Питание детей часто болеющих детей

К часто болеющим детям условно относят детей, которые в течение года перенесли четыре и более заболеваний. Чаще всего это бывают острые респираторные инфекции, а также расстройства со стороны органов пищеварения. Кроме того, у часто болеющих детей, как правило, наблюдается целый комплекс различных отклонений в развитии, а также хронические заболевания. Это и остаточные явления рахита, и малокровие, и аллергия. У многих детей этой группы выявляются очаги хронической инфекции в носоглотке (хронический тонзиллит, аденоидит), хронические заболевания бронхолегочной системы, мочевыводящих путей, кариес зубов. Часто понижен аппетит, выражен дефицит массы тела, снижены защитные силы организма, что в свою очередь способствует частой заболеваемости.

Повторное и длительное медикаментозное лечение, особенно с использованием антибиотиков, вызывает определенные сдвиги в микрофлоре кишечника, подавляет полезную микрофлору. Оно приводит к нарушениям всасывания белка, повышенным его потерям через кишечник. Это также повышает восприимчивость организма ребенка к инфекции. Таким образом возникает порочный круг частой заболеваемости.

Питание часто болеющих детей должно быть разнообразным, достаточно калорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Учитывая, что часто болеющие дети, как правило, отстают в физическом развитии, калорийность их питания должна быть повышена по сравнению с нормами примерно на 10—15 процентов. Это обусловлено еще и тем обстоятельством, что многие дети в процессе восстановительного лечения получают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику, бальнеотерапию, а все это связано с большими затратами энергии.

В организации питания следует учитывать не только калорийность рационов, но и химический состав пищи, а также особенности отдельных пищевых продуктов, их воздействие на организм ребенка. И еще, что очень важно,— особенности состояния здоровья ребенка, наличие у него тех или иных отклонений, особенности течения заболеваний.

У детей с заболеваниями бронхолегочной системы (повторные пневмонии, хронический бронхит, трахеит, частое присоединение астматического компонента) диета должна способствовать повышению защитных сил организма, обладать противовоспалительным действием, снижать сверхчувствительность к различным инфекционным агентам. Это достигается путем увеличения содержания белка в рационе ребенка (примерно на 10—15 процентов по сравнению с возрастной нормой), обогащения кальцием. Одновременно необходимо ограничивать поступление легкоусвояемых углеводов и экстрактных веществ.

С другой стороны, детям с пониженным аппетитом рекомендуются продукты, возбуждающие секрецию пищеварительных соков, и их рационы (при отсутствии противопоказаний) могут содержать различные приправы, крепкие бульоны, кислые соки. Этим детям наряду с увеличением количества белка можно также несколько увеличивать и содержание углеводов в пище.

Детям с пищевой аллергией, непереносимостью отдельных продуктов из рационов необходимо исключать эти продукты и все так называемые облигатные аллергены — шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, мед, орехи, грибы.

Составляя меню для часто болеющего ребенка, в первую очередь надо позаботиться о достаточном содержании белков животного происхождения.

Среди продуктов животного происхождения исключительную роль играет молоко, которое обязательно должно входить в ежедневный рацион ребенка. Особенно полезны детям кисломолочные продукты. Они обладают антимикробными свойствами, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат повышенное количество витаминов группы В.

В детском питании наибольшее распространение получил кефир. Однако при его использовании важно учитывать различные свойства однодневного и двух-трехдневного кефира. Первый обладает послабляющим действием, и его дают детям с привычными запорами. Двух- и трехдневный кефир действует закрепляюще, он особенно показан детям с неустойчивым стулом.

Легкоусвояемым белковым продуктом является творог. Его широко используют для коррекции питания детей с гипотрофией, ослабленных, с пониженным аппетитом. Его можно давать как в натуральном виде, так и в различных блюдах. Творог смешивайте с кефиром, фруктовыми соками, свежими тертыми фруктами, детскими плодоовощными консервами.

Мясо и мясные продукты являются источником полноценного белка. Мясо богато солями железа, фосфора, калия, магния, кальция, витаминами группы В, а также экстрактивными веществами, стимулирующими желудочную секрецию. Поэтому крепкие мясные бульоны показаны детям с пониженным аппетитом. Субпродукты особенно богаты железом и другими минеральными веществами. Их рекомендуется широко использовать в питании часто болеющих детей, страдающих малокровием. Кроме того, субпродукты содержат фосфорные соединения, благоприятно влияющие на центральную нервную систему, нарушения со стороны которой нередко отмечаются у часто болеющих детей. Кстати, аналогичным действием обладают яйца, также являющиеся богатым источником полноценных белков.

Как белковый продукт детям показана рыба, только нежирные ее сорта (треска, хек, морской окунь и другие). Белок рыбы очень легко переваривается, поэтому ее можно давать детям с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем соленая рыба переваривается и усваивается значительно хуже. Ее давайте в качестве закуски детям с пониженным аппетитом (в небольшом количестве).

Из жировых продуктов в питании часто болеющих детей используется сливочное масло, которое легче переваривается и усваивается и богато витаминами А, Д, В2. Не меньшее значение в питании детей имеют растительные масла, которые особенно показаны детям, страдающим аллергодермато-зом.

Особое место в диете часто болеющих детей принадлежит овощам, фруктам, ягодам, зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, богаты витаминами, минеральными веществами, многие обладают специальными лечебными свойствами. Так, в яблоках, моркови, петрушке, картофеле и других содержатся пектиновые вещества, способствующие правильному функционированию органов пищеварения, обладающие бактерицидными свойствами и способствующие эпителизации тканей.

Большинство фруктов и овощей богаты клетчаткой, которая повышает моторную деятельность кишечника. Ароматические вещества овощей и фруктов возбуждают секрецию пищеварительных соков и повышают их активность. Поэтому детям с пониженным аппетитом полезно давать салаты из сырых овощей и фруктов перед каждым приемом пищи. Они не только повышают аппетит, но и улучшают усвоение белков других продуктов.

Содержащиеся в некоторых овощах и фруктах дубильные вещества обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Ими богаты черника, рябина, кизил, айва, груши, гранаты. А фитонциды, содержащиеся в таких продуктах, как чеснок, зеленый лук, репчатый лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы и других, оказывают выраженное противомикроб-ное действие. Эти продукты желательно использовать в питании часто болеющих детей систематически, но особенно важно это делать в периоды сезонных подъемов заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются ценнейшими источниками естественных витаминов. Витамином С особенно богаты черная смородина, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, капуста, картофель, сладкий перец, томаты, различная огородная зелень, дикорастущая зелень (крапива, щавель); каротином (провитамином А) богаты томаты, морковь, тыква, абрикосы, хурма, облепиха, морошка. Все эти продукты следует широко использовать в питании часто болеющих детей.

При отсутствии свежих фруктов и овощей пользуйтесь специальными плодоовощными консервами для детского и диетического питания, а также свежезамороженными овощами и фруктами. Особенно это важно учитывать в районах с суровыми климатическими условиями, где выращивание овощей и фруктов затруднено. Возможно также использование сушеных овощей и фруктов.

Строгое соблюдение режима питания обеспечивает хороший аппетит. Ослабленным детям рекомендованы более частые приемы пищи. Очень хороша дополнительная порция кисломолочного напитка (сразу после пробуждения утром или непосредственно перед ночным сном).

Детям с пониженным аппетитом можно уменьшить объем отдельных порций, распределяя всю полагающуюся пищу на 5—7 кормлений. Большое значение для улучшения аппетита имеет спокойное, терпеливое отношение взрослых к кормлению ребенка. Важно также позаботиться о хороших вкусовых качествах блюд, их разнообразии, красивой сервировке стола.

питание детей часто болеющих детей

Давайте в этой статье поговорим о детях, которые часто болеют. Не просто порассуждаем «на тему», а посмотрим на наших детей глазами умных медиков. Ответим при этом на три вопроса:

1.      Кто такие частоболеющие дети?

2.      Почему дети начинают часто болеть?

3.      Что сделать, чтобы конкретный ребёнок не болел?

Кто такие частоболеющие дети?

В России существует национальная программа, запущенная ещё в 2002 году, которая называется «ОРЗ у детей: лечение и профилактика». Согласно этой программе, к частоболеющим детям (ЧБД) относят детей, болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) чаще, чем среднестатистический ребёнок конкретного возраста. Учитываются не только острые заболевания, но и обострения хронических. В зависимости от возраста детей, число допустимых ОРЗ в год составляет:

  • до 4 раз у детей до года;
  • до 6 раз у детей от года до трёх;
  • до 5 раз у детей 3-4 лет;
  • до 4 раз у детей 4-5 лет;
  • до 3 раз у детей старше 6 лет. 

Статистика наблюдений за детьми в поликлиниках показывает, что к ЧБД относятся

  • до 15% детей раннего возраста;
  • до 75% дошкольников;
  • до 30% школьников.

Дети, которые часто болеют, становясь взрослыми, страдают от хронических заболеваний, сниженной работоспособности, хуже приспосабливаются к самостоятельной жизни и имеют сниженный человеческий потенциал. Именно поэтому проблема детских болезней выходит на уровень национальной.

Относится ли ваш ребёнок к частоболеющим? (тест)

Ответьте честно на 5 вопросов:

1.      Ваш ребёнок болеет чаще, чем указано в таблице выше?

2.      Половина и больше острых заболеваний вашего ребёнка заканчиваются осложнениями?

3.      Имеет ваш ребёнок хроническое заболевание ЛОР-органов, бронхов, лёгких или почек?

4.      У вашего ребёнка отмечается иногда внезапный субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,5оС без видимой причины)?

5.      Ваш ребёнок может заболеть в любое время года?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», ваш ребёнок с большой долей вероятности относится к частоболеющим. Чем больше ответов «да», тем ниже иммунитет вашего ребёнка и тем больше он нуждается в помощи.

Почему дети начинают болеть?

Медики пишут, что частые болезни у таких детей вызваны «транзиторными коррегируемыми отклонениями в защитных системах организма, не имеющих стойких органических нарушений». Но что же приводит к этим отклонениям? Исследователи определяют две крупные группы факторов:

1.      немодифицируемые (их невозможно устранить) — врождённая и генетическая патология, нарушения внутриутробного развития;

2.   модифицируемые (их можно устранить) — нарушения гигиены ребёнка, плохая экология, курение окружающих взрослых, хронические заболевания окружающих взрослых, неправильное питание, искусственное вскармливание, частое использование лекарственных средств, избыточные контакты, фоновые заболевания (рахит, анемия, диатез, гипотрофия).

Среди модифицируемых факторов для родителей наиболее значимы гигиена и питание ребёнка.

Гигиенические факторы, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:

  • Нарушение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребёнка быть руки после улицы и перед едой. На руках оседает масса (миллионы) патогенных бактерий, которые, попадая в рот, осаживаются на миндалинах и приводят к развитию болезней респираторного тракта.
  • Нахождение в непроветриваемом помещении способствует высокой концентрации микробов в воздухе, то есть, к повышению риска возникновения ОРЗ. Тоже относится и к избыточным контактам, нахождении в местах большой скученности детей.

Факторы питания, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:

  • недостаточное питание;
  • избыточное питание;
  • неправильное питание.

Неправильное питание можно разделить на 2 большие группы: питание детей до двух лет и питание детей старше двух лет.

1.    В питании детей до двух лет основной повреждающий иммунитет фактор — искусственное вскармливание (даже самыми современными смесями). Дело в том, что только материнское молоко содержит иммуноглобулины, которые помогают правильно сформировать иммунитет ребёнка, всё остальное питание не обладает этим важным свойством.

2.      В питании детей старше двух лет выделены две опасные тенденции:

  • перекорм белковыми продуктами;
  • кормление консервированными продуктами.

Перекорм белками для родителей происходит незаметно. Они просто стараются кормить ребёнка общепризнанными «полезными» продуктами питания, такими как мясо, молоко, творог, рыба. Они не знают или забывают о том, что все эти продукты содержат животный белок, чужеродный для организма ребёнка, а потому его употребление должно быть минимально достаточным. Если же животного белка ребёнок потребляет с избытком, то развиваются разного рода диатезы и респираторные аллергозы, заболевания почек, сердца и сосудов. В наше время встретить ребёнка без аллергии — большая редкость. Родители винят экологию, но, чаще всего, они виноваты сами, давая детям неподходящую еду.

Кормление разрекламированными консервами для детей оборачивается трагедией, так как эти продукты содержат не только концентрированный белок, но и консерванты, что нарушает иммуногенез, кроветворение и приводит к частым, порой очень сложным, трудноизлечимым болезням.

Что делать, чтобы ребёнок не болел?

Хорошо, если родители осознанно подходят к материнству и отцовству. В этом случае ещё до рождения ребёнка семья начинает вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Тогда ребёнок с рождения находится в благоприятной для здоровья среде и его болезни редки и невыражены. Перечислим основные принципы среды, благоприятной для здоровья ребёнка.

Принцип № 1: адекватный режим дня

Ребёнок нуждается в высокой двигательной активности! Так, на втором году жизни 70% времени ребёнок активно двигается, затем его активность снижается, однако родителям нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить её и сделать приоритетом, отвлекающим от компьютера и телевизора. В дошкольном возрасте, конечно, ребёнку нужно научиться усидчивости, а в школьном — сидеть придётся очень много. Тем важнее организовывать подвижные игры или занятия спортом для детей вне школы (записать в спортивные секции, гулять перед сном и т. д.).

Принцип № 2: рациональное питание

Сегодня правильно кормить не значит кормить много. Медики резко отрицательно относятся к «перевязочкам» на руках младенцев и превышению нормального веса ребёнка более чем на 10%. Перекорм — излишняя работа для организма, который должен не только успевать строить и обслуживать тело, но и заниматься настройкой тонкой нервной деятельности, иммунитета и эндокринной системы.

Питание ребёнка должно быть сбалансированным.

До двух лет преобладающее питание — грудное молоко матери. Оно полностью отвечает потребностям растущего организма.

После двух лет нужно придерживаться следующих пропорций:

  • молоко — не более 500 граммов в день (включая молоко для каш и питьевое обычное молоко). Лучше брать маложирное молоко (1,8-2,5%);
  • яйца — по 1 куриному яйцу через день, если есть аллергия, то можно давать по 2 перепелиных яйца через день или по 1 ежедневно;
  • мяса, птицы или рыбы по (100 грамм + 15n(где nстолько граммов, сколько лет ребёнку) в сутки;
  • сырые овощи — не менее (100 + 20n) граммов в сутки;
  • отварные овощи — не менее (200 + 20n) граммов в сутки;
  • сырые фрукты — не менее (200 +20 n) граммов в сутки;
  • сливочное масло — (10 + 2n) граммов в сутки, лучше частично заменять хорошим спредом;
  • растительное масло — (10 + 2n) граммов в сутки;
  • злаки, крупы в сухом виде — (50 +5n) граммов в сутки;
  • хлеб — (50 + 10n) граммов в сутки.

Посмотрите внимательно на список продуктов, размещённый выше. В нём не нашлось места для кондитерских изделий, консервов, мясных деликатесов, колбас, сосисок, чипсов и прочей пищи, неблагоприятной для здоровья ребёнка. Обратите внимание на количество еды — этого вполне достаточно.

Однако не забывайте о главном: каждый ребёнок индивидуален, а потому внимательно относитесь к просьбам и запросам вашего ребёнка любого возраста и, если они обоснованы, прислушивайтесь к ним. Среднестатистическим данным соответствует лишь четверть всех детей, а ваш малыш может входит в другие 75% и имеет право на питание и режим, отличный от рекомендованных, но, конечно же, в разумных пределах.

Комментарии

ЖУРНАЛ «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», март-апрель 2010, с. 46-51

А.Ю. Макарова, Ж.Ю. Горелова, С.Б. Соколова Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Рациональное питание детей дошкольного возраста – важное условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, резистентности к инфекционным заболеваниям и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Питание – существенный и постоянно действующий фактор, от которого зависит здоровье детей.

Для часто болеющих детей характерен обычно незрелый тип иммунологического реагирования, не обеспечивающий оптимальной адаптации ребенка к внешней среде. При этом недостаточность регуляторных механизмов иммунной системы носит временный характер и тесно связана с нарушениями морфофункционального состояния часто болеющего ребенка.

Важный фактор реабилитации часто болеющих детей – создание оптимальных условий их роста и развития, обеспечивающих адекватное созревание органов и систем, что не может быть достигнуто без рационального, сбалансированного питания.

Целью настоящего исследования стало изучение питания часто болеющих детей 4–7 лет. На первом этапе исследования проводилась оценка питания вне учреждения по данным анкетирования семьи; на втором – анализ фактического питания дошкольников в коллективах.

Питание в семье изучали с помощью специальной анкеты, разработанной кафедрой гигиены детей и подростков ММА им. И.М. Сеченова. В частности, уделялось внимание факторам образа жизни, формирующим здоровье ребенка. Всего в этом фрагменте исследования участвовало 152 семьи, где воспитывались часто болеющие дети.

Для изучения питания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), применялся расчетный метод по ежедневным меню-раскладкам с перечислением блюд, приготовленных в течение дня, и указанием количества использованных продуктов. Изучение меню-раскладок проводилось подряд за 10 дней. Это позволило оценить разнообразие питания, а также собрать исходные материалы для подробной характеристики суточного рациона по всем основным показателям: энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Данные, полученные расчетным методом, сравнивали с рекомендованными физиологическими нормами питания для детей каждой возрастной группы и с утвержденным среднесуточным набором продуктов для дошкольных учреждений.

Анкетирование родителей по поводу домашнего питания часто болеющих детей показало, что только 58% малышей имеют четырехразовое питание, оставшиеся 42% – трехразовое.

Результаты изучения продуктовых наборов, используемых в питании детей дома, представлены в таблице 1.

Таблица 1
Продуктовый набор, используемый в питании часто болеющих детей в домашних условиях

Показатели (кол-во раз в неделю) Количество детей, %
Мясные и рыбные продукты
Регулярно (7 раз) 67,1
Часто (4–5 раз) 17,1
Иногда (1–2 раза) 15,8
Не употребляют 0,0
Яйца и сливочное масло
Регулярно (7 раз) 26,3
Часто (4–5 раз) 35,5
Иногда (1–2 раза) 38,2
Не употребляют 0,0
Молоко и молочные продукты
Регулярно (7 раз) 57,8
Часто (4–5 раз) 27,6
Иногда (1–2 раза) 10,5
Не употребляют 3,9
Фрукты, овощи и ягоды
Регулярно (7 раз) 55,3
Часто (4–5 раз) 34,2
Иногда (1–2 раза) 10,5
Не употребляют 0,0
Крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия
Регулярно (7 раз) 39,5
Часто (4–5 раз) 35,5
Иногда (1–2 раза) 25,0
Не употребляют 0,0

Результаты исследования показали, что у части детей питание в домашних условиях дефицитно и не сбалансировано по содержанию основных питательных веществ. Так, употребляют изредка, только 1–2 раза в неделю:

  • яйца и сливочное масло – почти 40% детей;
  • крупяные блюда и хлебобулочные изделия – каждый четвертый дошкольник;
  • мясные и рыбные продукты – 16% детей;
  • молочные продукты, фрукты и овощи – каждый десятый ребенок.

По набору продуктов часто болеющие дети недополучают яйца, молочные продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты, рацион беден крупами. Питание в семье зачастую однообразно, повторяются одни и те же блюда, случается, что дома утеряна традиция приготовления пищи.

Между тем у обследованных нами часто болеющих детей (данные из карт развития ребенка) выявлялись такие функциональные отклонения, как нарушения со стороны органов пищеварения: дискинезия желчевыводящих путей, пищевая аллергия, дисбактериоз. При анализе распространенности хронической патологии установлено, что часто встречаются эндокринно-обменные заболевания (ожирение). Обращают на себя внимание выявленные при собственном медицинском осмотре, неизвестные из материалов профилактических наблюдений случаи множественного кариеса почти у каждого пятого часто болеющего ребенка, большая распространенность (практически у каждого десятого) избытка массы тела, что при нерациональных семейных традициях питания впоследствии может привести к тучности ребенка, существенно снижая резистентность его организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

На втором этапе исследования было изучено фактическое питание часто болеющих детей 4–7 лет в ДОУ. Поскольку известно, что из-за энергоемкости оздоровительных процедур (физио- и бальнеотерапия) калорийность питания в ДОУ увеличивается на 10%, авторы исследования обратили особое внимание на питание, которое получали дети, и оценили, за счет каких пищевых ингредиентов повышена калорийность.

Все обследованные дошкольники в ДОУ получали четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и усиленный полдник. Это должно удовлетворять их суточную потребность в пищевых веществах и энергии в среднем на 80–85%. На долю завтрака должно приходиться 25% суточной калорийности, на долю обеда – 35%, полдника – 20–25%. Ужин – 15–20% суточной калорийности – дети должны получать дома.

Завтраки состоят из трех блюд: горячего (крупяные молочные каши, яичные блюда, блюда из творога – пудинги, запеканки), бутербродов с сыром; 1–2 раза в неделю дети получают вымоченную сельдь. Из напитков на завтрак – какао, злаковый кофе на цельном молоке, чай с молоком. На завтрак ежедневно обязательны свежие фрукты (яблоко, виноград, груша, киви, банан). Второй завтрак (10:00) включает минеральную воду (180 мл) или витаминизированный напиток (100 мл, 15 ккал).

В обеды входят овощной салат, заправленный растительным маслом, первое, второе и третье блюда. Ассортимент первых блюд представлен различными супами. На второе блюдо предусмотрены мясо или рыба. Гарнир – картофель, овощи, крупы. В качестве третьего блюда на обед подается компот из свежих или сухих фруктов.

Полдник состоит из трех блюд: основное – мясное или рыбное с гарниром (тушеные овощи, картофель), сырниками, творожными запеканками, винегретом, выпечкой; равномерно чередуются кисломолочные продукты, чай, кисели, напиток из шиповника. Ежедневно дети получают кондитерские изделия. Перед полдником в 15:00 малыши пьют сок (180 мл, 82,8 ккал).

Распределение приемов пищи по калорийности представлено в таблице 2.

Таблица 2
Распределение приемов пищи по калорийности за 10 дней

Дни Завтрак Обед Полдник % сут. калорийности
Ккал % Ккал % Ккал %
1 611,4 27,8 800,5 36,4 543,7 24,7 92,7
2 766,9 34,9 864,7 38,5 460,8 20,9 98,7
3 673,8 30,6 790,5 35,9 415,1 18,9 91,5
4 734,1 33,4 638,8 29,0 527,2 24,0 90,8
5 708,3 32,2 624,6 28,4 539,5 24,5 89,6
6 611,5 27,8 832,5 37,8 661,9 30,1 99,5
7 853,0 38,8 806,2 36,6 537,4 24,4 105,3
8 618,0 28,1 813,4 37,0 567,3 25,8 94,6
9 616,7 28,0 774,5 35,2 367,3 16,7 84,4
10 691,0 31,4 703,8 32,0 715,4 32,5 99,7
Среднее
за 2 недели
688,5 31,3 763,1 34,7 533,6 24,2 94,7
Норма   25   35   20 80–85

В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +5%. Необходимо отметить, что незначительное снижение соотношения калорийности отдельных приемов пищи и общей калорийности дневного рациона выявлено только один раз из 10 дней в обед – 32,0% (в сравнении с нормой: 35%). Значительное снижение в обед было отмечено два раза – 29,0 и 28,4%. Незначительное снижение калорийности выявлено два раза в полдник – 18,9 и 16,7%, однако этот недостаток восполняется приемом сока в 15:00.

За исключением указанных случаев, процент распределения калорийности, приходящейся на отдельные приемы пищи, соответствует рекомендуемому или превышает его. Калорийность питания в учреждении составляет 84,4–105,3% максимальной возрастнополовой нормы (2200 ккал).

Содержание белков, жиров и углеводов в рационе дошкольного питания по меню-раскладкам за 10 дней представлено в таблице 3.

Таблица 3
Содержание белков, жиров и углеводов в рационе дошкольного питания

День Белки, г % сут. нормы Жиры, г % сут. нормы Углеводы, г % сут. нормы
1 85,1 112,0 83,6 110,0 228,0 75,0
2 91,5 120,4 90,2 118,7 230,4 75,8
3 86,4 113,6 68,8 90,5 257,7 84,8
4 54,9 72,3 75,9 99,8 249,5 82,1
5 84,8 111,6 62,5 82,2 282,7 93,0
6 91,7 120,7 81,9 107,7 268,4 88,3
7 94,5 124,4 98,6 129,8 235,5 77,5
8 76,7 100,9 79,0 104,0 252,9 83,2
9 59,2 77,0 74,4 97,9 230,8 75,9
10 76,2 100,3 86,9 114,4 267,8 88,1
Среднее
за 2 недели
79,8 105,0 80,2 105,5 250,4 82,4
Норма 76,0 80–85 76,0 80–85 304,0 80–85

Необходимо отметить, что, согласно гигиеническим нормам, при четырехразовом питании в ДОУ рацион должен удовлетворять 80–85% суточной потребности в белках, жирах и углеводах. В оцениваемом рационе указанные нормы соблюдаются или несколько завышены по белкам и жирам (за исключением двух дней, когда белки составляли 72,3 и 77,9% суточной потребности), и 4 дня из 10 снижены нормы по углеводам. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует рекомендациям – 1:1:4 в половине меню-раскладок, в остальных – 1:1:3.

Содержание микроэлементов и витаминов в питании дошкольников по меню-раскладкам за 10 дней представлено в таблице 4.

Таблица 4
Содержание микроэлементов и витаминов в питании дошкольников в ДОУ

Вещества Содержание в рационе Норма % суточной нормы
Кальций 889,6 мг/сут 1000,0 мг/сут 89,0
Магний 375,3 мг/сут 300,0 мг/сут 125,1
Фосфор 1294,2 мг/сут 1500,0 мг/сут 86,3
Железо 12,0 мг/сут 15,0 мг/сут 80,0
Витамин А 480,5 мкг/сут 500,0 мкг/сут 96,1
Витамин В1 0,8 мкг/сут 1,0 мкг/сут 80,0
Витамин В2 1,2 мкг/сут 1,3 мкг/сут 92,3
Витамин РР 15,0 мкг/сут 12,0 мкг/сут 125,2
Витамин С 81,2 мкг/сут 50,0 мкг/сут 162,4
Норма, %     80–85

В течение недели каждый ребенок получал в полном объеме количество продуктов (кроме незначительного снижения количества картофеля, сухих плодов, пшеничной муки, сливочного масла), рекомендуемое в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей. Углеводсодержащие продукты (хлеб ржаной и пшеничный, сахар) были представлены в меню-раскладках в более низких количествах, чем в нормах питания.

Изучение питания обследованных детей на основании анализа меню-раскладок за 10 дней показало, что меню разнообразно, составлено правильно, одни и те же блюда не повторяются в течение одного дня и за 10-дневный срок. За указанный период дети ежедневно получали мясо, птицу или рыбу, яйца, молоко или молочные продукты, свежие фрукты, а также свежие или вареные овощи. Однако в недельном рационе понижено содержание хлеба и сахара.

Завтрак составлял 27,8–38,8% суточного рациона – это довольно высокое соотношение. Три раза за 10 дней обед составлял менее 35% общей суточной калорийности, а в остальные дни колебался в пределах 35,2–38,5%. Аналогично завышена калорийность полдника – в 8 случаях из 10 составляла 24–32% дневного рациона. Соответственно общая калорийность питания в ДОУ повышена – 84–105% максимальной суточной нормы.

По жирам рацион за 10 дней превышает максимальную возрастно-половую норму. Сниженное количество белков наблюдалось два раза. Количество углеводов было снижено в четырех случаях.

В изученном рационе отмечено достаточное или превышающее норму количество основных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа), причем соотношение кальция и фосфора оптимальное (1:1,5). При этом содержание витамина РР превышало норму в 1,3 раза, а витамина С – в 1,6 раза.

Таким образом, фактическое питание часто болеющих детей в организованных коллективах характеризуется:

  • высоким содержанием белка (в среднем 80 г) за счет продуктов животного происхождения;
  • превышением максимальной возрастно-половой нормы по жирам – не только за счет растительных масел (как источника полиненасыщенных жирных кислот, что необходимо часто болеющим детям), но и за счет сыров твердых сортов;
  • дисбалансом по углеводному составу;
  • частым завышением калорийности завтраков (28–39%) и полдников (24–32%).

Диете принадлежит важная, но не определяющая роль в борьбе с дефицитом витаминов. Большое значение имеют поливитаминные комплексы с минералами. Часто встают вопросы: какие препараты, как долго, в каких дозах, параллельно с другими или отдельно следует назначать детям и подросткам, не вызовет ли их применение гипервитаминоза или других нежелательных реакций. Для повышения биодоступности препарата и снижения вероятности аллергий взаимодействующие витамины и минералы принимают раздельно.

Среди витаминно-минеральных комплексов для детей можно отметить высокоэффективные и безопасные витаминно-минеральные комплексы Алфавит Детский сад и Алфавит Школьник. Особенность Алфавита в том, что, в отличие от «классических» однотаблеточных поливитаминных комплексов, дневная доза витаминов, представленная в виде таблеток разного цвета, разделена на 3 приема. Каждая таблетка отличается по составу витаминов и микроэлементов, но компоненты подобраны таким образом, что практически исключают отрицательные взаимодействия между ними. Таким образом, достигаются оптимальные условия для усвоения отдельных компонентов препарата.

Непременное условие оздоровления часто болеющего ребенка – комплексный подход, направленный на коррекцию режима дня, проведение закаливающих мероприятий, реабилитацию и восстановительное лечение, сбалансированное питание. Должен быть сделан акцент на активном участии семьи в профилактических мероприятиях. Недостаточная осведомленность родителей о режиме питания, наборе продуктов, которые должен получать часто болеющий ребенок, низкая культура питания становятся препятствием для снижения заболеваемости у детей.

Список литературы находится в редакции.

Сведения об авторах:
Жаннета Юрьевна Горелова – профессор кафедры гигиены детей и подростков Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, д-р мед. наук
Анна Юрьевна Макарова – доцент кафедры гигиены детей и подростков Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, канд. мед. наук

Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

К часто болеющим детям условно относят детей, кото­рые в течение года перенесли пять и более заболеваний. Чаще всего это острые респираторные инфекции и рас­стройства со стороны органов пищеварения. Кроме того, у часто болеющих детей, как правило, наблюдается целый комплекс различных отклонений в развитии или наличие хронических заболеваний. Это — и остаточные явления рахита, и малокровие, и аллергия. У многих детей этой группы выявляются хронические заболевания бронхо-легочной системы, очаги хронической инфекции в носоглот­ке, кариес зубов и др.

У таких детей понижен аппетит, выражен дефицит массы тела, снижены защитные силы организма, что, в свою очередь, способствует частой заболеваемости. По­вторное и длительное применение у этих детей медика­ментозного лечения, особенно с использованием антибио­тиков, вызывает определенные сдвиги в микрофлоре ки­шечника, подавляет полезную микрофлору. Эти измене­ния приводят к нарушению всасывания белка, повышен­ным его потерям через кишечник. Это также повышает восприимчивость организма ребенка к инфекции. Таким образом, возникает «порочный круг» частой заболевае­мости.

В оздоровлении часто болеющих детей, наряду с обще­укрепляющим лечением, закаливанием, физическими ме­тодами воздействия, огромную роль играет рациональное питание.

Питание таких детей должно быть разнообразным, до­статочно калорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Учитывая, что часто болеющие дети, как правило, отстают в физическом развитии, калорийность их питания должна быть повышена по сравнению с нормами примерно на 10— 15%. Это обусловлено еще и тем обстоятельством, что многие дети в процессе восстановительного лечения полу­чают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику, бальнеотерапию, а все это связано с больши­ми затратами энергии.

В питании часто болеющих детей следует учитывать не только калорийность рациона, но и химический состав пи­щи, а также особенности отдельных пищевых продуктов, их воздействие на организм ребенка. И еще очень важно учитывать особенности течения заболевания, состояние здоровья ребенка, наличие у него тех или иных от­клонений.

Детям с пониженным аппетитом ре­комендуются продукты, возбуждающие секрецию пищева­рительных соков, и их рационы (при отсутствии противо­показаний) могут содержать различные приправы, креп­кие бульоны, кислые соки. Этим детям, наряду с увели­ченным количеством белка, можно увеличивать количе­ство углеводов в пище.

Детям с пищевой аллергией, непереносимостью отдель­ных продуктов необходимо исключать их из рационов, а также и все так называемые облигатные аллергены — шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, мед, оре­хи, грибы.

Составляя меню часто болеющего ребенка, в первую очередь надо позаботиться о достаточном содержании белков животного происхождения. С этой целью в рацион ежедневно необходимо включать достаточное количество молока и молочных продуктов.

Особенно полезны детям различные кисломолочные продукты. В детском питании наибольшее распростране­ние получил кефир. Однако, при его использовании важно учитывать свойства этого продукта в зависимости от сро­ков его приготовления. Так, однодневный, свежий кефир обладает послабляющим действием, и его дают детям с привычными запорами. Двух — и трехдневный кефир, нао­борот, действует закрепляюще, он особенно показан детям с неустойчивым стулом.

Легкоусвояемым белковым продуктом является творог. Его можно давать как в натуральном виде, так и в различ­ных блюдах. Детям с пониженным аппетитом творог мож­но смешивать с кефиром, фруктовыми соками, свежими тертыми фруктами, фруктовыми консервированными пюре и др.

Мясо и мясные продукты также являются полноценным источником животного белка, а также кальция, витаминов группы В, экстрактивных веществ. Последние обладают выраженным стимулирующим действием на желудочную секрецию. Поэтому крепкие мясные бульоны показаны де­тям с пониженным аппетитом. Часто болеющим детям с признаками малокровия рекомендуются блюда из суб­продуктов, особенно из печени. Субпродукты, кроме того, содержат фосфорные соединения, благотворно влияющие на центральную нервную систему, нарушения со стороны которой нередко отмечаются у этой категории больных. Кстати, аналогичным действием обладают яйца, также яв­ляющиеся богатым источником полноценных животных белков.

Детям показана рыба, белок которой очень легко пере­варивается; поэтому рыба с успехом может включаться в питание детей с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из жировых продуктов в питание часто болеющих детей в основном включают сливочное масло, которое легче переваривается и усваивается, к тому же оно богато вита­минами А, Д, В2. Не меньшее значение имеет растительное масло, которое особенно показано детям с проявлениями аллергодерматоза. Его количество по сравнению с обыч­ными нормами может быть повышено на 15—20%.

Особое место в диете часто болеющих детей принадле­жит овощам, фруктам, ягодам, зелени. Эти продукты обла­дают прекрасными вкусовыми качествами, богаты витами­нами, минеральными веществами, многие из них обладают специфическими лечебными свойствами. Так, в яблоках, моркови, петрушке, картофеле и др. содержатся пектино-1ч,1C вещества, способствующие правильному функциони­рованию органов пищеварения, а также обладающие бак­терицидными свойствами и способствующие восстановле­нию поврежденных тканей. Большинство фруктов и ово­щей богато клетчаткой, повышающей моторную деятель­ность кишечника. Ароматические вещества многих фрук­тов, овощей, зелени возбуждают секрецию пищеваритель­ных соков, повышают их активность. Поэтому детям с по­ниженным аппетитом полезно давать салаты из сырых овощей и фруктов перед каждым приемом пищи. Они не только повышают аппетит, но и улучшают усвоение бел­ков и других пищевых веществ.

В питание часто болеющих детей особенно полезно включать продукты, содержащие дубильные вещества, об­ладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием (груши, гранаты, кизил, черника, рябина, айва), а также продукты, содержащие фитонциды, обладающие выраженным противомикробным действием (лук, чеснок, зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, пастернака и др.). Последние продукты особенно важно использовать в питании часто болеющих детей в периоды сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями.

Составляя меню для часто болеющего ребенка, следует обращать внимание на витаминную ценность продуктов, особенно на содержание в них витаминов С и А, оказыва­ющих выраженное стимулирующее действие на организм ребенка. Витамином С особенно богаты черная смородина, облепиха, шиповник, рябина. Их можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления различных блюд и напитков. Значительно обогащает рацион ребенка витамином С широкое использование различной свежей зелени как огородной, так и дикорастущей. Ее можно добавлять к блюдам при каждом приеме пищи (в супы, сала­ты, гарниры ко вторым блюдам, давать в виде «зеленых бутербродов» и т. п.)- Каротином (провитамином А) бога­ты морковь, тыква, абрикосы, хурма, облепиха, морошка и др.

При отсутствии свежих фруктов и овощей можно поль­зоваться специализированными плодоовощными консерва­ми и соками для детского и диетического питания, а также свежезамороженными овощами и фруктами. Особенно это важно учитывать в районах с суровыми климатическими условиями, где выращивание овощей и фруктов затрудне­но. Возможно также использование сушеных овощей и фруктов.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *