Особенности питания детей при заболеваниях ссс

Рацион ребенка при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, как лечебный фактор, играет существенную роль. Он должен преследовать следующие цели: прежде всего, оптимально обеспечивать сердечную мышцу энергетическим и пластическим материалом, то есть выполнять кардиотрофические функции.

При нарушении обменных процессов в миокарде (дистрофиях миокарда) особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Поэтому диета, направленная на улучшение питания миокарда, должна содержать повышенное, по сравнению с обычным питанием, количество калия. Для этого в меню больных необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм), отвары и настои из них, а также овощи (запеченный картофель, морковь), гречневую и перловую каши. Необходимо использовать пшенную крупу. Калия в ней содержится в четыре, а магния в пять раз больше, чем в рисе. Известно, что магний способствует расширению сосудов, питающих сердце, а калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы.

Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, крепкие бульоны).

* Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;

* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока — Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.

Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Важным электролитом для эффективного сердечного сокращения является кальций. Введение в пищевой рацион достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое количество этого электролита, обычно достаточно для обеспечения сердечной мышцы кальцием.

Для нормальных обменных процессов в сердечной мышце необходимы также магний и марганец. Недостаток этих элементов, возможный при поражении сердечно — сосудистой системы, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов растительного и животного происхождения. Магний присутствует в организме человека в количестве 25 грамм. Его физиологическая роль определяется участием в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот и регуляции активности многих важнейших ферментативных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена. Суточная потребность детей в магнии колеблется от 200 до 500 мг. Обычный рацион питания обеспечивает поступление не менее 200- 400 мг. магния в сутки, причем две трети этого количества из продуктов растительного происхождения. Магнием особенно богаты крупы -гречневая ,овсяная , пшено. В мясе, молочных продуктах, хлебе его содержание ниже. Из овощей наиболее богаты магнием — зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. В капусте и картофеле содержание магния незначительное. Что касается микроэлемента марганца, то достоверные сведения о физиологической потребности человека в марганце отсутствуют. Предполагают, что минимальная суточная потребность взрослых людей в марганце составляет 2-3 мг. Содержание марганца в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах невелико, тогда как злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество марганца. С увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. При кардиотрофической диете уменьшают поступление в организм солей натрия, особенно при недостаточности кровообращения. Для уменьшения поступления в организм солей натрия больным не разрешается подсаливать пищу и противопоказаны селедка, икра, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы и т. д.

Следует также следить за поступлением жидкости в организм. Количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности для данного возраста, включая и жидкость в пище. Кроме минерального состава кардиотрофическая диета должна быть полноценной по белковым нагрузкам. Необходимо учитывать не только общее количество белка, но и его ценность и усвояемость. В этом плане наиболее полноценными продуктами будут молоко и молочные продукты, но количество белка не должно превышать возрастные нормы.

По современным представления? источником энергии для сердечной мышцы, наряду с углеводами, являются жирные кислоты, покрывающие не менее половины энергетических затрат. Поэтому в рационе детей, больных сердечно- сосудистыми заболеваниями, должны широко использоваться подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Добавлять в пищу их следует в неизмененном виде. Количество растительных жиров должно составлять не менее трети всей суточной потребности в жирах. Избыточное употребление углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, репчатый лук, газированные напитки), может вызывать вздутие живота, тем самым, ухудшая работу сердца.

Важное значение в кардиотрофической диете приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно большое значение имеет содержание витаминов С, А, группы В, которые участвуют в обменных процессах сердечной мышцы. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы увеличивается потребность в витаминах. Для увеличения количества витаминов в диету необходимо широко включать свежие овощи и фрукты, изделия из круп, таких как гречневая, овсяная, кукурузная, пшено. В кукурузной крупе, помимо витаминов группы В и РР, содержится каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые снижают процессы брожения в кишечнике. Кормить детей с заболеванием сердечно – сосудистой системы необходимо чаще (на 1-2 кормления больше), но в меньшем объеме. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

В последние годы на прилавках магазинов появилось много йогуртов. В йогуртах много молочнокислых бактерий , которые создают в кишечнике слабокислую среду и этим помогают бороться с болезнетворными микробами. В Японии врачи широко используют этот кисломолочный продукт при лечении последствий радиоактивного облучения. Больным дают от 0,5 до 1 литра йогурта ежедневно. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы показаны йогурты с пониженным содержанием жира.

Примерный перечень продуктов по питанию детей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы:
Рекомендуются:

* Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие отруби;

* Супы вегетарианские, картофельные с крупой, свежие щи и борщ (ограничено) на некрепких бульонах из тощей говядины и телятины;
* Мясо и птица: нежирные сорта говядины и свинины, телятина, цыплята, кролик в отварном виде или с последующим легким обжариванием;
* Рыба: треска, пикша, минтай, камбала, сельдь в отварном виде с последующим легким обжариванием или запеканием;
* Крупа: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая (в виде гарниров к блюдам и молочных каш;
* Макароны: лапша, вермишель в отварном виде;
* Овощи: картофель преимущественно в отварном и запеченном виде, свекла, морковь, репа, цветная, капуста в виде различных блюд, свежие огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук, листья петрушки, укроп в сыром виде;
* Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира: молоко, кисломолочные напитки;
* Жиры: сливочное масло (ограничено), растительное масло преимущественно в натуральном виде, добавляемое в блюда;
* Напитки: некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
* Ограничиваются:
*Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;
* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока — Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.
* Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.

По материалам сайта:

Читайте также:

Какао в рационе детей

Для многих читательниц вкус какао является одним из «вкусов детства». И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка.

Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их недостаточностью но и являются составными элементами тканей.

Заботиться о меню малыша надо буквально с первых дней жизни. Ведь его здоровье и развитие во многом зависят от того, что он ест, пишет АиФ. Как же разобраться, что будет полезно именно твоему малышу?

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета, в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также варикозное расширение вен лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия, при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия.

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.

Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.

При атеросклерозе рекомендуется:

  • каши и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, стенокардию, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.

У больных инфарктом миокарда, когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.

Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.

Сердечно-сосудистые заболевания – это группа недугов, куда входит ишемия, болезнь сосудов головного мозга, ревмокардит, болезнь периферических артерий, порок сердца, тромбоз глубоких вен, инфаркты и инсульты.

Все они требуют не только медикаментозного лечения, но и соблюдения диеты: такой подход позволяет замедлить их развитие и смягчить острые симптомы.

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС) ^

По статистике, большая часть смертей происходит именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний, развитию которых способствуют следующие факторы:

  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Курение и алкоголизм;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Наследственность.

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Симптомы зависят от конкретного ССЗ:

  • Инсульты и инфаркты: боль в середине грудной клетки, спине, челюсти, а также тошнота, рвота, головокружение, ослабление лицевых мышц;
  • Ревмокардит: одышка, аритмия, потеря сознания, опухание суставов, повышение температуры тела, рвота и тошнота;
  • Ишемия: дискомфорт при физических нагрузках, боль в области сердца или лопатки, одышка, потливость;
  • Тромбоз глубоких вен: отечность и кровоподтеки в месте поражения, боль в мышцах;
  • Болезнь периферических артерий: болевые ощущения при ходьбе, перемежающаяся хромота.

Осложнений у таких заболеваний довольно много, начиная от кардиомиоцита и гангрены ( при поражении артерий) и заканчивая летальным исходом, который наступает из-за несвоевременного или неправильного лечения.

Нужна ли диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

особенности питания детей при заболеваниях ссс

По мнению врачей, для предотвращения осложнений больным необходимо не только принимать лекарства, но и придерживаться лечебной диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того, людям с лишним весом она крайне необходима, потому как этот фактор больше всего способствует быстрому развитию болезней, к тому же страдающие ожирением входят в группу риска.

В меню диеты для больных сердечно сосудистой системы разрешается включать подавляющее большинство продуктов, которыми обычно питаются люди, поэтому она переносится легко ввиду разнообразия и сытности.

Лечебного диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо придерживаться всю жизнь, потому как они полностью излечиваются крайне редко.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: меню и особенности лечебного питания ^

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях: что можно кушать

Правила диеты при ССЗ

  • Нужно ограничить употребление соли и напитков, возбуждающих ЦНС – чая и кофе;
  • Питаться необходимо 5 раз в день маленькими порциями;
  • За день рекомендуется «съедать» до 90 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов;
  • Суточная калорийность рациона – 2700 Ккал;
  • Запрещается есть жареное, копчености, слишком острые, жирные и соленые блюда, шоколад;
  • Ограничению подлежат бобовые, шпинат, редька, редис, капуста, грибы, виноград и сахар.

Лечебная диета – стол №10 при сердечно — сосудистых заболеваниях

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Эту диету назначают своим пациентам все врачи без исключения. Ее меню можно составлять самостоятельно, владея списком разрешенных продуктов. Что нужно есть при сердечно-сосудистых болезнях:

  • Пшеничный хлеб, вчерашнюю выпечку, сухари;
  • Молочные, фруктовые и овощные супы;
  • Нежирное мясо и рыбу;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Одно куриное яйцо в день, белковые паровые омлеты;
  • Сливочное (20 г) и растительные (30 г) масла;
  • Каши, крупы и макароны;
  • Овощи и зелень;
  • Несоленые сыры;
  • Сухофрукты, ягоды и фрукты;
  • Цикорий, некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при сердечно — сосудистых заболеваниях у взрослых

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Питание при сердечно — сосудистых заболеваниях у пожилых и взрослых людей ничем не отличается и можно использовать лечебный стол, однако после 40 лет увеличивается риск инфарктов. Людям, перенесшим его, следует придерживаться таких правил:

  • Необходимо увеличить количество приемов пищи с 5 до 7 раз в сутки;
  • Чтобы облегчить состояние, рекомендуется пить морковный сок;
  • Все молочные продукты должны содержать минимальный процент жира;
  • Каши должны быть хорошо проваренными, жидкими и протертыми.

Диета при сердечно — сосудистых заболеваниях у детей

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Особых отличий в режиме дня и питании при сердечно-сосудистых заболеваний у детей по сравнению с диетой для взрослых нет, однако рацион ребенка необходимо обогатить продуктами, содержащими витамины и другие полезные вещества:

  • Витамины А, В, С, РР содержатся во фруктах и овощах, а также в гречневой и овсяной кашах;
  • Калий: его можно обнаружить в бобовых, сухофруктах, морской капусте и миндале;
  • Кальций: им богаты сыры, фисташки, миндаль, сметана, творог.

Диета для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Для предотвращения обострения таких болезней используется все тот же стол №10, но возможны некоторые послабления:

  • Разрешается изредка есть сладости;
  • Можно добавлять соль к блюдам, но не более 10 г в сутки;
  • Допускается употребление бобовых, но не чаще 1 раза в неделю и в небольших количествах.

Рецепты диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Рецепт рисовой запеканки:

  • Отвариваем рис в подсоленной воде, остужаем;
  • Взбиваем яйца с сахаром, протираем творог;
  • Смешиваем все и солим;
  • Выкладываем массу на смазанный противень, запекаем в духовке.

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Рецепт салата с морской капустой:

  • Отвариваем морскую капусту в течение 20 минут, даем ей остыть;
  • Режем свежие огурцы соломкой, натираем очищенное яблоко на терке;
  • Измельчаем перьевой лук, все смешиваем, заправляем оливковым маслом.

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Рецепт котлет из кролика:

  • Перекручиваем в мясорубке мясо кролика, размачиваем в воде хлеб без корки, отжимаем;
  • Натираем на терке твердый сыр, из фарша лепим котлетки, выкладываем их на противень;
  • Делаем небольшие углубления в середине каждой котлетки, добавляем туда молочный соус, посыпаем тертым сыром;
  • Запекаем все в духовке.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей ^

К сожалению, полностью вылечить такие болезни не всегда удается, зато благодаря результатам диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях можно предотвратить их обострение и добиться быстрого снятия симптомов – они становятся менее выраженными уже спустя неделю после коррекции рациона.

Советы как избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы

особенности питания детей при заболеваниях ссс

  • Правильно питаться;
  • Заниматься спортом;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Регулярно посещать врачей;
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций или не заострять на них внимание.

Легкая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний позволяет также и продлить ремиссию, однако тем, кто уже страдает ими, необходимо индивидуально рассчитывать физические нагрузки.

Отзывы врачей

особенности питания детей при заболеваниях ссс

Ольга, 39 лет, кардиолог:

«Всем больным просто необходимо соблюдать диету, т.к. в ней отсутствуют продукты, способные вызвать обострение. Стоит учитывать, что питание играет наиважнейшую роль, и лечебный стол действительно помогает улучшить состояние здоровья»

Галина, 35 лет, кардиолог:

«Конечно, без препаратов при болезнях сердца и сосудов не обойтись, но не стоит забывать и про диету: если ее не соблюдать, то эффективность лекарств значительно понизится»

Оксана, 45 лет, кардиолог:

«Люди, не соблюдающую диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, обращаются к врачам гораздо чаще, чем те, кто ее придерживается. Это основной показатель и мне кажется, что лучше немного отказывать себе в еде и быть здоровым, чем кушать все подряд, но страдать при обострениях болезней».

(

голосов, среднее:

из 5)

Приветствую вас, читатели!

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания  главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.

Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.

Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное  меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо.  Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

Полдник: банан.

Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Вторник

Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

Полдник: молочный коктейль с бананом.

Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей

Среда

Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

Полдник: творожная запеканка

Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

За 2 часа до сна: кисель

Четверг

Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.

Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.

Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога

Пятница

Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

Второй завтрак: кисель

Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой

Суббота

Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

Второй завтрак: творожный пудинг.

Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

Полдник: йогурт

Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Воскресенье

Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

За 2 часа до сна: йогурт

Каждый день

— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;

— длительные прогулки на свежем воздухе;

— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;

— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *