Нарушения в питании детей

Нарушения питания у детей, сбой режима питания у детей — патологические состояния, которое развивается в результате недостаточного либо избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ организмом ребенка. Нарушения питания характеризуются изменением метаболизма, как следствие физического развития, иммунитета и состояния внутренних органов и систем организма.

Содержание

Классификация нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

  1. гипотрофия
  2. паратрофия
  3. ожирение

Гипотрофия

нарушения в питании детейXроническое расстройство питания, при котором снижается толерантность к пище и сопровождающееся развитием дефицита массы тела.

Этиология

  • нарушения переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ;
  • повышенная потребность в питательных веществах и энергии;
  • наследственные и врожденные нарушения обмена веществ.

Симптомы (общие):

  • дефицит массы тела
  • истончение подкожно-жирового слоя

Клиника:

  • I ст. дефицит массы тела по отношению к должной 10-20%, подкожно-жировой слой развит умерено, ребёнок не отстаёт в росте, психическое развитие соответствует возрасту;
  • II ст. дефицит массы тела 20-30%, истончение подкожно-жирового слоя, кожа бледная и сухая, рост меньше средневозрастной нормы, отставание в психомоторном развитии, нарушения сна, повышенная возбудимость, снижение иммунитета.;
  • III ст. дефицит массы тела более 30%, подкожно-жировой слой отсутствует, температура тела снижена, кожа неэластичная, сухая, ломкая, психомоторное развитие останавливается, резко повышена заболеваемость со склонностью к хронизации инфекций.

Диагностика нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

Основывается на осмотре ребенка, оценке его роста и массы (их соотношения, соответствия средневозрастным нормам и их динамике), оценке психомоторного развития и иммунного статуса.

Лечение нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

В основе лечения гипотрофий лежит ступенчатая диетотерапия с постепенным увеличением объёма и калорийности принимаемой ребенком пищи, а так же симптоматическая терапия при необходимости.

Паратрофия

Хроническое расстройство питания, при котором масса тела остаётся близкой к средневозрастной норме, однако имеются клинические признаки расстройства питания.

Этиология

  • избыточное содержание углеводов в рационе ребенка;
  • аномалии конституции (эксудативно-катаральный и лимфатико-гипопластические диатезы).

Симптомы и клиника нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

Кожные покровы пастозные, выраженный подкожно-жировой слой; ребенок малоподвижен, отмечается беспричинное беспокойство, повышенная возбудимость, нарушение сна, неустойчивый стул, частые инфекции.

Диагностика нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

Основывается на сборе анамнеза, оценке физического развития ребёнка, сравнения фактической массы тела со средневозрастной нормой, измерение и оценка подкожно-жирового слоя, оценка нервно-психического развития и состояния ребенка

Лечение нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

Диетотерапия, включающая в себя сбалансированное по составу питание, увеличение в рационе количества овощей и фруктов, витаминотерапия, назначение лечебной физкультуры, массаж.

Ожирение

нарушения в питании детейХроническое расстройство питания, характеризующееся избыточной массой тела за счёт повышенного отложения жировой ткани.

Этиология

  • нерациональное питание (самая распространённая причина — избыток в рационе простых углеводов);
  • гиподинамия;
  • психические расстройства и другие нарушения центральной нервной системы;
  • эндокринные заболевания.

Симптомы (общие)

избыточная масса тела

Клиника

  • I ст. избыток массы тела 10-30%;
  • II ст. избыток массы тела 30-50%;
  • III ст. избыток массы тела 50-100%;
  • IV ст. избыток массы тела более 100%.

Проявления ожирения одинаковы для любой его степени, отличаются они лишь своей выраженностью. Повышенная утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, частые инфекции, неустойчивый стул.

Диагностика

Основывается на данных осмотра и определения избытка массы тела в процентах от средневозрастной нормы.

Лечение

Основным является нормализация питания, уменьшение количества углеводов в рационе, увеличение количества продуктов содержащих клетчатку; в некоторых случаях могут применяться энтеросорбенты, препараты подавляющие аппетит; большинству больных так же требуется помощь квалифицированного психолога.

Профилактика (общая)

Профилактика нарушений питания – рациональное и сбалансированное питание, т.е питание соответствующее потребностям ребенка в определенном возрасте.

Я давно обратила внимание на то, что существует определенная связь между отказом ребенка от определенных видов пищи и особенностями его эмоциональности. Особо впечатляющие случаи, когда рацион ребенка ограничивается всего несколькими продуктами, обычно сочетались с раздражительностью и даже агрессивностью и, практически всегда, с тревожностью ребенка.

Не так давно меня попросили сделать доклад о связи между поведением и питанием, и я взяла тему избирательности в еде, чтобы поближе с ней познакомиться, и попробую представить результаты своих изысканий.

Я обратилась к Интернету, чтобы посмотреть что-нибудь по теме нарушений пищевого поведения у детей, и сразу наткнулась на массу красочных историй.

«Сыну 5 лет, с 2-х лет отказывается наотрез принимать приготовленную еду. Ест одно и то же, редко каким то чудом удается подключать что то новое. Пробовать новое отказывается, нюхать, трогать и т.д. тоже. Интереса не проявляет к еде никакого. Есть определенный список продуктов, которые прочно вошли в рацион… Ходит голодным, есть не просит…В садике целый день голодный. Все бы ничего, но проблема в том, что наше основное и каждодневное блюдо — драники, жареные на сковороде (в другом виде он их не ест) с сыром и чесноком, недавно чудом удалось подключить мясо (в драники)…Набор сырых продуктов достаточно велик, поэтому голодным не остается». (https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13722).

«…ребенок — сын 8 лет… С раннего детства (лет с 2х) проявляет крайнюю избирательность в еде — есть только ограниченный круг блюд и новое пробовать отказывается категорически. Иногда под уговорами пытается что-то попробовать, но если еда ему не нравится — сразу рвотный рефлекс. Также тошнит от некоторых запахов (например вареной цветной капусты). Пыталась расширить меню насильственно (не давая в течение дня «любимых» блюд), но он тогда вообще не ел, а от голода начиналась рвота (ацетонический синдром), поэтому махнула рукой в надежде что подрастет, пойдет в школу и станет есть. «За компанию» с другими детьми ничего нового не ест, даже конфет-шоколад-пирожных». (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=285710).

Беспокойство, как правило вызывают две вещи: ухудшение в состоянии здоровья ребенка и то, что это существенно ограничивает социализацию ребенка и семьи. Представьте себе, что будет, если ребенок, который ест только пять продуктов, да еще и приготовленных определенным образом, попадет в реанимацию, например, куда не пронесешь домашнюю еду? Я уже молчу про санатории, лагеря, длительные поездки, когда семья питается не дома и т.д.

Итак, избирательность ребенка в еде – отказ от употребления в пищу определенных продуктов, который может принимать формы существенного ограничения рациона ребенка (в некоторых особых случаях до 5 продуктов).

С некоторых недавних пор (в 2013 году), в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям (в нашей стране врачи его используют как дополнительное руководство) появился соответствующий диагноз Расстройство, связанное с избеганием/ограничением приема пищи» (Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID), DSM-V, 2013, 307.59, F50.8).

Основные критерии этого расстройства пищевого поведения:

нарушения в питании детей

А. Нарушение питания или кормления (например, отсутствие интереса к приёму пищи или к самой еде; избегание определенных продуктов на основании их сенсорных качеств (например, цвета, запаха, консистенции и т.д. – О.С.); беспокойство по поводу опасных для здоровья последствий приема пищи), проявляющееся в постоянном недостатке удовлетворения питательных и/или энергетических нужд, связанном с одним (или более) признаком из следующих:

  1. Значительная потеря веса (или невозможность достичь ожидаемого набора веса, или задержка роста у ребёнка).
  2. Значительная нехватка питательных веществ. Так, например, описаны случаи цинги у детей,  полностью отказывающихся от употребления в пищу овощей и фруктов (Ma, Thompson, Weston, 2015).
  3. Зависимость от энтерального питания или оральных пищевых добавок.
  4. Значительное влияние на психосоциальное функционирование.

В. Расстройство не связано с недоступностью пищи или с ограничениями со стороны культурных традиций. С. Расстройство не наблюдается только лишь в период нервной анорексии или булимии и не связано с переживанием из-за фигуры и веса. D. Расстройство не является частью другого психического заболевания, усиливаясь в периоды обострений.

Расстройство, когда отказ от пищи связан с какими-то ее сенсорными характеристиками, возникает обычно в течение первого десятилетия жизни ребенка. Расстройство, когда отказ от пищи связан с беспокойством по поводу опасных последствий ее приема, может возникнуть в любой момент жизни человека.

Считается, что на возникновение расстройства могут влиять детско-родительские отношения, например, насильственное кормление, угрозы и конфликты во время или после приема пищи, связанные с отказом ребенка от еды и другие воспитательные ошибки.

Нужно иметь в виду, что избирательность в еде может не выходить за рамки нормы. Например, для детей 2-3 лет вполне естественна привередливость в еде. Избирательность в еде, когда она действительно создает серьезные проблемы для ребенка и семьи, может сочетаться с другими психическими расстройствами или быть симптомом в их структуре, поэтому консультация врача необходима, чтобы он мог отделить «зерна от плевел» и помочь выработать правильную тактику сопровождения пациента.

Одним из самых распространенных психических расстройств, сочетающихся с ARFID является тревожное расстройство. Оно наблюдается примерно у 70% детей с ARFID (Nicely et al., 2014). Довольно часто ARFID сочетается с расстройствами аутистического спектра (13%, Nicely et al., 2014). По разным оценкам около 90% детей с ранним детским аутизмом испытывают проблемы с питанием разного рода (Kodak, Piazza, 2008), около 70% демонстрируют избирательность в еде (Twachtman-Reilly et al, 2008).

Так откуда у детей может появиться избирательность в еде и нарушения пищевого поведения?

нарушения в питании детей

Давайте попробуем разобраться, как осуществляется выбор объекта удовлетворения пищевой потребности?

По нашим представлениям, пищевая потребность ничем не отличается от любой другой потребности (в отличии от нарушений пищевого поведения), , поэтому путь от появления дискомфорта (в данном случае голода) до насыщения всегда один (см. Рисунок). Сначала возникает дискомфорт, а с ним и беспокойство, желание от дискомфорта избавиться. Дискомфорт возникает внутри нас, и большинство правильно определяют его как голод. Некоторые, правда не понимают, что с ними происходит, и я знаю одного мальчика, который в момент наступления голода очень раздражается, громко кричит и никого к себе не подпускает, плюется, если его пытаются накормить, но его мама твердо знает, что стоит ему проглотить хоть несколько ложек пищи, как он сразу успокоится и вернется в благостное расположение духа. Следующий этап — это мотивация, сила, которая побуждает нас к совершению определенных действий. Она может возникнуть только в том случае, если мы четко знаем, каким образом мы собираемся удовлетворить потребность, избавиться от чувства голода. Наше восприятие дает нам подсказки – мы узнаем, что лежит в холодильнике и в шкафу или кто из членов семьи дома и может нам помочь перекусить. Наша память подсказывает нам, какие именно объекты подходят для того, чтобы удовлетворить голод, и как мы их можем добыть, если под рукой нет ничего подходящего. Мы совершаем выбор из нескольких возможностей, оценив, с какой вероятностью нас ждет успех в том или ином случае, формируем план действий и, наконец, действуем.

нарушения в питании детей

При этом объектом наших устремлений может стать только что-то потенциально приятное и, естественно, безопасное.

А как наш организм узнает – пригодным или не пригодным для еды является объект? По началу, к сожалению, методом проб и ошибок. Не попробовав трудно определить что вкусно, а что отвратительно. Правда, у маленького ребенка есть родители, которые кормят его, не спрашивая, нравится ему что-то или нет, заставляя попробовать что-то новое. Первым питательным объектом у большинства является материнское молоко, которое довольно вкусно, потому что имеет сладкий привкус и не имеет горького. Горький или сильно кислый вкус сигнализируют нашему организму, что объект потенциально опасен, может быть ядовитым и для ребенка вполне естественно не есть горькое или кислое. Горький привкус содержится в некоторых овощах, например, в редисе, капусте, сельдерее, репчатом луке, брокколи, шпинате. Ребенку это может не понравиться и у него нет оснований доверять взрослым, которые подсовывают ему всякую пакость, особенно, если это происходит регулярно.

Если организм встречается с чем-то вкусным, сладким, то в мозг поступает сигнал, который стимулирует выделение таких веществ как эндорфины и энкефалины. Действие этих веществ связано с переживанием удовольствия. Об этом тут же поступает сигнал в другие структуры мозга, активизируя мозговую систему награды и подкрепления (Brain reward system), которая заставляет нас сконцентрировать внимание и запомнить этот приятный объект. Чем чаще мы с ним будем встречаться, тем лучше его запомним и, при новой встрече, наш мозг уже заранее начнет выделять эндорфины и энкефалины в предвкушении удовольствия, а мозговая система награды и подкрепления будет заставлять нас действовать. Психологи, занимающиеся поведением, называют этот процесс «положительное усиление». Какие-то наши действия награждаются, и мы стремимся их совершать снова и снова. Если же приятный объект вдруг надолго исчезнет из нашего поля зрения, и заменить его будет нечем, мы начнем испытывать страдания, а наша мозговая система награды и подкрепления будет требовать от нас действий, направленных на поиск и возвращение в жизнь удовольствия и гармонии. Так мы можем стать зависимы, например, от сладостей.

Я ем мало сладкого, однако, когда я полностью лишаю себя углеводов, сажусь на диету, мой мозг начинает посылать мне всякие соблазнительные сны и мысли. Через неделю мне кажется, что предел моих мечтаний – кусок кремового торта. Я прямо во сне вижу, как поедаю его с урчанием.

Избирательность в еде может являться результатом «положительного усиления».

Сладкая пища может не только вызвать переживание удовольствия, но и снизить беспокоящее чувство тревоги, вызвать релаксацию. Не даром, именно сладкая пища столь привлекательный для ребенка объект и чаще всего используется для награждения ребенка за желательное поведение и служит средством манипуляции («Если сделаешь как я скажу, получишь конфетку»).

В принципе, у очень тревожного человека, любой вид пищи может стать объектом выбора, если в какой-то момент будет установлена связь этого вида пищи с комфортным состоянием индивидуума. Выпил стакан воды и вдруг почувствовал временное облегчение. Высокая степень тревоги обостряет внимание и, к сожалению, одновременно как цемент фиксирует случайные ассоциации, приводя нас к ложным выводам, которые в ряде случаев могут способствовать тому, что у ребёнка сформируются нарушения и даже расстройства пищевого поведения По этому механизму происходит формирование и закрепление многих снижающих тревогу действий и ритуалов. Существует подход, рассматривающий навязчивые действия как вариант зависимого поведения (Grassi et al., 2015).

В этом случае избирательность в еде будет связана с требованием соблюдения определенных условий. Например, определенным образом приготовленная еда, определенным образом сервированный стол и т.д. Также она может сочетаться с другими видами навязчивых движений и действий.

Ярко выраженная склонность к поведению, основанному на «положительном усилении» связана с уровнем фетального тестостерона (Laricchiuta, Petrosini, 2014). Такое поведение называется «поведением достижения» и коррелирует с импульсивностью, склонностью к рисковому поведению без достаточной оценки возможных последствий. Определенные виды избирательности в еде, в частности, связанные со стремлением к потреблению только сладостей, могут отмечаться у детей с некоторыми формами СДВГ, проявляющимися в повышенной импульсивности, или у лиц, имеющих когнитивные нарушения. О связи ARFID с СДВГ и задержкой умственного развития свидетельствуют некоторые исследования (Nicely et al., 2014).

На мозговом уровне у лиц с ярко выраженным «поведением достижения» можно видеть интенсивную активацию структур, входящих в систему подкрепления, в сочетании со сниженной активностью лобной коры, обеспечивающей произвольную регуляцию поведения. Характерным для поведения достижения является интенсивное выделение дофамина (Laricchiuta, Petrosini, 2014) – вещества, непосредственно обеспечивающего высокий уровень мотивации и переживание страстного желания.

А теперь давайте разберемся, как формируется поведение избегания, откуда возникает нежелание что-то пробовать, отвращение

нарушения в питании детей

На мозговом уровне поведение избегания возникает в ответ на «отвратительные» стимулы, посредством активности, возникающей в лимбической системе мозга и, в частности, в структуре, именуемой «миндалина». Миндалина получает информацию от всех сенсорных систем и выполняет быструю оценку потенциальной опасности того или иного объекта или явления для организма (Damasio, 1994; Fuster, 2001). Миндалина посылает информацию в кору островка, которая связана с переживанием чувства отвращения, и в лобную кору, которая быстро формирует ответ в виде избегающего поведения. Второй системой мозга, принимающей участие в формировании поведения избегания, является система, структуры которой выделяют ацетилхолин – вещество, влияющее на мозговую систему награды и подкрепления и приводящее к затормаживанию всех видов активности, направленных на достижение (Laricchiuta, Petrosini, 2014). Некоторые индивидуумы с рождения предрасположены к поведению избегания в большей степени, чем к поведению достижения. Интересно, что на такую предрасположенность может повлиять повышенный уровень гормонов стресса и сниженный уровень серотонина («гормона радости») у беременной и кормящей матери (Zoratto et al., 2013).

Роль базовой или ситуативной тревоги в формировании избегающего поведения.

Переживание чувства тревоги связано с активностью лимбической системы мозга, в частности, миндалины и гиппокампа, а также структур лобной коры (Park et al., 2016). Активность миндалины, как мы уже знаем, ассоциируется с обработкой значимой информации, в первую очередь, угрожающих стимулов, и активно вовлечена в поведение избегания. При ее поражениях переживание опасности становится менее интенсивным (Adolphs, 2010). Активность гиппокампа играет существенную роль в переводе информации из кратковременной в долговременную память. При его поражениях наблюдается Корсаковский синдром. Также известно, что активность гиппокампа способствует быстрому закреплению условной связи, особенно в сочетании с активностью миндалины (Dolcos, Denkova, Dolcos, 2012), а  запоминание эмоционально насыщенной информации осуществляется эффективнее по сравнению с запоминанием нейтральной. Активность лобной коры необходима для формирования сложных форм целенаправленного поведения (об этом столько всего написано, что даже не знаю, на кого ссылаться).

Высокий уровень ситуативной тревоги способствует быстрому формированию гипотезы о связи стимула и нежелательных последствий и закреплению избегающего поведения.

В этом случае избирательность в еде имеет связь с определенным событием, которую не всегда просто установить. Это может быть ожег рта и глотки (слишком горячая еда), сильное чувство кислоты или горечи (попался зловредный овощ), прием пищи после хирургического вмешательства на слизистой гортани (больно глотать), случайное подавление куском еды (страх смерти обеспечен), конфликт в момент приема пищи (просто сочетание еды и негативных эмоций) и др. Важно помнить, что неправильное поведение взрослых во время кормления считается одним из существенных факторов риска в формировании ARFID.

Ребенок с повышенным базовым уровнем тревожности будет демонстрировать избегающее поведение не только в еде. Это может проявляться также в избегании социальных контактов, в наличии разного рода страхов и использовании различных компенсаторных механизмов, связанных с потребностью держать все под контролем. Например, родители отмечают, что детей невозможно привлечь к чему-нибудь внезапно, без предупреждения, даже если это что-то интересное и хорошее. Их обязательно нужно информировать обо всем заранее.

Роль измененной чувствительности в формировании избегающего поведения и нарушений пищевого поведения у детей.

Повышенная чувствительность к вкусовым, обонятельным, тактильным, болевым, температурным и даже звуковым и зрительным стимулам обычно сопровождается отрицательными эмоциональными переживаниями (стимулы, приемлемые для нормы, переживаются как сверхсильные) и может привести к быстрому формированию условной связи между  конкретным видом пищи и неприятным переживанием.

В том, как это скажется на выборе объектов избегания, большую роль играет возраст ребенка. Примерно до 2,5 лет дети воспринимают объекты целостно, не разделяя их на отдельные свойства. В результате, отношение к определенному свойству легко распространяется на весь объект или объекты этого класса (например, попробовав горький огурец, ребенок может решить, что все зеленые длинные предметы, которыми родители хотят его накормить, горькие). Представления о классах у детей в возрасте до 5-6 лет (а иногда и у более старших) тоже довольно своеобразное. Например, они могут не понимать разницу между овощами и фруктами, но четко делить еду на зеленую, красную, белую и т.д. Любое явное свойство объектов внешнего мира может казаться ребенку главным, а объекты, обладающие этим свойством, будут объединяться.

Роль лимбической системы мозга в формировании избегающего поведения.

При гиперактивности лимбической системы разнообразные виды чувствительности обострены.  Чаще всего это обонятельная, вкусовая и звуковая чувствительность. Возможно, это связано с тем, что корковые концы обонятельного, вкусового и слухового анализаторов прилежат к гиппокампу, являющемуся частью лимбической системы) и имеют тесные связи с другими структурами лимбической системы.

В этих случаях чаще всего избирательность в еде достаточно четко связана с определенными свойствами пищи (например, отказ от твердой пищи) и возникает до 2,5 лет. Среди особенностей поведения ребенка при этом выявляются дополнительные черты, такие как непереносимость определенного рода стимулов (громких звуков, прикосновений) и могут наблюдаться другие виды избирательности и консерватизма (например, отказ от шершавой одежды).  Если у ребенка отмечается гиперактивность лимбической системы, то в поведении отмечаются выраженные трудности эмоциональной регуляции, раздражительность.

Что делать, если в пищевом поведении ребёнка есть нарушения?

нарушения в питании детей

В большинстве случаев, когда избирательность в еде носит явно болезненный характер и мешает ребенку нормально существовать в обществе, необходимо комплексное сопровождение пациента, включающее наблюдение невролога (а в некоторых случаях и психиатра), диетолога и других врачей, которые смогут исключить соматические заболевания, ведущие к появлению избирательности (например, гастроэнтеролога), работу психолога.

Приведу лишь один пример, почему избирательность в еде требует не только профильных специалистов:

Ко мне по телефону обратилась мама маленького мальчика, который вдруг стал отказываться от еды и, самое страшное, от питья. Мама сообщила, что у мальчика и так большие сложности с едой, так как он аллергик, а тут и вовсе невозможно стало его накормить. Кроме того появились и другие тревожные симптомы. Он стал себя вести как-то неадекватно: требовать, чтобы его посадили в ванну в одежде, стал криком реагировать на любимые игрушки. Конечно, первая мысль была, что ребенку срочно требуется консультация психиатра. Когда мальчик пришел к врачу выяснилось, что все его тело покрыто корками и, похоже, что слизистые тоже. Ему было просто очень больно и есть, и пить, и хотелось как-то избавиться от кожного зуда, но непосредственный контакт с водой доставлял ему мучения, поэтому он хотел сидеть в ванне в одежде. Очевидно, что ни психолог, ни невролог, ни психиатр не мог бы ему помочь. При этом даже мама, которая знала своего малыша вдоль и поперек, первым делом подумала, что у него что-то не в порядке с психикой, а психика-то тут была ни при чем.

Методы поведенческой терапии (лучше всего подходят, если не изменена чувствительность, но есть определенная закрепившаяся в поведении избегающая реакция):

1) Подкрепление в случае, когда ребенок пробует какой-либо новый вид пищи.

Например, можно завести специальную доску почета (или «тарелку славы»), куда наклеивать либо изображение того продукта, который ребенок попробовал, либо просто интересную для ребенка наклейку. Этот способ будет усиливать желательное поведение – пробовать что-то новое. Поведенческие психологи назвали бы такой способ «позитивным усилением», когда мы усиливаем поведение через позитивные с точки зрения ребенка последствия. В данном случае позитивным последствием будет эмоциональное поощрение.

2) Игнорирование нежелательного поведения (криков, истерик, ухода из-за стола или расшвыривания пищи) и продолжение своей линии при одновременном соблюдении пункта 1.

Этот подход будет назван «негативным ослаблением». Ребенок не получает позитивных с его точки зрения последствий (например, не добивается того, чтобы ему дали только вкусное и перестали предлагать то, что он не хочет) и его нежелательное поведение ослабевает без подкрепления.

Сенсорно-интегративные методы, направленные на расширение рациона и изменение чувствительности.

1) Развивающая работа, направленная на дифференциацию разных видов чувствительности.

Это позволит постепенно разделить восприятие качеств объекта друг от друга, и ребенок сможет не распространять свое негативное отношение на весь объект (например, поймет, что зеленый и горький это совершенно разные, не связанные друг с другом свойства). Для коррекции нарушений пищевого поведения у детей это может быть очень важным методом.

2) Специальные игры, направленные на развитие глубокой чувствительности рта и подвижности всех составляющих жевательно-глотательного аппарата (mouth games).

На самом деле, все эти игры очень напоминают логопедическую гимнастику. Также существует целый ряд средств, стимулирующих чувствительность рта, начиная от лимонно-сладких кубиков льда, заканчивая специальной щеточкой (NUK brush), которую используют для массажа и для кормления.

3) При проблеме восприятия текстуры пищи — введение новых продуктов в виде гомогенного пюре.

При проблеме вкуса — начинать с введения тех продуктов, которые по вкусу наиболее близки к предпочитаемым, добавлять в любимую пищу немного нелюбимой, постепенно изменяя пропорцию.

4) При проблеме с приемом твердой пищи — исключить слабость жевательных мышц, мышц языка и гортани, а если она обнаружится — выполнять соответствующие развивающие упражнения. 5) Некоторым детям проще пробовать новую пищу, если перед этим снизить чувствительность вкусовых рецепторов, например, дав пососать ребенку кубик льда. 6) В ряде случаев необходимо уделить внимание положению головы и тела ребенка при кормлении, использовать специальные стулья и подушки, регулировать количество принимаемой за один раз пищи (не ложку с горкой, а неполную ложку), использовать специальные ложки и стаканы.

Психотерапевтические методы:

1) Индивидуальная психотерапия.

Необходима, когда избирательность идет в контексте тревожного поведения или в тех случаях, когда ребенок пережил травматический опыт, связанный с едой. В работе при этом могут использоваться:
— Специальные пособия, помогающие ребенку научиться справляться со стрессовыми ситуациями, связанными с едой, создать позитивный настрой (позитивные ритуалы, помогающие попробовать новую еду) с помощью специальных сказок, песен.
— Привлечение любимых героев, которые сами пробуют новую еду.
— Повышение мотивации и ослабление негативной эмоциональной окраски приема пищи через игры с едой, совместное приготовление еды, специальное забавное оформление процесса еды, поддержание усилий ребенка (тарелка славы).
— Использование любимой еды в качестве награды за то, что съел что-то новое.

— Очень важно, чтобы сам процесс приема пищи был как можно более позитивным, поэтому никаких скандалов, конфликтов, ссор в этот период быть не должно, если родители хотят помочь ребенку справиться с избирательностью в еде.

2) Семейная психотерапия.

Необходима, когда пищевое поведение детей служит способом манипуляции родителями и ведет, в основном, к тому, что ребенок ест только вкусненькое. Сладость иногда используется родителями как способ успокоить раздраженного ребенка  и служит позитивному усилению нежелательного поведения. В частности, психолог может использовать анализ поведения родителей с целью выявить типичные ситуации, когда нежелательное поведение подкрепляется взрослыми и предложить способы изменения воспитательных приемов.

Ссылки на источники:

Adolphs R. What does the amygdala contribute to social cognition? // Ann N Y Acad Sci. 2010 March4 1191(1):42-61.

Cermak Sh.A. Picky Eating in Children with Autism Spectrum Disorders.

Damasio A. Descartes’ error: Emotion, reason, and the human brain. First Edition: Picador, 1994. 312 p.

Dolcos F., Denkova E., Dolcos S.. Neural correlates of emotional memories : A review of evidence from brain imaging studies. Psychologia. 2012. 55(1): 80-111.

Fuster J. M. The prefrontal cortex — an update: Time is of the essence. Neuron. 2001. 30(2): 319-333.

Grassi G., Pallanti S., Righi L., Figee M., Mantione M., Denys D., Piccagliani D., Rossi A., Stratta P.. Think twice: Impulsivity and decision making in obsessive-compulsive disorder. J Behav Addict. 2015 Dec;4(4):263-72.

Kodak T., Piazza C.C. Assessment and behavioral treatment of feeding and sleeping disorders in children with autism spectrum disorders. Child Adolesc. Psychiatr. Clin. N. Am. 2008. 17(4):887-905.

Laricchiuta D., Petrosini L. Individual differences in response to positive and negative stimuli: endocannabinoid-based insight on approach and avoidance behaviors. Front Syst Neurosci. 2014; 8: 238. 

Ma N.S., Thompson C., Weston S. Brief Report: Scurvy as a Manifestation of Food Selectivity in Children with Autism. J. Autism. Dev. Disord. 2015. Nov 21. .

Nicely T.A., Lane-Loney S., Masciulli E., Hollenbeak C.S., Ornstein R.M. Prevalence and characteristics of avoidant/restrictive food intake disorder in a cohort of young patients in day treatment for eating disorders. J. Eat Disord. 2014. 2(1):21.

Park J.I., Kim G.W., Jeong G.W., Chung G.H., Yang J.C. Brain Activation Patterns Associated with the Effects of Emotional Distracters during Working Memory Maintenance in Patients with Generalized Anxiety Disorder. Psychiatry Investig. 2016. 13(1):152-6.

Twachtman-Reilly J., Amaral S.C., Zebrowski P.P. Addressing feeding disorders in children on the autism spectrum in school-based settings: physiological and behavioral issues. Lang Speech Hear Serv Sch. 2008. 39(2):261-72.

Zoratto F. Fiore M., Ali S.F., Laviola G., Macrì S. Neonatal tryptophan depletion and corticosterone supplementation modify emotional responses in adult male mice. Psychoneuroendocrinology. 2013. 38(1):24-39.

© Нейропсихолог Ольга Семёнова

А если нарушение пищевого поведения возникло у взрослого человека?

нарушения в питании детей

Мы готовы помочь!

Профессиональная психологическая помощь при следующих расстройствах пищевого поведения:

анорексия

булимия

расстройство пищевого поведения избегающего/ограничительного типа

компульсивное переедание

А также помощь в формировании навыков осознанного питания и безопасного снижения веса.

Опыт работы более 10 лет!

Запишитесь на первичную скайп-консультацию без дополнительной оплаты прямо сейчас

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Рейтинг: 0 / 5

Каким должен быть режим детей различных возрастов

Правильный режим питания детей играет огромную роль в нормальном развитии ребенка и является залогом хорошего самочувствия. Именно в детском возрасте формируется привычка режима, который является залогом гармоничного роста и развития малыша.

Режим питания месячного ребенка

Режим питания месячного ребенка зависит исключительно от физиологических потребностей крохи. Специалисты ВОЗ не одобряют старую систему грудного вскармливания, когда питание младенца производилось по часам. Врачи советуют прислушиваться к требованиям крохи и кормить его по первому требованию. Это правило касается и ночного вскармливания. Мать должна прикладывать малыша к груди несколько раз за ночь. Это позволит ему хорошо насытиться, а также стимулировать образование молока у самой матери в дневное время. Подобного режима питания месячного ребенка следует придерживаться и при искусственном вскармливании.

Режим питания ребенка в год

В первый год жизни малыша режим питания должен сформировать привычку регулярного употребления пищи. В этом возрасте педиатры рекомендуют пятиразовый прием еды с обязательным включением в детское меню полноценного завтрака в виде молочной каши. Обед для малышей является основным источником энергии. На полдник следует давать свежие фрукты и овощи. Ужин должен быть представлен полноценным блюдом.

Режим питания ребенка дошкольного возраста

Если ребенок посещает детский сад, то организация режима дня и питания возлагается на плечи детского учреждения. В этом возрасте малыш должен питаться не менее 4-х раз в сутки. Меню детских садов разрабатывается диетологами, которые рассчитываются ориентировочное меню на 10 дней с учетом физиологических потребностей малыше этого возраста.

Правильный режим питания адаптирован для каждой возрастной категории детей, посещающих детские сады. Малышей в садах кормят 3 или 4 раза в день – это составляет 80% суточной потребности ребенка в калориях и необходимых пищевых компонентов (витаминов и микроэлементов).

Режим питания школьника

Режим дня и питания ребенка, посещающего школу, следует правильно составить родителям. Обязательно нужно накормить малыша перед уходом на занятия плотным завтраком, энергетическая ценность которого должна составлять не менее четверти суточного количества калорий. Обязателен полноценный обед – если ребенок остается в продленной группе до вечера, следует ознакомиться с меню школьной столовой, чтобы составить оптимальный рацион для школьника.

Сколько раз в день нужно есть подростку. В подростковом возрасте все биологические процессы ускоряется, организма ребенка в этот период испытывает повышенную потребность в пищевых компонентах, витаминных и минеральных комплексах. Подростки-девочки часто озабочены своим весом, стараются похудеть до модельных размеров. Но в этом возрасте ограничение в меню может привести к тяжелым последствиям – развитию дефицитных состояний, анемии, нарушении гормонального фона, задержке роста и разным заболевания. Проблему может усугубить нарушение режима питания подростков:

  • редкий прием пищи,
  • большие перерывы между едой,
  • отказ от завтрака,
  • употребление большого количества пищи за один прием пищи.
  • еда всухомятку,
  • перекусы вредными продуктами – фаст-фудом, чипсами, сладостями.

Опасность несоблюдения режима

Несоблюдение режима питания и сбалансированного меню в подростковом возрасте может привести к формированию хронических заболеваний органов пищеварению (гастриту и язве желудка ), снижению успеваемости в результате ослабления памяти и внимания, быстрому утомлению и психическим нарушениям (апатии, депрессии, неврозу).

Среди подростков большой популярностью пользуются кофеинсодержащие и газированные напитки – кока-кола, пепси, энергетики. Они негативно влияют на обменные процессы, нарушают естественный энергетический баланс и способствуют формированию тяжелых заболеваний. Высокое содержание сахара чрезвычайно опасно, ароматизаторы, консерванты и витаминные комплексы могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Следует подчеркнуть, что в подростковом возрасте потребление любых энергетических напитков противопоказано.

Режим ребенка – важная составляющая нормального развития. Родители должны контролировать рацион и прививать здоровую привычку правильного питания с детства.

Добавить комментарий

Режим кормления грудного ребенка

Режим кормления требует тщательной отработки и регулирования. В этом постепенном регулировании должны иметь место постоянные компромиссы , учитывающие необходимость совмещения интересов как матери, так и ребенка. Как упрощенное жесткое регулирование даже самого научного режима кормления, так и полный нигилизм в отношении регламента вскармливания могут оказаться губительными для поддержания грудного вскармливания ребенка.

Основным фактором, который учитывается в выборе режима, является обязательное активное участие ребенка в процессе кормления. Оптимальным временем кормления будет такое время, когда ребенок уже достаточно проголодался, активно проявляет чувство голода беспокойством и криком, но еще не утомился от этого крика. Кормление как недостаточно голодного, так и уставшего от крика ребенка менее эффективно, так как в обоих случаях сосание окажется вялым и нейрогормональные механизмы молокоотдачи не могут включиться. Если такая ситуация при кормлении повторится несколько раз подряд, то неминуемо произойдет необратимое нарушение лактации. Таким образом, в периоде становления лактации формирование режима питания должно быть обязательно ориентировано на индивидуальный ритм чередования фаз голода и насыщения. Если в условиях родильного дома такой индивидуальный подход был невозможен в силу особенностей работы медицинского персонала родильного дома, то дома индивидуализация режима питания должна быть обязательным условием. Индивидуальный ритм может быть обусловлен интенсивностью лактации и качеством молока у матери, активностью сосания и объемом желудка у ребенка, а также индивидуальным чередованием процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе младенца. В первые недели жизни эти ритмы будут претерпевать изменения, и вместе с ними должны меняться и режимы вскармливания.

После выписки из родильного дома целесообразно попытаться сохранить ребенку те стереотипы питания, которые были привиты ему режимом родильного дома, т. е. кормить в те же часы и пытаться выдержать интервалы длительностью 3,5 ч. Если ребенок выдерживает эти интервалы и не кричит от голода, а при прикладывании в положенное время жадно и активно .сосет, то режим питания сохраняется. Если же ребенок не выдерживает интервал длительностью 3,5 ч, то нельзя прилагать никаких усилий к снятию голодного возбуждения какими-либо обманными методами — типа дачи с ложечки воды или чая. Абсолютно недопустимо кормление через соску. Такого ребенка следует перевести на семиразовое кормление с интервалом в 3 ч. Иногда наблюдаются случаи, когда ребенка приходится в первые дни кормить 8 или 10 раз, и в этом некоторое время нужно идти ему навстречу. Однако через несколько дней делается попытка увеличения интервала между кормлениями на 30 мин или больше, и если ребенок этот промежуток выдержит, то можно быстро перейти на 8-кратное кормление, а еще через 1-2 нед — на 7- или 6-кратное.

Также постепенно нужно решать проблему ночного кормления. Оно используется в том случае, если ребенок не выдерживает ночного перерыва. По мере увеличения получаемого ребенком молока следует постепенно попытаться отойти и от ночного кормления, заменив его несколькими чайными ложками воды или слегка подслащенного чая при ночном пробуждении и беспокойстве.

Плавное регулирование режима позволяет в течение 1,5-2 мес перейти на 6-разовое кормление в фиксированные часы, а в последующем (с 4-5 мес) — и на пятикратное кормление. При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток: при 7 кормлениях — 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 ч; при 6 кормлениях — 6, 9 ч 30 мин, 13 ч, 16 ч 30 мин, 20 ч, 23 ч 30 мин; при 5 кормлениях — 6, 10, 14, 16, 22 ч.

Нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления. Отклонения в пределах получаса или часа вполне допустимы.

Очень важно убедить мать в важности беречь чувство голода и голодное возбуждение у ребенка к началу кормления. С этой целью желательно не использовать никаких подпаиваний чаем или соками в промежутках между кормлениями. При необходимости введения дополнительной жидкости или соков они должны даваться сразу после кормления и только с ложечки.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием к специалисту можно по телефону:

Питание детей

Правильно построенное, рациональное питание с первых дней жизни имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и выработки иммунитета к различным заболеваниям. При построении питания детей следует учитывать высокую потребность детей различного возраста во всех пищевых компонентах. Дети должны получать достаточное количество калорий, необходимое для обеспечения всех потребностей растущего организма. Суточная потребность в калориях у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 1500 ккал, 3—5 лет — 1800 ккал, 5—8 лет — 2000—2400 ккал, 8—12 лет — 2400—2800 ккал, 13—16 лет — до 3000 ккал.
В питании детей младшего возраста должно быть значительное количество белков, имеющих в своем составе все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в больших количествах в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.
Ценность жира в питании определяется содержанием в нем фосфолипидов, а также полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), источником которых служат растительные масла (подсолнечное, кукурузное). Эти масла лучше давать в сочетании с овощными пюре и салатами. Количество высших полиненасыщенных жирных кислот должно покрывать 1,2 — 1,3% от суточного калоража пищи. Углеводы в питании детей служат источником энергии и являются необходимыми для усвоения жира. Излишек углеводов, так же как и жиров, приводит к избыточному весу, отставанию в росте и развитии детей. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4. Суточная потребность детей в пищевых веществах представлена в таблице 3.

Таблица 3. Суточная потребность детей в пищевых веществах на 1 кг веса тела

Возраст ребенка в годах

Большое значение в питании детей имеет правильно организованный режим. При хорошо составленном рационе и правильно организованном режиме питания (рациональное соотношение пищевых компонентов и строгое соблюдение времени кормления) создаются оптимальные условия для всасывания и усвоения всех пищевых веществ. Нарушение режима вскармливания детей (см.) до 1 года (частое и однообразное питание коровьим молоком, мучными продуктами, несоблюдение порядка введения прикорма) нередко приводит к расстройствам питания. Дети старше 1 года должны получать пищу 4 раза в сутки. Распределение кормлений по количеству вводимой пищи должно быть следующим: завтрак — 30% суточного рациона, обед — 40—45%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последнее кормление дается за 1—2 часа до сна. Мясо, рыбу и бобовые лучше давать в утренние и дневные часы, а ужин должен состоять из молочных или овощных блюд.

Питание детей строится, исходя из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности (табл. 8). В СССР принято деление на следующие возрастные группы: 1 — 3 года, 3—7, 7—11, 11—15 лет. Установлено, что дети в возрасте 1 — 3 лет затрачивают в сутки около 1000 ккал, от 3 до 7— 1500—1800 ккал, 7—11 лет — 2000 ккал, И —15 лет — 2400 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть постоянным как 1:1:3 (или 4). При нарушении этого соотношения рацион даже высокой калорийности будет неполноценным.
Белки животного происхождения для детей 1—3 лет должны составлять около 75%, а для детей более старшего возраста — 65—50% общего количества белка в рационе. Следует учитывать также, что около 15% суточной калорийности рациона покрывается за счет белков, 35% — жиров, 50% — углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода являются обязательными составными частями рациона детей. При правильном наборе продуктов и соответствующей кулинарно-технологической обработке потребность ребенка в указанных веществах может быть удовлетворена. Однако в ряде случаев к рациону приходится добавлять витамины, минеральные вещества, воду.
При правильно организованном режиме дети старше 1—1,5 лет получают питание 4 раза в день в точно установленные часы. Завтрак (около 25% суточной калорийности) в 8—9 часов, обед (35—40%) в 12—13 часов, полдник (10—15%) в 16 часов и ужин (до 25%) в 19 часов. Для детей младшего возраста целесообразнее распределять суточный рацион более равномерно (обед 30%, полдник 20%). Рацион ребенка следует строить с таким расчетом, чтобы продукты, богатые белками (мясо, рыба, бобовые), давались в первой половине дня (завтрак, обед); на ужин лучше рекомендовать молочные, крупяные, овощные блюда.
В детских интернатах питание должно строиться по нормам, установленным для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцированным по химическому составу, калорийности и величине суточного объема. Так, для детей 1 — 3 лет суточный объем пищи составляет 1000—1300 г, 3—7 лет — 1400—1800 г, 7—11 лет — 2100—2300 г, 11—15 лет — 2400—2700 г.
В учреждениях с трехразовым питанием 75— 80% суточного рациона дети получают в учреждении, а ужин (20—25% калорийности) — дома.
При установлении режима питания школьникам необходимо учитывать время занятий в школе. Учащимся первой смены в школе должен быть обеспечен горячий завтрак, второй смены — полдник, составляющие 20% суточной калорийности, то есть 500 ккал для младших и 700 ккал для старших школьников.

Источники: пока нет!

Хорошее питание имеет решающее значение для выживания, физического роста, умственного развития, результатов деятельности, продуктивности, здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всего жизненного цикла: с самых ранних стадий развития плода, при рождении, в грудном возрасте, в детстве, в подростковом возрасте и в зрелом возрасте.

нарушения в питании детей

Надлежащее питание в грудном возрасте имеет решающее значение для здоровья и состояния человека на протяжении всей его жизни. Для обеспечения оптимального роста, развития и здоровья дети грудного возраста должны находиться на исключительном грудном вскармливании на протяжении первых шести месяцев жизни. После этого, для удовлетворения их изменяющихся потребностей в питании дети грудного возраста должны получать надлежащий и безопасный прикорм, оставаясь, при этом, на грудном вскармливании до двухлетнего возраста или позднее.

Нарушение питания означает недостаточность, избыточность или несбалансированность потребления энергии, белка и/или других пищевых веществ. Вопреки распространенному в обиходе употреблению термин «нарушение питания» охватывает как недостаточное питание, так и избыточное питание.

Недостаточное питание является результатом такого потребления пищевых продуктов, которого постоянно недостаточно для удовлетворения потребностей в пищевой энергии, а также результатом плохого всасывания и/или плохого биологического усвоения потребленных пищевых веществ. Обычно это приводит к потере массы тела.

Избыточное питание означает хроническое состояние, при котором потребление пищи превышает потребности в пищевой энергии, в результате чего возникает избыточная масса тела и/или наступает ожирение.

Как недостаточное питание влияет на детей?

Для каждого новорожденного ребенка большое значение имеет здоровое начало жизни. Критическими в этой связи являются первые 28 дней, или неонатальный период. Именно в это время складывается практика медико-санитарной помощи и кормления. Также именно в этот период ребенок более всего подвержен риску смерти. У 30 миллионов детей, рождающихся каждый год с низкой массой тела (23,8% всех рождающихся детей), часто наступают тяжелые последствия для здоровья кратковременного и долговременного характера. Низкая масса тела при рождении – это одна из главных детерминант смерти: в 53% всех случаев смерти новорожденных и грудных детей основной причиной является недостаточное питание. Оно также может приводить к долгосрочному влиянию на состояние здоровья в последующие периоды жизни. Кроме того, последствия низкого пищевого статуса и недостаточного потребления пищевых веществ у женщин в период беременности не только напрямую сказываются на состоянии здоровья женщин, но и могут отрицательно влиять на массу тела ребенка при рождении и на его развитие в начальный период жизни. Низкая масса тела при рождении также приводит к существенным издержкам, которые несет сектор здравоохранения, и создает немалое бремя для общества в целом. Хотя в глобальных масштабах частота рождения детей с низкой массой тела постепенно снижается, во многих развивающихся странах она доходит до 30%.

Что представляет собой растущая проблема избыточного питания?

На счет рисков для здоровья, обусловленных избыточным питанием или чрезмерным потреблением определенных пищевых продуктов или компонентов, можно отнести существенное бремя болезни, включая такие хронические заболевания, как сердечные болезни, инсульт, диабет и рак.

Во многих развивающихся странах недостаточное физическое развитие грудных детей приводит к недостаточности питания у детей более старшего возраста, и если вслед за этим в дальнейшем периоде жизни начинается повышенное потребление калорий, например, за счет углеводов, жиров и т.д., это может привести к избыточной массе тела или ожирению. Нередко можно наблюдать, как в одной и той же семье ребенок, не получавший достаточного питания, вырастает и превращается во взрослого с избыточной массой тела.

Что может помочь бороться с нарушением питания у детей?

Контролировать и оценивать пищевой статус детей грудного и раннего возраста возможно с помощью норм роста детей, разработанные ВОЗ. Кроме того, Нормы роста детей, могут помочь в выявлении тенденций к избыточности или недостаточности массы тела среди детей, благодаря тому, что можно измерять интенсивность потери или прибавления у них массы тела. Нормы, таким образом, помогают осуществлять мониторинг растущего глобального явления недостаточного и избыточного питания и бороться с этим явлением.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *