Главная » Жизнь с диабетом » Правила, помогающие повысить уровень жизни, или памятка для пациентов с сахарным диабетом
Сахарный диабет является заболеванием, избавиться от которого невозможно. Но это не означает, что в случае постановки такого диагноза на себе можно поставить крест.
Диабет — это не приговор, а образ жизни. И об этом следует постоянно помнить. На самом деле уживаться с этим недугом не так уж сложно. Главное — соблюдать определенные правила и вовремя принимать требуемые меры.
Содержание
- 1 Памятка для пациентов с сахарным диабетом: основные моменты
- 2 Памятка по питанию для больных диабетом
- 3 Особенности образа жизни диабетиков
- 4 Меры профилактики диабетических осложнений
- 5 Видео по теме
- 6 Планирование правильного питания для больных сахарным диабетом
- 7 Правила пересчета продуктов в хлебные единицы
- 8 Рекомендуемые и исключаемые продукты
- 9 Что делать родителям детей-диабетиков
- 10 Режим кормления
- 11 Кулинарная обработка
- 12 Замена продуктов по углеводам
- 12.1 Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), рафинированные углеводы:
- 12.2 Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), молочные продукты:
- 12.3 Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), мучные и крупяные продукты:
- 12.4 Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), хлебобулочные изделия:
- 12.5 Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), овощи:
- 12.6 Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), фрукты и ягоды:
- 12.7 Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), натуральные 100%-ные соки без сахара:
- 12.8 Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), орехи и семечки:
- 12.9 Ориентировочный расчет ХЕ для ребенка:
- 13 Факторы, влияющие на расщепление сахара
- 14 Если имеются изменения в печени ребенка (жировая инфильтрация)
- 15 Гипогликемия
- 16 Чем можно заменить сахар?
- 17 Сахарный диабет у ребенка до года
- 18 Сахарный диабет у детей с ожирением
- 19 Еда вне дома и в особых случаях
- 20 10 основных правил
- 21 Профилактика сахарного диабета: памятка для больных
- 22 Памятка для больных сахарным диабетом
- 23 Диета при сахарном диабете: 9 стол и его особенности
Памятка для пациентов с сахарным диабетом: основные моменты
Итак, памятка диабетика включает следующие правила общего характера:
- диабетику в обязательном порядке следует разбираться в медикаментах и их предназначении;
- диабетикам 1 типа необходимы разные виды инсулина (быстрого и длительного действия), а больным, страдающим СД 2 типа, требуются препараты, понижающие уровень содержания сахара в крови;
- больным диабетом обеих типов требуется параллельный прием медикаментов, направленных на профилактику осложнений (обычно страдают сосуды, сердце, почки и глаза). Также требуется регулярное проведение общеукрепляющей терапии, направленной на обогащение организма витаминами и минеральными микроэлементами;
- лицам, страдающим СД, необходимо ориентироваться в дозировках, а также в правилах применения инсулина и симптомах, которые свидетельствуют о приближении гипо- и гипергликемии. Крайне желательно всегда иметь при себе средства, способные устранить опасное состояние;
- соблюдение диеты является обязательным. Злоупотребление какими-либо продуктами или полное исключение углеводов являются недопустимыми.
Также существуют отдельные рекомендации для больных, страдающих диабетом разного типа:
- 1 типа. Диабетикам, страдающим СД 1 типа, необходимо в обязательном порядке придерживаться строгого расписания введения инсулина. В противном случае повышается риск наступления гипогликемии из-за превышения установленной дозы. Инсулиновые инъекции необходимо всегда иметь при себе! Также обязательными требованиями к больным диабетом 1 типа является постоянное измерение уровня содержания сахара в домашних условиях с применением глюкометра, а также строгое соблюдение диеты и режима питания;
- 2 типа. Диабетики 2 типа страдают инсулиннезависимой формой болезни, поэтому инсулиновые инъекции им делают только в крайних случаях (обычно такие меры требуются пожилым людям, которые не контролируют уровень содержания сахара в крови и не принимают никаких медикаментов). Таким больным требуется постоянный прием лекарств, обладающих сахаропонижающими свойствами, и соблюдение диеты. Ежедневное измерение уровня содержания глюкозы в домашних условиях при СД 2 типа также является обязательным.
Памятка по питанию для больных диабетом
Простые углеводы, которые организм усваивает достаточно быстро, вызывая ускоренное повышение уровня содержания сахара, представляют опасность для здоровья и жизни диабетика. Пациентам необходимо соблюдение диеты и наличие знаний о продуктах питания (их составе, калорийности, скорости усвоения, гипогликемических свойствах и пользе).
Кушать диабетикам необходимо дробно, маленькими порциями, до 5-6 раз в день. Частый прием небольших пищевых порций делает возможным стабилизацию уровня глюкозы и исключение скачков этих показателей. При этом любое переедание следует исключить, поскольку обильный прием пищи может вызвать гипергликемию.
Также диабетикам необходимо исключить голодание. Отсутствие своевременных трапез может стать причиной развития гипогликемии, первым свидетельством которой является чувство голода.
В 20-х годах 20 столетия специалистами была разработана сводка правил питания для больных диабетом, в которой были четко обозначены разрешенные и
запрещенные пациентам с СД продукты
. Данный перечень считается правильным и используется специалистами по сей день.
Полезная пища
В число продуктов, признанных разрешенными к приему, входят:
- каши (пшеничная, ячневая, перловая, гречневая);
- мучные изделия (приготовленные с добавлением отрубей или гречневой муки);
- овощи (тыква, капуста, баклажаны, кабачки);
- бобовые (горох и фасоль);
- фрукты (яблоки, апельсины и другие с минимальным содержанием сахара).
Перечисленные продукты можно употреблять ежедневно, не опасаясь резкого повышения глюкозы до опасных показателей.
Запрещенные продукты
В число продуктов, которые больным СД 1 типа необходимо исключить, а 2 типа — сократить до минимума, входят все гастрономические товары, в составе которых присутствует сахар, фруктоза и крахмал:
- картофель;
- кондитерские изделия (в том числе и с пометкой «для диабетиков»);
- сахар (белый и коричневый);
- хлеб (цельнозерновой и обычный);
- рис и кукуруза;
- мюсли;
- макаронные изделия;
- фрукты, содержащие большое количество глюкозы (например, виноград);
- некоторые другие виды еды.
Регулярное употребление запрещенных продуктов может привести к резкому повышению или скачкам уровня глюкозы, что представляет определенную
опасность как для жизни
, так и для здоровья пациента.
Особенности образа жизни диабетиков
Больным диабетом требуется четкое соблюдения распорядка дня.
Пробуждение, трудовая деятельность, введение инсулина, прием медикаментов, трапезы, отход ко сну и прочие важные мероприятия должны осуществляться в строго определенное время.
Нельзя допускать переутомления как умственного, так и физического. В выходные дни необходимо устраивать себе отдых от повседневных хлопот и занятий.
Соблюдение правил гигиены личной и жилища является обязательным, поскольку помогает избежать таких явлений, как образование кожных язвочек и ран, диабетической стопы и многих других последствий, сопутствующих заболеванию.
Диабетикам необходимы регулярные физические нагрузки. Ходьба, плавание, размеренное катание на велосипеде, вечерние прогулки и прочие виды деятельности способствуют стабилизации уровня сахара.
Активных тренировок больным СД лучше избегать, поскольку в ходе аэробных или тяжелых физических нагрузок возможно колебание уровня сахара.
С целью защиты от опасных состояний больному необходимо всегда иметь при себе диабетическую аптечку, а также продукты питания, необходимые для устранения гипогликемии (10 кусочков сахара, 0.5 литра сладкого чая, сладкое печенье в количестве 150-200 г, 2 бутерброда на черном хлебе и так далее).
Прием препаратов, обладающих гипогликемическими свойствами, осуществляется регулярно. Это же касается и инсулиновых инъекций.
Применение глюкометра, при помощи которого можно измерить уровень сахара в домашних условиях, также является обязательным.
Меры профилактики диабетических осложнений
Меры профилактики
заключаются в коррекции образа жизни и максимальном соблюдении рекомендаций доктора.
Речь идет о правильном построении рациона, регулярных проведениях измерений и недопущении повышения или понижения уровня глюкозы до критической отметки, посильных физических нагрузках и обязательном соблюдении гигиены.
Также для предупреждения осложнений пациентам необходимо овладеть знаниями, которые помогут заметить приближение опасного состояния (гипер- и гипогликемии), и правилами оказания первой помощи. Также соответствующие знания требуются родственникам больного.
Видео по теме
Основные 10 правил жизни для диабетиков в видео:
Жить с диабетом можно, но этому необходимо научиться. Чтобы получить полный спектр информации по данному вопросу, необходимо посещение занятий в специальных школах при городских поликлиниках.
Если возможности посещать занятия нет, допускается самостоятельное изучение вопроса. Но делать это необходимо под постоянным контролем лечащего врача, чтобы не навредить своему здоровью и не вызвать дополнительных диабетических осложнений.
Планирование правильного питания для больных сахарным диабетом
- Старайтесь разнообразить ваш рацион питания с помощью активного потребления овощей и фруктов, применяя принцип радуги — максимальное количество цветов на одной тарелке!
- Используйте в качестве гарнира не содержащие крахмал овощи: шпинат, морковь, брокколи, зеленую фасоль и горошек.
- При выборе источников медленноусвояемых углеводов предпочтение отдавайте цельнозерновым продуктам. Если рис — то бурый. Если макароны — то из твердых сортов пшеницы.
- Активно используйте в рационе бобовые продукты.
- Употребляйте в пищу тощие сорта говядины и баранины. Не забывайте снимать шкуру с птицы и рыбы.
- Не забывайте ежедневно включать в состав утреннего приема пищи низкожирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр.
- Для приготовления пищи используйте минимум растительного масла в жидком виде.
- Уменьшите потребление соли до 3800 мг в день.
- Потребление холестерина необходимо уменьшить до 200 мг в сутки.
- Контролируйте размер порций.
Читайте также: Диета при сахарном диабете
Правила пересчета продуктов в хлебные единицы
Хлеб и хлебобулочные изделия*
1 кусок | Белый хлеб | 20 г |
1 кусок | Черный хлеб | 25 г |
Сухари, крекеры (сухое печенье) | 15 г |
*Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от рецепта и размера изделия.
Макаронные изделия
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | Рожки, лапша, вермишель, макароны* | 15 г |
*В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕсодержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука
1 ст. ложка | Крупа (любая)* | 15 г |
1/2 среднего початка | Кукуруза | 100 г |
3 ст. ложки | Консервированная кукуруза | 60 г |
4 ст. ложки | Кукурузные хлопья | 15 г |
1 ст. ложка | Мука (любая) | 15 г |
2 ст. ложки | Овсянные хлопья | 20 г |
*Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель
1 шт. (размер с крупное куриное яйцо) | Вареный | 75 г |
2 ст. ложки | Картофельное пюре | 90 г |
2 ст. ложки | Жареный картофель | 35 г |
Сухой картофель (чипсы) | 25 г |
Молоко и жидкие молочные продукты
1 стакан | Молоко, сливки, кефир | 250 мл |
Йогурт натуральный | 200 г |
Овощи, бобовые, орехи
3 штуки, средних | Морковь | 200 г |
1 штука, средняя | Свекла | 150 г |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 г |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 г |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 г |
Орехи | 60-90 г* |
*В зависимости от вида
Читайте также: Низкоуглеводная диета при диабете
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)
2-3 штуки, средних | Абрикосы | 110 г |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 г |
1 кусок | Арбуз | 270 г |
1 штука, средний | Апельсин | 150 г |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 г |
7 ст. ложек | Брусника | 140 г |
12 штук, небольших | Виноград | 70 г |
15 штук | Вишня | 90 г |
1 штука, средний | Гранат | 170 г |
1/2 штуки, крупного | Грейпфрут | 170 г |
1 штука, маленькая | Груша или яблоко | 90 г |
1 кусок | Дыня | 100 г |
8 ст. ложек | Ежевика | 140 г |
1 штука, крупный | Киви | 110 г |
10 штук, средних | Клубника, земляника | 160 г |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 г |
8 ст. ложек | Малина | 160 г |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 г |
1 штука, средний | Персик | 120 г |
3-4 штуки, небольших | Сливы | 90 г |
7 ст. ложек | Смородина | 120 г |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 г |
7 ст. ложек | Черника | 90 г |
1/2 стакана | Фруктовый сок | 100 мл |
Сухофрукты | 20 г |
Другие продукты
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 г |
2 куска | Сахар кусковой | 10 г |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мороженое | 65 г | |
Шоколад | 20 г | |
Мед | 12 г |
Читайте также: Диета №9 при сахарном диабете
Диагноз «сахарный диабет» у детей звучит грозно и тревожно. Для успешного лечения требуется огромный труд и терпение родителей, ведь только инсулинотерапия в комплексе с диетой дадут качественный результат. Питание при сахарном диабете должно соответствовать физиологическим требованиям данного возраста, при этом полностью стоит исключить легкоусвояемые углеводы, умеренно ограничить жиры, суточную энергетическую ценность нужно сохранять за счет увеличения количества животных и растительных белков. В некоторых случаях состояние больного ребенка можно компенсировать лишь одной диетой.
Подходя к составлению меню для ребенка с сахарным диабетом, необходимо помнить о том, что это растущий организм, и он не менее других нуждается в питательных веществах, витаминах для полноценного физического, умственного и полового развития, поддержания нормальной работы иммунной системы. Количество основных ингредиентов должно соответствовать возрастным нормам, росту и массе тела.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Сахарная ценность | Ккал в сутки | |||
Всего | Из них, животного происхождения | Всего | Из них растительного происхождения | ||||
До 3 лет | 53 | 35 | 38 | 10 | 160 | 185 | 1145 |
4–6 | 70 | 45 | 48 | 12 | 205 | 240 | 1465 |
7–10 | 80 | 45 | 55 | 15 | 235 | 275 | 1700 |
11–14, М | 95 | 65 | 65 | 15 | 280 | 325 | 2005 |
11–14, Д | 85 | 50 | 60 | 15 | 255 | 297 | 1830 |
15–17, М | 100 | 60 | 70 | 18 | 300 | 350 | 2155 |
15–17, Д | 90 | 55 | 65 | 16 | 270 | 315 | 1940 |
Рекомендуемые и исключаемые продукты
- Мясо, птица, рыба. Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
- Молочные продукты. Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.
- Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
- Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе. Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.
- Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, свекольный суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
- Крупы и изделия из муки. Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать каши не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.
Детям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за своим питанием.
Несколько правил при употреблении мучных изделий:
- не стоит одновременно есть макароны и суп с картофелем;
- после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из моркови или капусты, содержащаяся в них клетчатка замедлит всасывание углеводов;
- картофель полезнее сочетать с огурцом и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.
Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.
- Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, салат, огурцы, томаты рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
- Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах мед. Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
- Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и чеснок. Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
- Напитки. Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, кислые без добавления сахара соки (черничный, брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.
Что делать родителям детей-диабетиков
Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:
- мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением отрубей;
- крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
- овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.
На заметку! Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, очищает кровь от холестерина. Клетчатка содержится в сырых, необработанных продуктах – овощах, муке грубого помола, бобовых.
Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.
Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.
При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.
При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.
Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.
Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.
Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.
Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.
Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, аппетита, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.
Режим кормления
- Завтрак – 7.30–8.00;
- Второй завтрак – 9.30–10.30;
- Обед – 13.00;
- Полдник – 16.30–17.00;
- Ужин – 19.00–20.00.
Прием пищи каждый день должен быть в одно и то же время.
Отклонения от рекомендуемого и привычного время приема углеводистой пищи не должны превышать 15–20 мин. Если нет возможности принять пищу в нужное время, то лучше будет съесть ее на 20 минут раньше, нежели позже требуемого времени.
Углеводы должны четко распределяться по часам в течение суток.
Для детей дошкольников, которые не посещают детские сады, 1-й и 2-й завтрак можно перенести на 1 час позже. В 21.00 может иметь место дополнительный легкий ужин. Подросткам разрешается устраивать на один дополнительный завтрак больше.
Кулинарная обработка
Как и любому здоровому ребенку, страдающему диабетом рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать, использовать реже жарение или же жарить с минимальным количеством масла.
При осложнении в виде кетоацидоза требуется готовить протертую, пюреобразную пищу. Запрещается использовать раздражающие продукты.
При диабетическом поражении желудочно-кишечного тракта желательно готовить большую часть пищи на пару, богатые клетчаткой продукты употреблять в умеренных количествах, для нормализации кислотности желудка пить минеральную воду.
Замена продуктов по углеводам
На заметку! Хлебная единица (ХЕ) – это условная единица, которую ввели немецкие диетологи, она ровняется 12,0 г углеводов или 20–25 г хлеба. 1 ХЕ повышает содержание глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. На 1 ХЕ требуется рассчитывать примерно 1,3 ЕД инсулина.
Как можно рассчитать ХЕ в продукте самостоятельно? На упаковке каждого продукта имеется указание «100 г продукта содержит столько-то углеводов». Это количество углеводов следует разделить на 12, полученная цифра соответствует содержанию ХЕ в 100 г, далее методом пропорции рассчитывайте нужное вам количество.
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), рафинированные углеводы:
Сахар | 2 ч. л., 2 куска, 10 г |
Мед, варенье | 1 ст. л., 2 ч. л., 15 г |
Фруктоза, сорбит | 1 ст. л., 12 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), молочные продукты:
Молоко, кефир, йогурт, простокваша, сливки, сыворотка | 1 стакан, 250 мл |
Молоко сухое | 30 г |
Молоко концентрированное без сахара | 110 мл |
Сладкая творожная масса | 100 г |
Сырники | 1 средний, 85 г |
Мороженое | 65 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), мучные и крупяные продукты:
Тесто сырое: слоеное/дрожжевое | 35 г/25 г |
Любая сухая крупа или макаронные изделия | 1,5 ст. л., 20 г |
Крупяная каша | 2 ст. л., 50г |
Макаронные изделия отварные | 3,5 ст. л., 60 г |
Оладьи, блины и др. выпечка из теста | 50 г |
Клецки | 15 г |
Вареники | 2 шт. |
Пельмени | 4 шт. |
Мука тонкого помола, крахмал | 1 ст. л., 15 г |
Мука грубого помола | 2 ст. л., 20 г |
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г | 12 ст. л. с верхом, 50 г |
Попкорн | 10 ст. л., 15 г |
Котлета,сосиски или вареная колбаса | 1 шт, 160 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), хлебобулочные изделия:
Хлеб белый, булки любые | 1 кусок, 20 г |
Хлеб ржаной, черный | 1 кусок, 25 г |
Хлеб диетический | 2 куска, 25 г |
Сухари, сушки, хлебные палочки, панировочные сухари, крекеры | 15 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), овощи:
Горошек (свежий и консервированный) | 4 ст. л. с горкой, 110 г |
Бобы, фасоль | 7-8 ст. л., 170 г |
Кукуруза | 3 ст. л. с горкой, 70 г или ½ початка |
Картофель | 1 средний, 65 г |
Пюре на воде, картофель жареный | 2 ст. л., 80 г |
Картофель фри | 2–3 ст. л., 12 шт., 35 г |
Чипсы картофельные | 25 г |
Картофельные оладьи | 60 г |
Мюсли, кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 ст. л., 15 г |
Свекла | 110 г |
Брюссельская и красная капуста, листовой салат, красный перец, помидоры, сырая морковь, брюква, сельдерей, кабачки, огурцы, зелень петрушки, укропа и лука, редька, редис, ревень, репа, шпинат, грибы | 200 г |
Вареная морковь | 150–200 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), фрукты и ягоды:
Абрикос | 2–3 средний, 120 г |
Айва | 1 крупная, 140 г |
Ананас (с кожурой) | 1 большой кусок, 90 г |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 1 средний, 180/130 г |
Арбуз (с кожурой) | 250 г |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 1/2 шт. ср. величины, 90/60 г |
Брусника | 7 ст. л., 140 г |
Вишня (с косточками) | 12 шт., 110 г |
Виноград | 10 шт. ср., 70–80 г |
Груша | 1 небольшая, 90 г |
Гранат | 1 шт. крупная, 200 г |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 1/2 шт., 200/130 г |
Дыня с кожурой | 130 г |
Ежевика | 9 ст. л., 170 г |
Земляника | 8 ст. л., 170 г |
Киви | 1 шт., 120 г |
Клубника | 10 средних, 160 г |
Клюква | 120 г |
Крыжовник | 20 шт., 140 г |
Лимон | 150 г |
Малина | 12 ст. л., 200 г |
Мандарины (с кожурой/без кожуры) | 2–3 шт. ср., 1 большой, 160/120 г |
Нектарин (с косточкой/без косточки) | 1 шт. средняя, 100/120 г |
Персик (с косточкой/без косточки) | 1 шт. средняя, 140/130 г |
Сливы | 80 г |
Смородина черная, | 8 ст. л., 150 |
Смородина красная | 6 ст. л., 120 г |
Смородина белая | 7 ст. л., 130 г |
Хурма | 1 шт., 70 г |
Черешня (с косточками) | 10 шт., 100 г |
Черника, голубика | 8 ст. л., 170 г |
Шиповник (плоды) | 60 г |
Яблоко | 1 шт., 100 г |
Сухофрукты | 20 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), натуральные 100%-ные соки без сахара:
Виноградный, сливовый, яблочный, из красной смородины | 80 мл |
Вишневый, апельсиновый, грейпфрутовый, ежевичный, мандариновый | 125 мл |
Клубничный | 160 мл |
Малиновый | 190 мл |
Томатный | 375 мл |
Свекольный и морковный сок | 250 мл |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), орехи и семечки:
Арахис с кожурой | 45 шт., 85 г |
Лесные и грецкие орехи | 90 г |
Миндаль, кедровые орешки, фисташки | 60 г |
Орехи кешью | 40 г |
Семечки подсолнечные | 50 г |
Мясо, рыба, сметана, несладкие сыр и творог по ХЕ не подсчитываются.
Ориентировочный расчет ХЕ для ребенка:
1-3 года | 4–10 лет | 11–18 лет | ||
М | Д | |||
Завтрак | 2 | 3 | 4–5 | 3–4 |
Второй завтрак | 1–1,5 | 2 | 2 | 2 |
Обед | 2 | 3–4 | 5 | 4 |
Полдник | 1 | 1-2 | 2 | 2 |
Ужин | 1,5–2 | 2–3 | 4–5 | 3–4 |
2-й ужин | 1,5 | 2 | 2 | 2 |
Факторы, влияющие на расщепление сахара
- Простые углеводы (сахар, шоколад, кондитерские изделия, варенье, повидло и компот, мед, сладкие фрукты) распадаются гораздо быстрее сложных (крахмал, бобовые, зерновые, картофель, кукуруза, макаронные изделия), их распад начинается сразу при попадании в ротовую полость.
- Холодная пища всасывается медленнее.
- Медленнее всасываются углеводы из жиросодержащих продуктов, продуктов с клетчаткой.
- Также физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови. Поэтому следует принимать дополнительный объем пищи за 30 мин до физической нагрузки, делать перекусы при длительных нагрузках. Примерно на 30 мин интенсивной физической нагрузки должно дополнительно приниматься 15 г углеводов.
Если имеются изменения в печени ребенка (жировая инфильтрация)
Изменения в печени при сахарном диабете – проблема не редкая, если с ней не бороться, то в итоге она может спровоцировать возникновение диабетической комы. Для борьбы с жировой инфильтрацией следует придерживаться следующих правил:
- Уменьшить употребление жиров на четверть от физиологической возрастной нормы. Этого количества будет хватать для иммунной системы, поступления жирорастворимых витаминов и полезных жиров.
- Жиры растительного происхождения должны составлять 5–25 % от общей суммы жиров. Употреблять преимущественно сливочное и растительное масло.
- Необходимо есть продукты, которые способствуют удалению жиров из печени: творог, треску, продукты из овсяной муки и крупы, нежирную баранину.
- При выраженных изменениях в печени жиры исключаются из питания на 85–90 %. Остальные 10–15 % приходятся на жир, содержащийся в молоке и мясе. Масло можно использовать только для приготовления жареной еды. А вот жирорастворимые витамины придется принимать дополнительно в виде витаминных препаратов.
- В качестве подсластителя разрешается и рекомендуется есть мед.
Гипогликемия
Гипогликемия – это состояние, когда уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. При сахарном диабете склонность к гипогликемии имеется даже у соблюдающих правильную диету и дозу инсулина детей. Для человеческого организма снижение сахара в крови гораздо более опасно, нежели его повышение, т. к. при недостатке глюкозы в первую очередь страдает головной мозг, могут возникнуть очень серьезные проблемы, которые имеют необратимый характер. Чтобы избежать неприятных последствий, ребенок должен всегда иметь при себе пару кусочков сахара, конфету. Также первой помощью может послужить стакан сладкого киселя, чая, печенье (5 штук), белый хлеб (1–2 куска). После того как станет лучше, нужно дать ребенку манную кашу или картофельное пюре. Мороженое не подходит для первой помощи при гипогликемии, оно хоть и содержит сахар, но его всасывание замедлено за счет содержания жира и низкой температуры продукта.
Чем можно заменить сахар?
Дети очень тяжело реагируют на отсутствие сладкого, поэтому использование сахарозаменяющих продуктов неизбежно.
Ксилит и сорбит. Всасываются в кишечнике гораздо медленнее глюкозы. Из-за неприятного специфического вкуса дети от них чаще отказываются. Они имеют негативное действие на желудочно-кишечный тракт ребенка, оказывают слабительный эффект, по этим причинам данные сахарозаменители не рекомендуется давать детям, допускается лишь в небольших количествах предлагать их подросткам (до 20 г).
Фруктоза. Меньше глюкозы и сахарозы влияет на уровень глюкозы в крови, не нуждается в инсулине, не имеет отрицательного влияния организм. Является природным фруктовым сахаром. Ее можно купить в магазине. Фруктоза содержится во всех ягодах и фруктах со сладким вкусом. В меде фруктоза с сахаром содержится примерно в одинаковых пропорциях.
Чтобы у детворы не возникало желание есть сладости тайком от родителей, готовьте варенье, компоты, пирожные, крема и прочие сладости с использованием сахарозаменителей и балуйте ими своих малышей.
Сахарный диабет у ребенка до года
Дети до года, несмотря на наличие сахарного диабета, должны дольше находиться на естественном вскармливании, только материнское молоко способно обеспечить весь организм необходимыми питательными веществами.
Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то следует выбирать специальную смесь с меньшим содержанием сахара. Питание должно производиться точно по рекомендуемому времени с интервалами между кормлениями в 3 часа. Прикорм вводится согласно принятым стандартам в возрасте 6 месяцев, желательно начинать его с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагать каши.
Сахарный диабет у детей с ожирением
Детям, которые страдают ожирением, необходимо нормализовать массу тела. Их необходимо более строго ограничивать в жирах и углеводах, с этой целью полному исключению из меню подлежат следующие продукты:
- сахар;
- сладости;
- кондитерские изделия;
- хлеб из пшеничной муки;
- макаронные изделия;
- крупа манная.
Еда вне дома и в особых случаях
Что касается вечеринок, кафе и детских ресторанов, то родителям не стоит беспокоится, желательно лишь заранее узнать меню и подсчитать количество углеводов для правильного расчета дозы инсулина, при этом надо учитывать подвижные игры, т. к. физическая активность нейтрализует некоторый объем пищи.
Обеды в школе. Здесь родителям стоит также побеспокоиться заранее и узнать меню на предстоящую неделю, затем с помощью классного руководителя контролировать, сколько ребенок съедает в школе.
Дети младшего возраста очень часто отказываются от еды, имеют плохой аппетит. В таких случаях очень удобно пользоваться инсулином ультракороткого действия, который можно вводить сразу после еды, рассчитывая его на реально съеденный объем пищи.
Сахарный диабет – коварное заболевание, которое поражает в первую очередь глаза и почки. Но если строго придерживаться диеты, правильно рассчитывать дозу инсулина, то и с этим заболеванием можно прожить долгую, счастливую и красивую жизнь.
10 основных правил
Для поддержания хорошего самочувствия, сохранения высокой трудовой активности и предупреждения осложнений больной сахарным диабетом в повседневной жизни должен соблюдать специальный лечебно-профилактический режим. Весь этот режим объединен в памятку при сахарном диабете. Основные правила памятки заключаются в следующем:
1. В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105—210 кДж (25—50 ккал) на 1 кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20—25 %.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: Б—15—20%, Ж — 25—30 %, У — 50—55 % по энергетической ценности; 1:0,7 (0,75): 2,5—3,5 по массе.
При энергетической ценности пищевого рациона 1050 кДж (2500 ккал) в нем должно быть 100 г белков, 70—75 г жиров, 300—370 г углеводов, в том числе 25—30 растительных.
Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.
Особенно важен прием пищи в строго определенное время при введении инсулина: после инъекции инсулина кристаллического — через 15—20 мин и через 3—3,5 ч. При лечении инсулином продленного действия (суспензия цинк-инсулина и др.) пищу следует принимать утром после инъекции, затем каждые 3,5—4 ч и за 40— 60 мин перед сном.
2. Необходим четкий режим дня при сахарном диабете. Утренний подъем, трудовая деятельность (учеба), введение инсулина, прием пищи и лекарств, активный отдых, отход ко сну должны выполняться в строго определенное время. Не допускайте умственного и физического переутомления. Воскресные дни должны быть полностью свободны от профессиональной повседневной деятельности и использоваться для активного отдыха.
3. Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища
Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) окидывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность.
Прием алкоголя, курение недопустимы.
4. Назначенные сахарпонижающие препараты должны приниматься в строго определенное время. Произвольная замена препарата, изменение дозы или тем более отмена их недопустима без ведома врача. Пероральные препараты (таблетки) принимать после еды.
5. Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина. Места уколов следует менять так, чтобы повторные инъекции в один и тот же участок были не чаще 1—2 раз в месяц.
6. У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома). Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.
7. Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.
8. При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.
9. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни.
С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически (1—2 раза в год) обследовать своих детей.
10. Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной сахарным диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.
Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение по 1,5—2 л мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л (200 мг%) без резких колебаний его концентрации в течение суток.
Больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе и держать в доступном месте «Карточку больного сахарным диабетом», что необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи в случае развития коматозного (бессознательного) состояния.
Профилактика сахарного диабета
Диабет — заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением обмена веществ. Поскольку этиология сахарного диабета 1 и 2 типов разная, то будут различаться также профилактика сахарного диабета обоих типов и лечение этих заболеваний.
Профилактика сахарного диабета 1 типа
Сахарным диабетом 1 типа называют заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для расщепления глюкозы в крови. Катализировать заболевание может внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. Поэтому профилактика диабета первого типа сводится к следующим действиям.
· 1. Грудное вскармливание. По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому грудное вскармливание считается лучшей профилактикой диабета 1 типа.
· 2. Профилактика инфекционных заболеваний. Для детей группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому в качестве профилактирующих средств применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.
Профилактика сахарного диабета 2 типа
Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть:
- ожирение;
- недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;
- неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов;
- генетическая предрасположенность.
Профилактика сахарного диабета 2 типа сводится к следующему.
· Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров – около 20%, белков – не более 20%. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуд, копченое, соленое по возможности исключите из рациона. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.
· Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину.
Когда следует задуматься о возможном сахарном диабете
Если ваши лишние килограммы прочно удерживаются в области талии, то риск диабета уже есть. Разделите объем талии на объем бедер.Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и 0,85 (для женщин) – вы в группе риска!
В группу риска по возникновению сахарного диабета 2 типа входят женщины, которые за время беременности набрали больше 17 кг и родили ребенка весом больше 4.5 кг. Даже если после беременности вес пришел в норму и углеводный обмен нормализовался, через 10-20 лет может быть обнаружен сахарный диабет 2 типа. Однако если вовремя скорректировать образ питания, заняться физкультурой и снизить вес, то вам скорее всего удастся восстановить правильный обмен веществ и предотвратить развитие диабета.
При неблагоприятном развитии гипергликемия усугубляется, то есть уровень глюкозы в крови значительно повышается после еды, тем самым провоцируя новые приступы голода. Как следствие, увеличивается масса тела.
Занимаясь профилактикой сахарного диабета 2 типа, вы действуете на благо всего организма. Ведь правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями и для профилактики таких серьезных болезней как инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, остеохондроза и многих других недугов!
xn--90ad5aqv.xn--p1ai
Профилактика сахарного диабета: памятка для больных
Сахарным диабетом называется эндокринная патология, вследствие которой наблюдаются нарушения обмена углеводов в организме человека. В настоящий момент заболевание является неизлечимым, но адекватная терапия помогает улучшить самочувствие, и предотвращает осложнения.
Одним из пунктов успешного лечения является оздоровительная диета, соблюдение которой помогает свести к минимуму применение медикаментозных препаратов, а также избежать прогрессирования недуга.
Кроме того, для больных с сахарным диабетом рекомендуется вести активный образ жизни, внести в свою жизнь оптимальные физические нагрузки. Практика показывает, что ежедневные занятия спортом помогают компенсировать заболевание.
Следует рассмотреть, что представляет собой памятка по профилактике сахарного диабета? Какие принципы питания должен соблюдать пациент, и что включает в себя диета при диабете?
Особенности питания при диабете
Основную опасность для больного сахарным диабетом представляют легкоусвояемые углеводы, которые могут спровоцировать резкое повышение сахара в организме. Именно поэтому для пациентов рекомендуется особая диета.
Еще в двадцатых годах прошлого века был разработан стол номер девять, представляющий собой свод правил и рекомендаций, касающихся питания. При соблюдении этого режима необходимо кушать часто, при этом маленькими порциями.
Важное значение имеет то, чтобы каждая порция включала в свой состав примерно одинаковое количество углеводов. Для упрощения их подсчета, врачами был введен такой термин, как хлебная единица. Одна хлебная единица равняется 12 граммам углеводов. И в сутки диабетику допустимо кушать не больше 25 хлебных единиц.
Следует отметить, что при диабете 2 типа у пациентов наблюдается лишний вес либо ожирение, поэтому таким пациентам рекомендуется диета №8. Она подразумевает, что максимальная калорийность продуктов питания в сутки не больше 1800 калорий.
Для населения, страдающего сахарным диабетом, разработан специальный буклет, который указывает ряд продуктов питания, разрешенных к употреблению:
- Каши (ячневая, перловая, пшенная, гречневая).
- Бобовые продукты (фасоль и горох).
- Хлебобулочные изделия, содержащие отруби или с добавлением гречневой муки.
- Овощи (кабачки, баклажаны, капуста, тыква).
- Фрукты (апельсины, яблоки и другие).
Все перечисленные выше продукты можно кушать каждый день, при этом не опасаться, что глюкозы после еды резко повысится. Кроме того, они помогают насытить организм, исключают чувство голода.
С особой осторожностью рекомендуется употреблять картошку, морковь и свеклу, так как они содержат огромное количество крахмала.
Памятка больному сахарным диабетом
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Тема сахарного диабета – это достаточно актуальный вопрос, так как заболевание стоит на третьем месте в связи со своей распространенностью среди людей всех возрастов. Само по себе оно не является прямой угрозой для жизни человека.
Однако сладкая болезнь приводит к многочисленным осложнениям, вследствие чего человек может потерять трудоспособность, стать инвалидом и так далее.
При сахарном диабете нужно соблюдать четкий режим сна и отдыха. Все мероприятия, требующие поддержания полноценного здоровья, требуют четкого распорядка. Утренний подъем, учеба или работа, инъекция инсулина, употребление пищи и медикаментов, отдых, отход ко сну – все это выполняется в соответствии с определенным графиком, который не должен подвергаться изменению.
Выходные дни рекомендуется проводить с пользой, необходимо отдыхать от трудовой деятельности, и использовать их для активного отдыха.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, в памятку включаются и такие пункты:
- Физическая активность положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует усилению утилизации сахара, снижает потребность организма в гормоне, облегчает течение недуга, обеспечивают повышение работоспособности.
- Следует отказаться от употребления алкогольных напитков, табакокурения.
- Если пациент принимает медикаментозные препараты для снижения сахара в организме, то их нужно принимать в строго определенное время. Нельзя самостоятельно заменять один медикамент другим, корректировать дозировку и кратность применения.
- Во время введения инсулина необходимо соблюдать стерильность. Дозировку нужно внимательно рассчитывать, а уколы осуществлять таким образом, чтобы инъекция вводилась в одну и ту же область не чаще чем один раз в месяц.
У пациентов на фоне инсулинотерапии может развиться гипогликемическое состояние, признаками которого выступает сильная слабость, тремор конечностей, повышенное потоотделение, сильное чувство голода.
Следует помнить, что следствием этого состояния выступает несвоевременный прием пищи, большая дозировка введенного гормона, сильная физическая активность. Чтобы устранить такое патологическое состояние, рекомендуется выпить сладкий чай, съесть конфету или булочку.
Дополнения к памятке для диабетиков
Каждый диабетик, чтобы не страдать от своего заболевания и вероятных осложнений, должен придерживаться рекомендаций, которые составлены специалистами для предотвращения прогрессирования недуга.
Острый инфекционный процесс, малая доза инсулина либо его несвоевременная инъекция, умственная или физическая перенагрузка, нарушение режима дня и прочие причины могут привести к обострению патологии, способствовать развитию диабетической комы.
Второй тип сахарного диабета накладывает отпечаток и на профессиональную деятельность человека. При выборе профессии, в обязательном порядке необходимо учитывать ограничения, которые базируются на особенности патологии.
Целесообразно отметить, что компенсированное заболевание не выступает препятствием к нормальной полноценной жизни, к браку и отношениям.
Рекомендации для диабетиков:
- Чтобы выявить и предупредить развитие заболевания у своих детей, необходимо несколько раз в год обследовать своего ребенка.
- Чтобы предотвратить осложнения патологии, рекомендуется регулярно посещать врача.
Показателями компенсированного заболевания служат следующие моменты: хорошее самочувствие, нормальная работоспособность, отсутствие постоянной жажды, сухости в ротовой полости, не наблюдается признаков нарушения зрительного восприятия, центральной нервной системы.
Пациент, страдающий сахарным диабетом, должен всегда иметь при себе либо держать в доступном месте «Карточку больного сахарным заболеванием», что требуется для своевременного оказания неотложной медицинской помощи, если у него разовьется коматозное состояние.
Профилактика первого типа диабета
Сахарный диабет первого типа – это патология, вследствие которой клетки поджелудочной железы не вырабатывают требуемое количество инсулина. Привести к заболеванию могут внешние факторы: аутоиммунный недуг, вирусная инфекция и другие.
Опираясь на статистику Всемирной Организации Здравоохранения, можно сказать, что среди больных с сахарным диабетом больше детей, которые с момента своего рождения не получали грудное кормление.
Это обстоятельство базируется на том, что в искусственной смеси содержится белковый компонент коровьего молока, который может негативным образом влиять на функциональность поджелудочной железы.
Кроме того, грудное вскармливание помогает усилить иммунную систему ребенка, следовательно, это снижает вероятность инфекционных и вирусных патологий. Именно поэтому естественное кормление ребенка является лучшим профилактическим мероприятием сахарного диабета первого типа.
Для детей, которые находятся в группе риска, крайнюю опасность представляют патологии инфекционного характера. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется применять иммуностимуляторы и прочие лекарства для укрепления иммунной системы.
Профилактика второго типа диабета
Среди заболевших сахарным диабетом, больше 90% пациентов страдают именно от второго типа заболевания. На фоне этой патологии, гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, не воспринимается мягкими тканями организма, поэтому и не принимает участие в утилизации сахара.
Причинами второго типа диабета могут быть следующие: лишний вес или ожирение любой стадии, сидячий образ жизни, который в свою очередь также способствует набору лишних килограмм, неправильное питание, включающее в себя много углеводов, сахара и жиров.
Кроме того, имеет место быть и генетический фактор, который способен привести к развитию второго типа диабета. Учеными установлено, что по наследству может передаваться определенный набор генов, который под воздействием негативных обстоятельств, приводит к нарушению функциональности поджелудочной железы.
Профилактические мероприятия сахарного диабета включают в себя два основных пункта:
- Правильное питание.
- Оптимальная физическая активность.
Доказано, что умеренные спортивные нагрузки улучшают обменные процессы в организме, помогают усвоиться глюкозе, при этом способствуют повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.
Памятки по сахарному диабету должны быть не временной мерой, а образом жизни, которого необходимо придерживаться всегда.
Когда необходимо задуматься о возможном диабете?
Если у человека наблюдается ожирение либо лишние килограммы, которые прочно обосновались в районе талии, то уже существует риск развития сахарного заболевания. Чтобы понять, находится человек в группе риска или нет, нужно разделить объем талии на объем бедер.
Когда у мужчин полученная цифра больше 0,95, а у представительниц прекрасного пола больше 0,85, то эти люди находятся в группе риска.
В группу риска также попадают женщины, который в период вынашивания ребенка набрали больше 17 килограмм, при этом родили ребенка, вес которого превышает 4 килограмма. Даже, если после рождения ребенка вес нормализовался, то спустя 10-15 лет не исключается вероятность обнаружения сахарного диабета.
Однако если задуматься о такой вероятности сразу после родов, заняться спортом, правильно и сбалансировано питаться, то, скорее всего, удастся восстановить функциональность обменных процессов и предотвратить развитие патологии.
Профилактика сахарного диабета – это благо для всего организма в целом. Правильная система питания, оптимальные физические нагрузки, контроль массы тела – это базовые понятия, которые помогут предотвратить многочисленные и серьезные осложнения патологии. О профилактике сахарного диабета поговорят специалисты в видео в этой статье.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
diabetik.guru
Памятка для больных сахарным диабетом
Как не пропустить «дебют» сахарного диабета и его сердечно-сосудистых осложнений?
Сахарным диабетом 2 типа, как правило, заболевают люди старше 40 лет. Диабетом нельзя заразиться, как гриппом или туберкулезом. Основными причинами развития являются наследственность и ожирение. Кроме того, ускоряют развитие диабета нервные стрессы, неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, возраст. При увеличении возраста на каждые 10 лет вероятность заболевания диабетом повышается в 2 раза.
При данном заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он плохо действует (в основном, это связано с избытком жировой ткани). В результате – большое количество сахара скапливается в крови и его уровень повышается. Постепенно, поджелудочная железа истощается, что приводит к дефициту инсулина в организме и ещё большему росту сахара в крови – развивается стойкая гипергликемия.
Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови выше нормы.
Нормальные значения уровня сахара в крови:
Натощак (до еды ) 3,3-5,5 ммоль/л
Через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л
Симптомы гипергликемии:
— более чем у 50% пациентов симптомы отсутствуют;
— частое мочеиспускание;
— жажда;
— сухость кожи и слизистых оболочек;
— зуд кожи;
— слабость;
— сонливость;
— снижение веса;
— плохое заживление ран.
Осложнения, которые возникают на фоне длительной гипергликемии:
— ИБС;
— инфаркт миокарда;
— инсульт;
— патология почек;
— патология сетчатки глаза;
— патология сосудов нижних конечностей.
Именно кровеносные сосуды этих органов раньше всего реагируют на проблемы организма. Проходимость артерий для тока крови ухудшается, растет густота и вязкость крови, что приводит к инвалидизирующим осложнениям: хронической сердечной недостаточности, потере зрения, почечной недостаточности, ампутациям конечностей.
Осложнения, связанные с поражением крупных сосудов
Инфаркт миокарда возникает вследствие поражения сосудов сердца. Инсульт – то же поражение сосудов, но в головном мозге. При инфаркте и инсульте крупные сосуды поражаются вследствие образования атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете значительно нарушается липидный обмен, что приводит к ускоренному развитию атеросклеротических бляшек, поэтому регулярно контролируйте уровни «плохих» липидов: триглицеридов (ТГ) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а «хорошие» липиды высокой плотности (ЛПВП) должны всегда быть в норме.
Осложнения, связанные с поражением мелких сосудов
Эти осложнения еще называют микрососудистыми. К ним относят: ретинопатию (поражение глаз), нефропатию (поражение почек), синдром диабетической стопы, полинейропатию (нарушения чувствительности и др.), артропатию (поражение суставов) и другие осложнения. Все эти изменения носят прогрессирующий характер и требуют продолжительного лечения.
Поддержание здорового обмена веществ при сахарном диабете
При высоком уровне сахара в крови (свыше 9-10 ммоль/л), организм начинает выделять его с мочой, таким образом, теряя драгоценную энергию, необходимую для питания клеток.
Для поддержания здорового обмена веществ необходимо:
— уменьшить калорийность питания до 1200 – 1700 ккал/сутки;
— исключить углеводы, быстро повышающие сахар в крови;
— свести потребление жиров к минимуму;
— увеличить потребление морских продуктов;
— увеличить физические нагрузки;
— соблюдать рекомендации лечащего врача.
Как проконтролировать эффективность лечения сахарного диабета?
Проследить соответствие выполнения диетических и лечебных мероприятий возможно по уровню гликированного гемоглобина крови. Этот показатель отражает средний уровень сахара в последние 3 месяца. При любом повышении уровня сахара – его излишки будут «прилипать» к гемоглобину, гликолизируя («засахаривая») его.
Контрольные обследования при сахарном диабете
Вид обследования | Частота проведения | Показатели нормы |
Артериальное давление | 1-3 раза в день | Не выше 135/85 мм.рт.ст. |
Гликированный гемоглобин | 1 раз в 3-4 месяца | Не выше 7,5% |
Определение белка в моче | Не реже 1-2 раз в год | Отсутствие или не более 30 мг/сутки |
Посещение окулиста | 1-2 раза в год | Отсутствие изменений глазного дна |
Будьте внимательны к своему здоровью!
Пациенту в преддиабетическом состоянии или при наличии сахарного диабета нужно помнить о том, что важно строго соблюдать рекомендации лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением! Самолечение приведет к тому, что будет расти риск развития осложнений.
С сахарным диабетом можно полноценно жить – главное защитить себя от развития осложнений, а если некоторые из них уже появились, не дать им прогрессировать!
Информацию подготовила зав. кабинетом медицинской профилактики, врач высшей категории С.В. Шабардина
rkdc.ru
Диета при сахарном диабете: 9 стол и его особенности
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вследствие которого возникает нарушение углеводного обмена. С каждым годом от него страдает все больше людей. В наше время диабетом больны около 10% населения Земли. Одним из основных способов борьбы с ним является диета. Ее соблюдение поможет свести к минимуму употребление лекарственных средств и избежать прогрессирования болезни.
Главную опасность для больных диабетом представляют простые углеводы, вызывающие резкое увеличение содержания сахара в крови. Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете, чтобы этого избежать? Еще в 20 годах прошлого века был разработан лечебный стол №9.
При соблюдении этого режима питания пищу разделяют на 5-6 приема. Очень важно употребление в каждый из них приблизительно одинакового количества углеводов. Для упрощения их подсчета диетологами введено понятие хлебная единица (ХЕ), соответствующая 10 гр. глюкозы. Например, 1 ХЕ содержит 50 гр. отварного картофеля или 400 гр. сырой моркови. В день рекомендуется употреблять не более 25 ХЕ.
Сахарный диабет второго типа очень часто сопровождается избыточной массой тела. Тучным людям врачи назначают диету № 8. Во время ее соблюдения суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Уменьшают и количество употребляемых жиров.
Что можно кушать?
Основа питания на низкоуглеводной диете стол номер 9 при сахарном диабете — продукты, содержащие сложные углеводы, которые в отличие от простых не вызывают резкого увеличения глюкозы. Их источниками являются следующие виды круп:
- ячневая;
- гречневая;
- перловая;
- пшенная;
- овсяная;
- бурый рис.
Так же полезны продукты, снижающие сахар в крови. Нельзя забывать и о бобовых. Включение в рацион разных видов фасоли и гороха поможет значительно его разнообразить.
Несладкие хлебобулочные изделия разрешено употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями или с добавлением гречневой муки.
Благотворно на организм больного воздействуют фрукты и овощи, содержащие небольшое количество углеводов. Например:
Их можно есть как сырыми, так и тушить или запекать. Содержащаяся в них клетчатка поможет избежать чувства голода и не допустит быстрого подъема сахара.
С осторожностью следует вареным овощам, содержащих большое количество крахмалистых веществ. К ним относятся:
- картофель;
- морковь;
- свекла.
В течение дня допустимо съедать не более 200 гр. этих продуктов, не превышая при этом суточную норму углеводов.
Диета №9 не ограничивает употребления нежирных сортов мяса и рыбы. Их можно подвергать любым видам термической обработке, за исключением жарения.
Врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион молочные продукты. Они служат источником жирорастворимых витаминов и кальция. А некоторые ученые считают, что творог обладает способностью понижать уровень сахара.
Запрещенные продукты
Прежде всего из рациона следует исключить сахар и богатые им продукты. Нельзя употреблять:
- сдобную выпечку;
- мед;
- варенье и джемы;
- конфеты.
Сладости можно заменить некоторыми сахарозаменителями. Но увлекаться ими не стоит, так многие ученые сомневаются в их безопасности для организма.
Несмотря на то что фруктоза усваивается организмом значительно медленнее глюкозы, под запрет попадают и все сладкие фрукты, например:
- виноград;
- бананы;
- клубника.
Не рекомендуется и употребления сухофруктов в чистом виде. Из них можно приготовить компот или взвар. Большое количество фруктозы содержат любые фруктовые соки, поэтому их лучше заменить на овощные или разбавлять водой.
Категорически запрещено использовать в пищу богатые простыми углеводами крупы:
- манную;
- белый рис;
- кукурузную.
К ним относятся и различные макаронные изделия.
У больных сахарным диабетом может развиваться почечная недостаточность. Избежать этого поможет уменьшение количества используемой при приготовлении блюд соли.
Кроме того, во время диеты для больных сахарным диабетом следует ограничить до минимума употребление алкоголя. Помимо содержащегося во многих его видах сахара, он негативно влияет на функции поджелудочной железы, которые у больных сахарным диабетом уже нарушены.
Примерное меню на каждый день недели
Понедельник
- Завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы;
- Ланч – запеченное яблоко;
- Обед – щи из белокочанной капусты; паровая котлета из курицы, салат из огурцов и помидоров;
- Полдник – натуральный йогурт с добавлением тертой груши;
- Ужин – овощное рагу, отварная треска;
- Второй ужин – нежирный кефир.
- Завтрак – молочная гречневая каша;
- Ланч – апельсин;
- Обед – гороховый суп; отварная телятина; капустный салат;
- Полдник – творог с тертым яблоком;
- Ужин: кабачковая икра; запеченная куриная грудка;
- Второй ужин – кефир.
- Завтрак – омлет, небольшой кусочек черного хлеба;
- Ланч – творожная запеканка без сахара с яблоком и вишней
- Обед – суп-пюре из цветной капусты; зразы из говядины с грибами;
- Полдник – ряженка;
- Ужин – тушенная с овощами рыба;
- Второй ужин – томатный сок.
- Завтрак – молочная ячневая каша;
- Ланч – фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
- Обед – уха; тушеная печень; овощной салат;
- Полдник – творожный сыр, хлеб с отрубями;
- Ужин – отварная брокколи, запеченная курица;
- Второй ужин – простокваша.
- Завтрак – отварное яйцо;
- Ланч – натуральный йогурт с вишней;
- Обед – борщ, курица, тушенная с овощами;
- Полдник – молоко;
- Ужин – болгарский перец, фаршированный говядиной и гречкой;
- Второй ужин – яблочный компот без сахара.
- Завтрак – молочная каша из гречневого продела;
- Ланч – мандарин;
- Обед – суп из шпината, рагу из говяжьего сердца; салат из капусты с яблоком;
- Полдник – творожный сыр с огурцом;
- Ужин – капуста, тушенная с курицей;
- Второй ужин – яблоко.
- Завтрак – овсяная каша с фруктами;
- Ланч – грейпфрут;
- Обед – суп крестьянский без картофеля; рыбные котлеты; салат из моркови;
- Полдник – кабачковые оладьи;
- Ужин – пюре из цветной капусты, гуляш из говядины;
- Второй ужин – грушевый компот без сахара.
Помимо диеты при сахарном диабете существует ряд правил, без соблюдения которых невозможно добиться стойкой ремиссии, памятка выглядит так:
- При сахарном диабете часто развиваются осложнения, нарушающие работу сердечно-сосудистой системы и некоторых других органов. Для того чтобы свести риск их появления к минимуму необходимо регулярно посещать эндокринолога и своевременно проходить все назначаемые им обследования. Научиться комфортно жить с этим заболеванием помогут школы диабета, работающие при почти каждой поликлинике.
- Уровень глюкозы в крови необходимо держать под строгим контролем. Сейчас в любой аптеке продаются глюкометры, применение которых в домашних условиях доступно любому человеку.
- Назначенные лечащим врачом сахаропонижающие средства необходимо принимать в рекомендованное время. Недопустимо отменять самостоятельно их отменять или вводит новые.
- Во время посещения общественных мест желательно положить в легкодоступное место бумагу с указанием своего заболевания. Это поможет окружающим правильно оказать необходимую первую помощь при внезапном ухудшении состояния.
- У больных инсулинозависимым типом сахарного диабета высока вероятность гипогликемии, наступление которой грозит комой. Для быстрого купирования этого состояния при себе необходимо всегда иметь продукты, быстро поднимающие уровень глюкозы. Это могут быть несколько кусочков сахара, хлеб или сладкая вода.
- Физическая активность способна значительно снижать уровень сахара. Для профилактики обострений врачи рекомендуют ежедневно проходить несколько километров пешком. Положительно действуют и занятия не силовыми видами спорта.
Несмотря на то что диабет неизлечим, ежедневное следование рекомендациям врача позволит больному жить полноценной жизнью.
Больше о диете при сахарном диабете (стол 9) и правилах поведения для больных смотрите на видео:
Здоровым людям также необходимо следить количеством сахара в крови. Раннее обнаружение этой болезни поможет с минимальными усилиями предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro