Питание детей аутистов и лечение в россии

На данный вопрос в своем интервью для Autism Speaks ответила Эмили Кушнер, доктор наук, клинический психолог в детской больнице Филадельфии. При поддержке организации Autism Speaks, доктор Кушнер разрабатывает и тестирует когнитивно-поведенческие программы лечения, направленные на устранение причин нарушений пищевого поведения у людей с расстройствами аутистического спектра.

Если ваш ребенок очень избирателен в выборе продуктов питания, знайте, что вы не одиноки. Около 70 процентов родителей аутичных детей сообщают о проблеме крайней ограниченности рациона питания у их ребенка. Часто эти тенденции сохранятся и в подростковом и взрослом возрасте.

Исследователи до сих пор пытаются разобраться в том, что вызывает у аутичных детей крайнюю нетерпимость и избирательность по отношению к продуктам питания, и каким образом можно вмешаться, чтобы расширить перечень потребляемых ребенком продуктов. Новый исследовательский проект организации Autism Speaks направлен на расширение перечня потребляемых в пищу продуктов питания путем уменьшения тревожности и сенсорных проблем у таких детей. Этот новый проект ориентирован на детей старшего возраста и подростков, пищевым предпочтениям которых ранее уделялось меньшее количество внимания.Здесь приведены несколько стратегий, которые могут быть использованы родителями для диверсификации ограниченного рациона питания у своего ребенка, вне зависимости от его возраста.

В первую очередь, важно исключить пищевую аллергию или любые возможные медицинские причины, которые могут вызывать у ребенка неприязнь к определенным запахам или группам пищевых продуктов. Дети могут избегать некоторых продуктов, потому что они раздражают их желудок. Однако они могут быть не в состоянии описать или идентифицировать эту связь. Проконсультируйтесь с вашим педиатром на тему обследования ребенка для выявления возможной аллергии или осложняющих заболеваний, прежде чем вводить какой-либо новый пищевой режим.

Кроме того, совершенно естественно, если ребенок испытывает отвращение к еде, которая вызвала у него боли в животе или пищевое отравление в прошлом. Это природный инстинкт!

После того как вы убедитесь, что за нарушениями пищевого поведения у вашего ребенка не стоят медицинские проблемы, вы всегда должны помнить об одном основном правиле: не превращайте пищу в источник конфликтов в вашей семье.

В семьях, где растет ребенок с крайне избирательными пищевыми привычками, за обеденным столом часто возникают споры и ссоры между детьми и родителями, бабушками, дедушками или другими людьми, осуществляющими уход за ребенком. Ссоры и принуждение ребенка к еде обычно еще больше усугубляет ситуацию. Вместо этого попробуйте подойти к данной проблеме творчески и попытаться выяснить возможные причины, стоящие за непринятием вашим ребенком новых или специфических продуктов питания.

Например, многие дети, страдающие аутизмом, не любят пробовать что-то новое. В психологии это называют термином «неофобия». Если вам кажется, что ребенок опасается новых продуктов или относится к ним с излишней осторожностью, подумайте о том, как можно справиться с его тревогой.

Например, вместо того, чтобы просить ребенка съесть новую пищу сразу, попробуйте поэтапный подход. Для начала вы можете просто посмотреть на новую пищу вместе. Затем вы можете предложить ребенку одновременно понюхать или прикоснуться к незнакомой для него еде. Это также предоставляет большие возможности для игр и веселья, связанных с приемом пищи. Если вы считаете, что ваш ребенок готов, предложите ему лизнуть или попробовать новый продукт. Иногда во время первого «знакомства» помогает смешивание новой еды с уже знакомыми и предпочитаемыми ребенком продуктами питания.

Важно также предоставлять ребенку как можно больше вариантов для выбора, чтобы он мог почувствовать, что сам контролирует свой рацион питания. Например, вы хотите, чтобы ребенок поел овощей за ужином. Вместо того чтобы требовать от него съесть горох, дайте ему три варианта: горох, морковь или салат. Или же вы можете предоставить широкий выбор различных продуктов питания во время приема пищи, а затем предложить ребенку выбрать три любых продукта для себя. Этот подход также помогает детям осознать, что предпочтения в еде – это нормально (у нас всех есть по крайней мере один продукт питания или блюдо, которое мы бы не хотели есть!), но что разнообразие в диете все же имеет большое значение.
Кроме того, если на ужин вы готовите любимые вашим ребенком макароны с сыром, скажите ему, что сегодня вечером он должен добавить один тайный ингредиент в это блюдо, а другие члены семьи должны будут угадать его. И предоставить ему выбор: индейка, брокколи или помидоры? Предоставление выбора и контроля в определенных пределах может помочь избежать споров, слез и истерик за обеденным столом. В то же время, это способствует более разнообразному и правильно сформированному рациону питания.

Наконец, некоторые дети с расстройствами аутистического спектра имеют сенсорные трудности с продуктами питания, не относящиеся к вкусовым характеристикам пищи. Например, ребенку может не нравиться то, как помидоры черри резко переходят из твердого состояния в жидкое у него во рту, хотя ему может нравиться их вкус. Детям бывает трудно отделить приятный вкус от неприятной консистенции продукта. Если это является проблемой для вашего ребенка, попробуйте найти творческое решение для подобных сенсорных трудностей. Можно попробовать измельчить помидоры прежде, чем давать их ребенку (чтобы они не взрывались у него во рту), или сочетать различные продукты, чтобы смешать их консистенцию.

В действительности, причины нетерпимости ребенка по отношению к некоторой пище бывает очень трудно идентифицировать. 5-летний ребенок, имеющий РАС, может испытывать трудности с пониманием и описанием того, что его беспокоит в случае определенной пищи.

Одной распространенной ловушкой, в которую попадаются родители аутичных детей, является система вознаграждения. «Если ты съешь брокколи, получишь мороженое». Хотя этот трюк может работать в качестве быстрого решения, он не дает желаемых результатов в долгосрочной перспективе. Ваш ребенок может проглотить брокколи, чтобы получить награду, но это вряд ли повлияет на его предпочтения в еде. Вместо этого, нашей задачей является добиться того, чтобы детям нравились новые продукты питания, и у них формировались более гибкие и здоровые привычки в еде.

Поэтому очень важно помогать им находить решение. Самое главное: чем это будет веселее, тем лучше! Миска из арбуза. Выложите на пицце лица из овощей или пепперони. Краска из соус-пасты. Экспериментируйте с тем, как ингредиенты меняют цвет или консистенцию, когда смешиваются друг с другом. Каждое из этих мероприятий поможет ребенку чувствовать себя более комфортно с новыми и разнообразными пищевыми продуктами, создаст возможности пробовать что-то новое на вкус и сохранит тему пищи позитивной. Превратите время приема пищи в возможности для гибкости, обучения, осуществления выбора и, самое главное, развлечения, и дети, скорее всего, отреагируют на это с удовольствием, вне зависимости от их возраста.

Источник:

питание детей аутистов и лечение в россииДвадцать лет назад никто не знал, что такое «аутизм». Нет, нельзя сказать, что это совсем новое заболевание – нет. Скорее малоизученное – до последних лет. Впрочем, и сейчас остаются вопросы: почему возникает аутизм, можно ли предотвратить, как улучшить качество жизни человека с аутизмом, как нормализовать его состояние. На эти вопросы невролог даст один ответ, гомеопат – другой, врач-иммунолог, исследующий аутизм как реакцию на прививку – третий. А я отвечу на часть этих вопрос с позиции врача общей практики, нутрициолога.

Содержание

Избегать токсичных веществ!

Хотите подстелить соломку и уберечь своего малыша от риска заранее? Обратите внимание на свое питание во время беременности, когда происходит закладка органов и систем малыша. Исследования показывают, что чем меньше будущая мама во время беременности соприкасается с токсичными веществами (они встречаются в полуфабрикатах, могут попадать в пищу при её разогревании в пластиковой посуде в микроволновой печи, в косметике и т.д.), тем меньше шансов влияния этих веществ на ребенка.

Аутизм и кишечник

Состояние микробиоты кишечника мамы отражается на здоровье ребенка. Микробиота – это сочетание «хороших» — лакто- и бифидобактерий и т.д. и «плохих» бактерий в равновесии. При стрессе, нарушении режима питания, питание полуфабрикатами, акцент  в питании на мучное и сладкое и т.д. нарушает равновесие бактерий, «плохих» становиться больше – это состояние называется дисбиоз. Это не заболевание, это синдром, который может сопровождать любые заболевания и ухудшать течение, замедлять выздоровление. Исследование Никитенко В.И., проведенное в 2002 году, подтверждает внутриутробное заселение кишечника ребенка на 24 недели развития.

Исследование, опубликованное в январе 2017 года, подтверждает связь состояния кишечника с развитием аутического спектра у детей, так как симптомы поражения желудочно-кишечного тракта встречаются часто. После курса антибиотиков и трансплантации микробиоты у детей отмечалось снижение поведенческих симптомов и улучшалось состояние желудочно-кишечного тракта. Эффект продолжался 8 недель. Подобные исследования проводились и ранее, и доказывают связь кишечника и развитие аутизма. Поэтому я всегда рекомендую детям курсы пробиотических препаратов для восстановления кишечной микробиоты и снижения аутической симптоматики. Препараты должны приниматься курсами 3-6 месяцев с оценкой состояния ЖКТ.

Аутизм, глютен и казеин?

Глютен находится в овсе, ячмене, пшенице, ржи и в производных из этих злаков. Если в рационе нет хлеба, не значит, что белок не попадает в организм ребенка. Глютен есть в манке, макаронах из пшеницы, тортах, печенье, поэтому эти продукты следует, тоже исключить. Исследования подтверждают, что удаление из питания глютено-содержащих продуктов, улучшает состояние детей. Это отражается не только уменьшении симптомов со стороны ЖКТ, но и на поведенческих реакциях, менее выражены агрессивность, тревожность и т.д.

Аналогичная ситуация касается молочных продуктов, в которых находится казеин. Реакция на казеин встречается реже, в отличие от реакции на лактозу. Если реакция на лактозу, то кисло-молочные продукты можно оставить в рационе, так как там этот белок разрушен и не вызывает негативной реакции, как возникает при употреблении молока.

питание детей аутистов и лечение в россииАутизм и питательные вещества

В своей практике для нормализации состояния и снижения аутической симптоматики помимо пробиотических препаратов и удаления из питания продуктов с глютеном, казеином и лактозой, я назначаю питательные вещества для поддержки  нервной системы. Это пробиотики, омега3 жирные кислоты, лецитин, кальций, магний, селен, цинк, витамин Д3 и В12.

А конкретнее?

Омега3 жирные кислоты – это жирная рыба, льняные семена или масло, не рафинированное оливковое масло, орехи, морские водоросли, яйца. Омега 3 не синтезируется в организме, поэтому применять можно не только в виде продуктов, но в виде витаминных препаратов. Стабильный эффект прослеживается при длительном применении. Дозировки лучше подобрать с врачом.

Помогает ребенку развивать мелкую моторику, способствует быстрой и стабильной передаче нервного импульса по нервной системе. Омега 3 – важный компонент мембран клеток, он помогает клетке лучше выполнять свои функции.

Невролог Марк Хайман в своей книге «Мозг обратная связь» пишет, что мозг состоит на 60% из жирных кислот. Также Марк Хайман указывает, что при дефиците омега-3 возможно развитие депрессии, тревожности, неспособности к обучению, синдром двигательной активности и аутизм. Возможно, детям при внутриутробном развитии было недостаточно этих кислот, быть может в этом причина аутизма?

Лецитин – фосфолипиды из сои, яичных желтков — препарат Овосан. Один из компонентов головного мозга и нервной системы, снижает воспаление, улучшает обменные процессы (в том числе в головном мозге). Участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон и проведении нервных импульсов. Помогает усваивать жирорастворимые витамины и развивать интеллектуальный потенциал ребенка. По вопросам приобретения и доставки Овосана, телефон горячей линии в Москве 8(499)5500996

Витамин В12 — мясные продукты, рыба, яйца. Необходим для  синхронизации нейронной и мозговой деятельности, повышает концентрацию внимания.

Витамин Д3 – жирная рыба, солнце. Дефицит этого витамина ускользает от внимания врачей, я зря. Исследования показывают, что недостаток витамина Д3 сказывается на развитии аутизма. Витамин участвует в усвоении магния и кальция, участвует в восстановлении миелиновых волокон нервных волокон.

Магний и кальций участвуют в нервной проводимости. Магний – минерал релаксации, снижает уровень тревожности, раздражительности, снимает судороги, спазмы и т.д. Магний – семечки, миндаль, кешью, фундук, морская капуста, горох, фасоль. Кальций – кунжут, апельсины, капуста.

Цинк – помогает очищать организм от тяжелых металлов, участвует в формировании норадреналина (гормон «мотивации к действию») из дофамина.  Находиться в морепродуктах, тыквенных семечках, орехах.

питание детей аутистов и лечение в россииСелен – обеспечивает позитивное настроение, производство гормонов щитовидной железы, усвоение омега-3 жирных кислот, отвечает за работу головного мозга. Соответственно, при недостатке этого минерала все работает наоборот. Находиться в орехах, яйцо, фасоль, капуста.

Продукты питания зачастую не содержат должного количества витаминов и минералов, поэтому для восполнения запасов на должном уровне я назначаю витаминно-минеральные комплексы по суточным потребностям организма и состояния ребенка. Восполнение дефицита питательных веществ и поддержка уровня витаминов и минералов помогает достичь стабильности в состоянии ребенка, освоении дополнительных навыков и т.д. Перед введением в рацион ребенка новых продуктов, препаратов и подбором доз проконсультируйтесь с врачом нутрициологом, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

 Дорогой Менделеева

Человек – это звучит гордо. Впрочем, изначально человек – это не про гордость, а про  комплекс химических реакций. И только когда реактивы правильные, то человек достигает своих высот. Наша с вами цель – питанием скорректировать действие «плохих» компонентов, добавить «хороших», и я очень желаю всем мамам веры в то, что аутизм можно предотвратить. А тем, кто уже столкнулся с этим диагнозом – веры в то, что его можно скорректировать. В моей практике такие случаи есть. И хотя со стороны это выглядит, как чудо, но… это не чудо. А магний, кальций, лецитин, омега и отсутствие глютена, которые творят чудеса!

Здоровья вам и вашим детям!

Редакция Ира Форд

Аутизм – это психическое заболевание, которое проявляется в виде аномалии развития ребенка, нарушении контакта с окружающими, стереотипности деятельности, перверсии интересов, ограничении поведения, эмоциональной холодности.

Причины аутизма
Мнение по поводу причин возникновения аутизма расходятся, разные ученные к ним относят: поражение головного мозга в результате внутриутробной инфекцией, резус-конфликт матери и плода, специфические и опасные условий работы родителей, генные нарушения, вакцинация, недостаток эмоционального взаимодействия с родителями, неблагополучные семьи, пищевые аллергические реакции.

Симптомы аутизма

  • ограниченное количество эмоциональных проявлений;
  • уход от контакта с окружающими;
  • игнорирование попыток общения;
  • избегание контакт «глаза в глаза»;
  • неадекватная активность, агрессия или пассивность;
  • речь с автоматическим повторением слов, однообразным их использованием;
  • необычность жестов, поз, походки;
  • игры в одиночестве со стандартным набором действий (особенно с водой);
  • нанесение повреждений себе;
  • судорожные припадки.

На сегодняшний момент существует множество исследований, которые подтверждают, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание на основе нарушения обмена веществ (в организме больно не полностью разлагаются и усваиваются белки, которые содержатся в молоке – казеин, и в ржи, пшенице, ячмене и овсе – глютен).

Полезные продукты при аутизме

К продуктам, которые не содержат казеин и глютен относят:

  1. 1овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, морковь, репчатый лук и лук-порей, свекла, огурцы, салат, тыква и др).
  2. 2мясо (курица, свинина, говядина, мясо кролика, индейки);
  3. 3рыба (скумбрия, сардина, килька, селедка);
  4. 4фрукты (виноград, бананы, сливы, груши, ананас, абрикос);
  5. 5компоты или пюре из свежих фруктов, ягод, отвары из сухофруктов;
  6. 6домашняя выпечка из муки риса, каштана, гречки, гороха, крахмала;
  7. 7оливковое, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, тыквенных косточек или грецкого ореха;
  8. 8пальмовый или растительный маргарин;
  9. 9перепелиные яйца или куриные яйца в выпечке;
  10. 10мед;
  11. 11изюм, чернослив, курага, сухофрукты;
  12. 12травы и зелень (кинза, молотый кориандр, лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик);
  13. 13кокосовое, рисовое и миндальное молоко;
  14. 14галеты и хлебные изделия без глютена;
  15. 15домашние оладьи, блины и вафли;
  16. 16съедобные каштаны;
  17. 17рисовый, яблочный и винный уксус;
  18. 18соусы, в состав которых входят наполнители и уксус из безглютеновых культур;
  19. 19очищенная вода или минерализованная вода;
  20. 20натуральные соки из ананаса, абрикоса, изюма, моркови, апельсина.

Примерное меню:

  • Завтрак: ветчина, отварное яйцо, чай с медом и домашней выпечкой.
  • Второй завтрак: тыква, с сухофруктами запеченная в духовке.
  • Обед: постный картофельный суп с зеленью, галеты или блинчики на рисовой муке, компот из свежих слив и груш.
  • Полдник: домашние оладьи с вишневым вареньем, апельсиновый сок.
  • Ужин: рыба на пару или отварная, салат из брокколи или свеклы, домашний хлеб.

Опасные и вредные продукты при аутизме

При аутизме нельзя употреблять пищу содержащую:

  • глютен (пшеницу, ячмень, ячневую и перловую крупу, рожь, полбу, овес, готовые злаковые завтраки, хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, шоколадки и конфеты заводского производства, солод и амидон, колбасные изделия и готовые мясные фарши, консервированные овощи и фрукты промышленного происхождения, кетчупы, соусы, уксусы, чай, кофе с добавками и какао-смеси быстрого приготовления, алкогольные напитки на основе злаковых культур);
  • казеин (молоко животных, маргарин, сыр, творог, йогурты, молочные десерты, мороженое).

А также, не следует употреблять продукты с содержанием сои (лецитин, тофу и прочее), соды, фосфатов, колорантов и консервантов, сахара и искусственных сахарозаменителей.

В отдельных случаях индивидуальной непереносимости, следует избегать употребление кукурузы, риса, яиц, цитрусовых, помидоров, яблок, какао, грибов, арахиса, шпината, бананов, гороха, фасоли, бобов.

Лучше не включать в рацион крупную рыбу из-за перенасыщения ее элементами ртути и рыбу из Балтийского моря с повышенным уровнем диоксина, который из организма не выводится.

Рейтинг: 0.0/5, оценок:

Питание при других заболеваниях:

Общие правила

Питание определяет не только физическое, но и психическое, двигательное и эмоциональное развитие детей, а также состояние их нервной системы. Последние десятилетия обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии (эпилепсия, синдром гиперактивности, мигрень, аутизм). Некоторые специальные диеты применяются в неврологии уже в течение многих десятилетий. На сегодняшний день имеется множество исследований, подтверждающих, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. У этих детей выявлена повышенная чувствительность к белкам злаковых культур — глютену и молока — казеину, поэтому при аутизме рекомендуется безглютеновая и безказеиновая диета.

Доказано, что кишечный тракт этих детей не способен расщеплять данные белки до аминокислот. Не до конца расщепленные продукты (пептиды) попадают из кишечника в кровь, вызывая эффекты подобные опиатам и аутистическое поведение. Зарубежные исследования еще раз подтвердили это — в моче больных детей обнаружены пептиды, которые влияют на функции головного мозга. Именно воздействием на мозг токсических продуктов, не до конца расщепившихся белков, объясняется агрессия, отключение от окружающего мира, неадекватное поведение, физическое самовредительство. Можно сказать, что ребенок подвергается постоянной интоксикации, которая тормозит его умственное развитие, социальную адаптацию, вызывает деградационные процессы в головном мозге. Безглютеновая/безказеиновая диета особенно показана детям, у которых отмечаются проблемы пищеварения.

Специалисты считают, что такого питания должен придерживаться каждый ребенок, страдающий аутизмом. Это шанс если не вылечить заболевание, то облегчить состояние ребенка. Если улучшения в результате этого питания заметны, то соблюдать его нужно длительно, а начинать стоит как можно раньше.

Это диета предусматривает полное исключение продуктов, содержащих глютен: пшеница, ячмень, рожь и овес, хлеб и любая выпечка, мука из этих круп. Поскольку этот белок отсутствует в рисе, картофеле, кукурузе, сое, то эти продукты можно употреблять. Параллельно исключается молоко и его производные. Диета должна содержать повышенное количество белков и быть обогащена минералами и витаминами.

Количество жиров при выраженных расстройствах пищеварения сначала ограничивают, отдавая предпочтение сливочному и растительному маслу. Количество сложных углеводов не ограничивают. Разрешается употребление почти всех фруктов, мяса, рыбы, овощей, яиц. Несколько ограничивается количество соли (8 г в день). Блюда готовятся на пару или отвариваются.

Диета при аутизме у детей исключает употребление:

  • ячменя, пшеницы, ржи, овса и каш: манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячневой, многозлаковой;
  • молока и молочных продуктов;
  • муки пшеничной, ржаной, овсяной;
  • хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий из этих видов муки;
  • полуфабрикатов, в составе которых есть тесто (пельмени, чебуреки, равиоли), мука или хлеб;
  • продуктов в панировке из муки.

Если подходить более строго, то нужно исключать и продукты с возможным содержанием глютена:

  • мясные и рыбные консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
  • бульонные кубики, супы-полуфабрикаты;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • квас, какао-порошок, растворимый кофе;
  • конфеты, шоколад и мороженое.

Помимо ограничений глютена для аутичных детей важно присутствие в рационе:

  • Лецитина для улучшения памяти и внимания. Взаимосвязь между ЦНС и лецитином совершенно очевидна. Считают, что холин (в составе лецитина) ребенок получает с молоком матери, в котором его содержание в 100 раз больше, чем в крови, и он имеет определяющее значение для его памяти. Лецитин при наличии пантотеновой кислоты превращается в организме в ацетилхолин — важный медиатор для формирования мышления и памяти, активизации интеллектуальной деятельности. Около 40% детей с аутизмом имеют IQ ниже 55, что соответствует тяжелой умственной отсталости, 30% имеют легкую отсталость. Помимо положительного влияния на неврологические функции, лецитин улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует желчеотделение, оказывает гепатопротекторное действие. Полезно включать в рацион ребенка яичный желток, икру рыб, семена подсолнечника, рыбий жир, говядину, печень животных, орехи, морковь, зеленый горошек.
  • Витаминов группы B, в частности витамина В12, источниками которого являются субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы.
  • Йода, поскольку дефицит его в раннем возрасте вызывает развитие слабоумия и аутизма. Его источником являются: креветки, морская капуста, трепанги, морская рыба, мидии.
  • Магния — пшеничные отруби, кунжут, миндаль, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, фасоль, арахис, шпинат, бурый рис, яйца, семена подсолнечника.
  • Коэнзима Q10. Самым ценным источником его является говядина, курятина, печень и сердце крупных животных, растительные масла (соевое, хлопковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное и оливковое).
  • Омега-3 и омега-6 ПНЖК, поступление которых должно быть непрерывным. Клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, которые синтезируются из ПНЖК, поступающих с пищей. Недостаток их в рационе вызывает формирование неполноценных мембран, которые не способны осуществлять транспорт необходимых питательных веществ в клетку и выводить продукты клеточного метаболизма. Полноценными источниками их являются: жирная морская рыба и рыбий жир.
  • Фолиевой кислоты, недостаток которой утяжеляет проявления аутизма. Ее содержат овощи темно-зеленого цвета (зеленый лук, петрушка, шпинат, спаржа, цветная, брюссельская и кочанная капуста, брокколи, листовые салаты), авокадо, бобы, печень, яичные желтки, цитрусовые, орехи, семечки. При этом нужно учитывать, что при термической обработке теряется более 25 % витаминов.

Диета для детей аутистов должна быть направлена на поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Многие ученые связывают дисбиотические нарушения с развитием аутизма. Дети, рожденные естественным способом, получают флору матери, а при кесаревом сечении они не подвергаются экспозиции микробами матери. Таким образом, у этих детей нарушается ранняя колонизации кишечника, а задержка ее вызывает изменения иммунной системы, проявляющиеся пищевой аллергией. Доказано, что у детей, рожденных путем КС, повышен риск аутизма и болезни Крона.

Кишечная микробиота модулирует функции головного мозга через иммунные и эндокринные механизмы. Для полноценного расщепления глютена и казеина необходимо участие особого фермента. У больных детей страдает ферментативная функция кишечника, снижена активность расщепления и переваривания продуктов. Это создает условия для развития патогенной микрофлоры кишечника, в которой превалирует кандида и токсичный продукт ее жизнедеятельности — аммоний. Стул аутистов содержит слизь, непереваренную пищу, имеет необычный цвет.

Состояние кишечного иммунитета имеет большое значение при этом заболевании, поскольку имеется прямая связь между нервной и иммунной системой. Доказано, что бифидобактерии и лактобациллы обусловливают положительные физиологические эффекты у больных.

В связи с этим важно включать в рацион детей продукты-пробиотики. Большую роль в этом играют кисломолочные продукты, обогащенные пре- и пробиотиками. Биолакт «ФрутоНяня» можно давать детям с 8 месяцев и старше. Детям с 3-4 лет можно готовить домашние йогурты на заквасках. К продуктам, улучшающим микрофлору относятся так же: квашеная капуста и другие квашенные овощи и фрукты (огурцы, помидоры, яблоки, арбузы), ферментированные мягкие сыры, ферментированные соевые сыры, ацидофильное молоко, хлеб на закваске, артишок, лук порей и репчатый, биокефир, биопростокваша, биоряженка.

Если вы решили перевести ребенка на безказеиновую диету, то кисломолочные продукты исключаются или ограничиваются.

Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при питании детей, является действие синтетических пищевых красителей на нервную систему. Например, сульфиты, применяемые в пищевой промышленности как консервант, оказывают отрицательное влияние на ЦНС, вызывая оглушенность, нейропатии, нарушения зрения. Они могут утяжелять симптомы при аутизме. На упаковках продуктов эти вещества обозначаются как группа пищевых добавок Е220-Е228. Сульфиты содержатся в кукурузном крахмале и сиропе.

Минимальный срок отказа от казеина и глютена — четыре месяца. Глютен из организма выводится за восемь месяцев, а казеин — за три дня. Улучшение самочувствия наступает через 6-8 месяцев. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность).

Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад. В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания. Разумеется, что сразу возникают проблемы и вопросы, что готовить из такого скудного перечня продуктов, как разнообразить питание ребенка и самое главное — как заставить его это есть и как быть с посещением детских учреждений. Но со временем все проблемы решаются, а на вопросы находятся ответы. Вся семья общими усилиями может организовать ребенку нужное питание.

Разрешенные продукты

  • Продукты, не содержащие глютен: амарант, кукуруза, рис, рисовая лапша и макароны, соя, кокос, кукурузная мука, крахмал кукурузный и картофельный, льняное семя, киноа, орехи, пшено, сорго, овсяная крупа «без глютена», тапиока.
  • Любая выпечка, оладьи, блины из кукурузной, рисовой и соевой муки.
  • Гречневая крупа применяется ограничено и после вымачивания.
  • Безглютеновая мука (кукурузная, картофельная, рисовая, кокосовая, миндальная, из бобовых, амаранта, пшенная, гречневая, сорго, из льняного семени, тыквенных семечек или подсолнечника).
  • Все овощи в любом виде.
  • Яйца перепелиные и куриные.
  • Говядина, телятина, курица, индейка, яйца, икра рыб, рыбные консервы (в масле и с добавлением масла). Нельзя употреблять консервы в томате, так как в них присутствует мука.
  • Рыба небольших размеров (скумбрия, сардина, сельдь). Крупная может содержать ртуть.
  • Сливочное домашнее масло, растительные масла.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты — виноград, лимоны, сливы, киви, груши смородина, чернослив, груши, бананы, ананас, абрикос (исключают бананы и финики).
  • Компоты и пюре из фруктов, отвары из сухофруктов.
  • Рисовый, винный и яблочный уксус.
  • Вода очищенная.
  • Сахар, листовой чай, мед, целые кофейные зерна.
  • Натуральные соки.
  • Домашние консервы (варенье, джемы, рыбные, мясные, повидло, пастила).
  • Заменители молока (рисовое, соевое или картофельное).
  • Травы (кинза, кориандр, лук и чеснок, петрушка, укроп, базилик).
  • Промышленные консервы (например, кукуруза, морская капуста).
  • Соль, лавровый лист, перец.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
соя 34,9 17,3 17,3 381
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Манная и пшеничная крупа, пшеничная мука, ржаная мука, ячневая и перловая крупы, овсяная крупа и хлопья. Нельзя употреблять продукты, в состав которых они входят.
  • Молочные продукты: маргарин, молоко, сыр, масло, сгущенное и сухое молоко, творог, молочные десерты, сметана, йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, сухие сливки.
  • Молочные смеси с овсяной и пшеничной мукой и их отварами.
  • Колбасы, сардельки, мясные консервы, сосиски, ветчина, поскольку они содержат сухое молоко и муку.
  • Любые полуфабрикаты (сырники, тефтели, котлеты и прочие), поскольку для панировки используются мука и сухари, мясные полуфабрикаты содержат хлеб.
  • Рыбные консервы с добавлением муки, панированная рыба.
  • Кондитерские изделия из пшеничной, ржаной и овсяной муки.
  • Овощные консервы промышленного производства, в которых присутствует мука.
  • Продукты из ячменя (напитки, ячменное молочко).
  • Карамель, драже, конфеты, шоколад.
  • Сахар в любом виде. Его заменяют фруктозой. Можно использовать сироп клена и агавы, тростниковый сахар, мед, стевию.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы, томатная паста, кетчупы.
  • Зефир, лукум, халва, промышленного производства джемы, повидло, варенье и пастила.
  • Кукурузные хлопья.
  • Газированные напитки, пепси, какао, кола, растворимый кофе, соки промышленного производства, квас (содержит солод), чай в гранулах.
  • Почти все орехи (осторожно вводить грецкий, миндаль, лесной орех, кешью, фисташки).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Такого питания следует придерживаться не менее года. Ребенку нужно организовать домашнее питание, содержащие натуральные продукты. Лучше если это будет мясо домашней птицы и животных, выращенных на натуральных кормах. Если получится, то лучше организовать шестиразовое питание небольшими порциями. Важно вести дневник наблюдений, в котором отмечать переносимость продуктов, особенно если вводятся новые, и изменения в поведении ребенка. Это поможет составить идеальный рацион, который будет хорошо переноситься.

Завтрак
  • каша рисовая с сухофруктами;
  • кукурузные хлебцы с медом;
  • сок.
Второй завтрак
  • омлет;
  • тушеное яблоко.
Обед
  • картофельный суп;
  • курица отварная;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • салат;
  • отварная рыба;
  • отвар трав со стевией.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • мюсли безглютеновые;
  • яйцо;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • рисовые хлебцы;
  • сок.
Обед
  • суп из кабачков;
  • отварная говядина;
  • компот.
Полдник
  • пшенная каша с тыквой;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • сок.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит необходимое количество жиров и белка.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, способствует лучшему перевариванию, выведению токсинов, уменьшает брожение в кишечнике.
  • Уменьшено количество углеводов.
  • Необходима дотация витаминов и микроэлементов.

Отзывы и результаты

Экспертами доказано, что проблемные для больного ребенка белки казеин и глютен должны быть устранены из питания как можно скорее. Специальная диета помогает это сделать. Вводить ее нужно постепенно, записывая реакцию ребенка. Результаты наблюдений неоднократно доказали эффективность такого питания. Уже после трех месяцев многие дети показали значительные улучшения в состоянии здоровья: появился интерес к окружающему, общительность и улучшилась речь. Кроме этого, все отмечают улучшение сна и стула. Однако, встречаются отзывы, в которых родители отмечают отсутствие результатов лечебного питания.

  • «… Начав эту диету у ребенка, я поняла, что на верном пути. Первые три дня уже принесли результаты. Он стал спокойнее и не капризничал, его не узнавали в садике. Он ел разное мясо, разрешенные крупы, супчики, груши, оладушки и блины на рисовой муке или безглютеновой. Поведение стабильно улучшалось, он радовал новыми эмоциями, улыбался, был спокойнее. В целом доставлял много маленьких радостей родителям. Первая неделя была тяжелой в плане перехода на новые продукты и их приготовление, но малыш ел все, правда не хотел есть груши, а требовал яблоки. Большой проблемой был отказ пить простую воду, так как мы не давали детских соков из пакетов. Стали подслащивать чай фруктозой, медом, вареньем на фруктозе, стали давать компоты из груш. Из садика сына пришлось забрать, чтобы он ел дома проверенные продукты. Был явный результат, который вдохновил на дальнейшую борьбу с болезнью. Мы узнали, что наш сын может быть другим»;
  • «… Кроме этого диагноза у ребенка были еще и проблемы с кишечником — поносы и непереваренная пища. Мы находили в кале все, что он ел вчера. Поэтому у меня была двойная необходимость попробовать эту диету. Было трудно сразу все осмыслить и перейти полностью на другое питание. Были проблемы не только с тем, где найти безгютеновые продукты, но и как заставить ребенка их съесть, как отказать ему в конфетах, выпечке и соках из пакетов? Но первые результаты, а они появились через 10 дней, порадовали нас, придали сил, и мы вдвойне стали стараться сделать все возможное для ребенка. Это касалось и нашего питания — мы тоже от многого отказывались и не держали в доме запрещенные продукты. Ребенок стал более активным и стал интересоваться жизнью вокруг. Он проявлял интерес ко всему, что происходит на улице — играющие дети, бегающие кошки и собаки. Нам было чему радоваться! Он стал улыбаться, раскрылся изнутри, не было истерик и агрессии»;
  • «… Цена, которой мы достигли результатов, высока. Нужно было запретить ребенку вкусности, ограничить его и всю семью в рационе. Мы два года не ходили в гости, чтобы не сбивать ребенка с диеты. Начали со злаков и мучных изделий, молочного, потом убрали фрукты и овощи, так как они не переваривались. Исключены были полуфабрикаты, красители, консерванты, детская покупная продукция. Сын пьет много воды и не ест сладкого. Сама диета пошла легко, но испортился стул — стал полужидким и светлого цвета. Из положительного могу отметить, что ребенок стал лучше спать, повысилась активность и интерес к окружающему. Думаю, что диета аутизм не лечит, но в комплексе с другими методами помогает преодолеть трудности. Мы параллельно занимаемся с психологом и логопедом, проходим дельфино- и канистерапию, АВА терапию и лечение звуком».

Цена диеты

Безглютеновые продукты стоят дороже, чем обычные. Не везде можно купить рисовое и кокосовое молоко, рисовую муку и продукты из нее. Диета становится менее затратной, если научиться печь хлеб и разную выпечку из безглютеновой и рисовой муки. В зависимости от наполненности рациона и его разнообразности, стоимость может составлять 1500-1600 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *