Пастернак в питании детей

Пастернак – кладезь полезных для организма человека микроэлементов и витаминов.

О его свойствах было известно еще в Древней Греции: врачеватели рекомендовали применять пастернак при упадке сил, чтобы избежать весеннего проявления авитаминоза, а еще овощ пастернак был обязательным в рационе людей после тяжелых болезней.

Что известно современной науке об этом чудо-корнеплоде, насколько ценен он для детского питания?

ПАСТЕРНАК В ПИТАНИИ РЕБЕНКА

В гастрономии ценится больше аромат этого овоща, хотя и о полезных свойствах пастернака диетологи не забывают. По количеству нерастворимых волокон он соперничает с отрубями, а ведь для здоровья кишечника они просто необходимы. Вкус пастернака слегка сладковатый, но главное – этот овощ чрезвычайно ароматный.
 

Вводя ребенку прикорм, мамы не должны забывать о чудесном корнеплоде. Готовите ли вы сами или используете готовые пюре, присмотритесь к «белой моркови» внимательнее.

Пищевая ценность пастернака очень велика.
 

В 100 г мякоти корнеплода содержится в среднем:

  • белков — 1,4 г,
  • жира — 0,5 г,
  • углеводов — 9 г,
  • клетчатки — 4,5 г,
  • калия — 300 мг,
  • кальция — 30 мг,
  • магния — 20 мг,
  • натрия — 4 мг,
  • витамина С — 20 мг,
  • железа — 0,5 мг,
  • фосфора — 50 мг и т. д. 

Энергетическая ценность — всего 47 калорий!

пастернак в питании детей

Новости Азбуки 17.01.2018

Семейный центр «Азбука для родителей» приглашает Вас посетить авторскую лекцию «Прививки», разработанную ведущими педиатрами и иммунологами Украины с целью помочь Вам принять взвешенное решение на основе объективной, актуальной и современной информации.

подробнее 26.12.2017

В период с 25 декабря до 14 января, на главной странице портала RODITELI.UA будут опубликованы статьи в которых будет «спрятан» промокод со скидками на услуги и товары СЦ «Азбука для родителей»

подробнее 31.08.2017

Приглашаем Вас в Мини детский сад, не полного дня, СЦ «Азбука для родителей».

подробнее

Новости портала 22.03.2017

Інститут клітинної терапії запрошує майбутніх батьків на «День відкритих дверей», який відбудеться 21 липня 2018 року.

подробнее 13.05.2018

«Парк Київська Русь» запрошує з 28 червня по 1 липня здійснити подорож у часі в епоху Середньовіччя і провести вихідні та святкові дні в Древньому Києві — серці самого князівства Київська Русь.

подробнее 25.05.2018

Древній Київ в «Парку Київська Русь» запрошує дітей та дорослих 23 і 24 червня провести вихідні в атмосфері Київської Русі.

подробнее

Питание от 1 до 3

Пастернак – это не только поет, но и очень вкусный корнеплод. К сожалению, в странах СНГ он так и не стал обязательным ежедневным продуктом ни для взрослых, ни для детей. А вот в Европе этот овощ входит в топ-десятку продуктов каждой семьи.

Пастернак выращивать просто, как и морковь или петрушку, и вид он имеет примерно такой же.

Отличается он более мягким «пастельным» ароматом слегка пряным, с оттенком нежной свежести. В мякоти много клетчатки, весь набор макро- и микро элементов, с повышенным количеством магния и калия. Ценен так же тем, что содержит фосфор, серу и хлор. Из витаминов особо надо отметить наличие в пастернаке фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Этот элементный состав пастернака делает его не только полноценным продуктом, но и целебным, защищающим организм от паразитарных инвазий, воспалений и анемии.

Кроме того, пастернак повышает аппетит и улучшает секреторные функции ЖКТ, что очень важно в питании детей. Таким образом, пастернак способствует лучшей адаптации организма ребенка к разнообразию взрослого стола. Единственное, что стоит учитывать при использовании пастернака в детском меню это то, что корнеплод обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Если он входит в состав супа, соуса или заправки, то его количество в разовой порции не вызовет никакого дискомфорта или хлопот для родителей малыша. Но если из пастернака приготовлено пюре и он является основным ингредиентом блюда, то не стоит его давать ребенку перед прогулками, сном, или поездками в транспорте, чтоб не случилось конфуза с естественной потребностью.

Пастернак можно давать детям в сыром виде и после термической обработки уже после 7-8 месяцев, когда введены в прикорм основные региональные овощи.

Если в салатик добавлен тертый пастернак, то его надо заправить оливковым маслом или сметаной в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Для заправки супов тертый пастернак пассировать в сливочном масле вместе с луком и морковью, хотя можно натереть корень непосредственно в бульон. Если готовите пюре, то заправить можно сливочным маслом и добавить сухариков домашнего приготовления.

Пастернак (Pastinaca) – это двухлетнее овощное растение, которое относится к семейству Зонтичных. В народе его ещё называют белый корень, поповник, полевой борщ или козелки.

Пастернак имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Pastinake;
  • на английском – parsnip;
  • на французском – panais.

пастернак в питании детей Внешний вид

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака — это сложные зонтики жёлтого цвета.

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.

Виды

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • армянский (Pastinaca armena);
  • посевной (Pastinaca sativa);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Где растёт?

Пастернак не является дикорастущим растением. Его выращивают на территории Средней Азии и России. Он растёт на сухих почвах, на огородах или полях. Пастернак ещё широко выращивают на Кавказе.

пастернак в питании детей Как выбрать?

  • Корень пастернака должен быть белым и твёрдым (чем белее, тем слаще).
  • Белый корень не должен иметь тёмные пятна или признаки порчи.
  • Большие корнеплоды лучше не выбирать, так как они могут быть очень жилистыми.

пастернак в питании детей Способы заготовки

  • В конце осени, когда уже все корнеплоды собраны. Лучше производить сбор пастернака в сухую погоду. Сначала срезаются листочки, потом выкапываются корни и высушиваются. Прекрасным местом для хранения белого корня являются сухие подвалы. Корни предварительно нужно присыпать песком.
  • Поздней осенью собираются только листья, а корнеплоды остаются на зиму и выкапываются только ранней весной.

пастернак в питании детей Особенности

  • Корень обладает сладковатым, пряным вкусом.
  • Пастернак имеет приятный аромат, который напоминает сельдерей.
  • Внешне это растение имеет много общего с морковью.

пастернак в питании детей Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня пастернака содержится 47 ккал. Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки 1,4 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 9,2 гр.

Узнать больше информации о пастернаке и его свойствах, вы можете из передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий. Корнеплоды пастернака богаты на крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

В нём в больших количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также пастернак содержит каротин, витамин С, и полностью всю группу витаминов В.

пастернак в питании детей Свойства

  • Белый корень обладает мочегонным эффектом.
  • Корнеплод пастернака помогает нормализовать пищеварительные процессы и повысить аппетит.
  • Отвар корней обладает болеутоляющим свойством.
  • Пастернак помогает укрепить стенки капилляров.
  • Это растение является прекрасным стимулом для работы желёз внутренней секреции.
  • Белый корень очищает организм от вредных веществ, а также выводит соли и камни.

пастернак в питании детей Каротин и аскорбиновая кислота, входящие в состав пастернака, тонизируют организм и повышают иммунитет Вред

Нужно быть очень аккуратным с листьями и плодами растения, так как они могут вызвать сильные ожоги при контакте с влажной кожей. Люди, которые обладают светлой кожей, должны помнить, что белый корень способствует увеличению чувствительности кожных покровов под прямыми лучами солнца.

Противопоказания

  • воспаление кожи (фотодерматозом);
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания почек и печени;
  • обострение панкреатита;
  • детям и людям в преклонном возрасте.

пастернак в питании детей Нельзя употреблять пастернак людям с хронической мочекаменной болезнью Сок

Сок пастернака является очень полезным и вкусным. Он обладает приятным ароматом и сладковатыми вкусовыми качествами. Сок белого корня содержит большое количество различных минералов, главное место среди которых занимает К (калий).

Свойства сока:

  • повышает аппетит;
  • помогает при кашле, выводит мокроты;
  • регулирует процессы пищеварительной системы;
  • снимает спазмы и боли;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями.

пастернак в питании детей

Сок пастернака используется не только в народной медицине, но и в официальной. Так, сок помогает при лечении облысения. Он является основой для производства сердечных препаратов.

пастернак в питании детей При сборе урожая будьте внимательны, сок пастернака при взаимодействии с солнечными лучами может вызвать фитофотодерматит Применение В кулинарии

Корнеплод добавляется в различные блюда благодаря приятному пряному аромату и сладкому вкусу:

  • Сушёный или свежий пастернак добавляют в овощные салаты или супы.
  • Молодые корни варят, тушат, запекают, консервируют. Из них делают пюре или соусы.
  • Листья растения применяются в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.
  • Свежие листья салаты добавляют в овощные салаты.

Как правильно готовить?

Белый корень можно приготовить разными способами, всё зависит от блюда. Так, для салата подойдёт корень растения в свежем виде. Его можно натереть вместе с морковкой. Из варёного корня можно сделать пюре и использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Во многих странах его тушат перед употреблением. Белый корень можно готовить на гриле, но сначала его следует окунуть в оливковое масло.

Пастернак можно кушать целиком как морковь, но нужно помнить о том, что он немного горчит. Для создания изысканного аромата белый корень добавляют целиком в суп, а при полной готовности вынимают корнеплод. Белый корень можно жарить. Так, в Англии, США и Канаде обжаренный пастернак является традиционным блюдом на рождественском столе. В виде приправы это растение добавляют в кофе для получения особого аромата.

Рецепты Салат из пастернака и яблок

Ингредиенты:

  • 1 корень пастернака
  • 1 кислое яблоко
  • 1 стол. ложка майонеза
  • Петрушка
  • Листья салата
  • Немного лимонной кислоты или уксуса
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Белый корень натереть с помощью крупной тёрки. Нарезать соломкой кислое яблоко и добавить к пастернаку. Немного сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом и тщательно перемешать. Далее заправить салат майонезом и посолить. Сверху салат приукрасить нарезанной зеленью петрушки и листьями салата.

пастернак в питании детей Варёный картофель с пастернаком

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля
  • 0,5 кг корнеплодов пастернака
  • 50 грамм масла сливочного
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Почистить картофель и корни пастернака, нарезать небольшими ломтиками и поставить варить. Когда овощи будут готовы, слить воду и сделать пюре. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить.

пастернак в питании детей В медицине

Лекарственные средства на основе пастернака применяются для эффективного лечения и устранения симптомов широкого спектра болезней, включая:

  • водянку;
  • расстройства нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы ЖКТ;
  • бронхит;
  • пневмонию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • подагру;
  • редкое кожное заболевание – витилиго;
  • эмфизему;
  • туберкулёз.

пастернак в питании детей Отвар корней и листьев пастернака применяют при легочных и простудных заболеваниях в виде ингаляций Рецепты народной медицины

  • При мочекаменной болезни – отвар: необходимо взять сухие листья пастернака, сделать из них порошок. 1 стол. ложку белого корня следует залить 200 мл кипятка, поварить до 15 минут и аккуратно процедить. Употреблять отвар нужно по 1 стол. ложке три раза в сутки.
  • Для повышения иммунитета – настой: следует измельчить белый корень. На 2 стол. ложки корня понадобится стакан кипятка. Настой выливается в термос и оставляется на 12 часов. Перед употреблением можно добавить 1 стол. ложку мёда. Принимать настой следует 4 раза в сутки по 1 стол. ложке за полчаса до приёма пищи.
  • При сильных болях – отвар: приготовить 2 стол. ложки белого корня в виде порошка, добавить 5 стол. ложек сахарного песка. Эту смесь залить 200 мл кипятка и поварить 15 минут, при этом ёмкость должна быть накрыта крышкой. Потом дать 8 часов отвару настояться. Пить средство нужно четыре раза на день по 1 стол. ложке за 30 минут перед приёмом пищи.
  • При малокровии – взять белый корень и мелко натереть. На 1 литр молока понадобится 2 стол. ложки растения. Сначала молоко следует довести до кипения, а потом добавить белый корень. Обвернуть ёмкость тёплым полотенцем и дать настояться 6 часов. Хранить настой рекомендуется в холодильнике. Употреблять средство необходимо на протяжении двух дней по 50 мл перед каждой едой. После двухдневного перерыва возобновить лечение. Курс лечение – 1 месяц.
  • Для лечения депрессии – настойка: следует взять полстакана измельчённых корней пастернака, высыпать в литровую банку и залить 0,5 литра водки. Банку закрыть крышкой и хранить в тёмном месте 30 дней. Потом настойку нужно процедить и пить по 1 чайн. ложечке 3 раза на день.
  • При лечении заболевания почек и кишечника – следует взять свежие листья, измельчить их. На 1 стол. ложку листьев понадобится 400 мл кипятка. Сначала сырьё следует залить горячей водой, довести до кипения и десять минут поварить. Дать немного настояться и процедить. Принимать отвар нужно по 50 мл 3 раза в день, постепенно увеличиваю дозу до 70 мл. Курс лечения – до трёх недель.

пастернак в питании детей Настойка корня пастернака лечит простатит и половое бессилие у мужчин В косметологии

С античных времён пастернак применялся в косметологических целях. Это растение содержит большое количество минералов и витамина С, поэтому благотворно влияет на кожу – препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. В косметологии в основном используют эфирное масло пастернака, которое добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло белого корня широко применяется:

  • для борьбы с целлюлитом благодаря согревающему эффекту;
  • для устранения морщин;
  • при воспалительных процессах;
  • для быстрого заживления прыщей.

пастернак в питании детей В быту

  • в виде ароматной приправы к бульонам или супам, прекрасно подходит к различным гарнирам;
  • является одним из главных овощей при соблюдении диеты, когда можно употреблять только низкокалорийную пищу;
  • на его основе делаются различные рецепты для лечения многих заболеваний;
  • в качестве кормовой культуры пастернак даётся свиньям и коровам.

пастернак в питании детей Сорта

  • Круглый
  • Длинный
  • Русский размер
  • Гернси
  • Студент

Выращивание

Пастернак относится к неприхотливым растениям, которые прекрасно переносят засуху и любят солнечные лучи. Он может прорастать на любом виде почвы, хотя лучше использовать рыхлую супесчаную или суглинистую. На первый год грунт следует удобрить навозом, а на следующий год уже осуществлять посадку белого корня. Это поможет предотвратить сильное ветвление корнеплодов. Растение предпочитает влажную почву, но не может расти при застоях воды.

Размножения этой овощной культуры осуществляется с помощью самосева. После высевания семян можно через три недели ждать первых всходов. Если нужно ускорить процесс прорастания, тогда семена следует замочить на 3 дня, потом промыть тёплой водой и хорошо просушить.

Чтобы семена проросли через две недели, их необходимо замочить на 24 часа, при этом производить замену воды каждые два часа. Далее семена помечаются в марлю в тёплое место и увлажняются при высыхании. Когда семена начнут прорастать, их вместе с марлей следует переложить в холодильник на сутки и можно производить посадку на открытый грунт.

Посев семян осуществляется рядами, при этом они помещаются на 1,5 см вглубь. Дальше почву следует прикатать, чтобы семена растения взошли одинаково. Как только на пастернаке появятся два листика, необходимо произвести прореживание, придерживаясь дистанции в 5 см между растениями. Когда на пастернаке будет семь листиков, тогда прореживание следует произвести повторно, при этом расстояние уже должно быть 10 см.

Главное в уходе за растением – это увлажнение почвы по мере необходимости, рыхление и прополка. Можно использовать жидкие удобрения, но не использовать более четырёх раз на сезон. Первое раз азотные удобрения следует внести после прореживания, потом через 14 дней произвести вторую калийную подкормку, которая содержит фосфор.

пастернак в питании детей Интересные факты

  • Впервые о пастернаке упоминается в работах древнеримских учёных Плиния и Диоскорида в І веке до нашей эры.
  • Семена белого корня были найдены при раскопках поселения, которое существовало в эпоху неолита.
  • В XVII веке в России корнеплод начали выращивать и назвали его полевым борщом.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *