Ошибки в питании детей

Современные дети испытывают на себе все негативные факторы окружающей среды и современной цивилизации. Особенно значимо это влияние в крупных городах, где ребенок живет в среде с нарушенными суточными ритмами, негативном влиянии массового скопления людей (инфекции, стресс) и повышенным нагрузкам на нервную, иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.

Особенно неблагоприятным для детского организма является действие современный продуктов питания на постоянно растущий и формирующийся организм ребенка.

Содержание

Основа роста ребенка — белок!

Первое неблагоприятное воздействие современной пищи является то, что постоянно снижается количество и процентное содержание белковых продуктов. Белок является главным фактором роста клеток, формированию органов. В первую очередь мозга, сосудов и опорно-двигательной системы.

Белоксодержащие продукты  — молочные, практически совсем исчезли из рациона здоровых детей. Творог, сметана, сыр присутствуют в рационе большинства детей  скорее как исключение, нежели как основа здорового питания ребенка. Модные йогурты, сырки, творожки и т.д. не являются продуктами, обеспечивающими организм ребенка белком.

Также важен  животный белок. В особенности мясо, яйца, рыба. В последнее время все  вредными для растущего детского организма диетами (вегетарианскими, раздельного питания). Лишение растущего детского организма молочного и животного источников белка является невосполнимой катастрофой для детского организма.

Без этих продуктов, поступающих в организм ежедневно, реализовать генетический план роста и развития организм современного ребенка не в силах.

Жиры — основа дыхания и синтеза гормонов!

Вторым фундаментальным нарушением в  питании является уменьшение количества жиров и резком сокращение в питании холестеринсодержащих продуктов. Дело в том, что жиры в здоровом организме поддерживают нормальную температуру тела, участвуют в дыхании и обеспечении клеток кислородом. Являются незаменимым источником роста и развития нервной ткани головного мозга.

Лишение ребенка источников полноценных жиров, особенно:

  • сливочного масла,
  • рыбы,
  • желтков яиц

является основным фактором, ослабляющим функции памяти, способности к обучению, концентрации внимания и формированию хронической гипоксии, которая на фоне уменьшения времени прогулок и нахождения на свежем воздухе  является главным фактором прогрессирующего снижения интеллектуальных возможностей мозга.

«Хочу банан!»

И наиболее драматичным фактором современного рациона ребенка является неумеренное, избыточное потребление сахара  и сахарсодержащих продуктов: картофель, рис, манная крупа, виноград, бананы, все продукты из белой пшеничной муки, рафинированный сахар. 

 Сахароза, как пищевое вещество является источником двигательной мышечной энергии. Соответственно, ребенок, получающий в избытке «горючее» для мышц постоянно вынужден сжигать избытки.

Проблема гиперподвижности, неусидчивости, неуправляемости современных детей, особенно, если дети собираются в коллектив, является главной проблемой современной педагогики и психологии!

Феномен «поколение пепси-колы»

Все специалисты, работающие с детьми, отмечают неуклонное прогрессирующее  распространение избыточной детской активности и агрессивности. К сожалению, эта проблема имеет чисто диетический характер. В последнее время в большинстве крупных городов сформировался и закрепился, так называемый «десертный тип питания», при котором ребенок настойчиво требует продуктов десертного типа (конфеты, печенье, пирожное) и практически не употребляет продукты основной пищевой группы (белки и жиры).

Эта тенденция приобретает в последние годы характер тотального, катастрофического изменения питания и формирует поколение дефицитных по белку, плохо растущих, слабоумных, часто болеющих, неврастеников и является основой нарушения здоровья современных городских детей.

Среди специалистов по здоровому питанию – диетологов, педиатров и прочих вовлеченных специалистов – это состояние получило феномен « поколение пепси – колы!». Американцы столкнулись с ним первыми, и за последние тридцать лет у них формируется уже второе поколение таких детей. В масштабах популяции это приводит (по статистическим данным США) к прогрессирующему росту ожирения (каждый третий ребенок), сахарного диабета (каждый пятый ребенок), нервно – психическим нарушениям (каждый десятый), эписиндрому (каждый двадцатый), дисбиозу кишечника (90 % современных детей).

Что делать?

Столь катастрофическое состояние здоровья современных детей заставляет бить тревогу  и рекомендовать как можно более быстрое возвращение к традиционному характеру питания.

Традиционный рацион растущего ребенка тысячелетиями формировался по следующему принципу:

  • Базовыми продуктами для ребенка до 16 лет являются молочные продукты из любого молока(козье, коровье, кобылье, верблюжье).Обязательное включение в рацион максимального количества продуктов животного белка (мяса, яиц, рыбы).
  • Одновременное употребление животных (сливочное и топленое масло, яйца, рыбий жир, икра) и растительных (масла) источников жиров.
  • Исключение сахарозной группы продуктов полностью и замена ее на фруктозную группу продуктов (все ягоды, все фрукты, кроме винограда и бананов, вся бакалейная продукция, кроме риса, макарон и манной крупы).

Помимо пищевых рекомендаций традиционная система здоровья предлагает фиторецептуры для оптимизации и восстановления пищевого конвейера ребенка.

Энергоблисс – регулирует процессы усвоения пищевых веществ, особенно белка, при всех состояниях нарушенного всасывания в ЖКТ.

Эублисс – при состояниях дисбиоза и дисбактериоза кишечника.

Глюгард – помогает снизить влечение к сахарозной группе продуктов и нормализовать углеводный обмен. Профилактика сахарного диабета.

Мемохенс – помогает восстанавливать и обеспечивать нормальный рост и развитие нервной ткани головного мозга. Улучшает процессы запоминания и сохранения информации во время учебы.

Иммуноблисс – улучшает обеспечение клеток всем необходимым иммунной системы и помогает оптимизировать иммунный ответ в ситуации плохого питания ребенка.

Все самое важное о правильном питании и здоровье детей вы можете узнать из тренинга «Секреты детского здоровья»!

Родители обычно много читают различной литературы по детскому питанию, получают полезную информацию и на основании нее пытаются дать своему ребенку основу для развития правильного поведения в еде. Тем не менее, есть некоторые ошибки родителей, которые они делают и могут ошибочно влиять на отношение своих детей к еде, что сказывается потом во взрослой жизни ребенка.

1.      Чистая тарелка

Здоровые дети кушают, когда испытывают голод, и останавливаются, когда насыщаются. У детей развито интуитивное питание, поэтому родители не должны заставлять кушать сверх их чувства насыщения. Обучение детей точно определять голод и чувство насыщения поможет им в дальнейшем нормально строить отношение с пищей. Недавние исследования показали, что дети всех возрастов едят больше, так как им подают большие порции. Необходимо разрешать ребенку не доедать свою порцию еды или накладывать значительно меньше, чем он кушает обычно. Лучше если ребенок попросит добавки, которую стоит положить на тарелку в половину меньше предыдущей порции. А перед добавкой спросить точно ли малыш хочет добавки и хватит ли ему столько. Таким образом, мы учим детей самостоятельно решать, голоден он или уже сыт, хватит ли ему такой порции или лучше положить меньше. Самостоятельные решения в отношении порции на его тарелки позволят ему не переедать, всегда ориентироваться на свое внутреннее ощущение сытости.

  1. «Скушай сначала овощи, а потом получишь мороженое»

Чтобы убедить ребенка кушать не любимые продукты, родители часто идут на поощрительные методы едой. К сожалению, эта тактика говорит детям, что овощи или бобовые продукты являются обязательством, а сладкий продукт — приз. Что приводит к неправильному вредному питанию в будущем, когда человек заедает горе или радость тоннами сладких продуктов. Поэтому не стоит связывать сладкое с другими продуктами и не предлагать малышу его как сокровище в конце лабиринта.

  1. Полный запрет на сладости

Крайняя и неправильная тактика, главная ошибка родителей, запрещать кушать сладости. Исследования показывают, что, когда родители запрещают детям кушать сладости, их стремление к ним увеличивается, и они, скорее всего, будут потреблять их без меры, когда появится такая возможность. Поэтому стоит после полноценного ужина или обеда предлагать на постоянной основе какой-нибудь десерт, не превышающий 150 ккал (2 бисквита, 1 простое мороженое). Лучше всего выбирать полезные сладости на основе молока и фруктов.

4.      Частое потребление пищи

Родители постоянно предлагают еду детям во время чтения, прогулки или игры, чтобы пополнять их энергию. Частый прием закусок может привести к равнодушию в отношении обеда или ужина. Как говорят наши бабушки, ребенок просто перебьет свой аппетит. Поэтому берем пример с садика, где 3 приема пищи и 2-3 закуски. Причем закуски меньше основного блюда раза в три. Так в качестве закуски выступает яблочко или апельсин. Между приемами пищи должно быть не менее двух часов, чтобы малыш успел проголодаться. Прием воды или соков должен быть через 30-1 час после еды.

  1. Жидкие калории

В исследовании, опубликованном в 2008 году, в педиатрии говорится, что дети в настоящее время получают 10-15% от суточного потребления энергии от напитков, содержащих сахар (например, безалкогольные напитки, энергетические напитки, фруктовые напитки). За последние 10 лет среднесуточное потребление калорий этих напитков увеличилось с 242 калорий до 270 калорий и продолжает увеличиваться. Большинство этих напитков дают детям пустые калории, то есть дают калории, не давая другие ценные питательные вещества. Кроме того, эти напитки, в дополнение к их высокой плотности калорий, не стимулируют механизмы сытости, как твердая пища. Короче говоря, дети получают пустые калории, что приводит к увеличению веса. Поэтому стоит не покупать такие напитки для ребенка и привести ему веские причины самостоятельно отказаться от потребления напитков, содержащих сахар. Но прежде всего, родители должны на своем примере показать хороший пример.

Ошибки родителей в питании детей совершаются часто, но не стоит сильно зацикливаться на них, главное любить своих малышей и постепенно менять свой здоровый образ жизни в лучшую сторону, а дети подтянуться при наличии положительного примера.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Банано-яблочное пюре

Банановое пюреВаренье из кабачков с клубникойГречневая кашаГречневая каша с абрикосамиГречневая каша с бананомГречневый пловДетский винегретЗапекание цветной капустыЗапеченная морковьЗапеченная морковь и черешня с просомКаша из киноа и тыквыКаша КиноаКиноа и яблокоКлубничное пюреКлубничное пюре с бананомКомпот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцевКукурузная кашаКукурузная каша с грушейКукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой и морковьюКукурузная каша с яблоком и морковьюКурица с морковью, сладким перцем и картофелемМорковно- картофельное пюреМорковно-рисовая запеканкаМорковь с курицейМухоморы из яиц и помидоровОвощное пюре из цветной капусты и морковиОвсяная кашаОмлет в пакете Персиковое пюреПюре из брокколи (цветной капусты)Пюре из голубикиПюре из грушиПюре из груши и бананаПюре из груши и тыквы 7 месяцев +Пюре из груши, тыквы и персикаПюре из груши, яблока, слив и черносливаПюре из индейки Пюре из кабачкаПюре из кабачка, моркови и картофеляПюре из киноа и бананаПюре из киноа и морковиПюре из киноа, банана и морковиПюре из киноа, кабачка и морковиПюре из киноа, персика и малиныПюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мятыПюре из киноа, яблок, груши и изюмаПюре из киноа, яблока, морковиПюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из морковиПюре из моркови и яблокПюре из моркови, картофеля, брокколи с сыромПюре из моркови, картофеля, яблока и киноаПюре из моркови, тыквы, яблока и черносливаПюре из моркови, яблока и картофеляПюре из репы и морковиПюре из тыквыПюре из тыквы и бананаПюре из тыквы, яблока и бананаПюре из цветной капусты и брокколиПюре из цветной капусты и картофеляПюре из цветной капусты и рисаПюре из цветной капусты и яблокаПюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачкаПюре из цветной капусты, индейки и картофеляПюре из цветной капусты, картофеля и кабачкаПюре из цветной капусты, моркови, сыра и рисаПюре из цветной капусты, яблок и кабачкаПюре из цуккиниПюре из цуккини и картофеляПюре из цуккини, моркови и яблокаПюре из черешниПюре из черникиПюре из яблок, тыквы, моркови и немного карриПюре из яблока и грушиПюре из яблока, персика и бананаПюре морковь с тыквойРисовая кашаРисовая каша из цельного зернаРисовая каша с морковьюРисовая каша с тыквойРисовая каша с яблокамиРисовая каша с яблоком и грушейРисовая каша с яблоком и тыквойСуп из цветной капустыТыквенно-яблочное пюреТыквенно-яблочный сокЯблочное пюреЯблочный сок

Формирование детского рациона — задача важная и ответственная, ведь от того, какие пищевые привычки будут заложены родителями, зависит здоровье ребенка не только на этапе его развития и роста, но и в течение всей жизни. Да, каждый ребенок…

1. «Взрослая» и «детская» еда
Родители склонны к крайностям. Либо они хотят максимально обогатить рацион ребенка: в «богатство» начинают входить в раннем возрасте малыша «взрослые» составляющие рациона — соль, сахар, специи, продукты-аллергены, продукты, в состав которых входят вредные, как для детей, так и для взрослых, пищевые добавки. То есть грань между детской и взрослой едой стирается. Либо родители педантично контролируют правильность детского питания при этом, не следя за своим рационом, забывая, что дети перенимают их модель поведения. В данном случае, еда для детей и для взрослых разительно отличается, потому что так удобно и выгодно родителям.
Аккуратно следуйте рекомендациям специалистов при составлении детского рациона и не забывайте о психологической составляющей этого процесса (вы для своего ребенка — пример для подражания!).

ошибки в питании детей

2. Перегибы и давление
Разделив пищу на полезную и вредную, взрослые иногда полагают, что пищи со знаком «плюс»много не бывает, а если ребенок ее не любит — надо просто заставить. Но зачем? Наш эксперт, врач-нутрициолог, Елена Мотова писала в статье «Что делать, если ребенок плохо ест?»: «Еда без аппетита, а по принуждению , просто не будет усвоена должным образом и не принесет ничего, кроме вреда». Нам нужно в вопросе детского питания придерживаться трех важных критериев: свойств, меры и доброй воли.
Не все полезные продукты подходят детям: например, репа, редис, свекла, фасоль и горох могут провоцировать метеоризм, кишечные колики и даже понос. А это значит, что мы должны не только внимательно изучать свойства и влияние на детский организм конкретных продуктов, но и чутко следить за реакцией ребенка на них, ведь индивидуальную непереносимость никто не отменял.
Далее. Однозначно полезная для растущего организма рыба может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю (в том объеме, в каком ребенок захочет), и этого вполне будет достаточно. А если у малыша из овощей и фруктов есть только 3-5 любимых — это уже хорошо. Остальные можно предлагать пробовать, но не настаивать. Главное — чтобы они были в ежедневном рационе. Это к вопросу о мере.
Ну а добрая воля объясняется тем, что зачастую дети лучше интерпретируют потребности своего организма, они тоньше, чем взрослые, чувствуют, что им нужно (их аппетит не испорчен «так надо»).
Не заставляйте ребенка, а предлагайте ему. Пусть он воспринимает приемы пищи не как «обязаловку», а как возможность экспериментировать, пробовать что-то новое.

3. Режим питания
Вот здесь родителей можно понять: одни специалисты утверждают, что правильное питание — трехразовое, другие — дробное (то есть добавляется еще 1-2 перекуса), а третьи и вовсе утверждают, что есть надо лишь, когда проголодался, а не когда пришло время.
Родителям важно понимать, что ребенок — не робот, поэтому четкой системы он может и не придерживаться. Сегодня ему просто не очень хотелось есть, а завтра он восполнил то, что недополучил. А иногда дети, как они говорят, просто забывают поесть. Но раз организм «забыл», значит, ему и не хотелось? Такое возможно? Конечно!
Сказанное выше не должно вас заставлять пускать все на самотек. Завтрак — это святое: как для детей, так и для взрослых — нам нужны силы, чтобы бодро и активно начать день. Ну а потом наблюдайте за ребенком. Конечно, если он говорит, что уже хочет есть, его нужно накормить. Если не подходит к вам, значит, все в норме. Но если вы замечаете, что уже действительно длительное время ребенок не кушал, вы ему предложили, а он отказался, пойдите на хитрость — нагуляйте с ним аппетит, в прямом смысле этого слова. После прогулок на свежем воздухе аппетит, как правило, отменный.
Опять же, если возвращаться к мнению нашего эксперта Елены Мотовой, хочется вспомнить ее мудрую и одновременно простую мысль: если ребенок мало двигается (а это довольно часто наблюдается сегодня), почти не тратит энергию, то, конечно, ему и не нужно ее пополнять, поэтому и нет аппетита. А упорные родители пытаются заставить ребенка есть. Зачем?
Приглашайте ребенка есть со всей семьей, спрашивайте, хочет ли он есть, чтобы он мог понимать, что у него всегда есть выбор и что он должен и может прислушиваться к себе и своим потребностям.

Есть до конца
Эта ошибка логически связана с предыдущей.
Давайте абстрагируемся и представим… автомобиль. Вот мы утром залили бензин. Полный бак. Но машина до обеда стояла, то есть бензин не тратился. А мы, решив, что уже пора, снова подходим к авто и пытаемся залить бензин еще, хотя в этом нет необходимости. Более того, нет просто физической возможности что-то куда-то добавить. Правда, абсурдно?
Так и в вопросах питания. В данном случае мы поднимаем тему, когда родители заставляют ребенка съедать все, что положено в тарелку. И не важно, что ребенок уже не хочет, он насытился, у него, что называется, полный бак.
Позвольте ребенку самому определить степень сытости. В конце концов, ничего страшного, если он вскоре проголодается и придет за добавкой!

Запрещенная еда как поощрение
Вы как ответственные родители внушаете ребенку, что фаст-фуд, сладкие газировки и вообще сладости крайне вредны. Вы как заботливые родители заменяете все вредную пищу на полезную домашнюю. Но при этом прекрасно знаете, что ребенка тянет на пирожные, он тоскливо проходит мимо фаст-фуд-заведений, робко просит или категорично требует в магазине, чтобы вы купили ему то, что постоянно запрещаете. И вот тут начинаются пищевые манипуляции (причем, кому они больше выгодны, сказать сложно): если ваше чадо будет вести себя хорошо или примерно учиться, то ему обещается что-то из традиционно запрещенных продуктов. Представляете, какая странная логика: вредную еду нужно… заслужить, быть достойным ее, постараться ради того, чтобы ее получить. А полезная пища — это данность, которую просто нужно перетерпеть. То есть помимо в корне неверной пищевой привычки ребенок приобретает искаженное понимание того, что хорошо для него, что нет, и, что не менее ужасно, приспосабливается к манипуляциям и вообще бартерному взаимодействию с родителями.
А ведь все могло быть иначе, если бы вы осознали (вспомните то, с чего мы начали), что «детская» и «взрослая» еда не должны отличаться. Не забывайте, вы обязаны показывать ребенку пример. Если в качестве перекусов дома в вазочке фрукты, овощи, орешки или мармелад, если мама и папа едят ту же пищу, что и ребенок, если для него то, что полезно — естественно и органично, то даже малейшего повода для манипуляций не появится.

ошибки в питании детейЗдоровье

Есть ряд ошибок, которые родители допускают при кормлении, порой даже взрослых детей. что уж говорить о малышах первых лет жизни, особенное если малыш первый! Из за небольшого опыта и порой вредных советов взрослого поколения, мало разбирающегося в тонкостях правильного питания, молодые родители совершают фатальные ошибки в кормление своих детей!

Ошибка №1. Взрослая еда!

Когда дети подрастают и начинают знакомиться с «взрослыми» блюдами, родители нередко пытаются максимально разнообразить их меню. Хочется предложить крохе сразу все, что считается вкусным и полезным. Но лучше всего подождать со всеми вредными продуктами, которые мы привыкли есть сами! Никаких жирных, копченых и острых блюд. Старайтесь готовить детям нежирные блюда из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

Ошибка №2. Чистая тарелка!

Не стоит настаивать, чтобы ребенок съел всё, до последней крошки! Детский организм сам знает, какое количество ему нужно в определенный период времени. Детский аппетит зависит от массы причин (темперамент, настроение, скорость обмена веществ и т. д.). Если малыш явно плохо ест, луче разобраться с причинам такого поведения организма, чем заставлять насильно ребенка есть.

Ошибка №3. Перекус!

Перекус вреден не только малышам, но и взрослым! Если вы будете давать своему ребенку часто перекусывать, то он не захочет обедать, завтракать и даже ужинать. С одной стороны, ребенок не будет голоден, но с другой стороны, он совершенно не получит полноценное питание, поэтому, кушать ребенку лучше в определенное время. А если без перекуса не обойтись, постарайтесь сделать его максимально полезным — фрукты, йогурты, злаки.

Ошибка №4. Скорость приема пищи!

Диетологи считают, что здоровый ребёнок 1-3 лет должен съедать обед за 20-30 минут. За это время он успевает нормально пережевать еду, а желудочно-кишечный тракт – выделить необходимые для переваривания соки и ферменты. Примерно через 15-20 минут от начала еды до мозга доходят сигналы о сытости, и малыш может регулировать количество съеденного (желающим похудеть взрослым тоже советуют есть медленно и прислушиваться к своему организму). К сожалению, многие родители стараются ускорить процесс. Они измельчают пищу и кормят детей с ложки. Полужидкая пища не даёт достаточно нагрузки растущим зубам, они растут менее крепкими, повышается риск кариеса. Не спешите, дайте ребёнку возможность прожевать еду, почувствовать сытость.

Ошибка №5. Много сладкой жидкости!

В соках и другой сладкой жидкости, есть много вредного сахара, вред которого много больше того мизерного количества витаминов, о котором кричат производители. А выпив сок, или сладкий напиток, ребенок все равно не насытится – но лишние калории получит. А это прямой путь к лишнему весу, и даже к ожирению детей.

То, как ребенок будет питаться всю свою жизнь, зависит от того, какие пищевые привычки заложили в него родители в детстве. Поэтому здоровье ваших детей — ваша забота сегодня!

Источник:

Больше новостей

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *