С каждым новым месяцем после введения прикорма режим питания крохи меняется, а рацион дополняется новыми продуктами. Меню ребенка в 10 месяцев формируется с учетом предпочтений малыша, при этом педиатры советуют совмещать блюда прикорма с кормлением грудью. Кроме того, родителям не стоит забывать о рациональном подходе к объемам порций и временных интервалах между приемами пищи.
Питание ребенка в 10 месяцев
Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.
Режим питания
В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме. Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом.
Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:
Время |
Питание в 10 месяцев |
6-7 часов |
Первый завтрак |
10 часов |
Основной завтрак |
14 часов |
Обед |
18-18.30 |
Первый ужин |
22 часа |
Второй ужин |
Объем порций
Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.
В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):
Название продукта |
Количество в граммах |
Овощное пюре |
200 |
Фруктовое пюре |
110 |
Каша (молочная/безмолочная) |
200 |
Сухарик, печенье |
10 |
Масло растительное |
6 |
Мясо |
80 |
Хлеб белый |
10 |
Масло сливочное |
5 |
Творог |
50 |
Рыбное пюре |
50 |
Кисломолочные продукты |
200 |
Способы приготовления еды для малыша
В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.
Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.
Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.
Чем кормить ребенка в 10 месяцев
По рекомендациям педиатров, малышам в 10 месяцев кроме материнского молока необходимо давать дополнительный прикорм – взрослую пищу, приготовленную подходящим образом. Чтобы правильно составить меню, нужно учесть, что детский организм должен получать все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Согласно советам ВОЗ, после исполнения 9-10 месяцев ребенку стоит добавлять в рацион другую пищу, при этом материнское молоко должно составлять в суточном меню не больше 25% от всего объема пищи.
Какие продукты должны входить в рацион ребенка в 10 месяцев
По мнению доктора Комаровского и других педиатров, если ребенок не аллергик, его меню должно быть максимально разнообразным в 10 месяцев. Данный возраст – оптимальное время, чтобы приучить малыша кушать самостоятельно и посадить за взрослый стол. Для правильного развития челюстных мышц, важных для развития речи, а также формирования пищеварительных органов, нужно предложить малышу кусочки овощей, фруктов. Что должен кушать ребенок в 10 месяцев:
- Безмолочные и молочные каши. В детском рационе питания должны присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупы, которые богаты полезными углеводами, белками и минералами. Манку лучше не торопиться вводить в меню, поскольку она может стать причиной избыточного веса или аллергии
- Мясная пища. Без нее невозможна полноценная выработка гемоглобина, что угрожает анемией.
- Овощи. Малыш ежедневно должен съедать плоды, богатые минералами и витаминами. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения крохи. Можно готовить овощные супы, другие вкусные блюда или давать плоды сырыми. Самыми ценными для детского меню считаются морковь, кабачки, свекла, цветная каппуста, брокколи.
- Ягоды, фрукты. Большинство из них содержат важнейший для иммунитета витамин С и глюкозу, очень необходимую для 10-месячных детей. Тем не менее, такие продукты нужно давать малышам в строго ограниченных количествах, ведь они способны вызывать аллергию, вздутие живота и нарушение стула.
- Молочные продукты. Невзирая на то, что ребенок 10 месяцев, как правило, еще получает грудное молоко, его меню следует дополнить другими полезными крохе продуктами. Коровье молоко можно использовать при варке каши, детской вермишели или давать в прокипяченном виде. Кроме того, малышам важно кушать творог, который является богатым источником кальция. Детский кефир лучше готовить в домашних условиях, используя натуральную закваску и домашнее молоко.
- Желток. Продукт содержит витамины Е, В, А, Д и большое количество ценных минералов. Крохе можно давать по 1 желтку не чаще, чем трижды за неделю, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию.
- Масло. Растительный и животный тип продукта дается в количестве до 5 г в сутки.
- Пшеничные изделия. Их вводят в меню крохи в ограниченном количестве. Макаронные блюда включать в рацион можно не раньше, чем в 10 месяцев. Кроме них, ребенку дают галетное печенье и сухарики.
Напитки и соки
Первой добавляется в меню очищенная кипяченная вода. Соблюдение питьевого режима обеспечивает хорошее пищеварение крохе, кроме того, оно исключает обезвоживание, актуальное в летний сезон и при патологиях ЖКТ. Малышам в 10 месяцев разрешается вводить соки без сахара, сделанные дома из свежих фруктов и овощей. Какое количество допускается употреблять? Примерный объем фруктовых соков можно рассчитать по формуле: возраст малыша умножить на 10 мл. Так, в 10 месяцев карапузу разрешается не больше 100 мл натурального напитка.
Рекомендуется давать малышу домашние компоты, морсы, кисели и травяной чай. Кефир лучше предлагать в 18-часовой прием пищи, при этом следует сразу приучать ребенка пить его из чашки. Это должен быть не обычный, а специальный детский кисломолочный продукт, который выпускается фирмами «Агуша», «Тема», пр. Приготовить кефир можно и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску и простерилизовав предварительно молоко.
Меню 10-месячного ребенка на каждый день
Десятимесячному крохе следует питаться часто и небольшими порциями, при этом меню малышей на натуральном и искусственном вскармливании будет практически идентичным, поскольку в рацион включаются одинаковые продукты. Важно, чтобы пища предварительно правильно обрабатывалась – очищалась, тушилась на пару, запекалась или варилась. Ниже представлены таблицы с примерным меню для деток 10 месяцев.
На грудном вскармливании
Меню для грудничка подбирается индивидуально, с учетом его реакции на те или иные продукты. При этом доля грудного молока в рационе крохе не должна превышать 25% от общего количества употребляемой за сутки пищи. В 10 месяцев кроха должен питаться примерно так:
Прием пищи |
Блюда, продукты |
1 кормление |
Грудное молоко. |
2 кормление |
Безмолочная каша или на молоке (до 200 мл), масло сливочное 5г, пюре фруктовое 50 г, ½ желтка, сок фруктовый 50 мл. |
3 кормление |
Овощное пюре или суп, мясное пюре до 80 г, масло растительное 6 г, ломтик белого хлеба (10 г), сок фруктовый 50 мл. |
4 кормление |
Фруктовое пюре (60 г), 2 сухарика, 50 грамм творога, йогурт или кефир (200 мл). |
5 кормление |
Материнское молоко. |
На искусственном вскармливании
Поскольку в этом возрасте у деток активно формируются зубы, нужно приучать их жевать, реже измельчая продукты. У ребенка на искусственном вскармливании дневное меню выглядит примерно так:
Прием пищи |
Блюда, продукты |
1 кормление |
Адаптированная смесь. |
2 кормление |
Безмолочная каша или на молоке (до 200 мл), масло сливочное 5г, пюре фруктовое 50 г, ½ желтка, сок фруктовый 50 мл. |
3 кормление |
Овощное пюре или суп, мясное пюре до 80 г, масло растительное 6 г, ломтик белого хлеба (10 г), сок фруктовый 50 мл. |
4 кормление |
Фруктовое пюре (60 г), 2 сухарика, 50 грамм творога, йогурт или кефир (200 мл). |
5 кормление |
Адаптированная смесь. |
Рацион питания ребенка в 10 месяцев — рецепты блюд
Десятимесячные малыши получают грудное молоко или адаптированную смесь в первое и последнее кормление. Тем не менее, в этом возрасте уже можно замещать их овощным легким блюдом или молочной кашей. К 10 месяцам детское меню уже разнообразное, причем неизведанных крохой натуральных продуктов уже практически не осталось. Меняются только объем порций и пищевые сочетания. Блюда для десятимесячного грудничка из пюрированных переводятся в мелкоизмельченные, еда готовится более плотной консистенции, чтобы малыш учился жевать ее перед глотанием.
Овощные супы
Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:
- вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
- специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
- варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
- овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.
Тыквенный суп-пюре
- Время приготовления: 35 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.
Ингредиенты:
- луковица – ½;
- тыква – 0,25 кг;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые овощи очистите.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
- Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
- Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
- Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
- В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.
Овощной суп с рисом и курицей
- Время приготовления: 40 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст. л.;
- морковка;
- грудка куриная – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- картошка – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
- Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
- Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
- Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
- Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.
Крем-суп из кабачков и цветной капусты
- Время приготовления: 35 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- соцветия капусты;
- молоко – 200 мл;
- куриный постный бульон – 100 мл;
- кабачок – ½ шт.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
- Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
- Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
- Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.
Молочные каши
Для детей 10 месяцев каши – неотъемлемая составляющая меню, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, кушать кашу детям нужно потому, что это ценный источник белка, необходимого для нормального роста. Злаки для крохи готовят самостоятельно из натуральной крупы, начинать прикорм лучше с рисовой. Она не содержит глютена, является абсолютно гипоаллергенной и не раздражает кишечник малыша. После можно постепенно добавлять в меню гречку, кукурузную кашу, пр.
Крохам до достижения года, как правило, готовят жидкие каши из одного или нескольких видов круп. Можно предлагать малышу как молочные, так и безмолочные варианты блюд. Последние подаются как гарнир к мясному пюре. К обработке продуктов следует подходить с особой тщательностью: крупу тщательно перебрать, промыть проточной водой несколько раз. Если к каше добавляются фрукты или овощи, их тоже хорошенько моют, очищают, а после измельчают.
Гречневая каша на молоке
- Время приготовления: 25 минут.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Для меню ребенка в 10 месяцев идеально подойдет не обжаренная гречневая крупа (она имеет желто-зеленый цвет), поскольку такой продукт содержит максимум полезных веществ. Тем не менее, при отсутствии такой на полках магазина, подойдет и обычная гречка. Если малыш плохо кушает молочную гречневую кашу, украсьте ее фруктами или небольшим количеством варенья, можно сделать на блюде рисунок – солнышко, цветочек, пр.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 10 г;
- гречка – ½ ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- молоко – 1/5 ст.;
- сахар, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
- Залейте крупу водой, доведите до кипения.
- Снизьте интенсивность огня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут после закипания.
- Снимите блюдо с огня, укутайте полотенцем, оставив на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
- Добавьте к кашке для ребенка молоко, масло, слегка посолите и подсластите.
Овсяная каша с яблоками
- Время приготовления: 15 минут.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Овсянка является второй по полезным свойствам крупой после гречки. Она богата белком, который содержит незаменимые для ребенка 10 месяцев аминокислоты. Овсяная каша очень просто и быстро готовится в домашних условиях, при этом для разнообразия детского меню ее можно дополнять любыми фруктами, ягодами, цукатами. Яблоки для блюда следует выбирать сладкие, ароматные. Если каша по предложенному рецепту получилась густоватой, разбавьте ее подогретыми 10-% сливками.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яблоко;
- мед – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль, сахар – по щепотке.
Способ приготовления:
- Насыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте сюда же горячей воды. Поместите емкость на медленный огонь.
- Спустя 15 минут каша хорошо развариться. В это время подготовьте яблоко, очистив и измельчив его на небольшие ломтики.
- Протушите яблоко в сливочном масле 3-5 минут. Добавьте к ингредиенту мед.
- Выложите кашку на тарелку, сверху заправьте яблочно-медовой смесью.
Молочная рисовая каша в мультиварке
- Время приготовления: 30 минут.
- Предназначение: обед, завтрак.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочная рисовая кашка – относительно капризное блюдо, которое часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. Для лучшего результата многие мамы распаривают рис на водяной бане или в духовке, тратя на это много времени. Наличие мультиварки значительно упрощает задачу: без серьезных трудозатрат с помощью прибора можно приготовить вкусную, разваренную кашку.
Ингредиенты:
- молоко;
- рис – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- вода – 375 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте несколько раз рис, распределите его равномерно в чаше мультиварки, сверху залейте водой и молоком.
- Добавьте в кашу сахар, соль, закройте крышку и активируйте режим «молочная каша».
- По готовности блюда прибор издаст звуковой сигнал. В готовую кашку для ребенка добавьте масло.
Мясные и рыбные блюда
В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.
Паровые котлетки из индюшатины
- Время приготовления: 1 час.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов. При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной. При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).
Ингредиенты:
- индейка – 200 г;
- рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
- Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
- Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
- Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.
Рыбные фрикадельки на пару
- Время приготовления: 1 час.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 250 г;
- хлеб белый – 20 г;
- петрушка – 10 г;
- желток;
- лук – ½;
- молоко – 85 мл;
- вода – 250 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
- Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
- Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
- Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
- Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
- Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
- Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
- Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.
Куриное суфле с зеленью и кабачками
- Время приготовления: 50 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.
Ингредиенты:
- луковица;
- сливки 10% — 30 мл;
- яйцо;
- кабачок;
- мука – 1 ст. л.;
- фарш из куриного филе – 100 г.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
- Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
- Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
- Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
- Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
- Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.
Творожно-банановый десерт
- Время приготовления: 10 минут.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Малыши 10 месяцев часто отказываются кушать творог, который в силу содержания большого количества кальция, для них очень полезен. В данном случае на помощь родителям придет очень вкусный, простой, сытный творожный десерт. Предлагать это блюдо малышу можно уже с 6 месяцев, но при условии, что у крохи нет аллергии ни на один из используемых компонентов.
Ингредиенты:
- печенье детское – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- банан – 100 г.
Способ приготовления:
- Нагрейте творожок на водяной бане до температуры кормления (около 37 градусов).
- Взбейте продукт блендером до однородности.
- Отдельно измельчите в крошку печенье и отправьте к творожной массе.
- Очищенный банан порежьте кружочками, добавьте к остальным компонентам.
- Еще раз тщательно все взбейте блендером и переложите в детскую тарелочку.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
13 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?
Содержание
Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни
Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:
- Ранний завтрак – мамино молочко или смесь.
- Плотный завтрак: каша или овощное пюре.
- Обед – мясное пюре с овощным или с кашей.
- Полдник: овощное пюре или каша.
- Ужин – молочный — как первый завтрак.
Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.
Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев
Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) основных прикормов и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.
Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:
- Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку. В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
- Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление. Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.
Вводим новые продукты в рацион малыша
Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же правилам, что и прикормы.
Масло растительное
Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).
Масло сливочное
Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).
Хлеб и хлебобулочные изделия
В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье. Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды. Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.
Каши из круп, содержащих глютен
По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.
Фруктовый сок и пюре
Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.
Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:
- приучение малыша к вкусовому разнообразию;
- источник клетчатки;
- снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
- пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.
В связи с ростом аллергических заболеваний у детей Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отложить до года введение фруктов и соков (а также яиц, рыбы, творога). Особенно это касается малышей, у которых уже есть признаки атопии, или родственники страдают бронхиальной астмой, сезонным насморком или атопическим дерматитом.
Кисломолочные продукты
Детям-искусственникам в вечернее молочное кормление можно постепенно заменить смесь из цельного молока на ацидофильную. Грудничкам такую же смесь можно предложить в качестве допаивания к прикорму. Из-за частой сегодня аллергии на белок коровьего молока это лучшая альтернатива обычному кефиру и всем другим кисломолочным напиткам, введение которых также рекомендуется отложить до года.
Кому особенно полезна ацидофильная смесь:
- при легкой лактазной недостаточности;
- при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
- при рахите;
- при аллергической настроенности или детям-атопикам;
- после кишечных или респираторных вирусных инфекций.
На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу. Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.
Категория: Беременность, Питание младенца
Темы: вскармливание, меню, младенец, продукты, режим питания
Ссылка на материал: Питание ребенка в 9-10 месяцев: режим питания, суточный набор продуктов и примерное меню
Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В прежние времена рацион деток обеих групп имел бы некоторые различия, но сегодня малютки получают одинаковую пищу, не зависимо от того, какое молоко они едят, грудное или искусственное. Предпочтительные способы приготовления пищи: на пару, варка и тушение. Вариант на пару является более щадящим по отношению к витаминам.
В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками
Особенности рациона в 10-месячном возрасте
При отсутствии аллергии меню ребенка в 10 месяцев должно быть весьма разнообразным. Пришло время потихоньку приобщать карапуза к родительскому столу, уча пользоваться ложкой и пить из кружки. У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.
Основные продукты
- Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста ( как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
- Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
- Безглютеновые каши. Такие полезные и безопасные кашки станут прекрасным блюдом, питающим растущий организм. Кроха может есть следующие виды круп: кукуруза, рис, овес, гречка.
- Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
- Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Выбор делайте из следующих сортов: индейка, кролик, курица, телятина, конина. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.
Объем пищи, которую должен разово скушать кроха в этом возрасте, будет меняться в зависимости от формы подачи блюда и от личных предпочтений малыша. Важно учитывать, что суточный объем еды не должен быть больше 1000 мл. Рассчитать примерный объем на один раз можно, разделив эту цифру на количество приемов пищи.
Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рационаРазнообразим питание
Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:
- Рыба. Данный продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
- Творог. В данном возрастном периоде ежедневная доза будет составлять 50 грамм. Много творога, хотя и такого полезного, не принесет пользы. Ребенок, потребляя молоко и кефир во время прикорма, получает избыток кальция, а значит под удар попадают почки, а это чревато развитием различных заболеваний.
- Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, произрастающих в вашем регионе. Среди прочих балуйте малютку следующими фруктами и ягодами: груши, черника, зеленые яблоки, слива. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
- Желток. Выбирайте между куриным и перепелиным яйцом, и добавляйте их желтки в кашу или в мясные фрикадельки. Куриного желтка давать следует только половину.
Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовкеНапитки
Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода. Благодаря активному употреблению воды у ребенка будет отличное пищеварение, профилактика обезвоживания, которая набирает свою актуальность в жаркие сезоны и при болезнях ЖКТ. Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение вариантам собственного приготовления. Покупные соки абсолютно бесполезны, да еще и пагубно отражаются на детских зубках. Какой объем сока будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.
Режим питания малыша в 10 месяцев
Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь сейчас позже этого срока, малышу будет сложнее перестраиваться под период посещения детского сада.
Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:
- Завтрак (ранний). Когда ребенок имеет обыкновение просыпаться очень рано, то в этот прием пищи советуем сохранить кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.
Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко
- Завтрак (основной). Обычно это всегда вкусная и сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
- Обед. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба, который он будет старательно пережевывать ротиком. В качестве обеденных блюд можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. На сладкое дайте сок в объеме до 30 мл.
- Полдник. Чем кормить? Меню: комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
- Ужин. Перед сном накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.
Перемены в режиме питания
Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Перемены могут быть, но они не гарантированы. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.
Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:
- Подъем по утрам бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет очень сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.
Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку
- Ребенок не проявляет желания покушать в привычное время. На часах десять утра, а кроха совсем без аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов и тогда вы сможете его накормить уже полноценным обедом. Предложите ему овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул для вас «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у вашего малыша.
- Ребенок стал спать днем один раз. Такое случается весьма часто в этом возрасте, а если так, то 5-разовое кормление уже точно не сохранить.
Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда вам пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.
Таблица с подробным меню на неделю
В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.
Кормление | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Пн | Грудное молоко или смесь | Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок | Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок | Котлеты из рыбы на пару; Чай | Грудное молоко или смесь / кефир |
Вт | Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов | Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай | Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок | ||
Ср | Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш | Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты; Фрикадельки из говядины с овощами; Сок |
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем | ||
Чт | Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок | Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай | Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок | ||
Пт | Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов | Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок | Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем | ||
Сб | Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив | Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай | Печеное яблоко; Кефир с печеньем | ||
Вс | Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов | Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок | Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай |
Вместо вечерней трапезы можно предложить ребенку кефир
Такой визуальный помощник сделает выбор продуктов проще. Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, от наличия заболеваний и аллергии, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации».
Супы
В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на мясе, но не делая бульон очень насыщенным. Это возможно, слив первую воду после закипания мяса. Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты будет легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.
Детский борщ
- свекла – ¼ шт.;
- капуста белокочанная – 4 листа;
- морковь – ¼ шт.;
- петрушка корень – ¼ шт.;
- картофель – ¼ шт.;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 2 г.
Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками. Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.
Овощной пшенный суп
- морковь — 0,5 шт.;
- картофель — 0,5 шт.;
- пшено — 4 ч. л.;
- овощной отвар — 2,5 стакана;
- сливочное масло — 4 ч.л.
Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.
Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.
Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкуснымОвощной суп с рисом и индейкой
- филе индейки — 50 г;
- рис — 2 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень петрушки — 3–4 веточки.
Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.
Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.
Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.
Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского столаБлюда из мяса и рыбы
Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.
Кнели из телятины
- телячье мясо – 100 г;
- грудное молоко или смесь – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ч.л.;
- рис – 1 ст.л.
Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.
Говяжьи фрикадельки
- говядина — 100 гр.;
- молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
- желток – ½ шт.
Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.
Паровые котлеты из рыбы
- филе трески – 300 г;
- рис – 2–3 ст. л;
- лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1,5-2 ст. л.
Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.
Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.
Паровые котлеты — лучший способ подачи рыбного филе ребенкуДесертыТворожная запеканка с манкой
- творог (нежирный) — 250 г;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — 1 ст.л.;
- сливочное масло — ½ ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Рисово-творожный пудинг
- детский творог — 100 гр.;
- рисовая крупа — 1 ст.л.;
- желток — ½ шт.;
- сахар — ½ ч.л.
- сметана — 1,5 ч. л.
- сливочное масло — 2 ч. л.
Рисовый пудинг — лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм
Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.
Фруктовый десерт
- тыква – 150 г;
- груша – 150 г;
- персик – 1 шт.;
- банан – ½ шт.;
- молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.
Десерт из летних фруктов окажется прекрасным дополнением к основным блюдамПеченое яблоко с творогом
- яблоко — 1 шт.;
- творог — ½ ст ( как и когда нужно вводить творог в прикорм?). л.;
- желток — ½ шт.;
- манная крупа — ½ ч. л.;
- сахар — ½ ч. л.
Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.