Питание детей в финляндии

В этом материале мы расскажем вам про детское питание из Финляндии. Качество продуктов, это важнейшая составляющая здоровья человека. От того, что мы едим и насколько тщательно подходим к их выбору, зависит наше нынешнее и будущее самочувствие. Но полноценное питание особенно важно в раннем детстве. В рационе ребенка должны быть все источники белков, жиров и углеводов. Многие заботливые родители стараются выбирать для своих детей только качественную продукцию и отдают предпочтение детскому питанию финского производства. Ведь «здоровье нации» для финского правительства не пустые слова.

Поэтому производство пищевых продуктов в этой стране строго контролируется на всех этапах. Усиленному контролю подвергается все, что касается детей. И в первую очередь, рацион для самых маленьких. Скандинавские марки Nan, Piltti, Semper во всем мире стали синонимом высокого качества и безопасности для здоровья малыша. К сожалению, в Россию экспортируется только очень небольшая часть детского питания, выпускаемого под этими брендами. А ведь их ассортимент очень широкий: молочные смеси, каши, овощные и мясные пюре, соки, печенье и многое другое. Самая интересная группа товаров, – знаменитые вэллинги.

Продукт представляет собой нечто среднее между очень жидкой кашей и молочным коктейлем и предназначен для кормления малышей с пятимесячного возраста. В продаже имеются многие разновидности, например кукурузный, овсяный и мультизлаковый вэллинг. Утреннее кормление насыщает малыша перед активным днем, а вечернее обеспечивает здоровый сон ребенка. Не стоит обходить вниманием товары финской марки Muksu. Это вкусное, полезное и разнообразное питание для самых маленьких гурманов. Кроме каш, соков и пюре, под этой маркой выпускаются очень качественные заменители материнского молока.

Разнообразие видов и сортов, позволяет подобрать наиболее подходящее молочко для ребенка любого возраста, в том числе для аллергиков и детей, имеющих проблемы с пищеварением. Внимательные мамы отмечают, что в ассортименте скандинавских овощных пюре почти нет какого-то одного продукта. В основном они содержат сразу несколько видов овощей. Разнообразен и состав фруктовых смесей. Его вводят в прикорм ребенка с 5 месяцев. Для производства используются только натуральные ягоды и фрукты.

В ассортименте детского питания из Финляндии имеются разные фруктовые пюре, одни можно использовать с первых месяцев прикорма, также есть протертые, которые малышу вводят в рацион чуть позднее. В отличие от баночных пюре отечественного производства, финские чуть более объемные. На полках с детским питанием много продуктов с добавлением мяса. Они предназначены для детей с восьмимесячного возраста. Маленьких финнов учат быть гурманами с самого раннего возраста. 200-граммовая баночка стоит около 1 Евро. Много составов с картофелем, кукурузой, горошком и морковью. Выбор блюд очень разнообразный и можно не сомневаться в их качестве.

  • Цена на детское питание в магазине Призма.

По ссылке выше, вы можете посмотреть ассортимент и цены на детское питание в магазинах Призма. Консистенция для малышей с годовалого возраста уже другая, с кусочками овощей. Детское питание в Финляндии пакуется не только в баночки, но и в компактные упаковки, что очень удобно для тех, кто путешествует с детьми. Попробовав однажды финские продукты для самых маленьких, ваш малыш уже не сможет от них отказаться, потому что настолько они вкусные, а главное полезные. В следующем нашем материале мы расскажем вам, где купить детские автокресла в Финляндии. Вы узнаете цены, часы работы и адреса таких центров продаж.

Скидки на бронирование отелей в Хельсинки

Booking.com

В середине августа пустующие школы Финляндии вновь зашумели детским смехом и криками — начался новый учебный год. Совместно с образцовой системой образования Финляндия стремится предложить учащимся полноценный обед в школьные часы, оставив для этого самую длинную перемену.
Старая традиция предоставления бесплатного питания всем школьникам, независимо от социального статуса, сохранилась в стране и в этом году, хотя противников этого доброго дела немало.

Согласно проведенным в школах исследованиям, выявилось, что только 85% школьников едят общепитовскую пищу, а полную порцию съедает лишь каждый третий ребенок. Кстати, Финляндия и Швеция остаются единственными странами мира, в которых государство оплачивает полноценный школьный обед.

Согласно закону о базовом образовании Финляндии, каждый гражданин с 7 до 19 лет получает бесплатный полноценный обед в образовательном учреждении страны. В Финляндии ежедневное школьное питание рассчитано примерно на 900.000 детей и подростков. Стандартная обеденная порция школьника, состоящая из салата, основного горячего блюда, молока и хлеба с маслом, обходится муниципалитету, в среднем, около 1,7 евро.

Для учащихся-вегетарианцев в силу религиозных, этических или иных причин мясные, рыбные или яичные блюда заменяют бобовыми или их заменяющими, поэтому в состав второго вегетарианского меню входят молочные и растительные продукты. Однако, несмотря на сбалансированный и строго контролируемый набор продуктов школьного меню из тарелки в большинстве случаев съедается всего три-четыре ложки, и то потому, что преподаватели заставляют учащихся хотя бы попробовать предлагаемую пищу. Исходя из результатов проведенных опросов, финские исследователи пришли к выводу, что причина непопулярности школьных обедов среди школьников кроется просто в его меню. К сожалению, вкусовые пристрастия современной молодежи отравлены фастфудом, поэтому вид здоровой пищи у многих вызывает отвращение.

Корень зла многие видят в формирующемся уже в начальной школе модным среди учеников разделением продуктов на съедобные «белые» и несъедобные «чёрные». Естественно, редкий школьник рискнет выступить белой вороной в коллективе. В рейтинге самых любимых блюд у школьников присутствуют макароны, пюре, сосиски, фрикадельки и рыбные палочки, а наименее почитаемые блюда из риса, ячменя и вареной рыбы и вовсе остаются практически нетронутыми на тарелке. Некоторые считают школьное меню чересчур экзотическим.

Существует также мнение, что вследствие нехватки бюджетных средств муниципалитеты экономят на свежих продуктах, используя полуфабрикаты. Приверженцы внедрения платного школьного питания уверены, что с введением реальной платы отношение к обедам в корне изменится. Расходы на школьное питание смогут вернуться в кошельки обратно за счет облегчения системы налогообложения. Однако, данная система имеет много минусов и нерешенных вопросов. Во-первых, считая деньги, школьники создадут длинную очередь в столовой, во-вторых, как быть с теми, кто забыл кошелек дома, а в-третьих, некоторые ученики начнут копить мелочь, не обедая вовсе.

Традиция бесплатных школьных обедов в Финляндии уходит к 1948-му году. Тогда ученики съедали полную порцию, независимо от своих вкусовых приоритетов, потому что ценность обеда заключалась в его питательности. Бережное отношение к еде формировалось уже дома за обеденным столом, поскольку экономическая ситуация в стране была достаточно напряженная. Известно, что сбалансированное питание способствует поддержанию тонуса школьника в течение учебного дня и прививает вкус к здоровой пище. В настоящее время этот аспект продолжает быть не менее важным при приготовлении школьного питания, только сейчас на выбор принимаемой пищи влияет больше мнение социума.

Не стоит забывать, что важную роль в формировании основ культуры питания играют родители, в обязанности которых входит привитие у ребенка интереса к здоровой пище. Работники финских школ, следящие за состоянием здоровья и развития учеников, ежегодно устраивают анкетирование родителей, в котором узнают о рационе питания ребенка вне школьных стен. Брошюры о правильном детском питании в соответствии с возрастной категорией выдаются со школьником на дом, начиная с первого класса.

Улучшением качества школьного питания озабочены представители финской пищевой промышленности, изыскивая решения в расширении ассортимента меню. В 2007 году Национальным советом по вопросам питания была создана рабочая группа, в функции которой входит выявление пищевых потребностей молодёжи и составление рекомендаций для местных руководителей и школ в области организации школьного питания. На муниципальном уровне затребовано необходимое финансирование и ресурсы для производства высококачественных блюд для школьников. Работникам общепита следует повысить квалификацию за счет дополнительных программ обучения и организации совместных встреч, на которых коллеги смогли бы делиться друг с другом опытом и знаниями. В прошлом учебном году некоторые муниципалитеты проводили эксперименты в местных школах, кормив детей неделю азиатскими блюдами, неделю американскими, неделю итальянскими и т.д. Наибольший восторг вызвало американское меню, состоящее из гамбургеров и хот-догов. Здравый разум подсказывает, что составлять школьное меню, исходя из детских пожеланий, не целесообразно.

О значении и важности школьного питания информируют учеников уже в начальной школе. Со школьной скамьи ребятам дают представление о пользе фруктов и овощей, знакомят с правилами приёма пищи и ведут целенаправленную работу по укреплению и сохранению здоровья учеников. Кроме того, в Финляндии ведутся переговоры государственного уровня о предоставлении возможности классным преподавателям бесплатно питаться одновременно с учениками в столовой, чтобы на регулярной основе показывать пример культурного поведения за столом и правильного обращения со столовыми приборами.

В финских школах обеденный перерыв приходится примерно с 11 до 12 часов в соответствии со школьным расписанием и с нормальным суточным ритмом учащихся. Время пребывания в школьной столовой рассчитано, в среднем, на полчаса, в течение которого ребенок успевает успокоиться за столом и не спеша покушать. После приёма пищи у школьников ещё минут пятнадцать продолжается перемена для активного отдыха на открытом воздухе.

Старшеклассникам, уроки которых длятся более трёх часов после обеденного перерыва, предоставляют бесплатный полдник. Основой закуски финского школьника являются овощи, фрукты, ягоды и богатые клетчаткой продукты из зерновых.

Законодательно закреплено, что лимонады, энергетические напитки, подслащённые соки, сладости, а также изделия с высоким содержанием жира, соли или сахара не должны входить в рацион школьника, поэтому в школьных столовых не устанавливают автоматов и киосков по продаже этих товаров.

Елена Тарса

 

Если город Хельсинки будет следовать заданному направлению, то к 2015 году 50 % всех блюд, приготовляемых для детей в детских садах и других дошкольных учреждениях, будут приготовлены только из экологически чистых продуктов. Мы ознакомились с проектом.

8 утра в детском саду «Каннел» в северной части Хельсинки. Дети выстроились в очередь за питательным завтраком, который включает в себя некоторые натуральные продукты. В меню есть хлеб, мясная нарезка, фрукты, молоко и каша; сегодня каша – самое важное составляющее завтрака финских детей – приготовлена из экологически чистых ингредиентов. Натуральное питание является частью представленной в 2011 году инициативы города Хельсинки, которая преследует амбициозную цель: к 2015 году добиться, чтобы 50 % предлагаемых в дошкольных учреждениях и детских садах блюд были приготовлены из экологически чистых продуктов.

Целью проекта является улучшение здоровья населения путем формирования устойчивых традиций потребления пищи в раннем возрасте и знакомства детей с происхождением потребляемых ими продуктов. Воспитатели считают важным говорить об этом с детьми. «Мы всегда обсуждаем меню с детьми перед завтраком и обедом. Если там присутствуют экологически чистые макароны или молоко, то они знают об этом», – говорит Оути Анттонен-Абдалла, воспитательница в дошкольном учреждении «Каннел».

От фермы к вилке

питание детей в финляндии

Ребенок в детском саду «Каннел» нарисовал эту картинку, чтобы отблагодарить повара за вкусный завтрак. Фото Leena Karppinen

Поскольку люди сейчас больше знают об окружающей среде и наблюдают за многочисленными скандалами в Европе, связанными с продуктами питания, то многие родители обеспокоены питанием своих детей.

Туули Росси, мама 6-летнего ребенка, считает самыми безопасными не импортные, а натуральные экологически чистые продукты питания, произведенные в Финляндии.: «Обычно они производятся в небольших количествах, возможно, на ферме недалеко от вашего дома, в отличие от расфасованных на фабрике продуктов питания, которые проходят пять или шесть посредников до того как доберутся до вас. Вы не знаете, что может быть внутри, и употребление экологически чистых продуктов питания — это один из способов избежать этого».

Распространенное желание – это найти кратчайший путь от фермы к вилке, что и стало важным вопросом в поиске баланса между спросом и предложением.

В течение двух последних лет город Хельсинки предоставил дошкольным учреждениям 400 000 евро, чтобы они включили в рацион детей экологически чистые продукты. Сегодня питание в дошкольных учреждениях состоит из экологически чистых продуктов на 12-15 процентов. Ожидается, что в будущем эта цифра будет увеличиваться.

Органическое земледелие делает большой шаг

питание детей в финляндии

Воспитатель обсуждает меню вместе с детьми, чтобы они больше знали об источниках их питания. Фото Leena Karppinen

Тогда как экологически чистые злаки, пшеница, крупы и макаронные изделия всегда имеются в изобилии, то мясо, курица, молочные продукты, сезонные овощи и фрукты – нет. Кроме того, процесс усложняется тем, что имеющаяся тара для упаковки продуктов, как правило, небольшого размера. «Нам нужны большие упаковки с экологически чистыми продуктами питания, т.к. мы поставляем еду в детские сады, где больше 100 детей», говорит Ауликки Йоханссон, директор службы доставки еды в компании «Палмии», которая обслуживает больше 300 детских садов в Хельсинки.

«Доступны только небольшие упаковки, и мы можем только надеяться, что поставщики перейдут на более крупные по размеру упаковки». Йоханссон считает вопросом времени то, когда эти сложности будут преодолены, и говорит, что они уже координируют с поставщиками и продумывают пути бесперебойной поставки свежих продуктов питания и поддержания разнообразия в питании.

По словам финского агентства по безопасности продуктов питания «Эльвира», в прошлом году 365 ферм зарегистрировались в системе контроля за экологически чистыми продуктами питания. Это значительный скачок за последние три года. Натуральное сельское хозяйство составляет девять процентов от всего сельского хозяйства Финляндии, и в рамках проекта, известного как «Органик 20/2020», правительство намерено к 2020 году увеличить это число до 20 процентов.

Все это предвещает хорошее будущее для Хельсинки и городских целевых программ, а также для детей в детских дошкольных учреждениях столицы.

Текст: Аша Гопалкришнан, август 2013 г.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *