Питание детей первого года жизни заключение

В последнее время представления о том, как вскармливать младенцев, существенно изменились. Специалисты настаивают: питание ребенка в первый год жизни обязательно должно быть сбалансированным, поскольку малыш интенсивно растет и развивается с каждым днем. Велики требования не только к объемам потребляемой пищи, но и к ее химическому составу.

✔ Оглавление

  • 1. Способы питания
    • 1.1 Естественное
    • 1.2 Искусственное
    • 1.3 Смешанное
  • 2. Правила питания
  • 3. Введение прикорма
  • 4. Заключение

Еда должна соответствовать уровню обменных процессов в растущем организме, физиологическим особенностям его желудочно-кишечного тракта. Чтобы детки росли активными и здоровыми, полноценно развивались, им необходимо ежедневно и в достаточном количестве получать витамины, минералы и макронутриенты (белки, углеводы, жиры). Поэтому нужно четко определиться с видом вскармливания детей первого года жизни.

⚜ Способы питания

Всего можно выделить три вида вскармливания младенцев:

  • естественное;
  • искусственное;
  • смешанное.

Каждый из них предусматривает определенный режим, имеет свои особенности и схемы питания.

✴ Естественное

Естественное вскармливание желательно проводить с самого рождения и до полугода. Малыш в этот период получает исключительно материнское молоко. В первый месяц строгого режима питания нет, грудничка можно кормить по требованию, что позволит поддерживать процесс лактации на надлежащем уровне. Позже, начиная с 2-3 месячного возраста лучше все-таки выработать схему кормления. График может быть гибкий, но молоко ребенок должен получать с интервалом, не превышающим 2-2,5 часа. Именно таким должно быть здоровое питание малышей.

питание детей первого года жизни заключение

Во втором полугодии жизни можно смело вводить твердую пищу (прикорм). До 6 месяцев делать это нецелесообразно, ведь по биологическим характеристикам он уступает материнскому молоку, которое в полной мере удовлетворяет потребности молодого организма. Материнское молоко сбалансированное, обладает широким спектром биологички активных веществ. В нем есть антитела, важные гормоны и ферменты, на него у малыша не возникает аллергических реакций. Это очень важно для формирования нормального биоценоза кишечника.

✴ Искусственное

При искусственном вскармливании ребенок получает малую долю материнского молока, всего 20%. Его рацион состоит из адаптированной молочной смеси. При таком питании необходимо соблюдать точный график. Смеси даются малышу с четкими интервалами, так как в отличие от материнского молока они усваиваются медленнее.

питание детей первого года жизни заключение

✴ Смешанное

Смешанное вскармливание предполагает кормление материнским молоком и искусственными смесями в определенных пропорциях. Режим питания зависит от уровня лактации матери. Если грудное молоко преобладает в рационе младенца, тогда график может быть более свободным. Если же питание базируется на смесях, тогда следует придерживаться почасовой схемы.

Правильное питание младенцев предусматривает такое дополнение, как кипяченая вода. Жидкость следует давать между кормлениями. Объем воды в день равен 50 мл, а в жару или отопительный сезон – 100 мл. Постепенно, по мере взросления ребенка можно предлагать ему в качестве питья слабый чай, овощные и фруктовые соки, отвары.

⚜ Правила питания

Важно не только грамотно подобрать тип вскармливания, но и придерживаться основных правил.

Можно выделить следующие принципы питания детей первого года жизни:

  • частый прием пищи;
  • полное удовлетворение в пищеварительных веществах;
  • сбалансированность всех питательных веществ;
  • соответствие физиологическим изменениям и метаболическим функциям организма;
  • биологическое и химическое качество пищи;
  • разнообразие рациона;
  • кулинарная и технологическая обработка продуктов по возрастным требованиям;
  • соответствие возможностям жевательного аппарата.

Режим питания детей первого года жизни зависит от многих факторов. Есть дети, которые больше спят, а есть непоседы, готовые играть часами. Под эти природные биоритмы и нужно подстраиваться, составляя график кормления.

Пример приведен в таблице ниже.

Возраст

(месяцев)

Интервалы между едой

(часов)

Игры

(часов)

Дневной сон (часов) Приемы пищи Норма сна в сутки (часов)
1,5-3 3 1-1,5 4 7 17
3-6 3,5 1,5-2 4-3 6 16
6-9 4 2-2,5 3 5 15
9-12 4,5 2,5-3 2 4 14

⚜ Введение прикорма

Очень важно своевременно вводить прикорм. Для малышей, привыкших к материнскому молоку, прикорм вводят с 6 месячного возраста, а вот детям на искусственном вскармливании лучше ввести его с 5 месяцев, поскольку их организм уже нуждается в дополнительных витаминах и минералах. При этом молодым родителям нужно точно знать, какой продукт и с какого возраста разрешен для употребления.

питание детей первого года жизни заключение

Как правильно организовать питание детей первого года жизни по месяцам? Сроки введения прикорма зависят от веса новорожденного, вида вскармливания, наличия аллергии, норм набора веса, особенностей пищеварительной системы. Разобраться с этим помогут специалисты. Можно выделить несколько общих рекомендаций при нормальном развитии ребенка.

1. Первый прикорм – овощи. Это должно быть пюре из белого или зеленого плода, объемом не больше чайной ложки. Постепенно количество увеличивается до 100-200г. Следует выбирать овощи с невысоким содержанием клетчатки.

2. Каши вводятся с 6-7 месяцев и готовятся исключительно на воде. Можно варить рис, гречку, овсянку и кукурузную крупу. Если каждую отдельную кашу организм воспринимает хорошо, можно предложить ребенку миксы злаков с добавлением перетертых отварных овощей. В каши также рекомендуется добавлять 2-3 капли растительного масла. А вот сливочное масло вводится в прикорм с 7 месяцев. Его нужно добавлять в овощные пюре и отварные кашки в минимальных количествах (от 2 до 10 г).

питание детей первого года жизни заключение

3. Фруктовое пюре, желток и мясное пюре появляется в рационе не раньше 8-9 месяцев. Фруктовое монопюре или многокомпонетное блюдо готовят исключительно из неярких плодов. Мясные пюре не стоит давать ежедневно, лучше через день-два. Готовить их можно из нежирных сортов говядины, крольчатины, индюшатины, телятины. Что касается вареного желтка, то его понемногу добавляют в мясные блюда и каши.

4. В 9-10 месяцев организм малыша готов принимать кисломолочные продукты, творог, субпродукты и несладкое печенье. В этом возрасте он справится с йогуртом, кефиром и биолактом. Творог разрешается давать как в чистом виде, так и с фруктовым пюре. Печенье обязательно должно быть не сладким, начинать нужно с 1/3 кусочка, постепенно увеличивая количество. Суточный максимум – 10 штук.

5. Правильное питание младенцев допускает рыбу с 10-11 месяцев жизни. Предпочтительнее выбирать только нежирные сорта. Подходит для ребенка треска, речной окунь, хек. Филе рыбы необходимо готовить на пару, предварительно выбрав из него все кости, включая самые мелкие. Прежде, чем дать приготовленную рыбу малышу, ее следует пюрировать. С 11-12 месяцев в детское меню добавляется мясной бульон и ягодные пюре.

питание детей первого года жизни заключение

6. В 1 год малышу можно давать все основные группы продуктов. Исключать из рациона грудное молоко или оставить его, мать решает с учетом собственных желаний и рекомендаций врачей.

Заключение

Каждый новый продукт младенцу предлагается до полудня. Количество нужно четко контролировать и не спешить увеличивать. Если организм отреагировал негативно (возникла аллергия, появились проблемы ЖКТ), тогда такой продукт придется временно оставить. Детский организм обязательно его примет, но только позже.

В заключение можно сказать, что здоровое питание малышей – это сложный, но необходимый процесс, от которого зависит их физическое и психологическое развитие.

Особенности питания детей первых лет жизни

курсовая работа

1. Длительность кормления грудью во многом прямо или опосредованно обусловливает биологические, психологические и социальные особенности развития ребенка в детском возрасте.

К числу наиболее важных относятся: темпы ростовых процессов и прибавка веса; состояние иммунной системы; сопротивляемость инфекциям;

особенности формирования речи; психофизиологические качества (уровень тревожности, неуравновешенность, капризность, невротизм); особенности развития речи; особенности социализации в своей возрастной категории.

2. Продолжительность грудного вскармливания в настоящее время существенно варьирует — от полного замещения материнского молока питательными смесями до нескольких лет. В большинстве случаев в исследуемой выборке материнское молоко является основным источником питания ребенка от рождения до 9 месяцев; крайние варианты организации питания ребенка первого года жизни имеют как достоинства, так и недостатки.

3. Несмотря на значительный объем общедоступной информации о важности рационального питания особенно на ранних этапах жизни детей, родители зачастую не признают важности собственных усилий, предпочитая доверяться авторитетным мнениям. Однако целенаправленная работа по убеждению родителей может принести положительные результаты.

Правильность питания детей раннего возраста зависит не только от того, насколько их рацион приближен к универсальным возрастным нормам, но и от того, насколько учитываются сезонные метеоусловия, географические, геологические, экологические особенности.

Эти два фактора питание и среда отражают принцип взаимодействия локальных и глобальных проблем. Идеальным условием, обеспечивающим максимальный профилактический эффект, могла бы стать разработка поквартальных рекомендаций рациона питания, в которых были бы учтены погодные характеристики, основанные на многолетних наблюдениях гидрометеорологов, годовое изменение инсоляции, особенности природных биологических ритмов, специфический состав воды и грунтов.

В «пакет» правил по питанию здоровых детей должны быть вложены рекомендации по витаминной и минеральной коррекции, актуальные для определенных сезонов года и условий проживания.

Полученные результаты исследований указывают на то, что на этапе анкетирования 68 % родители знали о том, что такое правильное питание детей раннего возраста, на втором этапе 100%, следовательно уровень информированности увеличился на 20 %. Проведенный анализ показал, что используя предложенные нами комплекс региональных мероприятий по оптимизации структуры питания должен включать мониторинг сбалансированности питания в ДОУ, а также пропаганду употребления обогащенных микроэлементами и витаминами продуктов питания в средствах массовой информации.

Список использованной литературы

1. Баранова, А.А. Детские болезни / АА. Баранова. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 648с.

2. Базовая помощь новорожденному — международный опыт/ под ред.Н. Н. Володина. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 208 с.

3. Болезни детей раннего возраста: Руководство для врачей / под ред. Р. Р. Шиляева. — Москва: МЕДпресс-информ, 2012. — 336с.

4. Борисова, М.В. Медицинские протоколы диагностики и лечения болезней крови у детей: Метод. реком. для студ. по спец. — педиатрия/ М.В. Борисова. — Красноярск: КрасГМУ, 2010. — 457с.

5. Воронцов, И.М. Пропедевтика детских болезней / И.М. Воронцов. — Сант-Питербург.: Фолиант. 2014. — 1008 с.

6. Казюкова, Т.В. Питание в раннем детстве-основной фактор формирования и поддержания здоровья в дальнейшей жизни/ Т.В. Казюкова. — Москва. — 2012. — № 6. — С.101-10.7

7. Коровина, Н.А. Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей / Н.А. Коровина, — . Москва — 2015. — № 4. — С.29.

8. Ладодо, К.С. Рациональное питание детей раннего возраста/ К.С. Лвдодо. — Москва: Миклош, 2015. — 320с.

9. Лечебное питание детей первого года жизни / под ред.А. А. Баранова. — Москва: Союз педиатров России. — 2010. — 160с.

10. Маталыгина, О.А. Всё о питании детей дошкольного возраста/ О.А. Маталыгина. — Сант-Питербург: Фолиант, 2014. — 264с.

11. Мартинчик, А.Н. Альбом порций продуктов и блюд/ А.Н. Мартинчик. — Москва: Красный пролетарий. — 2010. — 66 с.

12. Мосов, А.В. Рекомендуемый суточный набор пищевых продуктов для организации питания детей и подростков различного возраста / А.В. Мосов. — Москва: Академия, 2011. — 285 с.

13. Нетребенко, О.К. Питание детей раннего возраста / О.К. Нетребенко — Москва — 2013. — № 5. — С.73-79.

Естественное вскармливание детей первого года жизни Кондратьева Е.И. Natural feeding of children of the first year of life Kondratieva Ye.I. Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

 Кондратьева Е.И.

В лекции рассматривается распространенность грудного вскармливания в мире и в России, его бесспорные преимущества. Показано благоприятное влияние грудного молока на нутритивный, иммунологический статус, физическое развитие, психоэмоциональное состояние ребенка. Рассмотрены сроки введения докормов, прикормов и их характеристика.

^ Ключевые слова: естественное вскармливание, дети, иммунитет, физическое и нервно-психическое развитие.

In the lection there is reviewed prevalence of breast feeding in the world and Russia, its indisputable advantages. It is shown favorable influence of mother’s milk on nutritious, immunologic status, physical development, psychoemotional condition of child. There are observed terms of supplementary feedings, up feedings introduction and their characteristic.

^ Key words: natural feeding, children, immunity, physical and neuropsychic development.

УДК 613.22

История человечества показала, что эволюционно сложившемуся вскармливанию родившихся детей грудным молоком нет альтернативы. Однако в XXI в. медицинская общественность вновь обсуждает вопрос о том, чем и как надо кормить детей в первый, самый ответственный год их жизни. Несмотря на то, что вскармливание материнским молоком на протяжении тысячелетий давало возможность продолжать жизнь всем млекопитающим, в том числе и человеку, в начале нового века мы должны убеждать женщин в необходимости кормить детей собственным молоком. Наш век – истинно время парадоксов и противоречий.

Какова же ситуация в мире и в нашей стране с грудным вскармливанием? Какие приняты правовые и рекомендательные документы по его поддержанию?

Почему женщины цивилизованного XXI в. плохо осведомлены о преимуществах грудного вскармливания младенцев? Или нет условий для его поддержания?

По данным литературы, грудное вскармливание как основной способ питания и выживания младенцев остается широко распространенным в развивающихся странах, однако после 6-месячного возраста оно не обеспечивает необходимой нутритивной поддержки в силу отсутствия введения прикормов или их недостаточности (по экономическим причинам) .

В развитых странах ситуация следующая. В Швеции 73% детей до 4 мес получают грудное молоко. В Великобритании 30% матерей вообще не кормят детей грудью, а до 6 мес на грудном вскармливании находится 29% детей. По данным информационно-аналитического центра МЗ РФ, 42,2% детей к 3 мес жизни находятся на естественном, а 57,8% детей находятся на искусственном вскармливании. Есть регионы, где данные превышают средние по России. Так, в Волгоградской области (2003) 60–80% детей до 6 мес находились на естественном вскармливании, в Нижнем Новгороде (2002) – 45% детей. В г. Томске (2005) 45% детей находятся на естественном вскармливании до 3 мес и 30% – до 6 мес жизни.

Далее приводим основные документы, принятые в мире для поддержания грудного вскармливания . Декларация Инносенти, принятая в 1990 г., была сформулирована следующим образом: «Все женщины должны иметь возможность осуществлять вскармливание детей грудью, и все дети должны получать исключительно грудное молоко с рождения до 4–6 мес. В дальнейшем кормление должно быть продолжено с добавлением необходимой и приемлемой дополнительной пищи до 2 лет и далее». Десять принципов грудного вскармливания указаны в рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ (1989):

1. Строго придерживаться правил грудного вскармливания.

2. Обучать медицинский персонал навыкам осуществления грудного вскармливания.

3. Информировать беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и технике его введения.

4. Помогать матери начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как сохранить лактацию и как кормить грудью, даже если они временно отделены от детей.

6. Не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением медицинских показаний.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденному, находящемуся на груд­ном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, рожки).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять в эти группы после выписки из роддома или больницы.

В нашей стране на основе документов мировых форумов в 1994 г. МЗ и МП РФ были утверждены «Информационное письмо Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ по вопросам поддержки грудного вскармливания» № 13-16/09 от 13.04.1994 г. и «План мероприятий по поддержке грудного вскармливания в РФ» № 134-16/10 от 29.04.1994 г. Для врачей практического здравоохранения разработаны методические рекомендации, утвержденные МЗ РФ в 1999 г. . Однако информация в них не всегда согласуется с рекомендациями ВОЗ и мнением ведущих педиатров России и активно обсуждалась на страницах журнала «Педиатрия» в 2003 г. В настоящее время на Х съезде педиатров создана комиссия для разработки нового программного документа по питанию детей первого года жизни, и проект научно-практической программы «Питание детей грудного возраста» предложен для обсуждения в журнале «Вопросы детской диетологии» (2005, № 2).

И

Лекции

сследования российских и зарубежных ученых доказали влияние грудного вскармливания на ребенка: на физическое развитие, психоневрологическое развитие, когнитивные функции, летальность, заболеваемость, переносимость прививок . Благоприятно оно влияет и на состояние нутритивного статуса и здоровье матери . В рамках доказательной медицины можно утверждать, что характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Метаболические нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета и других заболеваний . Если в отношении нутритивной замены грудного молока современные технологии изготовления молочных смесей достигли значительных успехов, то в отношении защитных факторов, гормонов и ряда других ингредиентов полного соответствия не может быть достигнуто. И, конечно, отсутствие психоэмоциональной составляющей грудного вскармливания невосполнимо для развития ребенка.

В последние годы в связи с развитием индустрии детского питания и научных исследований в области нутрициологии в мире и в нашей стране произошли существенные изменения в научных представлениях и практике вскармливания детей. Эти изменения затрагивают как естественное вскармливание (возвращение к эволюционно сложившимся стереотипам вскармливания), так и искусственное вскармливание (появление нового поколения заменителей женского молока, а также «последующих» смесей). Существенные сдвиги произошли также в организации докормов и введении прикорма, что, с одной стороны, также обусловлено развитием науки, а с другой – появлением разнообразного ассортимента продуктов прикорма промышленного производства и др. . Исследования показали необходимость коррекции белка с возрастом ребенка, количества микроэлементов и витаминов. Рассмотрим основные принципы естественного (грудного) вскармливания и организации прикорма.

Потребности детей в пищевых ингредиентах

на первом году жизни

Суточная потребность грудных детей в пищевых веществах и энергии зависит от возраста ребенка, вида вскармливания (естественное или искусственное), массы тела ребенка и содержится во многих источниках информации . Спорной в настоящее время является рекомендация по потребности ребенка первого года жизни в белке. Изменился и взгляд на роль белковых составляющих. Согласно данным из методических рекомендаций, утвержденных МЗ РФ в 1999 г., потребность в белке детей первых 3 мес жизни составляет 2,2 г на 1 кг массы тела в сутки, в последующие 3 мес – 2,6 г на 1 кг массы тела и во II полугодии – 2,9 г на 1 кг массы тела ребенка (таблица) . Содержание белка в грудном молоке меняется: от высокого в первые дни лактации с постепенным снижением его уровня в последующем . В молозиве и переходном молоке выше плотность, больше белка, жира, больше минеральных солей, меньше лактозы, больше IgA, Na, Cl, витаминов А, Е, С, В12, меньше витаминов D, B15, биотина .

Известно, что избыток белка в рационе ребенка первого года жизни ведет к повышенной нагрузке на почки, метаболическому стрессу, риску развития ожирения и сахарного диабета в последующие годы. Дефицит белка приводит к снижению темпов роста, прибавок массы тела, нарушению функционирования органов и систем, снижению иммунитета, развитию дефицитных состояний, повышает риск ожирения и сахарного диабета в будущем. В связи с этим ВОЗ установлена потребность в белке для детей грудного возраста – 1,99 г на 1 кг массы тела в сутки на первом месяце и 0,78 г на 1 кг массы тела в сутки к концу первого года жизни . В России рекомендации по потреблению белка во втором полугодии почти в 3 раза превышают безопасную норму!

Белок в грудном молоке находится в виде казеинов a, b, g; сывороточных белков: a-лактальбумина, a- и b-лактаглобулинов, лактоферрина, а также лизоцима, ферментов, факторов роста, гормонов. Последние элементы не могут быть заменены молочными смесями и коровьим молоком (к сожалению, данный факт до сих пор имеет место). Соотношение содержания сывороточных белков к содержанию казеина меняется на протяжении периода вскармливания с 80:20 в ранний период до 60:40 (наиболее часто используемое соотношение), составляя 50:50 к концу лактационного периода, что отражает изменения в пищевых потребностях ребенка. Изменилось представление об усвояемости небелкового и неаминокислотного азота. Общее содержание белка в грудном молоке составляет 8,8–9,0 г/л, содержание неметаболизированных белков 25–30%. Так, IgA, лактоферрин, лизоцим устойчивы к низкому pH и действию протеолитических ферментов. Лактоферрин обеспечивает неспецифический иммунитет, обладает бифидогенными свойствами, обеспечивает биодоступность микронутриентов (усвоение Fe и Zn). Содержание лизоцима в женском молоке в 200 раз выше, чем в коровьем. Секреторный IgA составляет 90% всех иммуноглобулинов грудного молока и обеспечивает защиту ребенка в первые дни и месяцы жизни . IgA в молоке в течение первых суток снижается в 2–3 раза. В молозиве его содержание составляет 400 мг на 100 мл, в зрелом молоке снижается до 10 мг на 100 мл. Следует отметить, что 3–10% от общего количества белка невозможно получить из других источников питания, и их роль невосполнима при назначении искусственного вскармливания.

Небелковый азот содержится в виде мочевины, мочевой кислоты, аммиака, креатинина, свободных аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, карнитина, аминосахаров. Небелковый азот необходим для синтеза заменимых аминокислот (азот мочевины), роста и дифференцировки органов и тканей (таурин). Таурин грудного молока стимулирует рост, развитие

и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва; участвует в конъюгации желчных кислот, улучшает всасывание липидов; обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием; участвует в осморегуляции, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов; влияет на сократительную способность миокарда.

^ Рекомендуемые нормы потребности в пищевых ингредиентах детей первого года жизни (Минздрав СССР, № 5786-91),

на 1 кг массы тела в сутки

Возраст

детей, мес

Энергия,

ккал

Белки, г/сут

Жиры,

г/сут

Углеводы,

г/сут

Минеральные вещества, мг

Всего

В том числе животные

Са

Р

Mg

Fe

Zn

I

   0 –3

   4 –6

   7 –12

Рекомендуемая норма потребности в жире в течение первого года жизни составляет 6,0–6,5 г на 1 кг массы тела в сутки в I полугодии и 5,5 г на 1 кг массы тела ребенка в сутки во II полугодии. Жир в грудном молоке состоит из триглицеридов (глицерол и жирные кислоты), на долю которых приходится 88%, холестерола, фосфолипидов и свободных жирных кислот, их составляющая равна 12%. Основные функции жира – пластическая и энергетическая. Пластическая функция заключается в участии жира в формировании клеток центральной и периферической нервной системы, клеточных мембран, сурфактанта, стероидных гормонов, желчных кислот. Особая роль принадлежит полиненасыщенным жирным кислотам – линолевой кислоте (омега-6-жирная кислота) и линоленовой кислоте (омега-3-жирная кислота). Они являются компонентами фосфолипидов головного мозга и фоторецепторов сетчатки глаза, регулируют синтез тромбоксана, агрегацию тромбоцитов.

Потребность в углеводах в течение первого года жизни практически не изменяется и составляет 13 г на 1 кг массы тела ребенка в сутки (см. таблицу). Потребность в энергии в течение первого полугодия жизни равна 115, а второго полугодия – 110 ккал на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Углеводы грудного молока состоят из лактозы (90%) и олигоаминосахаров (бифидусфактор), моносахаридов (10%). Их функциями, кроме энергетической (аэробный гликолиз, пентозный цикл), являются пластическая (формирование мозговой ткани, оболочек мозга и роговицы глаза) и бифидогенная. В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 8–12 г/л, и оно содержит до 15% нейтральных олигосахаридов и 0,1% кислых олигосахаридов.

Олигосахариды грудного молока обладают пребиотическим эффектом, увеличивая количество и (или) активность бифидобактерий. Роль бифидобактерий в формировании местного иммунитета заключается в синтезе бактерицидных субстанций (молочная и уксусная кислоты), повышении синтеза IgA, стимуляции фагоцитоза, повышении бактерицидной активности макрофагов, нормализации соотношения CD4/CD8, повышении образования IL-6, IL-1b, g-ИФН. Кроме указанных выше факторов защиты, молоко содержит лимфоциты (Т-лимфоциты – 50%, B-лимфоциты – 35%), макро- и микрофаги, простагландины (E, F), фактор резистентности, комплемент (содержание С3 в молозиве – 0,33 г/л, в переходном молоке – 0,22 г/л, в зрелом – 0,16 г/л).

Рекомендуемые нормы потребности детей в минеральных веществах и витаминах утверждены только в отношении 6 минеральных веществ (кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, йод) и 10 витаминов (3 – жирорастворимых: А, Е, D и 7 – водорастворимых: С, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота). Все рассмотренные рекомендуемые нормы потребности в основных пищевых веществах и энергии утверждены Минздравом СССР № 5786-91 от 28.05.1991 г. . Следует подчеркнуть, что эти нормы носят обобщающий, усредненный характер и в настоящее время по ряду ингредиентов пересмотрены. Согласно научно-прак-тической программе «Йоддефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика» потребность в йоде на первом году жизни составляет 90 мкг (Россия) – 130 мкг (США), что практически в 1,8–2,6 раза отличается от приведенных норм . Для поддержания необходимого уровня йода в грудном молоке кормящей женщине в йоддефицитных районах, к которым принадлежит практически вся территория России, необходим ежедневный прием матерью 200 мкг калия йодида (йодомарин, йодид).

В настоящее время в литературных источниках указана более высокая, чем в методических рекомендациях МЗ РФ, потребность в кальции, железе. Изучается и уточняется потребность в цинке и других микроэлементах.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание – питание, при котором ребенок получает только грудь матери или донорское молоко. По рекомендациям ВОЗ различают: исключительно грудное вскармливание – вскармливание ребенка исключительно грудным молоком; преимущественно грудное вскармливание – вскармливание грудным молоком в сочетании с дополнениями; частично грудное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком в сочетании с его искусственными заменителями.

Противопоказания для первого прикладывания к груди со стороны матери: нефропатия средней и тяжелой степени, оперативное родоразрешение, большая кровопотеря при родах, резус-конфликт, экстрагенитальные заболевания (пороки сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нефропатия, тяжелая анемия). Противопоказания для первого прикладывания к груди со стороны ребенка: оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия, родовая травма, гемолитическая болезнь, пороки развития, недоношенность II и III степени, респираторный дистресс-синдром.

Противопоказания для кормления грудью со стороны матери:

– абсолютные: открытая форма туберкулеза и бациллоносительство, сифилис с заражением матери после 6–7 мес беременности, особо опасные инфекции (оспа, чума), столбняк, состояния декомпенсации при хронических заболеваниях печени, сердца, почек, острые психические заболевания, злокачественные новообразования;

– относительные: хронический гепатит, ВИЧ-ин­фицирование (после стерилизации), корь, ветряная оспа (после введения глобулина), ОРВИ, грипп, ангина (при понижении температуры, в маске).

Противопоказания для кормления грудью со стороны ребенка: врожденные заболевания обмена веществ – галактоземия, фенилкетонурия, болезнь кленового сиропа.

Преимущества грудного вскармливания заключаются во многих аспектах и были подробно рассмотрены выше. Резюмируя их, отметим, что женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка и на ранних этапах оказывает положительное влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность. Интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические реакции, обучаемость детей выше при вскармливании грудным молоком. Дети, получавшие естественное вскармливание, на 2–6 нед раньше начинают ходить, в школьном возрасте у них более высокие показатели прочности и длительности запоминания и др. Психологический статус женщин также имеет существенные отличия: отмечается высокая степень внимания к ребенку, реже проявляются агрессивность и резкость к членам семьи. Грудное молоко характеризуется низкой осмоляльностью, стерильностью, оптимальной температурой. Грудное молоко ничего не стоит и снижает риск развития аллергических заболеваний.

Режим и техника естественного вскармливания

Изменилось представление о режиме и технике естественного вскармливания . Важную роль в становлении лактации у родившей женщины играет время первого прикладывания ребенка к груди, которое в настоящее время рекомендуется осуществлять сразу же после рождения непосредственно в родильном зале в первые 30–60 мин после родов с учетом состояния новорожденного и роженицы. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии и матери, и ребенка, ускоряет начало выработки молока, увеличивает его продукцию, способствует появлению чувства материнства. Категорически следует избегать проведения догрудного кормления! Следует напомнить, что молозиво содержит значительные количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, которые необходимы ребенку в первые часы и дни для заселения кишечника нормальной микрофлорой и защиты ребенка в период становления иммунитета. В этом заключается основное значение раннего прикладывания к груди.

Рекомендуются совместное пребывание матери и ребенка в одной палате и режим свободного вскармливания новорожденного, при котором сами дети устанавливают интервалы между кормлениями. Свободное грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоционального и нервно-психического развития младенца и психоэмоционального состояния матери.

Важное значение имеет правильная техника кормления грудью, описанная в ряде руководств . Критерии адекватного грудного вскармливания: нарастание весовой кривой, удовлетворительный нутритивный статус ребенка, эмоциональный тонус, удовлетворенность актом сосания.

Организация прикорма

при естественном вскармливании

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания и блюд, обозначаемых терминами «докорм» и «прикорм» . Необходимость расширения питания ребенка и дополнения грудного молока другими продуктами питания обусловлена следующими основными факторами: необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком на определенном этапе развития младенцев (с 4–6 мес) становится недостаточным;

целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка; необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника детей .

Оптимальные сроки введения различных продуктов определяются физиолого-биохимическими особенностями развития младенцев. Так, к 3 мес жизни снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищеварительных ферментов, в 3–4 мес формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание рефлекса выталкивания ложки).

Дополнения – продукты питания, вводимые в рацион ребенка для коррекции его нутриентного состава (микроэлементы, витамины).

^ Правила введения дополнений. Назначаются только здоровому ребенку, вводятся постепенно с 1–2 капель и за неделю доводятся до полного объема. Объем дополнения не входит в разовый объем питания, сначала назначается монопродукт (один вид фрукта или овоща), дается только с ложки после кормления грудью. При выборе дополнения учитывается аллергоанамнез ребенка, характер его стула и индивидуальные особенности.

Докормом являются фруктовые соки и пюре. Фруктовый сок следует вводить в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее 3 мес в количестве 10 капель на возраст ребенка в месяцах. Введение соков в рацион младенцев в качестве первого немолочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Более раннее введение соков детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, так как желудочно-кишечный тракт еще не подготовлен для их восприятия и может спровоцировать возникновение аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений.

Первым чаще рекомендуют яблочный сок, обладающий невысокими аллергенными свойствами. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, позднее – черносмородиновый, вишневый и др. Соки с высокой потенциальной аллергенностью (цитрусовых, малиновый, клубничный, томатный) назначают с 6 мес жизни ребенка с учетом индивидуальной переносимости и аллергологического анамнеза. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой.

Фруктовые пюре назначают с 4 мес в том же количестве, что и сок. Ассортимент рекомендуемых фруктовых пюре и последовательность их введения в рацион аналогичны описанным для соков.

Прикорм – это блюда питания, которые вводятся в рацион ребенка для постепенного вытеснения из него грудного молока или его заменителей и подготовки ребенка к общему столу .

Показания к назначению прикорма: угасание рефлекса выталкивания ложки и густой пищи, появление у ребенка жевательных движений, состоявшееся или текущее прорезывание зубов, умение устойчиво сидеть, проявление эмоционального отношения к пище, функциональная зрелость желудочно-кишечного тракта. Следует учитывать, что раннее введение прикорма может снижать частоту и интенсивность сосания и, как следствие, выработку грудного молока. При таких условиях вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично замещать его, что является физиологически неоправданным. В то же время при введении первого прикорма позднее 6–7 мес у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. В целом при достаточной лактации у матери основной прикорм (овощное пюре, каша и др.) целесообразно вводить в возрасте 4,5–5 мес. В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (картофеля, кабачков), переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием цветной капусты, тыквы, белокочанной капусты, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Через 3–4 нед после введения овощного пюре вводят злаковый прикорм (молочная каша). В качестве первого злакового прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рисовая, гречневая и кукурузная), поскольку раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манная, пшенная, овсяная), может способствовать развитию у детей глютеновой энтеропатии. По показаниям, когда ребенок плохо набирает массу тела или имеется тенденция к изменению частоты и консистенции стула, целесообразно в качестве первого прикорма ввести кашу, а затем уже овощное пюре.

^ Правила введения прикорма. Назначается только здоровому ребенку, не назначается в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок. Вводится постепенно с чайной ложки и в течение 15 дней доводится до полного объема. Блюда прикорма даются только с ложки перед кормлением грудью, должны быть гомогенизированными и температурой 36–37 С. Введение нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Сначала назначается только один вид прикорма, а следующий вводится не ранее чем через месяц. С введением прикорма ребенок переводится на пятиразовое питание.

С 4–6 мес в рацион ребенка вводится творог. Более раннее введение творога (как дополнительного источника белка) нецелесообразно, поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, необходимое количество белка получают с материнским молоком. С 7 мес жизни в рацион детей можно ввести яичный желток. Более раннее введение желтка нередко приводит к возникновению аллергических реакций в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 мес, начиная с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 8–9 мес ребенку один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно рекомендовать рыбное пюре. Мясные бульоны детям до 1 года не назначают.

С 8 мес в рацион ребенка вводится кефир и (или) последующие смеси – молочные смеси на основе коровьего молока с более низким, чем в коровьем молоке и кефире, содержанием белка и оптимизированным жирно-кислотным и витаминным составом. Однако в последние годы есть рекомендации по введению кефира после 10–12 мес. Использование кисло-молочных смесей в питании детей первых месяцев жизни может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме ребенка и оказать неблагоприятное воздействие на незрелые почки. Учитывая имеющиеся в литературе данные о высокой аллергенности цельного коровьего молока и его способности (при приеме в качестве напитка) провоцировать диапедезные кишечные кровоизлияния, увеличивать риск в будущем формирования сахарного диабета 1 типа, целесообразно вместо него использовать в питании детей первого года жизни последующие смеси или кефир.

Следует указать, что в настоящее время для прикорма детей первого года жизни могут использоваться продукты и блюда промышленного производства, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов и их строго заданный химический состав, соответствующий потребностям ребенка в основных пищевых веществах, включая витамины и минеральные вещества . Эти продукты прикорма выпускаются многочисленными заводами и компаниями в нашей стране и за рубежом. К числу таких продуктов относятся: разнообразные консервированные фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки и пюре; сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси (каши), как правило, обогащенные основными витаминами, железом и кальцием, дополнительное поступление которых с пищей является важным способом профилактики анемии, нарушений баланса кальция и др.; мясные и мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные пюре (гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные).

В отношении продолжительности грудного вскармливания нет единого мнения и четких рекомендаций . Приблизительно к году ребенка начинают отлучать от груди. Если по достижении ребенком годовалого возраста у женщины сохраняется лактация и имеется обоюдное желание продолжить питание грудным молоком при условии, что оно сочетается с адекватным по возрасту прикормом, то грудное вскармливание можно продолжить. В этом случае ребенок сам откажется от груди. Однако кормление грудью свыше 3 лет не может считаться оправданным, так как мешает нормальному развитию личности ребенка, ведет к психологической зависимости от матери, влияет на половое воспитание мальчиков.

В заключение следует отметить, что для решения проблемы поддержания грудного вскармливания и адекватного здорового питания детей первого года жизни необходима совместная комплексная работа врачей педиатров и акушеров-гинекологов, органов управления здравоохранения, высших учебных заведений и школ, государства, общественности и фирм-производителей продуктов питания для детей.

Литература

Детское питание и средства ухода за детьми в России: Каталог-справочник / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Д.Н. Зелинского, 2003.

Жураева З.Е., Исроилов А.Р. Заболеваемость детей раннего возраста, находящихся на различных видах вскармливания // Педиатрия. 2004. № 1. С. 107–110.

Йоддефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика: Научно-практическая программа. М.: Междунар. фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2005. 48 с.

Капранова Е.И., Геппе Н.А., Нароган М.В. и др. Основы вскармливания детей первого года жизни: Учебно-мето­дическое пособие. М., 2005. 52 с.

Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения: Руководство. Изд. ВОЗ и Детского фонда ЮНИСЕФ, 1993. 422 с.

Конь И.Я., Сафронова А.И., Сорвачева Т.Н. и др. Состояние микрофлоры кишечника у детей первого года жизни в зависимости от вида вскармливания // Рос. педиатр. журн. 2002. № 1. С. 7–11.

Конь И.Я., Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н. К дискуссии по проблемам вскармливания детей первого года жизни // Педиатрия. 2003. № 1. С. 69–74.

Копанев Ю.А., Соколов А.Л., Любимова О.И. и др. Состояние аутофлоры кишечника детей, получающих инфицированное материнское молоко // Педиатрия. 1999. № 5. С. 23–26.

Лукушкина Е.Р. Руководство по питанию здорового и больного ребенка. Н. Новгород, 1997.

Методические рекомендации (№ 2) «Организация работы по поддержке и поощрению грудного вскармливания медицинскими работниками ЛПУ родовспоможения и детства». М., 2000.

Методические указания МЗ РФ №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Разработаны в лаборатории питания здоровых детей НИИ питания РАМН. Руководитель – проф. И.Я. Конь. М., 1999. 47 с.

Дополнение к методическим указаниям МЗ РФ «Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питании детей первого года жизни». М., 2000.

Михеева И.Г., Курасова О.Б., Краснолобова С.А. и др. Влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей первого года жизни // Педиатрия. 2003. № 6. С. 83–85.

Перевощикова Н.К., Басманова Е.Д., Коба В.И. и др. Состояние здоровья детей в зависимости от вида вскармливания в раннем возрасте // Рос. педиатр. журн. 2002. № 1. С. 4–6.

Развитие инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в Российской Федерации. М., 2000 г.

Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутель­яна, И.Я. Коня. М.: Мед. информ. агентство, 2004. 662 с.

Руководство по лечебному питанию детей / Под ред.

К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.

Севедж Ф. Кинг. Помощь матерям в кормлении грудью. ВОЗ. 1995. 171 с.

Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В., Конь И.Я. Сравнительная оценка состояния здоровья детей в раннем возрасте в зависимости от характера вскармливания на первом году жизни // Педиатрия. 2001. № 3. С. 72–74.

Справочник по детской диетике / Под ред. И.В. Во­ронцова, А.В. Мазурина. Л.: Медицина, 1977. 415 с.

Узунова А.Н., Неряхина С.В., Хадиева Л.Г., Сапожникова А.А. Особенности течения острой респираторной инфекции в зависимости от вида вскармливания детей на первом году жизни // Педиатрия. 2002. № 6. С. 113–114.

Barker D.J.P. Intrauterine programming of coronary heart disease and stroke // Acta Ped. Suppl. 1997. V. 423. P. 178–82.

Brakohiapa L.A., Bille A., Quansah E. et al. Does pronged breastfeeding adversely affect child’s nutrition status? // Lancet. 1988. № 2. P. 416–418.

Brown K.H, Dewey K.G., Allen L.H. Complementary feeding of young infants in developing countries: a review of current scientific knowledge (WHO/NUT/98.1). Geneva: WHO, 1998.

Brown K.H. Complementary feeding in developed counties: factors of feeding energy intake. Proc. Nutr. Soc. 1997; 58: 862–48.

Dewey K., Beaton G.H., Fjeld C. et al. Protein requirements of infant and children. Europ. J. Clinical Nutrition. 1996; 50 Suppl.1, 119–150.

Dewey K.G., Finley D.A., Lonnerdal B. Breast milk volume and composition during late lacation (7–20 month). J. Ped. Gastroent. Nutr. 1984; 4:286-99.

Fomon S.J. Requirements and recommended daily intakes of protein during infancy // Pediatric Res. 1991. V. 30. P. 391–395.

Molbac K., Gottshau A., Aaby P. et al. Prolonged breastfeeding, diarrhoeal disease and survival of children in Guinea-Bissau // B. M. J. 1994. V. 308. P. 1403–1406.

Rao S., Kanade A.N. Prolonged breastfeeding and malnutrition among rural Indian children below 3 years of age // Eur. J. Cli. Nutr. 1992. V. 46. P. 187–195.

Rolland-Cachera M.F., Deheeger M., Akrout M. et al. Influence of macronutrients on adiposity development: a follow up study of nutrition and growth from 10 month to 8 years of age // Int. J. Obesi. 1995. V. 19. 573-8.

Taren D., Chen J. A positive association between extended breastfeeding and nutritional status in rural Hubei Province, People’s Republic of China // Am. J. Cli. Nutr. 1993. V. 58. P. 862–867.

Thoren A., Stinzing G. Value of prolonged breast feeding // Lancet. 1988. № 2. P. 788.

Victoria C.G., Vaughan J.P., Martines J.X.C. et al. Is prolonged breast feeding associated with malnutrition? // Am. J. Cli. Nutr. 1984. V. 39. P. 307–314.

World Health Organization / The WHO’s infants feeding recommendations. WHO Wkly Epidemiol. Rec. 1995. V. 17. P. 11

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.П. ПАВЛОВА

Н.В. ДМИТРИЕВА Т.Г. ТКАЧЕНКО

Рязань, 2001

Введение

Питание оказывает основное, определяющее влияние на жиз­недеятельность организма, физическое, нервно-психическое развитие, состояние здоровья, познавательные способности восприятия.

Велико значение рационального питания детей первого года жизни, для поддержания процессов интенсивного роста, совер­шенствования всех систем жизнеобеспечения, развития интел­лекта.

Признавая важность рационального вскармливания детей, нельзя забывать о диететике беременной и кормящей женщины, главных поставщиках всех питательных веществ, необходимых для формирования здоровья плода и ребенка.

Сбалансированное питание является главным противодействи­ем и защитой против инфекционных, алиментарно-зависимых, онкологических и эндокринных заболеваний.

Наиболее трудным представляется вскармливание детей с атопическим диатезом. В связи с этим в издаваемых реко­мендациях по питанию представлены меню по вскармливанию здорового ребенка и с атопическим диатезом, угрожаемым по развитию пищевой аллергии.

Второе издание методических рекомендаций дополнено новыми сведениями о продуктах питания для кормящей женщи­ны, здорового ребенка, больного атопическим дерматитом, дис-бактериозом кишечника, диетической коррекцией срыгиваний у детей.

Данные методические рекомендации будут полезны для сту­дентов, медицинских работников и родителей.

Значение основных пищевых веществ в питании ребенка

Для обеспечения рационального питания ребенка в его раци­он должны входить все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода в необхо­димом количестве и правильном соотношении.

Темпы роста ребенка, а следовательно и потребность в пита­тельных веществах, для обеспечения нормального развития в ран­нем возрасте выше, чем в любой другой период жизни. В то же время в этом возрасте почки, печень, кишечник еще незрелы и их способность выделять избыток питательных веществ ограничена. Следовательно, разница между потребностями рас­тущего организма и максимальной переносимостью пищи неве­лика, что требует от питания сбалансированности.

Белки являются основными структурными элементами всех клеток и тканей организма. Энергетическая ценность белка рав­на 4 ккал/г. Их нельзя заменить другими компонентами пищи, так как они содержат незаменимые аминокислоты. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхожде­ния.

Избыток белка приводит к перегрузке выделительных орга­нов, почек, что может проявиться интоксикацией, накоплением мочевины в крови, развитием уремии, субфебрилитетом, дисфун­кцией кишечника. Аллергия к белкам молока приводит к аллер­гическому дерматиту и дисфункциям ЖКГ—«кишечным коли­кам».

Потребность в белке для доношенных новорожденных состав­ляет 1,8-2 г/кг/сутки. После срочных родов молоко, содержа­щее 1,9 г белка в 100 мл, покрывает потребность ребенка в белке при нормальном объеме питания.

Для недоношенных потребность в белке выше — 3,5-4 г/ кг/сутки. Но поскольку после преждевременных родов молоко в первые две недели содержит лишь 1,7 г белка в 100 мл, то для обеспечения роста требуется дополнительное питание при огра­ниченном объеме.

В грудном периоде потребность белка составляет при:

— грудном вскармливании — 2,0-2,5 г/кг/сутки;

— смешанном — 3,0 г/кг/сутки при использовании адапти­рованных смесей, 3,5 г/кг/сутки при приеме неадаптированной смеси;

— искусственном вскармливании — 3,5 г/кг/сутки-4 г/кг /сутки.

После введения прикорма потребность в белке составляет при естественном и смешанном вскармливании 3-3,5 г/кг/сут­ки, искусственном — 3,5-4 г/кг/сутки.

Углеводы являются основным легкоусвояемым источником энергии и в их присутствии улучшается использование белков и жиров пищи. Энергетическая ценность углеводов 3,75 ккал/г. Основным углеводом молока является молочный сахар (лакто­за).

Недостаток углеводов приводит к скрытой белковой недо­статочности и нарушению развития ребенка.

Избыток углеводов в рационе ведет к гиповитаминозу b|, повышению образования жира, метеоризму.

В 10-20% случаев возможна мальабсорбция лактозы, спро­воцированная перенесенной кишечной инфекцией, гипотрофией, реже первичная.

Потребность в углеводах в течение 1-го года жизни 12-14 г/сутки, независимо от вида вскармливания и типа смеси.

Жиры входят в состав клеток организма, обеспечивают нор­мальное состояние клеточных мембран, иммунитета, выполняют роль запасного питательного, защитного и теплоизоляционного материала. Являются источником жирорастворимых витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Энергети­ческая ценность жира 9 ккал/г.

Недостаток жира приводит к нарушению всех видов обмена, роста и развития ребенка, иммунитета.

Избыток жира снижает секреторную деятельность ЖКТ, спо­собствует повышенному выделению солей кальция, магния, отло­жению жира в организме.

Возможна мальабсорбция жира и жирорастворимых витаминов у недоношенных детей с низкой продукцией желчи и липазной ак­тивности при муковисцидозе, синдроме короткой толстой кишки.

Потребность в жире у детей до введения прикорма — 6,5-6, с 5 до 9 месяцев — 6-5,5, от 9 до 12 месяцев — 5,5-5 г/кг/ сутки, независимо от вида вскармливания.

Витамины — незаменимые пищевые вещества в процессах регуляции обменных процессов, развитии детей и их иммуни­тета. Основным источником витаминов являются пищевые про­дукты, и только витамины группы К, группы В могут образо­вываться в организме микрофлорой кишечника, витамин D — в коже под воздействием УФО.

Недостаток витаминов вызывает снижение противоинфек-ционной защиты, дистрофические изменения в органах, нарушение роста и развития детей, в том числе формирование аномалий развития в антенатальном периоде.

Избыток витамина D приводит к полисистемным изменениям, в том числе и нарушению функции почек, ЦНС, сердечно­сосудистой и эндокринной систем, гипервитаминоз С может спро­воцировать раннее половое созревание, глюкозурию, развитие сахарного диабета у детей с наследственной предраспо­ложенностью, микроангиопатию, образование мочевых камней, нарушение поведения, крапивницу, ангионевротический отек, раз­дражение слизистой ЖКТ. Высокие дозы фолиевой кислоты могут привести к нарушению функции канальцев почек.

Минералы участвуют во всех процессах обмена веществ, так как являются составной частью ферментов, секретов, гормонов. Начиная с 30-й недели гестации и на протяжении всего периода грудного детства основным минералом человеческого организма является кальций — 37,6%, за ним следует фосфор — 23,8%. Хлориды, натрий и калий в совокупности соответствуют уровню кальция, а магний является самой малой частью пула минералов. Метаболизм кальция, фосфора, витамина Д тесно взаимосвязан, что обеспечивает адекватное усвоение кальция, приводящее к нормальному росту костей. Для доношенных детей рекомендуется кальций 60 мг/кг/сутки, что покрывается грудным моло­ком. Для быстрорастущего недоношенного ребенка нужно 160-200 мг/кг/сутки. Однако за счет грудного молока покрывается 45 мг/кг/сутки, поэтому им необходима дотация кальция.

Потребление кальция может колебаться от 100 до 200 мг/ сутки в течение первого года жизни. Рекомендуемый ежеднев­ный прием составляет 400 мг/сутки с рождения ребенка до 6 месяцев и 800 мг/сутки с 6 до 12 месяцев. Как правило, по­требное количество кальция удовлетворяется привычным пи­танием. Главным источником кальция являются молочные про­дукты. При выборе питательной смеси для вскармливания ре­бенка первого года жизни необходимо оценить уровень кальция в 100 мл и рассчитать питание без ущерба для малыша. Для примера можно учесть, что 150 мг кальция = 125 мл молока = 1 йогурту = 100 г творога = 30 г сыра.

Железо играет важнейшую роль в развитии ребенка, при его недостатке происходит отставание в умственном и психо­моторном развитии. Грудное вскармливание лучше обеспечива­ет железом, чем неадаптированные смеси. Дефицит железа вы­является в период с 4-го по 12-й месяцы.

Избыток железа приводит к гемосидерозу.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *