Набор продуктов питания для детей

Хлеб пшеничный 70 80

Хлеб ржаной 40 40

Крупа, макаронные изд. 20 25

Картофель 100-225 150-250

Капуста 150-225 150-250

Морковь, свекла 100 100

Кабачки, тыква 100 100

Мясо 70-100 90-120

Рыба 30-60 40-60

Яйцо, шт ½ 1

Сливочное масло 20 25

Растительное масло 5 7

Молоко 600 550

Творог 40 50

Сметана 10 15

Сыр 5-10 20

Сахар 40-60 40-60

Фрукты 200 200

Соки 150 150

Потребность в нутриентах детей дошкольного возраста

(в г/кг)

белки жиры углеводы ккал сут. объем

число кормл.

3 – 3,5 3 – 3,5 12-14 90-95 1,6-1,8 л 4 р.

Потребность в нутриентах детей школьного возраста (г/кг)

Возраст белки жиры углеводы ккал сут. объем

число кормл.

7-11 3-2,5 2,5-3 12-10 80-90 2-2,2 л 4 р.

12-15 2,5-2 2,5-2 10-8 55-65 2,3-2,5 л 4 р

Примерное меню для ребенка дошкольного возраста

Завтрак: Морковь сырая, протертая с сахаром 50,0

Каша геркулесовая 150,0 — 200,0

Какао 100,0

Хлеб пшеничный 30,0

Сливочное масло 10,0

Сыр 10,0

Обед: Салат из квашеной капусты 40,0

Рассольник 150,0

Тефтели рыбные 60,0

Картофельное пюре 100,0

Сок фруктовый 100,0

Хлеб пшеничный 20,0

Хлеб ржаной 30,0

Полдник: Кефир 150,0

Пирог – разборник 45,0

Яблоко 100,0

Ужин: Омлет 100,0

Винегрет 100,0

Хлеб пшеничный 20,0

Чай 150,0

Примерный набор продуктов на один день для детей школьного возраста

Продукт 7-10 лет, г 11-14 лет, г

Хлеб пшеничный 80 100

Хлеб ржаной 75 100

Мясо нежирных сортов 100-140 135-175

Рыба 60 80

Творог 65 70

Сыр 20 30

Молоко, кефир 500 500

Сметана 15 15

Яйцо 1 шт 1 шт

Масло растительное 10 15

Масло сливочное 25 25

Крупы 30 35

Картофель 150-275 150-300

Капуста 150-275 150-300

Морковь, свекла 150 150

Кабачки, тыква 100 150

Фрукты 225 325

Сок фруктово-ягодный 200 200

Сахар 40-70 60-85

Чай 2 2

Кофезаменитель 6-7 7-8

Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак – плотный и питательный. Полдник – более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Из напитков не рекомендованы покупные соки, так как они вызывают аппетит и нарушают работу желудка. Нельзя давать детям газированные напитки, особенно если они окрашены в яркие цвета.набор продуктов питания для детей

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы – это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.набор продуктов питания для детей

Главные витамины в рационе ребенка — это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:

  1. Творог, жирность которого не более 5 %.
  2. Молоко.
  3. Ряженка.
  4. Кефир.
  5. Натуральный йогурты без добавок.
  6. Сметана.набор продуктов питания для детей

Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Детям не рекомендованы покупные пельмени и вареники. Их необходимо готовить самостоятельно из проверенных продуктов. К тому же лепка пельменей сможет стать общим занятием для всей семьи.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма – около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды – это источник витаминов и микроэлементов.набор продуктов питания для детей

Из овощей рекомендуется готовить рагу, тушить их или запекать, а также кушать в свежем виде. Полезны для детского организма супы, сваренные из моркови, картофеля, капусты, с добавлением зелени.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день – не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши – это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.набор продуктов питания для детей

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:

  • Завтрак – важный прием пищи. Лучшими станут каши, сваренные на молоке, куриные яйца, омлет. Дополнить завтрак помогут бутерброды со сливочным маслом и небольшим кусочком сыра. Из напитков самыми полезными являются отвар шиповника, какао или компот из сухофруктов.
  • На обед рекомендовано готовить супы на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей или круп. Котлетки подают с гарниром из картофельного пюре, макарон из твердых сортов пшеницы, гречки. Напиток – кисель, компот, свежевыжатый фруктовый сок.
  • На полдник детям подают кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог. Дополнительно дают овсяное печенье, выпечку, фрукты.
  • Ужин должен быть более легким. Отличным вариантом станет овощное рагу, вареное куриное яйцо, омлет или овощной салат.набор продуктов питания для детей

Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед — около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание — это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

Продукты

1-1,5 года

1,5-2 года

3-4 года

5-6 лет

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет (мальчики)

14-17 лет (девочки)

Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Мука картофельная
Макароны
Крупы
Бобовые

Мясо
Яйца
Рыба
Молоко
Творог
Сметана
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие

150-200

150-200

150-200

150-200

150-200

150-200

150-200

150-200

Ягоды

50-100

100-200

100-200

Сухофрукты

10-15

10-15

10-15

15-20

15-20

Сахар, кондитерские изделия
Чай
Соль

1,5-2

3-4

5-6

6-7

7-8

9-10

8-9

Таблица 8. Примерный суточный набор продуктов для детей от 1 года до 17 лет.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

  • Продукты детского питания
  • Потребность детей и подростков в витаминах
  • Молоко и молочные продукты
  • Лечебные смеси
  • Мясо и яйца
  • Распределение суточной калорийности пищи между отдельными ее приемами
  • Хлебобулочные изделия и крупы
  • Растительные жиры
  • Фрукты и овощи
  • Молочные смеси

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *