Физиологические особенности детей школьного возраста характеризуются интенсивностью роста, напряженностью процессов обмена, половым развитием, увеличением энергетических затрат и формированием типа нервной деятельности. Для этого периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе и дома.
Институт питания АМН разработал меню для детей школьного возраста, особое внимание было уделено организации школьных завтраков, а также питанию детей в условиях продленного дня. Установлено, что умственное напряжение и физическая подвижность детей в школе (4—6 ч) сопровождаются тратой энергии, равной в среднем 600 ккал. Для покрытия энергетических затрат дети младшего школьного возраста (7—9 лет) должны получать в школе горячий или молочный завтрак калорийностью не менее 500 ккал, школьники старших классов — 600—700 ккал, т. е. 20—25% общей суточной калорийности рациона.
Дети, находящиеся в школе 8—10 ч, т. е. на продленном дне, помимо горячего завтрака должны быть обеспечены и обедом. Пищевой рацион такого ребенка в школе должен составлять 50—70%.
Кроме того, для обеспечения оптимальной работоспособности и нормального развития организма школьников рекомендуется ежедневно включать в рацион не менее 500 мл цельного молока и жидких кисло-молочных продуктов. Замену этих продуктов возможно допускать в виде исключения, причем только творогом или сыром.
Режим питания детей и подростков. Режим питания имеет большое значение для правильного роста и развития детей, для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. Наибольшее число приемов пищи рекомендуется для детей 1-го года жизни — 5—6 раз. Для детей от года до полутора — пятиразовое питание. Более старшим детям рекомендуется четырехразовое питание. Для детей школьного возраста распределение пищи по калорийности и время ее приема в течение дня зависят от смены, в которую они занимаются. Так, для школьников, занимающихся в первую смену, наиболее целесообразным является следующий режим питания: первый завтрак (дома в 7.30—8 ч) — 25% суточной калорийности, второй завтрак (в школе на второй или третьей перемене) —20% калорийности, обед (дома в 15—16 ч) — 35—40% калорийности и ужин в 19 ч 30 мин — 20—25%. Иной режим у школьников, обучающихся во вторую смену. Завтрак и обед они получают дома (соответственно 20 и 35% суточной калорийности), третий прием пищи (в школе) —20% суточной калорийности, ужин (дома в 19 ч 30 мин) — 25% дневной калорийности. Наиболее оптимальным является режим питания по первому варианту.
Практическое задание по составлению суточного пищевого рациона для детей и подростков. После ознакомления с особенностями питания детей и подростков учащиеся выполняют практическую работу. Вначале они составляют меню в соответствии с рекомендациями для данной возрастной группы, затем проводят теоретический расчет и определяют химический состав суточного пищевого рациона (по аналогии практического задания для взрослых определенной группы интенсивности труда). Кроме того, учащиеся рассчитывают содержание в каждом продукте, в каждом приеме пищи и в рационе в целом витаминов С, A, B1 и минеральных веществ Са, Р, Fe.
При составлении меню для детей и подростков необходимо учитывать содержание в нем определенного количества молока. Так, например, в возрасте от 1 года до 1,5—600—700 мл, а после 1,5 лет и старше — 500 мл. В суточную норму молока можно включить кефир, ряженку, творог, сыр. Эти продукты улучшают пищеварение и являются хорошими источниками белка, солей кальция и фосфора.
В питании детей используется преимущественно сливочное масло, растительные масла — только в натуральном виде. Тугоплавкие жиры в питании детей применять не рекомендуется.
Заключение по пищевому рациону для детей и подростков составляется аналогично заключению по рациону для взрослых, но дополнительно сравнивается суточное содержание витаминов и минеральных веществ с физиологическими нормами и учитывается соотношение кальция и фосфора.
При организации питания детей школьного возраста необходимо учитывать особенности этого периода – значительное умственное напряжение и физическую нагрузку, что предъявляет к питанию школьника повышенные требования, связанные с высоким расходом энергии и значительным потреблением пищевых веществ. Организация питания школьников сложна, так как уже в этом возрасте складывается разнообразие конституционных свойств метаболизма, большая двигательная активность, стереотипы пищевого поведения.
Для растущего организма важно достаточное поступление полноценного белка, причем белка животного происхождения должно быть не менее 50% от общего количества белка. При физической нагрузке, умственном напряжении доля животного белка может возрастать до 60%. Большие энергетические затраты, связанные с условиями жизни и обучением, требуют значительного поступления в организм жиров и углеводов. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от общего количества жира.
Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания, построение которого зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки, занятий спортом, общественной работы. Срывы в режиме, несоблюдение постоянных часов приема пищи, изменение интервалов между приемами пищи часто приводят к нарушению аппетита, расстройствам деятельности ЖКТ, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При составлении рациона для детей и подростков может быть использован примерный суточный набор продуктов.
Замену продуктов можно производить только на равноценные продукты, особенно по содержанию в них белков и жиров. Например, мясо можно заменить рыбой или творогом, но не крупой и мучными изделиями.
Для школьников в зависимости от нагрузки рекомендуется 4 или 5 приемов пищи в сутки. При составлении рациона питания школьника следует предусмотреть второй завтрак, если ребенок учится в первую смену, и полдник – для детей второй смены. Калорийность их должна составлять 10 – 15% от суточной калорийности. Школьный завтрак (полдник) должен состоять из мясного или рыбного второго блюда с гарниром, на третье – сок, компот, чай. Наиболее приемлемым для питания учащихся является наличие хорошо оборудованной школьной столовой, что позволяет на месте готовить горячие завтраки и обеды из сырых продуктов или полуфабрикатов.
В школах с группами продленного дня организация питания требует особого внимания: дети должны быть обеспечены 2-х разовым горячим питанием (завтрак и обед) или 3-х разовым (завтрак, обед, полдник). При этом школьный завтрак должен составлять 20%, обед – 35%, полдник – 15% от суточной энергетической ценности рациона.
Должного внимания заслуживает организация питания школьников-спортсменов. Учитывая, что при физической нагрузке возникает повышенная потребность в белке, его количество в пищевом рационе должно быть увеличено до 2,5 г/кг, а при интенсивных нагрузках – до 3г/кг. Количество белка увеличивается за счет мясных продуктов, рыбы, молока, молочнокислых продуктов. Количество жира в рационе спортсмена должно быть уменьшено так, чтобы соотношение белка и жира составило 1:0,7. Исключение составляют спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, теряющие во время занятий много тепла, поэтому в их рационе должно увеличиваться количество жиров. Для поддержания необходимого уровня углеводов в крови в течение более продолжительного времени спортсмены нуждаются в таких углеводах, как крахмал, полисахариды, которыми богаты многие крупы, хлеб, картофель.
При составлении рациона школьника – спортсмена важно учитывать время проведения спортивных занятий. Если занятия спортом проводятся в первую половину дня, то энергетическая ценность завтрака должна быть повышена до 35% от общей суточной калорийности, а во вторую – калорийность обеда в 1,5 – 2 раза. Достигается это дополнительным включением в рацион продуктов, содержащих белок. После плотной еды к тренировкам или соревнованиям можно приступать спустя 2,5 – 3 часа.
Содержание
Анатомия Особенности питания детей школьного возраста просмотров — 137
Физиологические особенности детей школьного возраста характеризуются интенсивностью роста͵ напряженностью процессов метаболизма, половым развитием, увеличением энергетических затрат и формированием типа высшей нервной деятельности.
Для этого периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе с производственным процессом и спортом. Для восполнения этих затрат необходима организация правильного рационального питания школьников.
Институтом питания АМН Российской Федерации был разработан набор продуктов, на основе которого было составлено меню для детей школьного возраста. Особое внимание уделялось организации школьных завтраков, а также питанию детей в условиях продленного пребывания в школе. Установлено, что умственное напряжение и физическая подвижность детей в школе (4-6 ч.) сопровождаются тратой энергии, равной в среднем 600 ккал.
Для покрытия энергетических затрат дети младшего школьного возраста (7-9 лет) должны получать в школе горячий или молочный завтрак (не менее 500 ккал), в школьники старших классов – 600-700 ккал, т. е. 20- 25 % общей суточной калорийности рациона.
Дети, находящиеся в школе 8-10 ч, помимо полноценного завтрака должны быть обеспечены обедом. Пищевой рацион таких детей в школе должен составлять 50-70 % суточной нормы.
Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной работоспособности и нормального развития организма школьников рекомендуется ежедневно включать в рацион не менее 500 мл цельного молока или жидких кисломолочных продуктов. Замену этих продуктов следует допускать в виде исключения, причем только творогом или сыром.
Стоит отметить, что для работоспособности и здоровья школьников большое значение имеет режим питания. У детей школьного возраста распределœение пищи по калорийности и время ее приема в течение дня зависит от смены, в которую они занимаются. Для школьника, занимающегося в первую смену, наиболее целœесообразным является следующий режим питания:
— 1-й завтрак (730-800) – 20-25 %;
— 2-й завтрак на 2-й или 3-й перемене – 10-15%;
— обед (15-16 ч) – 35-40 %;
— ужин (1930) – 20-25 % суточной калорийности.
В меню завтрака следует включать одно горячее блюдо: омлет, сосиски с картофелœем, сырники, котлету с капустой и горячий напиток, хлеб пшеничный с маслом.
На 2-й завтрак и полдник рекомендуется давать молочные и кисломолочные продукты, соки с мякотью, какао, выпечные изделия.
Обед должен состоять из 4-х блюд: салата͵ первого (супы), второго (мясные, рыбные, яичные, творожные блюда с гарниром) и третьего блюда (сладкие блюда и напитки).
В ужин включают легкоусвояемые блюда: блюда из рыбы, яиц, молочных продуктов. Ужинать нужно за 1,5-2 часа до сна.
Основными принципами здорового питания школьников являются соблюдение простых правил — придерживаться норм содержания необходимых витаминов и микроэлементов, учитывая особенности детского организма.
Нормы питания детей школьного возраста
Сбалансированность — пропорциональное соотношение питательных веществ. Кроме того, это не означает, что нужно быть обеспокоенным лишь правильным употреблением жиров, белков и углеводов, но что крайне важно, витаминов, минералов, некоторых жирных кислот и микроэлементов.
Идеальные нормы соотношения жиров, белков и углеводов в пище ребенка – 1: 1: 4.
Еда для ребенка 7 – 10 лет по калорийности не должна превышать 2400 ккал, и не более 2600 – 3000 ккал для подростка 14 – 17 лет. В том случае, когда ребенок при этом еще и занимается спортом, лучше дополнительно увеличить ее еще на 300 – 500 ккал.
Рациональное питание детей школьного возраста
Оптимальность. Это означает, что в промежутке между потреблением и расходом питательных веществ должен существовать определенный баланс. Их расход обусловлен личными потребностями каждого ребенка индивидуально, ростом и развитием его организма, физическими и эмоциональными нагрузками.
Белки. Лучше всего усваиваются детским организмом, а значит и более ценными являются белки рыбного и молочного происхождения. Далее идут мясной белок и белки растительного происхождения.
Ежедневная норма белка для школьника – 75 – 90 г.
Для этого в рацион школьника стоит включить следующие продукты: молоко или продукты кисломолочного происхождения, творог, рыба, сыр, яйца, мясные продукты.
Жиры. Они содержатся в таких продуктах, как сало, масло или сметана, а также в рыбе, мясе и молоке. Растительные жиры усваиваются лучше животных и к тому же содержат важнейшие для растущего организма жирорастворимые витамины и жирные кислоты.
Суточная норма жиров – до 80 – 90 г.
Главный источник энергии любого организма – углеводы. Самые полезные те углеводы, в которых содержатся не перевариваемые пищевые волокна.
Ребенку в сутки достаточно употребить углеводов не более 300 – 400 г.
К продуктам, содержащим углеводы можно отнести: хлеб, картофель, крупы, сухофрукты, мед, сахар.
Микроэлементы. В рационе детей непременно должны быть продукты питания, которые бы содержали такие вещества, как йод, железо, фтор, селен, медь, кобальт и многие другие.
Современный ребенок школьного возраста, по мнению специалистов, должен есть не менее четырех раз в день.
При этом дети часто не хотят есть черный хлеб, предпочитая ему белый. Родителям стоит приучить их к тому, что на самом деле черный хлеб гораздо полезнее. Чай же лучше всего употреблять некрепким.
Особенности питания детей школьного возраста
Количество жидкости, необходимое для питья, может колебаться в зависимости от времени года.
Но стоит помнить, что потребность в воде для ребенка в 3-4 раза выше, чем для взрослого человека, а значит сильно ограничивать употребление жидкости не стоит.
И, тем не менее, стоит помнить, что злоупотребление жидкостью может вымывать из организма ребенка витамины и минеральные соли. Некоторые из детей просят попить перед едой, а другие – во время.
Последнее может быть связано с сухостью слизистой оболочки, из-за чего пища не может в достаточной мере смачиваться слюной. Поэтому отказывать в такой просьбе ребенку не стоит, просто проследите, чтобы пил он немного и небольшими, короткими глотками.
Отрицательно на здоровье ребенка может сказаться отсутствие в его рационе достаточного количества и разнообразия овощных культур. В особенности это касается сырых овощей. Как правило, сейчас дети не имеют даже представления о том, какая на вкус репа, брюква или та же тыква.
Чуть чаще им предлагают попробовать редьку, свеклу или зеленый салат. А тем временем даже в зимнее время детский организм испытывает огромную потребность в сырых растительных продуктах, обладающих большой ценностью.
Которая заключается не только в растительных белках, углеводах и минеральных солях, о которых знают практически все, но и во многих других не менее полезных веществах, которые препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.
Летнее время приносит и свои изменения в характер правильного питания детей. Высокая температура угнетает производство пищеварительных соков, моторику желудка, и, как результат, аппетит ребенка в целом.
Зная это, в летнее время стоит снижать калорийность питания.
Для возбуждения аппетита первыми стоит подавать холодные овощные или фруктово-вегетарианские блюда. Не стоит также подавать пищу чрезмерно горячей или холодной. К тому же, не менее важно для облегчения процесса приема ребенком пищи постоянно соблюдать режим в вопросах еды.