Питание детей с рахитом пример меню

Рахит — заболевание детей преимущественно грудного возраста. Основной причиной возникновения рахита является дефицит витамина D, однако развитию болезни могут способствовать и другие факторы:

искусственное и смешанное вскармливание, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, дефицит ультрафиолетового облучения, дефекты ухода, недоношенность, нарушения режима дня и пищевого рациона беременной женщины, а также различные заболевания, перенесенные ребенком,  пневмония, вирусные инфекции, гипотрофия, длительные поносы и другие.

При рахите нарушается обмен веществ, в Основном кальциевый и фосфорный; расстраиваются функции ряда систем и органов — у ребенка размягчаются и деформируются кости черепа, грудной клетки, конечностей, позвоночника. Нарушается и функция нервной системы, что выражается в повышенной потливости, раздражительности, нарушении сна, ослаблении тонуса и силы мышц и т.д. Из-за общей слабости дети, больные рахитом, с опозданием начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить. При запущенном рахите больные вялы, сонливы, безучастны к игрушкам и играм, ко всему окружающему.

Рахит ослабляет защитные силы организма, поэтому другие заболевания, такие как бронхит, воспаление легких и т.д., у детей, больных рахитом, протекают тяжелее и длительнее, чаще переходят в хроническую форму.

В настоящее время тяжелые формы рахита встречаются редко, однако легкие и среднетяжелые проявления этого заболевания отмечаются у детей в возрасте от 2 до 10 месяцев довольно часто.

В лечении больных рахитом детей важное значение принадлежит рациональному питанию. Прежде всего в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие достаточное количество витамина и других витаминов, лимонной кислоты, солей фосфора и кальция, микроэлементов. При организации питания ребенка, больного рахитом, следует придерживаться следующих принципов:

  • прикорм вводить на 1-1,5 месяца раньше, чем обычно (с 3,5-4 месяцев), отдавая предпочтение овощным торе и кашам на овощном отваре. Хотя фруктовые соки при рахите рекомендуется давать детям уже на втором месяце жизни, надо избегать избыточного их введения;
  • в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие витамин D: яичный желток (сваренный и тщательно растертый) — с 3-3,5 месяца, протертую печень. —  с 4,5-5 месяцев, пюре из мозгов, а также из мяса и почек — с 6 месяцев;
  • каши рекомендуется готовить на овощном отваре, причем следить, чтобы в течение недели они не повторялись. В течение суток кашу следует давать только один раз. При приготовлении овощных пюре следует отдавать предпочтение кабачкам, моркови, капусте, зеленому горошку;
  • в питании ребенка желательно круглый год использовать свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них соки и пюре. Яблочное, тыквенное, морковное и другие пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с 4 месяцев, начиная с 1/2-1 чайной ложки и доводя до 100-150 г в день к 5,5-6 месяцам. Суточную дозу пюре следует давать в три-четыре приема, следить за тем, чтобы в течение недели пюре было разнообразным.

Общее описание болезни

Рахит – одно из самых страшных детских заболеваний. Название болезни происходит от греческого слова «рахитос» — позвоночник. Именно по этой части скелета болезнь наносит удар в первую очередь. Рахит поражает костную систему детей грудного и раннего постгрудного возраста. При тяжелых формах возможно так же поражение внутренних органов ребенка. Главная опасность рахита в том, что он оказывает пагубное воздействие на формирование и развитие костной системы. Последствия перенесенного в детстве тяжелого рахита преследуют человека всю жизнь и практически неизлечимы.

Читайте также наши специальные статьи питание для костей, еда для позвоночника и продукты богатые витамином D

Первые упоминания о симптомах рахита встречаются в трудах античных врачевателей второго века нашей эры. В новой истории впервые рахит описан английским ученым Уистлером в 1645 году. Глубоко изучил симптоматику и течение рахита другой англичанин – ортопед Ф. Глисон. Он же дал болезни ее название.

Причины возникновения рахита

Рахит возникает из-за недостатка в растущем детском организме важных витаминов, минералов и микроэлементов, главным образом витамина D. Различают следующие причины заболевания:

  • недостаточное нахождение ребенка на свежем воздухе, недостаток естественного солнечного света;
  • неправильное питание, раннее отлучение ребенка от груди, использование для питания ребенка продуктов, бедных витаминами и микроэлементами;
  • нарушение системы обмена веществ, особенно у недоношенных детей;
  • нарушение матерью режима питания во время беременности;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы рахита

Крайне важно выявить развитие рахита у ребенка как можно раньше. Первые признаки заболевания:

  • мать наверняка заметит изменения в поведении ребенка, который становится вялым и капризным
  • во время кормления необходимо обратить внимание на капельки пота на личике ребенка, настороженность так же должна вызвать влажная подушка после сна: чрезмерная потливость – один из признаков рахита
  • необходимо регулярно осматривать головку ребенка: развивающийся рахит вызывает сильный зуд, ребенок постоянно чешется, от чего на головке появляются характерныез алысинки.

Ребенка с заболеванием в средней стадии отличает нарушение формы черепа (чрезмерно выпуклые либо наоборот уплощенные лоб и теменная часть), долгое время не закрывающийся родничок, искривленный позвоночник, впалая, как будто вдавленная грудная клетка. Когда ребенок начинает ходить, в глаза бросается ненормальная о- или х-образная форма ножек.

У ребенка с тяжелой формой рахита заметно значительное отставание в физическом и психическом развитии в следствие поражения костей, внутренних органов и нервной системы.

Полезные продукты при рахите

Рахит – тяжелое и опасное заболевание, тем более важным становится его своевременная профилактика. Едва ли не самое важное место среди таких средств занимает правильное питание.

Профилактику рахита важно начать еще до рождения ребенка, правильное питание матери значительно уменьшает вероятность возникновения этого заболевания. Необходимо наполнить рацион будущей матери продуктами, богатыми витамином D, такими как:

  • рыба, особенно морская – лосось, форель, сельдь, макрель, сардина;
  • печень – куриная, говяжья или рыбная (например печень трески);
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • зелень – кинза, петрушка; можно попробовать борщ из крапивы;
  • овощи – тыква, кабачки, патиссоны;
  • грибы, лучше не магазинные шампиньоны и вешенки, а лесные – маслята, опята, боровики, сыроежки;
  • икра.

Идеальный продукт для питания грудного ребенка – грудное молоко. Если грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, необходимо заменить его смесями. При выборе смеси важно обратить внимание на содержание в ее составе витамина D, а так же таких микроэлементов как фосфор и магний.

В прикорм ребенка следует включать овощные пюре с добавлением капусты, тыквы и кабачков. С пяти месяцев можно давать перетертую куриную печень. С семи месяцев полезно будет разнообразить рацион ребенка отварным белям мясом и мясом птицы. Примерно с полугода ребенку необходимо давать кальцинированный творожок, который можно приобрести на детской молочной кухне, либо приготовить самому. Для этого следует перекипятить молоко с таблеткой глюконата кальция (одна таблетка на 300-400 мл), а потом сквасить его в марле, как при приготовлении обычного творога.

Если у ребенка выявлены признаки развития рахита, то прикорм необходимо начинать как можно раньше, добавляя в молоко фруктовые и овощные соки.

Важнейшим средством профилактики рахита являются прогулки и солнечные ванны. Необходимо ежедневное пребывание ребенка на свежем воздухе и солнечном свету не менее 1-1,5 часа в день.

Народные средства для лечения и профилактики рахита.

  • Двести грамм корней лопуха варить на медленном огне в десяти литрах воды. Остудить и принимать ванну в течении примерно четверти часа.
  • Настоять три столовых ложки душицы в трех литрах кипятка. Добавлять в воду перед купанием.
  • Заварить стакан сосновой хвоив пяти литрах воды, настоять в течение ночи. Добавлять в ванну для купания ребенка.
  • В стакане кипятка заварить ложку сухих листьев перечной мяты. Давать ребенку по чайной ложке за час перед кормлением.
  • Сварить свеклу, морковь и капусту (корнеплоды обязательно с кожурой). Отвар давать пить ребенку пол 5-6 раз в день.

Рейтинг: 0.0/5, оценок:

Питание при других заболеваниях:

Рахит — заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка.

Младенческий (D-дефицитный, классический) рахит – многофакторное заболевание, которое относится к нарушениям обмена веществ. Основным патогенетическим фактором является недостаточное потребление с пищей не только кальция, фосфора и витамина D, но и других необходимых для образования гормональных форм витамина D минеральных элементов, например, меди и цинка, а также витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Помимо алиментарного фактора нарушению развития костной ткани способствуют незрелость эндокринных органов, различные соматические заболевания и т.д.

Важным звеном патогенеза рахита является нарушение образования холекальциферола в коже, нарушение регуляции фосфорно-кальциевого обмена в печени, почках. Метаболиты витамина D оказывают влияние не только на функцию энтероцитов, но и на клетки других органов.

Нарушение метаболизма костной ткани могут вызывать или усугублять различные лекарственные препараты. Наиболее часто развитие остеопороза вызывают глюкокортикоиды. На втором месте по частоте стоят остеопатии на фоне применения противосудорожных препаратов, в частности, фенобарбитала. Развитие нарушений фосфорно-кальциевого обмена возможно при применении тиреоидных гормонов, длительном использовании гепарина (более 3 месяцев), антацидов, содержащих алюминий, циклоспорина, тетрациклина, гонадотропина, производных фенотиазина.

Снижению уровня кальция в крови способствуют также соматотропный гормон, глюкагон, андрогены и эстрогены, инсулин, что свидетельствует об участии многих эндокринных органов в развитии рахита и остеопороза.

Длительный дефицит витамина D характеризуется патологическими изменениями многих органов и систем, которые могут сохраняться довольно продолжительное время.

Для своевременной диагностики рахита и выбора индивидуальной терапии необходим анализ факторов, предрасполагающих к развитию нарушений фосфорно-кальциевого обмена у детей.

Заболеваемость рахитом выше в осеннее и зимнее время года, особенно у детей, проживающих в регионах с недостаточной инсоляцией, облачностью, частыми туманами или в районах экологического неблагополучия (задымленность атмосферного воздуха).

Чаще всего рахит развивается у детей, родившихся либо у юных матерей (моложе 17 лет), либо у женщин в возрасте старше 35 лет. Большое значение для формирования нарушений фосфорно — кальциевого обмена у ребенка имеет несбалансированное питание беременной женщины: дефицит белка, кальция, фосфора, витаминов D, В1, В2, В6. Рахит чаще развивается у малышей, матери которых во время беременности недостаточно пребывали на солнце, мало двигались, имели экстрагенитальные заболевания.

К рахиту также предрасполагают:

  • заболевания кожи, при которых нарушается синтез холекальциферола;

  • синдром нарушенного переваривания и всасывания, следствием которого является нарушение абсорбции кальция, фосфора, витамина D в кишечнике;

  • болезни печени и почек, при которых нарушается образование активных метаболитов витамина D.

В настоящее время установлена генетически детерминированная предрасположенность к D-дефицитному рахиту, которая при равных условиях питания, ухода и профилактики предопределяет развитие разных по степени тяжести вариантов заболевания (от минимальных до тяжелых).

Классификация рахита учитывает степень тяжести (легкая, среднетяжелая, тяжелая), течение заболевания (острое, подострое, рецидивирующее), а также периоды развития рахита (начальный, периоды разгара и реконвалесценции). Клиническая симптоматика и лабораторные показатели в различные периоды рахита представлены в табл. 20.

Таблица 20.

Клиническая симптоматика, данные лабораторных и инструментальных методов исследования в различные периоды рахита

Периоды рахита

Клиническая симптоматика

Биохимические показатели

Данные R-графии

и денститометрии

начальный период

— беспокойство, пугливость, раздражительность, вздрагивания, нарушение сна, потливость, красный дермографизм

— повышенная влажность, снижение тургора. «упорная» потница, «облысение» затылка

— мышечная гипотония, появление запоров, небольшая «податливость» краев большого родничка

Са крови норма

Р крови норма или 

ЩФ крови 

Ацидоз метаболический

Р мочи  или N

Обычно отсутствуют

период разгара

усиление потливости

нарастание общей слабости

отставание в психомоторном развитии мышечная гипотония (возможно усиление запоров)

«разболтанность» суставов

«лягушачий живот»

высокое стояние диафрагмы

эмоциональная лабильность

выраженные изменения со стороны косной системы:

краниотабес, уплощение затылка, «квадратная» форма черепа, увеличение лобных, затылочных бугров, деформация грудной клетки и др.

Са крови ,

Р крови 

ЩФ крови 

Ацидоз

Р мочи  или N

остеопороз, бокаловидные расширения метафизов, размытость и нечеткость зон предварительного обызвествления

период реконвалесценции

улучшение самочувствия,

восстановление сна,

уменьшение потливости мышечная гипотония уменьшается,

сохраняются повышенная подвижность суставов,

рахитическая деформация черепа, позвоночника, грудной клетки, трубчатых костей

Неравномерное уплотнение зон роста, остеосклероз (наряду с длительно сохраняющимся остеопорозом)

Ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Известно, что заболеваемость рахитом выше у детей, находящихся в неудовлетворительных бытовых условиях, не пользующихся достаточным количеством свежего воздуха и естественным ультрафиолетовым облучением.

Установлено, что, помимо гиповитаминоза D, в возникновении и развитии рахита у детей играют роль и другие факторы. Существенное значение имеет несбалансированность пищевых рационов по основным пищевым компонентам и минеральному составу, в частности нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора.

Большая роль отводится белковому компоненту рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей тормозится использование организмом кальция, снижается содержание кальций-связывающего белка, что способствует проявлению рахита и утяжеляет течение заболевания. Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция и потребность в витамине D возрастает. В эксперименте на животных было показано, что содержание кальция в костях находится в прямой зависимости от содержания жиров в рационе.

Помимо D-витаминной недостаточности, существенное значение в развитии рахита имеет дефицит некоторых других витаминов — тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, витамина С.

Рахит является заболеванием всего организма со значительными изменениями всех видов обмена веществ и нейроэндокринной регуляции. Прежде всего нарушается фосфорно-кальциевый обмен. В связи с поломкой механизма активного всасывания кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции их в почечных канальцах снижается содержание этих минералов в плазме крови и костной ткани. Изменяется содержание других минеральных веществ, в частности, магния и микроэлементов.

Прежде чем говорить о лечебном питании при рахите, необходимо сказать несколько слов о профилактике этого заболевания. Из приведенных данных следует, что профилактика рахита состоит из трех «золотых» правил: соблюдение режима, широкое использование воздуха, солнца и рационально построенное питание.

Уже давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже и протекает в более легкой форме. Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором оптимально, что необходимо, как известно, для лучшего усвоения этих веществ. Белки и жиры в женском молоке также находятся в благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором, что способствует их лучшему усвоению.

При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше. Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.

Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.

Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.

Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.

При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.

Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.

Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.

С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *