Магний в питании детей

Одним из важных действий магния в организме является антистрессовое. При дефиците макроэлемента у детей появляются симптомы социальной дезадаптации и расстройства поведения. Полноценное питание и профилактика помогут избежать грозных последствий.

Магний – это макроэлемент, который в организме человека играет немаловажную роль. Он участвует в формировании костной ткани, передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует деятельность многих ферментов и обладает антистрессовым действием. Большое влияние магний оказывает на протекание беременности. Нормальные значения макроэлемента в крови будущей мамы – залог успешных родов. Магний препятствует повышению тонуса матки и возникновению непроизвольных выкидышей и угроз прерывания беременности. Также макроэлемент способствует хорошему самочувствию женщины в период вынашивания ребенка: спокойное состояние и здоровый крепкий сон.

Содержание

Актуальность проблемы дефицита магния у детей

магний в питании детей

В условиях современной жизни дети подвержены частым стрессам. Чтобы легче справляться с ними, организму необходим достаточный запас магния.

В связи с нерациональным питанием (недостаточное поступление макроэлемента с водой и пищей) и частыми стрессами наблюдается дефицит магния в организме. Наиболее остро эта проблема отражается в адаптационном периоде у детей. Привыкание к новым условиям общественной жизни (детский сад, школа, институт) и возрастным изменениям («гормональная революция» у подростков) способствует формированию стрессового состояния. В первую очередь страдает поведение: повышенная раздражительность по отношению к другим, драчливость, частые конфликты, появление вредных привычек – пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам. Эмоциональный фон у детей при дефиците магния также нестабилен. Проявляется это в повышенной плаксивости, частых истериках, ночных кошмарах, приступах тоски и тревоги. Из-за невнимательности и ухудшения памяти дети начинают плохо учиться в школе. Все это усугубляется конфликтными ситуациями с родителями и преподавателями. Чтобы не допустить опасных последствий, важно вовремя выявить дефицит магния.

Суточная потребность в магнии

Возраст Суточная норма магния, мг
грудные дети: 0–6 месяцев/6–12 месяцев 40/60
1–3 года 80
3–6 лет 120
6–10 лет 170
10–14 лет 270
14–18 лет 400
женщины старше 18 лет 300
беременные и кормящие грудью женщины 360
мужчины старше 18 лет 400

Причины дефицита магния в организме

  • Недостаточное поступление макроэлемента с пищей, а также частое питание фастфудом;
  • угнетение процессов всасывания в кишечнике (еда животного происхождения с высоким содержанием белка, кальция и фосфора препятствует усвоению магния);
  • стресс: острый или хронический;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • переутомление вследствие напряженной физической работы;
  • периоды мышечного роста у детей и активные спортивные тренировки у бодибилдеров;
  • прием гормональных препаратов (глюкокортикостероиды, контрацептивы), мочегонных (диуретиков) или противораковых (цитостатики) лекарственных средств;
  • период беременности и кормления грудью;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное воздействие высоких температур (пребывание в условиях жаркого климата, частое посещение бани или сауны и т. д.);
  • патологические состояния, сопровождающиеся нарушением процесса всасывания, обмена веществ, а также гормональным дисбалансом (ожирение, сахарный диабет, синдром мальабсорбции, дисбактериоз и др.).

Симптомы недостатка магния у детей

  1. Нарушение общего самочувствия: постоянная слабость, частые переутомления, состояние хронической усталости и разбитости, отсутствие ощущения отдыха после сна.
  2. Поражение придатков кожи и зубов: выраженное выпадение волос, ломкость ногтей, кариес.
  3. Нарушение мышечной сократимости: боли и напряжение в мышцах при физических нагрузках, судорожные подергивания век (тик), сокращения в икроножных мышцах, в области спины, затылка, конечностей (тремор) и т. д.
  4. Болевая симптоматика: частые головные боли, боли в области сердца (кардионевроз), в животе (желудочно-кишечные спазмы с диареей), болезненные менструации у женщин.
  5. Сердечно-сосудистые нарушения: ощущение периодических замираний в работе сердца (экстрасистолия), неправильный сердечный ритм (аритмия), учащенное сердцебиение (тахикардия), перепады артериального давления (гипертония или гипотония).
  6. Метеочувствительность и нарушение терморегуляции: ломота в теле, боли в костях и суставах при смене погоды, пониженная температура тела, холодные и влажные кисти и стопы.
  7. Изменения в крови: анемия (повышенный распад эритроцитов и снижение гемоглобина), сгущение крови (увеличение тромбоцитов), рост показателей холестерина.
  8. Неврологическая симптоматика:
  • изменение настроения – раздражительность, тревожность, плаксивость, появление страхов (фобии – боязнь темноты, высоты, замкнутых пространств, одиночества и т. д.), приступы тоски, депрессии, эмоциональная лабильность и гипервозбудимость;
  • нарушение сна – бессонница, ночные кошмары с проливным потом, трудности с засыпанием;
  • ослабление памяти и внимания – ухудшение успеваемости в школе, снижение способности концентрироваться при выполнении заданий, бесполезное расходование сил на множество дел, нежелание достигать необходимого результата.
  • нарушение кожной чувствительности – периодические покалывания и онемения в конечностях (парестезия);
  • вестибулярные и слуховые расстройства – внезапные головокружения, потеря равновесия в пространстве, мелькание мушек перед глазами, гиперакузия – непереносимость звуков определенной интенсивности и частоты (чуткий сон у младенцев, головные боли и раздражительность при резких звуках в старшем возрасте).

Продукты с высоким содержанием магния

магний в питании детей

Лидеры по содержанию магния — отруби и орехи.

Магний – это химический элемент, который в организме человека не синтезируется. Его можно получить извне: с продуктами питания, водой или лекарственными препаратами. Наибольшее количество магния содержится в пище растительного происхождения. Также богата макроэлементом жесткая вода, поэтому люди, употребляющие ее в качестве питья, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время промышленной переработки продуктов (консервирование, получение муки из зерна), а также термического воздействия (пастеризация) теряется до 30–80 % магния.

Перечень продуктов

  1. Лидирующее место по содержанию магния на 100 г продукта занимают отруби. Это твердые оболочки зерновых культур, получаемые во время производства муки. Больше всего макроэлемента в рисовых отрубях (781 мг), меньше – в пшеничных (448 мг) и овсяных (235 мг). Также богаты магнием различные виды круп и бобовых изделий.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
зародыши пшеницы 325
соя 286
гречневая крупа (ядрица) 231
ячневая крупа 150
овсяная крупа 135
пшенная крупа 130
рис 127
зеленый горох 107
фасоль 103
чечевица 80
  1. На вторую позицию попадают орехи и семечки.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
тыквенные семечки 534
бразильский орех 376
семена кунжута жареные 356
орехи лесные 310
миндаль жареный 286
кешью жареный 270
кедровые орехи очищенные 251
семена горчицы 238
фисташки 200
арахис жареный 188
фундук 172
семена подсолнечника жареные 129
грецкий орех 120
  1. Овощи и различные виды зелени занимают почетное третье место в рейтинге продуктов, богатых магнием. Макроэлемент входит в состав хлорофилла – растительного пигмента. Именно поэтому зелень содержит магний в большем количестве, чем овощи.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
арбуз 224
зелень петрушки 85
щавель 85
шпинат 79
укроп 70
руккола 47
салат 40
капуста брюссельская 40
морковь 38
чеснок 30
  1. Фрукты свежие и сушёные выходят на четвёртое место.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
сушёные абрикосы (курага) 105
виноград кишмиш (изюм) 80
сушёные финики 84
груша 66
хурма 56
сушёный чернослив 45
яблоко 30
банан 27
  1. Содержание магния в организме можно повысить, если употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Они находятся на пятом месте.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
крабы консервированные 247
морская капуста 170
икра горбуши зернистая (солёная) 141
мясо кальмара 90
сельдь иваси солёная 90
осётр 75
мясо креветки дальневосточной 60
палтус чёрный 60
путассу 60
язык морской 60
килька балтийская солёная 51
камбала 35
  1. Молочная и кисломолочная продукция содержит магний в незначительных количествах. Богаты макроэлементом сыры. Больше всего магния находится в соевом твороге (сыр тофу) – 103 мг. В других сортах сыра содержание макроэлемента меньше («Эдам» – 60 мг, голландский – 55 мг, российский – 35 мг).

Следовательно, чтобы организм не страдал от дефицита макроэлемента, необходимо есть каши из зерновых и бобовых культур, орехи и семечки, а также обогащать свой рацион зеленью. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения от шлаков подойдут отруби. Они не только обогатят организм магнием, но и улучшат работу органов пищеварительной системы и повысят иммунную реакцию в случае воздействия инфекционных возбудителей.

Препараты магния

«Магне В6» – препарат магния, применяемый при дефиците макроэлемента в организме. Выпускается в форме таблеток и ампульного раствора для приёма внутрь. Химический состав лекарственных средств отличается. В одной таблетке содержится 48 мг магния и 5 мг пиридоксина (витамина В6), в одной ампуле раствора – 100 мг магния и 10 мг пиридоксина. Также существует усиленная форма препарата – «форте». Концентрация соединений та же, что и в ампулах, но выпускается уже в виде таблеток.

Витамин В6, входящий в состав препарата, способствует лучшему всасыванию магния в желудочно-кишечном тракте и регулированию обменных процессов в нервной системе.

«Магне В6» в форме таблеток нельзя давать детям до 6 лет, в виде раствора – до 1 года. Некоторые патологические состояния являются противопоказанием к приёму препарата. Среди них наследственные заболевания (фенилкетонурия, нарушение всасывания глюкозы или галактозы, дефицит фермента сахаразы), а также выраженная почечная недостаточность.

Таблетки необходимо принимать во время еды, 2–3 раза в день, запивая стаканом воды. Детям с 6 лет (масса тела более 20 кг) назначают 4–6 таблеток в сутки (или 2–3 таблетки «форте»). С 12 лет и взрослым дозу препарата увеличивают до 6–8 таблеток в сутки (или 3–4 таблетки «форте»). Ампулы растворяют в ½ стакана воды и принимают во время приёмов пищи. Детям старше года (масса тела более 10 кг) необходимо 1–4 ампулы в сутки в зависимости от возрастной категории и выраженности магниевого дефицита. Взрослым – 3–4 ампулы в сутки. Курс приёма препарата составляет 1 месяц.

К побочным действиям лекарственного средства относятся аллергия и раздражение желудочно-кишечного тракта (спазматические боли в животе, тошнота и рвота, вздутие живота и запоры).

Во время беременности и кормления грудью возможно применение препарата по назначению врача.

Препарат «Магнелис В6» является аналогом «Магне В6», предназначен для детей с 6 лет. Другие магнийсодержащие лекарственные средства («Панангин», «Аспаркам», «Магнерот» и т. д.) применяются взрослыми при сердечно-сосудистой патологии.

Немаловажную роль в профилактике и лечении магниевого дефицита играют поливитаминные комплексы и биологически активные добавки («Берокка кальций и магний», «Морской кальций детский с магнием», «Витрум юниор», «Центрум детский», «Пиковит», «Биомагний» и т. д.).

Заключение

Таким образом, дефицит магния негативно сказывается на здоровье ребёнка. Из-за синдрома хронической усталости, невнимательности и трудностей с запоминанием учебного материала страдает успеваемость в школе. Плохое поведение, связанное с повышенной раздражительностью, гипервозбудимостью и истеричностью, провоцирует конфликты с родителями и преподавателями. Также дефицит макроэлемента отрицательно сказывается на физических тренировках и занятиях спортом. Проблемы со сном, вялость, слабость и боли в мышцах не дают возможности закалять организм и укреплять здоровье.

В подростковом периоде девушки страдают от мучительных болей во время менструаций и изматывающего предменструального синдрома (головная боль, боли в животе и пояснице, приступы депрессии и перепадов настроения). Юноши, попадая в плохую компанию, становятся легко подверженными вредным пристрастиям (алкоголь, наркотики, сигареты).

Но всего этого можно избежать, если правильно и разнообразно питаться. Важно учитывать, что весной, во время инфекционных эпидемий, а также при выраженных физических и умственных нагрузках организм испытывает недостаток многих витаминов и минералов. Чтобы избежать острого дефицита химических элементов, необходимо пропивать комплексные поливитаминные препараты в профилактических целях.

О роли магния в организме человека и продуктах, в которых он содержится, рассказывает программа «О самом главном»:

Диеты и здоровое питание 27.02.2017 магний в питании детей

Сегодня, дорогие читатели, я снова возвращаюсь к роли минеральных веществ в жизнедеятельности человеческого организма, которые являются незаменимой составляющей рациона питания человека. Как длительная нехватка минералов, так и их излишки в организме ведут к нарушению обменных процессов и заболеваниям отдельных органов и систем.

Не так давно мы с вами говорили о кальции в продуктах питания, а сегодня моя статья посвящена магнию. Мы подробно рассмотрим, в каких продуктах содержится магний, какую роль он играет для нашего здоровья, какая суточная потребность в нем, чем грозит недостаток и избыток магния для нашего здоровья. Рассмотрим все без углубления в медицинские термины и химические процессы. Усвоим только то, что необходимо нам знать на своем обыденном уровне каждому человеку.

Большинство из нас знает, что магний жизненно важен для здоровья сердечно – сосудистой системы, его часто назначают вместе с калием для улучшения метаболических процессов, происходящих в сердце. Функции этого минерала гораздо шире, они затрагивают буквально весь наш организм, поэтому так важен магний в продуктах питания, важно так построить свой рацион, чтобы организм получал с пищей все необходимое.

магний в питании детей

Содержание

  • 1 Чем важен магний для организма человека
  • 2 Суточная потребность в магнии
  • 3 Признаки дефицита магния в организме
  • 4 Причины недостатка магния
  • 5 Продукты, содержащие магний
    • 5.1 Орехи, семена
    • 5.2 Злаки
    • 5.3 Морские водоросли
    • 5.4 Бобовые
  • 6 Продукты, богатые магнием. Таблица
    • 6.1 Овощи, фрукты
  • 7 Магний в овощах, фруктах. Таблица
  • 8 Сочетание кальция и магния для нашего здоровья
  • 9 Признаки избытка магния в организме
  • 10 Какие продукты содержат магний
  • 11 Магний в растительной пище
  • 12 Магний в животных продуктах
  • 13 Особенности усвоения магния
    • 13.1 Продукты с магнием, калием, витамином В6
  • 14 Польза магния для организма человека
    • 14.1 Суточная норма магния
  • 15 Продукты содержащие магний в большом количестве (таблица)
    • 15.1 Препараты с магнием, список
  • 16 Чем опасен переизбыток магния?
  • 17 К чему приводит нехватка магния, симптомы дефицита
  • 18 Магний и кальций — в каких продуктах оптимальное соотношение?
  • 19 Зачем организму нужен магний: его свойства и действие
  • 20 Суточная норма магния для организма
  • 21 Симптомы нехватки магния в организме
  • 22 В каких продуктах содержится магний
    • 22.1 Продукты растительного происхождения
    • 22.2 Продукты животного происхождения
    • 22.3 Продукты, содержащие магний в большом количестве
      • 22.3.1 Масла растительные
      • 22.3.2 Морепродукты
      • 22.3.3 Фрукты и сухофрукты
      • 22.3.4 Зерновые
  • 23 Продукты, богатые кальцием и магнием
  • 24 Продукты, содержащие магний и B6
  • 25  Магний в продуктах питания: таблица
  • 26 Полезные видеоматериалы на тему: в каких продуктах есть магний и как их правильно употреблять

Чем важен магний для организма человека

В питания человека магний является одним из важнейших компонентов, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат магний, чтобы не допустить его дефицита. Этот минерал играет огромнейшую роль в функционировании всех органов и систем человеческого организма:

  • Улучшает проводимость нервных импульсов, приводит в норму нервную систему;
  • Действует как спазмолитик, устраняет мышечные спазмы внутренних органов;
  • Действует, как мягкое сосудорасширяющее средство;
  • Улучшает моторику кишечника, влияя на пищеварение и всасывание в кишечнике полезных веществ;
  • Улучшает отделение желчи;
  • Способствует выведению лишнего холестерина;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Улучшает обменные процессы в организме, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • Играет важную роль в процессе кровоснабжения сердца;
  • Участвует в энергетическом балансе организма;
  • Полезен для здоровья кожи;
  • Препятствует воспалению слизистых оболочек;
  • Регулирует усвоение кальция, предотвращая его накопление;
  • Необходим для нормального развития костной ткани.

Многие знают, что магний назначают врачи, когда человек находится в состоянии сильного стресса. Здесь надо обращать внимание и на продукты, в которых содержится магний в достаточном количестве, а возможно, и дополнительно принимать препараты с магнием. Самый распространенный такой препарат – Магний B6.

Суточная потребность в магнии

Магний в продуктах питания  — это главный источник поступления этого макроэлемента, и свой рацион нужно составлять так, чтобы необходимую суточную норму магния мы получали именно из продуктов. Нормы необходимого организму магния являются усредненными, они зависят от возраста человека, от его пола, весовой категории, физического состояния.

Для взрослого человека нормой в сутки является 300 — 500 мг магния. Потребность в магнии увеличивается во время физических нагрузок или умственного напряжения.

Дети до года получают все необходимые минералы из грудного молока матери. С одного года до 3 лет ребенку необходимо 60 – 150 мг магния в сутки. Нормой для детей от 4 до 6 лет суточной нормой является 150 – 200 мг магния. От 7 до 10 лет – 250мг, а детям, старее 10 лет – 300 мг магния. Существуют рекомендации по расчету необходимого количества магния для детей — это 6 мг макроэлемента на 1 килограмм веса.

магний в питании детей

Признаки дефицита магния в организме

Признаки недостатка магния в организме очень похожи на симптомы многих заболеваний, поэтому распознать его самостоятельно сложно, можно упустить серьезную проблему со здоровьем. А это значит, что прежде чем принимать лекарственные препараты с магнием, нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше – сдать анализ крови на содержание магния в сыворотке крови.

Что это за признаки, по которым можно заподозрить у себя дефицит магния, чтобы вовремя забить тревогу?

  • Постоянное чувство усталости, не проходящее длительное время без каких либо объективных причин;
  • Быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • Повышенное выпадение и ломкость волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Снижение иммунитета, проявляющееся в частых простудных заболеваниях и обострениях хронических болезней;
  • Раздражительность, упадок настроения, плаксивость, чувство тревоги, депрессивное состояние;
  • Нарушение сна, проблемы с засыпанием;
  • Даже при нормальном ночном сне человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим, в результате чего снижается его работоспособность;
  • Появляется чувствительность к переменам погоды, к скачкам атмосферного давления;
  • Головокружение, частые головные боли;
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • Боли и судороги в мышцах в различных частях тела, чаще всего в икроножных мышцах, хрупкость костей;
  • Нервные тики в области лица — непроизвольные подергивания век, губ, щек;
  • Боли в сердце, учащенное сердцебиение, ощущение сильной пульсации в теле;
  • Расстройство пищеварительной системы.

И также надо отметить, что дефицит, недостаток магния является одной из причин повышения давления!

При таких симптомах необходимы продукты, содержащие магний в большом количестве, которые нужно включать в свой ежедневный рацион питания.

Причины недостатка магния

Дефицит магния может быть первичным, вызванными генетическими патологиям, он встречается довольно редко. Вторичный дефицит магния в организме чаще всего обусловлен недостаточным поступлением микроэлемента с пищей и водой, есть и другие риски его недостатка, давайте их рассмотрим.

  • Употребление жирной пищи, лишний вес, ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Частое увлечение различными диетами для похудения;
  • Увлечение алкогольными напитками;
  • Частое употребление кофе и черного чая;
  • Длительное нарушение пищеварения, диарея;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Увлечение соленой и сладкой пищей;
  • Беременность;
  • Прием мочегонных средств;
  • Нарушение в работе почек;
  • Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами.

магний в питании детей

Продукты, содержащие магний

Давайте подробно рассмотрим, какие продукты содержат магний. Их достаточно много и все они вполне доступны и должны включаться в питание ежедневно.

Орехи, семена

К продуктам с высоким содержанием магния относятся кунжут, арахис, миндаль, кедровые орехи, орешки кешью, тыквенные семечки.  Их нужно включать в свое меню совсем немного, но покрыть достаточно большую часть потребности в магнии можно именно за счет семян и орехов. Причем, практически во всех орешках содержатся другие минеральные вещества, витамины, аминокислоты, также очень важные для нашего здоровья.

Злаки

А знаете ли вы, что одним из рекордсменов по количеству магния для нас служат рисовые отруби?

В 100 граммах рисовых отрубей содержится 200% суточной нормы магния! Есть повод обратить на них свое внимание.

Где еще много магния? Желательно приучить себя есть каши, много магния в не шлифованном буром рисе, гречке, в пшене, в овсянке. Магний в блюдах из круп легко усваивается организмом, он находится в идеальном соотношении с кальцием и фосфором. Крупы можно чередовать, хорошо для здоровья ежедневно съедать небольшую порцию каши на завтрак. Кроме магния и других полезных веществ каши обеспечат организм энергией и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

Кукурузные не сладкие хлопья, ржаной хлеб с отрубями, пшеничные отруби, пророщенные ростки пшеницы – также хорошие поставщики магния. Проростки пшеницы продаются в аптеке, их можно готовить самостоятельно, это прекрасный биологически активный продукт, дающий человеку невероятный заряд бодрости. Магний в ростках пшеницы сочетается с калием, что положительно сказывается на сердечной деятельности.

Если вы проращиваете зерна пшеницы в домашних условиях, покупайте их в специализированных магазинах, в супермаркетах в отделах здорового питания. Важно, чтобы семена были предназначены для питания и не были протравлены химикатами.

Морские водоросли

Также рекордсменом по содержанию магния являются морские водоросли. В 100 граммах морских водорослей содержится 192% суточной нормы магния.

Бобовые

К продуктам, богатым магнием, относятся бобовые, особенно соя. Из фасоли, чечевицы, гороха можно готовить очень вкусные и полезные блюда, однако не стоит злоупотреблять бобовыми людям пожилым, так как с возрастом бобы усваиваются организмом гораздо хуже и вместо пользы можно получить сильное расстройство пищеварения.

магний в питании детей

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Продукты, богатые магнием. Таблица

Пшеничные отруби 550
Тыквенные семечки 500
Порошок какао 430
Семена кунжута 350
Орехи кешью 270
Гречка 258
Соевые бобы 248
Миндаль 230
Кедровые орехи 230
Темный шоколад 200
Фисташки 200
Кукурузные хлопья 200
Арахис 180
Фундук 170
Рис бурый 150
Овсяные хлопья 135
Орехи грецкие 135
Крупа перловая 133
Семена подсолнечника 125
Палтус 120
Пшено 115
Грибы белые сушеные 102
Кальмар 90
Шоколад молочный 63
Финики 59
Креветки 50
Печень трески 50
Яйца куриные 48
Хлеб ржаной 47
Брынза 22

Овощи, фрукты

Отдельно хочется выделить овощи и фрукты, от которых в огромной степени зависит наше здоровье. В различных овощах и плодах магния содержится меньше, но он присутствует в ощутимом количестве в свекле, капусте, во всей огородной зелени, особенно в свекольной ботве, в зеленом горошке, в шпинате. Из фруктов хочется выделить арбузы и арбузные семечки, бананы, курагу, чернослив и изюм.

магний в питании детей

Магний в овощах, фруктах. Таблица

Арбуз 224
Курага 65
Шпинат 60
Зелень укропа 55
Изюм 45
Свекла 43
Салат 40
Морковь 38
Горошек зеленый 38
Чечевица 36
Смородина черная 31
Бананы 30
Капуста кольраби 30
Авокадо 29
Вишня 26
Картофель 23
Капуста брокколи 21
Помидоры 20
Петрушка 20
Абрикосы 19
Лук зеленый 18
Виноград 17
Сливы 17
Капуста белокочанная 16
Огурцы 16
Персики 16
Редис 13
Дыни 13
Апельсины 13
Груши 12
Перец сладкий 11
Баклажаны 10
Яблоки 10

Одновременно с магнием для его лучшего усвоения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих пиридоксин или витамин В6. Этот витамин содержится в кедровых орешках, в грецких орехах, в бобовых продуктах, в рыбе (тунец, скумбрия, сардины), в крупах и говяжьей печени.

Таблица с содержанием магния в продуктах питания поможет составить для своей семьи правильный рацион.

Сочетание кальция и магния для нашего здоровья

Магний может ухудшать усвоения кальция организмом, поэтому необходимо контролировать уровень кальция в крови, если вы длительно принимаете препараты магния.

По этой же причине препараты магния и кальция не рекомендуется принимать вместе. Если есть недостаток этих двух минералов в организме, и вы решили принимать биологические добавки к пище, то сначала нужно пропить препараты магния, и только после этого можно принимать кальций.

Давайте посмотрим видео материал: что говорят врачи о роли магния в организме человека, и в каких продуктах питания магний содержится в большом количестве.

Признаки избытка магния в организме

Вредным и даже опасным является не только недостаток магния, но и его избыток в организме, хотя избыток магния из продуктов питания получить практически невозможно. А вот чрезмерное увлечение препаратами магния может сказаться негативно на самочувствии. По этой причине самостоятельно назначать себе препараты магния нельзя, их прием нужно согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Симптомами переизбытка магния могут служить:

  • Вялость, сонливость, заторможенность;
  • Нарушение координации, шаткость походки;
  • Ощутимое замедление частоты сердечных сокращений;
  • Сухость во рту;
  • Длительная тошнота без видимых причин, частый жидкий стул.

Надеюсь, дорогие читатели, что информация была полезной для вас, желаю вам здоровья, ведь оно во многом зависит от нас самих, от нашего образа жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Владимир Штерцер — Для тебя Романтическое видео с цветами и красивой фортепианной музыкой.

Смотрите также

магний в питании детейБлюда из черного риса – экзотика на нашем столемагний в питании детейВ каких продуктах содержится кальциймагний в питании детейЦинк в продуктах питаниямагний в питании детейКалий в продуктах питаниямагний в питании детейКремний в продуктах питаниямагний в питании детейСудороги в ногах. Причины, лечение

Магний широко распространен, он входит в состав хлорофилла, требуется для роста, цветения, формирования семян растений. Все зеленые части растения включают этот элемент. Но в каких продуктах содержится больше всего магния, чем кормить домочадцев?

Какие продукты содержат магний

Человек должен ежедневно питаться продуктами, богатыми магнием. Взрослым требуется в среднем 300-400 мг макроэлемента в день, такое количество Mg необходимо, чтобы поддерживать в крови концентрацию 0,65 – 1,05 ммоль/л.

Больше всего магния содержится в продуктах питания растительного происхождения. Концентрируется Mg  преимущественно в листьях, стеблях, семенах.

Магний в растительной пище

Чтобы обеспечить себя суточной нормой этого макроэлемента не обязательно покупать редкие пряности, готовить экзотические блюда. Продукты, содержащие магний, всегда под рукой, их очень просто ввести в повседневный рацион.

Много Mg содержится в хлебе грубого помола, отрубях. Чемпионом по содержанию минерала являются рисовые, пшеничные отруби, в 100 г которых содержится 781 мг и 590 мг Mg соответственно, что выше суточной потребности в макроэлементе.

Полностью покрывают суточную потребность в минерале 100 г какао-порошка, в котором находится 425 мг Mg. Высокая концентрация минерала в морских водорослях, так, в ламинарии этого макроэлемента накапливается до 170 мг на 100 г водорослей.

Продукты питания с высокой концентрацией магния распространены среди растений из семейства бобовых, особенно много их в сое, арахисе, фасоли.

Как видно из таблицы, на первом месте среди растительных продуктов семейства бобовых, богатых магнием, располагаются соевые бобы.

Этот продукт питания хорошо сбалансирован по содержанию калия (24,8% от суточной нормы в 100 г) и магния (16,3 % от суточной нормы). Не отстает от соевых бобов и арахис. В нем содержится одновременно большое количество Mg, витамина В6 и К.

Бобовые
Соевые бобы 280
Арахис 168
Фасоль 140
Чечевица 122
Нут 115
Фасоль отварная 63
Зеленый горошек 38
Горох зерно 107
Маш 174
Горох проросший 56

Больше всего магния в семенах. Так, 100 г семян подсолнечника поставляют в организм суточное количество Mg, с условием, что их используют в сыром виде.

Много магния в привычных продуктах питания, и, как показывает таблица, обычная гречка по содержанию Mg практически не уступает кешью, и опережает миндаль и фисташки.

Семена, орехи
Тыква, мак 530
Лен 392
Кунжут 350
Подсолнух 325
Кешью 270
Укроп 256
Миндаль, кедр 235
Фисташки 121
Фундук 161
Грецкий орех 120
Каштан 32
Листовая зелень, специи
Кориандр (суш.) 694
Базилик суш., шалфей 690
Щавель 85
Шпинат 79
Базилик св. 64
Мята 63
Укроп 55
Петрушка 50
Салат 28
Лук (перо) 18
Сельдерей 11
Крупы
Гречка 250
Рис 160
Овсянка 140
Перловка 133
Пшеничная крупа 130
Пшеничная мука гр. пом. 138
Пшенка 83
Манка 70
Пшеничная мука тонкого помола 22

Mg концентрируется в листьях чая. В черном байховом чае его 440 мг на 100 г, а калия — 2480 мг/100 г, что приближается к суточной норме К, составляющей 3-5 г.

В хлебе Mg содержится меньше, что связано с потерями при термической, механической обработке. В ржаном хлебе его 46 мг/ 100 г, в пшеничном – 33 мг/ 100 г.

Немного макроэлемента Mg содержится в овощах, ягодах, фруктах.

Ягоды
Шиповник 69
Смородина черн. 24
Малина 22
Ежевика 20
Тутовник 18
Смородина кр., бел. 13
Клубника 13
Черешня 11
Крыжовник, арбуз 10
Вишня 9
Клюква, черника 6

Магний в животных продуктах

В пище животного происхождения макроэлемента Mg содержится меньше, чем в растительных продуктах, а после кулинарной обработки содержание Mg уменьшается еще на 35-50%.

В рыбе, морепродуктах минерала несколько больше, чем в красном мясе, птице, молочных продуктах. Немного Mg  в яйцах, так в 100 г сырых яиц всего 12 мг макроэлемента, перепелиных – 13 мг, гусином – 16 мг, утином — 17 мг.

Мясо, птица
Курица 37
Ветчина 35
Индюшатина 31
Говядина 27
Кролик 25
Печень гов. 20
Свинина 20
Сосиски 20
Колбаса вар. 15-17
Рыба
Минтай 57
Ставрида 36
Нототения 35
Лосось конс. 34
Тунец конс. 31
Палтус вар. 29
Окунь морск. 26
Треска 26
Кета 20
Молочные продукты
Сух. сыворотка 150
Сыр тверд. 50-100
Сыр мягк. 30-50
Сухое молоко 119
Творог 23
Простокваша 16
Кефир 14
Йогурт 11
Молоко 12-15

После приготовления пищи концентрация Mg в ней уменьшается. И если в гречке макроэлемента содержится 250 мг/100 г, то в гречневой каше, сваренной на воде, количество этого элемента уменьшается до 51. Фасоль при варке также значительно теряет магний – со 130 до 35 мг/100 г.

А выливая жидкость из банки с консервированной кукурузой, человек лишает себя 60% магния, первоначально входившего в состав продукта.

Особенности усвоения магния

При выборе продуктов нужно учитывать, что при приготовлении пищи большая часть полезных минералов теряется. Имеет значение, в какой форме ионы Mg связаны в пище. Лучше всего всасываются органические соединения магния, неорганические усваиваются значительно хуже.

Необходимо учитывать, что почвы из-за нерационального использования, не содержат требующегося магния, растения испытывают дефицит этого важнейшего для фотосинтеза элемента, страдают хлорозом.

Так, яблоки содержат лишь 80% магния от нормы. Капуста, купленная в магазине, содержит в 4 раза меньше магния, чем та, что выращена на собственном участке.

С возрастом, при гиповитаминозах, нехватке минералов способность пищеварительного тракта усваивать магний снижается. Особенно высока потребность в витамине В6 и калии. В каких же продуктах питания содержатся магний, калий и витамин В6?

Продукты с магнием, калием, витамином В6

Лучшим поставщиком продуктов с магнием и витамином В6 служит растительная пища. Она меньше подвергается термической и механической обработке, ее можно использовать в сыром виде.

Богаты магнием и витамином В6 растительные продукты: фисташки, чеснок, семена подсолнечника, кунжут, кинза, фундук, чечевица, грецкий орех. 100 г сырых семян подсолнуха, фисташек полностью покрывают дневную потребность организма в витамине В6, и содержат много Mg.

Необходимый для усвоения Mg калий часто содержится в большом количестве в тех же продуктах, в каких концентрируется и магний. Так, в кураге К — 1717 мг, Mg – 105 мг, в морской капусте, соответственно, К – 970 мг, Mg – 170 мг.

Больше всего калия и магния содержится также в арахисе, фасоли, миндале, изюме, черносливе, горохе, фундуке, кешью, кедровых, грецких орехах.

Эти продукты особенно полезны людям, страдающим болезнями сердца, расстройствами нервной системы, нарушениями метаболизма.

Читайте также:
Магний В6 — для чего нужен и как пить;
Магний – симптомы избытка в организме;
Дефицит магния в организме, симптомы.

Нормальная жизнедеятельность, активное долголетие и здоровье нашего тела невозможны без целого набора биологически активных веществ – витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Даже небольшая нехватка того или иного химического соединения может привести к различным сбоям, поломкам и недугам.

Из микроэлементов по степени важности минеральное вещество магний занимает 4 место после калия, железа и кальция, принимая непосредственное участие во внутренних процессах нашего организма.

Пользу магния для организма человека трубно переоценить — в периодической системе Менделеева этот хим. элемент обозначается Mg.  Данную статью мы посветили свойствам магния и его влиянию на организм человека. Также мы подробно рассмотрим суточную потребность человеческого организма в соединении и способы обеспечения его оптимальных поступлений с пищей. Информация о том, в каких продуктах содержится магний, позволит каждому из нас предотвратить недостаток столь ценного химического соединения в организме.

Польза магния для организма человека

магний в питании детей

Чем полезен магний?

Описываемый микроэлемент обладает седативными свойствами, выступая в роли антидепрессанта и природного транквилизатора, а также незаменим для нормального функционирования практически всех органов и систем – нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной и поддержания обменных процессов.

К основным функциям магния в организме относят:

  • формирование костной ткани – вот почему здоровье костей и зубов невозможно без регулярного пополнения запасов вещества;
  • обеспечение правильного сокращения всех мышц, в том числе главного нашего мотора – миокарда, именно поэтому судорогами мышц наше тело сигнализирует о нехватке магния;
  • поддержание всех видов метаболизма – белкового, водно-солевого, энергетического;
  • усвоение витаминов и минеральных солей, поступающих с пищей;
  • стабильное прохождение нервных импульсов;
  • нормальное взаимодействие нервных клеток внутри ЦНС;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • восстановление сил после физических и эмоциональных нагрузок;
  • нейтрализация последствий стресса;
  • укрепление организма.

И это далеко не полный перечень биологических процессов с участием микроэлемента. Продукты, содержащие магний в большом количестве, должны присутствовать в ежедневном рационе как взрослых, так и малышей, поскольку они выполняют в нашем организме до 300 различных функций.

Суточная норма магния

Потребность в магнии возрастает с возрастом и напрямую зависит от пола.

Дневная порция магния для мужчин, не достигших тридцатилетнего рубежа, составляет 400 мг, а после 30 лет – 420 мг.

Соответственно, женщинам в сутки требуется: до 30 лет – 310 мг, а после – 320 мг.

Детям от рождения до полугода требуется 30 мг, от полугода до 1 года – 75 мг, от 1 до 3 лет – 80 мг, от 4 до 9 лет – 130 мг, подросткам до 13 лет – 240 мг, старше – взрослая дозировка, согласно половой принадлежности.

Спортсменам, занимающимся тяжелыми видами спорта, например, бодибилдингом и тяжелой атлетикой, суточную норму магния рекомендовано увеличить до 500 мг в связи с тем, что соединение активно теряется во время тренировок, выходя вместе с потом.

Продукты содержащие магний в большом количестве (таблица)

магний в питании детей

А в чем содержится больше всего магния?

Магний в продуктах питания больше всего присутствует в легко доступной форме — при этом стоит отметить, что лучше всего микроэлемент усваивается из органических соединений, к примеру, из солей молочной либо аспарагиновой кислоты. А вот из неорганических солей, к примеру, из сульфата магния, магний усваивается значительно хуже.

Для улучшения всасываемости магния в кишечнике необходим пиридоксин – витамин В6. Большинство функций микроэлемент выполняет в организме совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С) и кальциферолами (витамины группы Д).

Больше всего магния в продуктах питания содержится (таблица):

Наименование продуктов Содержание магния в мг на каждые 100 гр
Отруби пшеничные и овсяные До 600
Какао-порошок 410
Кунжутные семена 355
Кешью До 300
Миндаль 285
Горчица 250
Соевые бобы 250
Кедр 250
Пророщенная пшеница 240
Гречка 230
Кукуруза и хлопья из нее 210
Арахис 179
Семена тыквы 179
Морская капуста (ламинария и фукус) 170
Бурый рис 160
Ячмень 150
Овес 135
Швейцарский мангольд 132
Пшено 130
Ядра грецкого ореха 120
Бобовые (горох, фасоль, чечевица) До 110
Финики сушеные 84
Шпинат 78
Зелень молодого одуванчика 75
Петрушка 75
Укроп 70
Морковь 47

Также в небольшие порции магния содержатся в молоке и молочных продуктах (творог, твердый сыр, кефир, биоряженка и т.д.), морепродуктах (рапаны, мидии, устрицы, крабы) и морской рыбе (палтус, пикша, морской окунь, камбала, чавыча, минтай, хек), куриной грудке, индюшатине, крольчатине, баранине и говядине.

Кроме этого жесткая вода, например, водопроводная, является источником магниевых солей.

Многие продукты богаты магнием, калием, железом и прочими минеральными солями. Причем это пища растительного происхождения. Внимательно изучив таблицу и подсчитав необходимую суточную дозировку магния, исходя из приведенных цифр, можно не хуже опытного диетолога составить вкусное и питательное меню на каждый день, употребляя любимую и наиболее привлекательную именно для вас пищу.

Препараты с магнием, список

Магний можно встретить в перечне активных компонентов различных витаминно-минеральных и минеральных комплексов. На российском рынке существует три медикамента в жидкой форме, которые обеспечивают организм полноценно усваивающимся магнием – Магне В6, натурал Калм и Магний Плюс.

В виде капсул и таблеток выпускаются следующие лечебные средства с микроэлементом – Доппельгерц актив (Магний + витамины группы В), Магний+калий. Также магний можно найти в перечне минеральных комплексов, его количество или суточная норма на каждую капсулу должно быть прописано на упаковке.

Чем опасен переизбыток магния?

магний в питании детей

сильно хорошо — тоже нехорошо ?

Несмотря на то, что магний не является токсическим веществом, и его летальная доза учеными не установлена, излишки этого соединения так же вредны для организма, как и его нехватка. Избыток магния могут спровоцировать следующие патологические процессы: дислексия, гиперфункция щитовидной железы, артриты и полиартриты, отложение солей кальция в почках, псориаз, прием антацидов.

Причиной излишнего накопления вещества могут стать препараты с ним, особенно при неконтролируемом приеме, избыточное поступление магния в организм, а также нарушения минерального метаболизма. Основные проявления переизбытка – упадок сил, повышенная сонливость, общая слабость, снижение работоспособности, расстройства пищеварения (понос).

При наличии у вас этих симптомов следует обратиться к доктору, который назначит адекватные лабораторные исследования и проведет полное обследование организма.

К чему приводит нехватка магния, симптомы дефицита

Чаще всего нехватку магния ощущают люди, употребляющие мочегонные средства, поскольку данный элемент выводится с уриной. Потери соединения усиливаются при стрессовых ситуациях, синдроме хронической усталости, нарушении режима сна и бодрствования, эмоциональных перегрузках, в периоды голодания (вынужденного или лечебного), при злоупотреблении кофеин содержащими напитками (кола, энергетики, кофе, крепкий черный чай) и алкоголем.

Магниевый дефицит могут испытывать лица, придерживающиеся белковой диеты, например, по Дюкану, так как в их рационе катастрофически не хватает растительной пищи. Вот почему в перечисленных ситуациях важно принимать препараты с магнием и биологически активные добавки к пище или обязательно обогащать рацион отрубями – ценным источником магния и витаминов группы В.

Организм сигнализирует о нехватке микроэлемента следующими проявлениями:

  • ухудшение состояния волос, ногтей и зубов;
  • судороги конечностей (чаще всего икроножных мышц);
  • ухудшение аппетита;
  • постоянное чувство тошноты;
  • спазмы и непроизвольные подергивания век;
  • нестабильность эмоционального фона – приступы беспричинного страха, панические атаки;
  • излишняя раздражительность и эмоциональность;
  • головокружения, слабость;
  • постоянная усталость даже после продолжительного сна;
  • тахикардия;
  • неприятные ощущения в суставах.

Магний и кальций — в каких продуктах оптимальное соотношение?

магний в питании детей

А в каких продуктах есть и магний и кальций?

Поскольку все процессы, протекающие в организме взаимосвязаны, то очень важен баланс определенных веществ. В тесной связке с магнием выступает кальций. Оба этих микроэлемента принимают непосредственное участие в метаболизме и отвечают за здоровье костной ткани.

При дисбалансе магния и кальция происходит оседание последнего на стенках сосудов, что чревато развитием серьезных патологий сердечно-сосудистой системы. Дефицит магния в питании приводит к ухудшению усвоения кальция, а избыток кальция вызывает усиленную потерю магния. По отзывам ученых, оптимальным соотношением считается 0,6 частей магния на каждую часть кальция.

Лучшими источниками всех минералов, в числе которых магний и кальций, считаются нежареные семена и орехи.

Лидером по количеству кальция является мак. Добавление в ежедневное меню всего горсти кунжута, тыквенных и подсолнечных семян, кешью, миндаля, бразильского ореха, кедра, фисташек, фундука, арахиса позволит вам избежать дефицита большинства биологически активных веществ.

Также специалисты рекомендуют каждый день проводить вкусную профилактику кальциево-магниевого дефицита, лакомясь горьким черным шоколадом (содержание какао порошка в такой плитке не должно быть меньше 80%).

  • Суточная норма – не более 20 гр, поскольку шоколад относится к высококалорийными продуктам.

Еще один проверенный источник полезных веществ (кальций+магний в продуктах) – сухое или натуральное сгущенное молоко. Ну и не стоит забывать о ценных плодах и листовой зелени – бобовые, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, руккола, укроп, кориандр, морковь, зеленый горошек, редис, капуста, морская капуста, яблоки.

Магний—один из элементов периодической таблицы Менделеева, серебристо-белый металл, входит в группу самых распространенных элементов в природе. В важности значения уступает только кальцию, кремнию, железу.

В организм человека попадает через растительную пищу, питьевую воду, соль. В большом количестве содержится в морской воде.

Влияние магния на организм трудно переоценить, потому необходимо знать в каких продуктах есть магний В6, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Зачем организму нужен магний: его свойства и действие

Магний в переводе с французского означает «великолепный». Удостоился он такого названия благодаря физическим и химическим свойствам. Магний как биологическая добавка оказывает большое влияние на организм, позволяет избежать многих видов заболеваний, обеспечивает повышенный баланс иммунитета.

Необходимо знать в каких продуктах есть магний, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Регулярное потребление продуктов, богатых содержанием магния, увеличивает тонус мускулатуры сердца, устраняет спазмы. Гипертоникам настоятельно рекомендуются продукты с наличием магния из-за свойства снижать уровень свертываемости крови.

Польза магния для организма

Как лекарственное средство против повышенного давления применяется сульфат магния внутримышечно. Элемент оказывает положительный эффект на нервную систему.

Систематический прием магния в виде биодобавки способствует снятию стресса. Женщинам в период климакса рекомендуется диета, состоящая из продуктов, содержащих магний: облегчает нервное состояние и устраняет негативные факторы.

Суточная норма магния для организма

Состав магния в организме человека должен быть не меньше 20-25 г. Норма суточного потребления в среднем составляет 0,5 г. Дозировки уточняются с учетом возраста, пола, состояния организма. Переживая недостаточность минеральных веществ человек в первую очередь нуждается в магнии.

Детям назначается специальная доза микроэлемента. Покупая детское питание необходимо убедиться в каких продуктах есть нужное для данного возраста количество магния

Ясно представить картину потребности в микроэлементе поможет представленная ниже таблица суточной нормы для организма.

Возраст, пол Суточная норма Возраст, пол Суточная норма
Дети до года 50-70 мг Дети к 7 годам 300 мг
Женщины до 30 лет 310 мг Подростки 14-18 лет От 360 до 410 мг
Мужчины до 30 лет 400 мг Женщины после 30 До 350 мг
Беременные До 500 мг Мужчины после 30 420 мг

Норма для беременных женщин и кормящих мам достаточно высока. Им рекомендуется принимать дополнительно Магне В6.

Симптомы нехватки магния в организме

Чувство усталости, сонное состояние, нервные стрессы часто преследуют людей уже с начала дня, но дать объяснение этим недугам возможно только зная в чем нуждается организм, какие причины мешают нормальному самочувствию.

В действительности общее недомогание вызывается недостаточным количеством магния.

Основные симптомы, подающие знаки нехватки микроэлемента:

  • частичная потеря слуха, звон в ушах;
  • судороги в мышцах, тики;
  • стрессовое состояние;
  • недержание мочи (энурез);
  • вывод кальция с мочой, несмотря на его необходимость;
  • запор. 

Достаточно сложно переносят нехватку магния женщины. Кроме раздражительности, утомленного состояния, головной боли являющихся последствием недостатка микроэлемента, отсутствие магния отрицательно влияет на внешний вид женщины.

От нескончаемых бессонных ночей бледнеет лицо, часто дрожат руки. Нехватка микроэлемента приводит к нервному и физическому истощению в период климакса у женщин.

Недостаток магния у детей вызывает:

  • сильные судороги;
  • колики в животе;
  • бессоницу;
  • реакцию на шум;
  • излишнюю двигательную активность.

 Врачи настоятельно советуют давать детям больше магния при потреблении кальция.

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах есть магний можно узнать из источников, описывающих рецепты для диетического питания. Это не значит, что элемент есть только в диетических продуктах. Человек питается растительной пищей и продуктами животного происхождения.

Во многих из них содержится необходимый микроэлемент с небольшой разницей: больше или меньше. Не вся вегетарианская еда содержит магний.

Продукты растительного происхождения

Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения

Чтобы определить, в каких растительных продуктах есть магний предлагается рассмотреть некоторые из них. Из категории круп и зерновых выделяются пшеница, отруби, рисовые крупы (разные сорта), гречка, овсянка.

Из семейства ореховых выбраны: грецкий орех, миндальный орех, арахис, кедровые орехи, кешью

В достатке магний присутствует в бобовых, в сухофруктах, в овощах (в сыром виде) и зелени: зеленый горох, чечевица, фасоль, картофель, шпинат, урюк, курага, авокадо, соевое масло, соевый соус, цветная капуста. Богаты содержанием магния также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Продукты животного происхождения

В каких продуктах животного происхождения есть магний наглядно видно из перечисленных ниже рыбных и мясных продуктов питания:

  • устрицы;
  • лобстер;
  • крабовые;
  • креветки;
  • камбала;
  • палтус;
  • окунь;
  • говядина;
  • куриное мясо (грудка);
  • куриные яйца;
  • свинина.

При корректном потреблении перечисленных растительных и животных продуктов за короткое время можно восполнить недостаток микроэлемента.

Продукты, содержащие магний в большом количестве

Во всех перечисленных выше продуктах, входящих в состав ежедневного питания, достаточно магния, поддерживающего организм.

Практически во всех ингридиентах есть содержание элемента: в выпитом фруктовом или овощном соке, в съеденном завтраке, обеде. Среди магний содержащих есть продукты, имеющие максимально большой запас микроэлемента.

Масла растительные

  • масло кунжутное;
  • масло соевое;
  • миндальное масло (больше, чем в самом орехе);
  • льняное масло.

Морепродукты

Из морепродуктов одно из первых мест по содержанию микроэлемента занимают:

  • мидии;
  • кальмар.

Фрукты и сухофрукты

Особое место по составу элемента имеют:

  • авокадо (максимум микроэлемента);
  • яблоки (рекомендуется употреблять с кожурой);
  • персики (употреблять с кожурой);
  • курага;
  • чернослив.

Зерновые

Среди зерновых и круп самый большой процент магния имеют:

  • отруби (пшеничные и рисовые);
  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Продукты, богатые кальцием и магнием

В физиологическом развитии организма главный партнер магния—кальций. Оба микроэлемента имеют жизненно важное значение для человека. Каждый в отдельности выполняет определенную роль. О магнии говорилось выше.

Функции кальция:

  • главная составляющая зубной, костной ткани;
  • регулирование работы сердца;
  • устранение аллергии и воспалений;
  • участие в процессе свертывания крови совместно с магнием.

 99% кальция, присутствующего в организме входит в состав зубов и костей. В среднем суточная норма кальция составляет 800 мг, которая в два раза превышает суточную норму магния. При чрезмерном расходе энергии и сильных физических нагрузках норма удваивается—1600 мг.

Продукты питания, богатые магнием и кальцием

В основном кальцием богата пища животного происхождения (молочные продукты). В мясных продуктах Ca немного. В большом количестве микроэлемент содержится в яичной скорлупе.

Среднее количество кальция, содержащегося в молочных продуктах, позволяет употреблять их часто без боязни избыточного   применения микроэлемента.

Сыр, кефир, молоко, йогурт можно включать в режим питания каждый день. В мясе содержится 50 мг микроэлемента на 100 г продукта. Много кальция есть в сардинах—300 мг на 100 г продукта.

Ca в избытке присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:

  • кресс-салат—215 мг;
  • крапива—700 мг;
  • шиповник—250-257 мг.

С целью правильного усваивания кальция организмом необходимо принимать пищу, содержащую магний.

Продукты, содержащие магний и B6

Витамин B6 (пиридоксин) рекомендуется принимать для нормализации усвоения магния. Недостаток B6 можно восполнить, принимая медицинские препараты (Магне B6) или потребляя сбалансированную пищу, богатую витамином.

В некоторых продуктах есть достаточное количество витамина B6:

  • ячневая крупа—0,55 мг в 100 г;
  • ржаной хлеб—0,3 мг в 100 г;
  • скумбрия—0,8 мг в 100 г;
  • курная грудка—0,5 мг в 100 г.

Витамин B6 очень эффективен в сочетании с магнием. Магне B6 распространенный препарат, состоит из множества полезных свойств. Витаминный комплекс особенно рекомендуется для работы сердца. Дети также допускаются к потреблению витамина в виде таблеток.

 Магний в продуктах питания: таблица

Магнию в организме человека отведена важная роль.

Более чем 300 биохимических реакций, позволяющих восстанавливать потраченную энергию и восполнять полезные вещества, происходят при участии магния

Пища, насыщенная этим микроэлементом, необходима для поддержания нормы содержания его в организме. Без труда сориентироваться, в каких продуктах есть магний, поможет ниже представленная таблица.

Продукт

 Мг в 100 г Продукт  Мг в 100 г
Орехи (грецкие)        131 Зеленый горох       35
Орехи кешью        267 Чеснок       36
Орехи пекан        142 Изюм       35
Миндаль        270 Картофель в мундире       34
Пшеница (пророщенная)        335 Бананы       33
Зерна ржи        115 Батат       31
Гречневая крупа        229 Ежевика       30
Отруби        490 Сахарная свёкла       25
Просо        162 Цветная капуста       24
Зерна пшеницы        160 Броколли       24
Фундук        184 Баклажаны       16
Арахис        175 Сельдерей       22
Пивные дрожжи        231 Помидоры       14
Кокосы (сушеные)        90 Капуста       13
Тофу        111 Виноград       13
Курага        62 Ананасы       13
Соевые бобы        88 Грибы       13
Шпинат        88 Лук       12
Финики        58 Апельсины       11
Семена подсолнуха       38 Молоко       13
Чернослив       38 Яблоки       8
Петрушка       41 Крабы       34
Фасоль       37 Курятина       19
Сладкая кукуруза       48 Говядина       21
Креветки       51

Необходимо строго придерживаться нормы потребления продуктов, богатых элементом Mg. Незначительный избыток или недостаток могут оказать отрицательное влияние на организм

Магний – полезный компонент для организма, чтобы поддерживать его норму, необходимо правильно и сбалансированно питаться, при этом не стоит забывать о том, что несомненные спутники магния – кальций и пиридоксин, количество которых также нужно поддерживать.

Полезные видеоматериалы на тему: в каких продуктах есть магний и как их правильно употреблять

Рассказ о том, какие продукты имеют высокое содержание магния:

Как правильно есть такой продукт с высоким содержанием магния, как устрицы:

Магний занимает важное место среди макроэлементов, жизненно необходимых для нормального функционирования всех органов и систем. К его дефициту особенно чувствителен растущий детский организм. Зная симптомы недостатка полезного минерала, можно своевременно принять меры по его восполнению и разрешить многие проблемы со здоровьем у ребенка.

магний в питании детей

Фото: Depositphotos.com. Автор: andriano_cz.

Что говорят врачи?

В медицинских источниках магний часто называют основополагающим элементом. Возразить трудно, ведь без его непосредственного участия не обходится белковый, углеводный и липидный обмены. Этот макроэлемент стоит на страже водно-электролитного баланса, активизирует около 300 ферментов и оказывает влияние на все физиологические процессы в организме.

Именно магний следует поблагодарить за нормальную работу сердца, органов пищеварения, центральной и периферической нервной системы, а также передачу нервных импульсов. Его присутствие необходимо для формирования иммунитета, крепкой костной ткани и зубов, поддержания здоровья ногтей и волос.

Когда речь идет о пользе магния для детей, стоит упомянуть еще одно полезное и важное свойство: он помогает адаптироваться к стрессовым ситуациям. Малыш с лабильной психикой и незрелой нервной системой тяжело переносит житейские ситуации, которые взрослым кажутся незначительными. Смена места жительства, начало посещения школы, привыкание к детскому саду, длительное стационарное лечение – все это стрессы, для преодоления которых ребенку потребуются существенные резервы организма.

Сегодня в аптечной продаже представлено много поливитаминов и БАДов с магнием. Жидкие формы, жевательные таблетки и таблетки в твердой оболочке дают хороший эффект и рассчитаны на удобный прием для детей разных возрастных групп.

Специалисты обращают внимание, что детальное описание препаратов и дозировок не исключает посещение педиатра для решения вопроса о необходимости их приема.

Причины дефицита магния у детей

Магний поступает в организм только извне – с пищей и водой. Усваиваясь, он распределяется практически по всем тканям. До 60 % депонируется в костях и мышцах. Часть направляется в клетки головного мозга, сердце и почки. При необходимости организм использует свой резервный запас, что не сказывается на самочувствии и показателях содержания минерала в плазме крови.

Но существуют состояния, когда магния катастрофически не хватает. Основные причины:

  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами (нерациональное питание, увлечение фастфудом);
  • нарушенное всасывание (преобладание в рационе продуктов животного происхождения, дисбактериоз, ожирение, сахарный диабет, нарушение обмена веществ);
  • переутомление, связанное с высокими физическими нагрузками (бесконтрольные тренировки, занятия спортом на профессиональном уровне без корректировки рациона);
  • интенсивный рост, наращивание мышечной массы;
  • стрессы;
  • частые простудные заболевания с продолжительной высокой температурой;
  • лечение гормональными, мочегонными и противоопухолевыми препаратами.

Признаки, указывающие на дефицит

При нехватке магния у детей на первый план выходят симптомы эмоциональной неустойчивости.

Родители с удивлением начинают замечать, что некогда спокойный и жизнерадостный ребенок стал крайне раздражительным и отчужденным. Конфликтные ситуации не ограничиваются семейным кругом – нетерпимость проявляется к сверстникам и преподавателям.

Чувство эмоциональной усталости усугубляется беспокойным сном, зачастую с кошмарными сновидениями. Состояние тоски и депрессии порой доводит до слез, а реакция на безобидное замечание может привести к истерике.

На дефицит магния указывают изменения в поведении и социальной адаптации ребенка:

  • повышенная раздражительность;
  • часто возникающие конфликтные ситуации в семье и школе;
  • периодические головные боли и головокружение;
  • нарушение сна;
  • отчужденность и депрессия;
  • плаксивость, склонность к истеричным состояниям, тревоге;
  • повышенная физическая и умственная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, плохая успеваемость.

Суточная потребность у детей

Необходимость в магнии составляет 0,05 % от массы тела в сутки. В среднем в организме взрослого человека находится всего 21 г данного макроэлемента, а 400 мг, полученные извне, полностью компенсируют необходимую суточную дозу.

В детском возрасте на 1 кг веса для нормального функционирования организма требуется 5-6 мг минерала. Более точно суточную потребность в магнии для детей разного возраста определяют по уже рассчитанным данным:

  • от рождения до 6 месяцев – 40 мг;
  • с 6 до 12 месяцев – 60 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 80 мг;
  • от 3 до 6 лет – до 120 мг;
  • с 6-летнего возраста и до 10 лет – до 170 мг;
  • в 10-14 лет – 270 мг;
  • с 14 до 18 лет – 400 мг (норма для взрослых).

Физиологическая потребность в магнии возрастает в случае пребывания в условиях жаркого климата, выполнения повышенных физических нагрузок, в период быстрого роста или стрессовых ситуаций.

Для грудничков и искусственниковГрудное вскармливание

В материнском молоке содержание макроэлемента составляет около 4 мг в 100 мл. Если суточный объем питания для грудничка первого полугодия жизни равен 600-1000 мл, то нетрудно подсчитать, что при кормлении грудью он будет получать 24-40 мг магния ежедневно. Точные цифры зависят от здоровья матери и соблюдения правил рационального питания в период лактации.

Недостаточное поступление или усвоение магния организмом кормящей женщины можно компенсировать профилактическим приемом витаминно-минеральных комплексов с магнием, рекомендованных в период грудного вскармливания.

Искусственное вскармливание

Все молочные смеси, рекомендованные для детей первых 6 месяцев жизни, обогащены минералами. Но их точное количество зависит от производителя.

Наиболее высоким содержанием магния отличается смесь «Нан Премиум» – 8 мг на 100 мл, самое низкое зафиксировано в продукции «Семпер» – 4,6 мг на 100 мл.

Со второго полугодия в рационе искусственников обычно появляется прикорм (овсяная и гречневая каши, цветная капуста, брокколи и др.), который может полностью удовлетворить потребности растущего организма в магнии.

Натуральные источники

Пополнение организма магнием происходит посредством употребления продуктов питания, богатых этим макроэлементом, и жесткой воды. В рейтинге натуральных пищевых источников лидируют:

  • какао-порошок;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • гречневая, пшенная и овсяная крупы.

Советуем почитать: С какого возраста можно какао детям?

Высоким содержанием магния также отличаются пригодные в пищу листовые культуры и овощи с темно-зеленой окраской:

  • шпинат;
  • салат;
  • петрушка;
  • горох;
  • брюссельская капуста;
  • бобовые культуры.

Не уступают по питательной ценности орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, кешью), семена подсолнечника, тыквы и кунжут. Много магния имеют мякоть арбуза и сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир).

В меньшем количестве этот ценный химический элемент представлен в молоке, сыре, морской рыбе, печени трески, красной моркови и перловой крупе.

Как видите, ассортимент продуктов с достаточным содержанием магния довольно разнообразен и позволяет легко использовать их в ежедневном меню в виде каш, овощных пюре, свежих салатов, напитков.

Вред и передозировка

Причинить вред детскому организму магний может только при передозировке. В составе натуральных продуктов питания он абсолютно безопасен, так как усваивается из пищи всего на 50 %. Кроме того, консервированные и пастеризованные продукты еще на этапе производства теряют 30-80 % от исходного содержания минерала.

Опасность для ребенка представляют поливитамины, обогащенные этим макроэлементом. При несоблюдении возрастных норм возможно появление симптомов передозировки:

  • тошноты и рвоты;
  • заторможенности и вялости;
  • нарушения сердечного ритма;
  • угнетения дыхания и рефлексов;
  • снижения давления и частоты мочеиспускания.

Препараты магния

Препараты с магнием давно и успешно применяются в терапии многих заболеваний. В сочетании с другими лекарственными веществами они могут усиливать или ослаблять эффект, оказывая лечебное действие при гипертонии, нарушении ритма сердца, судорожных состояниях, повышенной вязкости крови и кислотности желудка, отеках. Это магния сульфат, кардиомагнил, магнерот, панангин, аспаркам, антацидные средства.

В педиатрии обычно назначают витаминно-минеральные комплексы для восполнения или профилактики дефицита:

  • «Магне B6» фармакологической компании «Санофи» (Франция) в жидкой, таблетированной форме для детей. Рекомендуется с первого года жизни.
  • «Компливит Магний» российской компании «Фармастандарт», содержащий легко усвояемую форму макроэлемента в виде лактата магния.
  • «Витрум Юниор» с оксидом магния американской компании «Unipharm» для детей начиная с возраста 4 лет. Читайте подробнее про детские витамины для ребенка 4 лет.
  • «Пиковит Юник» – комплекс словенского производителя KRKA, выпускающего сиропы, жевательные капсулы и таблетки для детей всех возрастных категорий.

Отзывы родителей

Многие родители по назначению невропатологов и педиатров успели проверить эффективность популярного сегодня препарата «Магне B6». Детям разного возраста его прописывают в связи с беспокойным сном, частыми вздрагиваниями, повышенной эмоциональной возбудимостью, раздражительностью, ухудшением усвоения школьной программы и симптомами хронического переутомления.

В целом, отзывы на препарат хорошие – он дает ожидаемый результат, а эффект заметен уже со второй недели приема.Справедливости ради отметим, что на ампульную форму «Магне B6» у некоторых детей отмечались аллергические проявления (виной тому – вишнево-карамельный ароматизатор в составе). К недостаткам родители относят и высокую стоимость препарата.

Читайте, это интересно: Хорошие витамины для поднятия детского иммунитета.

Диеты и здоровое питание 27.02.2017 магний в питании детей

Сегодня, дорогие читатели, я снова возвращаюсь к роли минеральных веществ в жизнедеятельности человеческого организма, которые являются незаменимой составляющей рациона питания человека. Как длительная нехватка минералов, так и их излишки в организме ведут к нарушению обменных процессов и заболеваниям отдельных органов и систем.

Не так давно мы с вами говорили о кальции в продуктах питания, а сегодня моя статья посвящена магнию. Мы подробно рассмотрим, в каких продуктах содержится магний, какую роль он играет для нашего здоровья, какая суточная потребность в нем, чем грозит недостаток и избыток магния для нашего здоровья. Рассмотрим все без углубления в медицинские термины и химические процессы. Усвоим только то, что необходимо нам знать на своем обыденном уровне каждому человеку.

Большинство из нас знает, что магний жизненно важен для здоровья сердечно – сосудистой системы, его часто назначают вместе с калием для улучшения метаболических процессов, происходящих в сердце. Функции этого минерала гораздо шире, они затрагивают буквально весь наш организм, поэтому так важен магний в продуктах питания, важно так построить свой рацион, чтобы организм получал с пищей все необходимое.

магний в питании детей

Чем важен магний для организма человека

В питания человека магний является одним из важнейших компонентов, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат магний, чтобы не допустить его дефицита. Этот минерал играет огромнейшую роль в функционировании всех органов и систем человеческого организма:

  • Улучшает проводимость нервных импульсов, приводит в норму нервную систему;
  • Действует как спазмолитик, устраняет мышечные спазмы внутренних органов;
  • Действует, как мягкое сосудорасширяющее средство;
  • Улучшает моторику кишечника, влияя на пищеварение и всасывание в кишечнике полезных веществ;
  • Улучшает отделение желчи;
  • Способствует выведению лишнего холестерина;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Улучшает обменные процессы в организме, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • Играет важную роль в процессе кровоснабжения сердца;
  • Участвует в энергетическом балансе организма;
  • Полезен для здоровья кожи;
  • Препятствует воспалению слизистых оболочек;
  • Регулирует усвоение кальция, предотвращая его накопление;
  • Необходим для нормального развития костной ткани.

Многие знают, что магний назначают врачи, когда человек находится в состоянии сильного стресса. Здесь надо обращать внимание и на продукты, в которых содержится магний в достаточном количестве, а возможно, и дополнительно принимать препараты с магнием. Самый распространенный такой препарат – Магний B6.

Суточная потребность в магнии

Магний в продуктах питания  — это главный источник поступления этого макроэлемента, и свой рацион нужно составлять так, чтобы необходимую суточную норму магния мы получали именно из продуктов. Нормы необходимого организму магния являются усредненными, они зависят от возраста человека, от его пола, весовой категории, физического состояния.

Для взрослого человека нормой в сутки является 300 — 500 мг магния. Потребность в магнии увеличивается во время физических нагрузок или умственного напряжения.

Дети до года получают все необходимые минералы из грудного молока матери. С одного года до 3 лет ребенку необходимо 60 – 150 мг магния в сутки. Нормой для детей от 4 до 6 лет суточной нормой является 150 – 200 мг магния. От 7 до 10 лет – 250мг, а детям, старее 10 лет – 300 мг магния. Существуют рекомендации по расчету необходимого количества магния для детей — это 6 мг макроэлемента на 1 килограмм веса.

магний в питании детей

Признаки дефицита магния в организме

Признаки недостатка магния в организме очень похожи на симптомы многих заболеваний, поэтому распознать его самостоятельно сложно, можно упустить серьезную проблему со здоровьем. А это значит, что прежде чем принимать лекарственные препараты с магнием, нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше – сдать анализ крови на содержание магния в сыворотке крови.

Что это за признаки, по которым можно заподозрить у себя дефицит магния, чтобы вовремя забить тревогу?

  • Постоянное чувство усталости, не проходящее длительное время без каких либо объективных причин;
  • Быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • Повышенное выпадение и ломкость волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Снижение иммунитета, проявляющееся в частых простудных заболеваниях и обострениях хронических болезней;
  • Раздражительность, упадок настроения, плаксивость, чувство тревоги, депрессивное состояние;
  • Нарушение сна, проблемы с засыпанием;
  • Даже при нормальном ночном сне человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим, в результате чего снижается его работоспособность;
  • Появляется чувствительность к переменам погоды, к скачкам атмосферного давления;
  • Головокружение, частые головные боли;
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • Боли и судороги в мышцах в различных частях тела, чаще всего в икроножных мышцах, хрупкость костей;
  • Нервные тики в области лица — непроизвольные подергивания век, губ, щек;
  • Боли в сердце, учащенное сердцебиение, ощущение сильной пульсации в теле;
  • Расстройство пищеварительной системы.

И также надо отметить, что дефицит, недостаток магния является одной из причин повышения давления!

При таких симптомах необходимы продукты, содержащие магний в большом количестве, которые нужно включать в свой ежедневный рацион питания.

Причины недостатка магния

Дефицит магния может быть первичным, вызванными генетическими патологиям, он встречается довольно редко. Вторичный дефицит магния в организме чаще всего обусловлен недостаточным поступлением микроэлемента с пищей и водой, есть и другие риски его недостатка, давайте их рассмотрим.

  • Употребление жирной пищи, лишний вес, ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Частое увлечение различными диетами для похудения;
  • Увлечение алкогольными напитками;
  • Частое употребление кофе и черного чая;
  • Длительное нарушение пищеварения, диарея;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Увлечение соленой и сладкой пищей;
  • Беременность;
  • Прием мочегонных средств;
  • Нарушение в работе почек;
  • Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами.

магний в питании детей

Продукты, содержащие магний

Давайте подробно рассмотрим, какие продукты содержат магний. Их достаточно много и все они вполне доступны и должны включаться в питание ежедневно.

Орехи, семена

К продуктам с высоким содержанием магния относятся кунжут, арахис, миндаль, кедровые орехи, орешки кешью, тыквенные семечки.  Их нужно включать в свое меню совсем немного, но покрыть достаточно большую часть потребности в магнии можно именно за счет семян и орехов. Причем, практически во всех орешках содержатся другие минеральные вещества, витамины, аминокислоты, также очень важные для нашего здоровья.

Злаки

А знаете ли вы, что одним из рекордсменов по количеству магния для нас служат рисовые отруби?

В 100 граммах рисовых отрубей содержится 200% суточной нормы магния! Есть повод обратить на них свое внимание.

Где еще много магния? Желательно приучить себя есть каши, много магния в не шлифованном буром рисе, гречке, в пшене, в овсянке. Магний в блюдах из круп легко усваивается организмом, он находится в идеальном соотношении с кальцием и фосфором. Крупы можно чередовать, хорошо для здоровья ежедневно съедать небольшую порцию каши на завтрак. Кроме магния и других полезных веществ каши обеспечат организм энергией и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

Кукурузные не сладкие хлопья, ржаной хлеб с отрубями, пшеничные отруби, пророщенные ростки пшеницы – также хорошие поставщики магния. Проростки пшеницы продаются в аптеке, их можно готовить самостоятельно, это прекрасный биологически активный продукт, дающий человеку невероятный заряд бодрости. Магний в ростках пшеницы сочетается с калием, что положительно сказывается на сердечной деятельности.

Если вы проращиваете зерна пшеницы в домашних условиях, покупайте их в специализированных магазинах, в супермаркетах в отделах здорового питания. Важно, чтобы семена были предназначены для питания и не были протравлены химикатами.

Морские водоросли

Также рекордсменом по содержанию магния являются морские водоросли. В 100 граммах морских водорослей содержится 192% суточной нормы магния.

Бобовые

К продуктам, богатым магнием, относятся бобовые, особенно соя. Из фасоли, чечевицы, гороха можно готовить очень вкусные и полезные блюда, однако не стоит злоупотреблять бобовыми людям пожилым, так как с возрастом бобы усваиваются организмом гораздо хуже и вместо пользы можно получить сильное расстройство пищеварения.

магний в питании детей

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Продукты, богатые магнием. Таблица

Пшеничные отруби 550
Тыквенные семечки 500
Порошок какао 430
Семена кунжута 350
Орехи кешью 270
Гречка 258
Соевые бобы 248
Миндаль 230
Кедровые орехи 230
Темный шоколад 200
Фисташки 200
Кукурузные хлопья 200
Арахис 180
Фундук 170
Рис бурый 150
Овсяные хлопья 135
Орехи грецкие 135
Крупа перловая 133
Семена подсолнечника 125
Палтус 120
Пшено 115
Грибы белые сушеные 102
Кальмар 90
Шоколад молочный 63
Финики 59
Креветки 50
Печень трески 50
Яйца куриные 48
Хлеб ржаной 47
Брынза 22

Овощи, фрукты

Отдельно хочется выделить овощи и фрукты, от которых в огромной степени зависит наше здоровье. В различных овощах и плодах магния содержится меньше, но он присутствует в ощутимом количестве в свекле, капусте, во всей огородной зелени, особенно в свекольной ботве, в зеленом горошке, в шпинате. Из фруктов хочется выделить арбузы и арбузные семечки, бананы, курагу, чернослив и изюм.

магний в питании детей

Магний в овощах, фруктах. Таблица

Арбуз 224
Курага 65
Шпинат 60
Зелень укропа 55
Изюм 45
Свекла 43
Салат 40
Морковь 38
Горошек зеленый 38
Чечевица 36
Смородина черная 31
Бананы 30
Капуста кольраби 30
Авокадо 29
Вишня 26
Картофель 23
Капуста брокколи 21
Помидоры 20
Петрушка 20
Абрикосы 19
Лук зеленый 18
Виноград 17
Сливы 17
Капуста белокочанная 16
Огурцы 16
Персики 16
Редис 13
Дыни 13
Апельсины 13
Груши 12
Перец сладкий 11
Баклажаны 10
Яблоки 10

Одновременно с магнием для его лучшего усвоения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих пиридоксин или витамин В6. Этот витамин содержится в кедровых орешках, в грецких орехах, в бобовых продуктах, в рыбе (тунец, скумбрия, сардины), в крупах и говяжьей печени.

Таблица с содержанием магния в продуктах питания поможет составить для своей семьи правильный рацион.

Сочетание кальция и магния для нашего здоровья

Магний может ухудшать усвоения кальция организмом, поэтому необходимо контролировать уровень кальция в крови, если вы длительно принимаете препараты магния.

По этой же причине препараты магния и кальция не рекомендуется принимать вместе. Если есть недостаток этих двух минералов в организме, и вы решили принимать биологические добавки к пище, то сначала нужно пропить препараты магния, и только после этого можно принимать кальций.

Давайте посмотрим видео материал: что говорят врачи о роли магния в организме человека, и в каких продуктах питания магний содержится в большом количестве.

Признаки избытка магния в организме

Вредным и даже опасным является не только недостаток магния, но и его избыток в организме, хотя избыток магния из продуктов питания получить практически невозможно. А вот чрезмерное увлечение препаратами магния может сказаться негативно на самочувствии. По этой причине самостоятельно назначать себе препараты магния нельзя, их прием нужно согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Симптомами переизбытка магния могут служить:

  • Вялость, сонливость, заторможенность;
  • Нарушение координации, шаткость походки;
  • Ощутимое замедление частоты сердечных сокращений;
  • Сухость во рту;
  • Длительная тошнота без видимых причин, частый жидкий стул.

Надеюсь, дорогие читатели, что информация была полезной для вас, желаю вам здоровья, ведь оно во многом зависит от нас самих, от нашего образа жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Владимир Штерцер — Для тебя Романтическое видео с цветами и красивой фортепианной музыкой.

Смотрите также

Видеть невидимое, осязать неосязаемое… Об искусстве в цитатах и афоризмахВ каких продуктах содержится кальцийЦинк в продуктах питанияКалий в продуктах питанияКремний в продуктах питанияСудороги в ногах. Причины, лечение

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *