Питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Из всех факторов, влияющих на развитие ребенка, питание имеет особое значение. Рациональное питание обеспечивает правильное физическое, психическое развитие, хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды.

Различают три вида вскармливания детей 1-го года жизни:

грудное (естественное), смешанное (докорм) и искусственное, Естественное (грудное) вскармливание Естественное вскармливание — это вскармливание, когда ребенок в течение первых 5 мес жизни получает только молоко матери, а после 5 мес до 1 года наряду с грудным молоком получает и прикорм.

Материнское молоко является самой лучшей пищей для ребенка 1-го года жизни, оно имеет ряд преимуществ перед коровьим молоком. Грудное молоко содержит все необходимые для ребенка пищевые ингредиенты и притом в таких количествах и соотношениях, которые наиболее полно удовлетворяют в этот период все потребности интенсивно растущего детского организма.

Белки, жиры и углеводы в грудном молоке находятся в таком сочетании (1 : 3 : 6), которое создает оптимальные условия для их переваривания и всасывания.

Коровье молоко содержит больше белка и минеральных солей, меньше углеводов и приблизительно столько жира, сколько грудное молоко.

Все составные части грудного и коровьего молока значительно отличаются друг от друга. В то время как белки женского молока состоят преимущественно из мелкодисперсной фракции — лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина, коровье молоко содержит в большом количестве казеиноген. Лактоальбумин женского молока содержит наиболее ценные и жизненно важные аминокислоты. Казеин коровьего молока менее полноценен, так как содержит меньше аминокислот. Молочный сахар в женском молоке представлен бета-лактозой, которая благоприятствует созданию ацидофильной микрофлоры в кишечнике. Углеводы коровьего молока состоят из альфа-лактозы, способствующей росту кишечной палочки.

Жир грудного молока содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, в то время как в составе жира коровьего молока преобладают насыщенные жирные кислоты, которые труднее расщепляются и усваиваются. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на обменные процессы, способствуют проявлению физиологического действия ряда витаминов (С, Bi), повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Имеется существенная разница в качественном составе минеральных солей. Женское молоко содержит разнообразные микроэлементы, которые хотя и находятся в ничтожно малых количествах, но роль их велика — они, как и витамины, участвуют во всех обменных реакциях организма. В женском молоке содержится в 3 раза больше меди, чем в коровьем. Железа в женском молоке очень мало, но оно почти полностью всасывается, в коровьем молоке его в 3—4 раза меньше, а при разведении коровьего молока ребенок получает железа еще меньше. Хотя в женском молоке солей значительно меньше, чем в коровьем, всасывание и удержание их в 2—3 раза выше. Все это приводит к тому, что для переваривания женского молока требуется наименьшее количество пищеварительных соков и наименьшая активность содержащихся в них ферментов.

В том и другом молоке содержатся следующие основные витамины: a], Bi, B2, никотиновая кислота, Be, С, пантотеновая кислота, витамин D. Женское молоко значительно богаче по содержанию витаминов А, D и С. В то же время в коровьем молоке содержание витаминов b], Bz, пантотеновой кислоты, биотина, Big в несколько раз больше, чем в женском молоке. Однако при разведении коровьего молока и при его термической обработке количество витаминов резко снижается, что необходимо учитывать при назначении вскармливания.

В женском и коровьем молоке есть защитные иммунные тела, но следует иметь в виду, что усваиваются они только в молочной среде, соответствующей данному биологическому виду. Этим объясняется одно из преимуществ грудного вскармливания. С женским молоком в организм ребенка поступают главным образом защитные тела против кори. Этот защитный механизм эффективен только в первые недели жизни, он быстро исчезает с возрастом.

И женское, и коровье молоко содержит ферменты. Количество амилазы и каталазы одинаково в том и другом молоке, но зато в женском молоке содержится в 15—25 раз больше-Яи’-пазы, которая значительно облегчает переваривание жиров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Следует иметь в виду, что материнское молоко ребенок всегда получает в стерильном виде, а коровье молоко в той или иной мере загрязнено бактериями, Следовательно, материнское молоко — это ничем не заменимая пища для ребенка 1-го года жизни. С практической точки зрения грудное вскармливание экономит время и силы матери. Кроме того, кормление грудью помогает матери восстановить здоровье после родов. Когда ребенок сосет, мускулы стенок матки энергично сокращаются, что помогает ей вернуться к нормальным размерам и положению.

Качество женского молока различно в разные периоды лактации: в первые 2—3 дня после рождения выделяется молозиво, с 4— 5-го дня до конца 1-й недели — переходное молоко и затем выделяется зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.

Молозиво — клейкая густая жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса. По химическому составу оно отличается от зрелого молока тем, что в нем почти в 4 раза больше белка и в 2 раза больше солей. Кроме того, в молозиве содержится больше витаминов А и каротина, Bi, С, Bi2, E, ферментов, защитных иммунных тел, особенно много иммуноглобулина А. В первые дни оно имеет высокую калорийность (150—110 калорий в 100 г). В молозиве содержится антиген (его нет в зрелом молоке), который, по-видимому, оказывает влияние на обменные процессы. Молозиво особенно легко усваивается, и возможен переход его через стенки кишечника в неизмененном виде. По химическому составу молозиво ближе к тканям ребенка, чем зрелое молоко.

Следовательно, новорожденный в первые дни жизни с небольшим количеством материнского молока — молозива — получает весьма ценные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, соли, ферменты, гормоны, витамины, защитные иммунные тела.

Здорового доношенного ребенка первый раз прикладывают к груди через 12 ч после рождения и в дальнейшем устанавливают определенный режим кормления.

Перед кормлением мать должна тщательно вымыть руки и обмыть сосок и околососковый кружок. Первые порции молока (5—10 мл) необходимо сцедить, так как они содержат большое количество микроорганизмов.

В течение 1-го месяца жизни ребенка кормят 6—7 раз в сутки (днем перерывы между кормлениями 3 ч, ночью —6 ч), с 1 до 5 мес — 5—6 раз (днем паузы между кормлениями 3’/2 ч, ночью 7 ч), с 5 мес до 1 года —5 раз (днем перерывы между кормлениями 4 ч, ночью 8 ч). Такой порядок кормления ребенка необходим для выработки рефлекторной фазы в процессе пищеварения. Постоянный режим кормления очень быстро приводит к тому, что у ребенка вырабатывается устойчивый рефлекс на время, а это способствует выделению пищеварительных соков.

Конкретные часы кормления устанавливают в зависимости от жизненного уклада и степени занятости матери, но, безусловно, необходимо, чтобы они оставались постоянными изо дня в день, чтобы соблюдались правильные промежутки между кормлениями и был обеспечен ночной перерыв не менее 6 ч. Нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления, отклонения в пределах Vz— 1 ч .вполне допустимы.

В последние годы появились предложения заменить строго дозированное вскармливание по часам так называемым свободным кормлением, которое проводится различными способами. Согласно одному из них, ребенок сам по своему вкусу выбирает смеси и ест сколько хочет и когда хочет. Однако такое кормление таит в себе ряд опасностей. Свободное вскармливание можно рекомендовать только при большой опытности родителей или высокой квалификации обслуживающего персонала под самым строгим наблюдением детских врачей.

Кормление грудью должно длиться не больше 15—20 мин, только в первые дни после родов допускается увеличение продолжительности кормления до 25, максимум до 30 мин. После окончания кормления необходимо подержать ребенка вертикально 1—2 мин для отрыгивания воздуха. При засыпании ребенка у груди или вялом сосании можно попробовать «теребить» его поддерживающей рукой по щечкам или сцеживать ему в рот небольшое количество молока. Нецелесообразно подтягивать сосок и менять его положение во рту. Это приводит к выталкиванию и «жеванию» соска, приводящему- к его трав-мированию.

О насыщении ребенка, кроме взвешивания до и после кормления, можно судить по его поведению в промежутках между кормлениями, по нарастанию массы тела, характеру и частоте стула, количеству мочеиспускании, а также по общему виду ребенка.

Необходимо стремиться к тому, чтобы грудь была полностью опорожнена, так как последние порции молока отличаются наиболее высоким содержанием жиров. Кроме того, полное опорожнение груди- стимулирует секрецию молочной железы и снижает опасность развития маститов.

При каждом кормлении нужно давать ребенку только одну грудь. При недостатке молока у матери можно дать ребенку и вторую грудь. В таком случае, однако, при следующем кормлении вторую грудь нужно давать вначале.

Одним из показателей правильного грудного вскармливания ребенка является неуклонное нарастание массы его тела.

Матери часто жалуются на недостаточное количество молока. Чтобы проверить это, необходимо провести контрольные кормления. Ребенка (в одежде) взвешивают до и после прикладывания к груди при каждом кормлении в течение дня. При отдельных кормлениях количество высасываемого молока варьирует настолько, что по одному или двум взвешиваниям трудно определить количество высасываемого за день молока.

Необходимое суточное количество молока для ребенка можно определить несколькими способами. Наиболее простым является объемный. Этим способом расчета, при котором учитывается возраст ребенка и масса его тела, можно пользоваться в том случае, если масса тела ребенка соответствует средним возрастным нормам. Количество молока в сутки должно составлять для ребенка в возрасте от 2 нед до 2 мес — ‘/в массы его тела, 2—4 мес — ‘/б, 4—6 мес — ‘/7, в возрасте 6—9 мес — ‘/а массы его тела. Указанные объемы пищи следует принимать как приблизительные при первом назначении прикорма.

Наиболее правильным является метод калорийного расчета питания с учетом потребности ребенка в основных ингредиентах пищи на 1 кг массы тела. В первую четверть года потребность в калориях на 1 кг массы тела составляет 125—130, во вторую четверть — 120—125, в третью — 115—120, в четвертую четверть —110—115. Для расчета питания по этому способу необходимо знать возраст ребенка, массу его тела, калорийность пищи и потребность в калориях на 1 кг массы тела.

Объем пищи ‘в сутки не должен превышать 1 л. Чтобы быть уверенным в том, что ребенок получает пищу в необходимом количестве, надо периодически (1 раз в месяц, а при необходимости и чаще) производить расчет питания по фактически съеденной пище.

При грудном вскармливании потребность ребенка в белках на 1 кг массы тел а составляет 2—2,5 г, в жирах —6—7 г, в углеводах — 12—14 г. Потребность в воде — 150 мл на 1 кг массы тела. В первое время ребенку достаточно того количества минеральных солей, которое содержится в молоке, но через некоторое время оно не удовлетворяет потребности растущего организма, и соли вводят в виде овощных и фруктовых соков.

При правильном грудном вскармливании ребенок должен получать дополнительно витамины, которые имеют большое значение для правильного усвоения всех ингредиентов пищи.

В конце 1-го месяца жизни необходим витамин D, который водят в дозе 500 ME в сутки ежедневно (за исключением летних месяцев) . Витамин D можно давать и в виде рыбьего жира, который содержит еще и витамин А. Начинают с нескольких капель и, каждый день прибавляя по капле, в течение 10— 12. дней доводят его количество до 1—2 чайных ложек в день. Рыбий жир следует давать после кормления, так как он, как и любой другой жир, тормозит желудочную секрецию.

С 1— Г/2 мес ребенку необходимо давать витамин С в виде порошка аскорбиновой кислоты (50 мг/сут) или лучше в виде соков. С этого возраста детям можно давать яблочный, виноградный, черносмородиновый соки, с 3—3V2 мес — сливовый, вишневый, томатный, абрикосовый, морковный, малиновый. Начиная с ‘/2 чайной ложки 1—2 раза в день и постепенно увеличивая дозу, доводят количество соков до 10 чайных ложек. В таком количестве соки можно давать до конца 1-го года. Давать соки детям нужно после еды, так как они содержат большой процент сахара и употребление их перед едой снижает аппетит. Кроме витаминов, в соках имеются минеральные соли, предупреждающие развитие анемии (медь, железо, кобальт и др.). Они содержат также ферменты и пектиновые вещества, благотворно влияющие на процессы пищеварения и иммунные реакции детей. Целесообразно давать различные соки в течение дня и приготавливать их нужно всегда перед употреблением. Исключение составляют черная смородина и облепиха, которые можно заготавливать впрок.

После Г/а —2 мес жизни в качестве источника витаминов можно использовать небольшие количества специальных фруктовых гомогенизированных пюре для детского питания или яблоко в виде кашицы.

Одновременно назначают витамин b[ в виде пасты из пекарских дрожжей по 1 чайной ложке в день или гидролизата сухих пивных дрожжей по 2 чайные ложки в день.

Каждый ребенок с 5 мес должен получать прикорм независимо от количества грудного молока у матери. Необходимость введения прикорма каждому ребенку обусловлена следующими обстоятельствами. К 5 мес жизни наступает обеднение организма солями (в частности, солями железа, кальция, фосфора), происходит нарушение нормального нарастания внутриклеточных ферментов и необходимо дальнейшее усложнение рефлекторной фазы пищеварения. Прикорм удовлетворяет и возросшую потребность в сложных углеводах, вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к новым видам пищи, что постепенно подготавливает его к отнятию от груди.

При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила: прикорм давать перед кормлением грудью, начинать с малых количеств (1—2 чайные ложки), через 3—4 дня количество прикорма надо доводить до 150—200 г и одно грудное кормление заменять одним из видов прикорма. Переходить ко второму виду прикорма можно после того, как ребенок привыкнет к первому. Прикорм должен быть гомогенным и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позже и к плотной пище, возможно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

В качестве первого прикорма в возрасте 4 ‘/а мес ребенку дают овощное пюре или 5—8 % кашу из гречневой, рисовой, овсяной круп на овощном отваре пополам с молоком, кисель, яичный желток. Особенно полезно назначать овощное пюре, так как в нем содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов. Пюре в первую очередь необходимо детям, преждевременно родившимся, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, гипотрофией.

Технологию приготовления основных блюд первого прикорма см. в Приложении 12.

Когда ребенок привыкнет к пюре или каше, можно начать давать, постепенно приучая к нему, яичный желток, который является источником фосфора, кальция, железа, витаминов А, D, Bi, B2, PP. Дают его в вареном виде во избежание аллер-гизации организма. Начинать нужно с ‘/2 чайной ложки и постепенно доводить до целого желтка.

С 4Vz мес в рацион ребенка вводя г сливочное масло. Режим питания ребенка 5 мес примерно следующий: первое кормление — грудное молоко; второе кормление — грудное молоко, соки (6 чайных ложек); третье кормление — овощное пюре с желтком; четвертое кормление — грудное молоко, соки (6 чайных ложек); пятое кормление — грудное молоко.

Второй прикорм вводят с 6 мес. Заменяют 8 % кашу на 10%, приготовленную на цельном молоке, причем манную кашу нужно чередовать с гречневой, овсяной, рисовой. Особенно полезна детям гречневая каша: она по сравнению с манной более богата лецитином, а также различными минеральными веществами. В этом возрасте дают суп на мясном бульоне и сухарик из белого хлеба. Таким образом, ребенку в 6 мес вводят второй прикорм в виде обеда, состоящего из супа, овощного пюре и протертого свежего яблока. Из овощей детям до 1 года ограничивают применение томатов, щавеля, цветной капусты, содержащих пуриновые основания.

Режим питания ребенка в возрасте 7 мес примерно следующий: первое кормление — грудное молоко; второе кормление — каша, соки; третье кормление — суп с мясным фаршем и с сухариком, яблочное пюре, четвертое кормление — грудное молоко, соки; пятое кормление — грудное молоко.

С 7 мес ребенку назначают третий прикорм в виде кефира, цельного молока, творога, сливок, печени, мяса (говяжье, куриное; не следует употреблять свинину и баранину). Вначале мясо дают в виде фарша (вареного, дважды провернутого), с 10 мес — в виде фрикаделек, к концу 1 года — в виде паровой котлеты. Полезно давать ребенку печень, мозги, речную рыбу (а из морской только треску).

Комбинацию отдельных блюд прикорма производят для создания наиболее выгодных условий пищеварения и опорожнения желудка. Нерационально давать в одно кормление’два плотных блюда (например, каша+пюре) или два жидких (бульон + кисель). В первом случае пища будет дольше перевариваться и дольше задерживаться в желудке, во втором — пища быстро перейдет из желудка в кишечник и вызовет у ребенка преждевременное чувство голода.

Примерный режим питания ребенка в возрасте 10 мес следующий: первое кормление — грудное молоко; второе кормление — гречневая каша с маслом, соки; третье кормление — суп с сухариком, картофельное пюре с мясным фаршем, соки; четвертое кормление — кефир; пятое кормление — грудное молоко.

Пищевая промышленность в настоящее время выпускает специальные консервированные продукты для прикорма детей 1-го года жизни. Эти продукты содержат все необходимые ребенку питательные вещества, стерильны и хорошо перевариваются. Их можно хранить долгое время,’ для приготовления многих из них не требуется много времени. Консервы и концентраты вырабатывают из первосортных, специально обработанных продуктов (овощей, фруктов, мяса, печени и др.). Применяемые способы тепловой обработки обеспечивают сохранение не только пищевой ценности, но и высоких качеств пищевых продуктов. Этими продуктами можно пользоваться в любое время года и в любых климатических условиях. На этикетках детских консервов и концентратов указаны способы приготовления и хранения, их пищевая ценность и возраст, на какой они рассчитаны.

Здорового доношенного ребенка, правильно развивающегося, обычно отнимают от груди к 11—12 мес.

При правильном вскармливании и постепенной замене грудного молока разнообразной пищей отнятие ребенка от груди проходит легко и безболезненно для ребенка и для матери. С этой целью одно или два кормления материнским молоком заменяют цельным коровьим молоком с добавлением 5 % сахара. Для того чтобы прекратить выделение молока, можно наложить на грудь давящую повязку. Если выделение молока продолжается, матери необходимо на несколько дней ограничить суточное количество пищи, особенно жидкой.

Нельзя отнимать ребенка от груди в жаркое время года, во время заболевания и во время проведения профилактических прививок, даже если ему к этому времени исполнится 1 год,

Практически каждая молодая мама сталкивается с самыми различными проблемами при грудном вскармливании. Для того чтобы избежать непредвиденных ситуаций во время лактации — стоит соблюдать рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, четко расписанные по месяцам. С их помощью каждая молодая мама сможет наладить этот важный для каждой женщины процесс и в полной мере насладиться материнством.

В 2003 году в рамках международного собрания Всемирной Организации Здравоохранения была утверждена декларация по питанию детей грудного возраста. Благодаря принятию этого документа всё большее количество молодых мамочек отдают предпочтение кормлению своим молоком, и происходит популяризация этой серьезной темы на уровне медицинских учреждений.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Содержание

Влияние материнского молока на организм ребенка

В ходе исследований специалистов ВОЗ и ЮНИСЕФ было выяснено, что грудное молоко имеет огромное влияние на физическое и умственное развитие у детей до года, а именно:

  • Грудное молоко является полноценным источником питания для новорожденного. Так, согласно существующей таблице, малыши в возрасте до шести месяцев получают с материнским молоком 100% необходимых им питательных веществ, с 6 до 12 месяцев – 75%, а после года – 25%.
  • При полном отсутствии грудного вскармливания риск смертности среди новорожденных повышается до 70%. Это касается детей, находящихся на искусственном питании из бедных стран, в которых преобладают заболевания инфекционного характера.
  • Грудное молоко влияет на умственное развитие. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, показывают более высокие показатели развития, чем дети на искусственном кормлении.
  • Грудное молоко – надежная защита от ожирения. Согласно статистическим данным, дети, пребывающие на искусственном вскармливании, впоследствии страдают от избыточной массы тела в 11 раз чаще, чем малыши, выросшие на материнском молоке.

Основной мотив декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ – это пропаганда принципов грудного вскармливания среди молодых мам. Данная программа по гв позволяет сократить рост смертности детей от 1 до 5 лет в странах с неблагополучной экономической ситуацией.

Принципы кормления по ВОЗ подразумевают получение материнского молока непосредственно из груди. Если кормить малыша из бутылочки грудным молоком или молочными смесями, он не получит той пользы (хотя нормы прибавки веса согласно таблице по месяцам могут быть соблюдены), которую получает грудничок, слушая биение маминого сердца, ощущая ее ласку и теплоту. Данный аспект очень важен, поскольку влияет на эмоциональный контакт между матерью и ребенком. Практическое руководство по питанию детей состоит из 10 принципов. Они должны помочь кормящим и персоналу медучреждений правильно организовать процесс грудного вскармливания по месяцам. Стоит ознакомиться с этими принципами грудного вскармливания более детально.

Поддержка принципов грудного вскармливания

По рекомендациям ВОЗ каждое медицинское учреждение обязано создавать комфортные условия для молодых мам, для улучшения процесса лактации в первые дни появления ребенка на свет. Это поможет кормящей маме быстрее адаптироваться и избавиться от всех переживаний относительно грудного вскармливания.

Просвещение медицинского персонала

К сожалению, не все медицинские учреждения могут предоставить квалифицированную помощь молодым мамам. Долгие годы вопросу грудного вскармливания не уделяли особого внимания. Женщинам не хватало определенных знаний, из-за чего многие отказывались кормить ребенка грудью. На сегодняшний день ситуация постепенно меняется.
Как кормить своего новорожденного малыша каждая женщина решает сама. Этот важный вопрос решается задолго до рождения ребенка, и влияет на это решение, как правило, где-то услышанные страшные истории о кормлении грудью, о возможных застойных появлениях в груди, плохом самочувствии и постоянно плачущем и голодном ребенке. Чтобы предотвратить негативное отношение к естественному процессу кормления, медицинский персонал обязан консультировать будущих мам на этапе беременности, а также непосредственно после рождения малыша.

Первая помощь по грудному вскармливанию для рожениц

По рекомендациям ВОЗ первое прикладывание новорожденного к груди должно произойти не менее чем через 30 минут после рождения. В этот период у женщины активируется процесс выработки грудного молока, а ребенок, уставший во время процесса родов, сможет подкрепиться и заснуть. Если вовремя не приложить малыша к груди, то он уснет, и у молодой мамы не будет прибывать молоко.
Вначале у молодой мамы выделяется только молозиво. Многие недооценивают его роль для малыша. Однако даже эти незначительные капли могут принести огромную пользу для ребенка, ведь молозиво:

  • Укрепляет иммунитет, защищает организм ребенка от инфекций.
  • Помогает очистить кишечник от мекония, тем самым снижая количество билирубина.
  • Заполняет пищевой тракт полезной микрофлорой.
  • Обогащает организм ребенка витамином А.


Сохранение грудного молока в случае временного раздельного пребывания матери и ребенка
Бывают случаи, когда новорожденного и его маму необходимо временно разлучить по состоянию здоровья. В этом случае персонал во многих медицинских учреждениях старается накормить малыша искусственной смесью. Ребенок быстро привыкает к тому, что ему не нужно напрягаться, ведь материнское молоко нужно «добывать», а из бутылочки оно беспрепятственно льется само. В большинстве случаев, ребенок перестает требовать грудь. В такой ситуации молодой маме стоит регулярно сцеживать молоко, и не паниковать, если его количество будет совсем небольшим. Главное, что грудь получит сигнал о кормлении, и постепенно процесс лактации наладится.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Рекомендации для кормящих мам

Если пребывая в родильном доме, молодая мама еще может получить необходимую консультацию от медицинского персонала, то после выписки, дома, многих женщин мучают вопросы, ответы на которые получить не всегда удается. В этом случае рекомендуется осуществлять грудное вскармливание исходя из принципов и рекомендаций ВОЗ:

  • В первые дни новорожденному вполне хватит молозива. Поскольку наладить успешное грудное вскармливание сразу получается не у всех, не отчаивайтесь, малышу будет вполне хватать небольшого, но не менее ценного количества молозива.
  • Помните, что вода перегружает почки новорожденного. Не стоит допаивать малыша, ему вполне хватит молозива.
  • Не кормите малыша смесью. Часто это приводит к нарушениям микрофлоры кишечника.
  • Круглосуточное пребывание малыша с мамой. Совместное пребывание роженицы с ребенком придаст уверенности им обоим — малыш будет спокоен и защищен, а молодая мама сможет быстро адаптироваться к новым условиям.

Правильное прикладывание к груди.

Руководство с описанием десяти принципов гв поможет вам правильно наладить процесс кормления. Приобрести данную литературу лучше на стадии беременности, когда у вас еще есть свободное время для чтения. В инструкции вы найдете полезные советы по прикладыванию к груди, они помогут малышу полностью насыщаться во время кормления и хорошо набирать вес. При правильном положении крохи — его тело целиком повернуто к матери, голова и тело лежат в одной плоскости, а подбородок касается груди. Молодая мама придерживает кроху за ягодицы (относится к новорожденному).

Кормление по требованию

Преимущества грудного вскармливания переоценить невозможно, особенно если питание малыша происходит по требованию. Рассмотрим их более детально:

  • Ребенок всегда сыт. Происходит хорошая прибавка веса.
  • Ребенок удовлетворен и спокоен.
  • Пребывает достаточное количество молока. Грудь постепенно «подстраивается» под потребности малыша.
  • Улучшается качество молока.
  • Снижается риск развития лактостаза.
  • Происходит постепенное формирование режима кормления по требованию.

Уход за грудью

Мыть грудь необходимо не более 1-2 раз в день. Рекомендуется душ (обмывание груди без использования мыла). Частое мытьё, особенно с мылом, удаляет натуральные жиры, которые защищают кожу и сосок. Избегайте использования дезодорантов и слишком душистых средств, ведь когда ребенок питается, он чувствует эти запахи.

Отказ от имитаторов груди

Отказ от сосок — это один из главных пунктов для осуществления успешного грудного вскармливании по программе ВОЗ. Постепенно привыкая к соске, ребенок перестает нуждаться в груди, ленится кушать и, соответственно, не наедается.

Продолжительное кормление

Рекомендации ВОЗ включают перечень пунктов,  среди которых — кормление до двух лет. В течение периода, с года и до двух, малыш также нуждается в материнском молоке. Особенно это касается стран, где есть проблемы с гигиеной, медицинскими услугами и нехваткой качественных продуктов.

До какого возраста кормить малыша каждая мама решает сама. При этом ввод прикорма не гарантирует полного усвоения продуктов. С их помощью малыш знакомится с новыми вкусами и консистенцией. К преимуществам кормления до двух лет можно отнести хорошую прибавку веса у детей. Такие малыши более крепкие и выносливые, у них реже возникают проблемы со здоровьем.

Учитывая, все вышеизложенные правила грудного вскармливания, вы сможете легко разобраться с тем, как кормить грудничка, и что предложить годовалому малышу. Помните, что данный процесс не терпит спешки. Наслаждайтесь ценными мгновениями, и организм сам постепенно поможет вам настроить процесс лактации.

    С момента рождения ребёнок потребляет материнское молоко. Преимущественно матери держат детей на грудном молоке до одного года. Грудное молоко — это идеальный продукт для ребёнка, оно содержит все необходимые питательные вещества, биологически активные вещества. Потребляя, материнское молоко ребёнок защищён от внешних негативных факторов, ведь оно укрепляет иммунитет ребёнка. Поэтому матери не должны спешить переводить ребёнка на детское питание или вводить продукты питания. Специалисты предполагают возможность кормления ребёнка материнским молоком с постепенным введением продуктов питания.

В чём же польза грудного вскармливания

    Ребёнок с материнским молоком получает все необходимые вещества для роста и развития. Однако не всегда у матери есть возможность кормить свою ребёнка грудным молоком. Сегодня достаточно много матерей пользуются искусственными смесями. Однако используя смеси нужно быть очень осторожными. Обязательно нужно соблюдать правила хранения и приготовления смеси для детей. Сегодня производители предлагают достаточно много продукции для детей грудного возраста. Однако ничто не может заменить материнское молоко. Кормления грудью ребёнка приносит пользу не только малышу, но и матери. В матерей уменьшается риск заболеть раком молочной железы. Обязательно прочитайте нашу статью «правила рационального питания детей».

    Преимущества грудного вскармливания:

  1. Грудное молоко повышает иммунитет ребёнка, поэтому дети, которые потребляют грудное молоко, меньше болеют.
  2. Дети для кормления, которых использовалось грудное молоко, в старшем возрасте не страдают от ожирения.
  3. Специалистами доказано, что дети, которые потребляли грудное молоко, владели лучшими умственными способностями, чем те, которые потребляли искусственные смеси.

Видео о пользе грудного вскармливания

 

Питание детей грудного возраста

    Родители должны обеспечить ребёнка всеми необходимыми питательными веществами особенно на ранних этапах жизни. Именно тогда ребёнку нужны белки, витамины, минералы, углеводы, жиры для роста и развития. Если ребёнок испытывает недостаток, какого вещества он начинает болеть или отстаёт в развитии. Читайте нашу интересную статью «питания детей от года до трех лет».

      Правила питания детей грудного возраста:

  1. Матери должны кормить детей по требованию. Не нужно устанавливать время, когда ребёнок будет есть, его нужно кормить, когда он попросит независимо это день или ночь. Также ребёнок должен самостоятельно определять норму потреблённого молока. Таким образом, малыш будет есть около 6–7 раз в день. Такой режим поможет продлить период лактации. Малыш при таком кормлении не будет капризничать.
  2. К шести месяцам ребёнка желательно кормить только грудным молоком. После шести месяцев можно вводить прикорм. Многие специалисты рекомендуют кормить ребёнка грудным молоком до года. Однако очень часто после шести месяцев матери начинают терять молоко. По этому малышу нужно вводить дополнительную пищу чтобы обеспечить его питательными веществами. Посмотрите нашу статью «правила здорового питания детей».
  3. Если для кормления грудного ребёнка используется магазинное питание нужно следовать всем инструкциям, которые указаны на упаковке. Хранить детское питание нужно только с соблюдением инструкции. Повторно использовать детское питание ни в коем случае нельзя. Более подробно о детском питании можете прочесть в этой публикации.
  4. При переводе ребёнка на искусственное питание нужно посоветоваться с врачом. Вводить смеси в рацион ребёнка нужно в малых количествах (до 10 мл), постепенно увеличивая норму. Это мероприятие необходимо для проверки смеси. Если она не вызывает аллергических реакций, диареи, запора тогда такое питание можно использовать для ребёнка.
  5. Дети достаточно восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Поэтому нужно все посуду, которою используют для ребёнка перед его стерилизовать. Для этого можно использовать кипяток.
  6. Для приготовления детского питания можно брать только чистую воду. Даже если вода на вид чистая это не значит, что она не содержит вредных веществ. Поэтому желательно покупать специальную воду для детей. Её можно давать ребёнку пить и использовать для приготовления пищи.
  7. Ни в коем случае ребёнку грудного возраста нельзя переводить на козье или коровье молоко. Оно имеет повышенное содержание белка, поэтому создаёт нагрузку на почки и может вызывать аллергию. К тому же коровье молоко содержит недостаточное количество углеводов для обеспечения ребёнка энергией.

Видео о правилах кормления ребенка грудью

Важность введения прикорма для детей грудного возраста

    Прикорм — это продукты питания, используемые для питания ребёнка параллельно с грудным вскармливанием. 

    К шести месяцев грудное молоко способно обеспечить ребёнка всеми необходимыми питательными веществами. После шести месяцев ребёнок начинает больше двигаться, поэтому молоко не может обеспечить всех потребностей ребёнка. Именно в этот период матери должны вводить в рацион ребёнка искусственные смеси или готовые продукты питания. Прикорм с шести месяцев можно давать 1–2 раза в день, с восьми — 3 раза, а с одиннадцати месяцев — 4 раза в день. О продуктах, которые можно включать в рацион детей до года читайте в этой статье.

    Продукты, которые можно использовать для прикорма:

  1. Начинать нужно прикорм с каш (гречневой, кукурузной, рисовой). Сначала можно давать ребёнку кашу, содержащую один вид крупы. Когда ребёнок попробует все виды каш, их можно смешивать. Также в блюда можно добавлять овощи и фрукты, которые ребёнок уже ел.
  2. Мясо сначала можно давать ребёнку только в перемятом состоянии, а потом уже небольшими кусочками. Лучше для ребёнка готовить куриное, кроличье, телячье мясо.
  3. Овощи и фрукты ребёнку нужно давать только в перемятом состоянии. Сначала отдельно, а потом можно смешивать пару компонентов. Желательно в рацион ребёнка сначала вводить овощи, а потом фрукты. Ведь фрукты сладкие после них ребёнок может не есть овощей.
  4. С шести месяцев детям можно давать пить небольшое количество сока. Нельзя детям давать пить газированные напитки, кофе, чай.

Видео о том, как нужно вводит прикорм ребенка грудного возраста

При современном обилии информации не возникает сомнений, что грудное молоко является самой полезной пищей для новорожденного малыша. Материнское молоко это не только ценный питательный продукт, но и залог надёжного иммунитета новорожденного ребёнка.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

В состав грудного молока входит весь перечень необходимых питательных веществ, витамины, иммунные клетки, гормоны и пищеварительные ферменты. Наболевшим вопросом остаётся длительность периода грудного вскармливания, так как дети с удовольствием продолжают просить материнскую грудь в 1,5, 2 и даже 3 года. Не каждая женщина позволяет себе такую роскошь, особенно, если пришло время возобновить трудовую деятельность.

О пользе грудного молока

Материнское молоко по праву называют белым золотом. Разнообразие состава этого продукта не перестаёт удивлять. Только материнское молоко содержит антитела, защищающие детский организм от заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Грудному молоку предшествует молозиво, содержащее целый иммунный комплекс. Поступление молозива в организм ребёнка является своего рода вакциной от различной инфекции.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Чтобы понимать всю пользу этого продукта, необходимо ознакомиться с его составом. Пользу материнского молока формируют такие компоненты:

  • Вода. Биологически активная жидкость — базовый компонент грудного молока. Эта жидкость усваивается детским организмом на 100%, поэтому если малыш питается только материнским молоком, то он не нуждается в дополнительном поступлении воды.
  • Жиры. Этот компонент восполняет энергетические затраты младенца. Поступающие в организм жиры, способствуют укреплению иммунитета ребёнка, обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы малыша. Кроме того, с материнским молоком поступает холестерин, необходимый для выработки витамина D.
  • Углеводы. Грудное молоко содержит молочный сахар (лактозу), который стимулирует развитие центральной нервной системы грудничка, нормализует работу кишечника и обеспечивает всасывание железа в организме.
  • Белки. Этот компонент — основа полноценного роста и развития организма новорожденного малыша. Дефицит белка в организме нарушает развитие центральной нервной системы, замедляет рост всего организма.
  • Витамины и минералы. В материнском молоке их насчитывается более 25 видов. Каждый компонент обеспечивает нормальное течение обменных процессов в детском организме.

Когда рекомендовано прекращать кормление грудью

Возраст малыша, при котором женщина может смело отлучать его от груди, очень индивидуален. Лишать малыша столь полезной пищи — не лучшее решение. Минимальным сроком кормления ребёнка считается 12 месяцев с момента рождения ребёнка. Если молодая мама позволяет себе более длительную лактацию, то это плюс для ребёнка.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Не рекомендовано прекращать лактацию раньше указанного срока, так как неокрепший организм малыша подвержен серьёзному риску заболеваемости инфекционными патологиями. Если на молодой маме не лежит бремя содержания семьи, то она может смело продолжать кормить малыша грудью до 1,5-2 лет.

Когда проходит 2-2,5 года с момента рождения ребёнка, в молочных железах молодой мамы запускается процесс обратной инволюции. Это означает, что женский организм выполнил свою функцию, и грудные железы больше не будут вырабатывать молоко.

Необходимость грудного вскармливания после 1 года остаётся под вопросом, так как к этому времени в рационе ребёнка присутствуют альтернативные продукты питания, которые восполняют его энергетические затраты. Однако если взвесить все достоинства и недостатки длительной лактации, то можно понять, что плюсов больше чем минусов.

Во-первых, полноценной альтернативы материнскому молоку нет. Во-вторых, грудное вскармливание поддерживает тесный эмоциональный контакт между матерью и ребёнком.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Для кормящей женщины лактация имеет ряд других преимуществ:

  • Когда молодая мама кормит новорожденного грудь, в её организме не запускается процесс овуляции, соответственно она не беременеет.
  • Длительное грудное вскармливание — отличная профилактика злокачественных новообразований молочной железы и яичников.
  • Кормление малыша до 2-3 летнего возраста способствует профилактике избыточной массы тела. Для выработки молока организм кормящей мамы тратит 500-600 калорий.

Когда малышу исполнился 1 год, он перестаёт воспринимать материнскую грудь как единственный источник питания. Чаще всего годовалый малыш тянется к молочным железам в таких случаях:

  • когда ребёнок не получает достаточного количества жидкости;
  • после утреннего пробуждения и перед сном;
  • когда малыша беспокоит чувство жажды;
  • когда ребёнок испытывает нехватку материнского внимания;
  • для успокоения после перенесенного стресса или тревоги.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Как понять, что малыш готов отказаться от груди

В вопросе прекращения грудного вскармливания молодая мама ориентируется не только на свои желания и потребности, но и учитывает мнение ребёнка. Прежде чем отлучить малыша от груди, рекомендовано понаблюдать за его поведением. Резкий запрет на грудное молоко вызовет стресс у малыша, негативно скажется на его общем состоянии и настроении.

Некоторые дети самостоятельно отказываются от материнской груди в возрасте 1,5-2 лет. Для других детей этот возраст достигает 3-3,5 лет. Чтобы не допустить ошибку в своём выборе, кормящей маме рекомендовано обратить внимание на такие признаки:

  • у малыша начинает снижаться интерес к материнской груди, и он перестаёт просить её самостоятельно;
  • ребёнок увлекается другими вещами, забывая о прикладывании к груди;
  • малыш перестаёт искать в груди эмоциональную защиту и утешение, так как учится справляться с переживаниями и болью самостоятельно;
  • частота прикладываний к груди составляет менее 3 раз в сутки;
  • ребёнок засыпает самостоятельно и у него исчезает потребность в материнском присутствии.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Если кормящая мама обнаружила один из признаков, то её малыш больше не нуждается в грудном вскармливании, и она может смело запускать процесс прекращения лактации. При этом она не рискует навредить организму ребёнка. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье по ссылке

Правила отлучения малыша от груди

Если пришло время завершить грудное вскармливание, то подходить к этому вопросу необходимо ответственно. Резкое введение ограничений – это стресс для ребёнка в любом возрасте. Когда кормящая мама решила прекратить лактацию, важно чтобы это событие не совпало с такими обстоятельствами:

  • летний период времени, когда на улице жарко, и ребёнок нуждается в повышенном потреблении жидкости;
  • проведение плановой вакцинации, которая нередко вызывает побочные эффекты и эмоциональный стресс;
  • болезнь малыша, когда он нуждается в повышенном внимании и заботе;
  • смена места жительства, что также является стрессом.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Прекращать лактацию рекомендовано постепенно. Если женщина резко перестаёт кормить грудью, то даже регулярные сцеживания не гарантируют профилактику застойных явлений в молочных железах. Чтобы процесс отказа от кормлений прошёл мягко и без последствий, молодой маме рекомендовано воспользоваться такими советами:

  • Очень важно, чтобы кормящая мама следила за количеством потребляемой жидкости. Для того чтобы снизить количество молока, необходимо ежедневно употреблять менее 700 мл жидкости. Первые блюда тоже необходимо учитывать.
  • Следующим этапом является планомерное снижение частоты и длительности кормлений грудью. Для начала женщина исключает одно дневное кормление, затем полностью прекращает кормить ребёнка грудью в дневное время. Далее рекомендовано исключить кормление в ночное время суток.
  • Сцеживать молоко рекомендовано в том случае, если женщина ощущает, что молочные железы переполнены. Частые сцеживания обладают противоположным эффектом и приводят к усилению выработки грудного молока. О том, как правильно сцедить молоко, читайте здесь.
  • Снижению лактогенной функции способствует умеренная физическая активность. Женщине полезны пешие прогулки, утренняя гимнастика, плавание в бассейне, езда на велосипеде.
  • Чтобы спровоцировать снижение лактации, женщине рекомендовано пересмотреть свой рацион, исключив из него продукты, стимулирующие выработку грудного молока. Рекомендовано исключить горячие напитки и горячие блюда, чай с добавлением молока.

питание детей грудного возраста грудное вскармливание

Однозначного ответа на вопрос о сроках прекращения грудного вскармливания не существует. Последнее слово всегда за кормящей мамой. Учитывая пользу данного продукта для детского организма, можно сказать, что продолжать кормление рекомендовано до тех пор, пока женщина может себе это позволить. Длительное грудное вскармливание для ребёнка это:

  • крепкая иммунная защита от инфекционных заболеваний на долгие годы;
  • полноценное развитие всех органов и систем;
  • гармоничное развитие речевого и зрительного аппарата;
  • высокий уровень интеллекта;
  • эмоциональная стабильность и чувство защищённости.

Если говорить о недостатках длительной лактации, то сюда относятся:

  • расход внутренних ресурсов женского организма, в результате чего у молодой мамы может пошатнуться здоровье;
  • изменение тонуса и формы молочных желез, что связано с их перерастяжением;
  • постоянная привязанность матери к ребёнку, когда у женщины остаётся мало времени на собственные нужды.

Решая вопрос о длительности грудного вскармливания, рекомендовано опираться на собственное мнение, мнение ребёнка и советы медицинских специалистов. Продолжать этот процесс необходимо до тех пор, пока это не доставляет дискомфорт кормящей маме и ребёнку.

Подписывайтесь на нашу группу

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *