Лечебное питание при диарее у детей

Диарея у ребёнка — неприятное явление, вызывающее беспокойство у родителей. Эффекта, который оказывают медикаменты в период лечения, может быть недостаточно в связи с активным воздействием продуктов на чувствительные стенки кишечника. Понос — нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором без диеты просто не обойтись. Продукты лечебного меню должны быть тщательно подобраны. Кормить малыша нужно диетическими блюдами, которые просты в приготовлении, кроме того, они ещё невероятно вкусные и понравятся крохе.

Содержание

Что такое понос

Понос (или диарея) — жидкие или водянистые испражнения более 2 раз в сутки. Подобные симптомы связаны с быстрым продвижением переваренной пищи по желудку и кишечнику, что вызвано повышенной перистальтикой.

Перистальтика кишечника — это сокращения его стенок, способствующие движению каловых масс.

Оптимальная скорость процессов при сбалансированном пищеварении позволяет находящейся в желудке пище пройти обработку желудочным соком и поступить в кишечник уже в переваренном виде. Основной причиной усиления перистальтики является раздражение нервных рецепторов стенок кишечника. Повышение скорости процессов влияет на цвет и консистенцию каловых масс, а их плотность не позволяет должным образом стимулировать нервные окончания, чтобы вызвать нормальный акт дефекации. В результате позывы к испражнению возникают чаще. Это и называется поносом.

лечебное питание при диарее у детейРодителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи — это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания

Распространённые причины диареи:

  • инфекция;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание;
  • ротавирус;
  • отравление.

Отдельный вид диареи, называемый алиментарным, может быть вызван длительным нарушением правил здорового питания или реакцией на отдельные продукты.

Симптомы поноса у детей:

  • частый жидкий стул;
  • тошнота;
  • боли в животе.

Диета при диарее: каким должно быть кормление малыша

Характер питания при жидком стуле зависит от выраженности симптомов. Если диарея острая, которая характеризуется слабостью, упадком сил, частыми позывами к испражнению (чаще 3-х раз в сутки), рвотой, болями в животе, то приём пищи может быть ограничен до употребления одной лишь жидкости.

лечебное питание при диарее у детейПри неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребёнку при поносе необходима диета

А уже через сутки вводится диетическое питание. Такое голодание позволяет кишечнику отдыхать.

Продукты, провоцирующие симптомы диареи: сырые фрукты и овощи, жирная пища, молоко.

Таблица: функции диеты

Принципы питания при диарее для детей

Пользу приносят продукты, мягко обволакивающие стенки желудка и кишечника, не вызывающие раздражения рецепторов.

В первый день поноса разрешено только питье, во второй — рис, каша, подсушенный хлеб, лишь только с третьего дня можно начинать более обильное кормление. Нельзя заставлять детей принимать пищу во время поноса, если у них нет аппетита, это может спровоцировать рвоту. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Количество жидкости должно составлять 1–2 л в день.
  2. Сырые овощи и фрукты исключены.
  3. Продукты не должны активизировать перистальтику.
  4. Пища должна быть тёплая.
  5. Следует избегать употребления желчегонных продуктов.

Сроки соблюдения диеты:

  1. Диетическое питание рекомендовано до полного выздоровления и ещё на одну неделю после него в качестве профилактической меры.
  2. Если причины поноса носят инфекционный характер, то по мере снижения симптомов врач назначит анализ кала. В случае получения нормального результата, диеты стоит придерживаться ещё неделю до полного выздоровления.
  3. Богатые клетчаткой продукты необходимо исключить из рациона на неделю. По мере выздоровления можно вводить овощи и фрукты постепенно при добавлении в блюда.

Таблица: продукты, которые можно давать ребёнку

Особенности приготовления блюд для детского меню

  1. Каши следует варить на воде и подавать к столу в жидком виде.
  2. Яйца рекомендуется употреблять только сваренные всмятку в количестве 2 штук в день.
  3. Макаронные изделия не более одной порции в день.
  4. Молоко разрешается использовать для приготовления блюд, например, пюре и напитков (чай, какао).лечебное питание при диарее у детейДля рациона предпочтительны жидкие блюда, подаваемые в тёплом виде
  5. Какао — один из рекомендованных напитков при поносе в связи с обилием полезных веществ, естественным содержанием антидепрессанта фенилэфиламина, что позволяет ребёнку чувствовать бодрость, у него сразу улучшается настроение. Напиток помогает детскому организму восстанавливаться.

Какие продукты нельзя употреблять при жидком стуле

Запрещены все продукты, способные спровоцировать раздражение стенок кишечника в связи со своей структурой или составом. Также под запретом остаётся трудноусваиваемая пища. А послабляющее воздействие тыквы на пищеварение не позволяет включить её в диету. Детям нельзя давать:

  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые;
  • крупы (ячмень, кукуруза, пшеница);
  • морепродукты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • овощи;
  • мучные изделия;
  • напитки: сырое молоко, соки, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • соленья.

Народное средство от диареи — черёмуху стоит применять лишь после консультации с врачом или не употреблять вовсе. Её плоды имеют в своём составе вещество амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и глюкозу. Синильная кислота — сильнодействующий яд. Важно соблюдение точных дозировок.

Меню на неделю: чем кормить малыша

Щадящее кишечник от излишней нагрузки меню рассчитано на 3 приёма пищи в день. Следует помнить, что при диарее важно ориентироваться на аппетит ребёнка, не ограничивая его временными рамками. Перед сном нужно есть лёгкую пищу, чтобы кишечник мог отдохнуть ночью, что позволит запустить механизмы самовосстановления.

Таблица: меню на неделю для детей от 2 до 6 лет

Рецепты

Диетические рецепты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Способы приготовления блюд подходят как взрослым, так и детям.

Кисель из черники

Ингредиенты:

  • 200 г черники;
  • 4 столовых ложки крахмала.лечебное питание при диарее у детейСтакан киселя в день не только способствует нормальному пищеварению, но и восполняет дефицит витаминов

Приготовление:

  1. Всыпать чернику в кипящую воду из расчёта 200 г на 2 л воды.
  2. Закрыть крышку и варить 15 минут на среднем огне.
  3. Медленно помешивая, добавить 4 ст ложки крахмала.
  4. После растворения крахмала варить 20 минут.
  5. Остудить и поставить в холодильник.

Кисель подаётся холодным.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 150 г сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.лечебное питание при диарее у детейКомбинацию сушеных фруктов для компота можно подобрать по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить сухофрукты и варить 5 минут.
  3. Всыпать сахар.
  4. Варить 10–15 минут.
  5. Дать настояться 2 часа.

Овощной суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • полстакана молока;
  • соль по вкусу;
  • сухарики.лечебное питание при диарее у детейПища в перетёртом виде хорошо усваивается

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и положить в неё курицу.
  2. Овощи очистить от кожуры и поставить вариться в отдельную кастрюлю.
  3. Отварную курицу без костей и овощи перемолоть блендером, в процессе добавляя молоко.
  4. Украсить готовый суп сухариками.

Котлеты с рисом и морковью

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 300 г мясного или куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 средние моркови.лечебное питание при диарее у детейСочетание таких ингредиентов, как рис, мясо и морковь позволяет получить полезное и калорийное блюдо

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  3. Перемешать отварной рис с фаршем, вбить яйцо.
  4. Добавить часть тёртой моркови в фарш.
  5. Слепить котлеты.
  6. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон.
  7. Полностью залить котлеты водой, добавить тёртую морковь и немного посолить.
  8. Тушить на медленном огне 10 минут.

Десерт из творога с бананом

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 200 г творога жирности от 0 до 5%;
  • полстакана сметаны.лечебное питание при диарее у детейПростой в приготовлении десерт придётся по вкусу малышу

Приготовление:

  1. Порезать банан на мелкие кусочки.
  2. Перемешать с творогом и сметаной.
  3. Всё хорошенько взбить в блендере.

Видео: картофельный суп-пюре с курицей и овощами

Особенности питания при поносе для детей до 1 года

Понос у ребёнка такого возраста трудно определить в связи с тем, что стул у детей до 1 года имеет жидкую консистенцию. Расстройство желудка диагностируется по наличию кишечных колик. Симптомами поноса у грудничков является:

  • учащение испражнений в 2 раза;
  • резкий, неприятный запах;
  • водянистость стула.

Питание мамы грудничка

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать меньше молока, чем обычно. Причина поноса у младенца может быть связана с питанием матери. Ей следует вспомнить, какие новые продукты она употребляла за 2–3 дня до ухудшения состояния ребёнка, и исключить их.

Продукты питания из меню матери, которые могут быть провокаторами диареи у малыша:

  • яблоки;
  • кефир;
  • свёкла;
  • чернослив.

Правила введения прикорма в период поноса

Дети, которые не питаются грудным молоком, во время расстройства желудка должны быть переведены на специально адаптированную смесь с пробиотиками. Если ребёнку был введён прикорм, то стоит исключить его на время лечения. Желудок младенца адаптируется к твёрдой пище, но любой непривычный ингредиент может повлиять на стенки кишечника как раздражитель. Реакция на продукты у каждого ребёнка индивидуальна: один будет есть прикорм и не иметь проблем с пищеварением, а у другого может начаться диарея. Некоторые мамы жалуются, что каждое новое блюдо вызывает у малыша расстройство желудка. В этом случае стоит исключить из меню овощи и фрукты и ввести каши. Самое щадящее воздействие на желудок оказывают безглютеновые, безмолочные каши.

Глютен — это растительный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур.

Виды безглютеновых каш, которые можно попробовать в период восстановления после поноса:

  • рис;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • картофельная мука;
  • соя.

лечебное питание при диарее у детейРисовая безмолочная каша — идеальный для усвоения продукт, который можно употреблять после того, как пройдёт понос

Разрешённые напитки при поносе для детей до 1 года:

  • чай;
  • минеральная вода без газа;
  • компот.

Результаты диеты

В результате чёткого следования диете обнаружатся следующие изменения в самочувствии ребёнка:

  • нормальный стул восстановится за несколько дней или через неделю;
  • исчезнет боль в животе;
  • появится ощущение комфорта в желудке;
  • стул станет регулярным и твёрдым по консистенции.

Отдохнувший кишечник и восстановленная микрофлора обеспечат отличное функционирование пищеварительной системы.

Рацион при поносе — основной лечебный фактор, позволяющий наладить комплексное взаимодействие органов желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что больной кишечник нуждается в восстановлении и отдыхе, при снятии нагрузки с него в организме запускается механизм самовосстановления. В период поноса особенно важно ориентироваться на аппетит ребёнка, поэтому предложенные малышу блюда должны быть не только полезны, но и вкусны.

Писатель, копирайтер. Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Общие правила

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
  • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
  • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
  • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
  • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

Диета при поносе у взрослых

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.

Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

Для уменьшения брожения:

  • Снижают количество углеводов (200-250 г, а иногда и до 150 г) — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости (варенье, конфеты, печенье, мед), сдоба.
  • Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого.
  • Резко ограничивают (исключают) продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом).
  • Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел (редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы).
  • Увеличивают потребление белков (120-130 г) за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш.
  • Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике (мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей). Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3–4 приема.
  • Можно использовать специи при приготовлении блюд (лавровый лист, гвоздика, перцы).
  • Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией (слабость, головная боль), спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
  • Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул.

Для уменьшения гнилостных процессов:

  • Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
  • Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
  • Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
  • Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
  • Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
  • Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
  • Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

Диета при диарее у пожилых

В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.

При дисбактериозе с поносом

Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

Лечение данного состояния включает:

  • Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
  • Устранение дегидратации.
  • Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
  • Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
  • Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.

Разрешенные продукты

Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
черника 1,1 0,4 7,6 44
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (можно отвары добавлять в суп), отруби, ржаной и отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, с добавлением семечек и злаков.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение и гниение в кишечнике. По этой же причине не разрешается варенье, сухофрукты, мед, сладости. Сахар в ограниченном количестве (50 г в день добавляют во все блюда).

Каши из грубых круп (пшенной, ячневой, перловой), бобовые являются плохо перевариваемой пищей и их необходимо исключить. Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, рыбы, консервы.

Цельное молоко, сливки, сметана и сыр в какой-то степени могут спровоцировать поносы. Молоко в разбавленном виде можно использовать только при приготовлении пудингов.

Квас, какао и кофе с молоком, газированные напитки усиливают перистальтику и вздутие, поэтому недопустимы. Нельзя употреблять соусы, маринады, копчености.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание, желательно с чередованием белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных. Яйца также можно вводить в рацион ежедневно. Ниже приводится примерное меню, которое можно изменять по своим возможностям и желанию, соблюдая основные принципы по термической обработке и набору разрешенных продуктов.

Первый день

Разгрузочный (голодный).

Второй день

Завтрак
  • жидкая овсяная каша на воде;
  • яйцо всмятку;
  • кисель, сухарик.
Второй завтрак
  • сухарик, яблоки тушеные.
Обед
  • рисовый суп;
  • сухарики;
  • каша гречневая, размазня;
  • кисель черничный.
Полдник
  • кисель, сухарик или сухое печенье.
Ужин
  • каша манная несладкая;
  • творог;
  • компот из груш.
На ночь
  • кисель.

Третий день

Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • омлет;
  • отвар из шиповника, сухарик.
Второй завтрак
  • свежий творог.
Обед
  • мясной бульон с яичными хлопьями;
  • кнели из курицы;
  • отварной рис;
  • сухарики;
  • компот из груш и айвы.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из гречневой каши;
  • чай.
На ночь
  • кисель из черемухи.

Четвертый день

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • отварное мясо измельченное;
  • сухарик;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из груши и яблока.
Обед
  • рисовый суп;
  • сухарики;
  • гречневая каша;
  • фрикадельки из говядины;
  • отвар из груши.
Полдник
  • кисель, сухарик (галетное печенье).
Ужин
  • рисовая каша;
  • тефтели из филе хека;
  • печенье;
  • чай.
На ночь
  • кисель.

Диета при диарее у детей

Диарея довольно частый симптом у детей и может быть обусловлена синдромом мальабсорбции (врожденным и приобретенным), врожденными ферментопатиями. Хронические расстройства питания у детей первого года жизни (гипотрофии) также часто протекают с поносами и характеризуются прекращением нарастания веса, исчезновением подкожно-жирового слоя, нарушением обмена веществ и функции пищеварения.

Пищеварительные вещества, поступающие в организм, не перевариваются и не усваиваются полностью. Отмечается диспротеинемия, дефицит витаминов и ферментов, нарушение процессов обмена на клеточном уровне. Все это серьезные заболевания и встречаются они чаще на первом году жизни, и нуждаются в тщательном дообследовании и лечении у педиатра и гастроэнтеролога, в специальном диетическом питании.

Но сегодня мы говорим об острой диарее, возникшей на фоне полного здоровья ребенка и принципах питания. В таких случаях должны быть исключены дизентерия, сальмонеллез, вирусный гастроэнтерит и другие инфекционные заболевания, при которых показана госпитализация, особенно при рвоте и поносе у ребенка.

Ромашковый чай

Если же расстройство алиментарного происхождения (переедание, прием большого количества сока, недоброкачественной пищи) или возникло на фоне приема антибиотиков, лечение проводится дома. В первый день ребенку назначают голод — дают только травяные чаи и отвары, и минеральную воду без газа. Отвар мяты успокаивает и расслабляет ЖКТ, уменьшая спазмы. Мята эффективна для устранения кишечных газов. Ромашковый чай устраняет воспаление слизистой и кишечные колики. Суточное количество жидкости должно быть не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. При присоединении рвоты хорошо давать солевые растворы (Регидрон, Гастролит).

На вторые сутки ребенка переводят на диетическое питание, при котором прием пищи должен быть шесть и более раз в день, маленькими порциями. При жидком стуле ребенку любого возраста сначала дают рисовый отвар, а потом жидкую рисовую кашу. Этому есть объяснение — в рисе отсутствует клетчатка, которая усиливает перистальтику, отвар известен своим «скрепляющим» и обволакивающим действием.

Рацион ребенка 3 лет должен включать сначала слизистые протертые супы, разваренные протертые каши из гречневой или рисовой крупы. Еда должна быть обязательно теплой и свежеприготовленной, протертой, поскольку понос может усилиться. При отсутствии поноса после пробного питания кашами в обед можно предложить обезжиренный куриный или говяжий бульон, следующий прием пищи включает суп с добавлением манной крупы, потом — овсяных хлопьев. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

На следующий день в супы добавляют перемолотое мясо или растертые фрикадельки. Сливочное масло применяется для заправки. В обед и вечером этого дня можно дать паровые рыбные и мясные блюда, паровой омлет, творог в натуральном виде или творожную запеканку. В качестве напитков во все дни используются отвары черники, шиповника, черемухи, кизила, айвы и кисели из сушеных груш и ягод. Рацион при поносе у ребенка 6 лет не отличается от вышеописанного и не имеет каких-либо особенностей.

В течение последующих двух недель запрещено сдобное тесто, выпечка, овощные и молочные супы, нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты. Не может быть и речи об употреблении копченостей, консервов, колбасы, жирного мяса.

Через неделю ребенка переводят на Стол №4Б. В нем разрешается употребление небольшого количества негрубых овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, картофель), которые добавляют в супы и мелкой вермишели. Каши готовят уже с небольшим количеством молока, а сметана разрешена как добавка в блюда (запеканки, творог, пудинги).

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Содержит необходимое количество белка.
  • Нормализует функцию ЖКТ, устраняет воспаление, метеоризм повышенную моторику кишечника и болевой синдром.
  • По химическому содержанию не является полноценной, поскольку уменьшено количество жиров и углеводов.
  • Данный вариант диеты назначают на максимум до 5 дней с последующим переходом на Диету №2 или №5А.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание используется при расстройстве функции кишечника, в том числе и детей. Судя по отзывам пациентов, лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ: уменьшаются боли, вздутие, частота стула. Достаточно нескольких дней для восстановления нормальной функции кишечника.

  • «… Всем известен отвар риса при поносе, вяжущие и противовоспалительные травы. Все это применяют при появлении расстройства. Так кормила и ребенка, когда у него был понос после съеденного пирожного. Правда расстройство было не сильным, рвоты не было, достаточно было трех дней диеты, давала отвар гранатовых корочек и шиповника, а потом ребенок начал есть все»;
  • «… При беременности в первой половине часто случались расстройства. Все быстро приходило в норму, когда на неделю исключала сладости и овощи, готовила себе на пару, не позволяла ничего жирного и острого. А еще спасала сушеная черника — ее заготовила бабушка на всякий случай. Варила компоты из нее с добавлением сушеных груш, отваривала просто и даже разжевывала несколько ягод 3-4 раза в день. Помогало».

Цена диеты

Лечебный стол включает обычные и доступные продукты. Он мало затратный, как как в рационе преобладают крупяные блюда и исключены все овощи, фрукты, сладости и выпечка. На неделю человеку понадобится по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного мяса, до 1 кг творога. Итоговая стоимость недельного меню может составлять 1200-1300 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как возникновение поноса у ребенка. Это состояние очень неблагоприятно для организма малыша. Из-за сильной потери жидкости ребенок лишается очень многих нужных для жизни солей и микроэлементов. Для малышей, у которых появился понос, требуется назначение специальной диеты.

Почему возникает диарея у детей?

Самой частой причиной возникновения поноса у ребенка является вирусная диарея. Частый стул не является заболеванием. Это всего лишь одно из проявлений многих болезней. Часто он может быть симптомом нарушенного баланса полезной микрофлоры кишечника — дисбактериоза. Такая проблема может возникать также в результате обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, колита или энтерита).

Острые кишечные инфекции при своем развитии также могут вызвать понос у ребенка. Часто так заболевают дети, возраст которых — 2-3 года. Они могут заразиться в детском саду или в яслях. По-другому эти инфекции называются «болезни грязных рук». Если у ребенка плохо с гигиеной, он легко может подцепить инфекцию после игры на улице. Многие маленькие детки забывают мыть руки. Садясь за стол, они заносят инфекцию в организм и быстро заболевают.

Причиной инфицирования может стать пищевое отравление. Вызвать его могут различные бактерии и вирусы. Химические отравления возникают, когда ребенок съедает или выпивает что-либо не то. Часто малыши от любопытства могут попробовать на вкус бабушкины таблетки или мамин крем. Это очень опасно, в таких случаях требуется обязательная помощь врачей!

лечебное питание при диарее у детей

Очень часто при всех многообразных причинах, которые привели к заболеваниям, у малышей может появиться понос. Это защитная ответная реакция организма. Он пытается избавиться от опасных токсинов, которые могут причинить вред.

Чем опасна?

Любой жидкий стул уносит с собой много жидкости. Через некоторое время организму ее не хватает. Так появляются симптомы обезвоживания. К ним относят:

  • сильную жажду
  • сухость губ;
  • дряблость кожи;
  • выраженную слабость.

Обезвоженный ребенок выглядит бледным. У него практически нет сил. Он старается больше отдыхать, хочет спать. Если к признакам обезвоживания присоединяются симптомы интоксикации, ребенок начинает капризничать. У него сильно болит голова, поднимается температура тела.

При поносе дети вялые, не возятся с игрушками. Обычно они просто лежат в кроватке. Иногда могут поджимать ножки или лежать на одном боку. Чаще ребенок лежит на «здоровой» стороне, так как переворачивание на «больную» сторону доставляет ему сильную боль.

лечебное питание при диарее у детей

Дефекация при нарушениях легкой степени осуществляется до 3- 4 раз в день, в тяжелых случаях — более 10-12 раз. Такие потери жидкости вместе с электролитами и витаминами — тяжелый удар для маленького организма. Если не начать своевременное лечение, малыш может потерять сознание или впасть в кому.

Чем кормить грудничка?

При обострении поноса мама должна вызвать участкового педиатра. Доктор осмотрит ребенка и определит, с чем связано ухудшение его состояния.

лечебное питание при диарее у детей

Диарея у детей грудного возраста — очень опасный признак. Заболевшего малыша нужно тщательно обследовать.

Диарея часто возникает после введения прикормов. Это может свидетельствовать о непереносимости конкретных продуктов. Так может проявиться целиакия: индивидуальная непереносимость глютена. Он входит в состав многих каш и мучных продуктов.

Идеальное питание для грудничка — материнское молоко. Ни в коем случае не стоит отказываться от грудного вскармливания. Оно формирует пассивный иммунитет ребенка. Недостаточное поступление питательных веществ плохо отражается на росте и развитии малыша. При поносе маме следует проанализировать и свое питание. Вполне возможно, что накануне она съела какой-либо продукт, который спровоцировал у малыша такую реакцию.

лечебное питание при диарее у детей

При возникновении поноса у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стоит уменьшить объем порции молока за один раз. Существует и второй метод. В этом случае количество кормлений за сутки снижают на 20%. Можно поить ребенка чистой кипяченой водой. Коровьим молоком восполнять дефицит жидкости в организме малыша не стоит.

Питание для детей старше 1 года

Лечебная диета для малышей, возраст которых – 1 год и более, должна быть составлена по следующим принципам:

  • Разделенное на несколько приемов пищи дневное меню (с исключением вредных продуктов). Кормить ребенка нужно в одно и то же время, исключая пропуски.
  • Обязательное включение в диету различных круп. Каши обладают отличными противопоносными свойствами. Они очень питательны, быстро насыщают, оставляют чувство сытости надолго. Отдайте предпочтение не цельным злакам, а перемолотым хлопьям. Они гораздо легче усваиваются, обеспечивая организм ребенка энергией. Можете спокойно выбрать гречку, овсяные и рисовые хлопья. Варить их следует на воде, без молока.
  • Через 3-4 дня можно расширять рацион. Добавляются овощные протертые пюре или сильно разваренные и измельченные овощи. Отличным гарниром могут стать картофельное пюре или протертая морковка. От свеклы лучше на некоторое время отказаться. Она способна активировать моторику кишечника, усиливая понос.
  • В меню обязательно должны быть белковые продукты. Для малышей можно готовить мясные тефтельки или фрикадельки. Их лучше делать на пару или в мультиварке. Сливочный или томатный соусы запрещены. Они могут спровоцировать усиление поноса, а также изжогу у ребенка. Выбирайте мясные продукты, которые быстро перевариваются в детском организме. Это может быть индейка, а также кролик. Отлично подойдет обыкновенная курица.
  • Питьевой режим — наверное, самый важный пункт, который нужно соблюдать всегда. Теряя огромное количество жидкости, организм малыша быстро истощается. Восполнять водный баланс нужно постоянно. Давайте малышу пить каждый час. Это позволит значительно уменьшить симптомы обезвоживания.
  • Исключайте все продукты, которые могут усилить понос. Тщательно следите за тем, что ест ребенок. Обычно в этот период дети отказываются от еды. Они могут капризничать, выпрашивать «вкусняшки». Поддаваться на провокации не стоит! Любая погрешность в лечебной диете может значительно ухудшить состояние малыша и препятствовать его выздоровлению.

Продукты, являющиеся табу в меню

В первые часы с начала появления поноса не нужно давать ребенку продукты, которые активизируют работу кишечника. Это может усилить жидкий стул и усугубить состояние малыша. К продуктам, которые следует избегать при поносе у детей, относятся:

  • Капуста в любом виде (отварная, тушеная). Квашеная капуста также под строжайшим запретом.
  • Бобовые. Являясь источником растительного белка, они сильно провоцируют газообразование в кишечнике. Воспаленная стенка растягивается, что в значительной степени усиливает болевой синдром. Ребенок начинает плакать. Живот надувается, любые прикосновения к нему вызывают боль.
  • Газированные сладкие напитки. Содержащийся в них углекислый газ отрицательно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Соприкасаясь с нежной стенкой желудка, он сильно ее растягивает и повреждает.
  • Грибы. Обычно мамы добавляют их в суп. Деткам с поносом грибы кушать категорически нельзя! В них слишком много хитина. Это вещество не всасывается и проходит сквозь кишечник. Грибы усиливают перильстатику, что значительно ухудшает ситуацию.
  • Сухарики, чипсы, снеки. Они содержат огромное количество искусственных добавок и специй.
  • Молоко. Употребление неразбавленного молока провоцирует усиленное движение пищи по кишечнику. Такой продукт значительно усиливает все бродильные реакции.
  • Жирные, копченые и жареные блюда. Они плохо усваиваются организмом, вызывают чувство тяжести. После употребления таких продуктов в кишечнике усиливаются процессы гниения.
  • Помидоры. Они содержат большое количество кислоты. Могут пагубно воздействовать на желудок, вызывают обострение гастрита. Это также способствует усилению поноса.

лечебное питание при диарее у детей Какие напитки можно давать детям, чтобы остановить понос?

Во время поноса очень важно обеспечить адекватное восполнение жидкости. Грудных детей стоит допаивать охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.

Для детей более старшего возраста можно использовать разные напитки. Дефицит жидкости хорошо восполняют:

  • Некрепкий черный чай. Танины, содержащиеся в напитке, оказывают тормозящий эффект, останавливая понос. Такой чай обладает закрепляющим действием.
  • Отвар из шиповника. Он содержит значительное количество витамина С. Такой напиток компенсирует часть выведенных из организма микроэлементов. Он способствует быстрому восстановлению и укреплению иммунитета ребенка.
  • Ромашковый чай. Это прекрасное антисептическое средство при любых поносах. Такой чай помогает уничтожить болезнетворные бактерии, которые стали причиной возникновения поноса.
  • Компот из сухофруктов. В них содержится большое количество различных микроэлементов и витаминов: калия, магния, аскорбиновой кислоты, кремния. Эти вещества помогают стимулировать защитные силы организма, бороться с болезнью и восполнять полезные минералы.
  • Морс из разных ягод. Можно выбирать любые варианты. Морс из черники содержит огромное количество витамина А, он хорошо помогает справляться с поносом. Черника обладает закрепляющим действием. Это вкусный и полезный напиток.
  • Минеральная лечебная вода. Собираясь дать ее ребенку, предварительно выпустите из нее газ. Употребление минеральной воды является лечебной процедурой. Пить ее бутылками категорически запрещается. Маленьким детям до 5 лет назначается до ¼ стакана 3 раза в день (перед едой). Перед выбором бутилированной минеральной воды следует посоветоваться с врачом.

Важно отметить, что все уже готовые пакетированные соки являются не лучшим выбором при поносе. В них содержатся дополнительные химические добавки, которые могут усилить понос, а также большое количество сахара. Введение соков следует начинать со 2-3 дня после усиления жидкого стула. Выбирайте напитки, обладающие вяжущими свойствами. Лучше отдать предпочтение грушевому или яблочному соку из зеленых яблок. Они гипоаллергенны и не оказывают сильного активизирующего воздействия на моторику кишечника.

От кофе и какао в период обострения лучше отказаться. Это слишком агрессивные для раздраженного желудка напитки. Часто их готовят на молоке. Такие напитки могут спровоцировать выделение желчи и только усилить воспаление.

лечебное питание при диарее у детей

Переоценить важность диеты и питьевого режима во время лечения диареи невозможно. Восстановить силы малыша и нормализовать стул можно только с помощью правильного питания. После стабилизации состояния все же следует пройти полное обследование (особенно если понос уже бывал раньше). Порой за маской диареи могут скрываться опасные хронические заболевания кишечника.

лечебное питание при диарее у детей

Советы по диете при диарее вы можете узнать из видео ниже.

Подробнее о кишечных инфекциях вы сможете узнать, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Диарея у детей, особенно в возрасте до 1 года, — это не только неприятно, но и очень опасно. При жидком стуле организм обезвоживается, а вместе с жидкостью уходят жизненно важные микроэлементы и витамины. Диарея сопровождается слабостью, температурой, тошнотой и рвотой. При частом жидком стуле обратитесь к врачу, чтобы выявить причины заболевания и получить рекомендации по лечению.

лечебное питание при диарее у детейПри поносе питание ребенка необходимо скорректировать так, чтобы остановить приступы диареи и не спровоцировать ее повторных рецидивов

Основные принципы детской диеты во время и после диареи

Правильное питание – это самый важный момент при лечении поноса у детей. Диета при диарее у малыша с выполнением всех нижеуказанных правил ускоряет процесс восстановления микрофлоры кишечника и способствует скорейшей нормализации стула. К основным принципам детского питания относятся:

  1. Прием пищи маленькими порциями, но не менее пяти раз в день. Это снимет нагрузку с воспаленного кишечника.
  2. Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка. Для этого всю еду следует варить или готовить на пару. Перед употреблением продукты нужно протереть или измельчить блендером на мелкие кусочки.
  3. Исключите из рациона специи, жареное и копченое. Не добавляйте в пищу соль.
  4. Не давайте малышу горячее и холодное. Оптимальная температура еды – 30-35 градусов.
  5. В рационе малыша должно быть достаточно жидкости для восполнения водного баланса в организме. Нельзя допустить обезвоживание.
  6. Старайтесь готовить малышу максимально легкие для усвоения блюда.
  7. Овощи и фрукты тщательно мойте и подвергайте термической обработке.
  8. Не следует после нормализации состояния резко возвращаться к привычному рациону. Диета должна сохраняться не менее двух недель.

лечебное питание при диарее у детейПри проблемах с ЖКТ вся пища ребенка должна быть сваренной или приготовленной на паруЧем кормить грудничков до года?

В недалеком прошлом врачи советовали при поносе у детей 1-2 суток совсем не кормить ребенка. Такие же советы можно услышать от родственников старшего поколения. На самом деле так делать нельзя, и врачи от такой практики отказались. У грудничков еще не достаточно собственных ресурсов, чтобы выдержать голодовку. Во время диеты при диарее у ребенка 1 года может произойти потеря в весе за счет мышечной массы, что негативно сказывается на состоянии малыша.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он не должен получать меньше молока, но старайтесь кормить малыша дробно. Пусть кушает меньше, но чаще. Прикладывайте не больше чем на 5 минут, но делайте перерывы между кормлениями меньше, чем обычно.

лечебное питание при диарее у детейЕсли понос начался у грудного малыша, корректировку питания необходимо проводить кормящей маме

Мама в период жидкого стула у ребенка тоже должна соблюдать диету. Не употребляйте в пищу продукты, которые могут ухудшить состояние ребенка:

  • консервированные, соленые, острые;
  • приправы со специфическим запахом;
  • белокочанную капусту;
  • бобовые;
  • животные жиры, жирное мясо;
  • продукты, содержащие клейковину овса и риса;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • кофе;
  • клубнику.

Что можно кушать кормящей маме:

  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное);
  • свежие овощи вместо консервированных;
  • нежирное мясо;
  • каши.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то при диарее его следует кормить кисломолочными смесями или смесями с пребиотиками. Порцию требуется уменьшить в два раза, а частоту кормлений увеличить.

Если ребенок ест прикорм, то исключите из рациона подозрительные ингредиенты, а лучше вообще откажитесь от прикорма и перейдите пока полностью на адаптированные смеси и грудное молоко. После нормализации состояния ребенка можно опять вернуться к прикорму, наблюдая за реакцией грудничка на каждый продукт.

Диета для детей старше года

Если вашему ребенку больше года, а тем более, если ему 2-3, то понос не так опасен, но диету соблюдать необходимо. Лечебное питание — залог скорейшего выздоровления.

При диарее добавьте между приемами пищи еще 2 кормления, ежедневно увеличивая количество еды. Если понос сопровождается рвотой, то кормить ребенка не следует — пищевые продукты могут спровоцировать новые приступы рвоты.

В этот период детям нужно давать раствор, который препятствует обезвоживанию. Современная медицина предлагает множество препаратов. Самый популярный из них – Регидрон. Кроме лекарств используют лечебную минеральную негазированную воду или отвары трав. Их нужно пить не менее 4-7 раз в день небольшими порциями, что предотвратит дефицит жидкости и обеспечит организм минеральными веществами для восстановления сил.

Если у ребенка старше 4 лет нет аппетита, то заставлять есть нельзя. Не пытайтесь накормить его всеми способами. Дождитесь нормализации состояния, после чего накормите.

лечебное питание при диарее у детейПри поносе очень важно не допустить обезвоживания организма: рекомендуется пить чистую негазированную воду и компоты из сухофруктов

Во время жидкого стула важно следовать рекомендациям по кормлению:

  • Первый день кормите ребенка кашами. Кашу готовьте на воде без масла. После того как крупа приготовится, протрите ее через сито. Рацион ребенка может содержать крупяные супы из перловки, гречки и риса, а также компот или кисломолочные продукты. Не забывайте контролировать, чтобы ребенок употреблял не меньше 2 литров жидкости в день.
  • На второй день разрешено употреблять сухари из белого хлеба.
  • Питание на третий день после диареи можно разнообразить бананом и творожком, печеным яблоком. В таком десерте есть вещества, нормализирующие микрофлору. Разрешается пища, приготовленная на пару.
  • Термически обработанные овощи и фрукты избавляют от интоксикации и нормализуют стул ребенка. Детям старше 9 лет разрешается употребляться желе, соки и биокефир. Вся еда должна быть свежеприготовленной.

Питание поможет нормализовать состояние ребенка за сутки, но соблюдать диету рекомендуется не менее двух недель. Пропишите меню на этот период и старайтесь ему следовать.

Продукты и блюда, запрещенные при жидком стуле

Некоторые продукты при жидком стуле у ребенка категорически запрещено кушать. Что повредит пищеварительной системе малыша во время диареи:

  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • орехи и грибы;
  • хлеб можно употреблять только белый в виде сухариков, весь остальной, особенно черный, есть нельзя;
  • сладкая газировка;
  • сахар;
  • наваристые супы и бульоны.

Все эти продукты оказывают негативное воздействие на кишечник и могут усугубить состояние. Чтобы не навредить своему ребенку, внимательно следите за его рационом. Лечебная диета длится не менее 14 дней после нормализации стула. При ухудшении состояния малыша срочно вызывайте врача.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *