Медицинское питание для детей

Диетотерапия играет важную роль в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Например, при нарушении кровообращения требуется диета, максимально разгружающая работу сердечно-сосудистой системы, но при этом поддерживающая уровень обеспечения организма важными питательными веществами. При воспалительных поражениях миокарда диета также должна быть щадящей и, наряду с кардиотрофическим воздействием, способствовать снятию воспаления и аллергической реакции. При дистрофиях миокарда главная цель диетотерапии – обеспечить сердечную мышцу оптимальным количеством энергетического и пластического материала. Сосудистые дистонии и прочие заболевания также требуют особого подхода к вопросам питания. Лечебные диеты для детей строятся по тому же принципу, что и диеты для взрослых, лишь с небольшими отличиями.

Количество белка в суточном рационе остается в норме, однако предпочтение отдается его ценным и легкоусвояемым видам. Из белковых продуктов рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Общее количество белка должно соответствовать возрастным нормам.

Количество жиров и углеводов необходимо снизить, однако нужно помнить, что углеводы и жирные кислоты являются основными источниками энергии для сердечной мышцы. Причем последние покрывают половину энергетических затрат, что особенно актуально при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому необходимо включить в диету (особенно при поражении миокарда) продукты, содержащие жирные кислоты высокого качества. Ненасыщенные жирные кислоты в сочетании с витаминами А и D улучшают энергетику сердечного сокращения, стабилизируют состояние лизосомальных мембран, которые очень важны для миокарда. Наиболее качественные жиры содержатся в растительных маслах (оливковом, кукурузном, подсолнечном и др.). Желательно употреблять их в неизмененном виде (как заправку к салатам и т. п.). В суточном рационе растительные жиры должны составлять не менее 1/3 от общего количества жиров.

Ограничение углеводов (особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки) в рационе связано с тем, что они усиливают процессы брожения в кишечнике, вызывая вспучивание и другие нарушения, тем самым создавая дополнительную нагрузку на сердце.

Для нормального роста и развития, повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета рацион больного ребенка должен включать продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Особенно важны витамины А, В1, В2, С и D, а также калий, кальций и другие микроэлементы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях увеличивается потребность организма в этих витаминах, кроме того, они оказывают влияние на процессы метаболизма миокарда.

Водорастворимые витамины (С, РР, Н, группы В) содержатся в овощах и фруктах, а также в некоторых крупяных изделиях (овсяная, гречневая каша и др.) и мясных продуктах (печень, телятина и др.). Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.

Калий очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его содержание в лечебном питании должно быть увеличено. Этот элемент содержится во многих продуктах – фруктах, овощах, бобовых и др.

Кальций является важным компонентом для эффективного сердечного сокращения. Его количество в пище должно быть достаточным для обеспечения нормальной работы миокарда.

При поражении сердечно-сосудистой системы возможен дефицит магния и марганца. Погасить недостаточность этих веществ можно с помощью самых разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

При недостаточности кровообращения необходимо свести к минимуму употребление хлорида натрия (поваренной соли). В остальных случаях также нужно ограничить его использование. Не рекомендуется подсаливать пищу и использовать продукты повышенной солености (селедка, соленья, острые сорта сыров и колбас и др.). Количество жидкости (включая первые блюда) не должно превышать возрастную норму; в некоторых случаях вводятся ограничения.

Прием пищи должен быть дробным, разовые порции – небольшими. Слишком большое количество еды усложняет процесс пищеварения и, естественно, является сильной нагрузкой для больного сердца. Привычный разовый объем пищи лучше разбить на два приема. Последний раз принимать пищу следует за 3 часа до сна.

Для детей грудного возраста рекомендуется естественное вскармливание с дополнительным использованием фруктовых и овощных соков. Детям с 5–6 месяцев можно давать фруктовые и овощные пюре.

Для детской диеты рекомендуются следующие продукты и блюда:

– некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком, настой шиповника, компоты, кисели, соки (кроме виноградного);

– молоко, творог и блюда из него (пудинг, запеканка, творожники и др.), малосоленый сыр, кефир, простокваша, сметана (только в качестве заправки);

– 3 яйца в неделю (всмятку, паровой омлет);

– крупы (особенно гречневая, овсяная и ячневая) в любом виде, макароны, лапша, вермишель в отварном виде;

– пшеничный и ржаной хлеб (предпочтительнее выпечки предыдущего дня), несдобное печенье, блинчики;

– супы вегетарианские и на некрепких бульонах, с картофелем и крупой, щи и борщ (в ограниченном количестве), фруктовые супы;

– нежирные сорта мяса (постная говядина, телятина, печень, почки), цыплята, кролики в отварном виде или обжаренные после отваривания, мясо рубленое или куском;

– нежирные сорта рыбы в отварном виде или обжаренные и запеченные после отваривания;

– огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук, зелень петрушки, укроп в сыром виде, картофель (отварной и запеченный), свекла, морковь, репа и цветная капуста в виде различных блюд (употребление зеленого горошка следует ограничить);

– свежие фрукты и мягкие ягоды в сыром виде, а также салаты из них, желе и т. п., сухофрукты: чернослив, курага, изюм без косточек;

– сливочное масло в оптимальном количестве, растительное желательно в натуральном виде (как заправка для блюд);

– томатный соус;

– мед, варенье, сахар, мармелад, пастила, зефир, конфеты фруктовые – в умеренном количестве.

Из рациона следует исключить следующие продукты:

– крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад;

– рыбные, куриные, грибные бульоны, молочный суп, крепкие мясные бульоны;

– жирные сорта мяса, дичь, мясо в тушеном и жареном виде, а также мясопродукты (колбаса, сосиски, ветчина и мясные консервы);

– соленую рыбу, рыбные консервы, икру;

– соленый сыр, брынзу, соленое масло, маргарин, животные жиры;

– запеканки из макаронных изделий;

– маринады, соленые и квашеные овощи и фрукты;

– щавель, шпинат, редьку, редис, белокочанную капусту, хрен, перец, грибы, бобовые (горох, фасоль);

– твердые груши, айву, ягоды с грубыми семенами;

– пряности;

– шоколадные конфеты, сдобное тесто, оладьи, блины, пирожные.

Для составления правильной диеты необходимо выбрать наиболее полезные при сердечно-сосудистых заболеваниях продукты. Важно знать, какое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ содержится в каждом конкретном продукте, а также есть ли в нем холестерин и какова его калорийность. Все необходимые сведения об основных продуктах питания содержатся в табл. 1 и 2.

Таблица 1.

Содержание белков, жиров, углеводов и холестерина в основных продуктах питания, а также их калорийность

медицинское питание для детей

Таблица 1. (продолжение)

Содержание белков, жиров, углеводов и холестерина в основных продуктах питания, а также их калорийность

медицинское питание для детей

Таблица 2.

и витаминов в продуктах питания

медицинское питание для детей

продолжение)

и витаминов в продуктах питания

медицинское питание для детей

окончание)

и витаминов в продуктах питания

медицинское питание для детей

Отдельно следует выделить некоторые мясные, рыбные и молочные продукты с высоким содержанием холестерина. Эти продукты нужно исключить из рациона питания или постараться свести к минимуму их употребление. Количество холестерина (мг) указано из расчета 100 г продукта.

Мясные продукты:

– печень – 270 мг;

– нежирная свинина – 100 мг;

– баранина – 80 мг;

– утка – 78 мг;

– телятина – 64 мг;

– индейка – 63 мг.

Рыбные продукты:

– икра лососевых рыб – 300 мг;

– креветки – 200 мг;

– сельдь – 95 мг.

Молочные продукты:

– сливки – 20–40 мг;

– творог жирный – 20–40 мг;

– йогурт – 8–30 мг

Следующая глава >

медицинское питание для детейПравила гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у детей

Если врач назначил вашему ребенку, страдающему атопическим дерматитом, гипоаллергенную диету, отнеситесь к этому серьёзно. Проработайте детское меню с учётом рекомендаций.

медицинское питание для детейЛечение кашля у детей луком: рецепты и советы врача

Кашель у ребенка можно вылечить без помощи медикаментов. Из народных методов популярностью пользуются рецепты с луком и добавлением сахара, мёда и т. д.

медицинское питание для детейМолоко от кашля для детей – рецепты и мера эффективности

Теплое молоко помогает ребенку справиться с кашлем уже само по себе, а в сочетании с другими натуральными компонентами – становится еще эффективнее. Минералка, сода, лук, мёд и прополис, а также…

медицинское питание для детейКаким должно быть питание детей при сахарном диабете?

К питанию детей-диабетиков следует отнестись со всей возможной серьезностью. Важно не только правильно составить суточное и недельное меню для ребенка, но и проследить за соблюдением режима. Его срыв при сахарном…

медицинское питание для детейСпортивное питание для детей: составляющие и добавки

Если вы растите здорового и активного малыша, то наверняка уже определили его в какую-нибудь секцию. А значит, ему потребуется коррекция рациона и даже (вполне возможно) специальное спортивное питание.

медицинское питание для детейДиета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

Заболевания органов пищеварения, в том числе и гастрит, у ребенка лечат не какими-то медикаментами, а диетическим питанием. Столы №1 и №2 специально разработаны для борьбы с гастритом у детей. Составляем…

медицинское питание для детейДиета при запоре у детей: меню и особенности

Если ваш малыш страдает от частых запоров, решение – не таблетки, а продуманный рацион. Посадите малыша на специальную лечебную диету. Она не даст вашему ребенку мучиться от голода, при этом…

медицинское питание для детейДиета при панкреатите у детей

Лечение панкреатита у ребенка начинается со специальной диеты, которую обычно назначает врач. От того, насколько точно вы следуете предписаниям педиатра, зависит успех лечения. Но что должно входить в меню малыша?

медицинское питание для детейПитание недоношенных детей: нормы и правила

К питанию недоношенного ребенка должны предъявляться требования еще более строгие, чем в случае с рожденным в срок младенцем. Здесь много нюансов, начиная с парентерального питания в первые дни после рождения…

медицинское питание для детейПитание при дисбактериозе у детей

К сожалению, сегодня случаи дисбактериоза у детей самого разного возраста – частое явление. И далеко не всегда виноватыми оказываются антибиотики. Нездоровые продукты питания тоже играют роль. Так давайте нормализуем полезную…

медицинское питание для детейДиета при крапивнице для детей

При крапивнице ребенка следует посадить на гипоаллергенную диету. Но это не значит, что ваш малыш будет испытывать дефицит каких-либо питательных веществ. Диета должна быть сбалансированной.

Болезнь ребенка — всегда серьезное испытание для родителей. Особенно тяжело бывает осознавать свою беспомощность, неспособность помочь малышу. Доктор делает все возможное, чтобы вылечить маленького пациента, а что остается родителям?

На самом деле, мама и папа могут сделать немало: окружить малыша любовью, позаботиться об уходе и правильном питании,- ведь от этого во многом зависит состояние больного ребенка.

Многие мамы приходят в отчаяние оттого, что не знают, как и чем накормить малыша: плохой аппетит, капризы, вызванные плохим самочувствием, превращают кормление ребенка в сущее мучение. К тому же, часто болезнь диктует свои правила: не всякая еда может подойти ребенку.

При некоторых заболеваниях требуется определенное питание, какие-то любимые малышом продукты оказываются под запретом, от «полезных» он отказывается сам.

Бывает, что ребенок просто физически не может есть (проглатывать пищу) самостоятельно, тогда приходится прибегать к кормлению через зонд. В этой ситуации маме очень сложно правильно рассчитать рацион и приготовить питание.

Специальное лечебное питание помогает решить проблему. К счастью, на сегодняшний день накоплен достаточный опыт по применению лечебного питания в педиатрии. Доказано, что современное лечебное питание способно ускорить выздоровление, облегчить симптомы болезни, а в некоторых случаях даже остановить патологический процесс, вернуть ребенка к нормальной, активной жизни.

Питание при аллергодерматозах Питание при рахите Питание при гипотрофии Питание при анемиях Питание при острых респираторных заболеваниях Питание при острых кишечных заболеваниях

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *