Литература для детей о правильном питании

Проблема лишнего веса актуальна для многих женщин, ведь стройная фигура всегда в тренде. Но как достичь желаемого эффекта и главное — сохранить результат? Подскажет наш обзор.

1 Джонатан Бэйлор «Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше»

Если вы не понаслышке знакомы с проблемой лишнего веса, эта книга для вас. Автор доказывает, что традиционная система снижения веса при помощи скрупулезного подсчета калорий не очень эффективна. Методика Бэйлора помогает снизить вес без дискомфорта, а также восстановить умственную и физическую активность. Соблюдая рекомендации автора, вы сможете без труда оставаться в прекрасной форме, не испытывать мук совести, когда балуете себя чем-то вкусным, и забыть о том, каково это — каждый раз загонять себя в спортзал из-под палки.

2Трэйси Манн «Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет»

Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, Трейси Манн объясняет, почему популярные диеты не работают. И утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным, — вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.

3 Юлианна Плискина «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок»

В этой книге собраны и опровергнуты мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Юлианна Плискина составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты.

4 Том Рат «Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие»

Мы привыкли к тому, что переход к здоровому образу жизни требует каких-то кардинальных перемен, например, полного отказа от никотина и алкоголя, регулярных спортивных занятий, смены места жительства. Во многом поэтому мы не уделяем должного внимания «мелочам» — ежедневным решениям по поводу того, что съесть на завтрак: овсянку или бутерброд? Позвонить коллеге или пройтись до его кабинета? Лечь поспать пораньше или позволить себе немного расслабиться и посмотреть допоздна любимый сериал? А ведь именно эти «мелочи», как утверждает Том Рат, оказывают существенное влияние на продолжительность и качество нашей жизни. Не важно, какой образ жизни вы ведете сегодня, всегда можно измениться, чтобы прожить долгую и полноценную жизнь.

5 Светлана Бронникова «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

Отбросить диетическое мышление, разрешить себе есть все, что хочется, научиться слышать сигналы голода и насыщения и дать своему телу самому регулировать что, когда и как съесть, при этом похудеть и больше не набирать вес — разве не об этом мы мечтаем? Пошагово выполняя задания на страницах книги, вы сможете избавиться от груза своего веса и проблем. Реализуйте конкретный план, предложенный для вас квалифицированным специалистом в области питания: перестаньте изматывать себя душевно и физически, станьте стройной и спокойной.

6 Кен Ллойд, Стейси Лора Ллойд «Работа без лишних калорий. Как не набирать вес в офисе»

На работе нас постоянно подстерегают многочисленные приятные соблазны: коллеги то и дело предлагают угоститься домашней выпечкой, конфетами, чипсами. Конечно, все это сказывается на фигуре: незаметно для себя вы утрачиваете былую легкость, взамен обретая лишние сантиметры в талии. Как распознать и исключить из рациона вкусные, но вредные продукты? Как избежать многочисленных соблазнов, но при этом не обидеть коллег? Как поступать, если чувство голода неумолимо преследует вас на работе? Авторы дают развернутые ответы на эти и многие другие вопросы.

7 Дэн Бюттнер «Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем»

Хотите прожить как можно дольше и чувствовать себя отлично в любом возрасте? Это книга для вас! Автор бестселлера «Голубые зоны» Дэн Бюттнер описал привычки и образ жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди таких мест — Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, Лома-Линда в США. В своей книге автор делится тем, как живут и питаются долгожители из «голубых зон», какую роль в их жизни играют семья и сообщество, какие привычки им свойственны. Это очень практичная и в то же время мотивирующая книга: вы получите конкретные инструменты и чек-листы, освоите вкусные рецепты здоровья и долголетия, узнаете вдохновляющие истории долгожителей.

8 Линдси Никсон «Растительная диета. Скажи «да» своему здоровью»

Растительная диета не про отказ от большинства вкусных блюд. Она про то, как питаться цельной, полезной пищей, которая поможет вам лучше себя чувствовать и отлично выглядеть. В этой книге вы найдете ответы на многие вопросы. Почему нужно выбирать растительную диету? Подходит ли такое питание женщинам, мужчинам, детям? Как на нее перейти? Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью этой диеты? Автор развеивает мифы о сое, углеводах, жирах и белках, рассказывает, как сочетать растительную диету с напряженным деловым расписанием и как подменить ингредиенты в ваших полезных блюдах на более полезные так, чтобы не испортить их вкус.

9 Оксана Зубкова, Анна Лубневская «Обнаженная ЕДА. Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности»

Оксана Зубкова и Анна Лубневская считают, что жизнь слишком коротка, чтобы вы могли быть толстой и больной, и предлагают уникальную авторскую систему оздоровления и омоложения. Своим примером они доказывают: всегда оставаться молодой, стройной и здоровой — очень просто! Чтобы выглядеть отлично и при этом хорошо себя чувствовать, вам не придется отказываться от маленьких радостей и вставать на путь суровых ограничений, это не очередная диета. Вы научитесь наслаждаться правильной едой — и при этом худеть! Просто так, без диет, ограничений, напряжения силы воли и жесткой дисциплины.

10Сохэр Рокед «Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни»

О том, что такое хроническая усталость, современные люди знают не понаслышке. Мы пытаемся сопротивляться, но ресурсы организма небезграничны. Силы покидают нас, и вот однажды мы осознаем, что совершенно измочалены и больше всего на свете хотим не новых свершений и открытий, а хотя бы просто выспаться. Но, увы, для этого просто нет времени… В этой книге рассказано о причинах хронической усталости и дана пошаговая стратегия избавления от нее. Также автор делится с нами рецептами вкусных и полезных блюд, насыщающих энергией, простой и эффективной гимнастикой на основе йоги и интересными тестами, помогающими определить, насколько вы утомлены.

11Дэл Шруф, Лиэнн Кэмпбелл «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»

Даже в самом плотном графике есть место для вкусной и полезной еды. Дэл Шруф, автор кулинарной книги по бестселлеру «Вилки вместо ножей», вместе с Лиэнн Кэмпбелл разработал специальные меню и 100 рецептов для тех, у кого нет времени на приготовление еды в будние дни. Все рецепты — полезные, простые и подходят для приверженцев растительной диеты. С этой книгой вы сможете тратить на готовку несколько часов раз в неделю — и в течение 7 дней питаться качественно и полезно.

12Лидия Ионова «Здоровые рецепты доктора Ионовой»

Почему диеты не работают? Делом в том, что в сознании человека его питание делится на две части — это или диета, или обычное питание. Вы наверняка встречали таких людей, которые «борются» с весом всю жизнь, чередуя периоды «пищевого запоя» с периодами строгих диет. Но суть здорового питания не в отказе от «вкусненького», а, как бы это странно ни звучало для многих, в разнообразии. Эта книга поможет вам прийти к идеальному весу, питаясь вкусно и разнообразно, не подвергая себя пыткам!

13Гордон Рамзи «Здоровый аппетит»

Мы то, что мы едим, и все мы хотим быть здоровыми и выглядеть на все сто. Гордон Рамзи, обладатель трех мишленовских звезд, марафонский бегун и суперэнергичный телеведущий, — живая здорового питания и образа жизни. В этой книге он собрал 125 рецептов блюд. Автор рассказывает, как приготовить и подать вкусную здоровую еду, не изменяя своему стилю. Неважно, будет это пышное застолье или простой ужин, — нужно просто слегка подкорректировать рецепт и сделать любимые блюда чуть более сбалансированными — менее калорийными, с высоким содержанием полезных питательных веществ.

14 Джейми Оливер «Супер еда на каждый день»

Сам Джейми пишет о своей книге так: «Еда должна приносить радость и настроение праздника, а здоровая еда просто обязана быть яркой, вкусной и разнообразной. Эта книга состоит из рецептов сбалансированных блюд, которые вы будете есть с большим удовольствием. Я хорошо поработал на „питательном“ фронте, поэтому можете быть уверены, что любое блюдо из этой книги — правильное блюдо. Даже если вы почерпнете отсюда всего несколько идей, это может изменить ваше отношение к еде, и вы точно получите знания, которые пригодятся любому кулинару».

15«100 низкокалорийных блюд»

Книга призвана помочь людям, которые пытаются сбросить вес. В ней вы найдете рецепты вкусных низкокалорийных блюд — от здоровых завтраков, легких обедов и питательных ужинов до пирогов без глютена. В начале каждого рецепта есть сведения о калорийности блюда, чтобы вы точно знали, сколько энергии получаете. Блюда, рецепты которых собраны в книге, сделают рацион сбалансированным и здоровым. Именно они должны составить основу вашей диеты, а пирожные и другие сладости лучше сделать редкими лакомствами на своем столе.

Благодарим издательства «Эксмо», «Манн, Иванов и Фербер» «Альпина паблишер», «Кукбукс» за предоставленные материалы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Диеты не работают, животный белок прокладывает путь к инфаркту, и вообще, кишечник управляет мозгом, а не наоборот: прочитав книги о питании из нашего обзора, вы узнаете много неожиданного.

«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

изд. «Манн, Иванов и Фербер»

литература для детей о правильном питании

Американский мальчик Колин Кэмпбелл провел детство на ферме и, подобно миллионам людей во всем мире, был уверен, что кроме свежего воздуха и чистой воды организму для здоровья необходимо много-много белковой пищи. К примеру, плотный завтрак из яичницы, бекона, сосисок и пары кружек молока – правильное меню для тех, кто не собирается записываться в задохлики, а планирует вырасти сильным и могучим.

Дело было в конце 1940-х, но тех же взглядов Колин придерживался и позже, начав карьеру ученого в Корнелльском университете. Все изменилось, когда доктор наук Кэмпбелл возглавил самое масштабное исследование в области человеческого питания, проходившее в 65 округах Китая и на Тайване. Китайское исследование, изучавшее влияние питание и образа жизни на смертность от болезней, началось в 1983-м, продолжается до сих пор и уже привело к шокирующим выводам.

Первый разрыв шаблона – происхождение белковой пищи имеет значение: растительные белки несут здоровью пользу, а животные, содержащиеся в том самом беконе, яйцах и молочных продуктах, провоцируют заболевания сердца, диабет и онкологию. Второй разрыв шаблона – сокращением животного белка в рационе можно не только предотвратить болезнь, но и уменьшить ее проявления, если она уже наступила.

Вот еще несколько открытий (далеко не все), сделанных в ходе исследования:

  • те, кто питается в основном животной пищей, более склонны к хроническим болезням;
  • высокий уровень холестерина приводит не только к сердечно-сосудистым, но и онкологическим заболеваниям;
  • потребление животных жиров увеличивает риск заболевания раком груди;
  • менее 3 процентов случаев заболевания раком груди обусловлено наследственным фактором;
  • клетчатка не мешает усвоению железа из пищи;
  • любимый аргумент противников вегетарианства «растительный белок не способен заменить животный» – неправда.

С тех пор как результаты исследования были обнародованы, у Кэмпбелла появилось много последователей – и еще больше хейтеров. Часто аргументы и тех и других звучат убедительно. Поэтому резюме от прочитанного (впрочем, как и всегда, когда речь идет о революционных открытиях) – действуйте без фанатизма. Не можете жить без мяса и сэндвичей с сыром – окей. Никто не требует обратиться в вегги-веру. Просто уменьшите порции.

«Многие считают себя сведущими в вопросах питания. Но они ошибаются. Мы увлекаемся то одной, то другой новомодной диетой. Мы с презрением отвергаем насыщенные жиры, сливочное масло или углеводы, а затем с энтузиазмом принимаем витамин Е, пищевые добавки, содержащие кальций, аспирин или цинк, полагая, что они дадут нам ключ к здоровью. И слишком часто мода оказывается важнее фактов. В конце 1970-х американцы увлеклись белковой диетой. Она обещала потерю веса при замене нормальной пищи белковым коктейлем. За очень короткое время почти 60 женщин умерли от этой диеты».

«Растительная диета», Линдси Никсон

изд. «Манн, Иванов и Фербер»

литература для детей о правильном питании

Логическое продолжение «Китайского исследования» – издание о вкусной и полезной растительной диете. Причем автор книги, американский эксперт по растительному питанию Линдси Никсон, неустанно подчеркивает: это не веганство, ведь веганы не просто не употребляют продукты животного происхождения, они также не носят одежду и обувь из кожи и шерсти, не используют косметику на основе животных ингредиентов. Мало того, такая диета подразумевает, что питаться вы будете лишь цельными необработанными растительными продуктами. И здесь вас ждут кое-какие сложности: к примеру, как при таком раскладе посещать рестораны и прочие заведения общепита; как не умереть от голода в путешествии; как не обидеть отказом маму, приготовившую для вас любимые блюда детства – острые куриные крылышки и пряные свиные ребрышки. У предусмотрительной Линдси на все это есть ответ.

Чисто по-американски настойчиво и даже хвастливо Линдси Никсон на личном примере, а заодно на примере мужа, родителей и знакомых, наглядно демонстрирует, чего можно добиться, перейдя на растительный образ жизни (зачеркнуто) рацион. Для этого она использует фотографии из серии «было – стало». На снимках «до» все толстые и унылые, «после» – похудевшие и энергичные. Кроме исчезновения лишних кило, восстанавливается гормональный баланс, отступают болезни, в том числе бесплодие, аллергия и даже паралич.

Дабы вдохновить читателей на подвиги ради здоровья, азартно развенчиваются мифы. Оказывается, молоко не снижает риск развития остеопороза; шпинат и капуста кейл содержат вдвое больше белка, чем говядина; соя не повышает уровень эстрогена в крови; растительные масла имеют низкую питательную ценность. Правда, автор не особо заморачивается подкреплением своих заявлений научными данными.

Также Линдси затрагивает еще два важных вопроса: безопасность растительной диеты для беременных и детей. Если коротко, тем и другим волноваться не о чем. Разве что о разнообразии меню – но на последних страницах автор дает рецепты супа, горячего и десерта. В общем, все бы хорошо, однако смущает категоричный тон и отсутствие научной базы, вместо которой выступают истории о чудесных исцелениях после пары месяцев употребления овощей-фруктов-орехов.

«Растительная диета подходит детям любого возраста с рождения, в подростковом возрасте и до зрелости. Беда в том, что дети нуждаются в большом количестве калорий, но из-за крошечных животиков часто чувствуют насыщение раньше, чем в их организм поступают необходимые калории. Концентрированные источники калорий, такие как сухофрукты, орехи, семена, злаки, авокадо, веганские йогурты, кокосовое молоко, смузи и веганские кексы, отлично подходят для детского питания».

«Секреты лаборатории питания», Трейси Манн

изд. «Альпина Паблишер»

литература для детей о правильном питании

«Диеты не работают!» – безапелляционно заявляет в самом начале своей книги Трейси Манн, доктор психологии Стэнфордского университета, основатель Лаборатории здоровья и питания в Университете Миннесоты. А потом на протяжении двухсот страниц и 12 глав доказывает: как ни печально, это действительно так. Сброшенный с огромным трудом вес неминуемо вернется – и не потому что вы безвольная и никчемная.

Изводить себя комплексом вины, обвинять в невоздержанности – бес-по-лез-но. Во-первых, никто не отменял наследственность, определяющую заданный диапазон массы тела в разном возрасте (это доказали наблюдения за усыновленными детьми, чей вес стремился к показателям биологических родителей, а не приемных).

Во-вторых, любая диета – это стресс. А стресс вызывает желание его… заесть. Вот такой порочный круг получается. В-третьих, человеческий организм так устроен, что игнорирует вашу силу воли, а каждое ограничение (особенно ограничение в еде) рассматривает как вызов. Отказались от сладкого? Галлюцинации в виде пирожных будут преследовать вас в режиме 24/7 и наконец заставят сдаться – ну или заработать расстройство пищевого поведения либо невроз.

И что теперь? Принять перспективу ожирения как неизбежность? Вовсе нет. Трейси Манн предлагает действовать по науке: рассчитать свой индекс массы тела, проконсультироваться с диетологом, переключиться на полезные продукты без подсчета калорий. И, достигнув оптимального веса, остановиться и поддерживать результат без маниакального желания сбрасывать килограммы с целью дохудеться до состояния звездных анорексичек. Плюс много двигаться. И наконец принять свое тело – оно же такое классное!

«Диеты влияют на наше мышление, вызывают навязчивые мысли о еде и стресс, который, в свою очередь, ведет к повышению гормона стресса кортизола. В большой концентрации кортизол вызывает множество проблем, а также приводит к увеличению массы тела. Избегая диет, вы исключите источник стресса из вашей жизни».

 «Очаровательный кишечник», Джулия Эндерс

изд. «Эксмо»

литература для детей о правильном питании

А вот сейчас готовьтесь очень сильно удивляться. Потому что такого о кишечнике вы не слышали даже от семейного доктора. Да и вообще об этом органе в приличном обществе  говорить как-то не принято – с ним связано слишком много не самых симпатичных физиологических особенностей. Кстати, эту книгу тоже читайте с осторожностью: строго не во время еды и не в общественном транспорте, где соседи по вагону метро могут тайком заглянуть на страницы и потом долго в недоумении вас разглядывать.

Наградой за неудобства станет масса – нет, не так – МАССА полезной информации, которая сильно облегчит вам жизнь. Разумеется, физиологический подробностей будет полно. Но еще больше – фактов из жизни кишечника, который, как оказалось, является главным органом человеческого тела. И если раньше мы считали, что ни один процесс в организме не происходит без благословения мозга – то автор книги Джулия Эндерс, ученый-микробиолог из Франкфурта, легко убеждает: даже всесильный мозг повинуется кишечнику.

 Именно там, в недрах 7-километровой «трубы», где проживают 100 миллиардов (около 2 кг) бактерий, усваиваются жизненно необходимые минералы и микроэлементы, закладывается 80% иммунитета и даже формируются эмоции. Невероятно, но факт: кишечник оказывает влияние на память, может провоцировать приступы страха и депрессии (доказано, что неполадки в работе кишечника способны довести до суицида), а нервных клеток в нем больше, чем в спинном мозге.

Кроме того, автор поясняет тесную связь кишечника с такими заболеваниями, как аллергия, непереносимость фруктозы и глютена, лактозная недостаточность, а главное, дает рекомендации, как эти состояния облегчить либо вовсе устранить при помощи правильного питания.

«Если в нашем кишечнике избыточное количество фруктозы, которая не всасывается, а выводится из кишечника, то вместе с избытками фруктозы мы теряем триптофан. Триптофан является строительным материалом для серотонина, который, в свою очередь, выступает в роли медиатора нервной системы и также называется гормоном счастья. Недостаточный синтез серотонина может стать одним из факторов развития депрессивного состояния».

«Витамания», Кэтрин Прайс

изд. «Манн, Иванов и Фербер»

литература для детей о правильном питании

Чтобы написать эту книгу, ее автор Кэтрин Прайс – журналист, выпускница Йельского университета и автор множества научно-популярных статей, посетила лаборатории и фармацевтические фабрики, изучила историю науки о питании. В результате книга получилась разноплановой. Для начала предлагается подробный экскурс в историю открытия и изучения каждого из основных витаминов. А, В, С – в данном случае не просто буквы, а неопознанные несколько столетий назад виновники тяжелых заболеваний. Цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота – вот далеко не полный список болезней, до причин появления которых ученые смогли докопаться только в конце 19 и начале 20 века.

Сейчас, разумеется, столь страшного дефицита в витаминах нет (исключения – некоторые страны Африки и Азии). Зато теперь у цивилизованного мира другая проблема – неконтролируемый прием витаминов, а значит передозировка и ее негативные последствия. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, которые не растворяются в воде, поэтому плохо выводятся из организма. Кроме того, руководствуясь ошибочным мнением «Ну мы-то, дети прогресса, знаем о витаминах всё», люди имеют мягко говоря странное представление о пользе тотальной витаминизации. Признайтесь, вы ведь тоже верите, что шипучая таблетка витамина С 1000 мг гарантированно убережет от простуды, даже если все вокруг чихают? Не убережет. Мало того, в высокой дозе этот витамин может спровоцировать образование камней в почках. Еще одно заблуждение касается витамина А. Исследования показали, что, вопреки репутации антиоксиданта, бета-каротин увеличивал шанс курильщиков заболеть раком легких. А вот поливитамины никакого онковоздействия не оказывали – но и профилактикой не служили (опять же, согласно научным данным).

Большая глава в книге посвящена биодобавкам, в частности проблеме их бесконтрольного производства и продажи. Однако самый ценный и информативный раздел – приложение со списком витаминов, подробным описанием их действия, плюсов и минусов, последствий гипо- и авитаминоза.

«Витамин А в этом смысле представляет самую большую опасность, так как его передозировка может привести к необратимым нарушениям функционирования печени, врожденным патологиям и в отдельных случаях к смерти. Передозировка другого ирорастворимого витамина – Е – препятствует свертываемости крови, а слишком больое количество витамина К может помешать действию препарата “варфарин”, который кровь разжижает. Чрезмерное потребление витамина D приводит к опасному повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в самых неподходящих местах, например, на стенках артерий или в почках».

Текст: Марина Сютаева

Похожие материалы из рубрики Обзор

Питание ребенка особо важно для его здоровья и развития. Молодые родители не всегда уверены в том, что они кормят своего ребенка правильно. Сомнения может разрешить врач-специалист или правильная книга – представляем подборку из 5 познавательных книг о питании ребенка.

Читай также: 5 детских книг на сложные темы: как говорить с ребенком о взрослом

«ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ» ВАЛЕРИЯ ФАДЕЕВА

Книга поможет молодым мамам и папам узнать о самых важных моментах грудного кормления ребенка и не только. Также автор расскажет про особенности введения первого прикорма в рацион малышей и о правильном раздельном питании уже окрепших детей. Вы узнаете, какие продукты категорически нельзя давать ребенку в том или ином возрасте, а также научитесь составлять правильное детское меню и режим приема пищи, максимально подходящий конкретно вашему ребенку. Также в издании отдельное внимание уделено особенностям питания во время самых разнообразных заболеваний.

Читай также: Книжная полочка. 3 кулинарные книги для мамы

«ФРАНЦУЗСКИЕ ДЕТИ ЕДЯТ ВСЕ» КАРЕН ЛЕ БИЙОН

литература для детей о правильном питании

Французские дети любят проводить время за обеденным столом и едят все, едят все тоже, что и их родители, причем, с удовольствием. Они не капризничают, любят самые разные овощи, с удовольствием пробуют новые блюда. При этом, в французских школах отсутствует специальное детское меню, зато есть много овощей, рыба, курица, мясо.

Канадка Карен Ле Бийон, которая переехала с семьей в Бретань, открыла для себя удивительную французскую систему питания и воспитания, о которой решила увлекательно и остроумно рассказать в своей книге. Она рассказывает о 10 французских правилах питания, которые научат детей питаться правильно и с удовольствием. Также в книге есть рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, которые обожают французские малыши.

Читай также: 10 книг, которые отвлекут ребенка от компьютера

«Я НЕ ХОЧУ КУШАТЬ» ИЛИ В ПОИСКАХ ДЕТСКОГО АППЕТИТА» НАТАЛЬЯ ЦАРЕНКО

литература для детей о правильном питании

Одна из базовых потребностей человека – в еде. Уже через несколько минут после первого вдоха младенец инстинктивно тянется к груди матери. Но получается, что в один день мы вдруг замечаем, что наш подросший малыш отказывается есть множество полезных продуктов. Если ваши сын или дочь капризны и очень привередливы в еде, при этом отдают предпочтение далеко не полезным продуктам, — эта книга для вас.

Читай также: Детское питание: каким должен быть полезный завтрак для ребенка

«ЕДА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ» НАТАЛЬЯ СТРЕЛЬНИКОВА

литература для детей о правильном питании

В этой книге автор дает конкретные рекомендации, чем кормить ребенка при определенных инфекционных, бронхолегочных и кожных заболеваниях, среди которых дисбактериоз, рахит, сколиоз и «плохие» зубы, неврологические заболевания (энцефалопатия, ДЦП, «тонус», заикание); при аллергии, отравлении, поносе, анемии; при высокой температуре и других недугах.

Читай также: Правильний раціон мами, що годує груддю

«ЧТО ЕДЯТ УМНИКИ И УМНИЦЫ?» ПАТРИК ХОЛФОРД, ФИОНА МАКДОНАЛЬД ДЖОЙС

Давно не секрет, что правильное питание влияет на общее самочувствие, настроение и работу всех органов человеческого тела. А для подрастающего организма здоровая пища особо важна, ведь в период развития закладываются все основы дальнейшей жизнедеятельности. Также ученые установили, что пища непосредственно влияет на формирование головного мозга, и интеллектуальных способностей. В этой книге собраны полезные рекомендации врачей-диетологов, которые рассказывают, как организовать режим питания своего ребенка так, чтобы максимально развить его физический и умственный потенциал.

Читай также: Книги для родителей – что читать?

Читай также: 15 самых удивительных памятников книге

Читай также: 10 лучших книг для родителей

1. Аэрогриль. Основа здорового питания. — Москва: Гостехиздат, 2002. — 320 c.
2. Базеко, Н. П. Все секреты здорового питания / Н.П. Базеко, С.И. Пиманов. — М.: Медицинская литература, 2003. — 176 c.
3. Бранд, Я. Б. Здоровое питание / Я.Б. Бранд. — М.: Октопус, 2006. — 240 c.
4. Брэгг, Поль 275 рецептов здорового питания для активной жизни / Поль Брэгг. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.
5. Ваш малыш от 0 до 1 года. Здоровье. Питание. Уход. Развитие (+ DVD-ROM). — М.: Эксмо, 2010. — 352 c.
6. Ваш малыш от 0 до 1 года. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. — М.: Эксмо, 2010. — 352 c.
7. Ваш малыш от 3 до 5 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. — М.: Эксмо, 2010. — 320 c.
8. Ваш малыш от 5 до 7 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. — М.: Эксмо, 2009. — 288 c.
9. Ваш ребенок растет. От года до трех. День за днем. Уход за малышом. Всестороннее развитие. Здоровое питание. Воспитание самостоятельности. — М.: АСТ, 2008. — 256 c.
10. Генеральная уборка. Диетические тайны. Здоровое питание (комплект из 3 книг). — М.: ИГ «Весь», 2014. — 752 c.
11. Горбатова, Елена Здоровое питание для беременных, кормящих мам и малышей до года / Елена Горбатова. — М.: Центрполиграф, 2009. — 160 c.
12. Дальке, Рудигер Генеральная уборка для вашего тела. Здоровое питание vs Диета. Проблемы пищеварения (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Роберт Хесль. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 816 c.
13. Дальке, Рудигер Едим правильно. Дорога к здоровому питанию / Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2009. — 240 c.
14. Дальке, Рудигер Здоровое питание vs Диета. Выбираем лучшее / Рудигер Дальке. — М.: Издательская группа «Весь», 2014. — 352 c.
15. Еда наш друг, еда наш враг. Азбука здорового питания. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 1999. — 400 c.
16. Живая, Любава Азбука экологичного питания. Здоровое питание vs диета. «Генеральная уборка» для вашего тела (комплект из 3 книг) / Любава Живая , Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 784 c.
17. Здоровое питание без жиров. — М.: Росмэн, 1998. — 256 c.
18. Здоровое питание для малышей. — М.: Machaon, 2005. — 112 c.
19. Здоровое питание. — М.: Газетный мир, 2011. — 128 c.
20. Здоровое питание. — Москва: Наука, 2000. — 320 c.
21. Колберт, Дон Библейские принципы здорового питания / Дон Колберт. — М.: Триада, 2009. — 256 c.
22. Красичкова, А. Г. 500 рецептов здорового питания / А.Г. Красичкова. — М.: Вече, 2005. — 416 c.
23. Кругляк, Лев Алкоголизм — радость, или Тяжелая болезнь? «Генеральная уборка» для тела. Здоровое питание vs Диета (комплект из 3 книг) / Лев Кругляк , Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 848 c.
24. Малахов, Г. П. Здоровое питание / Г.П. Малахов. — М.: Комплект, 1997. — 496 c.
25. Мартинчик, А. Н. Здоровое питание / А.Н. Мартинчик. — М.: СВР — Медиапроекты, 2013. — 256 c.
26. Маус, Симоне Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус , Бритта-Марай Ланценбергер. — М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. — 128 c.
27. О’Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 «общеизвестных фактов» о здоровье, питании и окружающем мире — глазами ученых / Анахад О’Коннор. — М.: Юнайтед Пресс, 2010. — 288 c.
28. Райт, Жанет Здоровое питание / Жанет Райт. — М.: Амфора, 2011. — c.
29. Флойд, Эсме 1001 секрет здорового питания, или Как питаться вкусно и полезно / Эсме Флойд. — М.: Мартин, 2010. — 224 c.
30. Хамм, Михаэль Здоровое питание / Михаэль Хамм. — М.: Кристина & Cо, 1994. — 112 c.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *