Каши в питании детей

06 Мая 2011, Просмотров: 6351, Автор админ

статья написана специально для наших друзей — журнала «YOUNG FAMILY»

У вас в семье появился малыш и кажется, что только вчера вы приехали из роддома. Но время летит быстро и вот уже встает вопрос о прикормах – когда же начать, с каких продуктов и как это сделать правильно?

Основные правила не так уж и сложны. Если малыш получает только грудное молоко, первый прикорм начинают не ранее 6 месяцев. Если малыш на смешанном или полностью на искусственном вскармливании – сроки прикорма немного отличаются. Но в последних рекомендациях по питанию рекомендуется не спешить с прикормами у искусственников, и вводить их не ранее 5-5.5 месяцев. Принимая во внимание тот факт, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4,5 месяцев жизни, можно сделать вывод, что каши (да и любые другие прикормы) целесообразно начинать вводить в рацион не ранее 5-6 месяцев. А до этого малыш должен получать только высоко адаптированную смесь.

Каша в питании малыша.

После 5-6 месяцев у малыша возрастает двигательная активность. Поэтому правильного для роста и развития ему требуется все большее количество энергии. Со злаковыми прикормами карапуз получит необходимые ему белки, жиры, углеводы, витамины, железо, магний, микроэлементы и пищевые волокна. Но основная ценность каши заключается в ее калорийности. Во всех кашах много крахмала, который в организме постепенно превращается в глюкозу. Это основное питательное вещество почти для всех клеток организма карапуза, и особенно его нервной системы.

Каши наиболее удобны для перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительного количества углеводов и энергии, может способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Обычно, кашки начинают вводить через 2—3 недели после овощных пюре. Это делается потому, что более вкусную кашу легче предложить малышу после относительно пресных овощей, чем наоборот. Однако каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе или у него отмечается неустойчивый стул, то в качестве первого прикорма можно использовать каши. Если же ребенок имеет склонность к запорам или к избыточному весу, то кашу назначают вторым прикормом, после овощного пюре.

Пищевая ценность каждой каши определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющейся ее основой. При относительно близком составе основных компонентов различные виды круп существенно различаются по уровню в них витаминов и минеральных солей. Сильно различается также в муке и крупах содержание пищевых волокон: оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа.

В гречневой, овсяной и ячневой каше много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок почти во всех кашах не из самых легко усвояемых. Исключением является гречка. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот, особенно для малышей до года.

С чего начать?

Последние рекомендации по питанию детей первого года жизни предлагают начинать злаковый прикорм с таких видов круп как гречневая, рисовая или кукурузная. Это объясняется тем, что данные виды каш не содержат белка клейковины (по-другому еще называемой глиадином, глютеном). Данные белки вызывают тяжелое заболевание, вызываемое целиакией или глютеновой энтеропатией. Под влиянием глютена у больных целиакией малышей слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Заболевание начинает проявляться, когда маленькому ребенку начинают давать кашу из пшеницы, ржи, овса, проса (пшена) и ячменя. Это такие продукты как овсянка, манка, толокно, мультизлак, пшёнка, «Геркулес», молочные смеси с толокном «Малыш», «Малютка».

Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. Это значит, что, скорее всего, в родне у кого-то из близких родственников есть данные дефектные гены, которые и были переданы малышу по наследству. Если у малыша из сотен вариантов определенных генов на специальных клетках, отвечающих за иммунитет (лимфоцитах) присутствуют сочетание конкретных рецепторов, то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются особые вещества — антитела, разрушающие собственные клетки кишечника.

Бывают также ситуации, когда количество этих дефектных генов недостаточно для проявления болезни сразу при введении каши. Но тогда заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией (например, ротавирусной или энтеровирусной), из-за того, что вирусы изменяют рецепторный аппарат клетки кишечника. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми.

Глютен, попадая в организм, повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в ней механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок, которые непосредственно и осуществляют всасывание питательных веществ. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь ребенка, вызывая интоксикацию (отравление). Проявления болезни довольно характерны и сразу настораживают родителей – стул малыша становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлой окраски, с блестящей (жировой) поверхностью, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых деток снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается животик, нарастает беспокойство, боли, газообразование, а мышечная масса уменьшается. У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят по кишечнику, практически не всасываясь.

Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая еще и раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Она также проявляется расстройствам и стула (сочетание запора с поносами), различными высыпаниями, снижением общей сопротивляемости инфекциям.

Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. А вот манную, пшенную и каши по типу «Артек» нужно отложить до исполнения малышу как минимум года.

С молоком или без?

С точки зрения современной педиатрии начинать нужно с безмолочных каш. Молоко животных (козье, коровье), в отличие от женского, содержит трудно усваиваемый кишечником ребенка белок — казеин. Учитывая методику приготовления детских каш, когда молоко добавляется в самом конце варки (а готовые растворимые каши варить не нужно вообще), то белок молока проходит минимальную термическую обработку и практически в неизменном виде попадает в организм ребенка. Как и другие чужеродные белки, он способен вызвать аллергию.

Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, несмотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника карапуза, заставляя вырабатывать организм гистамин (вещество, запускающее аллергию). Тем самым вызывает, во-первых, точечные кишечные кровотечения, которые, тем не менее, приводят к снижению гемоглобина и развитию анемии у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления реакции на накопленный гистамин в виде различных сыпей, жидкого стула, приступов бронхиальной обструкции — то есть резко возникает очень сильная аллергия.

Поэтому сначала, первыми прикормами, вводятся безмолочные каши. При хорошей их переносимости спустя месяц-полтора можно попробовать ввести молочные каши, приготовленные на разведенном наполовину молоке. Для начала нужно дать 3-5 ложек новой каши. Если в течение 2-3 суток появилась нежелательная реакция – нарушился стул, покраснели щеки, ребенок ведет себя не как обычно – стоит на время отложить знакомство с молочными кашами. Вернуться к введению молочных каш стоит не ранее, чем через месяц. Это обусловлено тем, что часто таким образом выражается не аллергия, а пищевая непереносимость, то есть, просто организм еще не готов принять данный продукт, ферментная система малыша еще не дозрела. В случае, если и повторное знакомство привело к тем же симптомам – данные каши однозначно из питания нужно исключать до исполнения малышу примерно полутора-двух лет.

С добавками или без?

Для первых прикормов однозначно нужно выбирать каши монокомпонентные (содержащие один вид крупы) и без всяческих добавок. Это оправдано тем, что в случае развития нежелательных реакций (непереносимость, аллергия) вы будете точно знать, на какой вид каши возникает реакция. В многокомпонентных кашах этого сделать невозможно. То же самое справедливо и по отношению к кашам с добавлением различных добавок (фрукты, овощи, шоколад, какао и прочее). Отложите знакомство с этими продуктами до того момента, как малыш научится есть каши с каждого злака отдельно.

Домашние или магазинные?

Очень часто возникают споры между сторонниками и противниками промышленных продуктов детского питания. Но тут нет однозначного ответа. Каждый родитель выбирает для себя сам. Промышленные каши абсолютно безопасны, они проходят очень строгие проверки и не уступают по качеству и пищевой ценности домашним. А некоторые каши еще и обогащаются различными витаминами и микроэлементами.

Если вы остановили свой выбор на готовых кашах, необходимо учесть некоторые особенности. На прилавках сейчас представлены все варианты каш – и молочные и безмолочные. Однако, производители стремятся указать на упаковке своих изделий сроки, которые по современным неоправданно занижены. Это оправдано коммерческой выгодой, поэтому прежде чем совершить покупку стоит посоветоваться с специалистом по детскому питанию или педиатром.

Наиболее распространены инстантные каши: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой предварительно прокипяченной воды или молока или молочных смесей (в случае безмолочных смесей) и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также во многих случаях кальцием, железом, йодом и другими элементами. Однако, многие производители, стремясь улучшить вкус изделия, добавляют к кашам сахар, использование которого недопустимо в питании детей до 2 лет. Так что перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку – если в составе есть сахар, данную кашу лучше не приобретать.

В последнее время также получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Такие каши не подходят для первых прикормов и должны употребляться малышами не ранее 9-10 месяцев.

Как приготовить кашу правильно?

Если вы используете кашу промышленного производства – нужно внимательно изучить инструкцию по приготовлению каши, указанную производителем на упаковке. Обязательно следуйте указанной инструкции. Не стоит разводить кашу «на глазок», если каша будет гуще, чем указано производителем, она может вызвать у малыша нарушение пищеварения и запоры. Если ваш малыш до введения каш был склонен к запорам, лучше сделать кашу немного более жидкой. Чем в инструкции – в любом случае «меньше можно, больше – нельзя».

Если же вы хотите готовить кашу только сами – сделать это тоже не так сложно. Для начала тщательно переберите и промойте крупу, высушите ее на хлопчатобумажной салфетке. После этого нужно приготовить из крупы муку – это можно осуществить в обычной кофемолке, предварительно тщательно очищенной и промытой от кофе.

Первые каши делают 5% — то есть на 100 мл жидкости необходимо взять 5 г крупяной муки. В дальнейшем кашу можно варить 7-10%.варится каша на воде до полного приготовления. А непосредственно перед кормлением малыша в нее добавляется грудное молоко или привычная для малыша смесь. Это улучшит вкус каши и повысит ее питательную ценность. В каши домашнего приготовления допустимо добавлять растительное (с 6 мес) и сливочное (после 8 мес) масло. В дальнейшем каши можно готовить с добавлением фруктового пюре или сладких овощей. Сахар и соль при приготовлении детских домашних каш не используется.

Все каши, и домашние и промышленные, даются малышу только с ложечки. Недопустимо использование бутылок с сосками. это обучает малыша начальным навыкам жевания и предотвращает развитие аномалий прикуса.

«Вырос зубок — положи кашу в роток», — гласит народная мудрость. Если кашу ввести в рацион карапуза правильно, соблюдая все сроки и правила, то малыш обязательно полюбит этот вкусный и полезный продукт.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:

0

приготовление детской смеси 06.05.2011, 01:12

них могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать у детей серьезные з…

подробнее Как вводить прикорм детям, находящимся на искусственном вскармливании 17.03.2014, 11:39

Самым идеальным продуктом для ребенка первого года жизни является грудное молоко. В нем содержатся самые необходимые растущему организму микроэлем…

подробнее

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой начинать прикорм, каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Когда начинать прикорм кашами?

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он не наедается молоком или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Виды детских каш

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.
  2. Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
  3. Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
  4. С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
  5. Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Особенности различных каш

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

  1. Гречневая. Это лучший вариант для начального прикармливания. В её составе множество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка, различные белковые вещества. Огромный плюс – в крупе отсутствует тот самый пресловутый глютен.
  2. Рисовая. Также относится к безглютеновым продуктам, зато в этой крупе много углеводов, витаминных соединений. Продукт отлично переваривается, подойдёт для малышей с неустойчивым стулом.
  3. Кукурузная. Высокопитательная каша, хорошо влияет на пищеварительную систему, лучше всего подходит для ребёнка, страдающего от вздутия животика и проблем с опорожнением кишечника.
  4. Овсянка. Не относится к числу лучших для первого прикорма из-за содержания глютена. Начинать знакомство с этим продуктом можно с 8-месячного возраста. Овсяная каша богата антиоксидантами, фосфорными и кальциевыми соединениями, которые способствуют развитию костей и мышц.
  5. Манная. Самая «детская» из всех каш с недавних пор попала в немилость к специалистам. Основной её минус – большое количество глютена. Вводить её следует с года, малютка по достоинству оценит приятный вкус и лёгкое переваривание.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Готовим сами или покупаем?

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

каши в питании детей

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Отзывы родителей свидетельствуют, что каши этого производителя довольно-таки дешёвые и высококачественные. Единственный недостаток – они быстро расходуются при готовке.

3. Nestle

Эта компания относится к тем производителям, которые не нуждаются в представлении, поскольку давно и прочно завоевала любовь мамочек и детей своей продукцией.

Родители могут безбоязненно давать ребёнку смесь, кашки, пюре или другие продукты.

Лучшие товары фирмы «Нестле» попали в наш рейтинг благодаря высокому содержанию витаминов и специальных бактерий, наполняющих ЖКТ ребёнка полезной микрофлорой.

Родители смогут купить и приготовить деткам следующие виды каш:

  • безмолочные (гипоаллергенные и полисоставные);
  • безмолочные кашки «Помогайка» (содержат пробиотические компоненты, разнообразные добавки, йогурт);
  • молочные, обогащённые полезными бактериями;
  • с молоком «Помогайка»;
  • фруктовые «Шагайки».

Отзывы демонстрируют, что каши удобно готовить, они нравятся малышам. Однако в некотором питании этой фирмы содержится лецитин, вызывающий у отдельных детей аллергические реакции.

4. «Малютка»

Фирма «Нутриция», которая и производит каши «Малютка», уже больше 100 лет радует мам и детей своей продукцией.

Детское питание «Малютка» ориентировано в большей степени на искусственников и малышей второго полугодия жизни.

Родители смогут побаловать своего кроху:

  • молочной монозлаковой кашей «Малютка»;
  • молочной мультизлаковой продукцией (иногда добавляют фрукты);
  • безмолочной гипоаллергенной кашкой «Малютка»;
  • безмолочной полисоставной смесью.

Отзывы показывают, что у продукции фирмы «Малютка» имеются некоторые не самая лучшая сторона – приготовить кашу легко, но ребёнок может её кушать без особого удовольствия из-за комочков. Однако небольшая стоимость нивелирует подобный минус.

5. Hipp

Отзывы мамочек и экспертов позволили внести продукцию этой марки в наш рейтинг детских каш.

Главная особенность питания заключается в наличии в перечне компонентов фруктовых, ягодных соков и пюре.

Родители могут вводить в прикорм детей следующие лучшие виды питания Hipp:

  • молочная каша с рисом и овсянкой «Спокойной ночи»;
  • продукты с молоком, включающие кукурузные хлопья, фруктовые пюрешки, концентрированные соки;
  • безмолочная каша (в том числе и рисовый отвар для самых маленьких);
  • жидкие кашки в баночках.

Итак, отзывы подтверждают, что с помощью безмолочных и содержащих молоко каш фирмы Hipp родители смогут устроить своему карапузу настоящий «праздник живота».

6. «Фрутоняня»

Если вы не уверены, у каких производителей можно найти идеальное сочетание цены и качества, обратитесь к продукции «Фрутоняня».

Эта фирма давно и успешно снабжает родителей и детишек молочными и безмолочными кашами, которые отличаются к тому же степенью готовности.

Вы можете порадовать малыша следующим питанием:

  • безмолочной традиционной кашей;
  • кашками с молоком из разных злаков с фруктами и овощами;
  • жидкими смесями, обогащёнными пребиотическим комплексом;
  • кашами-пюре.

Родительские отзывы подтверждают, что каши «Фрутоняня» лучше всего подходят для четырёхмесячных малышей. Однако давать их можно и деткам постарше, которые предпочитают мультизлаковые смеси.

Итак, вводить кашки в качестве первого прикармливания следует с большой осторожностью. Чтобы знакомство со взрослой пищей прошло максимально удачно, нужно отслеживать детскую реакцию на каждую приготовленную смесь.

Если малыш с удовольствием кушает ложечку за ложечкой, поводов волноваться нет. Если же кроха отворачивает головку, возможно, ему пока хватает маминого молочка. Скорее всего, через пару недель он будет с не меньшим аппетитом уплетать и вкусную детскую кашу.

каши в питании детей

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

каши в питании детей

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Крупы, содержащие глютен

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

каши в питании детей

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

Каша – традиционное блюдо многих кухонь мира занимает особое место в детском питании. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма. Современные молодые матери иногда сомневаются в пользе каш, особенно настойчиво в СМИ муссируется информация о вреде манной каши. Поэтому важно узнать мнение диетологов о том, какие каши предпочтительнее в питании детей.

Молочная каша неизменно входит в число первых продуктов, которые вводятся в рацион малышей, что вполне обоснованно. Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией на значительное время. Однако каши разнятся между собой по содержанию нужных для детского организма компонентов. Если выстроить рейтинг каш по полезности, то результат будет таков: первые места занимают овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и пшенная каша.

Чаще всего на верхнюю позицию рейтинга ставится гречневая каша. И это справедливо, ведь в ней содержится ценный белок, множество макроэлементов (калий, кальций, железо, медь, фосфор) и микроэлементов, в том числе, достаточно редкие селен, кобальт, никель; витамины А, Е, Р, РР, группы В. Также в составе гречневой крупы имеются органические кислоты: фолиевая, яблочная, щавелевая и лимонная. Диетологи подчеркивают, что гречка имеет наиболее низкий гликемический индекс, так как содержащийся в ней хоринозитол способствует лучшему усвоению углеводов. Еще одно неоспоримое достоинство гречневой каши заключается в том, что в ней нет глютена – белка, вызывающего аллергию. Гречку рекомендуется вводить в рацион малышей, не достигших года, из-за того, что клетчатка в составе крупы не грубая, а нежная. Это качество обеспечивает хорошее переваривание продукта желудочно-кишечным трактом крохи. Для совсем маленьких деток при готовке гречневой каши лучше использовать сечку, а для ребят постарше – ядрицу.

Переработанная в хлопья или мюсли овсяная крупа неизменно входит в число первых каш в рационе малыша. В ней много клетчатки, минеральных составляющих (магний, марганец, железо, кальций, фосфор, йод), витаминов А, Е, К, группы В. Вдобавок овсянка низкокалорийна и благотворно влияет на состояние органов пищеварения, с одной стороны защищая их, а с другой, освобождая от вредных токсинов, ненужных жиров и солей тяжелых металлов. Основная рекомендация педиатров и диетологов заключается в том, что лучше овсяную кашу варить на воде, а чтобы увеличить полезность блюда, в него желательно добавить сухофрукты и при отсутствии аллергии немного меда.

Первые каши в питании малыша должны быть сварены безмолочным способом, чтобы не провоцировать аллергию на белок молока коровы. Педиатры отмечают, что лучше всего для первого прикорма применять рисовую кашу, затем в питание малютки можно вводить другие безглютеновые злаковые блюда – гречневую и кукурузную каши.

Помимо гречки к безглютеновым относится также рисовая каша, а, значит, она является гипоаллергенным блюдом. Рис — источник рибофлавина, участвующего в обменных и кроветворных процессах в организме; ниацина, регулирующего выработку ферментов и гормонов; пиридоксина, стабилизирующего работу нервной системы. Помимо того, в рисовой крупе содержится большинство витаминов группы В, в том числе, тиамин, активизирующий работу головного мозга. Замечательное свойство риса – способность к выведению из организма остатков антибиотиков после курсового применения препаратов для лечения ребенка. Общеизвестно еще одно качество злака – он закрепляет жидкий стул, в связи с чем, как народная, так и официальная медицина, рекомендуют есть рисовую кашу при диарее. Только в этом случае она должна быть сварена без молока, в нее не следует добавлять сахар и сливочное масло.

Отлично переваривается детской пищеварительной системой кукурузная каша. Кукуруза снижает газообразование и оказывает легкое слабительное действие. Крупа богата клетчаткой, крахмалом, минералами (натрий, калий, медь, железо, кальций, титан, сера), витаминами А, Е, РР и В. Пшенка богата клетчаткой и лидирует по содержанию полезных для человека жиров, в тоже время не провоцируя набор веса. В пшенной крупе много магния, фосфора и витамина В6. Но так как каша довольно трудно переваривается, ее не стоит давать детям до двух лет, а также больным гастритом и панкреатитом. В манной каше довольного много белка, но она содержит меньше витаминов и минеральных веществ, чем другие крупы. Манку следует давать плохо набирающим вес детям после двух лет и больным с желудочно-кишечными заболеваниями, но даже в этих случаях не стоит ежедневно есть манную кашу.

Пшеничная каша содержит достаточно много клетчатки, углеводов, витаминов, но в ней присутствуют глютен – аллергенный белок и фитин, препятствующий усвоению минеральных веществ. В питании детей раннего и младшего дошкольного возраста нежелательно использовать перловую, ржаную и ячменную каши, потому что, несмотря на то, что в них содержатся растительные белки, витамины группы В и ряд минеральных веществ, эти крупы плохо усваиваются организмом ребенка, а белок их мало питателен.

Диетологи подчеркивают, что особенно полезны для развивающегося детского организма мультизлаковые каши, сваренные из нескольких видов круп. Хорошо усваиваются пищеварительной системой ребенка каши с овощами и мясом, которые рекомендуется подавать на обед или в качестве ужина.

Многообразие круп в магазинах позволяет выбрать хотя бы несколько видов каш, которые придутся по вкусу даже привередливому ребенку. Родители должны прививать детям понимание, что неправильное питание является причиной болезней и плохого самочувствия. Каши – полезная пища, без которой невозможно вырастить крепкого и здорового человека!

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *