Перечень продуктов питания для перевозки детей

Уважаемые читатели,

если вы зашли на эту страницу, то в ваших планах, видимо,  организация поездки группы детей, и, соответственно, встаёт вопрос о питании в пути.

В 2016 году Роспотребнадзор получил право на проведение внеплановых  выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих массовые мероприятия спортивно-туристской направленности, отдых в лагерях, оказание услуг общественного питания,  производства и реализации пищевых продуктов, а также услуг по перевозке и размещению.

Если вы являетесь организатором поездки, то тогда вы отвечаете за  питание и соблюдение Правил перевозки организованных групп детей.

Информация о перечне продуктов питания

для включения в набор пищевых продуктов «сухой паек»

   При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным или автомобильным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» (Приложение № 2) и «Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом» от 21.09.2006 г.

При нахождении в пути следования более 3-х часов детей необходимо обеспечить набором пищевых продуктов «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)  

В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:

— вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);

— соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);

— напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);

— сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);

— свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;

— свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;

— сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50-100 г (для бутербродов);

— орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20-50 г);

— смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;

— сухофрукты – сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20-50 г);

— мучные кондитерские изделия  (кроме кремовых):  печенье, вафли, миникексы, пряники,  рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;

— кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);

— шоколад;

— консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);

— варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);

— хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);

— специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;

— каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150-200 г);

— завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);

— бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;

— гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);

— молоко сгущенное (20-50 г);

— стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);

— чай, кофейный напиток, какао пакетированные.    

При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.

Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.

Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании.

Хотим обратить ваше внимание на то, что требования к набору продуктов, которые войдут в сухой паек, распространяются в соответствии с СанПином по аналогии как к общественному питанию в образовательных учреждениях, а там сказано, что концентраты быстрого приготовления не используются в питании детей (типа Доширак).

Подробнее см. Организация питания детей в поездах, походах, на экскурсиях

Поездка с группой детей для многих кажется безмятежным и простым занятием. Любой организатор будет категорически отрицать это, потому что он как никто другой знает с какими подводными камнями во время организации можно столкнуться. Именно этот этап считается самым ответственным и трудоемким.

Почему так? Детская организованная поездка требует проведение множества процедур, связанных с заполнением документов, но это еще пол беды, так как их поочередно нужно подписывать в разных инстанциях.

Новичок в таком деле вообще подумает, что это замкнутый круг. По каким правилам нужно перевозить детей в автобусе? Этот вопрос часто задают как педагоги, так и родители школьников.

Чтобы организовать экскурсию для группы из восьми детей и больше, то придется позаботиться о техники безопасности и соблюдении санитарных норм.

Если изучить соответствующие законы, то сразу видно, что особое внимание уделяется техническому состоянию транспортного средства, профессиональным качествам персонала, режима движения и прочего.

Но также есть отдельные статьи, которые регламентируют то, что если поездка по времени превышает 3 часа, то предусматривается наличие продуктов питания и воды.

Взрослые часто не продумывают и дают детям в дорогу вредные продукты, которые могут стать причиной плохого самочувствия в дороге, этим самым даже сорвать спланированное путешествие.

Инстанции, которые регулируют такие мероприятия, иногда могут даже потребовать перечень собранных в дорогу продуктов, если этот список не соответствует действующим правилам, то есть возможность, что поездку придется перенести, пока организаторы заново не уладят данный вопрос.

Основные правила при организованном провозе детей

Постановление правительства №1177 является главным документом, на который нужно руководствоваться во время перевозок группы детей (больше чем 8 человек).

Этот документ регламентирует все требования, касающиеся транспортного средства, водителей, сопровождения и вплоть до мелких нюансов – расположение в автобусе, набор пищевых продуктов.

В отдельном 17-м пункте указано, что поездка, превышающая по времени три часа, должна обеспечиваться необходимым количеством питьевой воды и наборами продуктов для всех находящихся в салоне.

Федеральный закон по правам потребителей строго контролирует наличие и содержание такого набора. Также существуют «Методические рекомендации». Они дают гигиеническую оценку продуктам питания детей, который учатся в заведениях образования.

Эти рекомендации действуют практически во всех регионах. В них содержится объяснительная записка с разъяснением что такое организованные перевозки детей, и подается в Приложении Д ориентировочный перечень провизии для детской организованной поездки.

Существует несколько законов и постановлений, которые регулируют рассматриваемый вопрос. Они созданы для того, что уберечь детей от отравления и подобных недугов в пути, чтобы после поездки тоже не было негативных последствий.

Эти правила распространяются на организованные перевозки детей в любом виде транспорта, даже если можно использоваться меню на борту.

Рекомендуемый перечень продуктов для детского питания

Организаторы детской поездки, собирая пакет с продуктами питания, должны ориентироваться на два главный профильных документа – «Санитарно-эпидемиологические требования к организованным поездкам групп школьников», а также на вышеупомянутые «Методические рекомендации».

Оба стандарта – из сферы медицины и санитарии, потому что исполнительная власть строго регулирует детские поездки, чтобы они не навредили здоровью подрастающего поколения.

Первый документ регулирует сферу железнодорожных перевозок, а второй – автобусных. Но у них есть общий пункт – список допустимых продуктов питания для школьников во время групповой поездки.

Основное правило, которое должны запомнить организаторы – вся продукция должна быть промышленного производства. И она должна распределяться порционно и фасоваться в герметическую тару.

Еду берут в дорогу такую, чтобы она не испортилась в условиях комнатной температуры. Такие продукты питания принято называть «сухим пайком». Вы уже представили, что сюда входят шоколадные батончики и вафли, но это далеко не так.

К списку позволенных продуктов относятся:

  • негазированная минералка в бутылках объемом до 0,5 литра;
  • соки (фруктовые, овощные, нектар) в термопакетах или бутылках объемом до 0,5 литра;
  • прочие витаминизированные напитки и безалкогольный с содержанием сока (в порционной таре до 250 мл);
  • свежие мытые фрукты, которые не нужно нарезать – яблоки, груши или бананы;
  • свежие мытые овощи, не нуждающиеся в нарезке и очистки – некрупные огурцы и помидоры;
  • твердые сыры порционные для бутербродов (обязательно в вакуумной упаковке);
  • маленькие упаковки орешков (арахис исключается из этого списка);
  • «Мюсли» смесь злаков, орешков и сухофруктов, которые можно приготовить в течении нескольких минут при помощи кипятка;
  • маленькие упаковки сухофруктов до 30 грамм;
  • «сухие» кондитерские изделия – разрешено печенье, сушка, рулеты или кексы без крема;
  • зефир и ирис в индивидуальных упаковках;
  • овощная или фруктовая консервация в упаковках до 200 грамм;
  • порционные упаковки джема, конфитюра или меда;
  • любой вид нарезного хлеба или булочек, но лучше – хлебцы из зерновых отрубей;
  • каши быстрого приготовления (порционные);
  • сухие завтраки (кроме чипсов или сухариков с ароматизаторами и приправами);
  • куриный бульон в порционной герметической таре промышленного изготовления;
  • гарниры, которые готовятся несколько минут (лапша, пюре из картофеля) в одноразовой посуде;
  • сгущенка в миниатюрных упаковках до 50 грамм;
  • пастеризованные нежирные сливки;
  • чай, кофе или какао в пакетиках;
  • сахар или фруктоза в одноразовых стиках.

Организаторы самостоятельно выбирают производителя, исходя из качества его продукции.

Потребительская корзина для путешествия составляется, ориентируясь на количество детей и их возрастные потребности в калориях. Завтрак и ужин рассчитываются по 25% суточной нормы калорий, а обед – 35%, остальные – это перекусы.

В Методических рекомендациях можно посмотреть суточную норму калорий для каждой возрастной категории детей.

Еда быстрого приготовления распаковывается и обрабатывается непосредственно перед приемом пищи. Вода применяется питьевая, ею можно запастись в баклажках.

Провоз детей в самолете по России не требует от организаторов такого запаса продуктов, потому что авиакомпании предоставляют специальное меню, можно заказать отдельно специальные детские блюда.

Правила перевозки детей на железнодорожном транспорте в РФ также не исключают режим питания, поэтому стоит соблюдать данный список, если нет вагона-ресторана или не предоставляется детское меню.

Важно при покупке продуктов питания промышленного приготовления обращать внимание на условия хранения, а также на сроки годности, потому что несвежая пища тоже негативно повлияет на состояние здоровья школьников.

Какие продукты запрещены

Так, как транспортные средства редко оборудуются специальными холодильниками, к которым имеют доступ пассажиры, то брать с собой в дорогу продукты питания, которые портятся от комнатной температуры, категорически запрещено!

Из списка продуктов для детей в дорогу исключите молоко и другие молочные продукты, творожки, мясо и колбасы, различные мясные консервы, шпроты, кондитерские изделия с кремом, сильно газированную воду.

Не уместно брать в путь фрукты, которые нужно чистить и разрезать – арбуз, дыню, апельсины, киви и прочее. Откажитесь от пищи домашнего приготовления и расфасовки, потому что они не допускаются Методическими рекомендациями.

Фаст-фуд тоже нельзя брать в дорогу, потому что он жирный и калорийный, а также содержит в себе мясо и соусы, а они при комнатном температурном режиме быстро портятся.

Возможные последствия и наказание за несоблюдение правил питания детей

Перевозка организованных групп детей автобусом требует строгое соблюдения ряда норм, за пренебрежение ими можно сорвать экскурсию, а также лишится права организовывать последующие поездки.

Если не соблюдать режим питание во время таких транспортировок, то можно навредить здоровью школьников.

При обращении в медицинское учреждение этот факт фиксируется, и организаторы могут понести административную ответственность, хотя в законодательстве нет соответствующего точного закона о нарушении правил питания детей в пути.

Для авиаперевозок есть специальные рекомендации по рациону пассажиров, за них перевозчик несет ответственность, поэтому меню на борту самолета всегда соответствует нормам.

Кроме того, что организатор обеспечивает наличие специальных наборов продуктов питания, он обязан следить за режимом приема пищи и не допускать, чтобы дети самостоятельно в торговых точках покупали запрещенные продукты.

Эти рекомендации прямо не прописаны в «методичке» или законах, но если педагоги и родители несут ответственность за здоровье школьников, то они всячески должны его сберечь.

При формировании запасов воспользуйтесь предложенным списком, поищите в Интернете готовые наборы и рассчитывайте на количество детей и нужные для них калории.

Следите, чтобы все было порционно разделено и помещено в специальные герметические упаковки – это не только удобно в использовании, но и безопасно в применении.

Видео: Автобусы перевозка детей

Приложение N 2
к СП 2.5.3157-14

Примерный перечень
продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

— изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

— изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

— сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 — 300 граммов;

— печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 — 50 — 100 граммов;

— кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 75 граммов;

— коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 — 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 — 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 — 200 миллилитров.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 — 25 граммов.

Актуальный текст документа

Руководителям туристических фирм, детских оздоровительных учреждений, организаторам туристических поездок организованных групп детей обеспечить:

— проведение мероприятий в рамках безопасности во время перевозок детей и подростков к местам отдыха и обратно;

— безопасность в период пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе во время купания в открытых водоемах и бассейнах, охраны общественного порядка и безопасности групп детей в период проведения массовых мероприятий.

При перевозке организованных групп детей и подростков к месту размещения учреждения отдыха и оздоровления и обратно железнодорожным, автомобильным, авиационным транспортом в числе сопровождающих лиц должен быть медработник.

Перевозку детей автомобильным транспортом к местам отдыха и обратно осуществлять при нахождении в пути длительностью не более 4-х часов (кроме экскурсионных и туристических) и в случаях, когда невозможно организовать доставку детей другим видом транспорта.

В штат непередвижного туристского лагеря должны входить медицинские работники. Во время передвижения групп передвижного туристического лагеря и походов непередвижного туристского лагеря медицинское обслуживание детей может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи.

При перевозке детей различными видами транспорта должен быть организован питьевой режим (допускается бутилированная негазированная без красителей вода (при наличии сведений о ее качестве и безопасности), расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования, при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

При перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом длительностью не более 4-х часов и в случаях, когда невозможно организовать доставку детей другим видом транспорта; при перевозках железнодорожным транспортом при нахождении в пути следования более 3-х часов, но менее 1 суток (кроме экскурсионных и туристических) допускается организация питания набором продуктов питания «сухим пайком», ассортимент которого должен быть согласован с Управлением Роспотребнадзора или его территориальными отделами.

При перевозках организованных групп детей железнодорожным транспортом и нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов. Дополнительно может быть использован набор продуктов питания «сухой паек», согласованный с Управлением Роспотребнадзора или его территориальными отделами.

Примерный ассортимент продуктов питания, ходящих в дорожный набор «Сухой паек»

1. Блюда быстрого приготовления в промышленной упаковке (первые, вторые: супы, пюре овощное).

2. Сыры в индивидуальной промышленной упаковке.

3. Кондитерские и хлебобулочные изделия в индивидуальной промышленной упаковке (исключая кремовые изделия).

4. Сухие завтраки, готовые к употреблению типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов) или крупяные изделия (хлопья, палочки, фигурные изделия, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г (несладкие – любой массой).

5. Консервы мясные (рыбные) или мясорастительные (рыборастительные) для детского питания в банках с легкооткрываемыми крышками массой нетто до 150 г.

6. Консервы плодовые или овощные для детского питания в банках с легкооткрываемыми крышками массой нетто до 150 г.

7. Овощи и фрукты свежие (желательно, устойчивые к транспортировке) мытые, в индивидуальной упаковке.

8. Соки фруктовые и овощные в индивидуальной упаковке ёмкостью до 250 гр.

9. Бутилированная негазированная вода, без красителей, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования, при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

10. Чай в разовых пакетиках.

11. Сахар в индивидуальной упаковке.

12. Конфеты-карамель (упакованные).

При перевозке организованных групп детей и подростков железнодорожным транспортом к месту размещения оздоровительного учреждения и обратно должны соблюдаться санитарные правила СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» (извлечение):

Формируют группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8 — 12 детей.

Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, отметкой о прохождении гигиенической подготовки.

Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.

Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей.

Организаторы детских коллективных поездок:

направляют информацию в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение N 1)не менее чем за 3 суток до отправления.

согласовывают с органами Роспотребнадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор — «сухой паек», и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования.

в пути следования предусматривают оказание медицинской помощи детям в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха;

при нахождении в пути свыше одних суток организуют полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно с начальником поезда и директором вагона-ресторана.

Допускается возможность доставки горячего питания в пути следования к месту размещения организованных групп детей в вагоне железнодорожного транспорта силами работников вагона-ресторана.

Направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.

Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактического учреждения.

Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского сопровождения.

В условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам (детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадавшим от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.

Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

  • оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

  • осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

  • производят по необходимости замену мест;

  • обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

  • организуют специальные купе для детей-инвалидов.

Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов — не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек — не менее 2 раз в сутки.

Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.

Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.

Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.

Приложение N 1 к СП 2.5.1277-03

ИНФОРМАЦИЯ

О ВЫЕЗДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННЫХ

ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

N п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация и др.)

2.

Юридический адрес организатора отдыха детей

3.

Дата выезда

4.

Станция отправления

5.

Поезд N

6.

Род вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)

7.

Количество детей

8.

Количество сопровождающих

9.

Наличие медицинского сопровождения (кол-во врачей, средних медработников)

10.

Станция назначения

11.

Наименование и адрес детского оздоровительного учреждения

12.

Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, сухой паек)

Руководитель учреждения (фирмы, фонда, организации),

организующего отдых _______________________

М.П.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *