Питание детей первого года жизни козловский

жительности жизни 84 (38; 97) месяца), чем пациенты, показатель n/N которые более 110 (медиана продолжительности жизни 26 (15; 90) месяцев.

3. Показатели содержания ядрышек в единице площади меланомы (n/t, n/tp) не зависят от размера опухоли,стадии инвазивного роста по Кларку, наличия вторичных изменений и выраженности перитуморозной лимфогистиоци-тарной инфильтрации опухоли. Беспигментные меланомы характеризуются почти двукратным повышением содержания ядрышек в единице площади опухолевой паренхимы, в то время как показатель n/N не продемонстрировал связей с размерами и степенью пигментации опухоли.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Classification of Tumours. Pathology and Genetics Skin Tumours / WHO; eds.: P. E. LeBoit . — Lyon: IARC press, 2006. — P. 64-66. — Mode of access: — Date of access: 25.01.2016.

2. Alterations in nucleolar structure and gene expression programs in prostatic neoplasia are driven by the MYC oncogene / C. M. Koh . // Am. J. Pathol. — 2011. — Vol. 178, №2 4. — P. 34-1824.

3. Hanemann, J. A. Histologic grading and nucleolar organizer regions in oral squamous cell carcinomas / J. A. Hanemann, M. Miyazawa, M. S. Souza // J. Appl. Oral. Sci. — 2011. — Vol. 19, №2 3 — P. 5-280.

4. Winzer, K. J. Diagnostic Pathology: Long-term analysis to objectify the tumour grading by means of aut omat ed microscopic image analysis of the nucleolar organizer regions (AgNORs) in the case of breast carcinoma / K. J. Winzer, J. Bellach, P. Hufnagl. — 2013. — Mode of access: pathology.org/content/ 8/1/56. — Date of access: 25.01.2016.

5. Argyrophilic nucleolar organizer region in MIB-1 positive cells in non-small cell lung cancer: clinicopathological significance and survival / D. S. Kobyakov // Cancer Biol. Med. — 2014. — Vol. 11, № 4. — P. 9-264.

6. Definitions of TNM // AJCC. Cancer staging : Handbook / Am. Joint Comm. Cancer ; eds.: S. B. Edge . — 7-th ed. — New York: Springer, 2010. — Part 6 (31): Skin. Melanoma of the Skin. — P. 407.

7. Гуревич, Л. Е. Использование в иммуногистохимических исследованиях метода восстановления антигенной специфичности, воздействием на ткани, фиксированные формалином / Л. Е. Гуревич, В. А. Исаков // Архив патологии. — 1999. — №2 2. — С. 48-50.

8. Реброва, О. Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ Statistica / О. Ю. Реброва. — М.: МедиаСфера, 2002. — 312 с.

Поступила 28.01.2016

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА

УДК 613.221+616-053.3

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

А. А. Козловский, Д. А. Козловский, И. А. Козловская Гомельский государственный медицинский университет

Статья посвящена проблеме организации питания детей первого года жизни. Рассмотрены преимущества естественного вскармливания детей. Указаны различия материнского и коровьего молока, из которого производится большинство молочных смесей. По результатам медико-социологического анкетирования выявлены существенные нарушения сроков введения прикормов и их последовательности, что в последующем может привести к росту заболеваний пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Показана необходимость проведения комплекса мероприятий, способствующих повышению грамотности медицинского персонала и родителей по вопросам рационального вскармливания детей первого года жизни.

Ключевые слова: анкетирование, материнское молоко, естественное вскармливание, искусственное вскармливание, адаптированные молочные смеси, прикормы.

FEEDING OF INFANTS DURING THEIR FIRST YEAR OF LIFE: PROBLEMS AND WAYS OF THEIR SOLUTION

А. А. Kozlovsky, D. А. Kozlovsky, I. А. Kozlovskaya

Gomel State Medical University

The article deals with the problem of the organization of nutrition of one-year-old infants. It considers the advantages of breastfeeding of infants and enumerates the differencies between breast milk and cow’s milk, which is used for production of most of milk formulae. The results of medical and social questionnaire surveys have revealed considerable violation of terms of introduction of supplemental feeding and its succession, which can increase the incidence of illnesses of digestive, endocrine, cardiovascular and other systems. A complex of measures promoting the competence of medical personnel and parents in questions of rational feeding of infants during their first year of life is needed.

Key words: questionnaire survey, breast milk, breastfeeding, artificial feeding, adapted milk formulae, supplemental feeding.

Питание является одним из важнейших факторов, характеризующих степень адаптации ребенка к внешнему миру и определяющих возможности роста и развития детского организма. От соответствия питания потребностям детского организма зависит состояние иммунологической резистентности, способность преодоления стрес-сорных ситуаций, темпы физического и психического развития, поэтому первый год жизни ребенка считается периодом критически высокой чувствительности к нарушениям питания.

В настоящее время продолжаются споры о преимуществах и недостатках естественного вскармливания, о возможном выборе для матери кормить ребенка грудным молоком или искусственной смесью. Однако все же необходимо помнить о том, что именно грудное молоко является идеальным продуктом питания для ребенка первого года жизни, несмотря на то что современные технологии приготовления молочных смесей для искусственного вскармливания самые высокие.

Согласно мировому опыту, практически 96-98 % женщин могут кормить младенцев грудным молоком — самым ценным и незаменимым продуктом питания детей первых месяцев жизни, идеально приспособленным для ребенка . Естественное вскармливание имеет ряд преимуществ перед другими видами вскармливания детей в первый год жизни :

• грудное молоко имеет оптимальный состав по количеству и качеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, который необходим для обеспечения интенсивного роста ребенка при незрелой системе органов пищеварения;

• с грудным молоком ребенку передаются уникальные факторы защиты от бактериальных и вирусных инфекций;

• материнское молоко предупреждает возникновение аллергии у ребенка, так как обладает низким сенсибилизирующим действием, способствует формированию иммунологической толерантности к антигенам пищевых продуктов, употребляемых матерью;

• широкий комплекс гормонов и других биологически активных веществ, поступающих к ребенку с женским молоком, осуществляет управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой;

• обеспечивается правильное анатомическое формирование прикуса у ребенка, мозгового отдела черепа, аппарата звуковоспроизведения вследствие возникновения в ходе сосания ребенком груди матери усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих эти процессы;

• грудное молоко обеспечивает преобладание в биоценозе кишечника бактерий, благоприятно влияющих на становление микрофлоры кишечника;

• формируется тесная психоэмоциональная связь ребенка с кормящей матерью в процессе длительного физического и эмоционального контакта в ходе кормления грудью;

• молоко матери всегда имеет оптимальную температуру, доступно и готово к употреблению;

• раннее прикладывание ребенка к груди вызывает сокращение матки у женщины, останавливает кровотечение, уменьшает боль;

• регулярное кормление ребенка грудным молоком задерживает созревание яйцеклетки, препятствует возникновению новой беременности;

• материнское молоко значительно дешевле заменителей.

По данным ВОЗ, кормление ребенка грудным молоком на протяжении первых 4 месяцев жизни значительно снижает риск многих заболеваний, например, лейкемии — на 22 %, инфекций нижних дыхательных путей и неспецифического энтероколита — до 77 % .

Преимущество естественного вскармливания не вызывает никаких сомнений, но, к сожалению, распространенность грудного вскармливания остается низкой, составляя среди детей к 4 месяцам жизни от 30 до 50 % (по данным разных регионов) . По данным Г. Н. Сперанского, в 1926 г. грудное молоко до одного года получали 98,1 % детей, на искусственном вскармливании находились лишь 1,9 % младенцев . В последующие годы отмечалось постепенное снижение уровня естественного вскармливания. В 90-е годы средняя продолжительность грудного вскармливания в крупных промышленных центрах составляла лишь 3,4-4,2 месяца .

Основной причиной такого положения является отсутствие у женщин доминанты грудного вскармливания. Вторая причина — недооценка естественного вскармливания врачами и другими медицинскими работниками, которые должны были бы занимать самую активную позицию в поддержку грудного вскармливания.

Цель работы

Оценить характер питания детей первого года жизни, проживающих в Гомельской области, и предложить мероприятия, способствующие повышению грамотности медицинского персонала и родителей по вопросам рационального вскармливания детей первого года жизни.

Материалы и методы

Проведен медико-социологический опрос 300 женщин, имеющих детей в возрасте от 12 до 36 месяцев. Среди детей было 159 мальчиков и 141 девочка (53 и 47 % соответственно). Анкета содержала более 50 вопросов, разделенных на 5 блоков: социальная характеристика семьи, акушерский анамнез матери, состояние здоровья и характер вскармливания ребенка на первом году жизни, источники информа-

ции матери по вопросам грудного вскармливания. Исследование осуществлялось на базе государственного учреждения здравоохранения «Гомельская центральная городская детская поликлиника» и учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница».

Статистическую обработку материала проводили с использованием пакета прикладных статистических программ «Statistica», 7.0. Полученные результаты представлены в виде средних арифметических величин (М) и среднеквадратичных отклонений(т). Значение р < 0,05 считалось надежной границей статистической значимости .

Результаты и их обсуждение

Длительность исключительно грудного вскармливания, рекомендуемая ВОЗ, составляет 6 месяцев . Отечественные врачи-педиатры советуют исключительно грудное кормление до 45 месяцев с учетом здоровья ребенка и питания матери. Оценка длительности естественного вскармливания показала, что средняя ее продолжительность составляла 8,38 ± 0,21 месяца. В возрасте до 4 месяцев и более на грудном вскармливании находилось 162 (54 %) ребенка, из них в течение первого года жизни — 21 (7 %) ребенок, более 12 месяцев — 57 (19 %) детей. На смешанном вскармливании находился 91 (30,3 %) ребенок, на искусственном — 47 (15,7 %) детей. Абсолютное большинство матерей (96 %) применяли для кормления детей до одного года стандартные адаптированные молочные смеси на основе коровьего молока. Для вскармливания детей первого года жизни наиболее часто использовались молочные смеси компании «Беллакт» (52,7 %) и компании

Как видно из данных, приведенных в таблице, большинство родителей несвоевременно вводят тот или иной прикорм своему ребенку, что негативно отражается на состоянии здоровья детей. Слишком раннее знакомство с продуктами прикорма может вызвать возникновение аллергических реакций и развитие пищевой непереносимости, дисбиоза кишечника, синдрома мальабсорбции, нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта. В последующем такие дети составляют группу

«Нестле» (34,4 %). Молочные смеси других компаний назначались лишь в 12,9 % случаев. 12 (4 %) матерей в качестве продуктов питания использовали цельное или разведенное коровье/козье молоко.

При изучении акушерско-гинекологического анамнеза установлено, что 159 (53 %) детей родились от первых срочных родов, от второй и последующих беременностей — 141 (47 %) ребенок. У 138 (46 %) женщин отмечалось патологическое течение беременности, у 105 (35 %) — патологическое течение родов. 12 (4 %) новорожденных родились преждевременно. Масса тела новорожденных при рождении составила 3328 ± 34,14 г, длина тела — 53,32 ± 0,43 см.

У 102 (34 %) детей наблюдались проявления различных аллергических заболеваний, причем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще, чем на естественном: 54 (52,9 %) и 48 (47,1 %) соответственно (р > 0,01). Несмотря на рекомендации врача-педиатра, детям первого года жизни предлагались недопустимые по возрасту продукты питания: сгущенное молоко, шоколад, цитрусовые.

Проблемы выбора сроков и наименования прикорма наиболее актуальны в настоящее время в связи с широким ассортиментомпро-дуктов прикорма промышленного производства, представленных на белорусском рынке и рекомендуемых к использованию на первом году жизни (овощные, мясные, рыбные, фруктовые пюре, молочные и безмолочные каши, фруктовые соки и др.) .

Средние сроки введения прикормов, своевременность их введения в рацион ребенка первого года жизни представлены в таблице 1.

риска по развитию хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При позднем введении прикорма у ребенка постепенно угасает интерес к новым продуктам, страдает его познавательная активность, вовремя не формируются навыки жевания и глотания более плотной пищи. К тому же ценность и насыщенность женского молока после 5 месяцев снижается, оно уже не обеспечивает всех потребностей малыша в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Это, в

Таблица 1 — Сроки и своевременность введения прикормов детям первого года жизни

Наименование прикорма Сроки введения прикорма, мес. Своевременность введения прикорма, абс. (%)

Каша 6,56 ± 0,44 108 (36,0)

Овощное пюре 5,51 ± 0,32 153 (51,0)

Мясное пюре 8,15 ± 0,65 81 (27,0)

Фруктовый сок 6,05 ± 0,31 48 (16,0)

Фруктовое пюре 6,98 ± 0,69 84 (28,0)

Желток 4,51 ± 0,28 72 (24,0)

Последующая смесь 3,14 ± 0,35 186 (62,0)

свою очередь,может привести к замедлению физического и нервно-психического развития ребенка, формированию анемии, дефициту витаминов и микроэлементов .

При решении такого важного вопроса, как сроки введения первого прикорма, нельзя ориентироваться только на рекомендации, указанные на баночках с детским питанием, необходимо выполнять рекомендации врача-педиатра.

Кишечная колика в 1,2 раза чаще встречалась у детей, находившихся на естественном вскармливании, что скорее всего связано с нерациональным питанием кормящей матери. Более высокая частота функционального запора (в 1,7 раза) и функционального срыгивания (в 1,3 раза) отмечалась у детей, находящихся на искусственном вскармливании, что может быть связано с неправильным выбором молочной адаптированной смеси. При функциональных расстройствах пищеварения адекватная состоянию ребенка адаптированная смесь назначалась только в 15 (4 %) случаях.

В настоящее время цельное коровье молоко, кефир не рекомендуются детям первого года жизни, вместо них показано назначение последующих смесей . Однако, согласно проведенному исследованию, только 132 (44 %) родителя выполнили рекомендации медицинских работников.

Творог в рацион гармонично развивающихся детей первого года жизни не вводится и рекомендуется только при наличии дефицита белка . Однако и данная рекомендация ВОЗ выполнялась только у 54 (18 %) детей.

Одной из выявленныхгрубейших ошибо-кявлялся перевод 33 (11 %) детей первого года жизни на общий стол. Родители давали детям щи, борщ, огурцы, помидоры, запеканку, вареники, конфеты, зефир.

Продолжительность естественного вскармливания и сроки введения прикормов, как правило, зависят от степени и источников информированности матерей. Наиболее распространенными источниками информации по вопросам питания детей первого года жизни являются медицинские работники и сеть Интернет — по 62 %. Часть родителей получают информацию из книг и журналов (48 %), от знакомых (21 %), из телевизионных передач (18 %). Советами уча-

Высокая распространенность и широкий диапазон проявлений функциональных расстройств пищеварения (кишечная колика, функциональный запор, функциональное срыгивание) у детей первого года жизни связаны не только с анато-мо-физиологическими особенностями детского организма, но и с ранним введением прикорма . Функциональные расстройства пищеварения установлены у 186 (62 %) детей (таблица 3).

сткового врача-педиатра по вопросам питания ребенка удовлетворены 207 (69 %) родителей.

Выводы

Относительно недостаточный уровень удовлетворенности советами участкового врача-педиатра по диетологии, устаревшие и неверные источники информирования родителей о рациональном вскармливании детей в первый год жизни приводят к раннему переводу детей на смешанное и искусственное вскармливание, неправильным срокам введения прикормов, что способствует росту функциональных расстройств питания и формирует в последующем группу риска по развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др. В связи с вышеизложенным считаем целесообразным:

1. Организовать обучающие семинары по вопросам питания здорового и больного ребенка для врачей-педиатров, врачей общей практики, среднего медицинского персонала г. Гомеля и Гомельской области.

2. В детских поликлиниках шире представлять наглядную информацию для родителей (стенды, санбюллетени, брошюры, памятки и др.) по вопросам питания детей первого года жизни.

3. Рассмотреть вопрос об организации «Школы молодых родителей» при детских поликлиниках с освещением проблем детского питания.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Горячева, О. А. Особенности питания ребенка первого года жизни / О. А. Горячева // Русский медицинский журнал. — 2008. — № 25. — С. 1672-1676.

2. Козловский, А. А. Современные подходы к питанию детей первого года жизни / А. А.Козловский // Проблемы здоровья и экологии. — 2013. — № 4. — С. 21-26.

3. Клиническая диетология детского возраста / под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: Медицинское информационное агентство, 2015. — 720 с.

4. Васильева, О. А. Характеристика питания детей раннего возраста в крупном промышленном центре и пути его совершенствования: автореф. дис. … канд. мед. наук. — Н. Новгород, 2002. — 27 с.

Таблица 3 — Частота функциональных расстройств пищеварения у детей первого года жизни

Вид функционального расстройства пищеварения Количество детей

абс. %

Кишечная колика 174 58

Функциональный запор 81 27

Функциональное срыгивание 156 52

5. Корнилова, Г. М. Роль медицинских учреждений в поддержке грудного вскармливания / Г. М. Корнилова, Л. Н. Заболот-ная, Л. З. Сафина // Практическая медицина. — 2010. — № 6. — С.118-120.

6. Нетребенко, О. К. Современные проблемы вскармливания детей грудного и раннего возраста (к дискуссии по данному вопросу) / О. К.Нетребенко // Педиатрия. — 2002. — N° 1. — С. 63-64.

7. Гланц, С. Медико-биологическая статистика / С. Гланц; пер с англ. Ю. А. Данилова. — М.: Практика, 1999. — 459 с.

8. Абольян, Л. В. Длительность грудного вскармливания младенцев, наблюдавшихся в детских поликлиниках, имеющих и не имеющих звания ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» / Л. В. Абольян, С. В. Новикова, А. В. Дерю // Педиатрия. — 2015. — Т. 94, № 5. — С. 89-95.

9. Гордеева, Е. А. Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни / Е. А. Гордеева, Т. Н. Сорвачева // Лечащий врач. — 2007. — № 7. — С. 73-76.

10. Региональные и этнические особенности вскармливания и состояния здоровья детей / В. Л. Грицинская // Российский педиатрический журнал. — 2011. — № 5. — С. 51-54.

11. Козловский, А. А. Функциональные нарушения пищеварения у детей раннего возраста: диетическая коррекция / А. А. Козловский. — Минск: Витпостер, 2014. — 28 с.

12. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма / А. К. Батурин // Педиатрия. — 2009. — № 6. — С. 77-83.

13. Хмелевская И. Г. Питание здорового и больного ребенка / И. Г. Хмелевская. — Курск: КГМУ, 2013. — 132 с.

14. Козловский, А. А. Питание детей первого года жизни / А. А. Козловский. — Минск: Дивимедиа, 2013. — 32 с.

Поступила 08.04.2016

УДК 616.21-006.6(476.2)

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЛОР-ОРГАНОВ В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТИНГЕНТА ЗАБОЛЕВШИХ В 1998-2012 ГГ.

С. А. Иванов1, И. Д. Шляга1, Г. Л. Грабарева2

1Гомельский государственный медицинский университет 2Гомельский областной клинический онкологический диспансер

Цель: проанализировать структуру заболевших злокачественными опухолями ЛОР-органов в динамике за 1998-2012 гг. в Гомельской области.

Материал и методы. Проанализированы абсолютные числа заболевших раком следующих локализаций: гортани, ротоглотки, гортаноглотки, носоглотки, околоносовых пазух, полости носа и среднего уха. Пациенты были распределены по полу и возрасту, по стадиям опухоли.

Результаты. Наиболее частые локализации опухолей ЛОР-органов: рак гортани — 40 %, рак гортаноглотки — 27 %, рак ротоглотки — 24 % (2010-2012 гг.). Динамика по локализациям: стабильное число заболевших раком гортани, носоглотки, околоносовых пазух, полости носа и среднего уха, возрастание числа заболевших раком ротоглотки и гортаноглотки. Отмечается увеличение доли пациентов в возрасте 50-64 года. Более половины случаев рака ротоглотки, гортаноглотки, носоглотки, околоносовых пазух, полости носа и среднего уха выявляются в Ш-ГУ стадии.

Заключение. Ежегодное число пациентов с опухолями ЛОР-органов в Гомельской области составляет более 200 человек и возрастает за счет заболевших раком ротоглотки и гортаноглотки. Более 90 % заболевших — мужчины, более половины из них находятся в трудоспособном возрасте. Несвоевременное выявление опухолей ЛОР-органов в регионе остается серьезной проблемой.

Ключевые слова: злокачественные опухоли ЛОР-органов, абсолютное число заболевших.

MALIGNANT TUMORS OF ENT ORGANS IN GOMEL REGION: DESCRIPTION OF THE PATIENT COHORT OVER 1998-2012

S. A. Ivanov1, I. D. Shlyaga1, G. L. Grabareva2

*Gomel State Medical University 2Gomel Regional Clinical Oncology Center

Objective: to analyze the distribution of the cohort of patients with malignant tumors of ENT organs in Gomel region over 1998-2012.

Material and methods. We analyzed the absolute case numbers of cancer of the larynx, oropharynx, hypopharynx, nasal cavity and paranasal sinuses. The patients were grouped in accordance with sex, age, and tumor stage.

Results. The most common sites of ENT tumor were: the larynx — 40 %, the hypopharynx — 27 %, the oropharynx — 24 % (2010-2012). The dynamics of the sites: stable number of patients with laryngeal and hypo-pharyngeal cancer and cancer of the nasal cavity and paranasal sinuses, increase in the number of patients with oropharyngeal and laryngopharyngeal cancer. The ratio of 50-64 year-old patients increased. More than half of the cases of cancer of the oropharynx, laryngopharynx, nasopharynx, nasal cavity and paranasal sinuses are detected at III-IV tumor stage.

Conclusion. The annual number of patients with tumors of ENT organs in Gomel region is more than 200 and is increasing due to the cases of oropharyngeal and laryngopharyngeal cancer. More than 90 % of the patients are men of the employable age. Early diagnosis of tumors of ENT organs stays a topical issue in the region.

Key words: malignant tumors of ENT organs, absolute number of patients.

Возраст малыша с шести месяцев до года характеризуется активным введением прикорма, формированием пищевых привычек, постепенным снижением количества жидкой пищи. Рацион малыша становится разнообразнее, однако, к его формированию следует подходить не менее ответственно, чем в прошлый период. Чем можно кормить ребёнка до года, какие прикормы и когда вводить, на что обратить особое внимание расскажет эта статья.

Следует продолжать грудное вскармливание

Педиатры рекомендуют не прерывать кормление ребёнка грудью до года — полутора лет, постепенно снижая частоту прикладывания малыша к груди до 1–3 в сутки. Особенно актуальны такие рекомендации на фоне пандемии аллергических состояний среди детей.

Существуют доказательства положительного влияния грудного вскармливания при профилактике аллергии. Естественное вскармливание с рождения снижает антигенную нагрузку на организм ребёнка, при этом обеспечивая контакт с незначительными количествами пищевых аллергенов, содержащихся в молоке матери. Это способствует развитию пищевой толерантности и снижает вероятность раннего проявления аллергии.

Детские молочные смеси в питание детей без рекомендаций врача не вводятся. То есть только доктор, наблюдающий ребёнка с рождения, может решить вопрос о частичном или полном переводе малыша на адаптированные молочные смеси. И для такого решения всегда есть веские причины либо со стороны матери (тяжёлое заболевание, приём некоторых медицинских препаратов), либо со стороны ребёнка.

Объем и кратность

С 6 месяцев до года объем одного кормления должен равняться 200–250 мл, за день малыш должен получать 1000–1200 мл пищи. Число кормлений рекомендуется не меньше 5–6 в сутки с восьмичасовым перерывом на ночной сон.

Продукты

Заменители грудного молока

Смеси для искусственного кормления ребёнка делятся на молочные (на основе коровьего или козьего молока) и безмолочные (на основе сои). Также разделяют адаптированные и неадаптированные смеси, физиологические и лечебные, кисломолочные и сладкие, обогащённые и необогащенные.

  • Молочные смеси рекомендуются детям, не имеющим аллергии на белок молока или лактозу. Заменители грудного молока на основе сои назначают малышам, у которых в анамнезе есть непереносимость лактозы или молочного белка.
  • Адаптированные смеси — это смеси, в которых изменён состав компонентов таким образом, чтобы качественно максимально приблизить их к грудному молоку. В таких смесях у компонентов корректируется процентное содержание белков, жиров, углеводов, солей, выравнивается состав аминокислот, витаминов и минералов. В неадаптированных заменителях женского молока составляющие не подвергаются такому изменению.
  • Кисломолочные смеси это вид лечебных смесей, которые содержат в своём составе пробиотики, нормализующие состояние флоры кишечника и назначаются врачом.
  • Физиологические смеси рекомендуются к применению здоровыми малышами, без серьёзных заболеваний. Лечебные же, кроме питательного компонента, сбалансированы по составу для употребления детьми с наличием различных заболеваний. Для каждой группы заболеваний существуют свои лечебные заменители грудного молока.

Примеры смесей представлены в таблице, для выбора конкретной смеси необходима консультация педиатра.

Таб.1 Примеры заменителей грудного молока для кормления ребёнка до года.

           ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ

«Нан», «Малютка», «Нутрилон», «Хипп», «Хумана», «Беллакт», «Фрисо» и др.

ЛЕЧЕБНЫЕ

Энпиты (белковый, жировой, обезжиренный); Безлактозные и низколактозные («Прособи», «Алл 110», «Нутрилон низколактозный», «Симилак-изомил»); При фенилкетонурии («Фенилфри»); Для недоношенных («Алпрем»).

           АДАПТИРОВАННЫЕ

«Тутелли», «Фрисовом», «Фрисосой», «Беби», «Хипп», «Хайнц», «Алсой», «Бона», «Нутрилак», «Нутрилон», Нэнни», «Мамекс», «Нан», «Симилак», «Энфалак», «Агуша», и др.

ЧАСТИЧНОАДАПТИРОВАННЫЕ

«Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Хумана», «Милазан» и др.

СЛАДКИЕ

«Нан», «Малютка», «Нутрилон», «Хипп», «Хумана», «Беллакт», «Фрисо» и др.

           КИСЛОМОЛОЧНЫЕ

«Nan Кисломолочный», «Nutrilon Кисломолочный», «Nutrilak Кисломолочный», «Агуша 1» и «Агуша 2» и др.

Прикорм

В 6 месяцев малыш уже должен получать несколько видов прикорма, который следует вводить с 4 месячного возраста. Введение прикорма позже 6 месяцев чревато следующими последствиями:

—  Недостаток микронутриентов.

—  Большая аллергическая нагрузка на организм из-за введения в рацион сразу нескольких прикормов в короткие сроки.

—  Проблемы с овладением навыками жевания и глотания.

—  Отказ от новой еды и впоследствии запоры, неустойчивый стул, рвота.

Если прикорм вводится с 4 месяцев, время введения одного продукта составляет 14 суток. С 5 месяцев – 10 суток, с 6–1 неделя. То есть необходимо после введения нового для ребёнка продукта подождать 7 дней, прежде чем вводить следующий.

В это время следует внимательно наблюдать за реакцией малыша на расширение рациона, его настроением, стулом, чистотой кожных покровов. В случае необычной реакции обязательно сообщите о ней педиатру и посоветуйтесь о целесообразности дальнейшего употребления этого продукта.

В таблице приведены компоненты прикорма для малыша 6–12 месяцев и рекомендуемые объёмы в день.

Таб.2 Компоненты прикорма и их объем для ребенка с 6 месяцев до года.

Компонент

Возраст малыша

9–12

Пюре из овощей

Каши

Пюре из мяса

60–70

Пюре из фруктов

90–100

Соки

90–100

Детские кисломолочные продукты

Растительное масло (добавляется к овощам)

Сливочное масло (топлёное добавляется к кашам)

Сухари, печенье (несдобные, без яйца, молока)

3–5

10–15

Хлеб пшеничный (несдобный, без яйца, батоны из муки 2 сорта, пшенично-ржаной)


 СОВЕТ: «Домашние» р
продукты или помышленные?

При введении блюд прикорма предпочтение отдаётся продуктам промышленного производства. Это обусловлено высокими микробиологическими и гигиеническими требованиями к показателям безопасности продуктов детского питания. Такие продукты имеют необходимую степень измельчения, обладают стабильным гарантированным составом, обогащены полезными пищевыми компонентами, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые сохраняются в продукте на протяжении всего срока хранения.

В «домашних» блюдах при приготовлении теряется большая доля витаминов и минералов. В наличии может не оказаться всех необходимых для прикорма компонентов, есть риск инфицирования блюда.

  1. Качалова О.В. Слагаемые успеха на пути продления грудного вскармливания. Вопросы современной педиатрии №3/2013.
  2. Козловский А.А. Современные подходы к питанию детей первого года жизни. Проблемы здоровья и экологии №4/2013.
  3. Конь И.Я., Сафронова А.И. Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии №4/2010.
  4. Осипенко О.В., Вахлова И.В., Андросова Л.А. Оценка клинической эффективности молочной адаптированной смеси и анализ состояния здоровья детей, находящихся на различных видах вскармливания. Вопросы современной педиатрии №4/2011.
  5. Рюмина И.И. Консультирование родителей по вопросам вскармливания ребёнка первого года жизни. Педиатрическая фармакология №3/2010.
  6. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребко О.К. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы современной педиатрии №6/2011.

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

питание детей первого года жизни козловский

Грудное молоко

Наиболее полноценным видом питания для ребенка первого года жизни является вскармливание материнским молоком. Кормление грудью – это и важный духовный контакт матери и ребенка, и полноценное биологическое воздействие на него.

Грудное молоко оптимально для младенца, оно содержит:

  • сбалансированный уровень белков, жиров, углеводов и минеральных веществ;
  • обладает высокой усвояемостью, включает достаточное количество биологически активных веществ и защитных компонентов (ферментов, гормонов, иммунных факторов и др.);
  • обладает низкой осмолярностью;
  • благоприятно влияет на количество полезной микрофлоры в кишечнике, является стерильным, имеет благоприятную температуру (теплое), что очень важно для маленького ребенка.

Высокая биологическая ценность и усвояемость белков женского молока обусловлены преобладанием сывороточных белков над казеином, в пропорции 55:45, в то время как в коровьем – 20:80. Сывороточные белки образуют в желудке под влиянием соляной кислоты более нежный и мелкозернистый сгусток, чем казеин, поэтому женское молоко лучше, чем коровье, переваривается и усваивается.

Белки женского молока содержат все необходимые для ребенка аминокислоты, оптимальный уровень серосодержащей аминокислоты – цистеина, а также такую важную, не синтезируемую в детском организме свободную аминокислоту, как таурин, которая необходима для роста, функционирования слизистых оболочек кишечника, развития центральной нервной системы и усвоения жиров.

Жиры грудного молока обладают высокой дисперсностью и богаты полиненасыщенными жирными кислотами ПНЖК омега 6 и омега 3, которые преобладают над насыщенными жирными кислотами в соотношении от 10:1 до 7:1, что оценивается как нормальное.

Углеводы в основном представлены молочным сахаром – бета-лактозой, которая помогает росту в кишечнике младенца бифидобактерий и подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов. Олигосахариды женского молока также хорошо поддерживают рост бифидобактерий в кишечнике младенца.

В грудном молоке имеется широкий спектр витаминов, особенно D, А, Е, важных для ребенка минеральных веществ в благоприятном их соотношении (например, кальция и фосфора) и хорошем усвоении (например, железа,железа и др. микроэлементов).

В нем более 70 ферментов, в том числе и тех, которые в организме ребенка вырабатываются недостаточно.

В грудном молоке, особенно в молозиве, высоко содержание таких важных иммунных факторов, как иммуноглобулины, лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, интерферон, лизоцим, комплемент и др.

Важным регулятором иммунного статуса детей являются нуклеотиды женского молока. В составе женского молока много лактоферрина, который связывает железо и обеспечивает его транспорт через слизистую оболочку кишечника.

В женском молоке присутствуют гормоны гипоталамуса и гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половые, инсулин, гормонально активные пептиды, факторы роста – эпидермальный, инсулиноподобный и др.

Уникальные свойства женского молока обеспечивают наилучшее течение обменных процессов в организме младенца, положительно влияют на его рост, развитие, интеллект, поведение и психику, защищают от инфекций, снижают риск развития различных заболеваний, в том числе способных развиваться впоследствии – ишемической болезни сердца.

Следует помнить, что коровье молоко имеет совершенно иной состав и поэтому не может служить заменой грудного или адаптированных молочных смесей. В нем, например, выше содержание трудно усвояемого для младенцев белка, из-за чего могут пострадать почки; ниже содержание ПНЖК; вместо бета-лактозы имеется альфа-лактоза, которая неблагоприятна для функционирования желудочно-кишечного тракта; ниже усвоение железа; в 10 раз меньше количество такого фактора, как лактоферрин и т. д.

К сожалению, большинство детей недополучают достаточного количества грудного молока. В среднем по России уже в 4 месяца на грудном вскармливании находятся не более 30-40% младенцев, в 6 месяцев – 20-30%, в 9 месяцев – менее 10%. В «Основах государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года», утвержденных распоряжением Правительства РФ № 1873 от 25.10.2010г., поставлена задача охватить грудным вскармливанием не менее 50% детей в возрасте до 6 месяцев.

Для сохранения лактации и продолжительного вскармливания младенца грудью необходимо раннее прикладывание к груди, желательно уже непосредственно в родильном зале в первые 30 минут после родов; кормление ребенка «по требованию» – свободное вскармливание с первого дня жизни, столько раз и в такое время, в которое требует ребенок, в том числе ночью, а не по расписанию, строго через каждые 3-3,5 часа; совместное пребывание матери и ребенка, в том числе и в палате родильного дома; исключение допаивания ребенка (только по показаниям врача), т.е. ребенок получает только одно материнское молоко; отказ от использования сосок, бутылочек, пустышек (кормление ложкой, питье из чашки); профилактика и лечение трещин, нагрубания молочных желез и др.

Следует помнить, что сохранению лактации, помимо полноценного питания, способствуют доброжелательная обстановка в семье, помощь близких по уходу за ребенком, полноценный сон и отдых кормящей женщины, а также специальный массаж груди.

Смешанное вскармливание при недостатке грудного молока

Если у матери грудного молока достаточно, то кормление только материнским молоком должно осуществляться до 6 месяцев, а затем, при введении прикорма, кормление грудью может продолжаться до года и даже до двух лет, с постоянным уменьшением объема его потребления ребенком – это называется естественным вскармливанием.

Введение прикорма связано с тем, что с определенного времени для полного удовлетворения потребности ребенка в энергии, белках, железе и других пищевых веществах одного грудного молока становится недостаточно.

Если у матери грудного молока мало, то для полноценного роста и развития ребенка его дополняют детскими адаптированными молочными смесями (докорм). Это называется смешанным вскармливанием.

Заменители грудного молока – адаптированные смеси

К числу максимально адаптированных заменителей женского молока, рекомендуемых при смешанном вскармливании, относятся жидкая смесь «Агуша 1» (стерилизованная пресная и кисломолочная), сухие смеси «Нутрилак 1», «Нутрилон 1», «Бэби 1», «ХИПП 1», «Хумана 1», «Энфамил Премиум ЛИПИЛ 1», «НАН» и «НАН 1», новая «Малютка», а также молочные смеси, обогащенные нуклеотидами – «Симилак Формула плюс», «Фрисолак 1 Gold», «Энфомил», «Celia Expert» и многие другие. Следует помнить, что хотя адаптированные молочные смеси и приближаются по составу к женскому молоку, они, тем не менее, не являются его полным аналогом.

Для вскармливания детей с 5-6 месяцев используются так называемые последующие смеси, которые частично адаптированы к женскому молоку, что во втором полугодии жизни ребенка является вполне оправданным.

К числу последующих смесей относятся жидкая смесь «Агуша 2» (пресная и кисломолочная) и сухие смеси «Нутрилон 2», «Хумана 2», «Хейнц» для детей старше 6 месяцев, «Фрисолак 2 Gold», «НАН» с 6 до 12 мес., «Энфомил Премиум ЛИПИЛ 2», «Хумана 2», «Celia Expert 2» и многие другие.

Важно знать, что матери не следует самостоятельно решать вопрос о докорме малыша адаптированными или частично адаптированными молочными смесями при подозрении на недостаточную лактацию. Это должен решить педиатр на основе конкретных объективных данных (например, недостаточная прибавка массы тела ребенка за месяц и др.).

Если мать по каким-либо причинам совершенно не кормит младенца грудным молоком, то он вынужденно переводится на искусственное вскармливание, до 4 месяцев получая только адаптированные молочные смеси, а затем уже постепенно может получать адаптированные смеси и продукты прикорма.

Введение первого прикорма – фруктовые и овощные соки и пюре

Раньше всего в качестве прикорма как при грудном, так и при смешанном или искусственном вскармливании, рекомендуют вводить фруктовые соки, начиная с капель, затем 0,5-1 чайную ложку, постепенно доводя до необходимого количества в соответствии с возрастом.

Через 2 недели после фруктового сока можно также постепенно вводить фруктовое пюре. Соки и фруктовые пюре важны для дополнения молочного питания витаминами С, каротином, флавоноидами, фолатами (витамин В9), минеральными веществами, сахарами, нежными пищевыми волокнами, некоторыми биологически активными компонентами. При этом соки, пюре следует вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев жизни.

В качестве первого фруктового компонента рекомендуется натуральный яблочный сок из зеленых сортов яблок, затем сливовый, грушевый, вишневый.

Не осветленные соки с мякотью более богаты пищевыми волокнами, калием, железом, витаминами. Их рекомендуется применять для детей, начиная с 6-8 месячного возраста.

В качестве прикорма не рекомендуются соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Не следует использовать виноградный сок, который содержит много сахара и может вызвать брожение в кишечнике.

В питании детей первого года жизни рекомендуется широко использовать готовые соки и пюре, выпускаемые промышленностью специально для детского питания (отечественного и импортного производства). Различают фруктовые пюре гомогенизированные (для детей 3,5-5 месяцев) и протертые (для детей 6 месяцев и старше).

Овощные пюре и каши: введение в рацион ребенка

Следующим после фруктовых соков видом прикорма является овощное пюре (с 4,5-5,5 мес.) или молочная каша, которые вводятся не ранее 5,5-6,5 мес. жизни ребенка. Вводить овощное пюре или молочную кашу, также как и предыдущий прикорм, надо постепенно. Эти блюда являются более густыми и поэтому непривычными для ребенка. Они должны быть тщательно измельчены (протерты) и представлять собой полужидкую гомогенную массу. Нельзя вводить в рацион одновременно 2 или несколько новых блюд. К другому виду пищи следует переходить только тогда, когда ребенок полностью привыкнет к предыдущему. Новое блюдо нужно начинать давать с 5-10 г, доводя за 10-15 дней до нужного количества.

Постепенно на один прием могут вводиться два блюда: например, каша с фруктовым соком или фруктовым пюре.

Кисломолочные продукты, желток, растительное масло и рыба в питании детей 1-го года жизни

С 5-6 месяцев в питание детей можно включать творог, с 6-7 мес. – сухарики, желток куриного яйца, с 7,5-8 мес. – мясное пюре, кисломолочные продукты или молоко, с 8 мес. – небольшое количество хлеба, с 8-9 мес. – рыбу (если ребенок не находится в группе риска по аллергии).

С введением прикорма с 4,5-5,5 мес. в него следует включать растительное и сливочное масла, начиная с 1-3 г в день, к году доводя до 6 г обоих видов жировых продуктов. Со временем при переходе на более плотную пищу у ребенка повышается потребность в питье – в среднем 100-120 мл в сутки, а в жаркие дни – больше. Питье следует давать в промежутках между кормлениями, например, отвар шиповника, отвар фруктов, слабый чай, в жару – зеленый.

Для приготовления пюре можно использовать разнообразные овощи – картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, зеленый горошек, шпинат и др. Предпочтительнее их сочетания, причем картофель не должен составлять более половины общего объема блюда.

Сначала лучше давать пюре из кабачков, патиссонов, цветной капусты, брокколи, затем из моркови, картофеля, тыквы, позднее включать другие перечисленные овощи. Овощи для приготовления пюре следует разваривать с небольшим количеством воды на пару под крышкой, затем протирать с добавлением горячего молока или воды, растительного и сливочного масла (начиная с 1 г, доводя до 3 г, а затем до 6 г). Для прикорма также можно использовать готовые овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания.

Для приготовления каш рекомендуется использовать крупу или муку гречневую, рисовую, овсяную. При использовании каш на рисовой основе у малышей реже проявляются срыгивания и различные негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Для приготовления каш из круп, их сначала разваривают на воде, затем добавляют молоко, которое не должно подвергаться длительному кипячению. Масло следует добавлять в уже готовую кашу. При необходимости, каши можно готовить на овощном отваре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие молочные и безмолочные каши, в том числе быстрого приготовления, быстроразвариваемую муку (например, гречневую) промышленного производства для детского питания, обогащенные витаминами и железом.

В кашу можно добавлять желток куриного яйца или давать его ребенку отдельно. Для этого из сваренного вкрутую яйца вынимают желток, растирают с грудным молоком или адаптированной смесью и дают ребенку, начиная с 2-3 граммов, доводя в последующем до четверти или половины желтка в день.

В рацион детей 7,5-8 месячного возраста можно вводить жидкие кисломолочные продукты (лучше детский кефир) или молоко (лучше детское молоко) с сухариком или печеньем (галеты и т. п.). В это же кормление целесообразно давать творог или творожное изделие с фруктовыми или овощными наполнителями (лучше детский творожок «Агуша», «Тема») и фруктовое пюре.

Введение мясных продуктов в рацион детей первого года жизни

Следующим после овощного пюре и каши, творога и желтка прикормом является мясное пюре, которое постепенно может быть дополнено мясным суфле, фрикадельками, сваренными на пару, затем паровыми котлетами. Нежирное мясо может чередоваться с нежирной курицей, с 8-9 мес. – 1-2 раза в неделю. Мясной прикорм может заменяться нежирной рыбой (треска, судак, хек) в виде фарша. В рационы детей первого года жизни рекомендуется включать следующие виды мясной продукции: нежирная говядина, свинина, баранина, телятина, субпродукты. Мясные и рыбные пюре хорошо сочетаются с овощным пюре.

Хорошо использовать мясные и рыбные, а также мясо-овощные и мясо-крупяные консервы промышленного производства специально для детского питания. Мясные консервы выпускают в гомогенизированном виде (для детей более раннего возраста) и в мелкоизмельченном виде (для детей более старшего возраста).

Подытоживая вышесказанное, нам хотелось бы дать несколько общих советом по организации питания детей первого года жизни, следование которым будет способствовать сохранению и приумножению их здоровья:

  • помните, что лучшей пищей для ребенка является грудное молоко. Кормление грудью можно продолжать до двухлетнего возраста ребенка, но особенно важно – до 6 месяцев;
  • грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребность младенца в энергии и пищевых веществах, формирует иммунитет ребенка, обеспечивает защиту от микробов и улучшает психологическую связь мамы и малыша;
  • чтобы грудного молока для кормления ребенка было достаточно, следует увеличить потребление мамой жидкости за счет молока и кисломолочных напитков, соков (лучше яблочного, грушевого, сливового, вишневого), компота, зеленого чая, но не газированной воды и сладких прохладительных напитков;
  • если ребенок не вскармливается грудью, то его питание все равно должно соответствовать возрастной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. Для этого надо использовать адаптированные молочные и кисломолочные смеси, а после 6 месяцев – частично адаптированные («последующие») смеси отечественного и импортного производства. С 4 месяцев дети должны получать продукты прикорма, выпускаемые пищевой промышленностью (фруктовые соки, фруктовые пюре, молочные каши, мясные пюре, творог детский), желток, печенье, сухарики, детские кисломолочные продукты, хлеб в строгом соответствии с рекомендуемыми сроками их введения и объемами порций. Введение нового продукта или блюда начинается с 1-5 мл/г, постепенно увеличивается до нужного количества в течение двух недель. Нельзя вводить одновременно два или несколько новых продуктов или блюд.

За последние годы существенно изменились подходы к вскармливанию детей раннего возраста. Особенно это относится к детям первого года жизни, характеризующимся интенсивным ростом и развитием и являющимся наиболее критическим периодом жизни. А так как относительно ограничены возможности ферментативных систем желудочно-кишечного тракта, то и велики требования не только к количеству, но и химическому составу поступающих пластических пищевых веществ. Он должен соответствовать физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта и уровню обменных процессов.

Все это послужило основанием для пересмотра сложившегося ранее отношения к вскармливанию ребенка женским молоком, сроков коррекции питания и введения прикорма. Появление в настоящее время адаптированных смесей для детского питания высокого качества позволило наиболее рационально подойти и к искусственному вскармливанию. Пересмотрен также питьевой режим и режим вскармливания.
Три основных вида вскармливания используется на первом году жизни ребенка: естественное, искусственное, смешанное.

Естественное вскармливание — вид вскармливания, когда ребенок первые 4-4,5 месяца получает женское молоко в полном суточном объеме или его доля составляет не менее 80%.
Искусственное вскармливание представляет собой вид вскармливания, при котором ребенок получает только молочные смеси или доля женского молока в суточном объеме питания составляет менее 20%.
Смешанное вскармливание предусматривает сочетание женского молока в объеме менее 80%, но более 20% от суточной нормы питания ребенка с докормом молочными смесями.
Педиатры всего мира все более убеждаются в необходимости естественного вскармливания для правильного роста и развития ребенка первого года жизни. Это связано с биологическими характеристиками женского молока. Оно обладает оптимальным и сбалансированным составом, высокой усвояемостью, широким спектром биологически активных веществ — ферментов, гормонов, антител и др. Наличие бифидогенных факторов обеспечивает формирование нормального биоценоза кишечника. При естественном вскармливании снижается риск развития аллергических состояний.
Кроме того, психоэмоциональный контакт между матерью и ребенком во время кормления оказывает благоприятное воздействие на формирование в дальнейшем у ребенка поведенческих реакций и влияет на его интеллектуальное развитие. В связи с этим женское молоко можно рассматривать как «золотой стандарт», единственно незаменимый продукт, созданный самой природой для вскармливания детей первого года жизни.
В международном документе ООН «План действий по осуществлению декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы», подписанном и представителями России поставлена цель по обеспечения кормления всеми женщинами своих детей грудным молоком в течение первых 4-6 месяцев жизни. Во втором полугодии жизни к грудному вскармливанию добавляется еще и введение прикорма. Требование это обосновано научными исследованиями, проведенными в различных странах мира. Бороться за сохранение грудного вскармливания должен весь персонал женских консультаций, роддомов и детских поликлиник.

Естественное вскармливание

Важной задачей в работе участкового педиатра должно стать сохранение естественного вскармливания у максимального количества детей первого года жизни. Это может быть достигнуто с помощью убеждения матери в преимуществах грудного вскармливания ребенка и обеспечения его гармоничного развития. Грудное вскармливание бывает успешным лишь тогда, когда мать уверена, что именно она может дать своему ребенку все необходимое и для этого она предпринимает все, чтобы сохранить лактацию. Кормящим матерям необходимо объяснить, как подготовиться к лактации поддерживать ее. При этом акцент должен быть сделан, в первую очередь, на необходимость сбалансированного питания.
В случае невозможности кормления ребенка грудью (госпитализация, выход на работу, причины, связанные со строением груди, и пороки развития ребенка) кормления следует продолжить сцеженным молоком. Для этого необходимо научить мать правильно сцеживать и хранить свое молоко. Сцеживание производят в соответствии с графиком кормлений в пластмассовые или стеклянные бутылочки, предварительно простелиризованные или в стерильные пакеты для сбора грудного молока. Грудное молоко хранится в холодильнике в течение 12 часов. По истечении этого времени молоко необходимо пастеризовать, при этом срок хранения молока увеличивается до 24 часов. Для хранения грудного молока можно использовать также морозильную камеру, при этом срок хранения может достигать 6 месяцев, а при температуре -20С — до 1 года. Перед кормлением бутылочку с молоком подогревают на водяной бане или под струей теплой воды до температуры 36,5-37С. После чего ее интенсивно встряхивают и перемешивают до получения однородности.
В последнее время появилось много сторонников свободного вскармливания детей. Свободное вскармливание, в том числе, рекомендовано ВОЗ. Однако наблюдения показывают, что этот метод имеет ряд недостатков: невозможность контролировать объем кормления, сцеживать молоко после кормления, что может привести к снижению лактации, беспокойство ребенка, неконтролируемая прибавка массы тела ребенка, особенно в первые месяцы. Этот метод оправдан лишь первые 10-14 дней жизни ребенка. В последующем младенец сам устанавливает индивидуальный режим кормлений, который, в зависимости от степени адаптации ребенка, может составлять от 6 до 8 раз в сутки. Однако практически все дети предпочитают при этом не соблюдать длительный ночной перерыв.

Для расчета объема пищи используется несколько методов:

1. Расчет питания первые 10 дней жизни ребенка производится по формуле Филькенштейна: объем кормления составляет 10хn, где n — число дней.
2. Объемный. Используется для расчета питания детей старше 10 дней. При этом учитывается фактическая масса тела. Ребенок от 10 дней до 2-х месяцев должен получать 1/5 часть от своего веса, от 2 до 4-х месяцев — 1/6, 4-5 месяцев — 1/7 часть массы тела, но не более 1 литра. Объем питания, равный 1 литру — суточный объем для ребенка старше 5 месяцев.
3. По формуле Шкарина. Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель вычитают 50 мл, а на каждый месяц после 2-х прибавляют 50 мл.
Грудное молоко является наиболее оптимальным для питания детей первых 4-5 месяцев жизни, но оно не может обеспечить растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому по мере взросления ребенка необходимо проводить коррекцию питания, вводя в рацион питания ребенка соки, овощные, фруктовые пюре. Это является основой правильного его развития, профилактики рахита, железодефицитных состояний, дисфункции пищеварительного тракта.
При естественном вскармливании с 3,5-4 месяцев следует вводить соки. Более раннее введение соков с 1,5-2 месяцев, как это было принято раньше, нецелесообразно, так как может приводить к нарушению процессов переваривания, аллергизации организма. Соки назначают между кормлениями, начиная с 2-5 капель, постепенно увеличивая дневную дозу. Суточное количество соков можно определить по формуле 10хn, где n — количество месяцев. Соки не входят в общий объем питания и не учитываются.
Лучшим первым соком является сок из зеленых яблок. Через 2 недели — 1 месяц после его введения можно давать морковный, капустный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый и др. соки. При склонности к запорам можно использовать сливовый, морковный, свекольный соки, а при неустойчивом стуле — лимонный, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный. Малиновый, клубничный, апельсиновый, мандариновый, томатный соки дают детям не раньше 6 месяцев, но с большой осторожность в силу их выраженных аллергизирующих свойств. После 4-х месяцев можно давать мякотные соки — грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки.
При появлении метеоризма у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, из рациона питания матери следует исключить продукты, способствующие газообразованию — капуста, бобовые, орехи, молоко, черный хлеб др. Ребенку можно давать чаи с ромашкой и фенхелем, которые сейчас можно в большом разнообразии найти на нашем рынке.
Через 2 недели после введения в рацион питания ребенка соков в возрасте 4-4,5 месяцев вводятся пюре из яблок, абрикосов и др. фруктов.
Со временем грудное молоко перестает удовлетворять потребности растущего организма и, кроме того, необходима тренировка развивающейся пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляция моторной активности кишечника. В этой целью в возрасте 4-5- месяцев вводится прикорм.
Более раннее введение прикорма показано при рахите, железодефицитной анемии, упорных срыгиваниях, запорах, отставании в физическом развитии, недоношенным детям.
Прикорм — это блюда, постепенно вытесняющие женское молоко (смеси), приучающие ребенка к взрослой пище. Он вводится с помощью ложечки, начиная с небольших объемов (1/2 чайной ложки), дополняя недостающий объем молоком или смесью. Постепенно в течение нескольких дней доводят объем до полного кормления.
Первый прикорм — овощное пюре. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (картофель, вымоченный в течение 10-12 часов, капуста, кабачок и др.). Это позволит в случае появления пищевой аллергии наиболее рано выявить аллерген и исключить его из рациона питания. На каждый новый вкус отводится не менее 2-х недель. Постепенно ассортимент овощей увеличивается, возможно приготовление овощных смесей, содержащих различные виды овощей. Позднее всего вводятся томаты, зеленый горошек, тыква.
Второй прикорм вводится только после замены одного кормления овощным прикормом. В качестве 2-го прикорма используются безглютеновые злаки (рисовая, гречневая, кукурузная мука), которые предотвращают развитие глютеновой энтеропатии. Первые 1-2 недели прикорм вводится в виде 5% каши, спустя 1-2 недели — 10% каша. Если ребенок плохо набирает массу тела или имеется тенденция к неустойчивому стулу, целесообразно в рацион питания вначале ввести кашу, а затем овощное пюре.
С 6-7 месяцев можно вводить в рацион желток куриного яйца, сваренного вкрутую, с ¼ части и растертого с грудным молоком, 2-3 раза в неделю. С 7-8 месяцев рекомендуется вводить творог с дозы 5-10 г перед основным кормлением. К году доза творога составляет 50 г. Более раннее введение творога, как это было принято раньше, нецелесообразно, так как необходимое количество белка ребенок получает с грудным молоком.
Мясо в виде мясного пюре вводится с 7 месяцев. В дальнейшем оно заменяется фрикадельками (8-9 месяцев) и паровыми котлетками (10-12 месяцев).
С 7,5-8 месяцев начинает вводиться 3-й прикорм в виде кисломолочных продуктов. Могут назначаться также молочные продукты на основе коровьего молока с низким содержанием белка и оптимальным набором жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.
Использовать неадаптированные молочные смеси в более раннем возрасте нецелесообразно, так как это может привести к аллергизации организма, нарушению кислотно-основного состояния, задержке физического развития ребенка.
С 8-9 месяцев вместо мясного блюда дается рыбное 1-2 раза в неделю. Можно давать хлеб, белые сухарики, печенье, они предварительно размачиваются в одном из видов прикорма. С 10-12 месяцев вводится тертый сыр.
Растительное масло вводится уже в первый прикорм, начиная с 1/2-1/3 чайной ложки до 1 чайной ложки к 12 месяцам. Сливочное масло вводится лишь, начиная с 6 месяцев.
Приблизительно к году ребенка начинают отлучать от груди. Если по достижению годовалого возраста ребенка у женщины сохраняется лактация и имеется обоюдное желание продолжить питание грудным молоком при условии, что оно сочетается с адекватным по возрасту прикормом, то этому не стоит противиться. В этом случае ребенок сам откажется от груди. Однако, кормление грудью свыше 3-х лет не может считаться оправданным, так как мешает нормальному развитию личности ребенка.
Гармоничное развитие ребенка, хорошее эмоциональное состояние, своевременное прорезывание зубов, своевременное формирование двигательной активности, хороший иммунитет, правильное формирование скелета служат признаками, указывающими на адекватное по возрасту и полноценное питание.

Смешанное и искусственное вскармливание

На смешанное и искусственное вскармливание следует переходить только в случаях, когда не удалось сохранить в достаточном объеме лактацию или по медицинским показаниям, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.
В настоящее время создано много адаптированных молочных смесей, как пресных, так и кисломолочных, сухих и жидких. Наибольшее распространение получили смеси от 0 до 12 месяцев жизни. Однако по современным данным при выборе той или иной смеси следует придерживаться возраста. Наиболее оптимальными для питания первого полугодия жизни являются смеси, в названии которых присутствует цифра «1». Эти смеси максимально приближены к женскому молоку, что, безусловно, способствует оптимальному росту и развитию ребенка.
По достижении ребенком возраста 5-6 месяцев следует переходить на смеси, в названии которых стоит цифра «2» или имеется запись о том, что данная смесь рекомендуется для кормления детей, начиная с 5-6 месяцев. Содержание белка и энергетическая ценность таких смесей выше, что соответствует возросшим потребностям организма.
При выборе смеси следует учитывать:
1. возраст ребенка. В первые 2 — 3 недели следует использовать для питания ребенка пресные смеси. В последующем в рационе питания могут присутствовать и кисломолочные смеси в соотношении 50:50;
2. степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях;
3. индивидуальную переносимость смеси.

Несколько слов о лечебном питании

Лечебное питание играет огромную роль в терапии любого заболевания детского возраста. Питание при различных заболеваниях ребенка является мощным лечебным фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни.
Все это послужило основание для разработки специальных видов лечебных продуктов с заданным составом в соответствии с особенностями патологии, при которых используется данный продукт.
Производство специализированных продуктов для диетического и лечебного питания в настоящее время представляет собой особое направление в деятельности ряда ведущих фирм, занимающихся выпуском детского питания.
Специальные научные исследования показали, что при большинстве заболеваний потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах и энергии практически не отличается от потребности здорового ребенка. И только если во время болезни значительно нарушаются обменные процессы, потребности в некоторых пищевых веществах могут меняться либо в сторону увеличения в связи с большим их расходованием больным организмом, либо снижаться из-за плохой переносимости того или иного ингредиента. При некоторых заболеваниях требуется качественное изменение какого-либо компонента — белка, жира или углеводов.
Учитывая особенности лечебного и диетического питания при различных патологических состояниях, промышленностью выпускается большой ассортимент специализированных продуктов, которые условно могут быть поделены на следующие основные группы:

1. Продукты на молочной основе.
2. Продукты на основе гидролизатов белка.
3. Продукты на основе растительного белка.

В каждой из основных групп можно найти продукты, содержащие тот или иной белковый, жировой или углеводный состав: высокобелковые, малобелковые, низколактозные, безлактозные смеси. Жидкие и сухие смеси, обогащенные железом, содержащие бифидогенные факторы и с добавлением бифидобактерий. Гипоаллергенные продукты с низкой и высокой степенью гидролиза белка. Продукты с низким содержанием или лишенные фенилаланина, безглютеновые и продукты на основе соевого белка.
Остается лишь добавить, что многие смеси содержать таурин и селен, необходимые для формирования центральной нервной системы, построения сетчатки глаза, коньюгации желчных кислот, осморегуляции, поддержания структур клеточных и субклеточных мембран и др.

Питание детей старше года

В питании детей старше года по-прежнему большая роль отводится молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион. Белковая часть рациона обеспечивается также за счет мяса, рыбы и птицы, причем ассортимент их значительно расширяется. Дети могут получать говядину, нежирные сорта свинины, мясо кур, кролика. После года детям также дают колбасные изделия — сосиски, вареные колбасы. Количество рыбы в рационе питания по сравнению с первым годом увеличивается до 3-х раз в неделю. Ребенок может получать цельное яйцо, однако больше, чем ½ яйца в день давать не следует.
Пища детей до 1,5 лет по кулинарной обработке отвечает тем же требованиям, что и на первом году жизни, старше 1,5 лет можно предлагать более густую пищу, а при появлении коренных зубов — салаты, отварное, тушеное мясо, порезанное кусочками. С этого же возраста необходимо приучать ребенка к самостоятельному питанию, активному жеванию твердой пищи, что способствует правильному развитию зубов, челюсти и лицевого скелета.

Питьевой режим

Существует мнение, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании не нуждается в дополнительном введении жидкости. Однако, достаточно большое количество жидкости ребенок должен получать в первые дни после рождения, оправданно также введение 5% раствора глюкозы для восполнения энергетических затрат в период ранней адаптации ребенка и в связи с катаболической направленностью обмена веществ. В дальнейшем потребности ребенка в воде уменьшаются. Следует, однако, помнить, что при жирном грудном молоке ребенок нуждается в дополнительном введении жидкости. При этом потребности в воде в сутки составляют двойной объем кормления.
При искусственном вскармливании режим питья тот же, т.е. объем жидкости определяется потребностями ребенка. В жаркое время года, если температуры выше 25, суточный объем жидкости увеличивается в 1,5 раза, а при температуре 35 и выше — в 2 раза.
Детям старше года жидкость дается в виде молока, компотов, чая, минеральной воды. Суточное количество жидкости регулирует сам ребенок, в зависимости от характера пищи и времени года.

Особенности вскармливания недоношенных детей

Недоношенный ребенок, по сравнению с доношенным, отличается недостаточной зрелостью органов и систем, в том числе и пищеварительного тракта, лабильностью обменных процессов, большей интенсивностью нарастания массы тела и роста, низкой сопротивляемостью к различным факторам внешней среды.
Изучение моторики желудочно-кишечного тракта недоношенного ребенка показало выраженные отличия от взрослого человека и доношенного ребенка. У недоношенных детей снижен тонус нижних отделов пищевода, отсрочено опорожнение желудка, а способность сосать появляется у новорожденных только после 32 недели гестации. При применении минимального количества энтерального питания отмечается повышение концентрации желудочно-кишечных пептидов, регулирующих моторику кишечника (гастрин, мотилин и др.). Хорошо известен то факт, что энтеральное питание во многом определяет развитие желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка. Поступление питательных веществ в желудочно-кишечный тракт способствует процессам созревания моторики. У новорожденных детей, получавших парентеральное питание в течение длительного времени, отмечалось снижение уровня гормонов кишечника и снижался уровень обмена белка.
В настоящее время действует концепция «минимального энтерального питания» или «трофического питания». Сформулированы основные рекомендации по «трофическому питанию»:

1. трофическое питание направлено на кишечник, а не на ребенка в целом;
2. цель трофического питания — предотвращение атрофии слизистой и развитие моторики кишечника;
3. начинается вскоре после рождения (в пределах 12-48 часов);
4. начинается с очень маленького объема (10 мл/кг/день с очень медленным увеличением объема);
5. лучше всего использовать грудное молоко (молозиво).

Поэтому к смесям, применяемым для питания недоношенных детей, предъявляются особые требования, они должны быть адаптированы к особенностям пищеварительной системы и обменных процессов.
Расчет питания при естественном вскармливании и вскармливании смесями, не предназначенными для кормления недоношенных детей, производят по объемному методу с поправкой на приблизительно долженствующий вес (М+20%М). Ребенку с I степенью недоношенности объем питания на долженствующую массу считают с 11-го дня жизни, со II степенью — с 15дня, а с III и IV степенью — с месяца.
Самым оптимальным видом вскармливания для недоношенного ребенка является грудное. Следует строго следить за количеством высасываемого ребенком молока. Поэтому недоношенный ребенок должен быть обеспечен весами.

Однако, как показали многочисленные исследования, несмотря на все преимущества грудного молока, у него есть существенный недостаток: оно не обеспечивает необходимого для недоношенного ребенка количества белка и некоторых минералов. Поэтому в настоящее время во многих странах разработаны и используются в клиниках специальные белково-минеральные добавки к грудному молоку. Оптимальным вариантом является добавка, созданная на основе грудного молока, однако сейчас имеется несколько вариантов добавок, созданных на основе белка коровьего молока.
В случаях недостаточного высасывания грудного молока требуется докармливание. При этом используются специальные адаптированные сухие молочные смеси для недоношенных. Особенностью этих смесей является более высокое содержание белка и углеводов, а соответственно и калорийности, по сравнению с обычными адаптированными смесями. Специальные адаптированные смеси для недоношенных следует применять до достижения ими веса 4 кг, а затем переходить на обычные адаптированные смеси.
Таким образом, с помощью рационального питания в настоящее время можно сохранить здоровье здоровым детям и уменьшить риск реализации неблагоприятных факторов, способствующих развитию различной патологии у детей раннего возраста.

Источник: mamadeti.ru; Педиатр клиники «Мать и Дитя» Федяева Галина Анатольевна

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *