Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения у детей

В возрасте от 2—4 недель до 3—4 месяцев малыши страдают от болей в животе, причиной которых являются газы.

Обычно газы возникают во второй половине дня в одно и то же время, сразу же после еды или полчаса спустя.

Ребенок надрывно плачет и сучит ножками, животик у него вздут.

Время от времени у ребенка отходят газы. Явление интенсивного газообразования (метеоризма) бывает у маленьких детей, находящихся как на искусственном и смешанном, так и на грудном вскармливании. Для предупреждения метеоризма попытайтесь, во-первых, снизить жирность грудного молока за счет уменьшения количества жирных продуктов в рационе матери, включения в питание кефира, соков. У

Детишек после трех месяцев хорошо зарекомендовало себя пюре из печеных яблок без кожуры, обладающее способностью абсорбировать газы и способствовать перистальтике кишечника. До кормления всегда кладите ребенка на животик. Не давайте ему сосать слишком жадно и помногу. После кормления подержите ребенка вертикально, чтобы воздух мог выйти из желудка.

При возникновении болей положите ребенку на животик теплый масляный компресс или помассируйте животик 5— 10 минут легкими поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке. Можно дать ребенку 1 чайную ложку укропной воды или тминного чая.

Часто у новорожденных бывает рвота, не всегда свидетельствующая о болезни, потому что факторами, способствующими рвоте у детей этого возраста, являются горизонтальное расположение желудка, его малый объем и слабость желудочных мышц.

Причинами рвоты может быть также переедание ребенка или тугое его пеленание сразу же после еды. Однако острый приступ рвоты, сопровождающийся поносом, чаще всего свидетельствует или о расстройстве пищеварения, или о начале острого заболевания (острое кишечное заболевание, ОРВИ, воспаление легких и др.).

Практически у каждого ребенка, особенно маленького, ежегодно возникают расстройства деятельности кишечника — от легкого и кратковременного до тяжелого, сопровождающегося частым жидким стулом, иногда с примесью крови, высокой температурой и даже угрозой для жизни. Родители относятся к этим расстройствам по-разному: одни смотрят на это беспечно — может, «съел чего», другие спешат вызвать неотложку и требуют срочной госпитализации даже при нетяжелом расстройстве. Вряд ли можно сказать однозначно, кто из них прав — все зависит от причины и тяжести заболевания.

Острые расстройства деятельности кишечника могут возникать в результате различных погрешностей в питании (чаще всего перекорма, а у детей грудного возраста — неправильного смешанного или искусственного вскармливания, введения продуктов, не соответствующих возрастным возможностям ребенка) или вызываться микробами.

При этом при любом остром кишечном заболевании, независимо от причин, его вызвавших, отмечаются глубокие нарушения обменных процессов. В первую очередь из-за больших потерь жидкости страдает водно-солевой обмен, возникает обезвоживание организма. Особенно это проявляется при инфекционной природе кишечных расстройств.

Дети с инфекционными кишечными заболеваниями обычно лечатся в стационаре. Но родителям полезно знать (для правильных действий до прихода врача), что в основе лечения таких расстройств лежит восполнение потерь воды и солей, что ликвидирует опасность осложнений.

Ну а понос пройдет через несколько дней сам по себе, не нанеся ребенку никакого вреда. Ведь ускорение перистальтики кишечника и возникающий вследствие этого понос — это защитный механизм, при котором организм как бы пытается избавиться от возбудителя и выделяемых им токсинов. Останови перистальтику (читай — понос) — и состояние больного ухудшится.

Все, что надо сделать родителям до прихода врача при появлении у ребенка поноса с неприятным запахом,— это «выпаивать» ребенка специальными растворами солей, причем очень простыми. Растворы солей прекрасно всасываются в верхнем отделе кишечника даже при очень обильном поносе, но только при добавлении в них глюкозы или сахара, которые дают необходимую энергию для всасывания воды и солей. Такой раствор нетрудно приготовить дома.


На 1 л воды берут 30—40 г сахара (2 столовые ложки), 3,5 г соли (половину чайной ложки), 2,5 г питьевой соды. В таком растворе не будет калия, поэтому часть воды лучше заменить морсом, компотом, овощным супом, немного уменьшив количество сахара.

Ребенку в возрасте двух лет в начале болезни достаточно дать 50—100 мл этого раствора после каждого стула, детям постарше — 100— 200 мл. Если возникла рвота, надо подождать 10—15 минут и продолжать поить ребенка тем же раствором по одной чайной ложке каждые 2—3 минуты. Если вам удалось таким образом восполнить объем теряемых со стулом жидкости и солей, обезвоживание не разовьется, и вы сможете спокойно дождаться врача, который даст более детальную оценку состоянию больного ребенка.

Довольно часто дети болеют неинфекционными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Без диетического лечения при этих заболеваниях ни одно медикаментозное средство не даст желаемого эффекта. Поэтому родителям следует знать и учитывать при организации питания ребенка с этими заболеваниями влияние пищевых веществ, продуктов и способов кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функцию органов пищеварения.

Как же действуют пищевые вещества на процесс пищеварения в желудке?

Жиры задерживают пищу в желудке, тормозят желудочную секрецию и вызывают чувство сытости. Белки стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина, но в то же время обладают буферным действием, связывая соляную кислоту. Углеводы, особенно простые сахара, усиливают моторику и секрецию желудка.

Сильно возбуждают секрецию желудка следующие продукты и блюда:

1) крепкие алкогольные напитки;

2) напитки с углекислотой;

3) соль;

4) петрушка, хрен;

5) желток, вареный белок яйца;

6) все жареные блюда из любых продуктов;

7) соления, копчения;

8) закусочные консервы;

9) продукты, содержащие экстрактивные вещества, — крепкие бульоны, овощные отвары, лук, чеснок.

Слабо стимулируют желудочную секрецию:

1) вода;

2) щелочные минеральные воды;

3) какао;

4) жирное молоко, сливки, творог;

5) сырой яичный белок;

6) сахар, крахмал, свежий белый хлеб;

7) вываренные мясо, рыба;

8) все жиры;

9) пюре из овощей;

10) блюда из круп;

11) слизистые супы.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе-и пюреобразная пища. Эти виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка.

Жареные или запеченные блюда с корочкой перевариваются дольше и оказывают более сильное раздражающее действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают также продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, богатых «грубой» клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Имеет значение и температура употребляемых блюд: наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре человеческого тела (37°С). Блюда, температура которых выше 60°С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее холодных с температурой ниже 15°С.

Секреторную функцию поджелудочной железы стимулирует все то же, что стимулирует и соковыделение в желудке. При этом мощными активаторами секреции поджелудочной железы являются желудочный сок, жир и алкоголь. Желчь печени также выделяется преимущественно на жирную пищу.

При диетотерапии детей с заболеваниями кишечника необходимо учитывать, что усиливают двигательную функцию кишечника следующие продукты и блюда:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые хлоридом натрия — соленая рыба, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами — кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами (особенно грубой клетчаткой) — отруби, грибы, бобовые, сухофрукты, орехи, перловая, ячневая и пшенная крупы, многие сырые овощи и плоды;

5) мясо, содержащее много соединительной ткани;

6) напитки, содержащие углекислый газ;

7) жиры, употребляемые одномоментно в больших количествах отдельно от блюд или натощак (например, употребление сметаны или сливок в количествах 100 г и более);

8) все холодные блюда (ниже 15—17°С), особенно съедаемые натощак или в качестве первых блюд обеда, — мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Замедляют перистальтику кишечника следующие продукты и блюда:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый;

2) слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Нейтральными в плане влияния на перистальтику кишечника являются блюда из отваренного рубленого нежирного, освобожденного от сухожилий мяса — котлеты, суфле, кнели, пюре и др; отварная нежирная рыба без кожи; жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манная и рисовая; хлеб из пшеничной муки высших сортов подсушенный, вчерашней выпечки; свежеприготовленный пресный творог.

Цельное молоко, как выпиваемое отдельно от других блюд, так и в блюдах (особенно в больших количествах), при заболеваниях кишечника переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы.

Брожение в толстом кишечнике усиливают продукты, содержащие много пищевых волокон (фрукты, овощи), в особенности сырые, а процессы гниения — соединительная ткань мяса и мясопродуктов.

А теперь поговорим о питании при наиболее распространенных заболеваниях органов пищеварения у детей.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Питание детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения строится с учетом особенностей течения болезни.

Примерно у 10 процентов детей, предъявляющих жалобы, характерные для заболеваний пищеварительного тракта, выявляются хронические гастриты. Они могут протекать как с повышенной кислотностью, так и с нормальной или пониженной. В зависимости от этого в основном и строится диетотерапия таких больных. Характер диеты также зависит от стадии заболевания: в период обострения требуется больше ограничений в питании, в стадии выздоровления рацион расширяется.

Во всех случаях ребенку, страдающему хроническим гастритом, рекомендуются более частые приемы пищи (5—6 раз в день) с соблюдением принципов механического, химического и термического щажения. С этой целью из рациона ребенка исключают жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености, пряности, грубую растительную клетчатку. Готовить блюда следует на пару, в период обострения — в протертом виде. Давайте не очень горячими, но и не холодными. Запрещаются холодные напитки, мороженое.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью в рацион ребенка включайте продукты и блюда, обладающие способностью понижать секрецию желудочного сока. Это в первую очередь молоко и сливки, а также яйца всмятку, молочные каши, сухари из пшеничного хлеба, сладкие фруктовые и овощные соки. Особенно полезны слизистые отвары из круп, кисели и компоты из сладких.сортов фруктов, фруктовые пюре. Они обволакивают слизистую оболочку желудка и тем самым предохраняют ее от раздражения.

При хронических гастритах с пониженной кислотностью используются продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. В этом случае полезны мясные, рыбные и овощные супы (протертые), нежирное мясо, рыба, овощные и фруктовые соки, в том числе кислые, кисломолочные продукты. Можно дать в небольшом’количестве вымоченную рубленую сельдь. Но при этом все блюда должны быть приготовлены на пару и хорошо измельчены.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется питание с еще большими ограничениями. Так как язвенная болезнь, как правило, сопровождается повышенной кислотностью, больному ребенку особенно показаны молоко и молочные блюда (жидкие молочные каши, протертый пресный творог, слизистые супы, заправленные молоком, желтком и сливочным маслом). Яйца дают только сваренными всмятку. Отварное мясо и рыбу в виде суфле можно давать не более одного раза в день. Хорошее действие оказывают кисели, фруктовые желе. Поваренная соль ограничивается.

При обострении язвенной болезни вся пища готовится в жидком и полужидком виде, хлеб исключается. Питание должно быть дробным: 6—8 раз в сутки, небольшими порциями. По мере улучшения состояния ребенка через 7—10 дней рацион можно расширять и постепенно приближать к диете, используемой при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Из пищевого рациона детей, больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, на длительное время исключаются соления, копчения, маринады, консервы, жареная пища, различные приправы (лук, чеснок, перец, хрен и другие), а также газированные напитки, мороженое, мясные и рыбные бульоны и продукты, содержащие грубую клетчатку (огурцы, капуста, брюква, редис, ржаной хлеб).

Особого внимания требует организация питания детей с заболеваниями печени и желчных путей. Печень играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Заболевания этого органа приводят к расстройству белкового, жирового и углеводного обмена. В тяжелых случаях развивается резкая интоксикация. При этом течение и исход болезни во многом зависят от правильной организации питания больного ребенка.

В настоящее время признано, что диета таких больных должна быть максимально приближена к физиологической. Она должна содержать все необходимые организму ребенка пищевые вещества, но при этом быть легкоусвояемой.

При эпидемическом гипатите (болезнь Боткина) в остром периоде при наличии токсических проявлений (тошнота, рвота, понос) ребенку назначают на 1—2 дня углеводно-фруктовую диету. В это время он получает только сладкий чай, отвар шиповника, 5-процентный раствор глюкозы. После такой разгрузки в питание ребенка вводят овощные отвары, кисели, жидкие молочные каши в протертом виде, овощные, фруктовые и ягодные соки. По мере улучшения состояния постепенно включаются блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные на пару и в протертом виде, овощные и молочные протертые супы, овощные пюре, паровой омлет. Постепенно степень механического щажения можно несколько уменьшить. Важно помнить, что дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительно (не менее 6 месяцев, а иногда и до 1 года) находиться на щадящей диете, при которой из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, копчености, тугоплавкие жиры, холодные напитки и продукты, богатые грубой клетчаткой.

При хроническом гепатите в основном применяется белково-углеводная диета. Меню для таких больных должно содержать несколько повышенное количество белка (на 10—15 процентов выше физиологической нормы). Особенно необходимы ребенку белки животного происхождения. С этой целью в его рацион широко включаются творог и нежирное отварное мясо.

Длительное время существовало мнение, что таким больным необходимо значительное ограничение жира. Однако исследования последних лет показали, что в этом нет необходимости. Однако состав жиров должен соответствовать возможностям больного органа. Для этого из рациона больного исключаются тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной) и вводится достаточное количество растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое), которые оказывают благоприятное влияние на состояние печеночных клеток.

Количество углеводов в питании этих больных должно соответствовать возрастной норме. Избыток углеводов может привести к усиленному нарастанию массы тела и аллер-гизации организма. Лучше всего, если углеводы в рационе больного ребенка будут представлены в основном овощами и фруктами. Только они должны быть сладких сортов и с нежной клетчаткой (кабачки, яблоки, черешня, виноград, бананы).

Блюда готовятся в основном на пару, хотя и допускается легкое обжаривание паровой или отварной пищи. На длительный срок исключаются бульоны, пряности, копчености, острые блюда.

Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы) приводят к нарушениям функционального состояния органов пищеварения, обменных процессов, что сопровождается хронической интоксикацией организма. Эти нарушения требуют диетической коррекции.

В питании детей с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей рекомендуется широко использовать молоко и кисломолочные продукты. Особое значение имеет творог, который богат метионином, препятствующим отложению жира в печени. Творог желательно давать ребенку ежедневно в количестве 70—100 г. Примерно таким же действием обладает рыба (нежирная), а также овсяная и гречневая крупы. Жиры в питании этих больных используются только легкоусвояемые — сливочное и растительное масло в соотношении 2:1.

В рационы следует широко включать овощи и фрукты. Только овощи не должны содержать грубой клетчатки, а из фруктов предпочтительны сладкие сорта. Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, бульонов, копченостей, шоколадных конфет, натурального кофе, какао, тортов, пирожных. Не рекомендуются также холодные напитки, мороженое, газированная вода и любая холодная пища.

Такая диета должна соблюдаться до 1 года и более.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может развиться как осложнение вирусной инфекции (грипп, эпидемический паротит) на фоне аллергической настроен ности организма, может осложнить любое заболевание желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчных путей, но может также возникнуть в результате погрешностей в питании, особенно при употреблении чересчур жирной пищи.

В лечении данного заболевания диетотерапия играет главную роль. Назначается оно в зависимости от фазы заболевания.

В острый период болезни необходим максимальный покой больного органа. Поэтому на 12—24 часа назначается голод с обильным питьем минеральных вод типа «Боржоми», 5-процентного раствора глюкозы, физиологического раствора. В тяжелых случаях жидкость вводится внутривенно. Затем, при стихании острого процесса, диету постепенно расширяют и в течение недели объем пищи доводят до возрастной нормы. При этом содержание белка в рационе должно соответствовать возрастной норме, а количество жира снижается на 10—15 процентов по отношению к норме. Несколько ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар). Возрастное количество углеводов обеспечивается в основном за счет вареных или печеных фруктов и картофеля» В острый период также ограничивают и даже полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку.

В период выздоровления больные панкреатитом нуждаются в повышенных количествах белка. Его количество рационально повысить примерно на 25 процентов по сравнению с возрастной нормой. В качестве высокобелковых продуктов рекомендуется использовать нежирное мясо, обезжиренный творог, белковый энпит. Количество жиров может быть доведено до возрастной нормы. Углеводы также дают в количестве, соответствующем возрастной норме, но при некотором ограничении сахара.

Питание детей с заболеваниями органов пищеварения.

Что мы знаем о желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)? Чаще всего только то, что это орган, который «занимается» пищеварением. Однако в том случае, если нас или нашего ребенка посещают проблемы, связанные с заболеваниями того или иного отдела ЖКТ, нам приходится в буквальном смысле брать часть его работы на себя. При заболеваниях любого отдела ЖКТ необходимо соблюдать определенную диету для того, чтобы помочь органам восстанавливаться или не перегружать их.

Острые расстройства пищеварения.

Наиболее часто в младенческом возрасте встречаются заболевания ЖКТ, возникающие в результате погрешностей в питании. У детей грудного возраста такие проблемы могут быть вызваны неправильным смешанным или искуственным вскармливанием, слишком ранним или обильным введением прикорма или перекормом. Кроме этого заболеваний ЖКТ у маленьких детей могут вызваны инфекционными заболеваниями: дизентерией, сальмонеллезом, колиинфекцией или стафилококковой инфекцией.

При острых заболеваниях ЖКТ у ребенка появляется частый жидкий стул с примесью слизи. В некоторых случаях в стуле могут быть прожилки крови. Отмечается потеря аппетита, у грудных детей — срыгивания, часто присоединяется рвота. Температура тела может быть нормальной или повышенной в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В тяжелых случаях, особенно у детей раннего возраста, заболевание сопровождается интоксикацией. При любом остром кишечном заболевании, независимо от причин его вызвавших, из-за больших потерь жидкости возникает обезвоживание организма. Ухудшается витаминный обмен, развивается недостаток витаминов A, C, группы B. Очень часто заболевание сопровождается нарушениями нормальной микрофлоры кишечника.

При острых заболеваниях органов пищеварения правильно назначенное питание — это главное лечебное мероприятие. При этом диета должна соответствовать выраженности нарушений пищеварения, развитию и состоянию ребенка, его возрасту.

В самом легком случае достаточно наладить правильный режим питания. Для этого следует исключить из рациона продукты, не соответствующие возрасту, нормализовать объем принимаемой пищи и соблюдать режим питания.

Если симптомы заболевания ярко выражены, то следует на 4-6 часов установить для младенца разгрузочную диету, во время которой ему в достаточном количества дается питье: чай, отвар шиповника. После водно-чайной диеты детям, грудного возраста дают сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, в количестве не более 2/3 от полагающегося объема пищи. Недостающее количество питания возмещается жидкостью. Детям более старшего возраста после разгрузочной диеты дают слизистые протертые супы, жидкие каши на на воде или нежирном молоке, кисели. Через 2-3 дня объем питания доводят до обычного. При нормализации стула в рацион ребенка постепенно вводят все необходимые по возрасту продукты и блюда. При повторном возникновении симптомов заболевания следует отказаться от употребления продуктов, которые привели к нему.

Лечение детей с тяжелыми формами острых кишечных заболеваний (токсической диспепсией, острыми кишечными инфекциями), как правило, проводят в стационарных условиях. Это важно, поскольку в тяжелых случаях из-за нарушения обменных процессов ребенку может потребоваться интенсиваная медицинская помощь, которую невозможно обеспечить в домашних условиях.

Хронический гастрит

Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что гастрит в последние годы встречается чуть ли не поголовно. Во многом этому способствует ухудшение качества питания, а так же многочисленные стрессы.

У детей, прядъявляющих жалобы, характерные для заболеваний ЖКТ, чаще всего выявляются хронические гастриты. Гастриты могут протекать с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Течение болезни может быть острое, затяжное и хроническое с частыми или редкими обострениями. Питание больного ребенка строится в зависимости от характера и стадии заболевания. В остром периоде и при обострении болезни назначается более строгая диета, в стадии выздоровления она расширяется.

Во всех случаях заболевания гастритом ребенку рекомендуются частые приемы пищи (до 5-6 раз в день) и соблюдение правил обработки продуктов. Пища должна оказывать щадящее действие на желудок: механическое, химическое и термическое.

Из питания исключают жирные сорта мяса, рыбы, сало, копчености, приправы, грубую растительную клетчатку, газированные напитки. Готовить блюда следует на пару (и здесь незаменимую услугу вам окажет пароварка), в период обострения пищу следует давать в протертом виде, следя за ее температурой: она не должна быть ни горячей ни холодной. По этой же причине из рациона исключают мороженое и холодные напитки.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью в рацион ребенка включают продукты и блюда, обладающиее способностью понижать секрецию желудочного сока. К ним относятся молоко и сливки, а также яйца всмятку, молочные каши, сухари из пшеничного хлеба, сладкие фруктовые и овощные соки. При обострении дают слизистые отвары из круп, кисели, компоты из сладких сортов фруктов, фруктовые пюре для детского питания. Эти блюда способны обволакивать слизистую оболочку желудка и тем самым предохранять ее от раздражения.

При хронических гастритах с пониженной кислотиостью, используют продукты, усиливающие секрецию желудочного сока. Это, в первую очередь, мясные, рыбные или овощные протертые супы. Необходимы нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и фруктовые соки и пюре, в том числе и кислые. Очень хороши кисломолочные продукты. В небольшом количестве можно дать рубленую сельдь.

Принципы питания при гастритах с нормальной кислотностью могут быть такими же, как и при пониженной, но при этом следует обращать внимение на переносимость ребенком зтой диеты и при необходимости ограничивать блюда, повышающие кислотность.

Язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этом заболевании питание ребенка должно быть еще более щадящим. Так как язвенная болезнь, как правило, сонровождается повышенной кислотностью, больному ребенку особенно показано молоко и молочные продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион в достаточном количестве. Очень полезны слизистые супы, заправленные желтком и сливочным маслом, жидкие молочные каши, протертый пресный творог, кисели, желе. Яйца следует давать только сваренные всмятку или в виде паровых омлетов. Отварное мясо и рыбу используют в меню не более одного раза в день, в виде суфле. Необходимо ограничивать употребление соли.

При обострении язвенной болезни вся пища готовится в жидком и полужидком виде, хлеб исключается. Питание должно быть дробным (6-8 раз в сутки), небольшими порциями. По мере улучшения состояния ребенка через 7-10 дней рацион расширяется и постепенно приближается к диете, используемой при хронических гастритах с повышенной кислотностью. Из пищевого рациона больных с язвенной болезнью на длительное время исключаются соления, копчения, маринады, консервы (кроме специальных консервов для детского и диетического питания), жареная пища, различные приправы (лук, чеснок, перец, хрен, горчица). Не разрешаются также крепкие мясные и рыбные бульоны, газированные напитки, мороженое, продукты, содержащие грубую клетчатку (огурцы, капуста, ржаной хлеб и др.).

Заболевания печени и желчных путей.

Печень — это едва ли не самый важный орган пищеварения. Повреждение клеток печени приводит к расстройству белкового, жирового, углеводного обмена, при этом также страдает обмен витаминов. Нарушается выделение желчи, играющей большую роль в переваривании жиров. В ряде случаев поражение печени может привести к развитию тяжелой интоксикации.

Специальные исследования показали, что при заболеваниях печени исход болезни во многом зависит от правильно организованного питания. Питание должно быть физиологичным и содержать все основные пищевые вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Но при этом диета должна быть щадящей, легкоусвояемой.

При эпидемическом гепатите (болезни Боткина) лечебное питание меняется в зависимости от периода болезни. При наличии тошноты, рвоты, поноса в остром периоде заболевания детям назначают на 1-2 дня углеводно-фруктовую диету, которая должна снять токсикоз и облегчить работу больного органа. В это время ребенку можно давать сладкий чай, отвар шиповника, 5%-ный раствор глюкозы, овощные отвары, овощные, фруктовые и ягодные соки; затем в питание ребенка включают кисели, жидкие молочные каши. По мере улучшения аппетита и общего состояния постепенно добавляют блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару в протертом виде, овощные и молочные супы (протертые), овощные блюда, яйцо в виде парового омлета.

Как правило, дети в остром периоде гепатита находятся в стационаре, где им обеспечивается необходимая диетотерапия. Однако следует помнить, что после выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительно (не менее 6 месяцев, а по показаниям и до 1 года) находиться на щадящей диете. При этом из рациона ребенка исключают мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, копчености, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), холодные напитки, а также продукты, богатые грубой клетчаткой (бобовые, редьку, редис, огурцы, капусту).

При хроническом гепатите в основном примечяют белково-углеводную диету. Питание таких детей должно содержать повышенное количество животного белка. В рацион ребенка необходимо включать дополнительное количество отварного мяса или рыбы, нежирного творога, молока. При этом большое внимание уделяют достаточному обеспечению организма больного ребенка витаминами.

Состав жиров должен соответствовать возможностям больного органа. Из рациона больных хроническим гепатитом должны исключают тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), маргарины. Разрешается молочный жир в виде сливочного масла, богатого витаминами. Очень важно, чтобы часть жирового компонента рациона (до 30%) была представлена растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, оливковым), содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное действие на состояние печеночных клеток.

Количество углеводов в питании больных с хроническими заболеваниями печени необходимо контролировать. Избыток углеводов может привести к прибавке массы тела. Лучше всего, если углеводы ребенок будет получать в виде овощей и фруктов сладких сортов и без грубой клетчатки. В умеренном количестве показан мед (при отсутствии аллергии к этому продукту). Из круп наиболее показана овсяная, богатая веществами, которые способствуют восстановлению печени. Очень большое значение имеет достаточное обеспечение организма больного витаминами, в первую очередь витамнами A и группы B (особенно B6, B12, PP), больным детям назначают витаминные препараты в возрастной дозировке. Поваренная соль ограничивается.

Важную роль играет соблюдение правильного режима питания. С целью уменьшения застоя желчи рекомендуется 5-6-разовое питание в строго фиксированные часы. Кулинарная обработка пищи для больных хроническим генатитом должна быть щадящей — блюда готовят на пару, допускается легкое обжаривание паровой или отварной пищи. На длительный срок исключают бульоны, копчености, пряности, острые блюда.

Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы)

Эти заболевнаия довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возраста. Хронический воспалительный процесс в желчных путях приводит к нарушению состояния органов пищеварения, обменных процессов, развитию хронической интоксикации организма. В воспалительный процесс может вовлекаться печень. Болезнь нередко принимает длительное хроническое и иногда рецидивирующее течение, поэтому диетическое лечение при этом заболевании имеет очень большое значение.

В первые дни заболевания больному необходимо большое количество жидкости в виде сладкого чая, настоя шиповника, овощных, фруктовых, ягодных соков, полужидких легкоусвояемых блюд (протертых супов, молочных каш, овощных пюре, киселей, компотов). По улучшению состояния здоровья ребенка диета постепенно расширяется за счет введения отварных мясных и рыбных блюд. В питании необходимо широко использовать молоко и кисломолочные напитки. Важное значение имеет творог, который желательно давать ребенку ежедневно в количестве 76-100 г. Творог богат метионином, препятствующим отложению жира в печени. Линотропным действием обладают также такие продукты, как нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, соя. В качестве жиров используюся сливочное масло и растительные масла в соотношении 1:2. Необходимо употреблять достаточное количество овощей, не содержащие грубой клетчатки. Ежедневно необходимы фрукты некислых сортов. Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, бульонов, тугоплавких жиров, копченостнй, шоколадных конфет, кофе, какао, газированных напитков, мороженого. Холодные напитки и пищу использовать не следует. Указанная диета должна соблюдаться длительное время — до года и более.

Семья и больной ребенок.

Заболевания ЖКТ часто бывают «общесемейной» проблемой. И в этом случае переход всей семьи на щадящее, рациональное питание осуществляется без проблем. Однако бывают ситуации, когда заболевание касается только одного члена семьи.

В такой ситуации важно, чтобы ребенок ощущал психологическую поддержку со стороны всех, кто живет с ним рядом. Согласитесь — очень трудно соблюдать диету, если рядом кто-то продолжает употреблять в пищу «запрещенные» продукты. Для детей с заболеваниями ЖКТ особенно важна моральная поддержка всех без исключения членов семьи. В такой ситуации и выздоровление будет проходит быстрее. Откажитесь от того, чтобы готовить заболевшему ребенку «свою еду» или кормить его отдельно от других членов семьи. Ребенку, особенно маленькому, бывает трудно понять — почему он не может есть то, что едят остальные дети и родители.

Временный переход всей семьи на более щадящее питание поможет больному ребенку сохранить свой статус и сделает вас еще ближе.

Заболевания ЖКТ — проявляются неприятными симптомами и часто имеют хроническое течение. По отношению к ним так же верно утверждение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если у ваших родственников встречались заболевания ЖКТ, то стоит внимательно отнестись к питанию ребенка. Если же заболевание уже возникло, то соблюдение режима питания поможет ему выздороветь гораздо быстрее.

С болезнями желудка, увы, приходится «знакомиться» многим детям. Особенно тем, кто перегружен учебой и оттого часто нервничает, утомляется, кто неправильно — наспех, всухомятку питается или пристрастился к чипсам, гамбургерам, бутербродам. Не каждому взрослому по силам противостоять этим, как говорят врачи, неблагоприятным факторам. Что уж говорить о неокрепшем детском организме! А между тем бороться с такими болезнями, как гастрит или язва желудка, ребенку предстоит как взрослому. Важнейшей составной частью лечения является диетическое питание. И отнестись к нему надо со всей ответственностью!

При любой патологии желудка, какой бы диагноз ни поставил врач, цель диетотерапии — уменьшить раздражение слизистой, выстилающей желудок. Особенно следует оберегать ее в периоды обострений. И тогда целый ряд продуктов придется исключить из рациона ребенка. Но питание должно быть полноценным — растущему организму требуется «строительный материал», и нельзя лишать его, например, белковой пищи. Поэтому ограниченные по составу продуктов диеты назначают на очень короткий срок. С обострениями заболеваний органов пищеварения помогают справиться этапы диеты № 1.

Наступило обострение…

О нем прежде всего свидетельствуют симптомы раздраженного желудка — упорная интенсивная боль, сопровождающаяся частыми приступами рвоты, понос. В это время переводите ребенка на диету № 1а: она максимально щадящая и в буквальном смысле очень мягкая. Цель такой диеты — пища должна быстро покинуть желудок, чтобы как можно меньше травмировать слизистую.

Диета № 1а

Правила диеты № 1а
1. Пища отваривается или приготавливается на пару, протирается сквозь сито.
2. Консистенция всех без исключения блюд — только жидкая.
3. Режим питания — 8 раз в день небольшими порциями.

Запрещаются: хлеб и хлебобулочные изделия, все овощи и фрукты, соусы, закуски, любые бульоны, жареное, копчености, соленья, маринады, сладости, газированные напитки, мороженое.

Рекомендуются: первые 2-3 дня — протертые через частое сито слизистые каши на воде (рисовая, геркулес, перловая, манная. Очень хорошо к каше, дающей слизистый отвар, добавить гречку: например, перловая + гречневая, рисовая + гречневая и т. п.). Из напитков — некрепкий чай с молоком, подслащенный отвар шиповника.

Когда тошнота, диспепсические явления и дискомфорт поутихнут, в рацион включают мясные и рыбные паровые суфле, пюре из отварного мяса или птицы (говядины, телятины, кролика, курицы, индейки — без кожицы и сухожилий), отварную нежирную рыбу (судак, треску, хек, пикшу — тоже в виде пюре, пропустив несколько раз через мясорубку). Можно использовать мясные консервы, предназначенные для детского питания (перед едой им нужно придать вид мягкой пасты-пюре — слегка развести молоком и размять). Яйца всмятку (так они лучше усваиваются), паровые омлеты, кисели из сладких сортов ягод и фруктов (на соках без мякоти), творожное паровое суфле.

Постепенно, если нет так называемой голодной боли, которая обычно появляется натощак, ребенка переводят на 6-разовое питание. А когда прекратится и резкая боль, вызванная обострением (однако не забывайте, что выраженный острый период все еще продолжается), врач назначает диету № 1б, калорийность которой значительно выше.

Диета № 1б

К диете № 1б прибавляются: сухари из белого хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподрумяненные; слизистые крупяные супы на воде (овсяный, рисовый, перловый) с добавлением сливок или сливочного масла; фруктовые сладкие соки, наполовину разбавленные кипяченой водой; пюре из печеных (не сырых) фруктов — особенно хороши яблоки или груши, мед. В каши и другие блюда разрешается добавлять сахар. Можно давать молочные продукты, если нет аллергии.

Диета № 1б продолжается в зависимости от состояния и самочувствия ребенка от 7 до 13 дней.

Если все хорошо, можно перейти к основной диете № 1.

Диета № 1

Несмотря на некоторые ограничения она значительно расширяет вкусовую «палитру» и настолько полноценная и калорийная, что может использоваться долго, в течение нескольких месяцев, исключая лишь периоды проявления симптомов раздраженного желудка. Цель ее — умеренно ограничить механическое и химическое раздражение слизистой.

Правила диеты № 1
1. Все блюда готовят на пару либо отваривают.
2. Отпадает необходимость обязательного пюрирования, допускается запекание — без грубой корки.
3. Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

Запрещаются: белокочанная капуста, репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, пшенная каша (у пшена грубая оболочка, которая плохо переваривается), бобовые (кроме небольшого количества пюре из зеленого горошка).

Рекомендуются:

  • Хлеб — пшеничный вчерашний, сухое печенье, ватрушка с творогом, 1-2 раза в неделю несдобные булочки или печеные пироги с вареным мясом, яйцами, рисом, яблоками.
  • Супы на слизистом отваре с добавлением овощей и круп, сдобренные сливочным маслом или сливками.
  • Мясо и рыба нежирных сортов без сухожилий и кожи — в основном в виде котлет или тефтелей, приготовленных на пару, отварных и — по желанию — затем запеченных в духовке. Негрубое, мягкое мясо или рыбу можно приготовить куском.
  • Овощи отварные, затем протертые (пюре, паровое суфле): картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не более 100 г в день).
  • Каши с добавлением молока или сливок, протертые паровые крупяные пудинги, отварная вермишель.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Молочные продукты и блюда из них — молоко цельное и сгущенное, творожные запеканки, ленивые вареники, свежеприготовленный творог, кефир, йогурты — по 1-2 стакана в день, сметана только в супы, не более 15 г. Сливочное масло (небольшой кусочек) добавляют в готовые блюда.
  • Закуски — заливная рыба (в овощном отваре с желатином), язык, неострый сыр, свежая нежирная ветчина.

Солить блюда следует умеренно.

Примерное меню диеты № 1

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная рисовая протертая каша, чай с молоком.

2-й завтрак: котлеты мясные паровые с вермишелью, стакан молока.

Обед: суп из геркулеса на воде со сливочным маслом, мясные паровые фрикадельки с картофельным пюре на молоке со сливочным маслом, фруктовое желе, компот из сухофруктов.

Ужин: отварная рыба с пюре из отварной моркови или свеклы, пирожок с яблоками, чай.

На ночь: стакан молока или кефира.

Как готовить диетические блюда

Если дома нет пароварки, приспособьте для этой цели кастрюлю с водой: опустите в нее дуршлаг так, чтобы он не касался воды, а сверху плотно закройте крышкой.

Суп из пшеничных отрубей, слизистый

200 г отрубей, 3/4 ст. молока, 900 мл воды, 1 ч. ложка оливкового и кусочек сливочного масла, 1/2 ч. ложки сахара, половина яйца, соль по вкусу. Отруби залейте водой, варите в течение часа. Процедите через сито, отожмите. Отвар еще раз процедите, а затем доведите до кипения. Размешайте теплое кипяченое молоко с оливковым маслом и яйцом, влейте в отвар, добавьте сахар, посолите. Перед подачей положите в суп сливочное масло.

Суфле из говядины паровое

200 г отварного мяса без пленок и сухожилий пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Приготовьте густой молочный соус: 1 ч. ложку муки разведите в 4 ст. ложках молока, добавив небольшой кусочек масла и сырой желток. Доведите до кипения, проварив полминуты, перемешайте с мясом. Взбейте в пену яичный белок и осторожно добавьте его в приготовленную смесь. Затем, хорошо вымешав, переложите в смазанную маслом форму или другую подходящую посуду и готовьте на пару 25-30 мин. Готовое блюдо приобретает серовато-коричневый цвет. Если состояние ребенка улучшилось, можно добавить в суфле немного измельченной зелени петрушки или укропа.

Суфле из говядины паровое с рисом
Готовится так же, как предыдущее блюдо, только вместе с мясом пропустите через мясорубку 2 ст. ложки отварного риса.

Кнели мясные паровые

На 200 г мяса — 1/2 ст. молока, небольшой кусочек черствого пшеничного хлеба без корки, яйцо, соль. Мясо, очищенное от сухожилий, пленок и жира, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте размоченный в молоке хлеб и пропустите через мясорубку еще раз. Добавьте взбитый белок. Полученную массу как следует вымешайте, как бы взбейте — она должна получиться нежная, воздушная. Кнели тушите или готовьте на пару.

Кнели рыбные

100 г филе судака (трески, хека), кусочек белого хлеба, 1/4 ст. молока, соль по вкусу. Дважды пропустите рыбу с размоченным в молоке хлебом через мясорубку. Сделайте кнели-колбаски, выложите на сковородку, залейте теплой водой, варите 15-20 мин. Вынув, полейте маслом.

Творог кальцинированный

Чтобы получилось 100 г творога, потребуется 700 мл цельного молока или 1 л обезжиренного и 2 ст. ложки 10%-ного хлористого кальция. Молоко вскипятите и немного охладите. Постоянно помешивая, влейте хлористый кальций, дайте остыть. Творог отожмите в марле (несильно) и поставьте под гнет.

Творожное суфле
150 г творога, по 1 ст. ложке (без верха) муки и манной крупы, яйцо, кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Творог пропустите через мясорубку, добавив сахар, муку и желток. Взбейте белок и осторожно смешайте его с манной крупой. Соедините эту массу с приготовленной творожной. Выложите в форму, смазанную маслом, и поставьте в духовку. Из такой творожной массы можно сделать и клецки: брать ложечкой и опускать в подсоленную кипящую воду.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *