Питание детей с аллергическим диатезом

Аллергический диатез развивается у 30% детей, если аллергическая болезнь есть у отца, у 50% если она есть у матери.

Признаки аллергического диатеза у детей

На первом году жизни аллергический диатез имеет признаки атопического дерматита (все изменения на коже как при экссудативно-катаральном диатезе), в дошкольном возрасте — в виде различных реакций на пыль, пыльцу, в виде бронхиальной астмы, в школьном — экзема, нейродерматиты, дермато-респираторные аллергозы.

Детки с аллергическим диатезом чаще пухленькие, с повышенной возбудимостью, расстройствами сна, сниженным аппетитом, капризные. При обращении к педиатру диагностируется увеличенная печень, холецистит, дисбактериоз.

  • Малыши постарше часто жалуются на боли в животике, метеоризм, вздутие, запоры или неустойчивый стул. Не ругайте малыша, если он не может показать где болит животик, ему трудно определить локализацию боли.
  • Уроки физкультуры и большие физические нагрузки таким малышам не в радость, они их переносят плохо: бледнеют, теряют сознание, отмечают боли в животе.
  • Нередко у детей с аллергическим диатезом увеличены лимфоузлы и селезенка, длительные повышения температуры тела до 37-37,5, затяжное течение инфекционных заболеваний.

Аллергический диатез у детей лечение

Самое главное в профилактике и лечении аллергического диатеза — это раннее выявление причины его возникновения и пролечить, ликвидировать очаги хронической инфекции (дискинезия желчевыводящих путей, анемия, гельминтозы, дисбиозы — нарушения микрофлоры кишечника и т. д). Все это под силу грамотному терапевту, без его помощи лечить данный вид диатеза самостоятельно абсолютно бесполезно и даже очень вредно.

В качестве простых рекомендаций можно отметить особенности детского питания и быта.

Диета при аллергическом диатезе у ребенка

  • Обязательное введение пищевого дневника. Дневник позволит вам выяснить, что в питании мамы или ребенка вызывает диатез, а далее избегать этого продукта.
  • Максимально длительное естественное вскармливание с относительно поздним введением соков и прикормов (с 7 месяцев).
  • Не следует давать соки из желтых и красных фруктов. Манную и овсяную каши вводить в питание после 1-1,5 лет.
  • Цельное молоко, яйца куриные (можно перепелиные), рыбу, морепродукты вводят очень постепенно с контролем по пищевому дневнику с 1,5-2 лет, орехи — с 3 лет.
  • Степень аллергизирующей активности различных продуктов (эта степень актуальна как для питания ребеночка так и для питания кормящей мамы)

    В Мамином Магазине можно выбрать и купить качественное проверенное гипоаллергенное питание и сладости: 

    • питание для беременных и кормящих мам;
    • смеси и заменители грудного молока;
    • детские каши;
    • пюре;
    • детские соки, напитки, чай;
    • питьевая вода;
    • детская вермишель;
    • сухие завтраки, хлопья, мюсли;
    • печенье, батончики, конфеты.

    Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

Аллергенные продукты, степени:

  • Высокая:

    Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец, грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананас, гранат, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица.

  • Средняя:

    Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, перец зеленый, бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз.

  • Низкая:

    Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, чернослив.

Необходимо знать, что возможны перекрестные аллергические реакции на пищевые продукты. Так, если имеет место аллергия на коровье молоко, можно ожидать аллергическую реакцию на козье молоко, говядину, телятину, мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Если аллергия на кефир, то возможна реакция на плесневые грибки, плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда. А если повышена чувствительность к белку куриного яйца, то исключаются и куриное мясо, бульон, перепелиные яйца, лекарственные препараты (интерферон, лизицим, бифилиз, некоторые вакцины).

Если есть аллергия на пыльцу деревьев, то возможна перекрестная аллергия на орехи, яблоки, груши, черешню, вишни, сливы.

Создание дома гипоаллергеной обстановки

  • Исключение курения родителей и пассивного курения малыша.
  • Влажная уборка не реже 2 раз в сутки, включая батареи центрального отопления, пол под коврами, верх шкафов.
  • Не желательны дома домашние животные и рыбки в аквариуме.
  • Обратите внимание на ваши цветы в горшках, ведь так часто их земля покрывается плесенью.
  • Хорошо если дома не будет на полу линолеума, ковролина и ковров, книги должны быть в закрывающихся полках.
  • Все моющие средства только органические и гипоаллергеные.
  • Лучше убрать из дома пуховики, подушки и одеяла с пухом, матрасы и перины с пухом.
  • При заболеваниях использовать минимум лекарств.

Основная статья цикла Диатез у ребенка. В ней вы найдете общие рекомендации по уходу за кожей и режиму купания для детей с диатезом.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала кандидату наук, врачу-гастроэнтерологу высшей категории Оксане Власовой.

Читайте:

Лимфатико-гипопластический диатез у детей.

  Аллергический диатез у детей встречается довольно часто. Это заболевание является особой патологической предрасположенностью организма ребёнка к аллергическим реакциям на различные факторы окружающей среды. Если медиками диагностируется аллергический диатез у детей, организация питания должна быть особенной и исключать все аллергены из рациона малышей. Чаще всего у детей, склонных к диатезу, проявляется аллергия на различные виды продуктов.

  Реже проявляется аллергия на лекарства, ингаляционная аллергия, аллергия инфекционного характера.

  Аллергический диатез имеет весьма обширный спектр проявлений. У детей возникают кожные высыпания, желудочно-кишечные расстройства, респираторные патологии. Также может поражаться сердечно – сосудистая система, нервная система, у ребёнка нарушается обмен веществ и терморегуляция.

  Дети, склонные к диатезу, часто имеют избыточную массу тела, кожные покровы пастозны. У детей развивается себорея, «географический язык», зуд кожных покровов, насморк, коньюнктивит. Дети склонны часто болеть аденовирусными и респираторными заболеваниями, бронхитом, отитом, энтероколитом, у многих наблюдается стойкая анемия.

  Чаще всего аллергический диатез проявляется у детей, ближайшие родственники которых также страдают какими-либо формами аллергии. Для правильного дифференцированного диагноза врач собирает генеалогический анамнез, тщательно изучает клинические проявления диатеза у ребёнка и назначает специальное аллергологическое обследование.

    Лечение аллергического диатеза

  В лечении ребёнка должны быть учтены все данные аллергологического обследования. Малышу назначается определённая диета с исключением продуктов, которые являются аллергенами. Назначается комплексное лечение с применением препаратов, блокирующих антигистаминовые рецепторы, ферментов, которые улучшают пищеварение. Также назначаются энтеросорбенты, антиоксиданты.

  При кожных высыпаниях врачом назначаются специальные примочки и мази, ванночки с отварами лекарственных трав, ультрафиолетовое облучение. Широко используются методы бальнеотерапии – лечение морской водой, солнечными ваннами, грязями, минеральной водой.

    Организация питания детей с аллергическим диатезом

  Аллергический диатез проявляется интенсивнее при употребление в пищу продуктов, которые содержат основной аллерген – гистамин: шоколад, сыр, помидоры, мясо курицы, кофе, клубника, рыба. Также аллергический диатез может проявляться после употребления в пищу мёда, орехов, яиц. Сильным аллергеном является оранжевый пищевой краситель, который используется при приготовлении мармелада, конфет, напитков, кремов, мороженого.

  Стандартной диеты для питания детей, больных аллергическим диатезом, нет. Каждый случай требует составления индивидуальной схемы питания, которая может быть выработана вместе с лечащим педиатром или аллергологом.

  Но есть некоторые правила, которые применяются в организации питания практически всех детей, страдающих диатезом.

  При появлении диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, желательно продолжить кормление его грудью, исключив из рациона матери по максимуму углеводы, жиры, поваренную соль, а также овощи и фрукты, которые могли стать аллергенами для малыша, шоколад, мёд, кофе.

  Иногда для вскармливания малышей применяется пастеризованное молоко матери, когда его кипятят и снимают сливки и пенку.

  В питании детей, которые находятся на искусственном вскармливании, должны тщательно подбираться молочные смеси.

  В прикорме детей с аллергическим диатезом не должно быть свинины, киселей и муссов, крепкие бульоны, рыбы и яиц, орехов и бобовых продуктов, специй. Из каш в любом количестве можно давать гречневую. Малышу рекомендуется пищу не жарить, а тушить на воде, готовить в пароварке или делать различные запеканки.

  В большом количестве можно давать ребёнку рисовый отвар, фрукты зелёного цвета, светлые соки из зелёных фруктов.

  Из овощей также следует избегать красных и жёлтых плодов, отдавая предпочтение огурцам, кабачку, брокколи и цветной капусте, шпинату, картофелю и т.д.

  Часто ребёнок аллергическим диатезом имеет дисбактериоз. После консультации с врачом с пищей следует давать малышу препараты бифидобактерин, бификол, бифилак, лактобактерин и другие.

  При аллергии ребёнка на коровье молоко в питании должны присутствовать продукты из сои: соевое молоко, тофу, соевый фарш. Соевым молоком можно кормить малыша с грудничкового возраста (есть особые смеси с соевым молоком), и в более старшем возрасте, используя его для варки каш, приготовления теста, запеканок, супов.

  В некоторых случаях при аллергии ребёнка на молоко малыш хорошо переносит кисломолочные напитки – кефир, ряженку, сыворотку.

  Из каш предпочтение отдавать гречке, следует исключить манку. Аллергенным действием могут обладать рисовая, пшённая и овсяная каши, в каждом конкретном случае рацион нужно составлять индивидуально.

  Мясо нужно отваривать 2 раза, сливая бульон. Предпочтение отдавать мясу кролика, индюшкиной грудке – они наименее аллергенны.

  Яйца и рыба должны быть полностью исключены из рациона малышей до достижения ими возраста 1 год.

  Следует чаще готовить овощные пюре с добавлением круп, делать из смеси круп и овощного или фруктового пюре запеканки.

  Примерно через полгода безмолочного питания ребёнка нужно постепенно вводить в рацион малыша разбавленное молоко – вначале 1:4, затем 1:2. Если у малыша не возникает уже аллергической реакции на введение молока, следует постепенно переходить на цельное.

  Диету ребёнка нужно расширять очень постепенно и осторожно. Следует следить за состоянием малыша, кожными покровами и стулом, отмечать возникающие проблемы и в каждом случае консультироваться с врачом. Врач будет назначать дополнительные иммунологические исследования для всесторонних профессиональных рекомендаций по организации питания.

    Профилактика аллергического диатеза у детей

  Первое, что должно быть очень тщательно выверено для профилактики аллергического диатеза у малыша, это питание и образ жизни беременной женщины и кормящей матери. Женщина должна получать пищу после хорошей кулинарной обработки, содержащую много витаминов и микроэлементов, клетчатки. Нужно уменьшить в рационе как беременной, так и кормящей матери шоколад, орехи, яиц, консервов из рыбы, колбасных изделий, кофе. Следует ограничить количество молока до 2 стаканов в сутки.

  Ребёнок с рождения должен получать грудное молоко. Все прикормы следует вводить в соответствии с возрастом малыша. Прикорм нужно вводить постепенно, по одному новому продукту в 3-4 дня, тщательно отслеживая все изменения в состоянии малыша.

  Гигиена ребёнка должна проводиться специальными детскими средствами без ароматизаторов и красителей, детские вещи стирать хозяйственным или детским мылом, специальным порошком для детских вещей.

  Аллергический диатез у детей – часто встречающее заболевание и оно может возникнуть даже у малышей, находящемся на грудном вскармливании. Если медиками диагностируется аллергический диатез у детей, организация питания должна быть особенной, с исключением всех аллергенов из рациона малышей.

Теги: Аллергический диатез, режим питания, диета, лечение диатеза, профилактика

Содержание

Определение диатеза

В возрасте от рождения до трех лет, одним из распространенных заболеваний стал экссудативный диатез. Это заболевание возникает в результате активных действий аллергенов. Аллергенами могут выступать разнообразные вещества, такие как пыльца растений, пыль, шерсть животных и многое другое. Экссудативный диатез – это реакция организма на пищевые продукты.

Причины возникновения диатеза

Предрасположенность к диатезу может закладываться еще до рождения самого малыша. Существует несколько основных факторов провоцирующих заболевание:

• наследственность;
• влияние окружающей среды;
• проблемы во время беременности, токсикозы;
• употребление алкогольных напитков, курение будущей или кормящей матери;
• применение лекарств, при беременности;
• чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов кормящей или беременной женщиной.
После рождения основная причина возникновение диатеза отсутствие сбалансированного, разумного питания, как у ребенка, так и у кормящей матери.

Последствия диатеза

Диатез по своей сути не является болезнью. Это предрасположенность организма к различным заболеваниям, которая впоследствии может привести к другим более серьёзным, таким как экзема, ринит, бронхиальная астма. Поэтому главной задачей будет не допустить развитие диатеза.

Методы борьбы с диатезом

Медикаментозное лечение диатеза

Лечение медицинскими препаратами направлено на снижение зуда, покраснения, раздражения. Седативные препараты и витамины следует применять только с одобрения врача.

Местное лечение диатеза

При диатезе назначают местное лечение – мази, ванночки, примочки. Для примочек и ванн, используют отвары дубовой коры, череды, чистотела. Слабый раствор марганцовки снимает зуд и успокаивает кожу ребенка. Хороший эффект достигается в результате обтирание тела ребенка отваром лаврового листа.

Правильное питание при диатезе

Правильное и разумное питание основной путь решения проблемы. Он важен как в профилактических целях, так и при обострении болезни.

С двух месяцев, ребенку, находящемуся на грудном или искусственном питании, начинают вводить дополнительный прикорм. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы избежать негативных проявлений диатеза.

В неделю можно добавлять не более одного нового продукта. В случае, если организм не примет новую прикормку, ее следует отменить. Вернуться к этому продукту можно месяца через три, если не будет обострения диатеза.

Прикорм, предлагают в конце кормления, во время приема основной пищи.

Увеличивать дозу нового продукта следует постепенно.

В качестве нового продукта, старайтесь использовать соки, пюре, каши из специальных детских магазинов питания. Они рассчитаны на детей раннего возраста и подлежат тщательной обработке.

Эти правила позволяют организму малыша постепенно привыкать к новым продуктам, что дает возможность избежать диатеза.

Классификация продуктов

Для детей страдающих диатезом, составляют специальное меню. Диетическое меню включает в себя продукты реже всего вызывающие негативную реакцию организма. Однако следует учесть индивидуальные особенности каждого организма и путем осторожного введения продуктов, составлять собственное индивидуальное меню.

Рекомендуется не включать в рацион питания при диатезе:
• Жирные сорта рыбы, икру, морепродукты;
• Яйцо, мясо птицы, телятину, копченые продукты, консервы;
• Цельномолочные продукты, сыры;
• Овощи, ягоды и фрукты красно-желтого цвета, цитрусовые;
• Мед, грибы, орехи, сладкие и мучные изделия, специи и пряности.
Употреблять с осторожностью следующие продукты:
• Судак, хек, жирная свинина, индейка, баранина;
• Йогурты;
• Зеленый перец, картофель, бобовые, горох, отвары трав;
• Бананы, персики, абрикосы, арбузы, клюква;
• Злаки, гречка, кукуруза.

Рекомендуемые продукты при диатезе:
• Треска, морской окунь;
• Нежирную свинину, крольчатину, субпродукты;
• Кефир, ряженка, сливочное масло;
• Капуста, кабачки, зелень, огурцы, брюква, репа;
• Зеленые яблоки, груши, смородину, крыжовник;
• Рис, овсяную и перловую крупу, растительные масла, хлебцы.

Диетическое меню

При составлении меню при диатезе для ребенка, обратите внимание на следующие моменты:
При тепловой обработке многие продукты уменьшают свои аллергенные свойства. Очищенный картофель рекомендуют вымачивать несколько часов в воде. Наличие молочной кислоты в кисломолочных продуктах, способствует усвоению кальция, что в свою очередь снижает проявления диатеза. В случае полной непереносимости молока, его следует заменить питательными смесями на основе растительного соевого белка (соевое молоко). Творог в таком случае следует употреблять с осторожностью.

Соки и пюре на основе фруктов и ягод начинают давать с 2-ч месячного возраста по несколько капель. Для этого можно использовать яблоки зеленых сортов, груши, смородину, персики, бананы.

Яичный желток предлагают малышу во втором полугодии, начиная с шестой части желтка.

Овощное пюре готовят из одного овоща, например, кабачка или капусты, постепенно добавляя по одному овощу. Можно давать брюкву другие разновидности капусты, репу. Пюре дают с чайной ложки, доведя за неделю до 150 граммов. В овощное пюре постепенно начинайте вводить растительное масло. Масло способствует снижению аллергии и проявлению кожного диатеза.

Каши дают с 4-ч месячного возраста. Обычно варят овсяную, и гречневую крупу. Не рекомендуют давать манную и рисовую. Если ребенок плохо переносит молоко, каши варят на отварах из овощей или фруктов. Крупу предварительно вымачивают.

В связи с недостатком белка, в первом полугодии, в меню ребенка добавляют мясо. Используют мясо говядины, крольчатины, молодой баранины. Мясо дважды вываривают, сливают бульон, кладут мясо в кипящую воду и варят до готовности. Во время варки, экстрактивные вещества выпариваются. Детям с экссудативным диатезом рыбные, грибные и мясные бульоны противопоказаны.

В полугодовалом возрасте ребенку добавляют кефир.

Из напитков предлагают некрепкий чай, компот из яблок, груш, сухофруктов.

Примерный рацион ребенка 2 месяцев, вскармливаемого грудью и больного экссудативным диатезом

6 ч
Детская смесь — 10 мл,
молоко грудное — 140 мл.

9 ч 30 мин
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 130 мл.

13 ч
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 110 мл, пюре яблочное — 20 г.

16 ч 30 мин
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 130 мл.

19 ч
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 110 мл,
сок яблочный — 20 мл.

22 ч.30 мин
Детская смесь — 10 мл,
молоко грудное — 140 мл.

———————-

Примерный рацион ребенка 8 месяцев, больного экссудативным диатезом

6 ч
Молоко грудное — 200 мл,
сок яблочный — 40 мл.

10 ч
Каша овсяная на 1/2 молоке без сахара — 200 г,
пюре яблочное — 40 г.

14 ч
Суп овощной — 30 мл,
пюре овощное из кабачков с картофелем — 150 г,
пюре мясное — 50 г,
сок яблочный — 30 мл.

18 ч
Пюре овощное из капусты с картофелем — 200 г,
пюре яблочное — 30 г.

22 ч
Молоко грудное — 200 мл.

Еще несколько советов

Индивидуальное питание при диатезе, играет важную роль. Необходимо выявить плохо переносимые продукты. Для этой цели рекомендуют вести личный дневник малыша. В дневнике указываются, какие продукты были включены в меню и реакция организма на эти изменения. Наблюдения за физическим и эмоциональным состоянием вашего ребенка, позволит выделить группу аллергенов – продуктов и составить подходящее меню.

Общие правила

Аллергические реакции у детей на то или иное вещество органического/неорганического происхождения (аллерген) широко распространены и являются серьезной проблемой. Среди широкого спектра аллергенов выделяют пищевые, бытовые, лекарственные, инсектные, пыльцевые, эпидермальные, инфекционные (вирусные, грибковые, паразитарные, бактериальные). Однако, у детей ведущей является пищевая аллергия, при которой реакция иммунной системы развивается на какой-либо конкретный продукт питания/несколько продуктов, выполняющих роль аллергена. Как правило, аллергические реакции развиваются после употребления продукта, к которому в организме ребенка уже существует повышенная чувствительность (сенсибилизация). При этом, детская аллергия может проявляться как сразу после употребления пищевого аллергена, так и по прошествии нескольких часов (замедленная реакция).

Пищевая аллергия у детей имеет множество проявлений: поражения кожи — сухость-мокнутие, разнообразные высыпания, зуд, покраснение кожи. Такую клиническую симптоматику принято называть «диатезом», при котором существует высокий риск его перерождения в атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке. Это могут быть нарушения со стороны органов ЖКТ: срыгивание/рвота, повышенное газообразование, кишечные колики, вздутие и боли в животе, запоры/жидкий стул. Реже у детей при пищевой аллергии поражается дыхательная система или встречаются комбинированные проявления аллергии.

Аллергические реакции встречаются у детей всех возрастов, начиная с первых дней жизни ребенка. Появление пищевой аллергии обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство пищеварительного тракта ребенка (сниженная активность ферментов); нарушение микрофлоры кишечника; повышенная проницаемость слизистой кишечника; кишечные инфекции. Также реакции часто вызваны потреблением высокоаллергенных продуктов матерью в период беременности, неправильным питанием матери, ранним введением прикорма/переводом на искусственное вскармливание неадаптированными смесями, частое перекармливание ребенка. Диета при аллергии у детей является важнейшим условием лечения.

Питание при аллергии у детей от 0 до 3 лет

Детям раннего возраста, находящимся на грудном вскармливании и страдающим аллергией на белки коровьего молока требуется коррекция рациона питания матери с целью снижения общего состояния гиперреактивности ее организма. Для этого ей на весь период кормления грудью назначается гипоаллергенная диета: не рекомендуется употреблять продукты, имеющие высокий аллергизирующий потенциал — цельномолочные продукты, куриное яйцо, копчености, рыбу, цитрусовые плоды, морепродукты, сыр, сельдерей, шоколад, кофе, грибы, горчицу, орехи, красную икру, специи, соусы, какао, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, мед. Очень осторожно и в небольших количествах разрешается включать в рацион питания фрукты/овощи красно-оранжево-желтого цвета (томаты, свёклу, красные яблоки, ананасы, клубнику, землянику, морковь, болгарский перец, гранаты, малину).

Исключению подлежат все генномодифицированные и содержащие пищевые добавки продукты (красители, вкусовые добавки, консерванты). Основой питания должны быть первые и крупяные блюда, диетические сорта мяса птицы (только домашней, поскольку для выращивания кур на птицефермах используются антибиотики и салицилаты, пищевые добавки), кисломолочные продукты, разрешенные овощи. При появлении у малыша аллергической реакции на какой-либо продукт, его необходимо из рациона исключить.

Если ребенок с проявлениями пищевой аллергии находится на смешанно/искусственном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями на основе козьего молока, адаптированными молочными/кисломолочными и соевыми (гидролизаты) смесями.

Прикорм детям-аллергикам разрешается давать примерно на 1 месяц позже, чем здоровым детям (с 7-месяцев) с обязательным учетом индивидуальной переносимости. Для первого прикорма лучше использовать овощное пюре из белокочанной/брюссельской капусты, кабачков, светло окрашенной тыквы, и других зеленой окраски овощей. Овощные пюре для детского питания готовят из свежих/замороженных овощей, или разрешается использовать специальные детские овощные консервы. В составе пюре овощи необходимо вводить поочередно, через 3-5 после предыдущих, доводя постепенно до полного объема. Начинать необходимо с монокомпонентного пюре, постепенно расширяя ассортимент.

Второй прикорм можно вводить с 8-9 месяцев в виде рисовой, гречневой, кукурузной безмолочных каш. Каши готовят на воде. Если кашу готовят самостоятельно, в нее добавляется небольшое количество (до 10 г) растительного масла. Если используются каши промышленного производства следует отдавать предпочтение безглютеновым безмолочным кашам, обогащенных комплексом витаминов и минералов.

Следующий прикорм — мясное пюре (мясо индейки, кролика, ягненка) разрешается вводить в 9-10 месяцев. При этом, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на новые сорта мяса. Блюда из фруктов разрешается вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.

Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, а затем, контролируя консистенцию стула и реакцию кожи, вводят груши, бананы, желтую смородину , сливу. У детей с аллергией к белкам коровьего молока длительность безмолочного питания может варьировать от 4 месяцев до одного года. Расширение рациона питания таких детей осуществляется за счет введения в рацион кисломолочных продуктов, обладающих меньшей аллергенностью относительно молока. Вначале вводится кефир, затем молочные каши/творог под тщательным контролем состояния ребенка. Куриные яйца и рыба в течении первого года жизни из рациона питания детей полностью исключаются. В дальнейшем куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными.

Диета для детей аллергиков старше 3 лет

Для детей этой возрастной группы при появлении пищевой аллергии предусмотрены более строгие ограничения, поскольку их рацион питания значительно шире, чем у младших детей. Суточный объем пищи/режим питания должны соответствовать показателям физического развития ребенка и возрастным нормам. При этом, из рациона исключаются продукты, вызвавшие аллергическую реакцию (если он известен) — элиминационная диета. Если аллерген неизвестен, для его выявления родители должны вести «пищевой» дневник, в котором тщательно отражается весь рацион питания за день. Отмечают каждый новый продукт (его количество, время приема) и характер реакций на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула. Новый продукт дается ребенку в утренние часы по 1-2 ч. ложки. При отсутствии реакции разрешается через сутки постепенно увеличивать его количество с доведением его объёма до возрастной нормы в течение 3-5 дней. При наличии реакции, он из рациона ребенка исключается на срок, устанавливается педиатром индивидуально.

Более взрослым детям при появлении аллергии назначается поэтапная диетотерапия. Первый этап (острый период) — назначается на 7-10 дней неспецифическая гипоаллергенноая диета с исключением всех потенциальных аллергенов с одновременным проведением аллергологического обследования ребенка для выявления аллергена, методом выявления аллергенов в крови/постановки аллергических проб. Исключаются продукты, содержащие пищевые добавки, а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (острые, жареные, маринованные, соленые, копченые блюда, бульоны, пряности).

Ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, которые часто усиливают проявления пищевой аллергии, молочные продукты, мучные изделия, некоторые крупы. Уменьшается количество животных жиров при одновременном увеличении растительных жиров, поскольку ПНЖ кислоты усиливающих иммунитет и способствуют восстановлению поврежденных участков кожи.

На втором этапе врачом совместно с родителями составляется индивидуальный рацион питания ребенка с учетом выявленных аллергенов, которые исключают из рациона питания на 3-6 месяцев. На третьем этапе, по мере стихания клинических проявлений аллергии, рацион питания постепенно расширяют, вводя в небольших количествах (до 10 граммов в сутки) «запрещенные» продукты/блюда. При этом, по-прежнему явные продукты-аллергены полностью исключаются.

Продукты вводятся по одному, контролируя состояние кожных покровов, самочувствие ребенка, стул и температурную реакцию. Если продукт в нарастающей дозе не сопровождается аллергическими реакциями, то вводят следующий, запрещенный ранее продукт. Поступая таким образом, можно полностью избавиться от аллергии или достичь относительно длительной ремиссии, поскольку толерантность к продукту-аллергену у большинства детей постепенно увеличивается, а к школьному возрасту у некоторых из них даже может полностью исчезнуть.

При пищевой аллергии у детей родителям важно учитывать особенности кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенности:

  • Все продукты должны проходить кулинарную обработку (варится, готовится на пару, тушится, запекается).
  • При приготовлении мяса для полного удаления вредных компонентов необходимо мясо отварить и как минимум один (желательно два раза) слить бульон перед его дальнейшей обработкой.
  • Картофель рекомендуется после нарезки вымачивать в холодной воде (периодически ее меняя) не менее 10-12 часов для удаления крахмала и нитратов.
  • Крупы для удаления возможных ядохимикатов замачивают в холодной воде на протяжении 1-2 часов.
  • Уменьшает аллергенность фруктов/овощей их отваривание и запекание.

Показания

Аллергии у детей различного генеза.

Разрешенные продукты

Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.

Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).

В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.

В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.

Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).

В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при наличии аллергии у детей предполагает исключение таких продуктов как мясные/ рыбные/грибные бульоны и блюда на их основе. Не разрешается употреблять мясо водоплавающей птицы, жирные сорта красного мяса, копчёности, молоко, колбасные изделия, куриные яйца, «красную» рыбу и икру всех видов, цитрусовые плоды, шоколад, сладости и мучные изделия, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), сметану, все соленые, маринованные продукты, консервы, сливки, сладкие творожки, кулинарные/животные жиры, соленые и жирные сыры.

Исключаются из рациона питания: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, джемы. Ограничению подлежат белый рис, макаронные изделия, манная крупа.

Из рациона исключаются все приправы (уксус, кетчуп, майонез, горчица, хрен), грибы, ананас, баклажан, дыня, сдобное тесто и фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, свекла, томаты, апельсины, земляника, клубника, редька, морковь, редис), орехи (фундук).

В меню диеты нельзя включать продукты, в составе которых имеются красители и консерванты, чай фруктовый, фруктовые/овощные соки из красных/желтых ягод, кофе, сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания ребенка значительно различается в зависимости от периода заболевания. В острый период меню ограничено низкоаллергенными продуктами и блюдами из них, а по мере стихания клинических проявлений рацион значительно расширяется.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета позволяет купировать/уменьшить клинические проявления аллергической реакции на продукты-аллергены.
  • Финансово не затратная и доступна.
  • Длительный период нахождения на гипоаллергенной диете.
  • Необходимость индивидуального выявления причинно-значимого пищевого аллергена.

Отзывы и результаты

Диета при аллергии у детей, согласно отзывам родителей, позволяет существенно минимизировать тяжесть клинических проявлений в остром периоде заболевания и удлинить ремиссию при хроническом течении.

  • «… У ребенка отягощенный аллергический анамнез с самого его рождения. С тех пор мы частые гости врача-аллерголога. Ребенок совершенно не переносит куриный белок. Реакция мгновенная — кожа покрывается сыпь, краснеет, зудит. Поэтому все время сидим на диете. Сложность в том, чтобы исключить все продукты, в которых используются яйца, поскольку производитель не всегда полностью указывает все ингредиенты на этикетке. Поэтому, стараемся готовить все для него сами. Каждый год проходим обследование. Врач утешает, что у многих детей аллергия с возрастом проходит или уменьшается. Очень на это надеемся»;
  • «… После введения нового прикорма у ребенка развился сильнейший диатез. Вызвали врача, который отменил прикорм и назначил гипоаллергенную диету мне на период кормления грудью и проконсультировал, как правильно начинать новый прикорм и какими смесями лучше пользоваться».

Цена диеты

Диета для ребенка с аллергическими проявлениями включает доступные продукты, стоимость которых составляет около 1500-1600 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

10 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *