Пусть это не пугает, это нормально, заходите и берите суп.

питание для детей в китае

В туристических местах иногда имеется английской меню, но в большинстве мест только на китайском.

питание для детей в китае

питание для детей в китае

питание для детей в китае

питание для детей в китае

Насколько популярны супы в Китае можно увидеть на фотографии ниже. На витрине кафе предложены 12 вариантов супов. Я уже упоминал качество изображений. Можно лишь в общих чертах понять, из чего будет состоять суп.

питание для детей в китае

В основном, принято оплачивать после еды.

питание для детей в китае

В том же случае, когда в кафе нет меню и вы делаете заказ у кассы, надо платить сразу. Например, такое кафе на фотографии ниже.

питание для детей в китае

Супы могут быть самые разные, но сколько я не пробовал, мне всегда попадались очень вкусные и просто вкусные.

питание для детей в китае

Порции большие и одним супом можно наесться. Стоимость супа в кафе для местных небольшая. Средняя цена зависит от количества мяса в них. Если в супе обычное мясо (не индейка), то цена будет в районе 15-25 юаней.

Часто у меня выходило меньше потому что я ходил в самые что ни на есть местные кафе. Так например, я кушал суп за 11 юаней, где за 1 юань давали одну куриную ножку. В переводе на рубли (до подорожания доллара в 2014 году) это было меньше 100 рублей.

питание для детей в китае

Более современное место, что-то вроде столовой.

питание для детей в китае

Количество и разнообразие еды впечатляет.

питание для детей в китае

О вкусе многих блюд приходится только догадываться. При этом цена любого из них сопоставима с супом где-нибудь в кафе для местных.

питание для детей в китае

Попробовав подобную еду я убедился, что супы вкуснее.

питание для детей в китае

Еда на улице. Туристическое место. Привычный для европейца вид.

питание для детей в китае

А так выглядят столики в наиболее простых местах. У таких кафе нет внутреннего помещения.

питание для детей в китае

По факту оно есть, но там негде сидеть

питание для детей в китае

Еда здесь ещё проще, но не менее вкусная и более дешевая. Кстати, утром китайцы любят есть жаренные пельмени. За ними бывает даже выстраивается очередь. Их забирают с собой.

питание для детей в китае

В туристических местах популярны ягоды и фрукты, закатанные в сладкие леденцы.

питание для детей в китае

Еда на улицах, опять же в туристических местах, дорогая. Она подходит для того, чтобы один раз всё продегустировать, а потом можно смело питаться супами.

Хорошо торгуйтесь. Чтобы больше попробовать экономьте на порциях. Продавцы хитрые, называют цену одной единицы, а потом делают вам в два раза больше и следовательно просят вдвойне. В этом случае надо говорить сразу, что вам одной достаточно. Пример снизу, женщина хотела приготовить мне две лепёшки, то же самое происходит с осьминогами и прочей едой на улицах.

Уличные блюда могут делать острыми. Если не хотите острого, отказывайтесь. Обычно обозначают, что хотят вам добавить остроты. Китайцы, как и любые азиаты, не знают меры в таких специях, если даже просишь немного, то в итоге получаете еду, которую невозможно есть без слёз.

питание для детей в китае

И напоследок меню, не из самого дешевого места. Лучше сразу морально приготовиться, что вам ничего не будет понятно.

питание для детей в китае

Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные, вообще, руками.

Этим предпочтениям способствуют различия в истории, традициях, культуре. Довольно сильно отличается от нашей – китайская традиционная кухня, имеющая многовековой опыт ведь их культуре и быту не одна тысяча лет.

Продукты, которые традиционно используют китайцы, для нашего понимания зачастую совершенно непригодны в пищу. Способы подачи еды и места ее приема совершенно экзотичны, с точки зрения европейца.

Что едят китайцы?

Традиционный злак для стран Азии – рис. Он годится для приготовления алкогольных напитков, гарниров и даже уксуса. Существует легенда, что дикие заросли этого злака люди одомашнили около девяти тысяч лет назад, и сделали это именно китайцы. Сегодня рис – не только продукт питания. Можно сказать, что это гастрономический символ культуры Востока.

питание для детей в китае

Как китайцы едят рис? Что они из него готовят? Самые известные в Китае блюда:

  • лепешки из рисовой муки;
  • рис, обжаренный с уткой;
  • завернутая в бамбуковый лист начинка из липкого злака;
  • рис (отварной) в виде гарнира.

Что еще кушают люди этой страны? Ответ прост: китайскую лапшу. Она уже широко известна и в нашей государстве. Существует несколько обычных видов, и есть особые, сулящие, согласно поверьям, долгую жизнь. Готовят ее из рисовой муки, а реже из пшеничной.

Также едят китайцы бобы сои. Из них готовят тофу – соевый творог, молоко и знаменитый одноименный соус.

Любимые овощи на китайском столе – это морковь, брокколи, сельдерей, кресс-салат и горькая дыня.

Специи – особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды. В Поднебесной часто используют кунжут, чеснок, корицу, анис с фенхель.

Едят ли китайцы десерты? Безусловно. В особом почете легкая выпечка, крем заварной как отдельное блюдо и любые фрукты по сезону.

питание для детей в китае

Без китайского чая, фигурально выражаясь, жизнь в стране невозможна. Поговаривают, что он появился раньше самих граждан страны.

Примерное ежедневное меню китайца: завтрак

Если в странах Европы завтрак – это легкий перекус: кофе, булочка свежевыжатый сок, то в Китае это основательная трапеза. В семье к завтраку готовят рисовый отвар (нечто среднее между супом и кашей) хорошо сдобренный специями. Это необходимо для согрева организма. Обязательно подаются пельмени. Их готовят в Китае уже более 1 800 лет. Это и знакомые нам – с фаршем, но зачастую с тофу, овощами или креветками. Есть особые пельмени под названием Zongzi – липкий рис, завернутый в бамбуковые листья. Лапша тоже утренняя еда вместе с особой, паровой булочкой.

питание для детей в китае

Ее наполняют либо сладкой начинкой, либо соленой (яйца, шпинат, рубленые овощи или мясо). Неизвестное пока для нас блюдо – молочный тофу (Ma Po Tofu). Подается с нашинкованным зеленым луком и говядиной.

Обед

Традиционный обед для китайца состоит из нескольких изысканных блюд. Например, кусочки свинины в кисло-сладкой оранжевой карамели. Свинина иногда заменяется на курицу или говядину.

питание для детей в китае

Что едят китайцы блюдо, именуемое Wonton, известно всем. Это особые треугольные пельмени, которые обжариваются во фритюре. Основная начинка – свинина и креветки. Знаменитая пекинская утка – особенная в приготовлении птица с нежным мясом и хрустящей корочкой. Блюдо, завоевавшее весь мир, подается порционными кусочками с чесночным пюре, блинчиками или бобовым соусом. Блины в Китае одно из самых любимых яств. Начиняют их сладостями или овощами. Оригинальная курица Gong Bao – это мясо, нашинкованное кубиками, с добавлением обжаренных орешков, перца чили и по вкусу приправленное чесночной пастой.

питание для детей в китае

Своеобразный теплый салат, называемый Chowmein – китайская лапша, курица (говядина, свинина или креветки), плюс сельдерей и лук также входит в позиции обеденного меню.

Ужин

Вечерняя трапеза слегка похожа на завтрак. К основному блюду подают рис, лапшу, овощи, фрукты и выпечку. И обязательно чай. Вечером его пьют, растягивая удовольствие. В течение дня китайцы также пьют много других напитков.

Китайская еда практически вся правильно сочетаемая. Любой прием пищи – это не менее пяти блюд, только порции маленькие. Поэтому среди жителей Поднебесной практически нет полных людей.

Традиция или образ жизни?

Традиции современного питания в Китайской народной республике зародились тысячи лет назад. Страна занимает территорию с различными климатическими зонами начиная с арктической и заканчивая субтропиками, что издавна оказывало влияние на продуктовые предпочтения и способы употребления продуктов.

Почему китайцы едят особую пищу, а к современной относятся негативно? Они считают, что она не несет пользы организму, а только ведет к преждевременному старению. Поэтому их питание очень похоже на правильную диету. Китайская медицина считает, что употребление того или иного продукта может сказаться на самочувствии организма в целом. Поэтому граждане этой страны кушают так, чтобы благотворно воздействовать на органы дыхания, пищеварительного тракта и замедлить старение организма.

Сезонное питание

Правильное питание китайцы основывают на сезонной теории. В ней утверждается, что каждое время года (а их в Китае пять: весна, лето, зима, осень и межсезонье) подходит только для определенных продуктов. Потому что каждый из них подготавливает организм к перенесению определенных климатических условий и укрепляет конкретную часть тела человека: кости, кожу, кровеносную или мышечную систему.

Палочки и ложки

Почему китайцы едят палочками? Этот вопрос мучает не одно поколение народов Старого Света. Как, например, они кушают суп?

Очень давно, на заре цивилизации древние жители Поднебесной ели руками. Спустя время стало понятно, что это совсем неудобно: горячо и ладошки постоянно грязные. И тогда взяли они в руки палочки, которые стали продолжением пальцев. Есть еще одна распространенная теория о том, что палочки – это рычаг, а две пересеченные палочки являются его стержнем.

Суп, население Китая кушает, как и все европейцы, ложкой, только особой – фарфоровой. Сначала, следуя традиции, палочками выбираются овощи и мясо. Затем ложкой кушается бульон. Некоторые предпочитают попеременно, выбирая гущу заедать бульоном. Иные просто его выпивают.

питание для детей в китае

Но никогда стол в китайской семье не будет сервирован ножами и вилками. Они считают их оружием. А значит, что такие приборы никогда не будут лежать рядом со священной едой. Понятное дело, что кушать оружием тоже не пристало. Об этом писал еще знаменитый Конфуций, возмущаясь варварством народов Европы.

Китайцы едят палочками из дерева. Пластик и другие новинки в производстве куайцзы, приживаются только в общественных столовых.

Блюда китайской кухни состоят в основном из мелко нашинкованных продуктов. Поэтому на приготовление затрачивается от трех до пяти минут. Все витамины остаются в целости и сохранности.

Правила использования палочек

Относительно палочек есть несколько непреложных правил использования:

  • нельзя стучать ими по миске или тарелке, поскольку окружающие воспримут это как попрошайничество (в нищих кварталах так выпрашивают еду);
  • когда палочки в руке, нельзя вытягивать указательный палец, направляя на людей – это расценивается как обвинение;
  • очень невежливо облизывать палочки;
  • запрещено тыкать палочками во все блюда подряд, как будто выбирая;
  • вертикально их тоже ставить нельзя – это говорит о невоспитанности.

Пикантное меню китайской кухни

Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:

  • куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
  • личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
  • скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
  • саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
  • в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
  • европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
  • водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.

Секреты китайского новогоднего стола

Важнее праздника, чем Новый год в Китае нет. Называется он праздником Весны – Чуньцзе. Длится до двух недель – это время маскарадных шествий, балов, карнавалов, фейерверков.

А дома – это праздничное убранство и стол с традиционными китайскими блюдами. Хотя Китай большой и каждая провинция имеет свои, особенные новогодние блюда, но есть одна общая тенденция – загадать на год вперед материальный достаток и благополучие. Поэтому каждое яство на столе – символ процветания.

Принцип новогоднего застолья мало отличается от нашего: стол должен ломиться от яств. Интересно, что едят китайцы на Новый год? Почти во всех провинциях – это цзяо-цзы. Загадочное название скрывает не что иное, как традиционные пельмени с разнообразными начинками, которые по поверьям символизируют достаток и благополучие. Например, если в пельмешке будет арахис, то год предстоит сладкий, а если финик или каштан, то нужно ожидать рождения мальчика.

питание для детей в китае

Обязательно на столе жителя Поднебесной в Новый год должна быть китайская капуста. Ее название похоже по смыслу на понятие «близкий». Поэтому ее жарят, как бы говоря о том, что ночь будет жаркой и веселой.

Другое обязательное блюдо – рыба жаренная. Китайцы свято верят, что, если на тарелке в новогоднюю ночь оставить кусочек, то небо подарит такую сумму, которую не успеешь потратить.

Что едят китайцы в первый день наступившего года? Традиционно – рис. Он древний символ достатка и хорошего урожая. В некоторых провинциях на стол ставят брусочки из сладкого риса, называемые няньгао, и сладкое вино. В других провинциях первый день года начинают с куриного супа, так как эта птица – символ умиротворения и спокойствия.

Молодые должны обязательно съесть несколько куриных крылышек. Тогда в наступившем году они поднимутся высоко по карьерной лестнице или произойдет изменение статуса в лучшую сторону.

питание для детей в китае

На столе в любой провинции должна быть традиционная китайская лапша, чтобы год удался. Обязательная закуска новогоднего стола – яйца. Это неизменный символ драгоценных металлов: золота и серебра.

Новогодний стол всегда полон разнообразных сладостей. Но обязательным является печенье с пожеланиями и предсказаниями. Это маленькие листики с цитатами мудрецов, по которым можно будет судить о следующих двенадцати месяцах жизни.

питание для детей в китае

Поделиться в WhatsApp

Особенности питания жителей Китая
Содержание

  • Питание китайцев: а почему бы не попробовать?
  • Север и юг: особенности питания и необычные рецепты
  • Фрукты и овощи в рационе жителей Китая
  • Питание китайцев: есть нужно вовремя

Кулинария Китая — это целое искусство. Ей насчитывается более трех тысяч лет, и за этот период времени практически ничего не изменилось. Древность порой пугает, поэтому некоторые обычаи и рецепты китайской кухни кажутся современным людям нелепыми, а способы приготовления блюд слишком трудоемкими. А ведь только настоящий ценитель и мастер, изучивший все тонкости и обычаи Китая, а также особенности питания китайцев, сможет приготовить блюдо с национальным вкусом и ароматом.

Питание китайцев: а почему бы не попробовать?

Главное правило уникальной китайской кухни — точность и тщательность обработки продуктов, а не их выбор. Стоит отметить, кто китайцы не всегда имели возможность поесть досыта, так как зачастую количество пищи не соответствовало количеству ртов. Может быть, по этой причине они и стали «всеядными». Местные жители включают в свое питание все, что плавает, ползает, летает и т. д. Они уверены: из любого продукта можно приготовить вкусное и питательное блюдо, главное, чтобы повар был мастером своего дела.

В некоторых китайских провинциях люди едят мясо кошек, обезьян, собак, лягушек, змей и т. д. В это трудно поверить, но иногда в рецепты блюд включают мясо редких животных. Кстати, почти все внутренности также идут в ход. В древние времена это объяснялось нехваткой пищи: людям приходилось довольствоваться тем, что могли догнать и поймать. В наше время экзотические блюда дают возможность продемонстрировать оригинальное питание и материальное благополучие. Некоторые китайцы выбирают экзотику, так как уверены, что с помощью некоторых продуктов можно улучшить состояние здоровья. К примеру, они свято верят, что змеиное мясо делает человека умным или хитрым, а употребление супов с мясом черепахи гарантирует долгую жизнь. Что касается растений, то все, что хоть каким-то образом можно включить в кулинарные рецепты, обязательно используются по назначению. Напрашивается вывод: китайцы — народ всеядный.

Север и юг: особенности питания и необычные рецепты

питание для детей в китае

Трудно описать традиционную кухню Китая, так как это очень большая страна. Около пятидесяти шести национальностей со своими традициями, обычаями, рецептами проживают на ее территории.

Чтобы хоть немного сориентироваться в предпочтениях китайцев, можно разделить огромную страну на географические районы: юг и север. Северяне предпочитают более соленое и жирное питание, их отличает большая любовь к пресному хлебу, лапше и пельменям. Они готовят пельмени по-разному: на пару, варят, жарят. Жители южных регионов отдают предпочтение сладкой и острой еде. В их рацион питания зачастую входят блюда из риса. Это может быть лапша, каша, лепешки и т. д.

В кухне большинства жарких стран, а Китай не является исключением, перец применяют в качестве дезинфектора. Во избежание размножения возбудителей кишечных инфекций, еда присыпается немалым количеством острых приправ. Наиболее острыми блюдами славится Сычуаньская кухня. Здесь готовят блюда, которые не каждый китаец сможет съесть, что уж говорить о жителях других стран.

Для иностранцев почти все блюда, которые китайцы включают в свой рацион питания, скорее всего, покажутся слишком острыми. Их еду характеризует обилие различных специй и приправ. В процессе приготовления пищи китайцы выделяют пять вкусов, за каждый из которых отвечает свой ингредиент. Уксус придает кислоту, вино — горечь, имбирь или перец — остроту, патока — сладость. Для того чтобы сделать блюдо более соленым используется обычная соль или соевый соус.

Фрукты и овощи в рационе жителей Китая

Китайцы не очень жалуют сахар и соль, и стараются употреблять их в минимальных количествах. Одним из преимуществ национальной кухни является употребление овощей и зелени в огромных количествах. Для того чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов, используется минимальная обработка. Купить овощи и фрукты в Китае можно в любое время года. Даже в зимние месяцы ассортимент свежих плодов поражает разнообразием. Местные жители не практикуют консервацию, а некоторые из них даже не знают что это такое. Да и зачем им тратить время на консервирование: намного проще пойти на базар и купить все свежее и полезное.

На прилавках китайских рынков помимо огурцов, помидоров и капусты, можно найти овощи-диковинки: ростки бамбука, корни лотоса, грибы древесные, зеленые стручки бамия, батат, ямс и т. д. Ассортимент фруктов по своему разнообразию не уступает ассортименту овощей. Китайские торговцы предлагают покупателям драконий фрукт, личи, джекфрут, папайю и т. д. И, конечно же, среди экзотических плодов почетное место занимают знакомые нам бананы, цитрусовые, хурма, яблоки, арбузы, дыни, персики, клубника и т. д.

Питание китайцев: есть нужно вовремя

питание для детей в китае

С раннего детства родители прививают своим детям привычку принимать пищу в одно и то же время. Практически все жители Китая едят по часам. С семи до девяти утра они завтракают, с одиннадцати до четырнадцати — обедают, а с семнадцати до девятнадцати — ужинают. В это время заведения общественного питания переполнены. Купить еду также можно в одном из лотков, которые в вышеуказанные часы выезжают на улицы.

Китайцы едят с помощью палочек — это знают все. Но, не всем известны правила этикета во время приема пищи. Например, палочками нельзя стучать по тарелке, а тем более по столу. Также дурным знаком считается оставлять в еде вертикально воткнутые палочки. Так как у китайцев принято брать еду из общей тарелки, то облизывать палочки считается невоспитанностью. Не стоит и перебирать еду в тарелке: дотронулся до куска, значит, его и бери.

Китайцы предпочитают есть в заведениях общественного питания. Еда на вынос также пользуется немалой популярностью. Немало китайских женщин вообще не готовят дома, а некоторые из них даже не умеют этого делать. Они уверены, что готовка еды занимает много времени, которое можно потратить на что-то более увлекательное и полезное. В некоторых семьях в домашних условиях готовят традиционные блюда только по праздникам.

Трапезы в Китае заслуживают особого внимания. У них не принято заказывать блюдо исключительно для себя. Если в кафе пришла компания людей, то они заказывают еду на всех, предварительно обсудив предпочтения в рационе питания присутствующих. Общие блюда ставят на стол в больших тарелках, из которых каждый может понемногу брать себе. Плошки с рисом подаются каждому. Китайская трапеза по традиции заканчивается супом. Европейцам этот обычай может показаться странным, но китайцы уверены, что так полезнее для здоровья.


Татьяна Набаева

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *