Мигрень – это хроническое нарушение регуляции кровообращения определенного участка мозга. Чаще недуг встречается в подростковом возрасте у девочек. Заболевание передается по наследству от родителей и проявляется в результате воздействия провоцирующих факторов:
- длительное физическое или умственное переутомление;
- большие нагрузки в школе, особенно если ребенок одновременно посещает несколько кружков, секций, репетиторов, а полноценного ежедневного отдыха не имеет;
- постоянное неправильное питание. Неблагоприятно, когда ребенок может ходить длительное время голодным (более пяти часов), а потом съедает двойную порцию второго блюда или десерта, пренебрегая первым блюдом, овощами и фруктами.
Проявляется это заболевание сильными головными болями, иногда дело может доходить до тошноты. Ребенок всегда знает, когда у него будет болеть голова. Это проявляется либо предвестниками, либо плохим самочувствием и тяжестью в голове.
Содержание
- 1 Продукты, которые нельзя есть детям, страдающим мигренью
- 2 Продукты, которые помогают во время приступа мигрени
- 3 Продукты, которые нужно есть при мигрени
- 3.1 Магний В6 (Магвит) от мигрени
- 3.2 Таблица разрешенных продуктов
- 3.3 Таблица запрещенных продуктов
- 3.3.1 Овощи и зелень
- 3.3.2 Фрукты
- 3.3.3 Ягоды
- 3.3.4 Орехи и сухофрукты
- 3.3.5 Крупы и каши
- 3.3.6 Кондитерские изделия
- 3.3.7 Мороженое
- 3.3.8 Торты
- 3.3.9 Шоколад
- 3.3.10 Сырье и приправы
- 3.3.11 Молочные продукты
- 3.3.12 Сыры и творог
- 3.3.13 Мясные продукты
- 3.3.14 Колбасные изделия
- 3.3.15 Птица
- 3.3.16 Яйца
- 3.3.17 Рыба и морепродукты
- 3.3.18 Масла и жиры
- 3.3.19 Напитки алкогольные
- 3.3.20 Напитки безалкогольные
- 3.4 Понедельник
- 3.5 Вторник
- 3.6 Среда
- 3.7 Четверг
- 3.8 Пятница
- 3.9 Суббота
- 3.10 Воскресенье
- 4 Что такое мигрень у детей
- 5 Симптомы детской мигрени
- 6 Что провоцирует мигрень у детей
- 7 Диагностика мигрени у детей
- 8 Лечение мигрени у детей
- 9 Профилактика мигрени у детей
Продукты, которые нельзя есть детям, страдающим мигренью
К сожалению, в список продуктов, которые могут навредить при мигрени, попали даже самые полезные. Как правило, неблагоприятное действие этих продуктов усиливается при одновременном сочетании с другими факторами: резкая смена погоды, переутомление, длительная езда в автомобиле или поезде, если ребенок поспал меньше обычного или, наоборот, встал только к обеду. Для ребенка с мигренью веществами-врагами являются: гистамин, серотонин, тирамин, глютен. Вам не важно знать, что это за вещества и как они действуют на организм, важнее, чтобы вы знали, в каких продуктах они содержатся.
От шоколада, орехов и цитрусовых ребенку, страдающему мигренью, придется отказаться.
- Орехи, даже полезные грецкие, этим детям есть нельзя. Половина горсти съеденных орешков в ближайшие сутки способны вызвать приступ мигрени.
На заметку! Как-то я провела эксперимент, съедая по очереди через два дня орехи разных сортов (кешью, миндаль и арахис). Как ни странно, на следующий день после каждого вида орехов приступ мигрени все-таки появлялся и примерно с одинаковой интенсивностью.
- Шоколад, шоколадное мороженое и какао. Содержат вещество серотонин, провоцирующее мигрень.
- Цитрусовые. Заметьте, дети, страдающие мигренью, в декабре и на Новый год чувствуют себя хуже, чем в другие праздники. Обычно это связано в мандариновым предновогодним сезоном. И дети, съедая цитрусовых больше, чем в другое время года, начинают мучиться от головных болей. Иногда дети могут реагировать приступом на небольшое количество цитрусовых, тогда им запрещен даже чай с долькой лимона.
- Бобовые в некоторой степени также могут стать причиной нового приступа, особенно если они консервированные.
- Твердые сыры, сыры с плесенью содержат тирамин в большом количестве. Особенно много тирамина содержат сыры старые, не свежие, залежавшиеся.
- Соленые, копченые и маринованные продукты, жирная пища. К ним относятся колбасы сырокопченые, сосиски, майонезы, кетчупы, соевый соус – вредны из-за содержания гистамина. Возможно, крупинка этих продуктов в салате и не помешает, если ребенок чувствует себя прекрасно. Но если есть предвестники, или голодный ребенок перекусит бутербродом с колбасой, майонезом и кетчупом, то скорее всего к вечеру можно ожидать новый приступ.
- Любые булочки, пирожки, манка, батоны и другие изделия из пшеницы. Это связано с содержанием глютена, на который тоже может развиваться реакция. Но здесь тоже все не так страшно: половина булочки к чаю после плотного обеда ребенку вреда не принесет, а вот чай с двумя пирожками на полдник или ужин сделают свое плохое дело.
- Пищевые добавки. Повышают частоту приступов мигрени пакетированная еда, специи и другая магазинная еда с содержанием натрия глутамата. Особенно это касается пометок Е102 (краситель с насыщенно желтым цветом), Е122.
Интересно знать! Специалисты медицинского центра «Меир» из Тель-авивского университета доказали, что у детей головные боли часто вызывает употребление жевательной резинки. Исследовав 30 девочек и мальчиков, они пришли к выводу, что отказ от жвачки избавляет детей от мигрени.
Не все продукты из запрещенного списка обязательно вызывают приступ мигрени, для каждого человека имеется свой индивидуальный перечень. Поэтому проконтролируйте питание ребенка: отмечайте в дневнике, что ребенок ел накануне приступа, или появилась головная боль после употребления одного из этих продуктов. Результаты могут искажаться, если на ребенка действовали и не пищевые вредные факторы или, наоборот, он соблюдал правильное и полезное питание.
Продукты, которые помогают во время приступа мигрени
- Свежевыжатые соки из моркови, огурца и шпината. Многие рекомендуют свежий картофельный сок.
- При мигрени мягким эффектом обладает чай ромашки с мятой.
- Детям старше 16 лет можно пробовать пить отвар из коры калины.
- Помогает расслабиться ароматерапия с маслом лимона, мяты, розы, ванна с корнем валерианы.
К сожалению, ни один продукт на свете не способен полностью снять головную боль, возможен только некий положительный эффект, который притупит приступ и подействует на нервную систему успокоительно.
Продукты, которые нужно есть при мигрени
3 суперпродукта, снижающие частоту приступов мигрени:
- Мясо индейки, достаточно 50–100 г. Содержащееся в нем вещество триптофан в результате преобразования способствует сужению сосудов, улучшает настроение.
- Тыквенные семечки. Богаты необходимым нервной системе магнием, а это уменьшает у ребенка болевой синдром.
- Печень. Содержит рибофлавин, который защищает клетки головного мозга от неблагоприятных воздействий, что особенно актуально при стрессе и переутомлении.
А также к продуктам, снижающим частоту приступов, относятся:
- Капуста брокколи, но белокочанная и цветная капуста при мигрени тоже полезны.
- Болгарский перец.
- Любая свежая зелень.
- Сухофрукты.
Детям запрещено устраивать голодные диетические дни при мигрени, которые часто можно встретить в рекомендациях на медицинских сайтах. При сильных приступах ребенок будет отказываться от еды, и не стоит его заставлять, т. к. это утяжелит болезненное состояние и может спровоцировать рвоту. Самым правильным будет предложить ребенку кефир, йогурт, овощной или фруктовый сок, легкий салат, заправленный растительным маслом, сухофрукты, некрепкий кофе с молоком.
Магний В6 (Магвит) от мигрени
Это препарат, состоящий из магния и витамина В6. Магний, уменьшая возбудимость нервных клеток и замедляя передачу импульса, блокирует пульсирующую головную боль, а витамин В6 помогает ему всасываться и проникать в клетки, нормализуя обменные процессы нервной системы. Для ощутимого эффекта этот препарат стоит пить в течение месяца 2 раза в год. Противопоказан детям до 6 лет (с массой тела до 20 кг). Дети, принимающие магний и В6 2 раза в год, порой и вовсе могут отказаться от обезболивающих препаратов.
Все перечисленные продукты, вредные и, наоборот, полезные при жалобах на мигрень, испробованы и протестированы мною лично, человеком с 17-летним стажем заболевания. Также проводился опрос среди детей, наблюдающихся по этому диагнозу. Вылечить болезнь невозможно, но, соблюдая правильную диету, количество приступов уменьшить легко, да и правильные продукты не дают расходиться болевому синдрому. Часто правильное питание способно свести мигрень к небольшой тяжести и побаливанию, которое можно купировать простой прогулкой на свежем воздухе, горячим душем или часом крепкого и спокойного сна.
О продуктах, помогающих справиться с мигренью, рассказывает программа «Жить здорово!»:
Еда и болезни. Что есть и чего не есть при мигрени
Общие правила
Мигрень – это хроническое, наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся приступами головной боли. Простая форма (чаше наблюдается) проявляется пульсирующей головной болью, одно- или двусторонней. Сопутствует ей тошнота, рвота и светобоязнь. Длительность приступа — от 6 часов до двух суток.
Мигрень с аурой (ее называют классическая или ассоциированная) является более редкой формой, и характеризуется тем, что приступу предшествует комплекс различных неврологических проявлений (чувствительных или зрительных). Чаще всего это сверкающие зигзаги, вспышки, точки, огненные фигуры, возникающие перед глазами или зрительные иллюзии, когда люди и вещи кажутся измененной формы, размеров и цвета.
При приступе происходит спазм сосудов головного мозга, сменяющийся выраженным расширением их и снижением тонуса. Развивается отек сосудистой стенки и выделяются активные вещества, ответственные за боль. В это время ухудшается кровообращение головного мозга и происходит торможение нервных импульсов.
Важная роль во всех этих процессах отводится нарушению равновесия между нейромедиатором серотонином (он сужает сосуды) и медиатором аллергических реакций гистамином (он расширяет мелкие сосуды и повышает их проницаемость, следствием чего является отек). У пациентов, страдающих этим заболеванием, отмечается нехватка серотонина и избыток гистамина. Концентрация этих биоактивных веществ зависит от многих факторов: любые нагрузки, стрессы, продолжительность сна, склонность к аллергическим реакциям.
Триггерами мигрени (причины или события, вызывающие приступ) могут быть резкие запахи, шум, курение, вестибулярные нагрузки, слишком яркий свет, а также физическая активность. У предрасположенных лиц даже продукты питания вызывают приступ.
Мигрень в силу своей наследственной природы неизлечима. При лечении этого сложного нейробиологического расстройства нужно учитывать комплекс аспектов — медицинских, психологических, а также диетотерапию. Правильной тактикой лечения и изменением питания можно повлиять на частоту и продолжительность приступа, поэтому диетотерапии отводится важное место при лечении этого заболевания.
Общими принципами питания являются:
- Регулярный прием пищи (четырехразовое питание). Голодание или большие промежутки между ее приемами могут провоцировать приступ. В связи с этим голодание противопоказано. Не стоит экспериментировать с экзотическими диетами и вводить непривычный рацион, поскольку смена питания является провоцирующим фактором заболевания в тоже время нужно избегать излишеств в приеме пищи, не увлекаться соленой и маринованной пищей, а также сладостями.
- Ограничение жирной пищи и животных жиров. На этом основаны низкожировые диеты. При ограничении жиров до 28 г/сутки отмечается снижение интенсивности головной боли и ее продолжительности.
- Ограничение простых углеводов — показана низкоуглеводная диета.
- Применение витаминно-минеральных комплексов, поскольку дефицит витаминов вызывает усиление головных болей. Предпочтение отдается витаминам группы В, магнию, кальцию, марганцу, цинку, меди, яблочной кислоте, l-цистеину, витамину Д. Витамины обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами. Магний и кальций блокируют высвобождение медиаторов боли. Рибофлавин рассматривают как средство, предупреждающее возникновение приступов (принимают 200–400 мг ежедневно 3–6 месяцев). Регулярное применение этих препаратов позволяет предотвратить фоновые витамин дефицитные состояния, способствующие появлению боли. С профилактической целью можно принимать альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, а также лечебные растения (белокопытник, пиретрум девичий, расторопшу, одуванчик, семя сельдерея, хлорофилл).
- Включение в питание пробиотиков (bifidobacterium, lactobacillus acidophilus и bulgaricus, enterococcus faecium).
- Адекватное потребление жидкости — рекомендуется контролировать потребление воды и равномерно удовлетворять жажду в течение дня. Не должно быть перекосов — не ограничивать, но и не употреблять чрезмерное количество жидкости. Детям 8-14 лет рекомендовано выпивать 1,6 л воды, а взрослым — до 2,5 л.
- Исключение из рациона кофеина, алкоголя, глутамата и аспартама.
Согласно представлениям возникновения мигрени, ее причиной являются биогенные амины, содержащиеся в продуктах питания, а также пищевая аллергия. В связи с этим, при мигрени прежде всего нужно отказаться от продуктов, которые содержат триптофан, гистамин и тирамин.
Тирамин, относящийся к группе биогенных аминов, может повышать артериальное давление, что неблагоприятно сказывается на функции головного мозга. Богаты им: сметана, йогурт, кефир, простокваша, плавленый сыр, выдержанные сыры и сыры с плесенью. Это вещество присутствует в пиве, вине, крепких алкогольных напитках (коньяк, бурбон, ром, виски), мясных продуктах, маринадах и солениях, икре длительного хранения, сушеной рыбе, черных бобах, соевом соусе, перезревшей фасоли, орехах, наваристых бульонах, перезрелых бананах, грибах, авокадо. Это вещество является токсичным в большой концентрации. Концентрация его в продукте увеличивается при длительном хранении.
Триптофан содержится в птице (особенно индейке), сыре, молоке, кунжуте, сое, мясных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, авокадо.
Гистамин содержат сыры и колбасные изделия (особенно при длительном хранении), тунец и макрель в консервах, пиво и красное вино. Выработка гистамина происходит под действием бактерий, поэтому «гистаминными» продуктами являются квашеная капуста и сыровяленая колбаса. Отдельные пищевые продукты (яйца, земляника) могут стимулировать выработку гистамина в организме.
С точки зрения пищевой аллергии диета при мигрени должна быть гипоаллергенной. Целесообразность такого питания поддерживают многие, рассматривая мигрень как форму пищевой аллергии, которая может играть роль пускового фактора. В 30-50% случаев исключение аллергенов помогает уменьшить частоту и выраженность приступов.
Рекомендуется исключить:
- шоколад, кофе, какао;
- молоко;
- яйца;
- арахисовое масло, орехи;
- бананы, цитрусовые (особенно апельсины);
- изделия из ржаной и пшеничной муки;
- алкогольные напитки (особенно красное вино);
- бобовые, томаты, винный и бальзамический уксус;
- «грибковые» продукты (мягкие сорта сыра, сладкие газированные напитки).
Согласно исследованиям, самыми «мигренозогенными» продуктами являются: пшеница, апельсины, яйца, чай и кофе, свинина, дичь, шоколад, говядина, маринованные продукты, субпродукты, молоко, кукуруза, сахар (тростниковый), свежий хлеб, дрожжи, грибы, уксус и горох.
Список может быть значительно расширен, что определяется индивидуальной переносимостью.
Диета при мигрени с аурой не имеет каких-либо отличительных особенностей и питание больных организуется по вышеописанным рекомендациям. Хотя мигрень с аурой встречается реже, нужно отметить, что эта форма опасна развитием мигренозного статуса, когда приступ продолжается более трех суток, сопровождается неконтролируемой рвотой и риском обезвоживания. В таких случаях показана госпитализация больного. Другим грозным осложнением является мигренозный инсульт, последствия которого сохраняются у больного всю жизнь.
При мигрени возможно также применение олигоантигенной диеты, которая является продолжением гипоаллергенной, но с тем отличием, что эта разновидность в большей степени исключает причинно-значимые антигены.
В ней предлагается исключить не только продукты-провокаторы, но и продукты, на которые возможно появление перекрёстной аллергической реакции. Приводим пример часто встречающихся продуктов, дающих перекрестную реакцию:
- коровье молоко — говядина, телятина, козье молоко, продукты с белками коровьего молока;
- картофель — баклажаны, помидоры, перец горький;
- куриное яйцо — мясо курицы и утки, перепелиные яйца, все продукты с яйцом;
- орехи — рисовая, овсяная, гречневая мука, кунжут, киви, манго;
- бананы — авокадо, дыня;
- клубника —малина, ежевика, смородина, брусника;
- слива — вишня, миндаль, абрикосы, черешня, яблоки, персики, нектарины;
- кефир — дрожжевое тесто, квас, сыры с плесенью.
В результате исключения многих продуктов достигается наибольшая эффективность. Сначала больным предлагают очень ограниченный перечень продуктов, а при получении результатов рацион расширяют введением одного нового продукта раз в 1 неделю с обязательным контролем самочувствия (пациент должен вести «дневник головной боли»). Идентификация пищевых триггеров мигрени является надежным и простым способом лечения. В результате можно выявить и исключить из диеты продукты, вызывающие приступы.
Данная разновидность диетического питания имеет витаминный и белковый дефицит. Поэтому параллельно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Источниками эссенциальных аминокислот, которые не несут повышенную антигенную нагрузку, являются гидролизаты белка, «полуэлементные» формулы (полностью сбалансированные смеси) и «элементные» (содержат только один из нутриентов или же отдельные аминокислоты и используются для дополнения рациона лечебного питания).
Стоит указать, что назначение этой разновидности питания оправданно только у пациентов с выраженными синдромами. Результаты применения ее являются неоднозначными, как применение кетогенных диет.
Описанные методы диетотерапии пока не считаются легитимными, поэтому на практике врачи опираются больше на методы медикаментозного лечения.
Разрешенные продукты
Питание должно содержать продукты, которые способствуют выработке серотонина:
- Прежде всего — это продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, семена льна, льняное, кунжутное, кукурузное и оливковое масло.
- Магнийсодержащие продукты: коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы. Для восполнения дефицита магния нужно ежедневно включать в рацион зеленые овощи, брокколи, чернослив, зеленый перец, инжир, отрубной/цельнозерновой хлеб, гречневую крупу, тыквенные семечки, кунжут, семена льна и подсолнечника.
- Витамины группы В, способствующие выработке серотонина в организме и снижающие уровень гистамина. Основным их источником являются все зеленые овощи, запеченный в кожуре картофель, брокколи, спаржа, отруби, цельнозерновой хлеб, подсолнечные семечки, крупы (овсяная и гречневая). Фолиевой кислоты много в дыне, тыкве, финиках, брокколи и сельдерее. Старайтесь эти продукты употреблять в сыром виде или после не длительной тепловой обработки.
- Снизить уровень гистамина также могут продукты, содержащие пантотеновую кислоту (витамин В5): домашняя птица, крупа гречневая и овсяная.
- Питание пациентов должно включать свежее мясо курицы, кролика и морскую рыбу. Помните, что употреблять замороженные мясные и рыбные продукты нежелательно.
- Первые блюда готовят на слабом овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы.
- В качестве гарнира разрешен картофель, тушеный кабачок, салаты из капусты, брокколи и огурцов. При хорошей переносимости включают ярко окрашенные овощи — свеклу и тыкву.
- Из круп допускается бурый рис, гречневая и овсяная каша.
- В рационе могут присутствовать творог, кисломолочные продукты, йогурт без добавок и красителей, сливочные сыры и брынза.
- Ежедневно нужно есть имбирь (до 1 г сухого) или свежий, который препятствует развитию приступов. Можно пить имбирный чай, добавлять его в разные соусы и салаты.
- Можно употреблять яблоки, груши, персики в свежем и обработанном виде, инжир, изюм.
- Водный режим может включать напитки без газа, кофе без кофеина, травяной чай, компоты, несладкие морсы. Полезны: сок морковный, огуречный, виноградный, свекольный, сельдерея.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты |
||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Сырье и приправы |
||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты |
||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог |
||||
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
Рыба и морепродукты |
||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты |
||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино).
- Любые консервированные продукты, предназначенные для длительного хранения.
- Острые блюда, субпродукты, мясные и рыбные копчености, ливерная колбаса, вяленое мясо, соленая, копченая и маринованная рыба.
- Жирное мясо (свинина), дичь, мясные и рыбные бульоны.
- Продукты, содержащие простые углеводы — сахар, шоколад, кондитерские изделия, варенье, мороженое, шоколадные конфеты. Макаронные изделия из рафинированной муки, рис белый и манная крупа употребляются ограничено.
- Продукты с пищевыми добавками (красители, усилители вкуса, консерванты). Наиболее распространенным является глутамат натрия, который оказывает возбуждающее действие на головной мозг. Искусственный заменитель сахара аспартам — компонент низкокалорийных напитков. Его использование сопряжено со многими психоневрологическими заболеваниями (агрессивность, гиперактивность, мигрень, депрессия). Консервант нитрат натрия также способен вызывать приступ головной боли.
- Выдержанные сорта сыра.
- Бобовые, соевый соус, соевые продукты и ферментированные соевые сыры, консервированные бобовые.
- Цитрусовые.
- Орехи.
- Женьшень.
- Икра рыб.
- Квашеная капуста, квас, пивные дрожжи.
Ограничить употребление:
- Готовой мясной продукции (ветчина, сосиски, колбасы, сардельки).
- Жирной сметаны и сливок.
- Выпечки из дрожжевого теста.
- Редиса, хрена, горчицы.
- Цитрусовых и экзотических фруктов, в том числе бананов.
- Холодца и заливных блюд.
Отношение к кофеинсодержащим продуктам (энерготоники, черный и зеленый чай, какао, шоколад, кофе, кола) индивидуальное. Чаще всего они провоцируют приступ, но в некоторых случаях, напротив, способны устранить приступ, если принять их в самом начале.
Перечень запрещенных продуктов может меняться. Головная боль может вызываться употреблением ананасов, слив, маринованной сельди, бананов, сушеной рыбы, дичи или йогурта.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши |
||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты |
||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог |
||||
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры |
||||
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню питания (Режим питания)
Придерживаясь гипоаллергенной диеты, пациент не может рассчитывать на разнообразное питание. Основу его составляет растительная пища: крупы, фрукты, овощи. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и творога несколько разнообразит питание. Белковую часть рациона дополняют мясо птицы и рыба. Некоторым больным помогает при болях имбирный чай с медом.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Анализируя отзывы пациентов, можно сделать вывод, что у всех по-разному протекает заболевание, и разные причины вызывают приступ болей. Многие отмечают связь с питанием, стрессами и переутомлением. Отмечается также эффективность от приема витаминов группы В и препаратов магния.
- «… Страдаю уже 20 лет. Приступы бывают раз в месяц. В это время принимаю Амигренин. Пробовала проследить за питанием и выяснить, после каких продуктов у меня ухудшение, но никакой связи не выявила. Мне кажется, что у меня от переутомления. Тем не менее, убрала из рациона кофе, шоколад, сладости и жирное. Обязательно ежедневно гуляю на свежем воздухе, стараюсь хорошо высыпаться, а по выходным больше спать. Пробовала ходить в бассейн, но запах хлорки начал вызывать головную боль. Так сделала вывод, что главное отдых, витамины В, магний и отсутствие стресса. Шоколад не позволяю себе перед месячными и в середине цикла»;
- «… Мне помогает диета в комплексе с витаминами. Заметила, что хуже становится после цитрусовых, шоколада, тортов с кремом и шоколадом и маринадов на основе уксуса. Еще знаю, что после красного вина (особенно сладкого) на три дня выпадаю из жизни из-за головной боли. Все это исключила и стала принимать морс из клюквы, витамины В1 и В6. В настоящий момент 3 месяца мигреней нет, а до этого спасалась от приступов по-разному: ложилась спать, мазала бальзамом «звездочка», делала примочки с уксусом, ставила на шею перцовый пластырь, потому что не хотела пить таблетки»;
- «… Боль появляется сначала над бровью, постепенно усиливается и уходит к затылку. И так может быть 2-3 дня, пока не выпью Амигренин (он всегда при мне — на работе, в гостях, отпуске). Если вовремя начать действовать, то помогают остановить приступ две таблетки Цитрамона и крепкий чай с сахаром. Если пропустить этот момент, тогда только Амигренин. Потом нашла выход — бросила курить, исключила кофе, шоколад, разные сладости, пропила магний+В6. Прошла курс рефлексотерапии и пиявок. После этого уже полгода живу как нормальный человек».
Цена диеты
Рацион включает недорогие продукты, поэтому затраты на неделю составляют 1400-1500 рублей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью, является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.
Мигрень — это периодически возникающие приступы головной боли, сопровождающиеся следующими характерными особенностями: локализацией боли на одной стороне головы, непереносимостью света, громких звуков, резких запахов, в некоторых случаях, тошнотой и головокружением.
…
Невралгическое заболевание, получившее в народе название «мигрень», чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста, но исключения встречаются все чаще. Под влиянием ряда факторов недуг может проявиться у девочки или мальчика совсем юного возраста. Мигрень у детей протекает с определенной спецификой, поэтому родителям малышей с таким заболеванием стоит выучить ряд правил по уходу за юными пациентами. Существует такое понятие, как «грудничковая мигрень», но из-за специфики течения болезни младенцам подобный диагноз ставится редко. Чаще всего первые признаки недуга появляются у детей в возрасте от 5 до 12 лет. И это не обязательно лишь регулярные и мучительные головные боли. Клиническая картина может быть разной и необычной.
Что такое мигрень у детей
Мигрень – это систематические приступы головной боли, которые локализуются в одном полушарии головного мозга и появляются неожиданно или в ответ на влияние раздражителей. Ощущения при этом интенсивные, пульсирующие или распирающие, способны приобретать жгучий или дергающий характер. Цефалгия бывает настолько сильной, что не позволяет больному человеку заниматься привычными делами.
Детская мигрень характеризуется рядом особенностей:
- если у взрослых регулярная цефалгия чаще всего оказывается результатом перенапряжения, то у ребенка это в большинстве случаев признак мигрени;
- повышенный уровень восприимчивости детского организма становится причиной запутанной клинической картины, что не всегда позволяет быстро поставить правильный диагноз;
- у детей с наследственной предрасположенностью влияние психологических факторов может усложнить ситуацию – перегрузки в школе способны запустить болезнь в любой момент;
- в случае с детьми упор в лечении делается не на медикаменты и физиотерапию, а методы релаксации.
Перечисленные моменты необходимо принимать во внимание в процессе постановки диагноза и проведения профильной терапии. Организм ребенка намного слабее и чувствительнее, чем взрослого. Подходы, применяемые кем-то из родителей по отношению к себе, способны привести не к облегчению ситуации, а ее усугублению. Все действия необходимо предварительно согласовывать с врачом.
Симптомы детской мигрени
Главным признаком мигрени в любом возрасте становится головная боль. Она локализуется в одной половине черепной коробки. Обычно ощущения зарождаются в области лба или виска и постепенно распространяются на все полушарие. В детском возрасте продолжительность приступов редко превышает 10-15 минут, но они идут сериями и могут продолжаться в течение нескольких дней. В случае с детьми дополнительные симптомы редко ограничиваются головокружением, тошнотой и рвотой, слабостью.
То, как проявляется мигрень у детей, зависит от формы заболевания:
- обычная – головные боли возникают и нарастают, если не принять лекарство. Дополняются сонливостью, потерей аппетита, раздражительностью, беспричинным плачем. Глаза болят от яркого света, цефалгия усиливается на фоне громких звуков. Под влиянием резких запахов появляется тошнота и рвота. Последняя приносит облегчение и нередко завершает приступ;
- классическая – картина, характерная для обычной мигрени, дополняется аурой. Она проявляется в виде шума в ушах, зрительных проблем (туманность, пятна, вспышки), головокружений, расстройств памяти или изменения походки;
- офтальмоплегическая – цефалгия сопровождается сильной усталостью в глазах. Нарастающие симптомы приводят к изменению структуры зрачков и их формы. Если болезнь не лечить, то может развиться косоглазие;
- базилярная – ярко протекает у подростков и легко переносится малышами. Первые испытывают сильную головную боль, из-за которой даже напрягается артерия на виске. У пациента немеют руки и ноги, появляется сильная слабость, начинается рвота. Возникают проблемы с памятью, координацией, восприятием;
- брюшная – абдоминальная форма мигрени характерна для детей в возрасте 5-10 лет. Цефалгия сопровождается дискомфортом в животе (иногда с него все и начинается). Болезненность возникает в области пупка и дополняется тошнотой. По мере развития приступа может начаться рвота, которая усугубляется потоотделением и диареей;
- гемиплегическая – головные боли локализуются в одном полушарии головы. При этом в половине тела, противоположной этому полушарию, появляются мышечные боли. Рука и нога с этой стороны слабеют, их двигательная активность снижается;
- семейная – клиническая картина повторяет предыдущую форму, но головные боли и мышечный дискомфорт локализуются с одной стороны тела.
Первые две формы патологии считаются простыми, а остальные – осложненными. Любая из них может привести к серьезным негативным последствиям, существенно осложнив жизнь малышу и родителям. Чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее удастся начать лечение, повышающее качество жизни пациента.
Что провоцирует мигрень у детей
Неврологическое нарушение не сопровождается структурными изменениями головного мозга или сбоем в работе органов. Мигрень у подростков и маленьких детей не характеризуется перепадами артериального давления, изменением показателей температуры, признаками каких-либо проблем в анализах. Из-за этого сложно установить механизм развития патологии и выявить провоцирующие ее факторы. Все же специалисты выделяют несколько моментов, способных привести к возникновению болезни.
Причины развития мигрени в детском возрасте:
- наследственность – при наличии в семье человека с данным диагнозом риск его развития у потомства высок, особенно, если рождается девочка;
- психоэмоциональный фактор – напряженная обстановка в семье, плохие отношения со сверстниками, проблемы в школе;
- пороки развития сосудов или сердца, приобретенные болезни в этой сфере;
- перенесенные черепно-мозговые травмы;
- опухоли головного мозга;
- неправильный режим дня – чрезмерная умственная нагрузка или долгие часы за компьютером, несвоевременный отход в постель в вечернее время, злоупотребление дневным отдыхом, хронический или систематический дефицит сна;
- изменение гормонального фона в период полового созревания.
Отдельно ученые выделяют триггеры – раздражители, под влиянием которых и начинаются приступы мигрени. Это могут быть чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, регулярное воздействие на организм громких звуков или сильных запахов, негативные эмоции. Выявление причины мигреневых болей и ее устранение – залог успешного лечения болезни.
Диагностика мигрени у детей
Головные боли в юном возрасте могут сопровождать десятки заболеваний. Крайне важно не пытаться поставить ребенку диагноз самостоятельно, а немедленно обратиться к врачу. Для облегчения процесса выявления проблемы рекомендуется предоставить специалисту подробную информацию по частоте и продолжительности приступов, их провокаторах, сопутствующих симптомах.
Специалисты диагностируют мигрень у ребенка, если картина случая соответствует таким параметрам:
- у пациента зафиксировано не менее пяти обострений;
- цефалгия односторонняя и усиливается при физической нагрузке;
- продолжительность приступа не менее нескольких часов с обострениями в виде интенсивной головной боли до 15 минут;
- сглаживание ощущений или их исчезновение во время сна;
- головная боль сопровождается либо тошнотой, либо рвотой, либо повышенной чувствительностью к внешним раздражителям.
Дополнительно проводятся аппаратные и лабораторные методы исследования на усмотрение специалиста. Они позволяют исключить другие патологические причины развития характерной симптоматики.
Лечение мигрени у детей
Борьбу с заболеванием необходимо доверить врачу неврологу. Детям запрещен прием эрготаминов и триптанов – средств, эффективно снимающих мигренозную цефалгию у взрослых. Исключения случаются, но только с разрешения специалиста и в самом крайнем случае. Те препараты, которые разрешены, тоже способны оказать на растущий организм негативное воздействие. Даже прием детских анальгетиков всегда необходимо согласовывать с медработником.
Лечение мигрени у детей допускает применение таких медикаментов:
- НПВС – на старте приступа при умеренной боли;
- «Преднизолон» – при затяжной цефалгии, угрозе развития мигренозного статуса;
- антигистамины – в случае, если приступ был спровоцирован приемом лекарств;
- «Перитол» – специальное средство от мигрени для детей, действие которого направлено на блокировку синтеза серотонина;
- «Сермион» – продукт, действие которого схоже с эффектом от препаратов спорыньи. Разрешен в детском возрасте, но только после консультации специалиста;
- «Амитриптилин» – можно применять после 6 лет, если приступы спровоцированы стрессами.
Любое медикаментозное средство для ребенка, его дозировку и сроки приема должен подбирать опытный врач.
Нередко специалисты рекомендуют усиливать традиционную терапию продуктами народной медицины. Особенно эффективны в этом плане успокаивающие ванны с ромашкой, валерианой и пустырником.
Профилактика мигрени у детей
Неврологическое заболевание невозможно вылечить с помощью перечисленных подходов или каких-то других методов. Проводимая терапия способствует быстрой нормализации состояния ребенка и снижению частоты обострений. Дополнительно родителям следует усвоить ряд правил, соблюдение которых позволит вести ребенку полноценную жизнь.
Способы предупреждения повторных приступов у малышей:
- составление почасового графика сна и бодрствования, его четкое соблюдение;
- создание оптимальных условий для отдыха малыша и комфортного сна – проветривание комнаты, тишина, удобные постельные принадлежности;
- ведение ребенком активной спортивной жизни, но без перегрузок;
- урезание времени, затрачиваемого на просмотр телевизора и игры на компьютере, до минимума;
- составление здорового меню – без полуфабрикатов, шоколада, цитруса, продуктов с химическими добавками, газированных напитков;
- отказ от приема медикаментов, которые не были назначены врачом;
- регулярное прохождение малышом профилактических осмотров с целью выявления любых болезней на ранних стадиях.
По ходу взросления мигрень у ребенка может осложниться и перейти в другое заболевание, поэтому даже при положительной динамике необходимо следить за состоянием пациента. В некоторых случаях начало полового созревания наоборот приводит к ослаблению симптоматики. Зачастую взрослые люди, страдавшие от головных болей в детстве, больше никогда не сталкиваются с недугом.
Мигрень – сложное и неприятное заболевание даже для взрослого человека. Ребенку с ним справляться намного сложнее, многое зависит от внимания и терпения родителей. Систематические консультации у специалистов и четкое соблюдение разработанного ими плана позволит минимизировать неприятные моменты и негативные последствия.
И немного о секретах…
- Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
- Давит голову и глаза или «бьет кувалдой» по затылку или стучит в висках?
- Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
- Все начинает бесить, работать становится невозможно!
- Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте,
что советует Елена Малышева
и узнайте как избавиться от этих проблем.
»