КАФЕДРА ПЕДИАТРИИ
Лечебное питание
в педиатрической практике
(от 3 до 14 лет)
Учебное пособие
для студентов
Введение
Диетотерапия является одним из основных патогенетических методов лечения всех заболеваний, т.к. при любом патогенетическом процессе в той или иной степени имеют место нарушения функционального состояния различных органов и систем. Принципы построения лечебных диет обуславливаются особенностями их воздействия на больной организм.
В педиатрической практике лечебное питание должно, в первую очередь, обеспечивать потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии, а терапевтическое действие диеты определяется качественными изменениями рациона за счет специального подбора продуктов и характера их кулинарной обработки.
При составлении лечебных рационов для больных детей необходимо учитывать следующие факторы: возраст и уровень физического развития ребенка, характер заболевания, его патогенез, особенности нарушений обменных процессов, форму и стадию болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии. В детских стационарах используются две системы организации лечебного питания — групповая и индивидуальная. При последней лечащий врач принимает во внимание не только вид патологии и состояние больного, но и его привычки, пожелания и разрабатывает для него специальное меню. Однако, система индивидуального питания, несмотря на явные ее преимущества, в условиях больницы трудно осуществима для всех детей. Такие индивидуальные столы разрабатываются только для наиболее тяжелых больных, так как это связано с дополнительной нагрузкой на пищеблок.
Групповой принцип организации питания более легко осуществим, и хотя при этом не учитываются индивидуальные пожелания каждого ребенка, при меньших затратах времени лечащий врач имеет возможность организовать лечебное питание в соответствии с каждой нозологической формой заболевания. В детских стационарах то или иное лечебное питание обозначается номером диеты, который соответствует принятой нумерации диет в диетологии взрослых.
Это позволяет осуществлять принцип этапности диетологического лечения и его преемственности в разных возрастных периодах.
В таблице №1 приведен перечень лечебных диет, рекомендуемых при различных заболеваниях детей, находящихся в стационарах.
Таблица №1
Лечебные диеты, рекомендуемые при различных заболеваниях у детей
Номер лечебной диеты |
Показания к назначению диеты, вид патологии |
1 а |
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и дуоденита; химические ожоги пищевода |
1 б |
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит (стихание воспалительного процесса); гастроэзофагальный рефлюкс; состояние после полостных операций, тонзиллэктомии |
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии |
|
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период реконвалесценции и ремиссии |
|
Функциональные запоры, хронические колиты с преобладанием запоров (период ремиссии) |
|
Острый энтерит, колит, хронический энтерит, колит в период обострения |
|
4 б |
Острые и хронические энтерит, колит в период стихания воспалительного процесса |
4 в |
Острые и хронические энтерит, колит в период реконвалесценции и ремиссии |
Хронические гепатиты, хронический холецистит, хронический панкреатит в период ремиссии; цирроз печени, желчекаменная болезнь; дисфункция желчных путей, пиелонефрит (острый и хронический) |
|
5 а |
Острые гепатиты, обострение хронического гепатита, заболевания желчных путей в период обострения |
5 п |
Острый панкреатит, хронический панкреатит (период обострения) |
Острый и хронический гломерулонефрит в период обострения, хроническая почечная недостаточность (начальная стадия), гиперуратурия |
|
Ожирение |
|
Сахарный диабет |
|
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоническая болезнь II-III стадии; ревматизм; неспецифический полиартрит |
|
Туберкулез легких и костей, истощение после инфекционных болезней, операций; анемия |
|
Острые инфекционные заболевания |
|
Заболевания, не требующие специальных лечебных диет; период выздоровления при некоторых заболеваниях (воспаление легких, ангина и др.) |
|
Гипоаллергенная диета |
Бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергодерматозы, обусловленные пищевой сенсибилизацией |
Каждая лечебная диета имеет свою характеристику, включающую показания к назначению, целевое назначение, общую характеристику, определяемую ее энергетической ценностью, химическим составом, набором продуктов, способы кулинарной обработки, режим питания.
Лечебное питание является одним из основных факторов в общем комплексе терапевтических мероприятий при любом заболевании ребенка. Патогенетически обоснованное лечебное питание нередко оказывает определяющее влияние на течение и исход болезни.
Правильно организованное лечебное питание способствует благоприятному течению болезни, повышению защитных сил организма, активизирует течение анаболических процессов, что в конечном счете ведет к восстановлению здоровья.
При назначении лечебного питания должны учитываться многие факторы: возраст ребенка, характер заболевания, особенности патогенеза и нарушений метаболизма, стадия к фаза болезни, применяемое лечение. Не меньшее значение следует придавать составу набора продуктов (учитывая особенности патологии), количественной пропорции отдельных пищевых веществ в рационе, способу кулинарной обработки продуктов, режиму питания и т. д.
В настоящее время научно обоснована необходимость полноценного питания больных детей, по возможности с раннего периода заболевания.
Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми тяжелее, чем взрослыми. У детей быстро возникают явления дистрофии. Это обстоятельство объясняется относительно высокой потребностью организма ребенка в пищевых веществах (в расчете на 1 кг массы тела), что связано с интенсивным ростом и напряжением обменных процессов.
В связи с этим в настоящее время считается нецелесообразным проводить длительное резкое количественное и качественное ограничение пищи даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.
Установлено, что больные, получающие полноценное и достаточное питание с первых дней болезни, быстрее выздоравливают, заболевание у них реже принимает затяжное течение, количество осложнений снижается.
Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при ее обострении в период выраженной интоксикации, сопровождающейся тошнотой, рвотой, высокой температурой, отвращением к пище. При этом необходимо вводить больному достаточное количество жидкости. После короткого ограничительного периода в еде следует постепенно (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.
При большинстве заболеваний потребность больного ребенка в пищевых веществах и калориях близка к таковой у здоровых детей и зависит от возраста. Однако при некоторых заболеваниях в связи с выраженными катаболическими и метаболическими нарушениями потребность в основных пищевых веществах меняется .
Особого внимания в рационе заслуживает белковый компонент. Установлено, что при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая, ожоговая болезнь, с целью возмещения потерь белка, повышения защитных сил организма, усиления репаративных процессов, нормализации обменных процессов целесообразно увеличение в лечебных диетах квоты белка.
Не меньшее значение в настоящее время придается жировому компоненту рациона. Показано, что при экземах, пневмониях, поражениях верхних дыхательных путей в лечебных рационах целесообразно увеличить квоту жиров растительного происхождения, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно действующими на активацию регенеративных процессов.
Большая роль отводится углеводному компоненту. Так, при аллергических заболеваниях, некоторых формах экземы с целью уменьшения аллергических реакций были получены хорошие результаты при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.
Согласно мнению А. А. Покровского (1966—1972), задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного соответствия между ферментными констилляциями больного организма и химическими структурами пищи. Таким образом, терапевтическое воздействие лечебного питания направлено на изменения в структуре тканей, обмене веществ и деятельности многочисленных ферментных систем в больном организме.
Очень важно при назначении лечебного питания учитывать стадию заболевания. В зависимости от стадии процесса — острая фаза, активизация хронического процесса, стадия репарации и т. д. — должны меняться диетические приемы.
При назначении лечебного питания ребенку необходимо учитывать и характер получаемой медикаментозной терапии. При длительном применении гормональных препаратов, в связи с усилением катаболических процессов, повышением энерготрат, в лечебные рационы вводят повышенные количества белка, а также продукты, богатые калием. При продолжительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание этих больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (к ним относятся печень, цветная капуста, лиственная зелень).
Большое внимание должно уделяться режиму питания больного ребенка. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сокращать интервалы между приемами пищи и уменьшать ее количество на каждый прием. Такое относительно равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее усвоение пищевых веществ, что позволяет восстановить нарушенные функции организма.
В настоящее время не вызывает сомнений то положение, что рациональное лечение больного ребенка возможно лишь при соблюдении основных патогенетически обоснованных диетологических принципов, так как именно питание в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями обеспечивает нормализацию сложной цепи обменных процессов растущего организма.
Питание при аллергодерматозах Питание при рахите Питание при гипотрофии Питание при анемиях Питание при острых респираторных заболеваниях Питание при острых кишечных заболеваниях
В возрасте от 2—4 недель до 3—4 месяцев малыши страдают от болей в животе, причиной которых являются газы.
Обычно газы возникают во второй половине дня в одно и то же время, сразу же после еды или полчаса спустя.
Ребенок надрывно плачет и сучит ножками, животик у него вздут.
Время от времени у ребенка отходят газы. Явление интенсивного газообразования (метеоризма) бывает у маленьких детей, находящихся как на искусственном и смешанном, так и на грудном вскармливании. Для предупреждения метеоризма попытайтесь, во-первых, снизить жирность грудного молока за счет уменьшения количества жирных продуктов в рационе матери, включения в питание кефира, соков. У
Детишек после трех месяцев хорошо зарекомендовало себя пюре из печеных яблок без кожуры, обладающее способностью абсорбировать газы и способствовать перистальтике кишечника. До кормления всегда кладите ребенка на животик. Не давайте ему сосать слишком жадно и помногу. После кормления подержите ребенка вертикально, чтобы воздух мог выйти из желудка.
При возникновении болей положите ребенку на животик теплый масляный компресс или помассируйте животик 5— 10 минут легкими поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке. Можно дать ребенку 1 чайную ложку укропной воды или тминного чая.
Часто у новорожденных бывает рвота, не всегда свидетельствующая о болезни, потому что факторами, способствующими рвоте у детей этого возраста, являются горизонтальное расположение желудка, его малый объем и слабость желудочных мышц.
Причинами рвоты может быть также переедание ребенка или тугое его пеленание сразу же после еды. Однако острый приступ рвоты, сопровождающийся поносом, чаще всего свидетельствует или о расстройстве пищеварения, или о начале острого заболевания (острое кишечное заболевание, ОРВИ, воспаление легких и др.).
Практически у каждого ребенка, особенно маленького, ежегодно возникают расстройства деятельности кишечника — от легкого и кратковременного до тяжелого, сопровождающегося частым жидким стулом, иногда с примесью крови, высокой температурой и даже угрозой для жизни. Родители относятся к этим расстройствам по-разному: одни смотрят на это беспечно — может, «съел чего», другие спешат вызвать неотложку и требуют срочной госпитализации даже при нетяжелом расстройстве. Вряд ли можно сказать однозначно, кто из них прав — все зависит от причины и тяжести заболевания.
Острые расстройства деятельности кишечника могут возникать в результате различных погрешностей в питании (чаще всего перекорма, а у детей грудного возраста — неправильного смешанного или искусственного вскармливания, введения продуктов, не соответствующих возрастным возможностям ребенка) или вызываться микробами.
При этом при любом остром кишечном заболевании, независимо от причин, его вызвавших, отмечаются глубокие нарушения обменных процессов. В первую очередь из-за больших потерь жидкости страдает водно-солевой обмен, возникает обезвоживание организма. Особенно это проявляется при инфекционной природе кишечных расстройств.
Дети с инфекционными кишечными заболеваниями обычно лечатся в стационаре. Но родителям полезно знать (для правильных действий до прихода врача), что в основе лечения таких расстройств лежит восполнение потерь воды и солей, что ликвидирует опасность осложнений.
Ну а понос пройдет через несколько дней сам по себе, не нанеся ребенку никакого вреда. Ведь ускорение перистальтики кишечника и возникающий вследствие этого понос — это защитный механизм, при котором организм как бы пытается избавиться от возбудителя и выделяемых им токсинов. Останови перистальтику (читай — понос) — и состояние больного ухудшится.
Все, что надо сделать родителям до прихода врача при появлении у ребенка поноса с неприятным запахом,— это «выпаивать» ребенка специальными растворами солей, причем очень простыми. Растворы солей прекрасно всасываются в верхнем отделе кишечника даже при очень обильном поносе, но только при добавлении в них глюкозы или сахара, которые дают необходимую энергию для всасывания воды и солей. Такой раствор нетрудно приготовить дома.
На 1 л воды берут 30—40 г сахара (2 столовые ложки), 3,5 г соли (половину чайной ложки), 2,5 г питьевой соды. В таком растворе не будет калия, поэтому часть воды лучше заменить морсом, компотом, овощным супом, немного уменьшив количество сахара.
Ребенку в возрасте двух лет в начале болезни достаточно дать 50—100 мл этого раствора после каждого стула, детям постарше — 100— 200 мл. Если возникла рвота, надо подождать 10—15 минут и продолжать поить ребенка тем же раствором по одной чайной ложке каждые 2—3 минуты. Если вам удалось таким образом восполнить объем теряемых со стулом жидкости и солей, обезвоживание не разовьется, и вы сможете спокойно дождаться врача, который даст более детальную оценку состоянию больного ребенка.
Довольно часто дети болеют неинфекционными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Без диетического лечения при этих заболеваниях ни одно медикаментозное средство не даст желаемого эффекта. Поэтому родителям следует знать и учитывать при организации питания ребенка с этими заболеваниями влияние пищевых веществ, продуктов и способов кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функцию органов пищеварения.
Как же действуют пищевые вещества на процесс пищеварения в желудке?
Жиры задерживают пищу в желудке, тормозят желудочную секрецию и вызывают чувство сытости. Белки стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина, но в то же время обладают буферным действием, связывая соляную кислоту. Углеводы, особенно простые сахара, усиливают моторику и секрецию желудка.
Сильно возбуждают секрецию желудка следующие продукты и блюда:
1) крепкие алкогольные напитки;
2) напитки с углекислотой;
3) соль;
4) петрушка, хрен;
5) желток, вареный белок яйца;
6) все жареные блюда из любых продуктов;
7) соления, копчения;
8) закусочные консервы;
9) продукты, содержащие экстрактивные вещества, — крепкие бульоны, овощные отвары, лук, чеснок.
Слабо стимулируют желудочную секрецию:
1) вода;
2) щелочные минеральные воды;
3) какао;
4) жирное молоко, сливки, творог;
5) сырой яичный белок;
6) сахар, крахмал, свежий белый хлеб;
7) вываренные мясо, рыба;
8) все жиры;
9) пюре из овощей;
10) блюда из круп;
11) слизистые супы.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе-и пюреобразная пища. Эти виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка.
Жареные или запеченные блюда с корочкой перевариваются дольше и оказывают более сильное раздражающее действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают также продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, богатых «грубой» клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.
Имеет значение и температура употребляемых блюд: наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре человеческого тела (37°С). Блюда, температура которых выше 60°С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее холодных с температурой ниже 15°С.
Секреторную функцию поджелудочной железы стимулирует все то же, что стимулирует и соковыделение в желудке. При этом мощными активаторами секреции поджелудочной железы являются желудочный сок, жир и алкоголь. Желчь печени также выделяется преимущественно на жирную пищу.
При диетотерапии детей с заболеваниями кишечника необходимо учитывать, что усиливают двигательную функцию кишечника следующие продукты и блюда:
1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;
2) богатые хлоридом натрия — соленая рыба, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
3) богатые органическими кислотами — кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
4) богатые пищевыми волокнами (особенно грубой клетчаткой) — отруби, грибы, бобовые, сухофрукты, орехи, перловая, ячневая и пшенная крупы, многие сырые овощи и плоды;
5) мясо, содержащее много соединительной ткани;
6) напитки, содержащие углекислый газ;
7) жиры, употребляемые одномоментно в больших количествах отдельно от блюд или натощак (например, употребление сметаны или сливок в количествах 100 г и более);
8) все холодные блюда (ниже 15—17°С), особенно съедаемые натощак или в качестве первых блюд обеда, — мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.
Замедляют перистальтику кишечника следующие продукты и блюда:
1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый;
2) слизистые супы, протертые каши, кисели;
3) напитки и блюда в теплом виде.
Нейтральными в плане влияния на перистальтику кишечника являются блюда из отваренного рубленого нежирного, освобожденного от сухожилий мяса — котлеты, суфле, кнели, пюре и др; отварная нежирная рыба без кожи; жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манная и рисовая; хлеб из пшеничной муки высших сортов подсушенный, вчерашней выпечки; свежеприготовленный пресный творог.
Цельное молоко, как выпиваемое отдельно от других блюд, так и в блюдах (особенно в больших количествах), при заболеваниях кишечника переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы.
Брожение в толстом кишечнике усиливают продукты, содержащие много пищевых волокон (фрукты, овощи), в особенности сырые, а процессы гниения — соединительная ткань мяса и мясопродуктов.
А теперь поговорим о питании при наиболее распространенных заболеваниях органов пищеварения у детей.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Питание ребенка после аппендэктомии
Родителям нужно знать об особенностях течения аппендицита, так как от того, осложненным или неосложненным было воспаление аппендикса, зависит вид и сложность оперативного вмешательства, продолжительность диетического питания после операции. Соблюдение диеты после аппендэктомии обязательно, так как целостность кишечника нарушена, на стенки его
Диета при подагрическом артрите у детей
Подагрический артрит, или подагра – заболевание, характеризующееся поражением суставов вследствие отложения в них кристаллов уратов (солей мочевой кислоты). У детей болезнь встречается довольно редко. Основная причина подагры – сбой обменных процессов в организме. Лечение этого недуга комплексное, прием лекарственных препаратов без
Мочекаменная болезнь у детей: симптомы, лечение, диета
Мочекаменная болезнь (МКБ) – хроническая распространенная патология мочевыделительной системы, при которой образуются конкременты (камни) в разных ее отделах: в почке (нефролитиаз), в мочевом пузыре (цистолитиаз), в мочеточнике (уретеролитиаз). Болезнь чаще встречается у детей, проживающих на территории с жарким климатом.
Роль печени в пищеварении
Печень – полифункциональный внутренний орган железистой структуры, который играет особую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности человеческого организма. Печень поддерживает гомеостаз всего организма, участвует в синтезе желчных кислот, ферментов, холестерина, обезвреживает чужеродные вещества и способствует их скорейшему выводу. Ее функции
Астенический синдром у детей: как питаться правильно
Астенический синдром у детей представляет собой психологическое расстройство, которое можно назвать нервной слабостью. Морально-психологическому истощению более подвержены дети эмоциональные, легкоранимые, впечатлительные. Не полностью сформированная нервная система ребенка не успевает адаптироваться к изменившимся условиям – это легче и быстрее, чем у взрослых
Гиперпаратиреоз у детей: причины, симптомы, лечение, питание
Гиперпаратиреоз – патологическое состояние околощитовидных желез, связанное с нарушением их работы и выработкой чрезмерного количества паратгормона. Это приводит к выходу кальция из ткани костей, увеличению концентрации его в крови и накоплению в других органах, обычно в почках. Гиперпаратиреоз чаще встречается
Лимфатико-гипопластический диатез: причины, симптомы, диета
Под лимфатико-гипопластическим диатезом (ЛГД) подразумевают аномалию конституции ребенка, характеризующуюся гиперплазией лимфоидной ткани, недоразвитием сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышенной аллергической настроенностью, снижением иммунитета и ослабленной адаптацией к требованиям внешней среды.
Непереносимость глютена: симптомы у детей
Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле. В большинстве случаев целиакия диагностируется
Миастения: что это такое, симптомы у детей, лечение, питание
Миастенией называют генетически обусловленное или аутоиммунное заболевание, характеризующееся преходящей слабостью и быстрым развитием утомляемости поперечно-полосатых мышц.
Синдром мальдигестии у детей: причины, симптомы, принципы лечения, диета
Под синдромом мальдигестии понимают патологию, связанную с нарушением процесса расщепления и усвоения компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте. Синдром недостаточности пищеварения обусловлен нехваткой кишечных ферментов и рядом других причин. Иными словами, мальдигестия – это совокупность признаков, характеризующих нарушение пищеварения. Этот синдром
Экссудативно-катаральный диатез у детей: причины, симптомы, диета, лечение
Экссудативно-катаральным диатезом (ЭКД) называют некое состояние детского организма, характеризующееся повышенной ранимостью слизистых оболочек и кожи ребенка, а также аллергически измененной реактивностью. Согласно медицинской статистике, у половины детей до двух лет отмечаются преходящие признаки ЭКД, выраженные в разной степени. Данная аномалия
Диета при обострении желчнокаменной болезни у детей
Холелитиаз, или желчнокаменная болезнь (ЖКБ), может развиться у ребенка даже в дошкольном возрасте. Среди маленьких пациентов с патологией органов пищеварения около 1 % составляют дети с ЖКБ.
Диета при ДЖВП у детей
Дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) называют заболевание, вызванное функциональным нарушением желчного пузыря, которое приводит к застою желчи или чрезмерному ее выделению. Это довольно распространенная патология среди детей.
Наследственная непереносимость фруктозы: причины, симптомы, принципы питания
Наследственная непереносимость фруктозы (фруктоземия) – это генетически обусловленная патология, сутью которой является невозможность усвоения фруктозы (углевода, фруктового сахара) в связи со сниженным количеством или полным отсутствием ферментов, необходимых для ее расщепления и преобразования.
Питание ребенка при лучевой терапии
Лучевая терапия, или применение ионизирующего излучения при злокачественных опухолях, подавляет размножение опухолевых клеток и уничтожает их в связи с более высокой чувствительностью новообразования к облучению, чем у здоровых тканей. Но все же радиолучи негативно влияют и на другие ткани, особенно