Питание детей старше 1 года педиатрия

Если питание ребенка во втором полугодии жизни было организовано правильно, то к моменту отнятия от груди он успевает привыкнуть к довольно разнообразной пище. К одному году у ребенка имеется лишь 6-8 зубов, поэтому пища в этом возрасте и в возрасте до ! ,5 лет должна быть в основном протертой. Следует давать также пищу, требующую жевания: фрикадельки, паровые котлеты, печенье. С возрастом пища должна быть более плотной, это будет способствовать развитию пищеварительных желез и всего жевательного аппарата. Развитие акта жевания имеет большое значение, так как при этом усиливается выработка пищеварительных соков. Очень важно стремиться к тому, чтобы ребенок ел не по принуждению, потому что аппетит способствует усиленной работе пищеварительных желех

Питание детей старше одного года должно быть более разнообразным. Мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет, а из овощей и круп можно готовить не только каши и пюре, но и запеканки.

После того как появились вторые коренные зубы (с 1 года 8 мес), необходимо давать пищу, требующую «активного» жевания. Супы с не протертыми, но хорошо разваренными овощами и крупой, винегреты, паровые котлеты, фрукты (кусочками и целиком), хлеб, сухари. В возрасте 2 лет в рацион детей должны вводиться салаты из разных овощей, к 3 годам — мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Переход к такой разнообразной пище должен осуществляться постепенно, но делать это надо своевременно и настойчиво. Детей до 1,5 лет наиболее целесообразно кормить 5 раз, старше — 4 раза.

Пишу ребенок должен получать всегда в определенное время: завтрак в 7-8 ч утра, обед в 12-13 ч дня, полдник в 16-17 ч дня, ужин в 19-20 ч вечера. В промежутках между ними ребенка не следует подкармливать, особенно сладостями. Если он не может дождаться установленного часа кормления, ему можно дать несладкие сорта свежих фруктов и овощей.

Детям с пониженным аппетитом за 10-15 мин до еды можно выпить 1/4 стакана простой воды комнатной температуры. По мнению И.П.Павлова, она обладает выраженным сокогонным эффектом.

Распределение энергетической ценности пищи в процентах следующее: завтрак -около 25%, обед 30-40%, полдник 10-15%, ужин 25%. При 5-разовом кормлении ребенок получает второй завтрак.

При составлении суточного рациона нужно учитывать состав пищевых ингредиентов. Некоторые продукты (хлеб, масло, молоко, овощи, сахар) обязательно включают в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) дают не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть использован.

Вводить в рацион новые продукты можно только тогда, когда ребенок здоров. Суточный объем пищи в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет 1000-1100 мл, от 1 года до 3 лет — 1200- i 500 мл. В среднем энергетическая потребность в возрасте от 1 года до 3 лет равна 110 ккал/кт.

При кормлении ребенка важно, чтобы он ел из одной и той же посуды. Детей старше года усаживают для еды за стол. Предварительно им моют руки и повязывают салфетку. С самого раннего возраста необходимо приучить ребенка к известному порядку, это создает у него гигиенические навыки. Пища должна быть теплой.

С 1,5 лет ребенка приучают есть самостоятельно. Для этого ему в руки дают ложку, мать в это время вначале кормит его другой ложкой. Постепенно ребенок привыкает есть без посторонней помощи. Самостоятельная еда» способствует улучшению аппетита, ребенок начинает есть охотнее, его заинтересовывает сама процедура еды.

На 3-м году жизни ребенок ест опрятно, держит ложку в правой руке, а на 4-м году может пользоваться вилкой.

Пиша должна быть не только вкусно приготовленной, но и иметь приятный вид и запах, что способствует выделению пищеварительных соков и повышению аппетита. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно добавлять свежую или высушенную зелень, ягоды, фрукты, овощи в различных видах, а в качестве пряностей — петрушку, лук, укроп, щавель, ревень.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко, которое может использоваться в натуральном виде, а также в виде простокваши, кефира, ацидофилина. В основном употребляется коровье молоко.

К полноценным белковым продуктам относится мясо. Целесообразно давать говядину, телятину, цыплят, мясо кролика, нежирную свинину. Не рекомендуется жирная говядина, жирная свинина, гусь и утка В детском питании можно использовать субпродукты — мозги, язык, сердце. Наибольшее применение из субпродуктов имеет печень. Она содержит витамины А, Д, группы В, соли кальция, железа, микроэлементы. Из колбасных изделий с 1,5—2-летнего возраста можно давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской).

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу, является источником легкоусвояемых, полноценных белков. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо. Для питания детей до 3 лет используются нежирные сорта рыб (треска, хек, судак, морской окунь). В питании детей можно также использовать специализированные мясные и рыбные консервы.

Мясо и рыбу не следует вымачивать, так как при этом часть белков и минеральных веществ переходит в воду.

Ценным продуктом детского питания являются куриные яйца. Усвояемость сырых яиц хуже, чем вареных. Кроме того, сырые яйца могут быть обсеменены микроорганизмами, поэтому применять сырые яйца и яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные) не рекомендуется. Целое яйцо ребенку рекомендуется давать в возрасте старше 2 лет (если нет экссудативного диатеза), причем не чаще, чем через день. Избыточное количество яиц вредно для ребенка, так как может вызвать возбуждение нервной системы и привести к запорам. Хорошо чередовать яйца с творогом.

Масло в питании детей используется преимущественно сливочное, оно обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит витамины А, Д. При термической кулинарной обработке сливочное масло теряет ряд своих ценных свойств, поэтому использовать его следует в натуральном виде — намазывать на хлеб или класть в готовое блюдо. Большое значение в питании детей раннего возраста имеют растительные жиры, ценность которых определяется содержанием в них в больших количествах ненасыщенных жирных кислот. Тугоплавкие жиры и маргарин в питании детей раннего возраста не используется.

Хлеб употребляется детьми s пище ежедневно (30 г ржаного и 70 г пшеничного хлеба, в чту норму включают сдобную булку и печенье). Черный хлеб дают детям с 1,5 лет.

В питание детей включается разнообразный набор круп: гречневая, овсяная манная, рис. Крупу для каши разваривают в воде и только после этого добавляют молоко. Макаронные изделия богаты углеводами, обладают хорошими вкусовыми качествами, легко усваиваются и их можно использовать в питании детей раннего возраста, но необходимо хорошо разваривать.

Особое место в питании детей раннего возраста принадлежит овощам, фруктам, «ягодам, зелени. При отсутствии свежих фруктов и овошей можно пользоваться консервированными компотами, соками, пюре.

Суточная потребность детей раннего возраста в белках составляет 4 г на I кг массы тела (не менее 65% вводимых белков должны быть животного происхождения); жиров они получают 4 г на 1 кг массы тела (примерно 85% животного происхождения, в основном в виде сливочного масла, и 15% — в виде растительного масла); углеводов — 16 г на 1 кг массы тела в сутки. Таким образом, их соотношение 1: 1:4.

Количество жидкости составляет примерено 80 мл на 1 кг массы тела в сутки с учетом жидкости, содержащейся в пище; в жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья следует давать воду комнатной температуры., кипяченую и не сладкую.

У детей дошкольного возраста завтрак должен содержать 25% суточной калорийности и состоять, примерно, из каши на молоке, яйца или сыра, хлеба с маслом, чая или кофе «Здоровье» с молоком. На обед приходится 35% общей суточной калорийности, рекомендуются супы, мясо или рыба с гарниром. На полдник и ужин (40% калорийности) включаются творог, молоко, печеные изделия, овощные блюда Нельзя давать детям на ужин пищу, возбуждающую жажду.

Для дemeй школьного возраста режим питания применяется с учетом повышенной затраты энергии в первую половину дня. Они получают дополнительный горячий завтрак в школе. Калорийность из пищевого рациона в течение дня распределяется следующим образом: первый завтрак — 25%, второй — 20%, обед — 35%, ужин — 20%.

Потребности детей дошкольного и школьного возраста в белках, жирах, углеводах и калориях представлены в табл. 7.

Необходимо помнить, что только организация правильного, рационального питания способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Таблица 7

Потребности детей дошкольного возраста и школьников в нутригнтах (г/кг) и энергии (ккал/кг)

Нутриенты

Возрастные группы

4-6 лет

7-11 лет

12-16 лет

Белки

3,0-3,5 |

2,5-3,0

2,0-2,5

Жиры

3.0-3,5

2,5-3,0

2,0-2,5

Углеводы

12,0-14,0

10,0-12,0

8,0-10,0

Энергетическая потребность

90 — 95

70-80

55 — 65

Ингреди-

Возраст,

Вид вскармливания ребёнка

енты

мес

Естественное

Смешанное

Искусственное

|До_введения прикорма

2,0- 2,5

а) при использовании адаптированных смесей

2,5- 3,0

2,5- 3,0

Белки

(г/кг)

б) при использовании неадаптированных смесей

3,0-3,5

3,5-4,0

После введения прикорма (до 6 мес)

2,5-3,0

3,0-3,5

3,0-3,5

(7-12 мес)

3,0-3,5

3,0-3,5

3,5-4,0

0-3 месяца

Жиры

4-6 месяцев

(г/кг)

7-9 месяцев

10 — 12 месяцев

Угле­воды

(г/кг)

0-12 месяцев

12,0-14,0

12,0-14,0

12,0-14,0

К концу 1-го года жизни ребенок получает уже достаточно разнообразную пищу, причем не только жидкую и кашицеобразную, но и более плотную, требующую некоторого разжевывания. К этому времени переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка достигает значительного совершенства, вкусовые восприятия у детей становятся более дифференцированными, у них уже часто появляются свои любимые и нелюбимые блюда.

На основании учета этих моментов и должна строиться диететика ребенка преддошкольного возраста. Пища, получаемая ребенком, должна покрывать всю его калорийную потребность; она должна содержать необходимые для покрытия всех текущих надобностей детского организма количества полноценных белков, жиров и углеводов, должна быть богата витаминами и содержать необходимые для процессов роста и обмена веществ количества воды и солей. Пища детей в возрасте старше 1 года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания правильной моторики кишечника.

Путем дальнейшего усложнения меню ребенка, постепенного ограничения жидких и полужидких блюд с заменой их более плотными надо приучать ребенка к тщательному разжевыванию пищи.

Пища ребенка должна быть разнообразна, вкусно приготовлена и подана ребенку в приятном, возбуждающем аппетит виде. Эти моменты имеют исключительно большое значение, так как секреция слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот и желудок, но и при виде и запахе пищи, при подготовке к еде и т. д. Это так называемые «психическая слюна» и «психический желудочный сок»; секреция их — закономерное физиологическое явление условно-рефлекторного порядка. И. П. Павлов придавал громадное значение этому «запальному» желудочному соку, выделяющемуся в первую, рефлекторную, фазу секреции желез желудка. Условнорефлекторная секреция пищеварительных соков оказывает исключительно большое влияние на возникновение «аппетита», желания еды у ребенка и на весь дальнейший процесс переваривания пищи. К сожалению, этот момент часто явно недооценивается детскими врачами и особенно родителями детей.

Питание детей следующих возрастных периодов, не претерпевая существенных изменений, постепенно приближается к питанию взрослых.

Потребность в основных пищевых ингредиентах. С возрастом ребенка абсолютная потребность в белках, жирах и углеводах постепенно возрастает, а относительная потребность в них несколько снижается. В возрасте от 1 года до 4 лет дети должны получать на 1 кг веса тела 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 10—12 г углеводов, что дает за сутки в зависимости от возраста и веса ребенка 30—50 г белков, 45—50 г жиров и 160—180 г углеводов. В дошкольном возрасте (от 4 до 7 лет) ребенку необходимо на 1 кг веса 3,0—3,5 г белков, 3,0 г жиров и 15,5 г углеводов, что составляет за сутки около 65 г белков, 50—55 г жиров и приблизительно до- 275 г углеводов. В школьном возрасте суточная потребность в белках достигает 65—85 г (около 2,5—3,0 г на 1 кг веса), в жирах —55—100 г (около 2,5 г на 1 кг веса) и в углеводах — 350—450 г (10—13 г на 1 кг веса). В период полового созревания снова повышается потребность в белках и жирах.

При питании детей старше 1 года, конечно, также надо обращать внимание не только на количество, но и на качество вводимых основных пищевых ингредиентов и на правильное соотношение (корреляцию) между ними. Из приводимых норм видно, что в пищевом рационе детей раннего возраста соотношение между белками, жирами и углеводами должно приблизительно соответствовать 1:1,2:4, а в дошкольном и школьном возрастах — 1:1,1:6.

Не подлежит сомнению, что даже дети раннего возраста могут развиваться внешне нормально на меньших белковых нагрузках (1,5—2 г белка на 1 кг веса). Это, однако, нельзя считать целесообразным; ребенок должен получать не минимум, а оптимум необходимого ему пищевого белка.

Вводимые белки должны быть качественно полноценными; на практике желательно добиваться, чтобы не менее 50 % даваемых ребенку белков было животного происхождения. Избыток белка, конечно, не только бесполезен, но даже вреден (см. Обмен веществ).

Даваемые детям жиры также должны отличаться полноценностью, определяемой характером входящих в них липоидов и витаминов. К наиболее полноценным пищевым жирам относятся: масло, яичный желток, рыбий жир и ряд других.

Количество жиров в некоторых случаях можно повышать, например в старшем возрасте до 3,5—4,5 г на 1 кг веса. Однако всегда надо помнить, что избыток их легко ведет к столь небезразличному для детского организма сдвигу щелочно-кислотного равновесия в сторону истинного ацидоза. Временно жиры можно заменять изодинамическими количествами углеводов, но длительное и значительное ограничение жиров в пищевом рационе ребенка совершенно недопустимо.

Потребность детей в углеводах в возрасте старше Г года приблизительно на 50% должна покрываться за счет сахара и на 50 % за счет более сложных полисахаридов, декстринов и крахмала, вводимых с мукой, хлебом, овощами, корнеплодами и фруктами. Достаточное введение ребенку овощей и фруктов обеспечивает ему поступление необходимых солей, витаминов и некоторых экстрактивных веществ; с ними же вводится значительное количество растительной клетчатки, дающей пищевые шлаки.

Правильно составленная пища содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей, и, наоборот, при однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание.

Организм детей нуждается в несколько больших количествах натрия и хлора по сравнению с другими солями, а потому к пище добавляют поваренную соль для обеспечения ее вкусовых качеств, что составляет приблизительно не менее 0,05 г NaCl на 1 кг веса ребенка.

В правильно составленном суточном пищевом рационе ребенка всегда должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными, что и надо принимать во внимание при составлении детского меню.

Относительно высокая, хотя с каждым годом жизни постепенно снижающаяся, потребность детей в воде должна полностью покрываться вводимой пищей и дополнительным питьем.

Калорийная потребность. Абсолютная калорийная потребность детей с возрастом увеличивается, относительная — уменьшается (таблица 22).

Таблица 22. Калорийная потребность детей

Из таблицы 22 видно, что приблизительно 10% калорий, получаемых детьми всех возрастов, должно покрываться за счет белков; количество калорий, покрываемых за счет жиров, с возрастом понижается, аза счет углеводов — нарастает. При составлении детского пайка надо иметь в виду, что приблизительно 10—15% пищевых калорий не усваивается, что и надо учитывать при подсчетах, если содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах выражено не нетто, а брутто.

Число кормлений. Для детей в возрасте до 1,5 лет наиболее целесообразно сохранить 5-кратное кормление, но, конечно, настаивать на этом не следует, если ребенок сам проявляет тенденцию к переходу на 4 кормления в сутки. Дети старше 1,5 лет, как правило, получают пищу 4 раза в день. Горячую пищу, ребенок должен получать не менее 2 раза в сутки. Часы приема пищи ребенка видоизменяются в зависимости от индивидуальных особенностей как самого ребенка, так и режима дня.

Распределение пайка по отдельным приемам пищи должно приблизительно соответствовать следующим соотношениям:

При 5-кратном кормлении
  Калорий в % к суточному пайку
Первый завтрак
Второй »
Обед…….
Полдник …
Ужин……
20
10-15
35—40
10—15
20
При 4-кратном кормлении
  Калорий в % к суточному пайку
Утренний завтрак …..
Обед…..
Полдник…….
Ужин………
около 15—20
» 40—50
» 10—15
» 20—30

В заключение необходимо остановиться на применении в детском питании некоторых пищевых веществ (яиц, мяса, овощей и т. д.).

Яйца являются ценным пищевым продуктом. Применение их в умеренном количестве вполне целесообразно и, безусловно, желательно; злоупотребление, безусловно, вредно. Детям до 1,5 лет следует давать только желтки — не более одного в день; дети от 1,5 до 2,5 лет могут получать и цельные яйца, по одному через день, а после 2,5 лет и ежедневно.

Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатезов цельных яиц давать не следует; назначение одних желтков в большинстве случаев оказывается возможным, если они не вызывают у детей усиления или выявления кожных явлений.

Молоко. Количество молока в суточном пищевом рационе детей в возрасте от 1 до 1,5 лет не должно превышать 600— 700 мл, от 1,5 до 2,5 лет —500—600 мл, у более старших детей — 500 мл.

Мясо также должно сравнительно широко применяться в питании детей. В возрасте от 1 до 1,5 лет дети должны получать мясо 3—4 раза в неделю в количестве 30—40 г на прием; наиболее удобной формой применения мяса в этом возрасте является мясной фарш и фрикадельки; детям, имеющим не менее 4—5 зубов и умеющим сравнительно хорошо жевать, можно назначать и котлеты. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса может, быть увеличено до 40—50 г на прием, а число мясных дней доведено до 4—5 в неделю. В возрасте от 2,5 до 3 лет мясо можно давать уже в более разнообразном, главным образом поджаренном виде; количество его постепенно увеличивается; в возрасте  до 4 лет оно не должно превышать 50—60 г, а к пубертатному периоду может достигнуть 100—150 г. Вполне целесообразно в пищевом режиме детей и этих возрастов устраивать
5—6 раз в месяц вегетарианские дни.

В пище ребенка могут быть использованы различные сорта мяса — белое, воловье, нежирная свинина, дичь и т. д. Баранину детям до 2,5—3 лет лучше не давать. С мясом надо сочетать назначение детям достаточных количеств овощей; значительное содержание в них неорганических оснований должно обеспечивать нейтрализацию кислотных продуктов белкового обмена. Детям нервно-артритической конституции количество даваемого мяса надо ограничивать.

Супы могут и должны применяться в диете детей. Это блюдо богато солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; кроме того, с супами часто удается ввести детям овощи, от которых в другом виде они иногда упорно отказываются.

Детям от 1 года до 1,5 лет супы должны назначаться не чаще 3—4 раз в неделю; в возрасте от 1,5 до 4 лет — не чаще 4— 5 раз, а старшим целесообразно давать суп ежедневно 1 раз. Количество даваемого супа не должно превышать 200—250 мл на прием. Злоупотребление супами, конечно, вредно.

Хлеб и булка — крайне ценные в питательном отношении и, безусловно, необходимые в повседневном рационе детей пищевые продукты. Совершенно недопустимо употребление детьми этих продуктов в неограниченном количестве; содержание в них основных пищевых ингредиентов и калорийность должны учитываться в общем пайке ребенка. Это в равной мере относится и к различным видам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет дается только белый хлеб; можно давать и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб: до 4 лет — около 50—75 г черного и 100—150 г белого хлеба; старшим детям общее количество хлеба можно повысить до 400—500 г в день, но в большинстве случаев при правильно и разнообразно составленной диете достаточно бывает 250—350 г.

Зеленые овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды и т. д. надо использовать при составлении рациональной диеты детей; эти пищевые вещества богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков, не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике; все эти моменты имеют громадное значение для правильного функционирования детского кишечника.

Ветчину, колбасы, сыры (неострые), селедку, икру и другие умеренно острые пищевые продукты можно давать детям после 1,5 лет. Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий чай и крепкий натуральный кофе детям давать не следует.

Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады, сливочные ирисы и тянучки, леденцы и т. д. детям давать можно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему; они противопоказаны детям раннего возраста, у детей нервно-артритической конституции часто вызывают кожные сыпи. Старшие дети в умеренном количестве могут получать и шоколад, и какао.

Вашему малышу исполнился 1 год. Возникает естественный вопрос: не пора ли приобщить его к общему «взрослому» столу? Можно ли давать ребёнку сосиски, варёную колбасу, творожные сырки, обжаренные котлетки, блинчики, омлет? Это самые распространённые вопросы, которые родители задают врачу-педиатру. Попробуем ответить.

Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол.

С 1 года до 1,5 лет частота кормлений составляет пять раз в сутки. Пюре, полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными. Давать их нужно с ложечки. Пользоваться соской, тщательно измельчать пищу блендером в этом возрасте вредно — может выработаться привычка к приему жидкой пищи.

Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.

Суточный объем пищи для детей до полутора лет равен примерно 1200 г, от полутора до двух — 1300 г, на третьем году — около 1500 г, то есть на один прием при пятиразовом кормлении в возрасте до полутора лет — 240—250 г, при четырехразовом кормлении в возрасте от полутора до двух — около 300 г, а на третьем — 350—370 г.

На первом месте в питании ребенка остаются молоко и молочные продукты (300—600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд).

Молоко не должно использоваться для утоления жажды. Излишнее количество молока снижает аппетит, появляются запоры, метеоризм (вздутие животика).

Полезны детям и кисломолочные продукты, особенно кефир, в составе которого легко перевариваемый (ферментированный) белок. Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты благоприятно действуют на аппетит, нервную систему. Ребенок должен ежедневно получать около 200 г кефира.

В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. Детям после двух с половиной лет можно давать творог, сырки и творожную массу из магазина. Однако более 70—90 г в день ребенку 1—3 лет его давать не надо.

Неострый и нежирный сыр ( по типу немецкого «Ольтерман») детям на втором году жизни используют для бутербродов или посыпают тёртым сыром макаронные изделия. Суточная норма сыра — 3 г. Исходя из недельной нормы (21 г), его включают в меню ребенка два раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные и перепелиные яйца. Их дают сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю. Сырые яйца детям противопоказаны. Суточная норма — 1/2 яйца. С 1,5 лет в питание детей можно включать паровой омлет из 1 яйца – 2 раза в неделю.

Ежедневно ребенок должен получать мясо. Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также индейку и мясо кролика. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше.

Из мяса (суточная норма до трех лет — 80-100 г) варят бульон, готовят вторые блюда к обеду. Ребенку до двух лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) делают из фарша. На третьем году можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении оно получается наиболее мягким, сочным, вкусным и, главное, легко переваривается. Очень полезна ребенку печень. Она богата высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются неострые густые соусы, подливы.

Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не включаются. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Прима» и др.), постные сорта вареной ветчины. Однако увлекаться ими не следует. Блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, так как экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, улучшают пищеварение.

Вместо мяса несколько раз в неделю нужно давать рыбу. Суточная ее норма — 25 г. Для приготовления блюд можно пользоваться недельной нормой (175 г), распределив ее на несколько приемов. Лучше употреблять рыбное филе или рыбу без мелких костей. Лучше использовать морскую белую рыбу: треску, хек, окунь и др. Форель, кету и горбушу детям, склонным к аллергии надо давать с осторожностью. Детям до трех лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной или тушеной в собственном соку, политой рыбным бульоном и жиром, а также с морковью и луком. После двух лет можно изредка давать в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно использовать в сыром виде, добавляя овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Фрукты, ягоды и большинство овощей повышают обмен веществ и помогают избавиться от излишней жидкости. Продукты, богатые крахмалом (крупы, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот несколько замедляют обмен веществ и задерживают жидкость в организме. Поэтому нельзя сводить овощные пюре только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно две картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.

Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные по дням недели. В набор овощей включают белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве.

Каши — очень сытное блюдо детского питания, их не стоит давать больше одного раза в день. Крупу для каши разваривают в воде и только после этого добавляют молоко. Масло кладут в уже снятую с огня кашу.

Блюда из макаронных изделий включаются в рацион ребенка 2-3 раза в неделю.

На третьем году жизни детей можно кормить блюдами из муки (блины, блинчики, оладьи), но не чаще 1 раза в неделю, так как это – очень тяжёлая пища для желудка.

В любое время года ребенок обязательно должен есть свежие фрукты. Их суточная норма 150 -200 г.

Обед — наиболее сложное кормление, состоящее из различных блюд. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые хорошо возбуждают аппетит.

Для салатов лучше всего использовать сырую тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т. д. Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом или сметаной. В салаты желательно добавлять мелко нарезанную зелень. Майонез не разрешается использовать для детского питания.

Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус, другие специи).

Второе блюдо готовят обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже — из творога и яиц.

Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, иногда — киселя с натуральным фруктовым или ягодным соком. В летнее-осенний период детям после двух лет можно предложить кусочек арбуза или дыни.

Хлеба дается 100-150 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь в обед можно съесть кусочек черного (30 г). Нужно избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста.

Суточная норма кондитерских изделий — 10 г. Это может быть детское печенье, которое лучше дать с соком или кефиром.

Во избежание перекусов, и, как следствия, низкого аппетита, не советую держать в открытом доступе различное печенье, пряники, а тем более, конфеты.

Описание презентации ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ 1 ГОДА Преподаватель педиатрии по слайдам

питание детей старше 1 года педиатрияПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ 1 ГОДА • Преподаватель педиатрии Маджар Л.

питание детей старше 1 года педиатрияЦИТАТЫ: Здоровье – дороже золота» (У. Шекспир) «Здоровое питание – здоровый ребенок» .

питание детей старше 1 года педиатрияЗАДАЧИ ЛЕКЦИИ • Охарактеризовать особенности грудного, смешанного и искусственного кормления. • Особенности кормления детей от 1 до 3 лет. • Особенности кормления детей от 3 до 6 лет. • Советы родителям по питанию детей. • Составление меню для детей различных возрастов • Осложнения неправильного вскармливания детей. • Заполнение блока «питание» в регистрационной форме. • Используя памятку мамы дать советы родителям.

питание детей старше 1 года педиатрияОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ • Еда это единственный источник: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. • 1/3 из всех болезней у детей вызваны неправильным питанием. • 50% здоровья определена образом жизни.

питание детей старше 1 года педиатрияПИТАНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ • Правильный гомеостаз • Правильный метаболизм • Рост и развитие • Физическую и интеллектуальную активность • Профилактика заболеваний

питание детей старше 1 года педиатрияКакова роль молока в рационе у детей после года ?

питание детей старше 1 года педиатрияРОЛЬ МОЛОКА • Основной источник белка, для растущего организма • основной источник кальция • 20% калорй получает ребенок из молока.

питание детей старше 1 года педиатрияЧто можно предложить ? • Молоко JUNIOR с бифид o- бактериями , йод , железо , кальций , витамины A-C-D-E • 2 раза в день Nestle, Nutrilon, HIPP молоко Junior • 3 раза в день он ест продукты с общего стола , также фрукты и овощи.

питание детей старше 1 года педиатрия

питание детей старше 1 года педиатрияПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ • улучшается функция системы жкт. • развиваются жевательные мышцы. • увеличивается активность желудочного сока. • имеет , больше зубов , что позволяет кормить ребенка с более крупными кусочками. • Падает интерес к еде от 1 до 3 лет.

питание детей старше 1 года педиатрия • Ребенка нужно учить чтоб ел самостоятельно, за столом. • Ребенок должен активно питатся • С 15 месяцев ребенок пользуется ложкой, держит хорош чашку • высокая апека детей приводит к нарушениям со стороны ЦНС.

питание детей старше 1 года педиатрияСОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ • Составить режим питания • Эстетическое оформление блюд • Отказаться от бутылочек. • Уменьшить жидкую пищу. • Не давать пить сладкую воду и сладости перед едой.

питание детей старше 1 года педиатрия • Не давать сладости перед сном ( приводит к кариесу и вызывает жажду). • Сладости можно давать 1 -2 раза после еды. • Не допускать насильственного вскармливания. • Не допускать шантажа во время кормления – нервозность.

питание детей старше 1 года педиатрияНЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ Vîrsta în ani Proteine (g) Lipide (g) Glucide (g) Calorii (kkal) 1 -1, 5 4 -4, 5 15 -16 110 1 , 5 -3 4, 0 14 -15 100 4 -6 3, 5 14 -15 90 7 -11 3, 0 12 -13 80 -70 12 -15 2, 5 10 70 —

питание детей старше 1 года педиатрияБЕЛКИ • Сохраняют азотный баланс • Это энергия и пластический материал. • Недостаточный прием приводит к -ребенок отстает в физической и умственной отсталости, снижение иммунных факторов.

питание детей старше 1 года педиатрияЕжедневный рацион ребенка должен содержать аминокислоты ( в m г /kg ): • Metionină Histidina, • Izoleucin ă , Treonină, • Valină Treonină • Metionină Lizina • Triptofan Leucina • Fenilalanină

питание детей старше 1 года педиатрияКоличество животных белков снижается с возрастом. • 1 — 3 года — 75% белков • 4 лет — 6 лет — 65% белков • 7 лет — 50% белков белки -молоко (500 мл / день ), 1 яйцо в 2 -3 дня , 50 г мяса ( говядина, птицы , рыба , печень ) — 3 раза в неделю, растительные белки.

питание детей старше 1 года педиатрияЖИРЫ • Роль энергии и пластического материала. • Входит в состав мембран, ферментов, гормонов. • Содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. • Содержат витамины (A, D, E, K) и минеральные вещества.

питание детей старше 1 года педиатрия • Количество жиров 4 -5 г / кг в день. • Растительное масло должно составлять 10 -15% из необходимого количества жиров в день, добавляется в еду в конце. • Запрещается сало, жир внутренний.

питание детей старше 1 года педиатрияУГЛЕВОДЫ • роль энергетическая и пластическая. • Участвуют в белковом обмене, способствуют окислению жиров. • Большое количество углеводов и малое количество жиров и белков, приводит к снижению резистентности организма. • Углеводы должны составлять 50 % из дневного рациона.

питание детей старше 1 года педиатрия • Количество углеводов 12 г /k г / день • Фрукты, овощи, мучные изделия, хлеб, рис, печенье, кукуруза.

питание детей старше 1 года педиатрияНЕОБХОДИМЫЕ МИКРОЕЛЕМЕНТЫ • Ca — l-1, 5 g/zi • P — l-2 g/zi • Mg- 12 -13 mg/kgcorp • Fe — 0, 6 — 1 mg/kg corp • Cu — 0, 1 mg/kgcorp • M n — 0, 1 -0, 3 mg/kgcorp • Zn — 0, 3 mg/kgcorp

питание детей старше 1 года педиатрияПРИМЕРНОЕ МЕНЮ • ЗАВТРАК ( 7. 00) молоко, молоко с какао, каша, хлеб с маслом, творог. • в 10. 00 — 11. 00 второй завтрак : фрукты, печенье, йогурт, кефир.

питание детей старше 1 года педиатрия • Обед ( в 13. 00): первое – суп из курицы с домашней лапшой. • На второе – овощное пюре с котлетой, плов, овощное рагу, гречка. • На десерт- фрукты сырые, компот, домашняя выпечка, пудинг.

питание детей старше 1 года педиатрия • Полдник в 16. 00 йогурт с печеньем , фрукты , хлеб с маслом и сыром. • Ужин 19. 00 можно мамалыгу с брынзой , сметана , вареники с творогом , пудинг , молоко, хлеб с маслом.

питание детей старше 1 года педиатрияЧТО УМЕЕТ РЕБЕНОК • от 1 до -2 лет : • Хватает ест еду руками • Может держать ложку • Хорошо держит чашку • Хочет ту еду, которую едят другие. • Нравиться есть руками. • Имеет любимые блюда. • Очень легко теряет интерес к еде

питание детей старше 1 года педиатрияСОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ • помогайте ребенку, не заставляйте • Будьте терпеливы к ребенку. • Чтоб научить его правильно есть, нужно ему показывать. • Предложите свежие продукты и кормите во время. • Создайте приятную и спокойную обстановку.

питание детей старше 1 года педиатрия • Кормите 5 раз в день ребенка. • 3 раза с общего стола, со всей семьей. • На один прием 200 -300 мл • 2 дополнительных : второй завтрак, полдник. • 2 стакана молока в день, большее количество приведет к снижению аппетита.

питание детей старше 1 года педиатрия • До 2 лет не давать ребенку обезжиренное молоко. • Дайте молоко богатое протеинами для развития и роста ребенка. • Дайте ребенку молоко, сок, чай из крушки.

питание детей старше 1 года педиатрияЗадача № 1 • Санда, возраст 2 года, масса 10 kг. Вскармливается коровьим молоком 2 раза и 3 раза ест с сестрами, не имеет своей порции. Мясо получает редко, фрукты получает один раз в неделю. • 1. Заполните регистрационную форму и орпеделите проблемы питания. . • 2. Дайте советы родителям по кормлению ребенка.

питание детей старше 1 года педиатрия • проблемы: • Не получает отдельную порцию • Получает редко фрукты и мясо. • Мама не знает объем на одно кормление. • На полдник получает только коровье молоко. • советы: • Давать объем пищи 200 -300 мл • Отдельную порцию • Мясо 3 раза в неделю • Сбалансированное питание • На полдник и вт. завтрак: творог, печенье, йогурт, кефир, фрукты салаты.

питание детей старше 1 года педиатрияКАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СЛУЧАИ АСПИРАЦИИ ? • Детям до 3 лет не давать продукты которые могут дети аспирировать : конфеты твердые, большие куски мяса, морковь, яблоко , орехи , семечки. • Если предлагаете ребенку такой вид еды, наблюдайте за ребенком. • Посадите ребенка. • Запретите бегать или ходить во время еды.

питание детей старше 1 года педиатрия • Создайте спокойную обстановку во время еды. • Успокойте ребенка • Нельзя кормить детей во время езды в машине. • В случае аспирации не сможете помочь ребенку.

питание детей старше 1 года педиатрияПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ • Органы ЖКТ продолжают развиваться. • Еда должна быть с более крупными кусочками. • Капризны в выборе еды. • долго отказываются от одних продуктов, потом резко переходят на другие. • Если ребенок отказывается от важных продуктов, оформите блюдо чтоб скрыть продукт – маскируем.

питание детей старше 1 года педиатрия • Ребенок может потерять одно из кормлений находясь не дома, в таких случаях предлагают обычно печенье, конфеты или выпечку. • Такая диета приводит к появлению: анемии, дистрофий, кариеса, ожирение.

питание детей старше 1 года педиатрияРАСПРЕДЕЛЕНИИ энергетического баланса • завтрак — 15 -20% • полдник — 10 -20% • обед — 35 -40% • ужин — 15 -20%

питание детей старше 1 года педиатрияС 3 ЛЕТ ребенок • Пользуеться вилкой. • Переливает жидкости из одной в другую чашку. • Требует любимые продукты. • Нравиться еда цветная. • Зависит от телевизора

питание детей старше 1 года педиатрияОТ 4 -5 ЛЕТ РЕБЕНОК • Пользуется ножом и вилкой • Самостоятельно ест. • Любит больше говорить чем есть. • Просит любимые блюда. • Нравиться помогать готовить на кухне.

питание детей старше 1 года педиатрияСОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ (3 — 6 ЛЕТ ) • усадите ребенка со всеми за стол. • Позвольте ему выбрать еду. • Предложите ему разнообразную еду, и чтоб он попробовал от всего. • Разрешите ребенку чтоб он вам помогал на кухне. • Будьте примером своему ребенку.

питание детей старше 1 года педиатрия • Хвалите ребенка когда он пробует новые продукты. • Создайте приятную обстановку. • Кормите ребенка 3 раза в день с общего стола. • На каждый прием 350 мл еды. • Между основными приемами дайте ребенку 2 раза перекусить. • Уменьшить употребление сладкого • Еда должна быть разнообразной • 2 стакана молока ежедневно • Нельзя предлогать газированную воду • Предлагайте еду несколько раз, покажите что вам нравиться.

питание детей старше 1 года педиатрияОсобенности питания школьника • отсутствие ребенка долгое время. • занятия спортом и др. кружки. • Второй завтрак — “ на хаду ” • Часто едят « fast food » hot-dog в дороге, на перемене. • Копирование взрослых пить пиво, энергетических и газированных напитков.

питание детей старше 1 года педиатрия • завтрак – какао с молоком, хлеб с маслом и сыром, творог, др. . • Обед — супы , борщи, мясо, рыба, картошка, салаты, и др. десерты. • ужин — яйца, мясо или рыба, брынза , салаты , десерт.

питание детей старше 1 года педиатрияСостав продуктов гр • 7 -12 лет : мясо -30 , • молоко -500, масло -30, яйцо -50, • раст. масло -20, хлеб -225, • злаки -50, картошка -200, • др. овощи -300, • фрукты -250, сахар -55 • 13 -18 лет – мясо 225, молоко -500, масло -30, яйцо -50, раст. масло -25, хлеб -450, злаки -60, картошка -300, др. овощи -450, фрукты -350, сахар -70.

питание детей старше 1 года педиатрияЧАСТОТА КОРМЛЕНИЙ 4 -5 / день • Салаты ежедневно • Яйца через день • Мясо 3 раза в неделю, рыба 2 раза в неделю. • Жидкости -50 -60 мл/кг в день , в жаркую погоду не менее 2 литров.

питание детей старше 1 года педиатрияЕЖЕДНЕВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В ккал • 6 лет ( дет. сад ) 1970 • 6 лет ( школьник ) 2000 • 7 -10 лет 2350 • 11 -13 лет мальчики 2750 • 11 -13 лет девочки 2500 • 14 -17 подростки

питание детей старше 1 года педиатрияЗАБОЛЕВАНИЯ СВЯЗАНЫ С РЕЖИМОМ ПИТАНИЯ • сахарный диабет • рахит • ожирение • кариес • Артериальная гипертензия • Железодефицитная анемия • Рак ( желудка , толстой кишки.

питание детей старше 1 года педиатрияКАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

питание детей старше 1 года педиатрияЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ • Супы из упаковок • Соленья и маслины • Сало и внутренний жир • Копченные колбасы • Сладкая вода • Майонез, сгущенка • пица • Соленое печенье • Картошка фри • Гамбургер • Чипсы, сухарики • Мороженное • Жирная брынза и сыры • Консервированное мясо и рыба.

питание детей старше 1 года педиатрияЗАДАЧИ ЛЕКЦИИ • Охарактеризовать особенности грудного, смешанного и искусственного кормления. • Особенности кормления детей от 1 до 3 лет. • Особенности кормления детей от 3 до 6 лет. • Советы родителям по питанию детей. • Составление меню для детей различных возрастов • Осложнения неправильного вскармливания детей. • Заполнение блока «питание» в регистрационной форме. • Используя памятку мамы дать советы родителям. ANEXA 2.

питание детей старше 1 года педиатрияОТВЕТИТЬ коротко • Нужно ли молоко ребенку старше года? • Сколько молока ежедневно необходимо ребенку старше года. • Какова роль молока в питании ребенка? • Какие заболевания связаны с питанием? • Какие продукты запрещены. • Укажите частоту кормления детей старше года. • Как предотвратить признаки аспирации. • Перечислите продукты содержащие белки • Перечислите продукты содержащие жиры

питание детей старше 1 года педиатрия • Перечислите продукты содержащие углеводы. • Укажите сколько раз в неделю ребенок старше года должен получать мясо? • Укажите сколько раз в неделю ребенок старше года должен получать фрукты и овощи?

питание детей старше 1 года педиатрияMULŢUMESC PENTRU ATENŢI

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *