Консервы мясные для питания детей раннего возраста

Содержание

Дата актуализации: 01.01.2018

ГОСТ Р 54628-2011

Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 54628-2011
Обозначение англ: GOST R 54628-2011
Статус: введен впервые
Название рус.: Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия
Название англ.: Products for child nutrition. Canned meat products. Purе for additional food for children of early age. Specifications
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата актуализации: 01.01.2018
Дата введения: 01.01.2013
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы (пюре), изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины и предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев.
Оглавление: 1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
5 Правила приемки
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение
Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности консервов в 100 г продукта
Библиография
Разработан: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Утверждён: 12.12.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (776-ст)
Издан: Стандартинформ (2012 г. )
Расположен в: Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Мясо, мясные продукты и другие животные продукты Мясо и мясные продукты Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Мясо, мясные продукты и другие животные продукты Мясо и мясные продукты
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ 13345-85 «Жесть. Технические условия»
  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • ГОСТ 25951-83 «Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия»
  • ГОСТ 20477-86 «Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия»
  • ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 26663-85 «Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»
  • ГОСТ 21650-76 «Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования»
  • ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов»
  • ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов»
  • ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
  • ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»
  • ГОСТ 10444.7-86 «Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum»
  • ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»
  • ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens»
  • ГОСТ 13516-86 «Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия»
  • ГОСТ 13534-89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование»
  • ГОСТ 18251-87 «Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия»
  • ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира»
  • ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка»
  • ГОСТ 25292-82 «Жиры животные топленые пищевые. Технические условия»
  • ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира»
  • ГОСТ 26186-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов»
  • ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
  • ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
  • ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»
  • ГОСТ 27095-86 «Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия»
  • ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия»
  • ГОСТ 29299-92 «Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита»
  • ГОСТ 29301-92 «Продукты мясные. Метод определения крахмала»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности»
  • ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. Технические условия»
  • ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный. Технические условия»
  • ГОСТ 7825-96 «Масло соевое. Технические условия»
  • ГОСТ 8558.1-78 «Продукты мясные. Методы определения нитрита»
  • ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
  • ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей»
  • ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»
  • ГОСТ 9142-90 «Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия»
  • ГОСТ 9793-74 «Продукты мясные. Методы определения влаги»
  • ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки»
  • ГОСТ Р 50453-92 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)»
  • ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»
  • ГОСТ Р 51444-99 «Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов»
  • ГОСТ Р 51479-99 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги»
  • ГОСТ Р 51480-99 «Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда»
  • ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия»
  • ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • ГОСТ Р 51985-2002 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 51962-2002 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»
  • ГОСТ 8808-2000 «Масло кукурузное. Технические условия»
  • ГОСТ 5717.2-2003 «Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры»
  • ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
  • ГОСТ Р 51604-2000 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава»
  • ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»
  • ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»
  • ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 52327-2005 «Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»
  • ГОСТ Р 52478-2005 «Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52674-2006 «Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52723-2007 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)»
  • ГОСТ Р 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»
  • ГОСТ Р ИСО 7218-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
  • ГОСТ Р 54047-2010 «Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности»
  • ГОСТ Р 54048-2010 «Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия»
  • ГОСТ Р 54034-2010 «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия»
  • ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ СПРАВОЧНАЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 01.01.01 г. N 481-ст

Дата введения —

1 января 2008 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

MEAT AND VEGETABLE PRESERVES FROM POULTRY MEAT

FOR BABIES’ NUTRITION. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 01.01.01 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии), Закрытым акционерным обществом «Мясокомбинат «Тихорецкий».

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки».

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.01.01 г. N 481-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.

Требования безопасности изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству — в 4.2.1, к маркировке — в 4.4.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р . Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р . Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р . Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р . Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р . Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р . Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р . Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р . Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р . Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ Р . Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р . Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р . Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р . Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р . Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р . Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ Р . Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р . Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ Р . Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция

ГОСТ Р . Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р . Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р . Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р . Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ Р . Мясо кур. Технические условия

ГОСТ 8.. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 572-60. Крупа пшено шлифованное. Технические условия

ГОСТ 779-55. Мясо — говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1724-85. Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 3282-74. Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3343-89. Продукты томатные консервированные. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5312-90. Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 5550-74. Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-88. Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6002-69. Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6014-68. Картофель свежий для переработки. Технические условия

ГОСТ 6292-93. Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97. Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7176-85. Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7588-71. Морковь столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7724-77. Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 7825-96. Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7975-68. Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ . Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ . Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ . Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ . Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ . Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ . Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ . Мука кукурузная. Технические условия

ГОСТ . Маркировка грузов

ГОСТ . Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ . Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ . Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ . Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ . Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия

ГОСТ . Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ . Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ . Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ . Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ . Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ . Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения содержания хлоридов

ГОСТ . Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ . Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ . Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ . Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ . Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ . Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ . Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ . Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ . Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ . Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина

ГОСТ . Картофель сушеный. Технические условия

ГОСТ . Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов

ГОСТ . Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ . Продукты мясные. Метод определения крахмала

ГОСТ . Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ . Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ . Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ . Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ . Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 .

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1. Консервы по степени измельчения подразделяют на:

— гомогенизированные — для детей старше 6 мес.;

— пюреобразные — для детей старше 7 мес.;

— крупноизмельченные — для детей старше 9 мес.

3.2. Консервы вырабатывают следующих наименований:

— «Пюре куриное с капустой»;

— «Пюре куриное с кабачком»;

— «Пюре куриное с тыквой и картофелем»;

— «Пюре куриное с тыквой и морковью»;

— «Пюре куриное с морковью и кабачком»;

— «Пюре куриное с зеленым горошком»;

— «Пюре куриное с кукурузой»;

— «Пюре куриное со свеклой»;

— «Пюре куриное с овощами»;

— «Пюре куриное с овощами и овсяными хлопьями»;

— «Пюре куриное с овощами и ячневой крупой»;

— «Пюре куриное с овсяными хлопьями»;

— «Пюре куриное с говядиной и овощами»;

— «Пюре куриное с гречневой крупой»;

— «Пюре куриное с рисом»;

— «Пюре куриное с кукурузной крупой»;

— «Пюре куриное со свининой и овощами»;

— «Мясо индейки с кабачками»;

— «Мясо индейки с капустой»;

— «Мясо индейки с тыквой»;

— «Мясо индейки с картофелем»;

— «Мясо индейки со свеклой»;

— «Мясо индейки с рисом»;

— «Мясо индейки с овсяными хлопьями».

Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 20%, овощей — не более 42%, круп — не более 9%.

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим инструкциям , , регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста , инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях , правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части консервов , ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы , утвержденных в установленном порядке, а также гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2. Характеристики

4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупно- измельченных

Внешний вид

Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм

до 0,3

до 1,5

до 3,0

Возможно незначительное отделение влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью, возможно незначительное потемнение верхнего слоя

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Нежная, кремообразная, без крупитчатости

Мягкая, пюреобразная

Мягкая, в виде мелких кусочков

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля углеводов, %

От 5 до 15

Массовая доля хлоридов, %, не более

Массовая доля костных включений, %, не более

Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более

Примечания:

1. Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять: до 10% — в гомогенизированных, до 20% — в пюреобразных и крупноизмельченных консервах.

2. Показатели массовой доли костных включений определяют только в консервах, для выработки которых используется мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания.

4.2.2. Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2.3. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова), антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.3. Требования к сырью

4.3.1. Для выработки консервов должны применяться:

— мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по ГОСТ Р 52306, охлажденное, замороженное и глубокозамороженное;

— мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более двух суток, замороженное с температурой не выше минус 12 °С — не более 2 мес., глубокозамороженное с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес. со дня выработки по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено;

— мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено;

— мясо цыплят, цыплят-бройлеров механической обвалки для продуктов детского питания по ГОСТ Р 52418;

— тушки индеек, индюшат по ГОСТ 21784, потрошеные, первой и второй категории, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702 потрошеные первого и второго сорта, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более двух суток, замороженные с температурой не выше минус 12 °С — не более 2 мес., глубокозамороженные с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес. со дня выработки;

— говядина по ГОСТ 779, первой категории от молодых животных, охлажденная или замороженная;

— говядина и телятина для детского питания по ГОСТ Р 52478;

— свинина по ГОСТ 7724, второй категории, и полученная при ее разделке свинина жилованная с массовой долей жировой ткани не более 32%;

— свинина для детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;

— блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3% до 9%, свинины с массовой долей жировой ткани от 28% до 32% для производства консервов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

— жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;

— жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

— жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;

— масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочное несоленое, сладкосливочное любительское несоленое, сладкосливочное крестьянское несоленое) высшего сорта;

— масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

— масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно получено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в установленном порядке;

— масло кукурузное по ГОСТ 8808, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

— масло соевое по ГОСТ 7825, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

— молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

— молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

— молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

— изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания в установленном порядке;

— крупа манная по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;

— хлопья овсяные «Геркулес» по ГОСТ 21149;

— крупа гречневая по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

— крупа рисовая по ГОСТ 6292;

— крупа кукурузная по ГОСТ 6002;

— крупа ячменная по ГОСТ 5784;

— крупа пшено по ГОСТ 572;

— крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или «Экстра»;

— мука для продуктов детского питания по ГОСТ 27168;

— мука кукурузная по ГОСТ 14176;

— морковь столовая свежая по ГОСТ Р 51782, ГОСТ 1721;

— морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588;

— картофель свежий по ГОСТ 7176;

— картофель свежий для переработки по ГОСТ Р 51808, ГОСТ 6014;

— картофель сушеный по ГОСТ 28432;

— тыква свежая по ГОСТ 7975;

— кабачки свежие по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать, без грубой кожицы и незрелых семян, имеющие диаметр поперечного сечения не более 8 мм;

— капуста белокочанная свежая по ГОСТ Р 51809, ГОСТ 1724;

— капуста белокочанная свежая зачищенная по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого она должна соответствовать;

— горошек зеленый свежий по ГОСТ 5312;

— кукуруза свежая по ГОСТ 13634;

— свекла свежая по ГОСТ 1722;

— овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста белокочанная, лук репчатый, горошек зеленый) быстро замороженные по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

— полуфабрикаты кабачков, моркови пюреобразные быстрозамороженные по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

— томатная паста или пюре по ГОСТ 3343, высшего сорта;

— эмульсии вкусоароматические для детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

— экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

— эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

— СО2 — экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, выварочная или молотая помолов N 0, 1, не ниже первого сорта и йодированная для профилактических целей;

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232, .

4.3.2. Не допускается применение мяса хряков, быков и тощего мяса, а также мясного сырья, подвергнутого повторному замораживанию.

4.3.3. Мясное сырье должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.

4.3.4. Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.3.1 и 4.3.3 по документам, согласованным в установленном порядке.

4.3.5. Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество.

4.3.6. Конкретный перечень и соотношение сырья и материалов для каждого наименования консервов устанавливается рецептурой, указанной в технологических инструкциях или .

4.4. Маркировка

4.4.1. Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования — по разделу 3, требования к продукции — по 4.1, 4.2.2).

При маркировке потребительской тары дополнительно должно быть указано:

— способ употребления: «Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию дог в день. Извлеченную из банки массу хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток».

4.4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Верх», «Хрупкое. Осторожно» (для тары из стекла), «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.3. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.1.

Лист-вкладыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта, приведенными в Приложении А, вкладывают в каждую единицу транспортной тары с продукцией в нелитографированной таре.

4.4.4. Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5. Упаковка

4.5.1. Упаковка консервов — по ГОСТ 30650.

4.5.2. Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5.3. Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Масса нетто консервов должна быть не более 250 г.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

Допускается упаковка двух или нескольких наименований консервов в один контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

4.5.4. Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и обеспечивать сохранность продукта и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов и рекомендуемые укупорочные средства приведены в Приложении Б.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования консервов детского питания.

4.5.5. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 30650.

5.2. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.

5.3. В документе, удостоверяющем качество и безопасность консервов, указывают:

— номер и дату его выдачи;

— наименование предприятия-изготовителя;

— наименование продукта;

— дату изготовления;

— номер партии;

— срок годности;

— условия хранения до и после вскрытия упаковки;

— результаты текущего контроля;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

5.4. Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.5. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (размера частиц, массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов, хлоридов, крахмала, рисовой муки, костных включений) устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальным органом в установленном порядке.

5.6. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей (промышленной стерильности), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова), пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, нитритов, нитратов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.

5.7. В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.

5.8. Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями .

6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.

Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р 51446.

6.2. Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

6.3. Определение физико-химических показателей:

— внешнего вида — по ГОСТ 8756.18;

— массы нетто — по ГОСТ 8756.1;

— массовой доли белка — по ГОСТ 25011;

— массовой доли жира — по ГОСТ 26183;

— массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

— массовой доли нитритов — по ГОСТ 29299;

— массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270;

— массовой доли костных включений — по ГОСТ Р 52417;

— дисперсности — по ;

— массовой доли крахмала — по ГОСТ 29301;

— массовой доли рисовой муки — по документу, утвержденному в установленном порядке.

6.4. Определение массовой доли сухих веществ

Массовую долю сухих веществ М1 , %, вычисляют по формуле

М1 = 100 – МВ , (1)

где МВ — массовая доля влаги, %, по ГОСТ 9793.

6.5. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425, .

6.6. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,,:

— ртути — по ГОСТ 26927, ;

— мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

— свинца — по ГОСТ 26932, ;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ;

— олова — по ГОСТ 26935.

6.7. Определение нитрозаминов — по .

6.8. Определение антибиотиков — по , .

6.9. Определение пестицидов — по , , .

6.10. Определение микотоксинов — по ГОСТ 28038, ГОСТ 30711, , , .

6.11. Определение радионуклидов — по , , .

6.12. Определение массовой доли углеводов

Массовую долю углеводов МУ, %, вычисляют по формуле

Му = Мв + Мб + Мж ), (2)

где:

Мв — массовая доля влаги, %, по ГОСТ 9793;

Мб — массовая доля белка, %, по ГОСТ 25011;

Мж — массовая доля жира, %, по ГОСТ 26183.

6.13. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 °С до 25 °С, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.

7.2. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес. с даты выработки.

7.3. Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Приложение А

(обязательное)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 100 Г КОНСЕРВОВ

Таблица А1

Наименование консервов

Белок,
%, не
менее

Жир,
%, не
более

Поваренная
соль, %,
не более

Угле —
воды, %

Энергети-
ческая
ценность,
ккал

«Пюре куриное с
капустой»

«Пюре куриное с
кабачком»

«Пюре куриное с тыквой
и картофелем»

«Пюре куриное с
овощами и овсяными
хлопьями»

«Пюре куриное с тыквой
и морковью»

«Пюре куриное с
морковью и кабачком»

«Пюре куриное с
зеленым горошком»

«Пюре куриное с
кукурузой»

«Пюре куриное со
свеклой»

«Пюре куриное с
овощами и ячневой
крупой»

«Пюре куриное с
овощами»

«Пюре куриное с
гречневой крупой»

«Пюре куриное с рисом»

«Пюре куриное с
кукурузной крупой»

«Пюре куриное с
овсяными хлопьями»

«Пюре куриное с
говядиной и овощами»

«Пюре куриное со
свининой и овощами»

«Мясо индейки с
кабачками»

«Мясо индейки с
капустой»

«Мясо индейки с
тыквой»

«Мясо индейки с
картофелем»

«Мясо индейки со
свеклой»

«Мясо индейки с
овсяными хлопьями»

«Мясо индейки с рисом»

Приложение Б

(рекомендуемое)

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ, ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА И УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Б.1. Мясорастительные консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста фасуют в:

— металлические банки с внутренним защитным покрытием по ГОСТ 5981;

— стеклянные банки типа IV-51, I-58 по ГОСТ 5717.2, с металлическими крышками;

— другие аналогичные виды потребительской тары с характеристиками не ниже перечисленных, допущенные уполномоченным органом при упаковке консервов для детского питания.

Б.2. Стеклянные банки укупоривают:

— банки с венчиком горловины I-58 (по ГОСТ 5717.2) и банки типа I с венчиком горловины I-58 и III-53 (по ГОСТ Р 52327) — металлическими лакированными крышками промышленного применения по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

— банки (по ГОСТ Р 52327) — металлическими лакированными крышками типа ПТ для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Б.3. Консервы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару:

— ящики из гофрированного картона с обечайкой и картонными прокладками для продукции в металлических и стеклянных банках и без обечайки и картонных прокладок для продукции в металлических банках по ГОСТ 9142 и ГОСТ 13516;

— дощатые ящики по ГОСТ 13358;

— полимерные ящики по ГОСТ Р 51289;

— в термоусадочную пленку (консервы в групповой упаковке) по ГОСТ 25951.

Б.4. Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560 или оклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.

Масса нетто в ящиках из гофрированного картона — не более 20 кг.

Ящики для продукции в стеклянных банках должны быть выложены гофрированным картоном по ГОСТ 7376 со всех сторон. Горизонтальные ряды должны отделяться друг от друга прокладками из гофрированного картона. Допускается при машинной укладке металлических банок в транспортную тару упаковывать без прокладок между горизонтальными рядами банок.

Допускается использовать другие виды транспортной тары и вспомогательные упаковочные средства, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченным органом для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество консервов при транспортировании и хранении.

БИБЛИОГРАФИЯ

Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (цыплят, цыплят — бройлеров) для питания детей раннего возраста, утвержденная ГУ ВНИИПП, 2006 г.

Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (индеек, индюшат) для питания детей раннего возраста, утвержденная ГУ ВНИИПП 2006 г.

Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г.

Инструкция по санитарно — микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы, 1987 г.

СанПиН 2.3.2.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002 г.

СанПиН 2.3.2.

Организация детского питания

СанПиН 2.1.4.

Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Инструкция о порядке санитарно — технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, 1992 г.

ОСТ

Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности

МУК 4.2.590-96

Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100»

МУК 4.1.

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

МУК 01-19/

Методические указания по атомно — абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

МУ 5178-90

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

МУК 4.1.

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно — абсорбционной спектрометрии

МУК 4.4.1.011-93

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

МУК 4.2.026-95

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

МУ 1222-75

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

ГН 1.2.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

МУ 3184-84

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

МУ 5177-90

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

МУК 2.6.1.

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

МУ 5778-91

Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Москва, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

МУ 5779-91

Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Москва, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

В связи с введением в действие на территории Российской Федерации межгосударственного стандарта ГОСТ 30545-2015 «Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» с 01 июля 2017 года отменен государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия».

Указанный стандарт разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова».

ГОСТ 30545-2015 «Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» распространяется на мясные и мясосодержащие стерилизованные консервы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.

Настоящий стандарт распространяется не только на мясные консервы для питания детей раннего возраста, но также и на мясосодержащие консервы, а именно на консервы, изготовленные с использованием мясных и немясных ингредиентов (в т.ч. мяса птицы) с содержанием ингредиентов растительного происхождения не более 10%.

В классификацию консервов по степени измельчения включены возрастные категории детей, а именно:

— гомогенизированные (для детей старше шести месяцев);

— пюреобразные (для детей старше восьми месяцев);

— крупноизмельченные (для детей старше девяти месяцев);

— кусковые (для детей с полутора лет).

1. БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ВТОРЫЕ С МЯСОМ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТУ 9165- 944- 00419779-08

Предназначены для питания детей старше 3-х лет в организованных коллективах, а также для реализации в торговой сети. 
Ассортимент:
— биточки с рисом (гречкой) и овощами «Для детей»;
— биточки с овощным рагу «Для детей»;
— тефтели с макаронами «Для детей».
Сроки годности:
С момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 18 ° — не более 90 суток.

2. МЯСО СТРАУСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТУ 9211-938-00419779-08

Предназначено для производства продуктов питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. 
Ассортимент:
— туш и их частей: полутуши, четвертины, окорока, бедра, голени;
— бескостного мяса передних четвертин, задних четвертин, окорока.
Срок годности:
Хранение охлажденного мяса страуса осуществляют в соответствии с правилами по хранению мяса и мясных продуктов, утвержденными в установленном порядке — при температуре от минус 1°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % — не более 5 суток.

3. КОЛБАСКИ СЫРОВЯЛЕНЫЕ «Тимка» с пониженным содержанием жира ТУ 9213-735-00419779-03

Колбасы сыровяленые выпускают в следующем ассортименте: «Тимка 1», «Тимка 2», «Тимка классная».
Для выработки колбас используется говядина первого сорта свинина второй, третьей и четвертой категории, шпик, молоко сухое обезжиренное, белки растительного происхождения, препарат бактериальный сухой, глицин, концентрат лактозы «Лактусан», ГДЛ, специи.
Колбасы сыровяленые обогащены витамином Е, глюкозой, аскорбиновой кислотой.

4. ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ В ОБОЛОЧКЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО (ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ) И ШКОЛЬНОГО (ОТ 7 ДО 14 ЛЕТ) ВОЗРАСТА ТУ 9213-864-00419779-05 с Изменением № 1, 2

Предназначена для здоровья питания детей дошкольного и школьного возраста, а также для диетического (профилактического) питания с целью профилактики дефицита минеральных веществ (кальция, йода), витаминов (В1, В2, РР, С, Е) и каротиноидов.
Ветчины вырабатываются следующих наименований: «Детская», «Детская -вита», «Классная», «Классная — вита», «Школьная».
Для выработки ветчины используют высококачественное мясное сырье (говядину I сорта, свинину нежирную, свинину полужирную) с применением яйцепродуктов, растительных и молочных белков, крахмала, соли поваренной, каррагенана, цитрата кальция, премикса витаминов, йодказеина, масла «Каротино», специй.
Продукт по пищевой ценности адаптирован к специфике детского организма.
Введение витаминов В1, В2, РР позволяют удовлетворить суточную потребность детского организма на 20-25 %.
Срок годности ветчины:
в натуральной, белковой, целлюлозной оболочках — не более 72 ч,
в «Амифлексе» — не более 15 суток при температуре от 0 до 6 °С.

5. КОЛБАСКИ МЯСНЫЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ТУ 9213-899-00419779-07 (взамен ТУ 9213-198-00008064-96)

Настоящие технические условия распространяются на колбаски мясные пастеризованные, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет.
Колбаски пастеризованные выпускают в следующем ассортименте: «Аппетитки», «Малыш», «Малютка».
Для выработки колбасок пастеризованных применяют следующее сырьё: говядину, свинину, мясо птицы, молоко сухое обезжиренное, белок соевый изолированный, крупу манную, крахмал картофельный и кукурузный, соль профилактическую, натрий аскорбиновокислый, кислоту аскорбиновую, СО2 — экстракты мускатного ореха, веторон, каролин и др.
Колбаски пастеризованные выпускают штучными в полимерной оболочке типа «Амипак» и в упакованном виде под вакуумом или без оболочки (искусственной). Масса одной колбаски — 25-50 г.
Колбаски пастеризованные хранят при температуре от 0 до 6 °С и относительной влажности воздуха от 70 до 80 %.
Срок годности пасеризованных колбасок не более 45 суток.

6. ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПЕЛЬМЕНИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ТУ 9214-734-00419779-2003 с Изменением № 1, 2

Применяются для рационального питания детей дошкольного и школьного возраста
Ассортимент: Пельмени замороженные выпускаются следующих наименований: «Детские», «Тимка» (3 рецептуры), «Солнечногорские», «Куриные»
Для выработки пельменей замороженных используется говядина жилованная 1 сорта, свинина полужирная и жирная, мясо птицы, а также растительные и молочные белки, печень, кровь, яйцепродукты, лук, соль, специи, мука, веторон.
Продукт сбалансирован по соотношению белка и жира, обогащен легкоусвояемым железом, витаминами.
Срок годности — 45 суток при температуре не выше минус 18 °С.
Изменение № 1 предусматривает редакционные изменения в соответствие с ведением в действие новый ГОСТов, а также в соответствии с требованиями к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, содержащихся в СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания» и удлинения срока годности пельменей до 90 суток.

7. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ. КОТЛЕТЫ ШКОЛЬНЫЕ, ФАРШ ДЛЯ КОТЛЕТ ШКОЛЬНЫХ. ТУ 9214-764-00419779-2002 с Изменением № 1, 2. Применяются для рационального питания детей школьного возраста

Ассортимент: Полуфабрикаты мясные выпускают следующих наименований: Котлеты школьные (3 рецептуры), фарш для котлет школьных (три рецептуры).
Полуфабрикаты мясные вырабатываются из котлетного мяса (свиного и говяжьего), с добавлением сухого молока, растительных и молочных белков или изолята соевого белка, яйцепродуктов, хлеба, пряностей, профилактической йодированной соли, лука, сухарей панировочных.
Продукт по пищевой ценности адаптирован к специфики детского организма, обладает высоким ростовым эффектом. Вырабатывается при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства. Предусмотрена возможность выпуска изделий разнообразной формы, а также с использованием льезона.
Срок годности в охлажденном виде при температуре не выше 4 °С — не более 12 ч., в замороженном виде при температуре не выше минус 18 °С не более 30 суток, в герметичной упаковке не более 3-х месяцев со дня выработки.
Изменение № 1 предусматривает редакционные изменения в соответствие с ведением в действие новых ГОСТов, а также в соответствии с требованиями к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, содержащихся в СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания».

8. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ТУ 9214-770-00419779-2002 с Изменением № 1, 2

Применяются для питания детей дошкольного и школьного возраста, а также диетического питания детей, нуждающихся в дополнительном поступлении белка.
Ассортимент: Полуфабрикаты мясные натуральные выпускают следующих наименований:
— ромштекс рубленый «Буратино»;
— ромштекс рубленый витаминизированный «Буратино»;
— ромштекс рубленный «Диетический»;
— ромштекс рубленый «Чиполлино»
— фарш для ромштекса «Буратино»;
— фарш для ромштекса «Диетический»
Полуфабрикаты мясные натуральные вырабатываются из мясного сырья (говядины, свинины, мяса птицы) с добавлением сухого молока или изолята соевого белка, витаминов, яйцепродуктов, специй, лука, соли, воды без использования крупяных, овощных добавок и хлеба и отличаются высоким содержанием белка.
Витаминизированный ромштекс «Буратино» обогащен витаминами В1, В2, РР, С, β-каротином в количествах необходимых для удовлетворения суточной потребности детей старше трех лет в этих микронутриентах на 50-60 % при употреблении одного ромштекса.
Срок годности при температуре не выше 18 °С — не более 30 суток,
в герметичной упаковке — не более 3-х месяцев,
охлажденных
при температуре 0-4 °С не более 12 часов.
Изменение № 1 предусматривает редакционные изменения в соответствие с ведением в действие новый ГОСТов, а также в соответствии с требованиями к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, содержащихся в СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания».

9. ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ТУ 9214-786-00419779-2003 с Изменением № 1

Для профилактического питания детей школьного возраста с избыточной массой тела
Ассортимент: Полуфабрикаты рубленые мясные пониженной калорийности выпускают следующих наименований:
— котлеты низкокалорийные детские (3 рецептуры);
— биточки низкокалорийные детские (2 рецептуры);
— тефтели низкокалорийные детские (2 рецептуры);
— фрикадельки низкокалорийные детские (2 рецептуры)
Для выработки полуфабрикатов используется высококачественное мясное сырье (говядина, свинина, мясо птицы) с добавлением молока сухого, метилцеллюлозы МЦ-100 или капусты морской, овощей (моркови, тыквы, капусты, кабачков), отрубей пшеничных или ржаных, или свекловичных волокон, белка соевого, яиц куриных, лука, перца душистого, соли поваренной. Предусмотрено использование каротинсодержащих добавок (веторона, каролина, масла пальмового «Carotino»).
Полуфабрикаты отличаются пониженным содержанием жира (8 %), соли (0,5-0,6 %), обогащены пищевыми волокнами и антиоксидантами (-каротин), что позволяет использовать их как для питания здоровых детей школьного возраста, так и для профилактического питания детей школьного возраста с избыточной массой тела.
Срок годности:
охлажденных — 12 ч. при температуре не выше 4 °С;
замороженных при температуре минус 18 °С не более 30 суток,
в герметичной упаковке не более 3-х месяцев со дня выработки.
Изменение № 1 предусматривает редакционные изменения в соответствие с ведением в действие новый ГОСТов, а также в соответствии с требованиями к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, содержащихся в СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания».

10. МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ТУ 9214-825-00419779-04 с Изменением № 1

Для профилактического питания детей при анемии, целиакии, йодной недостаточности
Ассортимент: Мясорастительные рубленые полуфабрикаты выпускают следующих наименований: Биточки — «Тимка», «Тимка 1», «Тимка 2», «Карапуз», «Гномик»
Мясорастительные рубленые полуфабрикаты вырабатываются из высоко-качественного мясного сырья массовая доля которого составляет 42-44 %.
В качестве растительных компонентов используется крупа (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая) в количестве до 8 % и овощи (капуста) в количестве до 10 %.
Полуфабрикаты обогащены витаминами А, Е, микроэлементами и йодом.
Срок годности мясорастительных полуфабрикатов :
охлажденных при температуре от 0 до 6 °С — не более 12 ч;
замороженных при температуре не выше минус 18 °С — не более 1 месяца,
в упаковке пол вакуумом — не более 3 месяцев.
Изменение № 1 предусматривает редакционные изменения в соответствие с ведением в действие новый ГОСТов, а также в соответствии с требованиями к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, содержащихся в СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания».

11. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТУ 9214-846-00419779-05 с Изменением № 1,2

Рекомендуется для профилактики дефицита пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов
Ассортимент. В зависимости от вида мяса и разделки выпускаются в ассортименте: полуфабрикаты: из говядины — крупнокусковые (вырезка, длиннейшая мышца, тазобедренная часть, лопаточная часть, подлопаточная часть, котлетное мясо, грудная часть), порционные (вырезка, бифштекс натуральный, говядина духовая, лангет, антрекот, ромштекс без панировки, зразы натуральные), мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш); полуфабрикаты из свинины — крупнокусковые (вырезка, длиннейшая мышца, тазобедренная часть, лопаточная часть, котлетное мясо), порционные (вырезка, свинина духовая, эскалоп, шницель без панировки), мелкокусковые (поджарка, гуляш)
Срок годности полуфабрикатов мясных натуральных:
охлажденных — от 3 до 10суток (под вакуумом),
замороженных — от 30 до 60 суток (под вакуумом).

12. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ С КОНИНОЙ ТУ 9214-847-00419779-04

Рекомендуется для профилактики дефицита пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов
Ассортимент: Полуфабрикаты мясные рубленые с кониной выпускают следующих наименований: котлеты с кониной «Радостные», «Богатырские», биточки с кониной «Молодецкие», «Степные»
Полуфабрикаты мясные диетические вырабатываются из конины с добавлением мяса птицы или баранины, меланжа, пряностей (СО2-экстракты перца душистого, укропа, петрушки, тмина или их эмульсии), сухарей панировочных, воды питьевой. Дополнительно содержат муку соевую текстурированную, муку соевую в виде порошка, масло подсолнечное, соль профилактическую йодированную, соевую белковую клетчатку, масло «Carotino» или «Веторон», а в качестве биологически активной добавки — шрот из расторопши.
Шрот из расторопши содержит целый ряд биологически активных компонентов, способствующих восстановлению функций печени, такие как силимарин, селен, каротиноиды, комплекс ПНЖК, флавоноиды, пищевые волокна, ферменты, микроэлементы (медь, цинк), витамины А, D, Е, F, группы В.
Полуфабрикаты обогащены пищевыми волокнами, минеральными веществами (йод, кальций) и витаминами (-каротин, С).
Срок годности мясных рубленых полуфабрикатов:
охлажденных при температуре от 0 до 6 °С — не более 12 ч;
замороженных при температуре не выше минус 18 °С — не более 1 месяца;
в упаковке под вакуумом — не более 3 месяцев.

13. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ОБОГАЩЕННЫЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА ТУ 9214-875-00419779-05

Ассортимент: Полуфабрикаты выпускают следующих наименований: 
— «Шницели из говядины и свинины обогащенные с пониженным содержанием жира»;
— «Биточки из птицы и свинины обогащенные с пониженным содержанием жира»;
В состав рецептур входит следующее сырьё: говядина, свинина, белок соевый изолированный, клетчатка пшеничная, нут, мука гречневая и овсяная, капуста морская, кабачки, тыква, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки и укропа перец душистый, сухари панировочные, масло пальмовое, масло соевое, витаминные добавки Веторон и Каролин, янтарная кислота, соль, вода.
Полуфабрикаты выпускают в фасованном виде. Масса нетто упаковки от 100 г до 1000 г включительно.
Срок годности:
охлажденных при температуре не выше 6 °С — не более 12 ч;
замороженных при температуре не выше минус 18 °С — не более 1 месяца;
в упаковке под вакуумом — не более 3 месяцев.

14. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ТУ 9214-882-00419779-07

Ассортимент: Полуфабрикаты выпускают следующих наименований: 
— «Шницели из говядины и свинины обогащенные пищевыми волокнами, витаминами С, йодом, кальцием, с пониженным содержанием жира и хлористого натрия»;
— «Котлеты из говядины и мясом птицы обогащенные пищевыми волокнами, витамином С, β-каротином, йодом, кальцием».
В состав рецептур входит следующее сырьё: нут, курага сушеная, яйца куриные, капуста морская, лук репчатый, чеснок, масла: из растопши, пальмовое красное, подсолнечное рафинированное; лецетин, витамин С, кислота янтарная.
Полуфабрикаты выпускают в фасованном виде. Масса нетто упаковки от 100 г до 1000 г включительно.
Срок годности:
охлажденных при температуре не выше 4 °С — не более 12 ч;
замороженных при температуре не выше минус 18 °С — не более 30 суток;
в упаковке под вакуумом — не более 3 месяцев.

15. КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «ЗАВТРАК МЯСНОЙ» ТУ 9216-772-00419779-2002

Ассортимент: Консервы «Завтрак мясной» выпускают следующих наименований: «Детский» (содержание мясного сырья 85 %), «Тимка» (содержание мясного сырья 59-61 %).
Для выработки консервов используется говядина, свинина полужирная и жирная, субпродукты печень, кровь пищевая, растительный белок, овощи, крупа манная, соль, специи, каротин.
Обогащение витаминами позволяет получить продукт высокой пищевой биологической ценности, адаптированный к специфике детского организма.
Используемая тара — металлические банки № 1, 10, 3, и банка из ламистера номинальной емкостью 50, 100 и 250 г.
Срок годности — 24 месяца при температуре от 0 до 25 °С.

16. МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ЯГНЯТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ТУ 9216-773-00419779-2004

Рекомендуется для рационального питания детей первого года жизни и старше, а также при непереносимости белков говядины.
Ассортимент: Консервы мясные выпускают следующих наименований: «Ягненок», «Мясо ягненка с творогом», «Барашек»
Консервы мясные вырабатываются из экологически чистого мяса ягнят, выращенных в специализированных хозяйствах, крупы, муки, растительных масел, сухого молока (белка соевого), крови пищевой, творога, лактулозы, пряностей, витаминов, соли.
По аминокислотному и жирнокислотному составам консервы нутриентно адекватны специфике питания детей раннего возраста. Обогащены витаминами А и С. Не содержат глютена.
Используемая тара — жестебанка № 1, 10; банка из ламистера номинальной вместимостью 50 и 100 г; стеклянная банка IV-51-100.
Срок годности — 24 месяца при температуре от 0 до 25 °С.

17. КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТРАДАЮЩИХ РАХИТОМ ТУ 9216-790-00419779-04

Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные, предназначенные для лечебного и профилактического питания детей раннего возраста, предрасположенных к заболеванию рахитом, вырабатываются из говядины, мяса птицы, свинины, баранины с добавлением круп, герметически укупоренные и стерилизованные, обогащенные витаминами С, Д3, β — каротином и кальцием.
Консервы вырабатывают в следующем ассортименте: «Ко-ко», «Бутуз» — с 7 мес., «Крошка» — с 8 мес.
Консервную массу фасуют в металлические банки № 1 и № 10. Масса нетто в банках № 1, № 10 — 100 г.
Консервы хранят при температуре от 0 до25 °С.
Срок годности не более 24месяцев со дня выработки.

18. СОСИСКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТУ 9216-866-00419779-06

Рекомендуются для рационального питания детей с 1,5 лет
Ассортимент: «Сосиски из говядины», «Сосиски из говядины витаминизированные», «Сосиски из мяса цыплят»
Сосиски вырабатываются из говядины, мяса цыплят с добавлением свинины, сухого молока, цитрата кальция, соли, пряностей. Продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, адаптирован к специфике питания детей раннего возраста, не содержит фосфатов, нитрита, консервантов, красителей. Витаминизированные сосиски обогащены витаминами В1, В2, РР.
Предусмотрена фасовка готовых сосисок в консервную тару (банки стеклянные, металлические, пакеты стерилизуемые), что позволяет установить сроки годности сосисок при температуре от 0 до 25 °С в течение 2-х лет в стеклянной или металлической таре и 3-х месяцев в стерилизуемых пакетах.

19. КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН ТУ9217-357-00008064-01

Ассортимент: «Трапеза для двоих», «Вырастай-ка», «Я и кроха», «Малыш и я»
Для выработки консервов используется: говядина жилованная, свинина жирная, шпик хребтовый, кровь, печень говяжья или свиная, мука гречневая и кукурузная, молоко сухое, мясо птицы, соевый изолят, морская капуста сухая, топинамбур, огурцы соленые, меланж, аскорбиновая кислота, Каролин, экстракты пряностей, фолиевая кислота, минеральный обогатитель.
Фасуют консервную массу в металлические банки № 1, № 3, № 8.
Срок годности при температуре от 0 до 25 °С — не более 24 месяцев.

20. МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ЯГНЯТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ТУ 9217-779-00419779-04

Рекомендуется для рационального питания детей первого года жизни и старше, а также при непереносимости белков говядины
Ассортимент: Консервы мясные выпускают следующих наименований: «Мясо ягненка с черносливом», «Мясо ягненка с курагой», «Мясо ягненка с изюмом»
Консервы мясные вырабатываются из экологически чистого мяса ягнят, выращенных в специализированных хозяйствах, крупы, растительных масел, сухого молока, фруктов (чернослива, кураги, изюма), пряностей, витаминов, соли. По аминокислотному и жирнокислотному составам консервы нутриентно адекватны специфике питания детей раннего возраста. Обогащены витаминами А и С. Не содержат глютена.
Используемая тара — жестебанка № 1, 10; банка из ламистера номинальной вместимостью 50 и 100 г; стеклянная банка IV-51-100.
Срок годности — 24 месяца при температуре от 0 до 25 °С.

21. КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ «ФРИКАСЕ» ТУ9217-941-00008064-09

Ассортимент: Настоящие технические условия распространяются на консервы мясорасти-тельные «Фрикассе», обогащенные мине-ральными веществами (йод, кальций), витаминами (В1, В2, РР, С, β-каротин), пищевыми волокнами, предназначенные для питания организованных коллективов и для реализации населению.
— «Фрикассе из свинины в белом соусе»;
— «Фрикассе из говядины в белом соусе»;
— «Фрикассе из мяса цыплят в белом соусе»;
— «Фрикассе из мяса индейки в белом соусе».
Срок годности консервов в металлической, стеклянной таре и таре из ламистера при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности 75 % — 24 месяца со дня выработки.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *