В нашем лагере — пятиразовое питание.
В лагере работают профессиональные повара, обеспечивающие качественное приготовление пищи по технологии, утвержденной Управлением питания Санкт-Петербурга. Вся пища готовится из свежих высококачественных продуктов, поставляемых в детский лагерь лицензированными фирмами.
Работает диетсестра, в обязанности которой входит обеспечение качества питания детей. При наличии у ребенка аллергии на какой-то конкретный продукт, он может быть заменен равноценным по калорийности компонентом. Кроме того, мы можем предоставить замену свинины на другое мясо и оказать услугу в вегетарианском питании. Обо всех особенностях в питании Вашего ребенка необходимо написать в анкете для родителей или сказать воспитателю в день медицинского осмотра детей в городе. Но, лучше всего, поставить об этом в известность администрацию при покупке путевки.
Примерное цикличное 21-дневное сбалансированное меню
рационов пятиразового горячего питания (завтрак, обед, полдник, ужин, 2 ужин)
для обеспечения питанием детей и подростков в детском оздоровительном лагере
1 день
Сборник рецептур
№ техноло-гической карты
Прием пищи, наименование блюда
Масса порции
Пищевые вещества
Энергети-ческая ценность, ккал
Витамины
Минеральные вещества
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
В1, мг
С, мг
А, мг
E, мг
Са, мг
Mg, мг
Р, мг
Fе, мг
Завтрак
Масло (порциями)
Салат из свежих помидоров с маслом растительным
Омлет с сыром
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Винегрет морской
Суп картофельный с бобовыми и говядиной
300/15
Зразы рубленые из говядины
Соус томатный
Каша гречневая рассыпчатая
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
224/386
Запеканка из творога с соусом клюквенным
75/30
к/к
к/к
Йогурт 1,5 % жирности
Сок яблочный
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
к/к
к/к
Печенье обогащенное
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из редиса с маслом растительным
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами
Пюре картофельное
Чай с сахаром и лимоном
200/5
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
2 день
Завтрак
Масло (порциями)
Ветчина (порциями)
Каша овсяная «Геркулес» вязкая с маслом сливочным
300/10
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих огурцов с маслом растительным
Щи из свежей капусты с картофелем с мясом (говядиной), сметаной
300/15/10
Рагу из птицы
Кисель плодово-ягодный с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Пряники витаминизированные
Итого за прием пищи:
Полдник
Булочка «Творожная»
Йогурт черничный 1,5 % жирности
к/к
к/к
Сок черносмородиновый
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоки)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Котлеты рубленные из говядины
Картофель в молоке с маслом сливочным
230/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
Ряженка
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
3 день
Завтрак
Масло (порциями)
Салат из моркови с яблоками с маслом растительным
Запеканка манная с яблоками
Соус абрикосовый
Чай с сахаром
200/15
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров
Рассольник со сметаной
300/5
Мясо отварное
Соус паровой
Рагу овощное
Компот из изюма с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
220/367
Сырники из творога с морковью и соусом молочным
100/30
Напиток из плодов шиповника
к/к
к/к
Фрукты свежие (персик)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат картофельный с маслом растительным
Плов с говядиной
Сок виноградный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
4 день
Завтрак
Масло (порциями)
Сыр (порциями)
Каша пшенная жидкая с маслом сливочным
300/10
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Огурец свежий (кусочком)
Суп из овощей со свининой и сметаной
300/25/10
Жаркое по-домашнему
Компот из смеси сухофруктов с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Йогурт клубничный 2,5 % жирности
Сок яблочный
к/к
к/к
Вафли витаминизированные
к/к
к/к
Фрукты свежие (черешня)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из редиса с маслом растительным
Рыба (треска) припущенная
Соус белый основной
Картофельное пюре с морковью
Сок черносмородиновый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
5 день
Завтрак
Масло (порциями)
Яйцо вареное
Сосиски отварные
Капуста свежая тушеная
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным
Суп картофельный с рыбными фрикадельками
300/35
Птица, тушенная в сметанном соусе
125/50
Рис отварной
Компот из чернослива с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное
Сдоба обыкновенная
к/к
к/к
Фрукты свежие (банан)
Итого за прием пищи:
Ужин
Масло (порциями)
Помидор свежий (кусочком)
Зразы рубленые (из говядины)
Макаронные изделия отварные
Напиток апельсиновый с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
6 день
Завтрак
Масло (порциями)
Каша «Дружба» с маслом сливочным
300/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров со сладким перцем
Борщ с капустой и картофелем, свининой и сметаной
300/15/10
Котлеты рубленые из птицы
Соус молочный
Картофель отварной
К/К
Сок вишневый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт молочный 2,5 % жирности
к/к
к/к
Пряники витаминизированные
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоко)
Итого за прием пищи:
Ужин
Икра кабачковая
Оладьи из печени
Соус сметанный
Каша гречневая рассыпчатая
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
Ряженка
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
7 день
Завтрак
Масло (порциями)
Пудинг из творога с джемом
250/30
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат «Свеколка»
Суп из овощей с говядиной
300/10
Зразы рыбные рубленые с маслом сливочным
110/5
Пюре картофельное
Напиток апельсиновый с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное
Оладьи с абрикосовым вареньем
75/10
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из свежих огурцов с маслом растительным
Голубцы ленивые
Сок сливовый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
8 день
Завтрак
Масло (порциями)
Ветчина (порциями)
Каша пшенная жидкая с маслом сливочным
300/10
Кофейный напиток
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров с маслом растительным
Суп картофельный со сладким перцем, говядиной
300/15
Мясо тушеное
75/75
Макаронные изделия отварные
Компот из кураги с витамином «С»
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное в инд, упак,
Сосиска запеченная в тесте
к/к
к/к
Фрукты свежие (слива)
Итого за прием пищи:
Ужин
Винегрет овощной с сельдью
50/35
Рагу из птицы
Сок черносмородиновый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
9 день
Завтрак
Яйцо вареное
Запеканка пшеничная со сливочным маслом
250/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным
Суп картофельный с макаронными изделиями и курой
300/35
Плов из говядины
Компот из свежих груш с витамином « С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Сок персиковый
к/к
к/к
Печенье обогащенное
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из моркови с яблоками с маслом растительным
Биточки рубленые (из говядины) с маслом сливочным
75/5
Капуста цветная отварная
Напиток лимонный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт питьевой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
10 день
Завтрак
Масло (порциями)
Каша «Янтарная» с маслом сливочным
300/10
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из редиса с маслом растительным
Суп картофельный с горохом, свининой
300/15
Рыба (филе) отварная
Соус польский
Картофель отварной
Компот из смеси сухофруктов с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Творожок для детского питания в инд, упаковке
Сдоба обыкновенная
Молоко витаминизированное
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоко)
Итого за прием пищи:
Ужин
к/к
к/к
Помидор свежий
Бефстроганов
50/50
Макаронные изделия отварные
Чай с сахаром и лимоном
200/15/7
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
Ряженка
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
11 день
Завтрак
Масло (порциями)
Сыр (порциями)
195/384
Запеканка манная с яблоками с соусом абрикосовым
250/50
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Огурец свежий (кусочком)
Щи зеленые с яйцом, говядиной, сметаной
300/15/10
Индейка, тушенная в сметанном соусе
75/75
Картофельное пюре с морковью
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт 1,5 % жирности
Сок вишневый
Булочка «Творожная»
к/к
к/к
Фрукты свежие (банан)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из свеклы с сыром и чесноком с маслом растительным
Гуляш из говядины
75/75
Пюре из кабачков
Напиток из плодов шиповника
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
12 день
Завтрак
Масло (порциями)
Яйцо вареное
Каша овсяная «Геркулес» жидкая с маслом сливочным
300/10
Чай с сахаром и лимоном
200/7
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров со сладким перцем, с маслом растительным
Рассольник домашний с курой
300/25
Жаркое по-домашнему
Кисель витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Вафли витаминизированные
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт сливочный 2,5 % жирности
Пирожок печеный с картофелем
Сок яблочный
к/к
к/к
Фрукты свежие (персик)
Итого за прием пищи:
Ужин
Огурец свежий
Зразы рубленные из индейки
Соус молочный
Рис припущенный
Напиток яблочный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кисломолочные продукты с бифидофлорой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
13 день
Завтрак
Масло (порциями)
Колбаса полукопченная (порциями)
Каша рисовая жидкая с маслом
сливочным
300/10
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат овощной с яблоками и сладким перцем с маслом растительным
Суп крестьянский с крупой, говядиной и сметаной
300/15/10
Шницель рыбный натуральный с маслом сливочным
100/5
Пюре картофельное
Сок виноградный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Пудинг из творога
Соус яблочный
к/к
к/к
Йогурт питьевой
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
Итого за прием пищи:
Ужин
Помидор свежий (кусочком)
Гуляш из свинины
75/75
Капуста тушеная
Чай с вареньем
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
Ряженка
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
14 день
Завтрак
Масло (порциями)
Салат из свежих помидоров и яблок с маслом растительным
Омлет натуральный с маслом сливочным
150/10
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из редиса с огурцами, маслом растительным
Борщ с капустой и картофелем, свининой и сметаной
300/20/10
Шницель натуральный рубленый из говядины
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе
Кисель из апельсинов с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Печенье обогащенное
Итого за прием пищи:
Полдник
Оладьи из творога с повидлом
100/20
Молоко витаминизированное
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоко)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из свеклы с сыром и чесноком с маслом растительным
Печень по-строгановски
75/75
Макаронные изделия отварные
Сок вишневый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт питьевой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
15 день
Завтрак
Масло (порциями)
Сыр (порциями)
Каша «Дружба» с маслом сливочным
300/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Батон обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров с маслом растительным
Суп картофельный с бобовыми и говядиной
300/15
Рулет с луком и яйцом
Соус томатный
Каша гречневая рассыпчатая
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт малиновый 1,5 % жирности
Булочка домашняя
Сок яблочный
к/к
к/к
Фрукты свежие (банан)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из редиса с маслом растительным
Биточки из говядины с маслом сливочным
75/5
Картофель отварной
Напиток лимонный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
16 день
Завтрак
Масло (порциями)
Каша пшеничная жидкая с маслом сливочным
300/10
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих огурцов с маслом растительным
Щи из свежей капусты с картофелем с мясом (свининой), сметаной
300/15/10
Рагу из птицы
Кисель плодово-ягодный с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Пряники обогащенные
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
К/К
Сок черносмородиновый
Булочка «Творожная»
к/к
к/к
Фрукты свежие (персик)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат «Свеколка» с маслом растительным
Рыба, тушенная в томате с овощами
Пюре картофельное
Напиток из плодов шиповника
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кефир с бифидофлорой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
17 день
Завтрак
Масло (порциями)
224/385
Запеканка из творога с соусом черносмородиновым
250/50
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
к/к
к/к
Помидор свежий (кусочком)
Рассольник со сметаной
300/10
Мясо отварное
Соус паровой
Капуста цветная отварная с маслом сливочным
Компот из изюма с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Печенье обогащенное
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное в инд, упак,
к/к
к/к
Йогурт клубничный 1,5 % жирности
Сосиска запеченная в тесте
к/к
к/к
Фрукты свежие (яблоко)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат картофельный с маслом растительным
Плов с говядиной
Сок вишневый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
18 день
Завтрак
Масло (порциями)
Салат овощной с яблоками и сладким перцем, с маслом растительным
Омлет с сыром и маслом сливочным
150/10
Чай с сахаром
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным
Суп из овощей с говядиной
300/15
Мясо тушеное (говядина)
75/50
Каша гречневая рассыпчатая
Компот из смеси сухофруктов с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
к/к
к/к
Йогурт фруктовый
Ватрушка из дрожжевого теста с повидлом
К/К
Сок черносмородиновый
к/к
к/к
Фрукты свежие (груша)
Итого за прием пищи:
Ужин
Винегрет овощной с сельдью
100/50
304/371
Голубцы с мясом и рисом, соус сметанный
230/50
Сок персиковый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
19 день
Завтрак
Масло (порциями)
Сыр (порциями)
Сосиски отварные
Капуста тушеная
Какао с молоком
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Помидор свежий
Суп картофельный с мясными фрикадельками
300/25
Хлебцы рыбные
Соус сметанный
Картофель отварной
Компот из чернослива с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Молоко витаминизированное
Сдоба обыкновенная
к/к
к/к
Фрукты свежие (банан)
Итого за прием пищи:
Ужин
Салат из редиса с маслом растительным
Котлеты рубленые (из говядины)
Макаронные изделия отварные
Напиток апельсиновый с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Кефир с бифидофлорой
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
20 день
Завтрак
Масло (порциями)
Каша «Дружба» с маслом сливочным
300/10
Кофейный напиток
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров со сладким перцем с маслом растительным
Борщ с капустой и картофелем, свининой и сметаной
300/15/10
312/371
Птица, тушенная в сметанном соусе
100/50
Пюре картофельное
К/К
Сок персиковый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
Творожок для детского питания в инд, упаковке
Молоко витаминизированное
к/к
к/к
Печенье обогащенное
к/к
к/к
Фрукты свежие (черешня)
Итого за прием пищи:
Ужин
Икра кабачковая
Сосиски отварные
Каша гречневая рассыпчатая
к/к
к/к
Напиток витаминизированный
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Биокефир
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
21 день
Завтрак
Колбаса полукопченная (порциями)
225/387
Пудинг из творога с соусом яблочным
250/50
Чай с сахаром и лимоном
200/7
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Обед
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным
Суп из овощей с говядиной
300/15
Рыба (филе) отварная
Соус польский
Картофель отварной
Компот из свежих яблок с витамином «С»
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
Итого за прием пищи:
Полдник
445/386
Оладьи с изюмом, соусом клюквенным
100/30
Молоко витаминизированное
к/к
к/к
Фрукты свежие (слива)
Итого за прием пищи:
Ужин
Яйцо вареное
Огурец свежий (кусочком)
Птица, тушенная в соусе с овощами
Сок абрикосовый
к/к
к/к
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный
к/к
к/к
Батон нарезной обогащенный
Итого за прием пищи:
Ужин 2
к/к
к/к
Йогурт молочный 1,5 % жирности
Итого за прием пищи:
Всего за день:
Среднедневная сбалансированность
Организуем питание в детском лагере качественно, грамотно, вкусно и недорого. Мы кормим много лагерей: как городские дневные, так и летние загородные с длинными сменами по 7-20 дней. Повара компании Foodstep имеют огромный опыт приготовления блюд для детей в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора.
Содержание
СУТОЧНОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ
Сколько стоит организация суточного питания в летнем лагере (на одного ребенка)
- 305 руб. (завтрак, обед, полдник)
- 370 руб. (завтрак, обед, ужин)
- 440 руб. (завтрак, обед, полдник, ужин)
- 460 руб. (завтрак, обед с компотом, полдник, ужин)
Меню для детского лагеря
Меню включает в себя весь необходимый набор продуктов, необходимых для детского организма.
- Завтраки: молочные каши разные (пшенная, рисовая, овсяная и т.п.)
- Обеды: супы мясные и рыбные (наваристые), тефтели/ежики/котлеты с гарниром (например, с картофельным пюре из настоящей картошки), салаты разные (от оливье до овощного)
- Полдники: творожные запеканки и сырники, омлеты, оладушки и блинчики — самый любимый прием пищи у детей!
- Ужины: азу, гуляш, рыбка или котлета с гарниром.
Мы предложим разработанное меню для детского лагеря, соответствующее всем нормам Роспотребнадзора. Посмотрите пример меню, на основании которого мы кормили детей в лагере.
Меню для лагеря на неделю
Какое питание выбрать для детского лагеря
Мы рекомендуем организацию полноценного питания за 460 руб. в сутки, включающее в себя четырехразовое питание и компот из сухофруктов или замороженных ягод (на обед). Доставка, хлеб, посуда, салфетки и столовые приборы включены в стоимость.
Обеды в детские лагеря. Завтраки, полдники и ужины.
Вопрос питания детей в детских лагерях, зачастую, наиболее интересующий для большинства родителей. «Чем будут кормить моего ребёнка?», «Как часто»? — эти и многие похожие вопросы волнуют взрослых, отправляющих школьника в лагерь. С нами вы можете быть уверены, мы регулярно кормим детишек и знаем весь необходимый рацион для полноценного детского питания. Все вопросы, касающиеся организации здорового детского питания мы готовы взять на себя, обеспечив детей полноценными обедами, завтраками, полдниками и ужинами.
Цена на питание в лагерь отдельными позициями
Вы можете заказать отдельно завтраки, обеды, полдники или ужины — обеспечив только утренний, дневной или вечерний рацион детям. Данное наиболее популярно среди детских лагерей дневного типа (городские лагеря, выездные молодежные мероприятия и т.п.)
Разовое питание в детский лагерь
- Завтраки 50 руб.
- Обеды 185 руб.
- Полдники 70 руб.
- Ужины 135 руб.
Отдельно оплачиваются напитки (компот, чай, соки)
Заказать обеды в лагерь
Как мы организовываем питание в детских лагерях
- Разработаем меню индивидуально, с учетом возрастной группы деток.
- Согласуем меню, даты, формат раздачи блюд.
- Посуду, приборы, салфетки и хлеб привезем с собой.
- Раздача блюд: есть много нюансов, которые напрямую зависят от помещения — где будут кормить детей, наличие определенной техники, организации раздаточной (раздачи блюд) и т.п. Данное все согласовывается на начальном этапе. При необходимости мы готовы привезти с собой оборудование для разогрева и пр.
Почему стоит заказать питание в лагерь у компании FoodStep
- Мы категорически не используем бульонные кубики, порошковые яйца, порошковые продукты (картошку, например).
- Мы категорически не используем вкусовые добавки (химические) и красители.
- Мы все готовим только из натуральных продуктов: картошку чистим вручную, вырезаем темные глазки тоже вручную, добавляем настоящее молоко и масло — мы делаем настоящее картофельное пюре, и так во всех блюдах.
Остались вопросы? Напишите или позвоните нам +7 (495) 766 29 00
Отправить запрос на питание для лагеря
Многие читатели помнят, что летом я две смены работал в детском лагере. По этой теме я писал очень много постов. Тогда я упустил одну интересную деталь — питание. Хочется ведь узнать, чем кормят детей в частном лагере, где путевка стоит больше 40 тысяч за три недели.
ЗавтракКаша, бутерброды (колбаса, сыр), чай/какао.
Обед и ужин (сейчас не вспомню)Рыбные котлеты, рис, овощной суп со свининой, огурцы, вишневый компот.
Говядина, картофель, рыбный суп.
Говядина, пюре; салат из яблок, салата, помидор, все полито йогуртом.
«Мясная» котлета, макароны, солянка с колбасой и говядиной.
Морковный салат с йогуртом, свинина, пюре.
Салат с огурцами и помидорами, пюре, рыба и какой-то суп.
ПолдникКефир и печеньки
«Барни» и молочный коктейль «Чудо».
Питание довольно разнообразно, я забывал постоянно фотографировать. Так что есть только эти фото. Повторялось может один раз. Выбор большой. Но марковка с йогуртом, конечно, взрывала наш мозг.
Однажды еще детей тухлым кефиром напоили. А однажды в дождь дали ледяное молоко.
Детям вроде нравилось. Лучше, чем обычно в школах кормят. Я бы в детстве это не ел. Питание — одна из главных причин, почему я не ездил ребенком в лагерь. Пришлось ждать 17-летия, чтобы сразу ехать вожатым.
Система устроена так: каждый день назначается дежурный отряд, который накрывает (15 минут) и убирает (10 минут) еду. Каждый, кто хоть раз дежурил, потом будет сам убирать тарелки. Так забавно смотреть на особо привередливых детей, которые до этого никогда не убирали остатки. Кажется, вот-вот их тошнит. Зато это сплачивает коллектив. Мне нравилось управлять этими командами. Вожатые обычно заняты, а я как бы фотограф и подменка, у меня обязанностей меньше (но не легче).
Одним из главнейших условий сохранения здоровья является следование принципам здорового питания. Именно правильное питание во многом определяет качество жизни и здоровья ребенка, сказывается на его самочувствии и внешнем виде. Правильное питание должно стать образом жизни и привычкой – если ребенок заинтересован в жизни с минимумом заболеваний какого-либо рода. Ведь множество «современных» болячек зачастую становятся как раз последствием неправильного и несбалансированного питания, потребления в пищу совершенно ненужных, а часто и вредных для него продуктов. Избегнуть печальных результатов в виде панкреатита, аллергий всяческого рода, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, как раз во многом и помогает придерживание принципов правильного, или рационального питания.
Правильное питание – совершенно необходимая для любого человека привычка. И по большому счету питаться правильно не составляет никакого труда. Выбор питания продуктов, соблюдение режима питания, подготовка продуктов к приему пищи – все эти манипуляции и так проделываются ежедневно. Их просто нужно немного адаптировать в соответствии с условиями правильного питания, и для этого не требуется особого труда. При этом правильное питание во многом определяется возрастными рамками и характером жизнедеятельности в детском лагере. И, тем не менее, главными характеристиками правильного питания, общими для любого ребенка, являются правильность режима питания; соотношение потребляемых калорий к энергозатратам; поступление в организм необходимого количества жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, питательных и полезных веществ и разнообразие продуктов питания.
Правильное питание обязательно должно строится на определенном режиме приема пищи. Уже с детства педиатры рекомендует приучать маленький организм к привычке принимать пищу в определенное время. Для детских лагерей отдыха режим питания становится нормой – с его помощью организм «знает», когда быть готовым к перевариванию и усвоению пищи. Эта привычка обязательно должны сохраниться и в после лагерной жизни, если человек хочет, чтобы организм работал «как часы». Режим питания позволяет на протяжении дня поддерживать необходимую трудоспособность и постоянно пополнять запасы энергии. Оптимальным вариантом режима питания считается 5-разовый прием пищи с относительно небольшими промежутками времени.
Количество и качество принимаемой пищи – вот еще одно условие правильного питания. Согласно расчетам, организму для поддержания работоспособности и сохранения здоровья необходимо в достаточном количестве потреблять белки, жиры и углеводы, соотношение которых примерно должно составлять 1:1:4. Белки являются главным строительным материалом организма, они обеспечивают синтезирование энергии и помогают поддерживать тело в тонусе. Для сбалансированного питания лучше, чтобы организм получал белок животного происхождения – он лучше усваивается по сравнению с белками происхождения растительного. При этом желательно, чтобы белок извлекался из продуктов, не обладающих высокой энергоценностью. Таким образом, основными источниками белка при соблюдении принципов правильного питания должны быть мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), творог, молоко, яйца, сыр. Извлекать белок, а с ним и другие полезные вещества, например, незаменимые аминокислоты, которые организмом самостоятельно не вырабатываются, необходимо из бобовых (гороха, фасоли), зерновых продуктов, рыбы. Рыба – не только источник белка и фосфора, но и «поставщик» организму йода. Этот микроэлемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ в организме.
Большое количество энергии организм получает из углеводов, и при правильном питании количество поступаемых углеводов должно быть на уровне, который обеспечивает нормальное функционирование ребенка, при этом не откладывая энергию в виде жировых отложений «про запас». Очень часто ребенок отдает предпочтение углеводам, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают так называемые «пустые» калории – они содержаться в сдобе, кондитерских изделиях и сладостях, газированной сладкой воде. Но ведь принципы правильного питания зиждутся как раз на обратном: организму необходимы «долгоиграющие» углеводы, из которых и будет извлекаться необходимая энергия. Главнейшим источником таких углеводов являются каши – не зря диетологи советуют на завтрак готовить гречку, овсянку, перловую или пшенную, ячменную каши. Сложные углеводы, а помимо них еще и клетчатка с необходимыми витаминами, организмом извлекается из овощей и фруктов, а потому эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе при правильном питании. Главное – приобретать овощи и фрукты, которые не содержат нитратов и пестицидов, избегая возможного отравления и откладывания этих веществ в организме. Постепенно накапливаясь в организме, изначально в маленьких количествах не отражаясь на общем состоянии здоровья, в будущем эти ядовитые вещества могут стать активаторами аллергических реакций и провокаторами «неисправностей» в организме.
Еще один необыкновенно важный элемент для организма – это жиры, которые обязательно должны поступать из продуктов питания. Жиры выступают не только как источник необходимой энергии, но и нужны для выработки многих гормонов, принимают участие в деятельности иммунной системы, а также доставляют в организм жирорастворимые витамины – А, Е, К и D. Но: поступление жиров в организм должно строго контролироваться, ведь переизбыток их, как и в любом другом случае, негативно сказывается на состоянии здоровья и становится причиной некоторых заболеваний. Для нормальной работы организм обязательно должен получать жиры как животного, так и растительного происхождения, вот только в количествах, не превышающих норму. А норма в каждом отдельно взятом случае индивидуальна, хоть в целом рекомендуется питаться так, чтобы в общей системе питания суточная норма жиров не превышала 20-30%. В количественном отношении растительных и животных жиров для полноценного функционирования организм должен снабжаться 60-70% животного жира и 30-40% жира растительного. Но, поскольку жиры очень легко усваиваются и затем откладываются в организме, за количеством этого элемента, поступающего из пищи, необходимо тщательно следить. Самыми вредными признаны транс-жиры – синтезированные жиры, которые образуются из растительных жиров при нагревании или под давлением водорода. В основном транс-жиры содержаться в продуктах долгого хранения – полуфабрикатах, майонезе, маргарине – которые по возможности желательно вовсе исключить из рациона питания.
Итак, правильное питание подразумевает регулярное поступление в организм достаточного количества белков, углеводов (преимущественно из овощей, фруктов и цельных зерен) и мало жиров. Отдавать предпочтение лучше продуктам, которые имеют подтверждение безопасности, кроме того, продукты желательно потреблять в необработанном виде, ведь после каждой обработки они теряют часть своей пищевой ценности. Фрукты и овощи лучше есть сырыми или, в крайнем случае, запеченными; лучшим же способом приготовления других продуктов считается их запекание, готовка на пару, отваривание, и лишь потом – жарка. Причем сильно обжаривать продукты не рекомендуется, как и повторно жарить на использованном масле или жире: есть сведения, что такие жиры становятся сильнейшими канцерогенами. Готовых продуктов по возможности лучше избегать – как правило, они содержат достаточно большое количество вредных для организма красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов. Газированную сладкую воду следует заменить чаем или простой водой, соки – свежими фруктами. Не следует увлекаться также и такими продуктами, как белая мука, майонез, сахар, рис. Альтернативой белому хлебу может стать хлеб ржаной или овсяный, майонезу – горчица, белому рису – рис коричневый, сахару – горький черный шоколад и сухофрукты. Пятиразовый прием пищи позволяет избежать чувства голода, но если все-таки без перекуса не получается, то в качестве «промежуточной» между основными приемами пищи еды лучше выбирать орехи, свежие фрукты, сухофрукты, стакан кефира, нежели печенье, шоколадные батончики или бутерброды. Кстати, готовых колбасных изделий, консервов, копченостей лучше тоже по возможности избегать. Лучше съесть кусочек мяса или кусок свежей рыбы, нежели сосиску или шпроты из банки.
Взяв правильное питание за образ жизни, уделяя внимание продуктам, потребляемым в пищу, их количеству и качеству, соблюдая оптимальный режим питания, ребенок может во многом облегчить работу организму. А ко всему прочему – еще и сберечь здоровье, улучшить самочувствие.
Правильное питание на каждый день
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Максимально просто и ясно. Ведь именно пища дает нам возможность двигаться, расти, развиваться, в общем – жить. Свойства пищи, ее количество и состав обеспечивают рост и физическое развитие, определяют трудоспособность, нервно-психическое состояние, заболеваемость организма.
Нас интересует правильное питание на каждый день, которое должно стать образом жизни, а не временным увлечением или необходимостью.
Итак, начнем с простого. Белки, жиры, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы, минеральные вещества – все это должно поступать ежедневно в наш организм в достаточном количестве. Так какая же норма? Существует традиционный взгляд на этот вопрос. Общепринятой считается пропорция, когда рацион содержится из 50-60 % углеводов, около 25 % жиров и не менее 15 % белков.
Что именно необходимо организму.
Во-первых, углеводы. Они являются поставщиками энергии, выполняют пластическую и защитную функции организма. В большом количестве углеводы находятся в зерновых продуктах, овощах, фруктах, в картофеле и орехах. Избыток углеводов в организме ведет к увеличению сахара в крови. А его недостаток приводит к снижению массы тела. В качестве источника энергии организм использует жиры и белки, но это может стать причиной нарушения обмена веществ.
Во-вторых, жиры. Поступая в организм, они участвуют в обменных процессах. Выполняют разные функции: защищают тело от переохлаждения, обволакивают основные органы тела жировой прослойкой, жировые отложения являются резервной энергией. Они также укрепляют иммунитет и делают организм устойчивей к внешним воздействиям. Жиры бывают растительными и животными. Содержатся в мясе, сливочном масле и пр.
В-третьих, белки. Пища должна содержать белки и животного и растительного происхождения. В рацион включайте нежирные сыры, яичный белок, творог, свежую рыбу и морепродукты, белое мясо нежирных сортов. Белки регулируют энергобаланс, обеспечивают рост организма, входят в состав гормонов и других тканей, защищают от микробов и вирусов.
В-четвертых, фрукты и овощи. Именно они являются единственным источником витамина С для организма. Также в них содержится множество минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, кальций). Употребляя самые разнообразные овощи и фрукты в сыром или ином виде, вы можете не только сохранить здоровье, но и укрепить его.
Существуют классические правила правильного питания, которые должны стать нормой жизни:
-
Режим питания. Считается, что в день нужно есть 3-4 раза, с интервалом между приемом пищи 4-5 часов. Кушать нужно в одно и то же время. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %.
-
Калорийность рациона питания. При расчете калорий учитывается пол, возраст, образ жизни, вид нагрузок, которым занят ребенок. Лимит калорий колеблется в пределах 1000 – 2000 килокалорий в день. Обязательно учитывается род занятий и физические нагрузки.
-
Пищевые вещества. Каждый организм нуждается в незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде. Нужно обеспечивать их правильное соотношение. Ни в коем случае не допускать избытка тех или иных веществ в организме.
Существует множество разнообразных полезных советов по поводу правильного питания. Вот некоторые из них:
-
Разнообразие и простота. Лучше есть привычные для организма блюда, нежели шокировать желудок незнакомыми ингредиентами. В качестве эксперимента, можно попробовать что-нибудь экзотическое, но имейте в виду — организм устроен таким образом, что знакомую пищу желудок перерабатывает гораздо быстрее и тщательнее.
-
Есть следует часто, но мало. Вместо обычного 3-х разового питания рекомендуется 5-ти и даже 6-разовое. Лучше есть часто, но мало. Ведь вместимость желудка всего 250 мл. Но его можно растянуть и до 5 литров. Поэтому если есть маленькими порциями, он хотя бы приблизится к своим естественным размерам. После этого можно будет насыщаться маленькими порциями, не чувствовать голода, но быть в хорошей форме.
-
График питания. Не наедаться перед сном!
-
Вредная еда. Фастфуд, чипсы, газировки… Список огромный. Всем известно – нельзя, но абсолютно каждому хочется. Сдерживайте детей!
-
Фрукты и овощи. Помните, что лучше их есть в сыром виде или готовить на пару. Жареную пищу желательно не употреблять совсем.
-
Вода. Считается, что в день необходимо выпивать 1,5-2 л воды. Не рекомендуется пить во время приема пищи. Жидкость разбавляет слюну и желудочный сок. Снижается концентрация в них пищеварительных ферментов. Замедляется и утрудняется процесс пищеварения. Пить воду можно за полчаса до или после еды.
-
Когда я кушаю – я говорю и слушаю. Замените эту поговорку на другую: когда я ем – я глух и нем. Сосредоточьте внимание детей на приеме пищи. Пусть едят маленькими глоточками, тщательно пережевывая. Ощущают и наслаждаются вкусом каждого продукта.
Вот примерный набор продуктов на весь день:
-
на завтрак: цельнозерновой хлеб, , каша на молоке, творог, салат, чай, сливочное масло;
-
на обед: овощные или мясные супы, курятина, отварная говядина, сельдь, рыба, паста, фрукты;
-
на полдник: фрукты, сладости;
-
на ужин: овощной салат, пюре с курицей, тушенные овощи, зелень, чай;
-
перед сном: кисломолочный продукт.
Питание детей в лагере.
На любой прием пищи дети идут, вымыв руки! Вожатый должен это проконтролировать и сам не забыть это сделать!
Отряд заходит в столовую только в полном составе, все вместе, а не по частям. С первого же дня надо показать, что в лагере недопустимо заходить в столовую по одному.
Не забудьте, что есть дети, которым может быть что-то противопоказано, что некоторые дети могут медленно есть. Обращайте внимание на качество еды! Именно от вас зависит нормальное состояние детских желудков. Следите, чтобы дети не выходили из-за стола, ничего не поев. Не забудьте о традиции «чистого стола», чтобы после вас на столах ничего не оставалось. Немедленно пресекайте любые попытки кидаться едой, чем бы то ни было. Не забывайте напоминать детям, что с набитым ртом стараются не разговаривать. В столовой не кричат и не аплодируют.
Во время первой рассадки детей в столовой, им необходимо объяснить то, что за тем столиком, где они заняли место в первый раз, они и будут сидеть весь сезон на других приемах пищи.
Детям необходимо показать, куда ставить грязную посуду (если в лагере самообслуживание).
Общие правила поведения в столовой.
-
За 15 минут до начала обеда и ужина один вожатый от отряда идёт в столовую, чтобы помочь накрыть на столы. Другой вожатый в это время играет с детьми перед столовой, и ждёт время приема пищи.
-
Перед каждым приёмом пищи необходимо мыть руки.
-
Дети заходят в столовую спокойным шагом и парами.
-
Нельзя кричать в столовой, бегать, прыгать и кидаться едой или другими предметами.
-
Такие хоровые пожелания как: — «Всем, всем — приятного аппетита!» Мягко говоря — нежелательны. Приятного аппетита они не добавят, а вот поперхнуться от неожиданности кто-нибудь сможет…
-
Категорически запрещено ходить в столовую в купальниках, полураздетыми, босиком и в головных уборах.
-
Во время приёма пищи детьми, один вожатый ест, а другой ухаживает за детьми, (он поест чуть позже).
-
Вожатый не должен забывать спрашивать у детей про добавку.
-
После приёма пищи все дети ждут друг друга, сидя за столами.
-
Нужно следить за тем, чтобы дети ели первые горячие блюда и молочные продукты.
-
Также нужно помнить о детях с проявлениями аллергии.
-
Во избежание кишечной инфекции, вожатый обязан следить за теми продуктами, которые дети употребляют вне столовой (что, очень не желательно).
-
При возникновении проблемных ситуаций в столовой, вожатый должен немедленно обратиться к руководству.
-
Категорически запрещается выносить еду и посуду из столовой.
Объясните детям, что цивилизованные люди, даже если они очень хотят есть, не вбегают в столовую, сшибая с ног встречных и стараются принимать пищу не торопясь и с достоинством. Тогда от нее и польза больше, и удовольствие. Свой стол после еды желательно оставить в приличном состоянии.
Если вам понравится у в хода в столовую хором желать всем остальным отрядам и друг другу приятного аппетита, это может стать вашей отрядной традицией, но ни в коем случае не в столовой!