Лечебные диеты и особенности лечебного питания у детей

КАФЕДРА ПЕДИАТРИИ

Лечебное питание

в педиатрической практике

(от 3 до 14 лет)

Учебное пособие

для студентов

Введение

Диетотерапия является одним из основных патогенетических методов лечения всех заболеваний, т.к. при любом патогенетическом процессе в той или иной степени имеют место нарушения функционального состояния различных органов и систем. Принципы построения лечебных диет обуславливаются особенностями их воздействия на больной организм.

В педиатрической практике лечебное питание должно, в первую очередь, обеспечивать потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии, а терапевтическое действие диеты определяется качественными изменениями рациона за счет специального подбора продуктов и характера их кулинарной обработки.

При составлении лечебных рационов для больных детей необходимо учитывать следующие факторы: возраст и уровень физического развития ребенка, характер заболевания, его патогенез, особенности нарушений обменных процессов, форму и стадию болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии. В детских стационарах используются две системы организации лечебного питания — групповая и индивидуальная. При последней лечащий врач принимает во внимание не только вид патологии и состояние больного, но и его привычки, пожелания и разрабатывает для него специальное меню. Однако, система индивидуального питания, несмотря на явные ее преимущества, в условиях больницы трудно осуществима для всех детей. Такие индивидуальные столы разрабатываются только для наиболее тяжелых больных, так как это связано с дополнительной нагрузкой на пищеблок.

Групповой принцип организации питания более легко осуществим, и хотя при этом не учитываются индивидуальные пожелания каждого ребенка, при меньших затратах времени лечащий врач имеет возможность организовать лечебное питание в соответствии с каждой нозологической формой заболевания. В детских стационарах то или иное лечебное питание обозначается номером диеты, который соответствует принятой нумерации диет в диетологии взрослых.

Это позволяет осуществлять принцип этапности диетологического лечения и его преемственности в разных возрастных периодах.

В таблице №1 приведен перечень лечебных диет, рекомендуемых при различных заболеваниях детей, находящихся в стационарах.

Таблица №1

Лечебные диеты, рекомендуемые при различных заболеваниях у детей

Номер

лечебной диеты

Показания к назначению диеты,

вид патологии

1 а

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и дуоденита; химические ожоги пищевода

1 б

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит (стихание воспалительного процесса); гастроэзофагальный рефлюкс; состояние после полостных операций, тонзиллэктомии

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период реконвалесценции и ремиссии

Функциональные запоры, хронические колиты с преобладанием запоров (период ремиссии)

Острый энтерит, колит, хронический энтерит, колит в период обострения

4 б

Острые и хронические энтерит, колит в период стихания воспалительного процесса

4 в

Острые и хронические энтерит, колит в период реконвалесценции и ремиссии

Хронические гепатиты, хронический холецистит, хронический панкреатит в период ремиссии; цирроз печени, желчекаменная болезнь; дисфункция желчных путей, пиелонефрит (острый и хронический)

5 а

Острые гепатиты, обострение хронического гепатита, заболевания желчных путей в период обострения

5 п

Острый панкреатит, хронический панкреатит (период обострения)

Острый и хронический гломерулонефрит в период обострения, хроническая почечная недостаточность (начальная стадия), гиперуратурия

Ожирение

Сахарный диабет

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоническая болезнь II-III стадии; ревматизм; неспецифический полиартрит

Туберкулез легких и костей, истощение после инфекционных болезней, операций; анемия

Острые инфекционные заболевания

Заболевания, не требующие специальных лечебных диет; период выздоровления при некоторых заболеваниях (воспаление легких, ангина и др.)

Гипоаллергенная диета

Бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергодерматозы, обусловленные пищевой сенсибилизацией

Каждая лечебная диета имеет свою характеристику, включающую показания к назначению, целевое назначение, общую характеристику, определяемую ее энергетической ценностью, химическим составом, набором продуктов, способы кулинарной обработки, режим питания.

Лечебное питание является одним из основных факторов в общем комплексе терапевтических мероприятий при любом заболевании ребенка. Патогенетически обоснованное лечебное питание нередко оказывает определяющее влияние на течение и исход болезни.

Правильно организованное лечебное питание способствует благоприятному течению болезни, повышению защитных сил организма, активизирует течение анаболических процессов, что в конечном счете ведет к восстановлению здоровья.

При назначении лечебного питания должны учитываться многие факторы: возраст ребенка, характер заболевания, особенности патогенеза и нарушений метаболизма, стадия к фаза болезни, применяемое лечение. Не меньшее значение следует придавать составу набора продуктов (учитывая особенности патологии), количественной пропорции отдельных пищевых веществ в рационе, способу кулинарной обработки продуктов, режиму питания и т. д.

В настоящее время научно обоснована необходимость полноценного питания больных детей, по возможности с раннего периода заболевания.

Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми тяжелее, чем взрослыми. У детей быстро возникают явления дистрофии. Это обстоятельство объясняется относительно высокой потребностью организма ребенка в пищевых веществах (в расчете на 1 кг массы тела), что связано с интенсивным ростом и напряжением обменных процессов.

В связи с этим в настоящее время считается нецелесообразным проводить длительное резкое количественное и качественное ограничение пищи даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.

Установлено, что больные, получающие полноценное и достаточное питание с первых дней болезни, быстрее выздоравливают, заболевание у них реже принимает затяжное течение, количество осложнений снижается.

Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при ее обострении в период выраженной интоксикации, сопровождающейся тошнотой, рвотой, высокой температурой, отвращением к пище. При этом необходимо вводить больному достаточное количество жидкости. После короткого ограничительного периода в еде следует постепенно (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.

При большинстве заболеваний потребность больного ребенка в пищевых веществах и калориях близка к таковой у здоровых детей и зависит от возраста. Однако при некоторых заболеваниях в связи с выраженными катаболическими и метаболическими нарушениями потребность в основных пищевых веществах меняется .

Особого внимания в рационе заслуживает белковый компонент. Установлено, что при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая, ожоговая болезнь, с целью возмещения потерь белка, повышения защитных сил организма, усиления репаративных процессов, нормализации обменных процессов целесообразно увеличение в лечебных диетах квоты белка.

Не меньшее значение в настоящее время придается жировому компоненту рациона. Показано, что при экземах, пневмониях, поражениях верхних дыхательных путей в лечебных рационах целесообразно увеличить квоту жиров растительного происхождения, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно действующими на активацию регенеративных процессов.

Большая роль отводится углеводному компоненту. Так, при аллергических заболеваниях, некоторых формах экземы с целью уменьшения аллергических реакций были получены хорошие результаты при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.

Согласно мнению А. А. Покровского (1966—1972), задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного соответствия между ферментными констилляциями больного организма и химическими структурами пищи. Таким образом, терапевтическое воздействие лечебного питания направлено на изменения в структуре тканей, обмене веществ и деятельности многочисленных ферментных систем в больном организме.

Очень важно при назначении лечебного питания учитывать стадию заболевания. В зависимости от стадии процесса — острая фаза, активизация хронического процесса, стадия репарации и т. д. — должны меняться диетические приемы.

При назначении лечебного питания ребенку необходимо учитывать и характер получаемой медикаментозной терапии. При длительном применении гормональных препаратов, в связи с усилением катаболических процессов, повышением энерготрат, в лечебные рационы вводят повышенные количества белка, а также продукты, богатые калием. При продолжительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание этих больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (к ним относятся печень, цветная капуста, лиственная зелень).

Большое внимание должно уделяться режиму питания больного ребенка. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сокращать интервалы между приемами пищи и уменьшать ее количество на каждый прием. Такое относительно равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее усвоение пищевых веществ, что позволяет восстановить нарушенные функции организма.

В настоящее время не вызывает сомнений то положение, что рациональное лечение больного ребенка возможно лишь при соблюдении основных патогенетически обоснованных диетологических принципов, так как именно питание в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями обеспечивает нормализацию сложной цепи обменных процессов растущего организма.

Питание при аллергодерматозах Питание при рахите Питание при гипотрофии Питание при анемиях Питание при острых респираторных заболеваниях Питание при острых кишечных заболеваниях

Дети часто болеют различными видами патологий, и в лечении любой патологии огромное значение будет иметь питание ребенка, а иногда еще и применение специальной диеты. Известно, что иногда одних этих мероприятий вполне достаточно для излечения от многих относительно легких недугов. Каждый продукт, который будет использован в рамках лечебного питания у детей, будет оказывать определенное воздействие на организм ребенка. Соответственно, для каждой болезни будет рекомендован свой набор продуктов, способ их приготовление, объем питания и его калорийность.

Например, при сильно выраженном ожирении будет рекомендована диета с низкой калорийностью, но с одновременной достаточной биологической ценностью – питание должно содержать достаточное количество полезных и питательных веществ. Для детей с анемией в составлении меню особое внимание уделяется продуктам, содержащим железо в легкодоступной форме, например, это мясные и субпродукты – основной источник хорошо усваиваемого, гемового железа. Каждый из продуктов питания у детей заслуживает отдельного внимания, и может принести одновременно как пользу для выздоровления ребенка, так и вред здоровью. Так как разобраться в особенностях лечебного питания?

Молочные продукты.

В составе молочных продуктов находится большое количество полезных веществ, из-за чего именно они будут иметь широкое использование при составлении лечебного меню. Ценность представляет именно наличие легкоусвояемого белка, полезных жиров и кальция. Кроме того, в составе молока обнаруживаются и некоторые витамины – А, В2, В12 и многие другие. За счет своих уникальных свойств – способности гасить повышенную кислотность желудочного сока, быстро эвакуироваться из желудка, и в силу отсутствия раздражающих веществ, коровье и козье молоко будет использоваться в щадящем меню детского лечебного питания, например, при заболеваниях пищеварительного тракта или поджелудочной железы, печени. Сочетание молока с растительными продуктами используют для повышения диуреза.

Широкое распространение получили кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты, которые будут способствовать нормализации состава микрофлоры кишечника. Кроме того, кисломолочные продукты обладают меньшими аллергическими свойствами. И их усвоение не вызывает в организме ребенка перенапряжения ферментативной системы и пищеварительного тракта в целом. Кисломолочные продукты особенно широко используются при составлении диетического меню при различных расстройствах пищеварения, пищевой аллергии и в период восстановления после тяжелых заболеваний. Их сочетание с растительными продуктами будет значительно повышать биологическую ценность рациона и способствовать лучшему усвоению пищевых компонентов.

Сметану так же можно причислить к классу кисломолочных продуктов, но из-за высокой жирности и способности быстро портиться, этот продукт при составлении лечебного меню у детей используется довольно редко и ограниченно. Как правило, только при приготовлении некоторых блюд, и после термической обработки. К числу ценных кисломолочных продуктов можно отнести сыр и творог. В твороге содержится легкоусвояемый белок, кальций и фосфор, этот продукт будет показан для истощенных детей, например, при рахите. За счет содержания метионина и холина творог будет полезным при патологии печени и желчевыводящих путей. По сути, сыр практически не содержит лактозу (молочный сахар) и может быть использован в питании у малышей с непереносимостью лактозы.

Мясные продукты.

Все мясные продукты и самое цельное мясо – это незаменимый источник белка с высокой биологической ценностью. Как раз именно этот белок идет на построение клеток растущего организма малыша и на становление его иммунной системы. Включение мяса в рацион питания особенно важно на этапах выздоровления ребенка после тяжелых заболеваний. Кроме того, мясо – универсальный источник гемового железа, которое будет доступным для усвоения – это лучшая профилактика и лечение анемии.

Большее предпочтение отдается телятине и говядине, нежирной свинине, курице, индейке и кролику. В рационе питания могут присутствовать и субпродукты – печень, сердце, язык, которые будут источниками полноценного белка, железа, меди и некоторых витаминов. В число менее полезных продуктов будут относиться сосиски, сардельки, колбаса. Конечно, они могут присутствовать в рационе питания ребенка, но в строго ограниченных количествах.

Дары моря и рыба.

В составе рыбы находится полноценный белок, который легко усваивается. Так же рыбные продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором и важными жирорастворимыми витаминами – Д и А.

В составе многих видов морских рыб насчитывается большое количество микроэлементов:

• медь, которая будет важна в процессах формирования гемоглобина,

• хром, который обеспечивает стабильность обменных процессов,

• ванадий, который будет влиять на минерализацию костей и зубов.

За счет того, что в рыбе очень мало соединительных волокон, ее часто используют при составлении щадящей диеты. Обычно предпочтение отдается треске, хеку, минтаю, окуню, лососю, и даже селедке.

Не менее полезными будут и морские продуты, но только с 5 лет, ребенку можно предлагать морскую капусту, кальмаров и креветок, которые будут источниками йода, но одновременно с этим, могут быть и провокаторами аллергических реакций. В составе икры находятся также высокоценные белки, легкоусвояемые жиры, а так же лецитин, холестерин, жирорастворимые витамины, фосфор и железо. В соответствии с этим, включать ее в рацион питания будет показано всем ослабленным и часто болеющим деткам, но не более чем несколько раз в неделю.

Яйца и блюда с ними.

В рационе питания могут присутствовать как куриные яйца, так и перепелиные, которые считаются диетическими. В их составе обнаруживается легкоусвояемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами. В желтке содержится жир, лецитин, холин, соли железа и витамины – А, Е и группы В.

За счет уникального состава, яйца будут хорошо усваиваться, способствовать лучшему пищеварению и улучшать деятельность нервной системы. Несмотря на то, что яйца кур и других птиц очень схожи по составу, яйца водоплавающих птиц не используются в питании детей, из-за опасности инфицирования сальмонеллезом.

Это далеко не все продукты питания, которые применимы при составлении диеты и лечебного рациона питания, поэтому завтра мы продолжим обсуждение вопросов лечебного питания у детей.

Еще статьи на тему «Питание детей до 3 лет»:

Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. «Взрослые» продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка

В возрасте от 2—4 недель до 3—4 месяцев малыши страдают от болей в животе, причиной которых являются газы.

Обычно газы возникают во второй половине дня в одно и то же время, сразу же после еды или полчаса спустя.

Ребенок надрывно плачет и сучит ножками, животик у него вздут.

Время от времени у ребенка отходят газы. Явление интенсивного газообразования (метеоризма) бывает у маленьких детей, находящихся как на искусственном и смешанном, так и на грудном вскармливании. Для предупреждения метеоризма попытайтесь, во-первых, снизить жирность грудного молока за счет уменьшения количества жирных продуктов в рационе матери, включения в питание кефира, соков. У

Детишек после трех месяцев хорошо зарекомендовало себя пюре из печеных яблок без кожуры, обладающее способностью абсорбировать газы и способствовать перистальтике кишечника. До кормления всегда кладите ребенка на животик. Не давайте ему сосать слишком жадно и помногу. После кормления подержите ребенка вертикально, чтобы воздух мог выйти из желудка.

При возникновении болей положите ребенку на животик теплый масляный компресс или помассируйте животик 5— 10 минут легкими поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке. Можно дать ребенку 1 чайную ложку укропной воды или тминного чая.

Часто у новорожденных бывает рвота, не всегда свидетельствующая о болезни, потому что факторами, способствующими рвоте у детей этого возраста, являются горизонтальное расположение желудка, его малый объем и слабость желудочных мышц.

Причинами рвоты может быть также переедание ребенка или тугое его пеленание сразу же после еды. Однако острый приступ рвоты, сопровождающийся поносом, чаще всего свидетельствует или о расстройстве пищеварения, или о начале острого заболевания (острое кишечное заболевание, ОРВИ, воспаление легких и др.).

Практически у каждого ребенка, особенно маленького, ежегодно возникают расстройства деятельности кишечника — от легкого и кратковременного до тяжелого, сопровождающегося частым жидким стулом, иногда с примесью крови, высокой температурой и даже угрозой для жизни. Родители относятся к этим расстройствам по-разному: одни смотрят на это беспечно — может, «съел чего», другие спешат вызвать неотложку и требуют срочной госпитализации даже при нетяжелом расстройстве. Вряд ли можно сказать однозначно, кто из них прав — все зависит от причины и тяжести заболевания.

Острые расстройства деятельности кишечника могут возникать в результате различных погрешностей в питании (чаще всего перекорма, а у детей грудного возраста — неправильного смешанного или искусственного вскармливания, введения продуктов, не соответствующих возрастным возможностям ребенка) или вызываться микробами.

При этом при любом остром кишечном заболевании, независимо от причин, его вызвавших, отмечаются глубокие нарушения обменных процессов. В первую очередь из-за больших потерь жидкости страдает водно-солевой обмен, возникает обезвоживание организма. Особенно это проявляется при инфекционной природе кишечных расстройств.

Дети с инфекционными кишечными заболеваниями обычно лечатся в стационаре. Но родителям полезно знать (для правильных действий до прихода врача), что в основе лечения таких расстройств лежит восполнение потерь воды и солей, что ликвидирует опасность осложнений.

Ну а понос пройдет через несколько дней сам по себе, не нанеся ребенку никакого вреда. Ведь ускорение перистальтики кишечника и возникающий вследствие этого понос — это защитный механизм, при котором организм как бы пытается избавиться от возбудителя и выделяемых им токсинов. Останови перистальтику (читай — понос) — и состояние больного ухудшится.

Все, что надо сделать родителям до прихода врача при появлении у ребенка поноса с неприятным запахом,— это «выпаивать» ребенка специальными растворами солей, причем очень простыми. Растворы солей прекрасно всасываются в верхнем отделе кишечника даже при очень обильном поносе, но только при добавлении в них глюкозы или сахара, которые дают необходимую энергию для всасывания воды и солей. Такой раствор нетрудно приготовить дома.


На 1 л воды берут 30—40 г сахара (2 столовые ложки), 3,5 г соли (половину чайной ложки), 2,5 г питьевой соды. В таком растворе не будет калия, поэтому часть воды лучше заменить морсом, компотом, овощным супом, немного уменьшив количество сахара.

Ребенку в возрасте двух лет в начале болезни достаточно дать 50—100 мл этого раствора после каждого стула, детям постарше — 100— 200 мл. Если возникла рвота, надо подождать 10—15 минут и продолжать поить ребенка тем же раствором по одной чайной ложке каждые 2—3 минуты. Если вам удалось таким образом восполнить объем теряемых со стулом жидкости и солей, обезвоживание не разовьется, и вы сможете спокойно дождаться врача, который даст более детальную оценку состоянию больного ребенка.

Довольно часто дети болеют неинфекционными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Без диетического лечения при этих заболеваниях ни одно медикаментозное средство не даст желаемого эффекта. Поэтому родителям следует знать и учитывать при организации питания ребенка с этими заболеваниями влияние пищевых веществ, продуктов и способов кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функцию органов пищеварения.

Как же действуют пищевые вещества на процесс пищеварения в желудке?

Жиры задерживают пищу в желудке, тормозят желудочную секрецию и вызывают чувство сытости. Белки стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина, но в то же время обладают буферным действием, связывая соляную кислоту. Углеводы, особенно простые сахара, усиливают моторику и секрецию желудка.

Сильно возбуждают секрецию желудка следующие продукты и блюда:

1) крепкие алкогольные напитки;

2) напитки с углекислотой;

3) соль;

4) петрушка, хрен;

5) желток, вареный белок яйца;

6) все жареные блюда из любых продуктов;

7) соления, копчения;

8) закусочные консервы;

9) продукты, содержащие экстрактивные вещества, — крепкие бульоны, овощные отвары, лук, чеснок.

Слабо стимулируют желудочную секрецию:

1) вода;

2) щелочные минеральные воды;

3) какао;

4) жирное молоко, сливки, творог;

5) сырой яичный белок;

6) сахар, крахмал, свежий белый хлеб;

7) вываренные мясо, рыба;

8) все жиры;

9) пюре из овощей;

10) блюда из круп;

11) слизистые супы.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе-и пюреобразная пища. Эти виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка.

Жареные или запеченные блюда с корочкой перевариваются дольше и оказывают более сильное раздражающее действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают также продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, богатых «грубой» клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Имеет значение и температура употребляемых блюд: наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре человеческого тела (37°С). Блюда, температура которых выше 60°С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее холодных с температурой ниже 15°С.

Секреторную функцию поджелудочной железы стимулирует все то же, что стимулирует и соковыделение в желудке. При этом мощными активаторами секреции поджелудочной железы являются желудочный сок, жир и алкоголь. Желчь печени также выделяется преимущественно на жирную пищу.

При диетотерапии детей с заболеваниями кишечника необходимо учитывать, что усиливают двигательную функцию кишечника следующие продукты и блюда:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые хлоридом натрия — соленая рыба, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами — кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами (особенно грубой клетчаткой) — отруби, грибы, бобовые, сухофрукты, орехи, перловая, ячневая и пшенная крупы, многие сырые овощи и плоды;

5) мясо, содержащее много соединительной ткани;

6) напитки, содержащие углекислый газ;

7) жиры, употребляемые одномоментно в больших количествах отдельно от блюд или натощак (например, употребление сметаны или сливок в количествах 100 г и более);

8) все холодные блюда (ниже 15—17°С), особенно съедаемые натощак или в качестве первых блюд обеда, — мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Замедляют перистальтику кишечника следующие продукты и блюда:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый;

2) слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Нейтральными в плане влияния на перистальтику кишечника являются блюда из отваренного рубленого нежирного, освобожденного от сухожилий мяса — котлеты, суфле, кнели, пюре и др; отварная нежирная рыба без кожи; жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манная и рисовая; хлеб из пшеничной муки высших сортов подсушенный, вчерашней выпечки; свежеприготовленный пресный творог.

Цельное молоко, как выпиваемое отдельно от других блюд, так и в блюдах (особенно в больших количествах), при заболеваниях кишечника переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы.

Брожение в толстом кишечнике усиливают продукты, содержащие много пищевых волокон (фрукты, овощи), в особенности сырые, а процессы гниения — соединительная ткань мяса и мясопродуктов.

А теперь поговорим о питании при наиболее распространенных заболеваниях органов пищеварения у детей.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *