Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста

Основной причиной введения кисломолочных продуктов в питание детей раннего возраста, в т.ч. первых месяцев жизни, послужила их способность подавлять рост патогенной микрофлоры кишечника.

Однако нередко в питании детей раннего возраста используются не только адапти­рованные кисломолочные смеси, но и неадаптированные продукты — цельный кефир, ацидо­филин и т.д., которые характеризуются высоким содержанием белка, высокой осмолярно-стью, низким РН и в силу этого могут оказать неблагоприятное влияние на азотистый мета­болизм, кислотно-щелочное равновесие и функции незрелых почек детей первых месяцев жизни.

Кроме того, в последние годы на рынке появилось значительное число преимущест­венно неадаптированных кисломолочных продуктов (йогурты, продукты с добавленим би-фидобактерий — биокефир, бифилин и др.)

Основными видами жидких кисломолочных продуктов являются:

  1. Заменители кислого молока.

  2. Йогурты.

  3. Простокваши.

  4. Кефиры.

  5. Продукты лечебно-профилактического действия.

К пастообразным относятся творог и сметана, к сухим «ПАП кисломолочный», «Лактофидус» (Данон, Франция), «Агуша 1, 2» (Россия).

В современной диететике живые микроорганизмы или продукты их содержащие, ко­торые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве со­храняют свою активность и жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здо­ровье человека, называют пробиотиками. К пробиотикам относятся:

энтерококки (стрептококки — термофильные, мезофильные) сахаромицеты, палочки — болгарская, ацидофильная бифидобактерии лактобациллы

В результате действия молочнокислых бактерий лактоза подвергается гидролизу, продукты которого — глюкоза и галактоза, — сбраживаются с образованием и накоплением молочной кислоты (кисломолочное брожение) и (или) этилового спирта (спиртовое броже­ние). Последнее происходит благодаря кефирным грибкам (кефир).

Продуктом смешанного брожения является кумыс.

Основными свойствами иробиотиков являются:

1. Участие в регуляции обменных процессов:

  • повышение протеолитической и липолитической активности (расщепление белков до свободных аминокислот и гидролиз жира);

  • образование биологическиактивных веществ (ферменты, витамины гр. В, С, фолие- вая кислота).

  1. Понижение содержания в продукте лактозы.

  2. Ингибирование патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

  3. Продукция бактерицидных веществ, перекиси водорода,

  4. Иммуномодулирующее воздействие.

  5. Накопление молочной кислоты.

  6. Механическая защита слизистой.

Накопление молочной кислоты, понижая РН желудочного сока, способствует связы­ванию кальция, что благоприятствует образованию сгустка и лучшей усваиваемости продук­та. Кроме того, молочная кислота также ингибирует рост патогенной микрофлоры, нормали­зует микрофлору кишечника, улучшает всасывание Са, Р, Fe.

Все свойства кисломолочных продуктов зависят от качества заквасок (особенно с бифидо- и лактобактериями), к которым предъявляются высокие требования: наличие в про­дукте достаточного количества живых и активных пробиотических бактерий, сохраняющих жизнеспособность в пищеварительном тракте и стабильность при хранении. Содержащиеся в продукте пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны и полезны для здоровья человека. Для соблюдения этих требований необходим жесткий контроль за изготовлением. Таким образом, выпуск адаптированных кисломолочных смесей как дорогостоящее произ­водство, основанное на современных технологиях, в настоящее время является исключи­тельной привилегией крупных высокоспециализированных промышленных предприятий.

Из кисломолочных продуктов адаптированными смесями, пригодными в качестве заменителей женского молока, являются: «Агуша», «НАН кисломолочный», «Лактофидус».

К частично адаптированным относятся: ацидофильная «Малютка», «Бифилин», «Росток», «Тонус».

К неадаптированным относятся: биокефир, бифитат, йогурт, биолакт, ацидолакт, Эвита, Нарине и др.

При необходимости их назначения в первые месяцы жизни применяются только адаптированные продукты промышленного выпуска.

Кислотность адаптированных смесей ниже, чем неадаптированных, и продукт пере­носится легче.

При использовании кисломолочных смесей соотношение кисломолочных к пресным смесям должно быть не более, чем 1:2, чтобы не нарушить кислотно-щелочное равновесие, длительность назначения — до 3-х месяцев.

При аллергии на белки коровьего молока, часто сочетающейся с аллергией на сою, наиболее рационально применение смесей на основе гидролизатов белка.

При гипотрофии также сейчас рекомендуют гидролизаты белка. Показаниями для использования кисломолочных продуктов являются дисбактериоз кишечника, реконвалес-ценция ОКИ, хронические заболевания органов пищеварения, лактазная недостаточность у детей старше 8 месяцев жизни.

Бифидобактерии, кроме того, рекомендуются детям с анемиями, больным в прел- и послеоперационном периоде, маловесным детям, при длительной антибиотикотерапии.

Ацидофильные продукты в основном при ОКИ, а также при аллергиях и лактазной недостаточности.

Кефиры — при хронических заболеваниях ЖКТ, анорексии, частых ОРВИ (для по­вышения иммунитета).

Необходимо помнить о неблагоприятном влиянии неадаптированных кисломолоч­ных продуктов, как и цельного молока, на организм грудного ребенка ( в США рекомендхтот детям до 1 года их не назначать), назначение которых здоровым детям возможно после 8 мес., но только при наличии на упаковке указания на то, что продукт является «детским пи­танием» («Детский» кефир ГМЗ №3).

Критическими показателями, отличающими кисломолочные продукты детского пи­тания от кисломолочных продуктов для массового питания, служат их химический состав, ктслотность, консистенция, др. органолептические свойства, безопасность для ребенка.

Из выпускаемых у нас продуктов «Бифидобакт», изготовленный на основе смеси «Малютка», является частично адаптированным. «Тотошка-2» — неадаптированная смесь, не рекомендуемая для применения на 1-ом году жизни.

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжи­ренных веществ молока, вырабатываемый сквашиванием молока (предварительно подверг­нутого тепловой обработке) смесью чистых культур термофильного стрептококка и молоч­нокислой болгарской палочки с добавлением или без добавления в конечный продукт пище­вкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок (в том числе стабилизаторов).

При проведении термической обработки после сквашивания продукт теряет свои пробиотические свойства и не называется йогуртом (йогуртер, фругурт, йогуртоша и т.д.). Йогурты в Европе успешно используются в питании детей дошкольного и школьного возрас­та, а также как добавки во фруктовые консервированные пюре промышленного выпуска. производящиеся многими фирмами (Хипп, Нестле, Нутриция, Хайнц). Специализированный йогурт для детского питания (1-го года жизни), который соответствовал бы действующим требованиям к безопасности и пищевой ценности таких продуктов, отсутствует.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты? Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения? Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности — все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?

Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов? Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:

— однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.

— кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

— они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),

— за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.

— эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.

-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.

— помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую «функцию» они выполняют? Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками? кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа — это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся — детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».

Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)? По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда «сладкие» добавки? Почему? Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года? Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.

Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года «взрослые» кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года? Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с … месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Еще статьи на тему «Детское питание и прикорм»:

Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол — особенности
Переход на взрослый стол — некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей — выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям — когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность — что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей — что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки — кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей

Обмен опытом

Т.Э. Боровик1’ 2, К.С. Ладодо1, И.Н. Захарова3, Е.А. Рославцева1, В.А. Скворцова1, Н.Г. Звонкова1’ 2,

О.Л.Лукоянова1

1 Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация

2 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация

3 Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация

Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста

Контактная информация:

Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1, тел.: (499) 132-26-00, e-mail: nutrborovik@rambler.ru Статья поступила: 23.12.2013 г., принята к печати: 30.01.2014 г.

Кисломолочные продукты широко применяют в питании детей раннего возраста. Они служат важным источником легкоусваиваемого белка, витаминов, кальция. Регулярное употребление кисломолочных продуктов благоприятно влияет на кишечный микробиоценоз, функционирование иммунной системы, улучшает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, повышает биодоступность микронутриентов. Современным направлением функционального питания является обогащение кисломолочных продуктов пробиотическими культурами. Штаммы микроорганизмов, используемых в приготовлении продуктов пробиотического действия, обладают доказанной безопасностью и эффективностью в профилактике и лечении различных заболеваний. В статье представлены современные данные, подтверждающие профилактические и лечебные свойства пробиотических продуктов, в частности детских биойогуртов, у детей.

Ключевые слова: дети, кисломолочные продукты, биойогурты, пробиотические продукты.

(Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 89-95)

Изучение влияния употребления кисломолочных продуктов (КМП) на организм человека тесно связано с именем И. И. Мечникова, который в 1907 г. в труде «Этюды оптимизма» представил результаты исследования факторов долгожительства у балканских крестьян. Ученый сделал заключение о том, что долгая жизнь этих народов определенным образом связана с потреблением КМП. При этом было установлено, что замена гнилостных микробов кишечника, обладающих негативным воздействием на организм человека, на молочнокислые микроорганизмы значительно улучшает состояние здоровья .

Вместе с тем история использования КМП в питании человека насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания об употреблении ферментированного молока относятся еще к VI в. до н. э. Древние народы Индии, Рима, Греции, Закавказья готовили КМП из коровьего или овечьего молока. Население разных стран владело уникальными рецептами приготовления сквашенного молока, используя при этом молоко домашних животных (коров, кобыл, овец, коз, верблюдиц и др.). Так, в России производили простоквашу и варенец; на Украине — ряженку; в Калмыкии, Башкортостане, Татарстане,

T.E. Borovik1, 2, K.S. Ladodo1, I.N. Zakharova3, E.A. Roslavtseva1, V.A. Skvortsova1, N.G. Zvonkova1, 2,

O.L. Lukoyanova1

1 Scientific Centre of Children Health of RAMS, Moscow, Russian Federation

2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Russian Federation

3 Russian Medical Academy of Post-Graduation Education, Moscow, Russian Federation

Sour Milk Foodstuff in Infants Diet

Products of sour milk are widely used in nutrition of infants. They are an important source of digestible proteins, vitamins and potassium. Regular intake of sour milk foodstuff has favorable influence on intestinal microbiocenosis, functioning of the immune system, improves secretory and motor functions of the gastrointestinal tract, stimulates appetites and increases bioavailability of micronutrients. Modern line in functional diet is enrichment of sour milk foodstuff with probiotics. Strains of microorganisms used in manufacture of products with probiotic action are proven to be safe and effective in prophylaxis and treatment of various diseases. Modern data which confirm prophylactic and medicinal properties of probiotic-containing foodstuff, especially bioyoghurts for children, are shown in this article. Key words: children, sour milk foodstuff, bioyoghurts, probiotics.

(Voprosy sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. 2014; 13 (1): 89-95)

Обмен опытом

Казахстане, Киргизии — кумыс и шубат; в Узбекистане, Азербайджане — катык; в Армении — мацун и тан; в Грузии — мацони; в других странах Северного Кавказа — айран, йогурт, кефир и т. д.

В России в середине прошлого века были широко распространены кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, а с конца XX в. в рационе россиян стали часто присутствовать йогурты .

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г., современные кисломолочные продукты — это молочные продукты, изготовляемые путем сквашивания молока или молочных смесей заквасочными микроорганизмами, что приводит к снижению рН и коагуляции белка, формированию соответствующего вкуса продукта, содержащего живые заквасочные микроорганизмы .

Для сквашивания молока используют моно- или поликомпонентные закваски. В зависимости от вида используемых заквасочных культур кисломолочные продукты подразделяют на продукты молочнокислого и смешанного молочнокислого и спиртового брожения. В продуктах, получаемых путем молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт и др.), происходит образование молочной кислоты с последующей коагуляцией казеина молока. Эти продукты имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. В продуктах смешанного брожения (кефир, кумыс, айран, курунга, шубат и др.) наряду с молочной кислотой образуются этиловый спирт и углекислый газ. Нежный сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему они приобретают однородную жидкую консистенцию .

Процесс сквашивания молока осуществляется под влиянием двух ферментов заквасочных микроорганизмов: р-галактозидазы, обеспечивающей частичный гидролиз лактозы до глюкозы и галактозы, и лактатдегидрогеназы, восстанавливающей пировиноградную кислоту, образующуюся при гликолизе, до молочной кислоты. Последняя приводит к снижению рН продукта, коагуляции белка и образованию сгустка. Частичный протеолиз молочных белков способствует появлению в готовом продукте пеп-

тидов с различными биологическими свойствами и некоторой деструкции их антигенных детерминант. В составе молочных белков содержатся полипептиды, обладающие антимикробной активностью. Ферментация молока увеличивает содержание в продуктах некоторых витаминов, например фолиевой кислоты и ниацина .

Известно, что уникальные свойства кисломолочных продуктов обеспечиваются специальным подбором микроорганизмов, а также их метаболитами, накапливающимися в процессе молочнокислого брожения. Именно поэтому при производстве КМП большое внимание уделяют выбору и селекции штаммов заква-сочных микроорганизмов. При этом первостепенными требованиями являются безопасность, биологические свойства и сохранность живых полезных микроорганизмов (рис. 1).

Безопасность КМП в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 12 июня 2008 г.

Технологические требования при приготовлении КМП предусматривают быстроту сквашивания, регулируемое кислотообразование, получение гомогенного сгустка. К показателям функциональной эффективности относят:

• выживаемость микроорганизмов и их персистенцию в желудочно-кишечном тракте (устойчивость к низким значениям рН и желчным кислотам);

• антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов;

• положительное влияние на организм человека.

В зависимости от консистенции детских КМП выделяют жидкие формы (напитки), пастообразные и детские сухие адаптированные кисломолочные смеси (рис. 2) .

КМП обладают функциональными свойствами, т. е. оказывают положительное влияние на одну или несколько функций организма человека, что способствует улучшению состояния здоровья и снижению риска развития различных заболеваний. Функциональный эффект кисломолочных продуктов обеспечивается как за счет используемых при их производстве микроорганизмов, так и ввиду новых свойств, которые приобретает молоко в процессе молочнокислого брожения. КМП характеризуются высокой биологической ценностью, являясь важны-

Рис. 1. Требования к микроорганизмам, используемым для приготовления кисломолочных продуктов

Рис. 2. Основные виды кисломолочных продуктов

ми источниками легкоусваиваемого белка, содержащего все эссенциальные аминокислоты, а также кальция, витаминов (особенно группы В) .

Основными свойствами КМП являются влияние на состав кишечной микробиоты и воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника. КМП повышают кислотность химуса, ингибируют рост патогенной, гнилостной и газообразующей флоры, стимулируют рост индигенной флоры, а также улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа.

Регулярное употребление КМП благоприятно влияет на кишечный микробиоценоз, улучшает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, повышает биодоступность микронутриентов.

Лечебно-профилактический эффект КМП основан на следующих функционально-биологических свойствах:

• ингибирование роста и размножения патогенной и условно-патогенной флоры в толстой кишке за счет снижения рН кишечного содержимого, конкуренции за пищевые вещества, препятствия адгезии к рецепторам энтероцитов, продукции заквасочными бактериями антибактериальных субстанций;

• приобретение в процессе ферментации ряда новых свойств, таких как частичное расщепление белка и лактозы, облегчает усвоение продукта и снижает его антигенность.

Функциональные свойства КМП представлены в табл. 1 .

В настоящее время КМП рассматривают как основу для создания пробиотических КМП. Пробиотики — живые микроорганизмы — представители микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, которые при употреблении в пищу в адекватных количествах положительно влияют на состояние его здоровья .

Международные рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ и документы санитарного законодательства Российской Федерации определяют ключевые требования к безопасности пробиотических микроорганизмов:

• использование штаммов микроорганизмов, выделенных от человека;

• отсутствие патогенности, токсичности и побочных реакций;

• антибиотикоустойчивость;

• высокие адгезивные свойства к эпителию слизистой оболочки кишечника;

• стабильность генетического кода .

К пробиотическим штаммам предъявляют высокие требования. Они должны:

• обладать благоприятным воздействием на макроорганизм, подтвержденным экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями;

• оставаться жизнеспособными и стабильными в процессе хранения как до, так и при непосредственном употреблении в пищу;

Таблица 1. Основные функциональные свойства кисломолочных продуктов

Результат биологического воздействия на организм Вероятные механизмы развития

• Стимуляция роста физиологической микрофлоры • Подавление роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры • Снижение рН кишечного содержимого • Конкуренция за нутриенты • Конкуренция за рецепторы и места адгезии • Продукция антимикробных субстанций (бактериоцинов, лизоцима, проглутамата, пероксида и др.)

• Регуляция моторной функции кишечника • Стимуляция рецепторного аппарата продуктами жизнедеятельности индигенной флоры за счет молочной кислоты и др. • Стимуляция синтеза короткоцепочечных жирных кислот

• Усиление секреции пищеварительных соков и ферментов • Снижение pH (повышение кислотности) химуса

• Улучшение переваривания и усвоения белков • Снижение аллергенности • Частичный гидролиз протеинов в процессе сквашивания продуктов

• Облегчение усвоения лактозы • Снижение концентрации лактозы за счет ее сбраживания • Наличие лактазной активности некоторых молочнокислых бактерий

• Иммуномодулирующее действие • Препятствие деградации секреторного иммуноглобулина A • Усиление фагоцитоза • Стимуляция выработки некоторых видов интерлейкинов, интерферона у, лизоцима, пропердина и др.

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2014/ ТОМ 13/ № 1

Обмен опытом

• обязательно иметь колонизационный потенциал, т. е. возможность сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного действия (устойчивость к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, продуцируемым индигенной микрофлорой);

• быть высокоадгезионными к эпителию слизистых оболочек;

• обладать минимальной способностью к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду макроорганизма при введении в больших количествах;

• иметь четкую генетическую, биологическую и биохимическую маркировку с целью как исключения фальсификации, так и проведения контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их использования . Результаты научных исследований, направленных

на подтверждение безопасности использования продуктов, содержащих живые микроорганизмы, позволили сформулировать такое понятие, как статус GRAS (generally recognised as safe), являющийся одной из важнейших характеристик при отборе штамма для производства продуктов с пробиотическими свойствами. При выборе штаммов руководствуются также их физиологичностью и возрастной адекватностью. Пробиотические продукты обязательно должны пройти доклиническую и клиническую оценку, рекомендуемую экспертами ФАО/ВОЗ .

Кисломолочные пробиотические продукты в зависимости от вида пробиотической культуры могут по-разному воздействовать на организм человека.

Благоприятное функциональное воздействие пробиотических продуктов на организм взрослого человека послужило основанием для их введения в питание детей раннего возраста, в т. ч. детей первых месяцев жизни.

К пробиотикам, входящим в состав продуктов детского питания и лекарственных средств с экспериментально и клинически доказанной эффективностью и безопасностью, относят:

• Bifidobacterium lactis BB12;

• Bifidobacterium longum BB536;

• Lactobacillus rhamnosus ATCC53103 (LGG);

• Lactobacillus casei DN-114 001;

• Lactobacillus reuteri DSM 17 938.

В настоящее время на российском потребительском рынке присутствует широкий ассортимент продуктов, содержащих различные пробиотические штаммы бифидобактерий или лактобацилл (табл. 2).

Несмотря на несомненную «родственную» связь пробиотических и кисломолочных продуктов, необходимо проводить определенную границу между ними. Необходимо подчеркнуть, что не все КМП (например, кефир), являются пробиотическими и, напротив, не все пробиотические продукты могут быть кисломолочными (к примеру, сухие детские молочные смеси, в состав которых введены пробиотики). Одна из отличительных черт КМП — низкое значение рН и кислый вкус, что не является обязательным для пробиотических продуктов.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ подчеркивает, что положительные эффекты, выявляемые у одного штамма пробиотических бактерий, не могут быть механически перенесены на другие штаммы . С другой стороны, на пробиотические продукты нельзя механически распространять свойства культур пробиотиков, установленные in vitro. Для того чтобы доказать, что и сами продукты ими обладают, необходимо провести обстоятельные исследования. Для каждого конкретного продукта, содержащего пробиотические штаммы бактерий, используемого в детском питании, должны быть установлены эффективность и безопасность. Недопустимо переносить положительные эффекты, полученные при клинических испытаниях отдельного пробиотического продукта, на вновь разрабатываемые продукты аналогичного состава.

Современная промышленность для детского питания изготавливает как КМП, так и сухие смеси (пресные), обогащенные пробиотиками. К ним относят:

• жидкие адаптированные кисломолочные смеси;

• сухие адаптированные кисломолочные смеси;

• сухие адаптированные смеси, обогащенные пробиотиками (пресные);

• жидкие неадаптированные кисломолочные продукты — различные виды кефира (детские кефир, биокефир, бификефир), а также детские йогурты;

• различные виды детского творога .

Важным отличием адаптированных кисломолочных смесей от неадаптированных продуктов является их невысокая кислотность (50-60 против 65-110°Т). Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей с первых месяцев жизни в качестве основного продукта питания. Неадаптированные кисломолочные напитки (детские йогурты, кефир, биокефир, бификефир) содержат высокий уровень белка, имеют высокую кислотность, осмолярность и потенциальную водно-солевую нагрузку на почки, содержат недостаточное количество эссенциальных микронутриентов. Их

Таблица 2. Микроорганизмы, наиболее часто используемые для производства продуктов детского питания

Бифидобактерии Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve, B. longum, Bifidobacterium animalis (B. lactis — BВ12)

Лактобациллы Lactobacillus acidophilus, L. reuteri, L. casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bulgaricus*, L. rhamnosus (LGG)

Симбиотическая кефирная закваска** Грибки кефирные, являющиеся природной ассоциацией лактококков, лактобацилл, лейконостоков, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий

Стрептоккоки Streptococcus diacetilactis, Streptococcus thermophilus

Примечание. Могут использоваться: * — с возраста 6, ** — с возраста 8 мес.

^ глолыш сканеТ:

Детское питание «Тёма»

• Разработано с учетом потребностей детей первого года жизни.

• Соответствует российским требованиям к безопасности продуктов питания для детей раннего возраста.

• Все кисломолочные продукты «Тёма» производятся из российского молока высшего сорта, они обогащены пробиотиком LGG,

• Биойогурты дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.

телефон «горячен линии»

8-800-200-55-56

звонок по России • бесплотный

Обмен опытом

назначают детям не ранее достижения возраста 8 мес в количестве, не превышающем 200 мл/сут.

В последние годы в детском питании нашли широкое применение такие КМП, как йогурты. Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г., йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки) .

Содружество штаммов молочнокислых бактерий

L. bulgaricus и S. termophilus (т. н. йогуртная закваска) обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства: молочный белок частично расщепляется до пептидов и свободных аминокислот, в т. ч. пролина, гистидина, глутаминовой кислоты . В результате снижаются аллергенные свойства молочного белка, что дает возможность использовать продукт у детей с пищевой аллергией в период ремиссии. Кроме того, белок в кислой среде выпадает в мелкие хлопья, что облегчает его переваривание и усвоение — в силу этого йогурт может назначаться детям с гипотрофией.

Углеводный компонент в процессе сквашивания претерпевает существенные изменения. Лактоза частично расщепляется и используется как энергетический источник для роста молочнокислых бактерий. Предполагают, что снижение содержания лактозы связано с бактериальной лактазой, продуцируемой йогуртными молочнокислыми бактериями. Ввиду сниженного содержания в них лактозы йогурты могут использоваться в пищу детьми с частичной лактазной недостаточностью.

В процессе молочнокислого брожения в йогуртах синтезируются витамины группы В и фолиевая кислота. Йогурты являются хорошим источником кальция, который находится в оптимальном соотношении с фосфором. Кроме того, кальций в кислой среде переходит в ионизированную форму, что улучшает его всасывание и тем самым положительно влияет на формирование костной ткани, способствуя профилактике рахита, а в дальнейшем — и остеопороза. Важным компонентом йогурта является молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами, что оказывает положительное влияние на состав кишечной микробиоты.

Эффективность использования йогуртов в детском питании доказана во многих рандомизированных исследованиях, данные некоторых из них приведены далее.

В одном из исследований 112 детей в возрасте 3-24 мес, поступивших в клинику с острой инфекционной диареей, после регидратации были разделены на 2 группы: группа I (п = 56) получала детскую молочную смесь, группа II (п = 56) — аналогичную смесь, ферментированную L. bulgaricus и S. thermophilus. Оба продукта были сопоставимы по концентрации лактозы (от 40 до 42 г/л), имели рН 4,5. Группы были подразделены на 2 подгруппы: дети с редуцирующими сахарами в стуле или без них. Наличие редуцирующих сахаров в стуле расценивали как маркер мальабсорбции углеводов. Установлено, что

длительность и частота диареи были достоверно меньше в группе II по сравнению с I: через 48 ч после начала исследования диарея сохранялась у 35% детей группы II и 62% группы I (р < 0,002). У наблюдаемых с редуцирующими сахарами в стуле положительный эффект (82%) был одинаковым в обеих группах, но длительность диареи и частота стула в сутки были значительно ниже в группе II. Через 48 ч после включения в исследование диарея сохранялась у 20% пациентов с редуцирующими сахарами в группе II и у 75% пациентов с редуцирующими сахарами в группе I. Через 7 сут от начала исследования прекращение диареи и прибавка массы тела были одинаковыми в обеих группах (82% в группе I и 84% в группе II). Таким образом, дети раннего возраста с острой водянистой диареей одинаково хорошо переносили детскую молочную смесь и йогурт. Однако употребление йогурта приводило к клинически значимому снижению частоты стула и продолжительности диареи у детей с мальабсорб-цией углеводов .

В другом исследовании 80 детей в возрасте 6-24 мес с острой диареей, сопровождавшейся умеренной дегидратацией, были разделены на 2 группы по 40 детей в каждой. Группа I получала стандартную терапию (оральную регидратацию или инфузионную терапию) и йогурт (не менее 15 мл/кг в сут). Йогурт был получен с помощью L. bulgaricus (50 000/мл) и S. thermophilus (50 000/мл); рН продукта составлял 4,7. Группа II (группа сравнения) получала только стандартную терапию + материнское молоко при грудном вскармливании младенцев и прикормы в соответствии с их возрастом. Средний возраст детей при включении в исследование — 12,58 ± 5,22 мес в группе I и 12,38 ± 5,13 мес в группе II; масса тела — 9,03 ± 1,29 и 9,18 ± 1,31 кг, соответственно. Среднее число дней госпитализации составило 2,7 ± 0,91 сут для основной и 3,1 ± 0,74 сут для группы сравнения. Средняя разница между этими двумя группами — 0,4 сут (р = 0,035). На фоне проводимого лечения средняя прибавка массы тела была равна 435 ± 89,3 г для основной и 383 ± 98,96 г для группы сравнения. Ежедневное увеличение массы тела (на 52 г) у детей в основной группе было значительно выше по сравнению с группой II (р = 0,017). Частота диареи снизилась в среднем на 3,60 ± 1,23 сут в группе I и на 4,30 ± 1,74 сут в группе II. Средняя разница между группами составила 0,7 сут (р = 0,049). На основании данных исследования сделан вывод, что у детей с острой диареей уменьшение продолжительности госпитализации, увеличение массы тела и уменьшение степени выраженности диарейного синдрома связаны с употреблением йогурта .

Кроме того, проведено рандомизированное исследование с целью оценки клинической эффективности употребления йогурта детьми раннего возраста с хронической диареей. Обследовано 78 детей в возрасте 3-36 мес с длительной диареей (более 15 сут, но менее 1 мес) и отрицательными тестами на кровь в кале. Дети употребляли молоко (детские молочные смеси) + каши + овощи, или йогурт (молочные смеси, ферментированные L. bulgaricus и S. thermophilus) + каши + овощи. В начале исследования обе группы были сопоставимы

по возрасту, состоянию питания, клинической симптоматике и результатам водородного дыхательного теста. Положительное влияние употребления йогурта стало очевидно уже через 48 ч от начала исследования у 67 ± 8% наблюдаемых. Клиническую неэффективность лечения (потеря веса более чем на 5% за 1 сут или сохранение диареи через 5 сут) отмечали значительно реже у детей, которые получали йогурт (15%), чем у пациентов, которых кормили молочными продуктами (45%). Эти данные подтверждают клиническую эффективность замены молока на йогурт у детей раннего возраста с длительной диареей. Исследователи полагают, что йогурт может быть продуктом выбора для начального лечения хронической диареи .

Сравнили также показатели экскреции водорода в выдыхаемом воздухе и симптомы у 20 детей с лак-тазной недостаточностью после приема 250 мл цельного молока, молока, заквашенного 1010 L. acidophilus или коммерческой йогуртовой закваской, содержащей 108 L. lactis и 1010 S. thermophilus. У 9 из 10 детей, у которых регистрировали симптомы заболевания после

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мечников И. И. Этюды оптимизма. Академия Наук СССР. М.: Наука. 1964. 340 с.

2. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Роль кисломолочных продуктов в питании детей. Вопр. практ. педиатрии. 2010; 3: 60-63.

3. Федеральный закон от 12.08.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». M. 2008. С. 96-124.

4. Суржик А. В., Конь И. Я., Сафронова А. И. Современные представления о свойствах и пищевой ценности кисломолочных продуктов и их использовании в питании детей. Вопр. дет. диетол. 2007; 5 (5): 54-58.

5. Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В. и др. Технология молока и молочных продуктов. Уч. пос. М.: Агропромиздат. 1991. 463 с.

6. Степаненко П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. М.: Все для Вас — Подмосковье. 415 с.

7. Тамим А. Й., Робинсон Р К. Йогурты и другие кисломолочные продукты. СПб.: Профессия. 2003. 664 с.

8. Конь И. Я., Алешина И. В., Тоболева М. А., Коростелева М. М. Кисломолочные продукты в питании детей дошкольного возраста. Пос. для педиатров. М. 2008. 96 с.

9. Детское питание Рук-во для врачей. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА. 2013. 774 с.

10. Ладодо К. С., Боровик Т. Э., Скворцова В. А. Использование продуктов про- и пребиотического действия в детском питании. Вопр. совр. педиатрии. 2006; 5 (6): 64-70.

11. Ладодо К. С., Лаврова Т. Е. Адаптированные кисломолочные смеси для детского питания. Педиатрия. 2012; 91 (6): 95-100.

12. Guarner F., Schaafsma G. J. Probiotics. J. Food Microbiol. 1998; 39: 237-238.

13. Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище. Инф. бол. 2004; 2 (3): 86-90.

употребления в пищу молока, отмечали снижение частоты их встречаемости после употребления в пищу молока, заквашенного L. acidophilus, без содержания снижения водорода в выдыхаемом воздухе. У 5 из 6 наблюдаемых, у которых присутствовали симптомы после употребления молока, их выраженность уменьшилась, и было зафиксировано значительное снижение экскреции водорода в выдыхаемом воздухе после употребления молока, заквашенного йогуртовыми культурами. У детей с лак-тазной недостаточностью при употреблении молока, заквашенного L. acidophilus или йогуртовыми культурами, установлено уменьшение выраженности симптомов по сравнению с теми, кто принимал цельное коровье молоко .

Таким образом, полезные свойства йогуртов, доказанные как в прошлом столетии И. И. Мечниковым, так и в наши дни, свидетельствуют о том, что они могут занять достойное место среди кисломолочных продуктов прикорма для детей с возраста 8 мес, в особенности для тех, у кого снижен аппетит, имеются расстройства пищеварения, острые кишечные и респираторные инфекции.

14. Report of joint FAO/WHO Expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probioties in food including power milk with like lactis acid bacteria. Cordoba, Argentina. 2001. 34 p.

15. Кожевникова E. Н., Усенко Д. В. Николаева С.В., Елезова Л. И. Продукты с пробиотиками — важное составляющее функционального питания. Педиатрия. 2012; 91 (4): 72-78.

16. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Ontario, Canada. 2002. 11 p.

17. Szajewska H., Mrukowicz J. Probiotics in the treatment and prevention of acute infectious diarrhea in infants and children: a systematic review of published randomized, double-blind, placebo controlled trials. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 33: 17-25.

18. Продукты питания для детей раннего возраста. Каталог. Изд. 2-е, перераб. и доп.. Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, В. А. Скворцовой. М.: Рай-стиль. 2012. 448 с.

19. Tamime A. Y. Fermented milks: a historical food with modern applications — a review. Eur. J. Clin. Nutr. 2002; 56 (Suppl. 4): 2-15.

20. Boudraa G., Benbouabdellah M., Hachelaf W., Boisset M., Desjeux J. F., Touhami M. Effect of feeding yogurt versus milk in children with acute diarrhea and carbohydrate malabsorption. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 33 (3): 307-313.

21. Pashapour, N., lou S. G. Evaluation of yogurt effect on acute diarrhea in 6-24-month-old hospitalized infants. Turkish J. Pediatr. 2006; 48 (2): 115-118.

22. Touhami M., Boudraa G., Mary J. Y., Soltana R., Desjeux J. F. Clinical consequences of replacing milk with yogurt in persistent infantile diarrhea. Ann. Pediatr. (Paris). 1992; 39 (2): 79-86.

23. Montes R. G., Bayless T. M., Saavedra J. M., Perman J. A. Effect of milks inoculated with Lactobacillus acidophilus or a yogurt starter culture in lactose-maldigesting children. J. Dairy Sci. 1995; 78 (8): 1657-1664.

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2014/ ТОМ 13/ № 1

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *