Общие правила
В последние годы среди возбудителей вирусных инфекций у детей определенное место занимают герпес-вирусы. Это связано с их широким распространением и разнообразием. Герпес-вирусы длительно и бессимптомно циркулируют в организме при нормальном состоянии иммунной системы, но при иммуносупрессии способны вызывать тяжелые заболевания. К семейству герпес-вирусов относится и вирус Эпштейна–Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирус, вызывающий мононуклеозоподобный синдром.
У подростков и взрослых людей мононуклеоз часто протекает бессимптомно, а у детей отмечается тяжелое течение. По периоду возникновения заболевание может быть врожденным и приобретенным. Протекать в типичной форме инфекционного мононуклеоза и атипичной (стертая, висцеральная). По течению заболевание может быть острым, затяжным и хроническим. Отдельно выделяются осложнения этого заболевания: гепатит, миокардит, разрыв селезенки, синусит, менингоэнцефалит, отит, панкреатит, гемолитическая анемия.
Входными воротами данной инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей — вирус проникает в лимфоидную ткань и в первую очередь поражает миндалины, затем печень и селезенку. У большинства детей заболевание начинается остро: повышается температура, появляется вялость, недомогание, слабость, снижение аппетита. Лихорадка и проявления интоксикации сохраняются 2-3 недели.
Характерным симптомом заболевания является генерализованная лимфаденопатия — с первых дней болезни отмечается системное поражение нескольких групп лимфоузлов. Преимущественно увеличены (до 1-3 см) передне-, заднешейные и подчелюстных узлы. Они слегка болезненны, не спаяны между собой и располагаются в виде «цепочки» или «пакета». Лимфоузлы становятся заметными даже при повороте головы.
Самый частый и ранний симптом — увеличение миндалин. На них отмечаются налеты желтовато-белого цвета как островки или полоски. Налеты имеют шероховатую поверхность, легко снимаются, не оставляя кровоточащих ранок. Налеты исчезают через 5-10 дней. Увеличение печени может быть обнаружено уже с первых дней болезни, но чаще всего отмечается на второй неделе.
Уменьшение ее размеров происходит постепенно, и только через полгода она приобретает нормальные размеры, если нет осложнений в виде гепатита. Увеличение селезенки — это поздний симптом, нормализация ее размеров происходит быстрее (1-3 недели). Сыпь появляется на 3–14-й день, она может быть разнообразной: пятнистая, геморрагическая, папулезная, пятнисто-папулезная, мелкоточечная. Держится 4-10 дней, и после разрешения может оставить пигментацию.
Базисная терапия включает:
- противовирусные препараты (Изопринозин, Ацикловир, Арбидол), интерфероны для в/м введения;
- иммуномодуляторы (Ликопид, Рибомунил, Деринат);
- пробиотики;
- витаминно-минеральные комплексы.
В виде симптоматической терапии назначаются жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты, капли в нос.
Детям назначается постельный, а затем охранительный режим и лечебное питание. Правильное питание при мононуклеозе должно содержать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые способствует укреплению иммунитета. При повышенной температуре и болях в горле ребенок будет отказываться от еды. Поэтому в остром периоде питание содержит больше жидкости: натуральные соки, чай с лимоном, настой шиповника, клюквы, калины, морсы и компоты, отвары калины. При снижении температуры аппетит восстанавливается, но, учитывая, что при заболевании поражается печень, не допустимы излишества и блюда, вредные для печени.
Исключаются:
- любые жирные продукты, в том числе и молочные, жареные блюда;
- продукты, богатые простыми сахарами: сладкие напитки, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, сухие завтраки с сахаром;
- маринованные овощи, копченые продукты, полуфабрикаты и готовая продукция, содержащая консерванты и красители,
- грибы в любом виде — они не являются идеальной едой для здорового ребенка, а тем более для больного;
- в острый период ограничивается количество белка.
Специально разработанного питания при этом заболевании не существует, тем не менее, учитывая особенности инфекционного процесса, диета при инфекционном мононуклеозе должна отвечать следующим принципам:
- употребление только натуральной пищи, приготовленной в домашних условиях (отваренной или приготовленной на пару);
- прием пищи маленькими порциями до шести раз в день без перегрузки желудочно-кишечного тракта;
- обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет употребления овощей и фруктов (желательно в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны печени);
- включение каш из цельных злаков — источника клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов и белка;
- в период выздоровления количество белка в рационе увеличивается и должно соответствовать возрастной норме;
- достаточное количество потребляемой жидкости.
После перенесенного заболевания ребенок должен обязательно наблюдаться педиатром, инфекционистом, по показаниям иммунологом и гематологом. Снятие с учета возможно через 6-12 месяцев при клинико-лабораторной ремиссии. Питание после мононуклеоза у детей должно быть сбалансированным по всем нутриентам и полноценным. Длительность соблюдения диеты будет зависеть от исходов заболевания. Если имелись изменения со стороны печени, выполнение лечебной диеты рекомендуется не менее 6 месяцев.
Всем требованиям диетического питания, необходимым для щажения и восстановления функции печени, отвечает Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже.
Кроме этого, первые полгода после болезни ребенку показан щадящий режим, поскольку даже после полного выздоровления у ребенка может сохраняться слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, раздражительность.
В связи с этим, необходимо:
- временно сократить физическую нагрузку: противопоказаны активные занятия физкультурой и занятия в спортивных секциях;
- выделять больше времени для отдыха и ночного сна;
- прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение режима дня, чередуя умеренные нагрузки и отдых;
- избегать переохлаждений, а также пребывания на солнце;
- отказ от резкой смены климата — не предпринимать в течение года поездки зимой в страны с жарким климатом, поскольку смена температур является стрессом для иммунной системы.
- поддерживающая витаминотерапия по рекомендации врача.
Разрешенные продукты
Диета при мононуклеозе у детей в период болезни и в восстановительный период должна быть щадящей и включать:
- Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Исключаются овощи с грубой клетчаткой, которые могут вызвать вздутие и нарушить пищеварение — белокочанная капуста, репа, редька, редис. Белокочанная капуста вводится не ранее, чем через 2 месяца после болезни, а остальные из перечисленных овощей исключаются надолго.
- Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы.
- Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке — голубцы с савойской капустой, фаршированные кабачки и перец. Эти изделия лучше готовить с молочно-сметанным соусом, избегая употребления томатной пасты или томатного соуса.
- Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное печенье (типа «мария»).
- Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. Если ребенок хорошо ест овощи, можно их добавить в омлет.
- Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла, соли и 10% сливок. Все ингредиенты хорошо взбиваются и заправляются соком лимона и солью. Ценность этого соуса в том, что составляющие продукты не подвергаются обработке.
- Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Молоко можно использовать для приготовления молочных каш. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке). Сметана в небольшом количестве, как приправа к блюдам.
- Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
- Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. При нормальном состоянии печени разрешается салат из свежих овощей (очищенные грунтовые огурцы и помидоры). Обычно ребенка трудно заставить съесть листовую зелень. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
- Сливочное и растительное масло — по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
- Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель (только правильно приготовленный — сок ягод отжимается, отжимки провариваются, вводится разведенный крахмал, а в конце отжатый сок).
- Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.
Содержание
- 0.1 Таблица разрешенных продуктов
- 0.1.1 Овощи и зелень
- 0.1.2 Фрукты
- 0.1.3 Орехи и сухофрукты
- 0.1.4 Крупы и каши
- 0.1.5 Мука и макаронные изделия
- 0.1.6 Хлебобулочные изделия
- 0.1.7 Кондитерские изделия
- 0.1.8 Сырье и приправы
- 0.1.9 Молочные продукты
- 0.1.10 Сыры и творог
- 0.1.11 Мясные продукты
- 0.1.12 Птица
- 0.1.13 Яйца
- 0.1.14 Рыба и морепродукты
- 0.1.15 Масла и жиры
- 0.1.16 Напитки безалкогольные
- 0.1.17 Соки и компоты
- 0.2 Таблица запрещенных продуктов
- 0.2.1 Овощи и зелень
- 0.2.2 Ягоды
- 0.2.3 Грибы
- 0.2.4 Орехи и сухофрукты
- 0.2.5 Снэки
- 0.2.6 Мука и макаронные изделия
- 0.2.7 Хлебобулочные изделия
- 0.2.8 Кондитерские изделия
- 0.2.9 Мороженое
- 0.2.10 Шоколад
- 0.2.11 Сырье и приправы
- 0.2.12 Молочные продукты
- 0.2.13 Сыры и творог
- 0.2.14 Мясные продукты
- 0.2.15 Колбасные изделия
- 0.2.16 Птица
- 0.2.17 Рыба и морепродукты
- 0.2.18 Масла и жиры
- 0.2.19 Напитки безалкогольные
- 1 Кратко о заболевании
- 2 Специальное питания для детей
- 3 Диета для взрослых
- 4 Питание после выздоровления
- 5 Полезная информация от врачей
- 6 Заключение
- 7 Этиология заболевания и способы заражения
- 8 Общие рекомендации по питанию
- 9 Полезные продукты
- 10 Диета при мононуклеозе для детей
- 11 Рекомендации по народным рецептам
- 12 Чего в рационе не должно быть
- 13 Диетическое питание после выздоровления
- 14 Правила питания
- 15 Что рекомендуется есть после заболевания?
- 16 В чем важность рациона?
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия |
||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог |
||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца |
||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, бульонные кубики, супы быстрого приготовления.
- Твердые жиры и сало, жир и мясо гуся и утки, любые жареные блюда (оладьи, сырники, блины, пирожки, жареный картофель).
- Копчености мясные и рыбные, колбасы, консервы.
- Жирная молочная продукция.
- Свежая дрожжевая выпечка, выпечка из слоеного и песочного теста (в виду содержания жиров и маргарина), пирожные и торты.
- Бобовые, белокочанная капуста, овощи с грубой клетчаткой.
- Шоколад, какао.
- Острые приправы и соусы. Ребенку, даже здоровому, не допустимо употреблять майонез и кетчуп.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия |
||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог |
||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Придерживаться правильного питания нужно полгода. Можно сказать, что это обычное питание, которое должно быть у детей: им совсем не обязательно употреблять жареное мясо и рыбу, специи, острые приправы, соусы. Поэтому диета переносится хорошо, единственной проблемой является отсутствие в ней кондитерских изделий, склонность к которым у детей достаточно большая. Если рацион будет включать разнообразные белковые блюда и крупяные, питание ребенка не будет однообразным.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета ограничивает потребление животных жиров, соли и простых углеводов, одновременно предусматривает употребление большого количества витаминов и минералов при нормальном содержании легкоусвояемых белковых продуктов, так необходимых для нормального роста ребенка. Важным моментом является то, что питание содержит только натуральные продукты (исключаются даже консервы для детского питания). Поэтому данная диета рациональна и полезна для детей.
- «… Сын заболел мононуклеозом в средней тяжести форме и печень была увеличена. Нам назначали колоть Клофоран. Раньше проблем с аппетитом не существовало, то сейчас стал
капризным, слабым, отказывается от еды, которую раньше любил. Стало проблемой его накормить. После того, как стала давать Апилак в таблетках и Холосас в растворе, процесс немного сдвинулся. Готовлю все в пароварке. Делаю котлеты, творожные запеканки, мясной и куриный паштет, вегетарианские супы, кашу гречневую. Выручает то, что отдельно для ребенка не готовлю — во все остальное добавляют соль, соусы (томатный или молочный с горчицей) и приправы». - «… Дочка болела, когда ей было 9 месяцев. Чем меньше ребенок, тем дольше выздоровление. Полтора месяца болела и еще полгода восстанавливалась. Сначала сильно увеличились лимфоузлы, симптомы были похожи на простуду, а температура не спадала совсем. Были увеличены также печень и селезёнка. Анализы показали вирус Эпштейна-Барра, положили в инфекционное отделение. Пролечились 10 дней (делали уколы Циклоферон, свечи Виферон и Супрастин в таблетках), а потом еще дома была, месяц лечились, так как нашли осложнение — в легкой форме миокардит. В период восстановления была слабость, плохой аппетит и очень плохо переносила жару. Все это время находилась на диете: легкие супы, каши на воде, отварное мясо или паровые котлеты, омлеты, тушеные овощные добавки, натуральные соки. Не давала колбасы, сладостей, дрожжевой выпечки (ограничивались галетным печеньем с медом или домашним вареньем). От прививок был медотвод. Полгода наблюдались и лечились у иммунолога. На данный момент состояние хорошее — печень и селезенка уменьшились, аппетит стал лучше. Домашние никто не заболел».
- «… У нас мононуклеоз дал осложнение на печень. Заболевание протекало бессимптомно, а обнаружили случайно, когда сдали биохимические анализы из-за того, что ухудшился аппетит. Врач сказал, что проблема не в самом заболевании, а возможных последствиях. В результате лечение получилось не дешевое, так как назначили Ацикловир и Урсофальк. Разумеется, соблюдение Диеты №5. На время лечения гепатолог сказал сидеть дома, если есть такая возможность. Сидела с ребенком бабушка, а я перед работой успевала все приготовить в пароварке на целый день. Сначала аппетит был не очень хорошим, и от диетических блюд отказывалась совсем. Маленькими порциями и частым питанием постепенно восстановили аппетит. Помог настой шиповника и клюквенный морс».
Цена диеты
Питание включает доступные и недорогие продукты, поэтому стоимость рациона ребенка на неделю может составить 1300-1400 рублей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Одним из инфекционных заболеваний у детей, которые воздействуют на иммунную систему ребенка, является инфекционный мононуклеоз. Чаще всего от этого заболевания страдают подростки. Заболеваемость у малышей младше 6 лет сравнительно низкая.
Для восстановления во время болезни и после мононуклеоза организм нуждается в более интенсивном поступлении активных питательных веществ. Чтобы восстановить иммунитет и вылечить болезнь, детям назначают специальную диету.
Особенности течения заболевания
Часто мононуклеоз легко спутать с привычными простудными заболеваниями. Как и при простуде, для этого заболевания характерно повышение температуры, сильная общая слабость, головная боль. Малыш капризничает, отказывается от еды, не играет с игрушками. В это время можно заметить, что ребенок становится более вялым, сонливым.
Одной из особенностей данного заболевания является увеличение лимфоузлов. Самостоятельно понять, что это инфекционный мононуклеоз, невозможно. Требуется консультация специалиста. После осмотра ребенка детский врач назначит анализы, которые покажут, есть ли вирус в организме или нет.
Подробнее о мононуклеозе — в следующем видео.
Часто дети заболевают в садике или в школе. Заболевание может передаваться через грязные руки, а также после нарушения правил гигиены. Если здоровый малыш попьет из кружки заболевшего ребенка, скорее всего, он заразится.
Если у ребенка есть хронические заболевания, заражение произойдет с большей долей вероятности.
Подростки часто заражаются мононуклеозом после первых поцелуев. В Европе это заболевание даже называют «романтической болезнью» или «поцелуйной болезнью». Дело в том, что именно в слюне накапливается большое количество вируса. При нарушении правил гигиены заразиться очень легко.
Эта болезнь может протекать под видом любого респираторного заболевания. Через несколько дней присоединяются довольно опасные симптомы: увеличивается печень и селезенка. Может появиться сыпь. Обязательно покажите ребенка врачу! Лечение этого заболевания требует назначения лекарств.
Диета
Доктор Комаровский считает, что назначение диеты при лечении болезни играет очень важную роль. Правильное питание, богатое витаминами, способствует укреплению иммунитета.
Диета при мононуклеозе должна включать в себя несколько основных принципов:
- Питание должно удовлетворять суточную потребность организма во всех питательных веществах. Во время инфекционного заболевания организм тратит вдвое больше питательных веществ, чтобы избавиться от микробов. Суточная калорийность рациона во время острого инфекционного заболевания должна быть увеличена в 1,5 раза (если сравнивать с базовой). Определяйте количество калорий согласно возрасту вашего малыша. Для расчета стоит взять показатель суточной калорийности, соответствующей возрасту вашего ребенка, и умножить на 1,5. Столько калорий ежедневно должно поступать в детский организм, чтобы он мог бороться с вирусной инфекцией.
- Все клетки иммунной системы нуждаются в белке. Это базовый строительный элемент для всех клеток, которые обеспечивают иммунитет. Включайте в рацион малыша как можно больше белковых продуктов. Отлично подойдут нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Можно употреблять в пищу также и растительный белок. Это фасоль, все виды бобовых, злаковые.
- Для обогащения рациона витаминами, микроэлементами и минералами обязательно включайте в меню ребенка овощные салаты и свежие фрукты. В своем составе они содержат много природных антисептиков, которые губительны для вирусов и бактерий. В них содержатся антиоксиданты, которые призваны восстанавливать и активизировать иммунитет. Комбинируйте различные фрукты и овощи между собой. Это позволит получить все необходимые полезные вещества даже без использования синтетических поливитаминных комплексов.
- Для обеспечения энергии в борьбе с микробами включайте в меню злаковые продукты. Отличным завтраком, который придаст силы и энергии на длительное время, станут каши, сваренные из цельных злаков. В них содержится много растительного белка, который является важным строительным элементом.
- Обязательно исключите из рациона сладкие и кондитерские изделия. Большое количество сахара способствует угнетению иммунной системы. Это также провоцирует рост и активное размножение вирусных клеток. Лучше замените вредные сладости на природные источники антиоксидантов — ягоды. Это прекрасная альтернатива вредным десертам. Ягоды в своем составе содержат огромное количество природных антиоксидантов, которые способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.
- Для удаления токсинов, которые вирус вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, обязательно давайте ребенку достаточное количество воды. Малыш должен пить по потребности, но не менее 1,5 литров в сутки при инфекции. Это позволит вывести все токсичные вещества из организма и ускорить выздоровление после инфекции. В качестве жидкости можно использовать чистую кипяченую воду, компоты из сухофруктов или ягодные морсы. Полезны морсы из лесных ягод. В них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Инфекционный мононуклеоз — довольно опасное вирусное заболевание.
При несвоевременном оказании медицинской помощи могут возникнуть осложнения болезни. Диетотерапия при инфекционном заболевании помогает организму быстро восстановиться, укрепляет иммунитет и устраняет все неблагоприятные симптомы, возникшие в результате болезни.
Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.
Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.
Кратко о заболевании
Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.
Существует три основных способа передачи инфекции:
- При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
- При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
- При переливании инфицированной крови.
Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.
Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.
Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.
Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:
- ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
- воспаление горла, проблемы с глотанием;
- насморк;
- лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
- высокий температурный фон;
- появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
- болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).
После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.
Специальное питания для детей
Заболевание сопровождается снижением аппетита у детей. Интоксикация приводит к отказу от пищи, уменьшается питьевой режим, что может привести к обезвоживанию организма.
Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.
Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.
Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.
Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.
Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.
Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.
Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.
Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.
Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.
Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.
Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.
Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.
Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:
- желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
- лимонного сока – 2 ложки чайные;
- сливочного масла – 60 г;
- сливки 20% — столовая ложка;
- буквально пол щепотки соли.
Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.
Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.
На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.
Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.
Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:
- белки – 10 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 40 г.
Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.
Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:
- хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
- творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
- масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
- нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
- постная говядина;
- крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
- нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
- зелень петрушки, укропа, салата;
- овощи и фрукты свежие;
- все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
- по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
- в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
- слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.
Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:
- свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
- жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
- жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
- жир и сало;
- жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
- грибы;
- консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
- рыбная икра;
- яйца в жареном и варёном виде;
- овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
- шоколад и его производные;
- мороженое;
- сладкие газировки;
- торты, кремовые пирожные и т. п.;
- лук зелёный (перо);
- горох, фасоль и другие бобовые.
В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Диета для взрослых
Питание при мононуклеозе у взрослых не сильно отличается от питания больных детей. Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков (спиртное). Понятно, что детям его не дают.
Питание призвано разгрузить печень и селезёнку в период болезни.
Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу.
Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях. В качестве основы для отваров используются такие растения, как:
- календула;
- череда;
- мать-и-мачеха;
- тысячелистник;
- девясил;
- ромашка;
- алтей;
- эдельвейс;
- василёк;
- лопух;
- чертополох;
- цикорий и др.
Используются различные части растений – листья, цветы, корни.
Лечение фитосборами необходимо согласовать с медиками.
Питание после выздоровления
Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода. Переход к традиционному питанию нельзя начинать сразу же после выздоровления мононуклеоза, это чревато нежелательными последствиями. После болезни желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с режимом и рационом питания.
Следует принимать пищу малыми порциями, но чаще.
Постарайтесь исключить из рациона после выздоровления следующие продукты:
- копчёности и жареные продукты;
- колбасы, сосиски (содержат канцерогены);
- макароны, хлеб белых сортов;
- жирные кисломолочные продукты в больших количествах;
- сладости в непомерных количествах, мороженое, сладкие газированные напитки;
- горох, щавель, лук, фасоль, редис и другие продукты, способные привести к дисбалансу желудочной микрофлоры.
Правильная организация питания после выздоровления поможет не только победить болезнь, но и сбросить лишние килограммы.
Полезная информация от врачей
Заболевание, прежде всего, проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому необходимо заниматься укреплением защитных сил организма. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, режим труда и отдыха, правильное сбалансированное питание помогут избежать заболевания вирусной инфекцией.
В период болезни необходимо больше находиться на свежем воздухе.
После болезни детям не рекомендуется делать прививки в течение года. Нельзя находиться на открытом солнце. Отдыхать надо в тени.
Дети на год освобождаются от уроков физкультуры – только ЛФК.
После выздоровления необходимо наблюдаться у специалистов, сдать анализы.
Полезными будут приёмы курсов витаминной терапии.
Важно соблюдать чистоту в жилище, чаще проводить влажные уборки, проветривание помещений. Не забывайте придерживаться элементарных правил гигиены, чаще мыть руки и т.п.
Заключение
Инфекционный мононуклеоз довольно коварная болезнь. Недооценивать её тяжесть нельзя. Начальные симптомы маскируются под обычную вирусную инфекцию или ангину.
Питание и диета играют не маловажную роль при лечении этого недуга. Продукты питания, правильный их выбор, помогут быстрее справиться с болезнью.
Заболевание мононуклеоза обусловлено попаданием в организм человека герпесного вируса Эпштейн-Барра. Человек может всю жизнь быть его носителем и при этом оставаться здоровым. Нередки случаи, когда болезнь протекает бессимптомно или крепкая иммунная система дает ей отпор и е позволяет проявляться. Если вы все же заразились им, то кроме назначенного врачом курса медикаментозного лечения вам придется придерживаться диеты.
Этиология заболевания и способы заражения
Мононуклеоз относится к группе вирусных инфекций, которые поражают иммунную систему. В результате заражения больной чувствует слабость и недомогание, перерастающие в сильную лихорадку. Передается заболевание:
- Воздушно-капельным путем
- При переливании крови
- При тактильном контакте с носителем вируса
Инкубационный период
мононуклеоза
длится от 7 до 20 дней. Иногда первые симптомы могут проявиться на 2-3 день после попадания Эпштейн-Барра в организм. К 25-35-летнему возрасту иммунитетом вырабатываются антитела, не позволяющие активизироваться этому герпесному вирусу. Поэтому от мононуклеоза страдают больше дети и подростки в возрасте до 18 лет, взрослые реже.
Симптомы мононуклеоза
Общие рекомендации по питанию
Специалисты рекомендуют на период лечения мононуклеоза меньше употреблять насыщенных жиров и животных белком, а больше отдавать предпочтение полезным жирам. Не следует злоупотреблять молочной продукцией с высоким процентом жирности. Заменить тяжелую пищу лучше фруктами, овощами и цельными зернами. Также в рационе должно быть больше клетчатки.
Что касается напитков, то следует пить много воды. Она поможет очистить организм и снять дополнительную нагрузку по перевариванию. Есть следует небольшими порциями. При сильных болях в горле и при глотании отдавайте предпочтение жидкой пище или полужидкой.
Полезные продукты
При заражении организма этой вирусной инфекцией происходит нарушение обмена белковых, жировых и углеводных веществ. Хуже усваиваются и поступающие витамины.
При мононуклеозе рекомендуют сосредоточиться на группе А, В, С и Р. Для этого в вашем рационе должны присутствовать:
- Из напитков: ягодные, овощные и фруктовые соки; компоты, морсы, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
- Из мучного: вчерашний подсушенный ржаной хлеб, несдобное печенье.
- Из молочного: нежирные молоко и творог, сгущенка, сметана, твердый сыр.
- Из масел: в день не более 50 гр. сливочного и растительного.
- Из мяса: кролик, курица, индейка, нежирная говядина.
- Из рыбы: судак, треска, щука, серебристый хек, навага.
- Из каш: гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая.
- Из круп: рис, макароны из твердых сортов.
- Из зелени: укроп, петрушка, салат.
Свежие фрукты и овощи можно без ограничений. Ягоды тоже можно все, кроме кислых. Яйца можно не больше и не чаще, чем по одному в день. Из сладкого можно мед, варенье или сахар, но в небольших количествах.
Как распознать инфекционный мононуклеоз, рассказывает доктор Комаровский:
Диета при мононуклеозе для детей
При мононуклеозе питание для детского организма также является своего рода терапией. Заболевание оказывает негативное влияние на печень и селезенку. Вследствие этого необходимо исключить такие продукты, как:
- Кетчуп, майонез и производные от них соусы
- Свинину, жирные части говядины
- Острые приправы и специи
- Консервации
- Шоколад
В первые дни болезни защитной реакцией организма на вирус является снижение аппетита. Поэтому не заставляйте ребенка силой кушать. Ближе к выздоровлению он сам будет просить добавку.
Из напитков придется отказаться на время от кофе и любимых газировок. Пища должна быть как можно проще для переваривания: супы, пюре, бульоны, каши. Из мяса детям рекомендуют индейку, крольчатину и курятину. Фрукты, овощи и ягоды полезны организму при любом заболевании. Родителям следует заботиться о питьевом режиме ребенка. Так ему легче будет перенести мононуклеоз. Подойдет не только вода, а также фруктовые компоты и ягодные морсы.
Рекомендации по народным рецептам
Прибегать к народной медицине допускается при лечении мононуклеоза. Есть в ней свои плюсы и для соблюдения диеты. Быстрее победить инфекцию поможет грамотное применение трав. Полезными будут отвары и настои из сборов:
- Череда+мать-и-мачеха+ромашка+тысячелистник+бессмертник+календула
- Лопух+алтей+мать-и-мачеха+девясил+ромашка+календула
Все травы берутся в равных пропорциях. Полный курс фитотерапии 2-3 недели. Сбор измельчается и заливается кипятком. Настояться ему достаточно 1 ночь и после процеживания можно пить. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
Чего в рационе не должно быть
При заболевании организм человека итак ослаблен. Поступление тяжелой пищи требует от больше энергии и сил для переваривания. Есть список продуктов, которые при мононуклеозе врачи рекомендуют исключить из рациона. К ним относятся:
- Из мяса: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь.
- Из рыбы: сом, осетр, севрюга, белуга.
- Консервации.
- Сало и жир.
- Алкоголь.
- Кондитерские изделия и газировки.
Яйца не рекомендуется жарить или варить вкрутую. Нельзя есть супы на основе бульонов из жирных сортов мяса. Придется забыть о специях, кофе и какао, а также бобовых. Рыбную икру и грибы тоже придется убрать из меню.
Как правильно лечить мононуклеоз, смотрите в нашем видео:
Диетическое питание после выздоровления
Выздоровев, нельзя резко возвращаться к привычному рациону. После мононуклеоза выход к вашему привычному рациону должен быть постепенным.
Как не нанести вреда своем желудку, спросите у лечащего врача. Он подберет индивидуальную схему питания.
За период болезни многим удается избавиться от лишних килограммов. К тому же правильное питание улучшает самочувствие. Так что не все стремятся вернуться к привычной жирной пище.
Старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. После выздоровления нельзя:
- Копченые и жареные блюда
- Сладкие газировки
- Канцерогенные продукты (колбаса, сосиски)
- Рафинированные углеводы (белый хлеб, макароны)
- Много сладостей
- Много жирных молочных продуктов
Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны нарушить микрофлору желудка. К ним относятся чеснок, лук, щавель, горох, фасоль, редис и даже мороженое. Подобного рода продукты дают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В связи с этим всему организму недостаточно сил для восстановления после перенесенной инфекции.
Правила питания
Важно не только есть полезные продукты, но и делать это правильно. Следует наладить режим, который позволит обеспечивать организму бесперебойное поступление энергии на борьбу с заболеванием.
Объем пищи в одной порции должен быть небольшим, например. Уместиться в стакан. Придется отказаться от схемы трехразового питания. Вы будете кушать по 7-8 раз, но меньшими объемами.
Таким образом на органы будет минимальная нагрузка, а вся полученная энергия будет идти на восстановление сил.
У любого организма есть «резервы» энергии – накопленные жировые отложения. Именно они и будут расходоваться в период отсутствия быстрых углеводов. Вам удастся не только быстрее выздороветь, но и привести себя в форму, скинув пару лишних килограммов.
Блюда придется готовить почти пресными, так как нужно отказаться от специй и соли. Категорически запрещено кормить детей острым, пряным или соленым. Блюда должны быть в первую очередь питательными и легкими. Некоторыми вкусовыми предпочтениями придется пожертвовать ради своего здоровья.
Как восстановить организм после антибиотиков:
Что рекомендуется есть после заболевания?
Для скорейшего восстановления сил и иммунитета выздоровевшему рекомендуется придерживаться рациона как при диете. Введение других продуктов производить следует постепенно. В первую очередь увеличивается объем белковой пищи. Вывести токсины из организма помогут травяные чаи.
Отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, сваренным или запеченным. Ягоды, фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде.
Ваш рацион так же должен быть дополнен антиоксидантами, которые не позволяют образовываться раковым клеткам и препятствуют разрушению здоровых. Для этой роли подходят спаржевая фасоль, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, яйца, грецкие орехи, помидоры, все разновидности смородины, морковь.
В чем важность рациона?
Несмотря на то, что основой лечения мононуклеоза принято считать лекарства, питание также играет не последнюю роль. Затягивание процесса выздоровления может повлечь за собой развитие осложнений. Вирусные клетки Эпштейн-Барра имеют онкогенную природу происхождения, а потому могут стать причиной злокачественных опухолей.
Поэтому даже после исчезновения симптомов мононуклеоза рекомендуется поддерживать иммунную систему организма. Правильное питание в этом значительно помогает.
Сильная нагрузка при инфицировании оказывается и на лимфатическую систему. Ослабевая, она делает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Иммунитету нужно порядка года, чтобы восстановить свои прежние функции.
Поэтому после выздоровления рекомендуется не только продолжить правильное питание, наблюдаться у врача, а даже отказаться от резкой смены климата и зимних поездок. Следует избегать переохлаждения тела или его перегрева. На восстановительный период после мононуклеоза необходимо отказаться от любых прививок.